X



メガドライブvsPCE 18戦目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/02(水) 01:31:39.19ID:EuYUec1g
ファンタシースターと言うマスターシステムの時代から受け継がれてる大作&
シャイニングシリーズと言うメガドライブの時代から受け継がれてるエロゲ派
ファンタシースターは硬派、スタート画面にヒーローのグラフィックだけ表示するのはホモゲーの証拠
シルキーリップは幼児向けの知育ゲーム
【VS】
ファンタシースターとファンタシースターオンラインは別物&
ファンタシースターオンラインが大作だからといってMD版ファンタシースターが大作になる訳ではない派
ファンタシースターはギャルゲー、スタート画面にヒロインのグラフィックだけ表示するのはギャルゲーの証拠http://segamania.org/phanta/psgazo/ps9.jpg
シルキーリップもギャルゲー
【熱き戦いの軍配はどちらに!】


タイトル画面で女性キャラだけ出したら女目当ての男を狙った「ギャルゲー」だと言うなら、
同じくタイトル画面で男性キャラだけ出したら男目当てのホモを狙った「ホモゲー」ってことになる
(MD代表のお言葉)

※前スレ
メガドライブvsPCE 17戦目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1499862210/
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 06:14:50.53ID:EQXpAb+u
>>435
どうもbadappleの時の根拠もなしに否定するだけの人だったみたいだ。残念。

基本的にはZ80にバスリクエストを掛けて
68KからサウンドドライバとサウンドデータをZ80のワークRAMに書き込んで
リセットを掛けてバスリクエストを解除してZ80を再起動して後は放置。

サウンドデータに数曲放り込んで、必要に応じてZ80に曲やSEの番号を通知してその音を鳴らすって使い方。
一部ゲームでは68Kが暴走しても曲の再生が止まらないのは完全に独立したプログラムにしてるから。
PCMを使わずにFM音源とPSGで曲を再生する場合なら8KBでもかなり余裕はあると思う。

ただ後期になってくるとZ80をPCM専用で使ったり、FM音源はZ80、PSGは68Kみたいに分散させたりとメーカーによって様々。
ちなみにFM音源はZ80の管轄なんだけど、PSGはVDPに搭載されている都合で68Kの管轄。

PCMをワークRAMだけで使おうとすると8KBは少なすぎるだろうね。
ベタのデータだから8KHzで再生して1秒だし。
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 06:58:54.60ID:VxDB1vJM
>>437
どうもなんちゃってクリエイターな人なんだね
ワークRAMに曲データぶちこむとか、ありえないのだが
68kのワークRAMに画像ぶちこむ気違いさんか?
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 08:05:21.13ID:z0unkLYh
>>408>>412が効き過ぎwwwww

切れると長文を垂れ流す病w
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 08:33:43.91ID:X3TeTQxs
メガドラのZ80はROMが見えるから音源データを全部ワークRAMに放り込む必要はないんだぜ
一方スーファミはサブCPUからROMが見えないから一々メインCPUが放り込んでた
メガドラのZ80の欠点は音声のサンプリング再生に向いてるハード割り込み信号が無かったこと
だからソフトウエアでタイミングを作る必要があってプライオリティーの高いDMA割り込みなんかに
邪魔されやすかったってこと
0443名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 11:52:31.81ID:OBSa5w5Z
>>418
でもGGの4096色ってあんま意味ないよ
いくつかのゲームでSMSで動くようにするパッチが作られてるがSMS用に64色に落としてもほとんど問題ない
スペック的にハッタリかませるってぐらいしかメリットがない
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 13:52:26.87ID:t0XJI1oM
基本TVチューナー用だとは思うけど中には綺麗なのがチラホラ
女神転生、シルヴァンテイルなんかは、おお!と思ったな
餓狼、サムスピは解像度を抜きに色味だけでいえばMDより綺麗に見える
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 14:10:53.93ID:EI8Xnb7K
PCEは16bitで高速にVRAMアクセスできると言うのにペドライブは自慢のツインCpuで奪い合って半分の速度しか出ないポンコツなのか・・・
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 17:09:50.01ID:Yn7LJGUp
GGのガロスペって絵も綺麗だったけど
キー入力も思いの外良くて当時結構遊んだよ
あれは移植した人が凄かったんだろうなぁ
0447名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 18:43:48.98ID:EQXpAb+u
>>440
実際にそういうゲームが有るから。何であり得ないと思ったのかな?
68KのワークRAMに画像データをぶち込むのも普通にやってる事だよ?
ROMの中に圧縮データを持っておいてワークRAMで展開してDMA転送しているとかね。
上に有るbadappleもその方法。じゃないと圧縮なんてできないでしょ。

