X



ロックマンスレッド Part108 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/09/30(土) 16:42:11.11ID:GY4IBTit
ロックマン1〜10、ロックマン&フォルテ、ロックマンロックマン、
GB版ワールド1〜5、メガワールド、
ロックボード、ロックマンズサッカー、
バトル&チェイス、スーパーアドベンチャーロックマン、
パワーバトル、パワーファイターズについて語りましょう。
XやDASH、エグゼ、ゼロ、ゼクス、流星の話題はスレ違いなので極力控えて。

      _  __   ___
     / へ\__\// | |
  、____|::| ∠      ̄\  //
 /____L|__/ メ|   ト、 \/
 _,..// /|/ ,-\____| L_|.| ⌒)
 |_ 7/  /|イリ  ‐=、 | |)/ _ノノ   エミュ、nes改造ロックマンや
   <.   / ト、┌┐ _,ノ| |/         パロディ同人作品の話題はダメ。
  (⌒丶─∨-/7_/7 ,.イ/                  ロールとの約束だよ。
  ヾー── /   |'´ ´
      /     ヽ==、
     /_     \リ
    <___ ! \___\
       .l_ヽヽ-'    ̄
       (|ニゝ|}
        ヽ,__ノ

ロックマン クラシックス コレクション
http://www.capcom.co.jp/RCC/1/
http://www.capcom.co.jp/RCC/2/

タイトル一覧
http://www.capcom.co.jp/game/content/rockman/lineup/

ロックマンシリーズ公式サイト
http://www.capcom.co.jp/game/rockman/

前スレ
ロックマンスレッド Part107
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1503136118/
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/16(月) 22:08:52.22ID:22IAvJSH
ロックマンの思考プログラムがサイバーエルフ的な存在になってXに根付いているって想像をしてる

だから、完璧にはコピー出来ない
ロックマンのコピー的な存在のフォルテも同じ様になってゼロに宿ってる的な感じかな?
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/16(月) 23:53:40.39ID:RYpkBJ5c
>>126
ロックが志願して改造してもらったというのは4で後付けされた設定なんだがな
もともとはライトが自分の作った1のボス6体の心臓部分をロックに回収させるために改造したということになっていた
0129名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 00:00:24.13ID:SkUzON6+
>>128 それは常識だよ
後からできた設定のほうが正史なはずだ

>>126 やはり本人たちの意思だろう
でも、なんらかの理由で自ら志願するように仕向けた
という穿った見方も出来る
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 02:51:32.75ID:mRs2pr+u
ロックマン&フォルテってひっそり出たゲームだから他の作品よりも
書籍とかで設定紹介される機会少なかったけど、
たしかロクフォルのアストロマンって「キングが造ったコピー」って設定なんだよね?
(テングマンは本人)

アストロマンって今二人いることになるの?オリジナルのアストロマンはどう思ってるの?
まさかキングの事件が終わった後に処分されちゃったの?疑問は尽きない…
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 04:25:01.80ID:mKbtGs76
ワイリーもあんだけガッツマン好きなら分解して設計図残しておけばわざわざ盗まずに済むのにな
金が無いから盗むのかもしれんが
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 06:48:20.30ID:etAW2euJ
1でガッツマン大量に造られてたけど、ワイリー基地ごと破壊されたのか、回収されたのか
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 07:32:58.68ID:N8M2yjLP
>>112
それはメガミックスかギガミックスかのあとがきで語られていたが、「レプリロイドを大人とするとロボットは中学生くらいのイメージ。中にはブルースのような大人びたロボットもいるが、あれも世界をナナメに見てる子くらいのイメージ」らしい
大人になるほどより深く考えられるようになるよね
0135名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 09:34:05.45ID:5ZJvVtKY
ワイリーにはガッツマンみたいな息子が居たのかな
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 10:22:35.39ID:icYq78tp
リーガルガッツマン説
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 11:57:05.63ID:9JMQY49q
ロクロク2が出てたら、ガッツタンク登場時にどういうやりとりしてたんだろう
つかガッツタンクって喋るんだろうか…
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 13:51:53.25ID:umKXCdVY
喋らんだろ
どちらかというと乗り物に近いし
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 15:00:32.42ID:mRs2pr+u
あのクソデカいのが普通に喋るうえに
俺の方が強いとかなんとかぬかして喧嘩始めるかもしれんぞ
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 15:48:17.30ID:FJXRNv9z
口ついてるから多分喋るんじゃね?
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 16:05:34.51ID:umKXCdVY
口から乗れるんだよ
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 18:54:43.45ID:SkUzON6+
>>134 メガミックスをソースにするのか
一ファンの想像に過ぎないのに
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:38.78ID:PgvRHrCr
ガッツタンクは喋るぞ
ソースは池原しげと版
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 00:41:46.13ID:e7n6eD/1
ラッシュはロクフォルのカードでもロックマン危機一髪でも喋ってるからおk
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 02:09:05.21ID:OurjhDSv
マイティガンヴォルトバーストにロックマンネタあるな
敵に飛んで行ってダメージを与え続ける攻撃装置をビートタイプって呼んでる
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 06:41:24.72ID:M8tOS8QA
アンパンマンのチーズみたいなもんだろう。
喋れるけど普段は必要ないから喋らない
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 07:01:00.52ID:NE+hwuwX
チーズ喋れたのか…
クレしんのシロも場合によっては喋ってたがそっちは知らなかったな
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 16:39:30.50ID:Z8mngVEi
ラッシュはovaでも日本の家の部屋は狭いとか言ってた
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 20:23:35.33ID:M9v1e0I6
ロクフォルのデータベースにもセリフがあったが
個人的にはあれらのセリフはいくら公式でもあんまり認めたくないw
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 20:45:55.30ID:7oxlqQpK
ロクフォルのデータベースはキャラ崩壊してる
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 21:18:46.14ID:6IURZ87E
まぁ、

