X



【SFC】風来のシレン 69F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/04(月) 23:55:46.06ID:VM/Av0CE
■公式サイト
チュンソフト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/chun_shiren
Wiiバーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sr/index.html

■攻略サイト
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.html
攻略wiki
http://twist.jpn.org/sfcsiren/

■前スレ
【SFC】風来のシレン 68F
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1521992806/
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 18:14:42.77ID:8t83/N/H
ライズして餓死とか言ってる時点でお察し
0595名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 19:20:22.87ID:YcNF3Nsh
分裂の枠一つ余ったな…飯心配だから巨大なおにぎり1個増やすか
ってのはやったことあるし自然なプレイだと思うけど
0596名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 19:22:46.85ID:YVA/RK2C
>>593
セットとは言ってないだろ。割れって言ってんだけど。
で分裂壺残してても結局死んだら意味ないじゃん。
ラス1のおにぎり食う前に満腹度対策するもんじゃないの?おにぎりとか白紙とか困った時とかキープしてていざとなったら分裂させて割ればいいだけじゃないの?
壺なんか生きてればまた拾えるかもしれんのだし。いざとなったら生存一択だわ。
と普通に思った。別にどうやっても構わんが。
望まないレスついただけで発狂とか、どんなリアクション求めてレスしたのか逆に分からんわ。
0597名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 19:36:07.71ID:8t83/N/H
そこら辺人生と同じだからな
来るべき時に備えて温存
でも温存し過ぎて使う前に死亡
死んでしまったら温存も糞もない
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 19:37:52.90ID:QqNt88ub
どうした? キグニってんのは自分だぞ? 誰も批判してないしセットじゃないと俺も言ってるだろ
日本語わかるなら今日はROMっとけ
0599ジュラル星人
垢版 |
2018/06/28(木) 19:39:57.45ID:2EB8gSFB
マキシムさんやります
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 21:40:21.43ID:hnOS7p0p
分裂(や強化)がなくても割と安定してクリアできるかどうかで変わってくるしなあ。
まあ使わずに死ぬのが一番無駄なパターンだし、多少うまくなるとアイテム惜しんで死ぬのはありがち。

最低でも1マムクラスなら間違いなく入れて割るでしょ。
もっとも、そのレベルならそもそもおにぎり量産して使い切る状況になることはまずないだろうが。
0601名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 21:46:02.71ID:8t83/N/H
>多少うまくなるとアイテム惜しんで死ぬのはありがち。

ただの自称上級者の雑魚じゃん
いつもの稼ぎ在日じゃん
現実ではナマポだからゲームで稼ぐのか(笑)
0602ジュラル星人
垢版 |
2018/06/28(木) 21:54:15.10ID:2EB8gSFB
マキシムさんクロスに倒されました
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 21:56:36.07ID:64ElU+O7
そもそも分裂に入れるおにぎりがあったら餓死していない訳で

「このままだと餓死するから吸い出し無いけど分裂におにぎり入れよう」
って状況は重装回復が呪いで外せない時ぐらいしか思いつかない
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 22:56:58.45ID:AXr02/rh
強化の壺で、腐ったおにぎり→おにぎり→大きなおにぎり→巨大なおにぎりって変わったらいいのに
0605名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 23:41:14.23ID:5WtZ+Vw6
腐ったおにぎりを強化したら腐りきったおにぎり→巨大なカビの塊になりそう
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/28(木) 23:45:29.64ID:5WtZ+Vw6
そして謝らなければいけない事が一つある
今プレイを再開して勘違いに気付いた

強化と分裂を入手しつつも餓死したのが前回のプレイ

それを悔やんでニギライズしたのが今回のプレイだった

俺の勘違いを元に変な空気になって済まない

本当に済まない
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 00:16:12.33ID:1DgyzinR
外野が勝手に盛り上がってたけだから
謝る必要なんてないよ
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 01:18:52.77ID:T6oeavRY
いや俺は満腹度増強まできたニギライズでも餓死を詳しく知りたかったからネタバレはありだ
ニギライズ中デロ湯踏んで握り直される前にジリ貧死したことあるけど他に何かあるのかって
0609名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 01:28:12.64ID:+LXK8wP4
ずっと保存が出なくて裸持ちのお握りが全て腐った上に
ずっとお握りが出なかった場合のニギライズド餓死はありそう
0610名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 06:17:05.58ID:EWVR6ge4
巨大なおにぎりを大量に持ってたのに一気に全部腐らせてしまったおれに言ってるのか
0612名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 13:52:22.55ID:P5SbHNIw
まぁバカの一つ覚えで
キグニってる
在日
言ってる奴を公開処刑すれば平和になる
勿論ネトウヨだけじゃなくパヨクも等しく公開処刑
倍速ブレイドゲータさん出番ですよ
0613名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 14:25:42.58ID:N4nH//18
やっば臭い荒らしは在日かよ
0616名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 23:22:46.00ID:mG3DO/NV
>>600
1マムクラスっつか1マム中なら生還率重視でしょ

