X



聖剣伝説2 聖剣15本目
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/12/21(金) 18:59:29.70ID:shBGG4Ac
はるか昔、マナの力を使った文明が地上に栄えていた。
やがて人々は、マナの力を戦争に利用するようになりマナの要塞と呼ばれる巨大な船を生んだ。
あまりに強大なその力は神々の怒りに触れ神獣が地上へとつかわされた。
要塞と神獣の激しい戦いは世界を炎と毒で包み、地上からマナが失われていった。
その時、聖剣を携えた勇者によって要塞は落とされ神獣も人々の前から姿を消した。
戦争によって文明は失われたが世界には再び平和が戻った。

時は流れ、歴史は繰り返す…

※前スレ
聖剣伝説2 聖剣14本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1507385634/

※次スレは>>980を踏んだ人、立てられない場合は誰かが宣言して立てて下さい。
立つまで減速する事。
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/25(土) 07:49:32.62ID:rnPQUEjm
ブーメランLv1必殺だけはよく使う
近接なら2ヒット
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/01(土) 21:50:08.74ID:xtyec8PH
ニードリオン!あのハリネズ・・・モグラ?
あの野郎!
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/04(火) 13:25:57.90ID:9zxo6SCK
LV6のぐるぐる回る必殺技は雑魚処理によく使ってた
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/05(水) 21:22:39.48ID:scXXDvT/
>625
正直に言ってみ?
ほんまは、シェイプシフターやろ。
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/18(火) 19:35:36.09ID:F/IEQ3tx
月の神殿の昔の名前が「ぷらねたりうむ」って説明される場所ってどこ?
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/20(木) 22:41:16.14ID:o+3nRHqr
要塞のカニにストーンセイバーかけた妖魔で突いたら一撃で倒せたんだけどどういう理屈なんだろ?
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/22(土) 20:44:54.13ID:g6ZjxtDu
チョキではグー(石)には勝てないから1発やろjk
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/23(日) 18:30:23.67ID:6pupMvn2
ソシャゲの話ですまんがシークはエコマナの犬さんからくん付けで呼ばれてるし妖精からはあの子扱いされてるのな、結構若いのか?
ちなみに主人公ら3人とLoMラルクもくん付けでサソリ女とLoMシエラは呼び捨て
0633名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/25(火) 01:18:59.56ID:xE01yeIN
SFCのシナリオ終わったらそのまま終わりで追加要素無しだったのはまずいよな。宿屋会話位しかなかったし。
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/25(火) 22:32:39.95ID:a5HeTkFv
>>620
今の時代ならアルセウスみたいな作りにすればいいのかなと思った
今時2Dアクションで草刈りしたり山登り出来ても「アクション」RPGではなく普通のコマンドRPGだよねって思う(ポケモン)

そりゃこのゲームはそもそもアクションRPGですらなくモーションRPGとかいうコマンド戦闘なんだけどさ、
その部分を再現して欲しいと思ってる層は煮ても焼いても食えない老害以外居ないんじゃないか
聖剣の信者の殆どが原神に鞍替えしてるのが全てを物語ってるよ
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/26(水) 07:01:29.70ID:QZRJspyC
モーションバトルシステムなだけでモーションRPGなんて大分類作ったら当時のゲーム屋死ぬぞ
0636名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/26(水) 21:16:19.85ID:HXeLI/64
ティンクルバリアって耐性消えるのか?
石にならないはずなのに石になったりとかしてるよな
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/28(金) 07:19:25.00ID:ptQimKwe
>>635
当時知らないんだろうけど
スクウェア自身がモーションバトルという名前でアクションRPGとは違うアピールしてたんだぞ
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/28(金) 07:37:07.12ID:t+kmR+Cq
"モーションRPG"なんて言葉ないって言ってんのに何言ってんだ
0639名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/28(金) 11:00:29.13ID:atYX8tGT
当時のゲーム屋が死ぬの意味が全くわからん
ただのシューティングゲームとかレースゲームをRPGと言い張ってた会社でしょ
別に言い張れば良いだけじゃない
確かにRPGと結びつけてなかった
それやってたのはFF
0640名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/06(土) 18:51:20.35ID:Sd9e8WEX
エコマナを見て改めて思ったけどリメイクファウナッハの服どういう構造なんだ
布を貼り付けてるのかボディペイントなのか
あとスカートの中履いてるのかどうか
0641名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/11(木) 18:33:49.64ID:lxosEQvr
聖剣伝説は3より2のドットのほうがいいな
てか武器パワーってなんやねんエネルギーの塊なの?
海外版だと武器オーブやから球体状の何かなんだろうけど
0643名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/15(月) 19:21:39.49ID:P42lw21J
>>640
太ももを見るに一部は
フェイクニーソみたいな肌色タイツだな

承太郎の帽子みたいにどこからが素肌で
どこからが肌色タイツかを議論する格好なんだろう
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/11(火) 14:15:03.49ID:8S5QSOP4
スチームドックって録画機能有るのかな。

