X



ロマサガ2 part89【ロマンシングサガ2】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/23(火) 15:09:46.18ID:3GWi4DWU
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>950がやるぞ! ルドン送りなら>>960が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part88【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1515385120/
0851名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 15:45:04.32ID:WS35ZpgV
ロム毎にドロップの癖とかあったのかな
自分は実機の頃いつもナイトが簡単に超銅金の盾落としてくれてたから、実はレアアイテムだなんて思いもよらなかった
いわんや罠アイテムだとは……
0852名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 16:40:39.05ID:ZWC4DbE2
石舟皇帝出したら冥術とサラマンダー両立できるって友達に言われてデータ吹っ飛ばしたのは良い思い出
0853名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 17:20:04.94ID:E0YGipoz
あの頃は「女なんて使ってられるか!」と男キャラしか使ってなかったよ・・・
あの頃は純粋だった・・・(遠い目)
0854名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 17:26:49.24ID:fBF2TAtp
女性キャラ使うとオカマ扱いされる年代ってあるよね
0855名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 17:44:47.35ID:azZe2DhK
あるね。恋とかエロとか認めない時期
それとはちょっと違うが、FF10でティーダ以外ユウナとリュックを滅茶苦茶強くしたデータを見られた時
「お、おう…」って多くを語らなかった連れを未だに覚えてるわ
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 17:56:58.78ID:gbSUd7TG
フリーメイジ女はロリババア枠だと思うことにしてる
0858名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 18:42:30.40ID:OlPLRWYM
レオン「魔道士というから相当な年寄りだと思っておったわ」

宮廷魔術師や軍師やホリオダ女や海女は特殊な部類らしい
0859名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 18:50:05.79ID:GeVQt1yW
レオン帝の時代は宮廷魔術師しかいなかったし
初期PTで術使いが自分だけとあんまり術法を重視してなかったっぽいからな
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 18:57:37.68ID:eSNeC1rg
それが次代ジェラール帝の時には術法研究所を建てるまでになるからジェラール様すごいわ(自画自賛)
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:17.67ID:B0rS5NJE
>>840
余程のボンクラじゃなけりゃ思い至るだろ
なお術の有用性には気付かずラスボスに勝てなかった模様
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:10:10.52ID:0u10WF0q
女王様の誘惑は看破できても
蛇女の視線は看破できない
そんな男たち
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:25:29.01ID:0u10WF0q
レオンの記憶が受け継がれジジババのイメージが刷り込まれた結果
フリーメイジがああなった説
0866名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:33:49.33ID:NEOuwYYt
術法研究所がなかったらあの世界自然修得の魔法修得者しかいないのだろうか
ロマサガ3やサガフロみたいに魔法売買ビジネスで研究者はおらず個人で閃くしかない世界になるのだろうか
帝国兵に簡易に術を習得できる術法研究所の功績は大きい
字幕に設立者が載るのも当然
0868名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:56.87ID:GeVQt1yW
個人で研究してそれを商売にしてるフリーメイジがいたくらいだろうねぇ
術研でヘッドハントして合同で研究させた結果
脳筋共も嗜みに使える程度には普及したわけか
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:25.26ID:NEOuwYYt
>>867
実機改造はなし
バグでスービエが二度倒せる
詳しくは>>824のチャートを参照
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:37.01ID:NEOuwYYt
>>867
間違えた
>>780のチャート
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:49.37ID:R3vrAPM+
マジかー4017年が最長だと思ってた
久しぶりに数取器出してやるかな
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:38.72ID:NEOuwYYt
>>871
SFCだと4018年
最後にボクオーンを帝国戦艦の囮で倒すとラストダンジョンでスービエ復活というバグだった
これ以上は知らない
過去ログでも漁って探して
0874名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 20:42:49.54ID:vrwbGWCM
聖剣伝説2の回復魔法は、ヒールウォーターという水で回復する魔法で
ロマサガ2の生命の水と一緒だけど、聖剣2の方が癒される感じがするな。
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 20:57:15.02ID:5UN7Dzsz
聖剣2のアニメーションは凄くいいからな
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 20:58:45.99ID:R3vrAPM+
はごろもフーズを連想した奴はおっさん
ウテナを連想した奴はおばさん
0877名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 21:04:25.01ID:E0YGipoz
最初から最後までお世話になるヒールウォーター先輩と、月光やアースヒール覚えるとあんま使わなくなる生命の水じゃ格が違いますわ
0879名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 21:33:39.26ID:uDezf/iU
このスレでおっさんじゃない奴なんているの?