・ゲーム中ではっきり喋りを確認できるロックマン8ボス
・バトル&チェイスに登場したボス

は該当ゲームでの個性に基づいたセリフや説明だったから
「大体あんなもん」ぐらいには捉えていいとは思うけどね
もちろん、時期の近いスパアドではまた全然違う喋り方だったりしてるから
「深く考えるな」とも言えるけどね
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 21:27:55.92ID:fYB/1v5U
オススメのアナルプラグがあったら教えてください
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 22:00:37.53ID:bj0y2B7c
俺はあのデータベース面白くて好きだけどなw
グラも当時基準の絵柄で美麗に描かれてたし
コサックやカリンカなど少々抜けがあったのだけ残念かな
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 22:08:36.49ID:SfWJQ5l+
ロボット側の話がメインだけど、ロックマン時代の人間達の生活とかってどんなだったんだろうな。
アトムっぽい感じかな?
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 22:32:19.07ID:nyfco8SQ
>>160
俺もデータベースはシャレがきいてて好き
もとよりコミカルな世界観だからあれくらいのノリでちょうどいい
グラフィックもSFC末期だけあって頑張ってる
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 23:00:29.06ID:7oxlqQpK
スパアドは稲船ほぼノータッチだしパラレル世界だと思ってる
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/18(水) 23:38:03.66ID:Z8mngVEi
>>161 人間とロボットが云々って話なのに人間出てこないよな
アトムは知らないが、まだ人間が主に働いていて
ロボはサポート程度かも
何かに仕事を任せると破滅一直線なのは常識だし
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 00:22:24.90ID:L+CnrERe
8のカットマンのキャラは稲船監修入ってたのかどうか…
キルデスネー! ヂョギィィィィ〜!!
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 07:10:21.07ID:AvHipqAr
サウンドホリックの幼少時代孫悟飯カットマンにはびっくり
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 12:42:17.88ID:FuaUvhAw
あまり評価よろしくないね
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 13:09:03.83ID:oaBMm7z1
初代なんてそんなもんじゃないって思ったけど
内容見たらやたら難しい言われてるけど
ファミコン時代のアクションゲーとしては難易度は全然低いでしょ・・・
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 13:43:32.24ID:fHS1uCt5
小3の頃に初めてやった俺でもエレキマンとイエローデビルに詰まったくらいでそこまで苦労はしなかったぞ
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 14:00:34.65ID:w0m+XSLU
この時代にロックマンぽいゲームって何かあったか?
あったとしても同ジャンルではダントツのクオリティだと思うけど。
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 14:05:42.59ID:hlaHrKJc
ロックマンは「操作性は非常に良い」タイプのアクションゲームなので
そこらへんは難しいなぁ
操作が不自由な魔界村のほうが難しいか?
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 22:37:36.21ID:EkGKvkFN
操作性が悪すぎて難しいのとか、情報が少なすぎて進め方が分からないとかで難しいのは別物だと思う
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 22:41:12.30ID:YVAAEa5Z
大昔からファミ通あたりが親の敵のように難しい難しい連呼して
そのままイメージが定着してしまったように思える
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 23:19:11.48ID:IcYYaTRl
小学生の頃にロックマン4を買ってもらってから、20年振りくらいにダウンロード版のロックマン5を購入した。
まあ色んなとこでゲームオーバーになりまくるww
ボスにも何回もチャレンジという。
当時3に比べて4は簡単に感じてたが、今5をやった感想として最近のぬるいゲームと比べると難しいね。