他にはROMには通常の大きさのキャラだけを登録しておいて
ワークRAMに拡大したキャラクタを作ってそれをVRAMに送る事でスムーズな拡大処理をしているとか。

ソフトウェアの回転拡大縮小はワークRAM必須でしょ?

ROMを有効に使う為に空白部分を除いたキャラクタを登録しておいて
ワークRAMのなかでDMA転送に使うキャラクタとして組み立てて効率を上げるとかね。
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 18:51:35.27ID:EQXpAb+u
>>442
そこなんだけど、仮にFM音源のINTを利用してPCM再生してたとしても
音声データがROMに有るからDMA優先で結局PCM再生が邪魔されちゃうんだよね。
その事も有ってINTは使ってなかったんじゃないかな?

MK3互換にする為にZ80のNMIはVDP、INTはPAUSEスイッチにしたからってのも有るとは思うけど。
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 19:06:22.25ID:EQXpAb+u
>>443
ttps://en.wikipedia.org/wiki/List_of_color_palettes
そういう話だとこれが分かりやすいね。

同時発色数もある程度は意味があるんだろうけど、
ゲーム機の場合だと「1パレットで何色使えるか」の方が影響力は大きいね。

どんなにパレットが多くても1パレット15色だと8x8ドットでは15(+1)色に限定されてしまうから。

1パレットしかなくても256色のSFCの方が綺麗な画像が出せる。
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 20:51:34.29ID:z0unkLYh
発狂連投w
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 21:39:48.38ID:PKd80xcP
本物の技術畑のMD派に批判してくるPCE派って的外れな批判ばかりで笑えるw
本物に対してニセモノが嘘を書き込んでも勝てるワケが無いじゃんw
PCE派のレベルの低さが際立つばかりだ

>>447
そうそうROM内のデータは圧縮してあるからワークメモリに画像を展開するのなんて当たり前の処理だよね。
拡大縮小など特殊な画像効果はワークメモリ内で加工してからVRAMに転送する。
「68kのワークRAMに画像ぶちこむ気違いさんか?」←こいつの批判の方がキチガイだよw
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 22:40:09.84ID:EQXpAb+u
MEGADRIVE/GENESISの開発者向けマニュアルの英語版のWEB版
68K、Z80のメモリマップなんかもちゃんと乗ってる。
ttps://emu-docs.org/Genesis/sega2f.htm

68K側の$A00000〜$A0FFFFまでの64KBがZ80のメモリエリア。

Z80の8000h〜FFFFhまでの32KBが68Kのメモリエリアのウィンドウ。

このドキュメントの3/4位から「GENESIS SOUND SOFTWARE MANUAL」となっていてバンク切り替えの方法も書かれてる。
バンク切り替えで$000000〜$FFFFFFまでの全エリアが参照可能。
0454名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 22:41:02.99ID:Yn7LJGUp
まあ今はPSが有るからCPUで処理する事も減ったしねぇ
今のハードは知ってるが昔のハードを知らないだけかも知れん
まあそれ以前に書き方が攻撃的でお里が知れるってもんだがね
0455名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/18(金) 23:17:31.56ID:PKd80xcP
>>453
日本語で書いてある開発者向けマニュアルは無いのかな

>>454
荒らしは知ったかだから今のハードの知識があるとも思えないけどねw
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 00:59:22.38ID:yeo6ZGLk
>>454-455
噛みつかないと気が済まないからこちらの発言を元に検索を掛けて調べてるって感じ。
MDの話を今時のPC技術に無理やり当てはめてそれに近い語句を並べてる。だから用語が新しい。
MDに沿った発言じゃなくて一般PCに沿った発言になってるし。根本的な部分が既に噛み合わない。