DBのCMははごろもフーズと5/8チップスとサンテcqだったな
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 21:41:31.75ID:OlPLRWYM
>>845
という訳で他のも軽く調べてみた
      素  理+12 魔+12
スゥオ   600  600 1000
プロミ  1000 1000 1666
風狼剣  850  850 1250
咬竜剣 1370 1400 2000
雷殺斬 1500 1500 2000
サイコ   650  650 1000
ウェア   800  800 1250
聖火   3300 2750 5700 (別に関係ないが、これだけ別データ)
他の魔力依存は変わってないようだ
やはり退魔系の計算式だけが、術威力を使ったものに入れ替わってるようだ

聖火の計測は最終皇帝女で火38天44(=効果値30)での計測なんだが
これ普通の術の計算式に突っ込んでも、どうも計算に合わない気がする
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:47.22ID:XmVoVaiw
何で退魔系だけなんだろうか
むしろ陰陽師のこと考えると変えるべき場所とそうでない場所が逆なんじゃ・・・
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 22:33:07.32ID:OlPLRWYM
>>881
魔力依存技は
武器の計算式のうち、腕力の部分を魔力に入れ替えたものだが
退魔系は
術法の計算式のうち、術威力の部分を(魔力+5)x2に入れ替えたようなもの(正確には違うが)
根本的に別物なんだが、手抜きで術法計算式を流用したんじゃないかな疑惑

術威力、魔力、理力、魔+理力はそれぞれ別の使い道があって何とか個性づけられてたのに
これでは術威力一強が強まってしまう
万が一意図的なものであったとしても、改悪だと断言できる
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 23:53:09.28ID:wlXtaGgi
旧版の壊れ性能のワンバン+片手武器×5でぼかぼか殴ってればラスボスも楽勝じゃね?
と思ってQT禁止でやってみたら案外そうでもなかったがメイルシュトロームとかの全体攻撃に気を付ければ
案外楽に勝てた(´・ω・`)
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 03:11:29.97ID:sIXo6KD9
ワンダーバングルか
ああバグってたらしいね
当時そんな知識なかったけどね
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 06:00:32.34ID:bUogx6Rz
コッペリアが皇帝になった時のヒラガとのやり取りでウルっときた
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 08:28:49.82ID:enA6+maF
人形皇帝コッペリア
七英雄との戦いにピリオドを打つ!
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 08:41:57.74ID:cqKok/oL
ヒラガとかいう帝国に全てを奪われた血筋
0891名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 08:47:02.37ID:0sQpW7Pp
処分に困った粗大ゴミを押し付けているように見えたが
0893名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 09:09:52.86ID:T3/yBCGu
ヒラガ一族はアバロンの近所に代々住んでいるし
客員教授でもやってるんじゃねえの。
0895名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 09:35:40.80ID:bIvIrorQ
>>892
100万だか200万だか取られる
帝国戦艦の時もお金かかるようなこと言われるけどこっちは無料
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 09:46:48.71ID:4yDZpWLZ
そもそも血縁とか全くない赤の他人に継承権与えるのがまずアレよね
海賊皇帝とか正気かよとw
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 10:17:51.78ID:2Wh4Pc/z
それだったらロボット皇帝とかモグラ皇帝とかどーする?