昔はE缶使用は邪道だったけど、5のワイリーステージの8ボス戦とか使わないと厳しいw
弱点もあまり発見に費やしてないのもあるが。

しかし何て面白いんだ。6、7、8も欲しくなるじゃないかこんちくしょう。
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/19(木) 23:56:27.77ID:7Q6kPXQt
2がよく難しいって言われるけど3の方が難しい俺
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 00:23:12.84ID:uv8oaB5x
2は色んな部分で丁度良くて面白い名作というのは同感だけど、
難易度はそんなに高いかな…?
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 00:59:20.33ID:F0lTuLtb
一旦慣れちゃうと解法が分かっているから難易度の感覚が変わってしまうんだよな
普通の人からしたら結構難しいんじゃないか?
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 01:42:21.21ID:Wjoxc1/Y
ブーンブロックをまともに挑んだ時とかの死に覚えゲー感は2のが上。
道中はメタルブレード垂れ流してれば大体平気だけど
あと、ブービームトラップの初見での意地悪さはシリーズでも屈指だと思ってる。
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 02:37:35.28ID:fl6RY4WU
2はワイリーステージが何か長く感じる
そして絶妙にダメージを蓄積させて負かすみたいな構成のステージだから
そこが難しく感じさせる
同じことはロクフォルにも言える
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 02:47:10.64ID:a4Bwqfh2
慣れると簡単だけど、初見ならクイックマンステージの即死ビームも難しいだろう
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 07:04:02.05ID:06xf2jAZ
9のギャラクシーマンステージにいる上から落ちてきて挟んで来るやつの凶悪さ
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 07:31:47.10ID:4GkhuUMt
ロックマンは慣れやすくて上達しやすいゲームだからね
最初は難しいと思ってもなんだかんだできるようになる

魔界村とかドラキュラは操作性悪い上に難易度も高くていくらやってもできるようにならないって人が多いでしょう
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 08:09:08.29ID:nyubB5v3
操作性悪いって意味がなんか違ってると思うぞ
魔界村やドラキュラは最初から
ジャンプ制御できない+歩きスピードも一定、というルールのゲームなわけで
べつに動かすだけでストレス溜まるわけじゃないっしょ
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 09:26:33.02ID:HzPnKFol
X5の零空間のビームトラップはヤバかった
壁蹴りのシステム上、壁に触ったらアウトだし
操作性悪いというのはこういうことを言うのかと
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 15:20:44.77ID:M1YsHTiG
X5も2のビームトラップも一体何が難しいのだろうか?
きついならどっちも特殊武器で時間止めればいいし、そもそもそんなもんつかわなくたって位置覚えればあんなのくっそ楽じゃん
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 15:28:52.73ID:F0lTuLtb
そりゃできるようになってからなら誰だって言えるわな
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 15:52:10.60ID:M1YsHTiG
そんな事いったらなんでもそうだろうよ
そもそもXシリーズで難しいってX8くらいだろ
本家だってロクフォルと9くらいだな難しいの
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 19:12:13.29ID:7Zok0/gl
X5の零空間とか7のターボマンステージとかトラスミとか
2のオマージュで何作かビームシャッターやってるけど
どれも画面切り替えの際に思い出すタイミングをくれる2の配慮を分かってないと思う
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 19:19:49.04ID:cdXX1Jb1
2のシャッターはノータイムストッパーでクリアできるがX5はダークホールド使っても一回死ぬ
トランスミッションはどうだったか覚えてないくらい少ししかやってない(1〜2回)