おにぎり1個増やして目先の餓死率を下げた所で
ジリ貧になって生還率が下がっては仕方ない

入手率の高いおにぎりのために
吸い出し×2揃えばクリア確定する分裂割るのが
「間違いなく」とはとても思えない
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 23:42:08.41ID:N4nH//18
チートと言っても所詮はサポート道具だから
序盤は卍風魔のが安定する
そっから36まで如何に強化に合成道具を早く入れられるか
35位でそれをどれくらい合成出来るか
が全て
永久セットはその後でも遅くない
0618名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/29(金) 23:57:54.23ID:mG3DO/NV
>>617
それが全てって随分偏った攻略してんのな
卍風魔も強化も合成も2個目の分裂も入手できるとは限らないんだけど

君は1マム中にどれかが欠けただけで生還諦めるの?
0619名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 00:26:22.42ID:yUycIpYW
ヒント:トド狩り



まぁ一マムじゃ否定できんけど
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 00:30:45.08ID:Tvs89OBj
>>616
>>600だけど俺は1マム経験者だし分裂強化縛りでも有りとさほど変わらんくらいの確率でクリアできるから食料大が1個、満腹度0%なら迷わず分裂して割る。
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 07:32:04.92ID:/VjMNCPl
冒険回数1のまま最終問題クリアしてセーブデータにマムルマークを付ける事
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 09:28:25.77ID:yUycIpYW
1マムクラス()が何なのかわからん俺




分裂強化縛りは確率変わらないらしいから
トド分裂は縛らないクソ雑魚仕様って分かるけど
一応分裂の壺・強化の壺縛りって書く様にな
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 09:57:28.74ID:YFUG8gxQ
>>624
分からんなら黙ってれば良いのに。ゲームスタートから最終問題クリアまで一度も死ねないってだけの単純な話だろ。何かを温存したところで死ねば終了なんだよ。全てが生存優先。
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 10:55:33.75ID:Tvs89OBj
まあ略しちゃったから通じなくてもしゃーないわ。
1回目マムル。
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 12:28:52.93ID:yUycIpYW
1マムの説明ばかりで1マム「クラス()」について触れない辺りw
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 13:45:03.42ID:I+fUI0bp
変にこじつけこじらせてグダグダになる例
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/30(土) 17:59:30.82ID:b1bEj58o
上級者面して煽る奴はエアプ臭いんだよな
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 07:02:49.40ID:s2iX7bpx
気分転換で最終問題のつもりが序盤で連発して死にまくって
かえってストレスになっちまったよ
デロデロ罠と腐ったお握りの仕様を考えた奴ホント誰だよマジで
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 14:29:58.63ID:QHWdaQaW
おにぎりが腐って困るのって、どっちかと言うと食べたときのデメリットより30%しか回復しないことだよね
前作トルネコのくさったパンが強すぎたから弱体化されたんだろうが…せめて50%は欲しかった
それか腐ってもサイズだけはそのままで、大きいものほどデメリットが増えるみたいな仕様でも面白かったかも
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 20:11:41.74ID:XG2HK1c9
魔蝕虫って魔蝕一族から見ればまだ子供の部類なんだろうか
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 20:20:27.46ID:gW6EMCh0
DS版の話になるから少しだけ
魔触虫には魔触ソルジャー、魔触クイーンと居たから
魔触平民だろ
0639名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 20:25:51.06ID:gW6EMCh0
まぁ
魔触幼虫
魔触虫
魔触成虫平民 魔触ソルジャー 魔触クイーン
魔触老虫
って解釈でもいいんだろうけど
0640名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 20:48:52.04ID:IM7de9J6
わざわざアムテカに移り住んでくるあたり虫一族の中でも競争に負けた落ちこぼれの可能性が
0641名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 22:22:42.18ID:C8hXoUMm
魔蝕虫にもレベルが設定されてればよかったな
レベルが下がった方が強くなるとかの罠があってもよかった
0643名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 23:06:30.38ID:gW6EMCh0
迷い出た魔触ソルジャーが金の煌めきに興味を持ち啄み始めたが金が何ら栄養になる筈は無く
尚も啄み続け更に衰弱、都市は魔触虫の堕落の巻き添えに。ソルジャー→働き蟻、つまり
魔触ソルジャー(働き蟻)→はぐれ魔触ソルジャー(迷子蟻)→魔触テロリスト(都市破壊)
→魔触ドランカー(異食症ver金依存症)→魔触クリップル(廃人)→魔触スポンガー(居候)