0898名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 10:20:49.50ID:ZHXnD17A
軍師のコウメイ以外の軍師をLP0にして世代交代すると、コウメイ以外はまた復活する?
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 10:58:22.45ID:GSUoiywi
2世ね
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 11:15:49.92ID:m5dKJvsE
モウトク以外を皇帝にしてルドン送りしておけば、
・皇帝継承に軍師が出る=待機キャラがモウトクにジャンプ
・別のクラスを皇帝にしてモウトクと一緒にルドン送り
・コウメイを仲間キャラに
と出来て楽
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 11:38:52.05ID:l6nc3HTO
術威力とかいう罪深いパラメータ
術が得意な職だって言ってんだルルォ!?
0903名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:03:56.27ID:ZHXnD17A
レス感謝
やっぱり復活するのか。選別するのにいちいちぶちころすのが面倒なんだよな
>>901もかなり手間がかかるしね。
むさくるしいから男入れたくないのに女はステが低すぎるんだよなぁ
0904名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:05:34.42ID:fNq0jCjd
まあ本来魔力以外は男のほうが高いのが普通だし
0905名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:07:03.81ID:ZHXnD17A
インペリアル女入れたら角刈り頭だしさ
海女は遅いし、魔女は死にかけババアだし、女の扱い酷いわ
ゲームは最高なのになぁ
0906名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:10:35.71ID:Zs4xGI5h
ネレイドとフリーファイター女とアマゾネスは使えるぞ
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:13:58.06ID:KTVpQIJC
イーリスも強いやつは強いから・・・(震え)
0909名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:15:26.09ID:wvLR9yed
同じメンバーばかり使うような
つまらないプレイの為につまらない作業するの
やめればいいんじゃないんですかね
0910名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:17:34.27ID:O8ac42nn
軽装歩兵女とホーリーオーダー女を忘れてないかね
0913名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:39:29.90ID:laDQK5iH
アマゾネスは便利だわ
獣神衝とイドブレイク
無双三段のモーションもよく合ってる
0914名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:44:42.67ID:2FXaEkOH
アバロンから離れれば離れるほど使用率が落ちるわ
イーストガードは爺の仇討ちでワグナス討伐時にはいれてあげるけど

>>895
そうだったthx
海の主に壊されたときの補修時は無償とはいえ、結構懐にいれてそうだな…
0916名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:55:47.98ID:amjaJepX
侍は技能が剣しかないから閃き要員としか使わん
技能が剣以外ある奴は腕力チンカスだし
というか大剣はフリーファイターと軽装歩兵が初期クラスのくせに強すぎるわベアさん泣くぞ
0917名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 12:57:57.77ID:fNq0jCjd
デザートガード結構使うわ
魔力高めだから序盤に幻獣剣使わせたり
0918名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:02:37.83ID:pCYp1qm0
加入場所めんどくさいのは基本使わんよね
全部アバロン近辺で済ませてまうわ
0919名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:05:23.99ID:GSUoiywi
見た目の良さに性能が噛み合わない
0920名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:05:43.78ID:4yDZpWLZ
腕力、素早さが高く剣と体術に適正があるニンジャとかいう最優クラス
陰陽師とはなんだったのか・・・
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:07.86ID:amjaJepX
もともと課金要素だったんだから忍者はぶっ壊れで当然だけど陰陽師は冥術自体が他の術威力犠牲にしてる微妙術なのはしゃーないけど技能冥しかないのは軍師みたいに3技能付けるべきだったよな?