昔やったゲームほど上手くクリアできる
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 21:44:46.12ID:zHwdl75V
事前情報無しにブービームトラップを倒すのなんてまず無理
どの武器が効くのかすらわからない段階でいかにも壊すと楽になりそうな壁にボムを下手に使うと詰むんだぞ
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 21:47:20.31ID:o5R9ShRL
2は意図的に初見じゃまず無理なギミック多めに仕込んでる
そこがある意味シリーズ中でも唯一無二の魅力になってるとも言える
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 23:33:30.50ID:1TT9BHED
俺は個人的には、4、6が苦手
1はE缶がないダメージ中にとげに触れるとアウト
4はボスの体当たりがきつすぎる
6は操作性が少し悪いということでその3作が苦手かなあ
8以降は全部苦手で満足にクリアできた試しがない
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/20(金) 23:46:26.03ID:F0lTuLtb
個人的には6より3かな
振り向く時の硬直は何とかならなかったのか
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 00:39:25.04ID:EqjDhvx3
超倹約家の自分はブービームトラップ初見で倒せたよ
明らかに無意味な壁を壊すという発想が初めから出てこなかった
E缶を使ったどうかまでは覚えていない
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 02:20:03.47ID:B4doZq+R
6の操作性の違和感って具体的に何が原因なんだろう
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 02:40:08.08ID:FPmVtxUs
スライディングが終わったら一瞬止まったりと、ちょっとスムーズに次動作にいかない所があるってとこかと
まぁ6程度の違和感なら対処できるけどね
それよりも6はラッシュのお着替えシーンがいちいち入ってテンポ悪くなっちゃう事の方が
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 04:20:57.90ID:Qveifcmm
トランスミッションの銀行のビームは本家より難しい
ビームを止められるチップはないし
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 05:25:57.98ID:SizXPZWO
アイアンボディとかって完全に動けなくなるんだっけか
なんか無敵系で抜けられるやつあったような
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 07:01:50.82ID:Zru6w76V
steamでロックマンコレクション買ったぞ
簡単な順にやろうと思う
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 12:59:57.48ID:yLJAtVHq
6のフォームチェンジ演出すごいカッコいいと思うけどな
カットせずに見ちゃう
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 13:13:46.21ID:1p1jCvT1
PS版だと他の武器チェンジと同じ様にボタン1回で切り替え出来たな
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 13:47:12.94ID:MLiTnbQM
6ってやけにカラフルなステージ多いよなBGMも明るいし技術の進歩を感じるわ
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 18:48:07.67ID:KDgn9bSC
腕の形にはならないと書いてるすぐ下に
両手でメットをはずしてる絵
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 18:57:10.34ID:W4vCe4Eb
>>208
絵の感じからして7か8の頃だろうけど3の頃と比べてえらい事になってるなw
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 19:24:53.50ID:nd7KEnkx
グラサンの下のグラサンには誰もツッコまんのか
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 20:42:22.37ID:2YBQKvZx
「ロックマン1」では
というのはブルースが助けられたのは「1」より後という事なのか
前だがまだ技術がたりなかったのか
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 20:47:01.18ID:eeoeqp+W
無理矢理解釈するなら腕は変形じゃなくて付け替えとかなんじゃない
0216名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 20:47:40.53ID:eL4fPJMi
火の鳥未来編に出てくる「ロック」がブルースに似てる
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:58.36ID:EqjDhvx3
>>214
「同等のロボットが造れるようになった。しかしながら……」という文脈からすると、
ブルースを助けたほうが前だろうね
恐らく一から造り出すには時間が掛かりすぎる段階だったのではないかと思う
0218名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 23:38:06.43ID:Zru6w76V
初代の一つ目のボス強すぎね
かれこれ2時間やって勝ててない
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:28.91ID:W4vCe4Eb
パーツが飛んでくる順番は決まってるからよく見て頑張れ
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/21(土) 23:54:22.30ID:Zru6w76V
老いたわ
2回目以降間合いが短くて順番分かってても食らう場合がある
クイックセーブ使ってターン毎にセーブしたい
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 00:07:45.03ID:Vs2snOg0
インチキOKならセレクトボタンで無敵時間解除させればイチコロよ
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/22(日) 05:34:12.96ID:2rYd2v6b
3回飛んでから大ジャンプで二つまとめて飛び越して中ジャンプ小ジャンプでOK
飛んで来る方向と逆方向にギリギリまで寄ってれば飛んで来るの見てからでも全然避けられるよ
0223名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 02:47:58.90ID:GFLEfhcU
6はチャージショットの音でやる気無くす
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 03:24:11.88ID:e2pHznIo
アレな部分なのは分かるが、やる気を無くすまでいくと盛りすぎなだけなのか
それとも色々残念な人なのか判断しかねるな
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/23(月) 08:06:15.05ID:0i7u4QKQ
6は時々バグなのか、4〜5の頃の溜め撃ち発射音が出ることがあるんで
単純にプログラマーのミスで豆の音にしちゃっただけなんじゃないかと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況