聖剣2の30周年に何か…あっても良くてリメイク版がSwitchに移植程度だろうな
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/16(日) 01:02:23.06ID:wuAc8CqB
聖剣2と聖剣3とでは求められているものが違うからな
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/18(火) 22:25:23.74ID:EsplPPjF
1回作られちゃったからな
2の思い出を全て踏みにじるあの大失敗作は本当に邪魔な存在だ
0647名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/30(日) 11:51:02.44ID:nmbaOQQH
グラフィックが3Dに刷新されて声が付いた以外は何も変わってねぇ!って印象の方が強かったから思い出を踏みにじる様な出来とは思わんかったな。まぁ良作と言えるかと言えばお世辞にも言えない。更に強いボスとかそう言うのは欲しかった。ギガース三体同時相手とか、ミノタウロス+ゴーゴンタウロスの気絶オンパレードとか
0648名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/30(日) 13:49:04.26ID:GBZ4P2Dp
仮にもこのスレに居ても「何も変わってねぇ」とか言う人が出るぐらい、分かりにくい劣化だったな
それでいて「良作とは言えない」と体感はできるという、たちの悪いリメイク
ちゃんとオリジナルと見比べてみると、なんで良作と言えないのかちゃんと分かるのだが

3Dにする以上、攻撃方向が4方向でなくなるのは避けられない修正かつ最も大きな違いだろうから
システムの基礎部分は残しつつも考慮して、単純な敵の弱体化ではない設計変更は必要だったな
ついでに魔法の威力も調整して、必殺技周りは大胆にシステム変えてもよかった
0649名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/02(水) 19:06:03.20ID:6FCtXkzG
>>646
四天王他、NPCの新規イラストと幕間イベントがメインで
他はオマケだからな

奇面組のオノマトペ置き換え遊びを思い出すリメイクだった
0650名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/06(日) 01:14:05.71ID:UHdsOXVp
今日は30周年だぞ。何も無いと思うけどおめでとう
0651名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/12(土) 11:41:20.21ID:iIFb0aoA
何もないね
おめでとうすら一つ
0652名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/09(土) 18:39:47.98ID:eP5E254/
魔法弱体化については3で大失敗したのがトラウマになってそう
0653名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/22(金) 19:10:46.77ID:2yyV6iQ1
もう30年か
クソみたいな会社で働いて死ぬだけの人生かと思うと泣けてくるよな
0654名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/11(水) 00:14:27.33ID:rvoLOnqC
>>644
30周年にSwitch移植すらも出なかったのはあの失敗リメイクの移植ではアカンと本気の作り直しをしてるので時間がかかってる
…と思いたいけど今のスクエニの状況からしてありえんな
0655名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/23(月) 13:35:50.03ID:xEafaZmm
再リメイクなんぞコストの無駄だろ
それなりに気を使って作ったとしてもトリニティトリガー程度の出来にしかならんのは見えてる
そのコストでまだ出てない作品のリメイク作りなり新作作った方がいい
あのポケモンですら最近はリメイクゴミなんだ諦めろ
0657名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/24(金) 16:27:20.93ID:jS/xkFRE
上手く表現出来ないけど
トリニティトリガーみたいな過去のゲーム性そのまんまの焼き増しではなくて
ポケモン本編のフィールドでの動きをそのままアクション化したような作りに出来ないかなあ
0658名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/24(金) 17:53:16.19ID:Nr606imH
なんでトリニティトリガーが出てくるのかと思ったが3人でARPGだからか
それなら産みの親のエヴァーオアシスの方がそれっぽいわ
0659名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/08(金) 22:22:57.47ID:fI52ZO6O
聖剣完全新作の続報思ったより早く来た
雰囲気が3やLoMよりも2に近いからもしこれが売れたらソース使い回しで再リメイクあり得るな
売れなかったら聖剣シリーズ終わり
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/09(土) 00:43:51.22ID:WeRB4Lc6
新作はSwitchがないから確実に売れない
スタオー6と同程度で終了確定だな
0661名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/11(月) 18:49:15.74ID:ikhpCOeO
雰囲気が2に近いから、この新作を2リメイクとしたらいい
0662名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/17(日) 11:05:27.38ID:bKuhtsJn
フラミーで広大なマップを移動できるのかな(´・ω・`)
0663名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/28(木) 15:37:20.16ID:y4Vet4hL
フラミーの操作感、SFCより劣化するってどうなってんだよリメイク版
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/29(金) 17:34:04.12ID:8U+Yl3ec
リメ版やってるんだけどこれキャラ切り替え出来ないん?
0666名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/25(木) 19:37:11.18ID:YTnuIllY
おおたか静流さんも去年の音楽関係の訃報の一人だった
今年の最初もその流れが続いている
ローミングシーク
0667名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/31(水) 20:52:02.35ID:C7e+7wvW
攻略本のサンゴのヤリの説明見てサンゴって危ないんだとずっと思ってた
銀の弓矢も
0668名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/01(木) 00:19:28.53ID:kck7aFjd
スクウェアの武具は脆そうなの多い
さびたつるぎ
さんごのつるぎ
ガラスのつるぎ
クリスタルシリーズの防具とか
0670名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/05(月) 14:46:28.88ID:cjRbNoU3
雑魚敵が倒れる間際にボソボソ言ってるけどアレ何て言ってるの?
0672名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/25(月) 10:23:39.84ID:ZxdYE8/2
どこかで武器パワー取り損ねたみたいで剣だけ弱い・・・
0673名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/26(火) 22:51:46.19ID:wv3KJoZZ
まあSFC版ならバグでマンティスに出会って無理やりパワー取得できるし
0674名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/27(水) 19:25:41.89ID:JpJRFWkg
剣なら途中取り損ねてもマナの聖地でレベル8になるんじゃなかった?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況