店主が力尽くで屈服させて働かせれば良かったんだよ
きっとペケジよりよっぽど良い店員になれた
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/01(日) 23:44:41.24ID:9kmQJuKB
たまに全然関係ないところで合成とか特製とか字を見ると一瞬反応してしまう
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/02(月) 00:04:13.65ID:RwBpXXT2
黄金のコンドルを封印した地獄の糸とやらをシレンに使ってくればちょっとは強敵だったのに

でも効果はなんだろうな
封印や金縛りだとガイコツ魔王と変わらないし
HPを一桁にするとか、唯一無二の効果が欲しい
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/02(月) 00:43:47.19ID:tVweios/
鈍足+金縛り+手封じ

……強すぎる上に手封じ自体がSFCに存在せんか
0649名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/02(月) 20:07:29.10ID:h5bwY6gw
魔蝕虫の立場は将棋やチェスでいう王にあたるから
近づいてこないでひたすら他の駒の影に隠れてればいいんだよ
0650名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/02(月) 20:28:29.40ID:y/ze7qej
それを自分からのこのこ近づいておいてしまいには仲間に謀反されて勝手に死んだりするしなw
0651名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/02(月) 21:02:46.61ID:z9XEqsyg
まおうの危険性とか対策知らんかったから、鈍足で囲まれ詰んだ
やってられっかと匙投げたら、身代わり魔触虫が発生して
周囲にボッコボコにされて死んで、勝手にクリアとなった遠い思い出
0652名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/03(火) 22:10:59.05ID:UUTWjvuV
チュンソフトのローグライクでボスらしいボスはトルネコ2が初かな?

邪悪な箱
倍速1回攻撃
カウンターでモンスター3匹召喚+ワープ
地雷、炎で分裂
杖無効
0653名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/03(火) 22:19:53.34ID:Lga/vngF
「1600円なら保存やな」→唯一の大きいおにぎりがドレインバスターに
0654魔蝕虫
垢版 |
2018/07/03(火) 22:29:07.71ID:bLKtmjGq
>>652
ギギギ ゴゲゲ ギョベベベ……!
0656名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/05(木) 01:24:46.30ID:ArNkFIbR
店の特製おにぎりでハラヘラズ効果引く
せっかくだからと稼いだが山彦には足りず
店で下ランクの杖を敵に振って識別してたら一時しのぎ
おあつらえ向きに値段で分かる場所替え&遠投
階段はその部屋の通り道から外れていて店の奥と同じ行


この後の展開は分かるな?
遠投が呪われてて嫌な予感したんだよな
0658名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/05(木) 01:47:18.91ID:4+fqLcZs
魔触虫はさすがにハウスで消滅はどうかと思うけど、各種耐性付けて鍛えた装備でガチらなきゃ勝てないボスだったら糞だと思う
0659名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/05(木) 01:51:56.99ID:nm4wbIT2
ガチンコ
ドラゴン草
身代わり
ジェノ
ここらへんは誰でも思い付くから
モンハウ消しは目から鱗だったな
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/05(木) 08:26:09.32ID:VA74w5pc
ガチの初心者だと肉投げにも気づかなさそうだよなあ
0662名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/05(木) 15:36:02.20ID:/jIPoatv
ガチの初心者は魔蝕虫までたどり着けないだろ
あとはもうそれぞれのプレイスタイルだ
0663ジュラル星人
垢版 |
2018/07/05(木) 16:50:39.00ID:C5SVFAVa
マキシムさん死神に倒されました
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/05(木) 17:36:30.01ID:8E8fVKYd
もしも三試練階に将軍を配置したら
いやしウサギと死神とガイコツ魔王には変化無し
ドラゴンヘッド→スルードラゴン
マッドレムラス→ハードレムラス
デブーチョ→デブートン
ドラゴン→スカイドラゴン→アークドラゴン
稼ぎ貶し人にオススメの逆チートプレイ
0665名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/06(金) 23:50:41.92ID:d3Ss8umy
カタナ+15を持っていてもいつまでもテーブルマウンテンに到達すらできないカンジさんって
相当なヘタレだよね
0666名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 00:29:02.72ID:FoHFO+eM
ミニスーパーファミコンでやりたいけどあれ3色コードなんかな
0667名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 01:49:14.52ID:u9rLU+Wg
>>665
初心者には絶対的な力を与える強さでは無いからな刀15
0668名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 05:20:14.36ID:UxYGON4D
>>666
普通にHDMIの720pだよ。ソフト追加できるツールあるから吸い出して入れると良い。
0669名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 08:10:46.02ID:kvqkMzhN
吸出しを全て分裂に入れてしまう