0923名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:34.51ID:U0Efwseq
>>901
自分のやり方はコウメイ以外の軍師をパーティ内継承以外で全員皇帝にして
皇帝ガシャの時コウメイが表示されるまで粘る、だな。そうすれば待機してる軍師はコウメイになる。
コウメイ皇帝にしなけりゃパーティに編入するのも容易い。
0925名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:38:02.91ID:le2xqD/g
>>923
その場合、最終メンバー選定時の調整がややめんどくなるんだよな
モウトクだけ残す場合なら、ラスト前の世代でモウトクを出して放置しておく→世代交代でコウメイに
って感じにできる
0926名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:57:47.29ID:/PVEULee
ロマサガ2の海女は可愛いけど、現実の海女はババアばかりで絶望した少年時代
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 13:59:56.58ID:voCQyOPc
一時期可愛すぎる海女とか話題になったような
0928名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 14:01:38.03ID:PnDvVr3H
今まで特に使わなかったから気づかなかったけどフリーメイジ魔法職のくせに術威力低い奴多すぎ
せめて魔法職は最低30保証にしといてくれよ
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 14:40:39.07ID:DBRTGoJx
フリーメイジの役目は序盤の土水育成とタンブラーロッド量産だから…
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 14:44:59.76ID:DBRTGoJx
あと識者のローブとかいう変なもの着てこない
0931名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 15:42:29.22ID:O8ac42nn
何故か体術の閃き適性があるフリーメイジが男女1名ずついる
格闘家の立場とは
0932名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 16:37:17.81ID:X+vxTEEe
追加された忍者は年頃の少女風だから…(適当)
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 16:37:58.75ID:JRLJRw3x
>>928
魔力はともかく、理力高いのが多いよね、特に女
魔力19理力15
魔力20理力17
とか・・・・
せめて、冥術がもうすこし理力活用出来たら、この無駄な理力の高さも活かせたんだけどね
0934名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:44.84ID:4yDZpWLZ
冥術最大の欠点は一番使える術がシャドウサーヴァントであるということ
適性とかまるで必要がねえw
0935名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 17:14:05.12ID:fAlR0wJC
>>931
ゼラチナスマターにも勝てない奴に立場なんてねぇんだよ(笑)
0936名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 17:44:35.73ID:X/hUeJy9
敵出現エリア通らないと仲間に出来ないやつはあんまり使わないわ
0937名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 17:47:54.18ID:4yDZpWLZ
アバロン新市街作れるようになるのが遅すぎるんだよな
普通にプレイすると最終皇帝でようやく作れるようになるからほとんど意味ないっていうね
0938名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 17:51:47.15ID:0sQpW7Pp
格闘家は新市街にも出頭せず穴の奥にいるから面倒
0939名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 18:19:35.87ID:O8ac42nn
>>938
あいつら何の権限が有って引きこもりを許可されてるのかね
モンスターの巣は潰したから周囲に差し迫った危険がある訳でもないし
0942名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 18:54:36.18ID:SCI0PIIB
格闘家は地続き、ホーリーオーダーは船で他の領地を通らず直接北バレンヌに行けるから免除されてるのかも
0943名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 20:17:52.60ID:DBRTGoJx
ホーリーオーダーは国でそれなりの仕事ある立場だろうし…
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 20:19:44.93ID:TDHPA2mA
ホーリーオーダーは皇帝直々に名代として引き続き統治するように、ってことだったからだろう
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 20:27:40.08ID:U0Efwseq
>>925
なるほどそっちの方が終帝時には楽だなー。参考にしてみる。

後お前ら格闘家虐めすぎwww
byフヨウ
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 20:49:17.50ID:DBRTGoJx
名代として統治してるのはトーマじゃなかったっけ
まぁホーリーオーダーはステップからの侵攻の抑えとして現地に必要だろう
0948名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 20:56:09.60ID:fOiCnb/8
一応各国のクラスは
その地域の、帝国治安維持部隊の隊長格だからな
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 20:56:14.28ID:fOiCnb/8
一応各国のクラスは
その地域の、帝国治安維持部隊の隊長格だからな
0950名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 21:24:04.07ID:ls265Wxv
ボクオーンが健在のときはわかるけどなw
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 21:26:52.53ID:FG4aLWO6
新市街地の建設条件にボクオーン(及びステップ)関係ないからね仕方ないね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況