あるあるですよね
0670名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 08:31:49.43ID:jKxH8rcd
吸い出しは最初に入れるのを徹底してるわ。
増えすぎでの消滅予防効果もある。
0671名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 09:16:46.20ID:mcOsL0e6
分裂2個、吸い出し1個持ったまま惜しい所で無限セット揃わんなと5フロアぐらい吸い出し探した事がある
0672名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 11:17:16.81ID:XvdQJVWY
>>671
分裂2つあるなら
片方の分裂に吸い出し入れて割れば無限増殖セット揃うよ
0676名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 18:31:57.89ID:7OfGX3nw
>>669
FF6スレに誤爆してた奴か?
0677名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 18:49:13.42ID:kvqkMzhN
せやで
間違えてシレンの話をFFスレに書き込んでしまう事で
間違えて吸出し用を分裂に入れてしまうのを象徴してるんや
0678名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:28.41ID:u9rLU+Wg
何回も何回も増殖やってると、吸出しの残量忘れちゃうんだよな
これを吸出し…げ!
吸出しがな、ない!
0679名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 19:41:32.16ID:kvqkMzhN
合成とか強化とか他に吸い出し使おうとして
吸出し自体を増殖してる時にやりがちだよね
0680名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:15:25.48ID:crg0BCcE
吸い出しが3枚あるときは
吸い出しのバックアップ取っておけとあれほど言ったのに
0681名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/07(土) 21:32:50.52ID:u9rLU+Wg
最終問題はもう50階、出来たら30階毎に必ず1回辞めた方が良いね
疲れて荒くなると凡ミスで死んだり、吸出し突っ込んだりする
0683名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 09:16:51.97ID:CmbqU58P
餓死がほぼ確定してから必中・皮甲・透視げと
食い繋ぐ草も無くなって予定通り餓死
これだからシレンはやめられない
0684名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 15:36:21.19ID:joST2ltf
こばみ谷F1でアークドラゴンの肉複数持って
ブフーの包丁の効果付き武器で繰り返し倒してみた。
(肉化は運だけど再ドロップ)
最終問題クリアまで道具があるといろいろ無駄遊びできるな〜
0685名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 16:11:19.73ID:BOg8DZbe
パワーアップの巻物重ね掛けによる追加ダメージ上限は128
アーク空襲 178(六重掛け後)
イッテツ爆撃 168(七重掛け後)
仙人呪文 必殺(たった二重掛け後、元ダメージが対象の残HPの半分値の為)
0686名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 16:45:02.53ID:PWEc1K9J
パワーアップ255枚読めば転び石で129ダメージ与えられるよ
0688名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 17:14:57.26ID:PWEc1K9J
フェイ1Fで草を売値識別して売値100
無敵草かキグニ族の種だけどどうせキグニやろなあと思ってンドゥバに投げたら案の定2ダメージ与えた
1Fから復活の草と無敵草両方失ったわ
0689名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 21:06:18.20ID:S8U5vbX5
1階の店では明らかにンドゥパだとわかるのがない限りアイテムに乗らないわ
0690名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/08(日) 21:53:21.12ID:i8FiWPid
LV3以上まで上げて、他敵全滅してから乗れば
逃げながら叩けば倒せる
0693名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/09(月) 00:03:00.06ID:l2SVb3aM
1 ゼルドリス
2 エスタロッサ
3 ガラン
4 メラスキュラ
5 グレイロード
6 モンスピート
7 デリエリ
8 グロキシニア
9 ドロール
10欠 ゴウセル
10代 フラウドリン

ああ何だ足りた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況