しかも発言が後手に後手になってる。
それとROMの上でプログラムが動いている事をあまり理解されていないような感じ。

今のゲーム機やPCだと起動時にBIOSが立ち上がって記憶媒体からプログラムを読み込んでRAMに展開して
そちらで実行するのが普通だから理解しにくいのも分らなくもない。


>>455
探してるけど出てこないねぇ。
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 09:14:35.68ID:r8xGbFAE
ここで長文連投が始まった途端に誰も居なくなるレトロゲーム板のVSスレ
農民は何人もいる設定なのに、おかしな話だなw
0459名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 09:21:34.75ID:r8xGbFAE
>>451
自ら「全体がモザイク状だから局部のモザイクは判別出来ない!」と主張している画像でも
MD派は本物の技術を駆使して顔の識別だけは識別し「こなたの隣かよ」と断言出来るのかw
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 13:08:29.23ID:yeo6ZGLk
>>456
バナナを食べながらのカメラ目線がジワジワくるwwwwww
徐々に画面が完成していくとか楽しそうだねぇ。
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 14:13:01.48ID:hQAYERrp
>>458が付いた途端にレゲー板のスレに禿が光臨www
>>458GJ!
0466名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 18:57:59.50ID:5yGYHdp4
>>394に怯えてなくて回数が増えてて笑ったw

>>460
プログラム、ドット絵、音楽、それぞれ畑の職人が集まって何か作るのは楽しいだろうな 
0468名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/19(土) 21:49:35.46ID:Dul3Zc4w
おら口動かす前に手を動かせ
んで報告はしてきたのか?

絶対やれよ?
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 00:44:00.83ID:caVPZcso
>>466
途中でテトリスやって遊んでるしw
でも、もうプログラムに使うのはCが基本になってるんだね。
68KならCでも十分なんだろうけど。

メガドライブ位まで規模が大きくなると一人じゃ厳しいねぇ。
プログラムは書けてもキャラクターが書けず他のゲームから拝借しちゃうと公開できない。
BGMもドライバか書いても曲データが無いとか。

キャラのアニメーションを追加するのもプログラムもキャラも弄らないとならないから作業が進まないし。
0471名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 00:54:22.71ID:Zh7E64ua
>>470
子供の頃(MSXだが)似たような事をやったが、一番集まらなかったのが作曲だった
プログラムが俺だったから良かったけど、これも多分集まりにくい部分だったと思う
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 01:00:15.12ID:k8XNeLXi
>>470
ビデオではSGDKとVisualStudioCodeを使ってC言語で開発してるよ。

https://github.com/pleft/SEGA_VSCode_Template
https://github.com/Stephane-D/SGDK

SGDKならBGM用のドライバも入ってるし、
PNGかBMPの画像をメガドラ用に自動で変換してくれるツールがビルド時に動くので敷居は低いよ。
まあ時間はかかるけど頑張れば一人でもゲームを作る事は可能だと思う。
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 01:51:50.51ID:caVPZcso
>>471
作曲だとFM音源の音色がいじれる事が前提になるからこの時点でむちゃくちゃハードルが高くなるんだよね。
キャラクタは何かしらのイラストが有ればドットパターンに起こすのは好きだから出来るけど。

>>472
Z80の完全独立型のサウンドドライバと
ゲーム本体となる、パッド読み取り、V_INTの処理(VDP関係全て)は共にアセンブラで作って持ってるから
Windows用の68KとZ80のクロスアセンブラが有れば、とりあえず何か動くものは作れるかな。
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 02:28:36.18ID:Zh7E64ua
>>473
MSXだからなんとかなる。そこまでこだわらなければだけど
絵も音も市販のツールで色々な形式に吐き出すし(マシン語で使いやすいようにDATA形式にしてくれたり)
ハンドアセンブルでノートにゴリゴリやってた俺が一番面倒だったかも
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 02:36:10.84ID:Zh7E64ua
>>473
無理に一からクロス環境だのやるよりWIN版のMD開発用ライブラリはあるからそっち使った方が速いかと
badappleもそうだったし
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 06:40:05.45ID:caVPZcso
>>474
うわw
Z80のアセンブラ使いってハンドアセンブルとか平気でやってのけるよね。
確かにそうするしかないっていのあるけど。ごく短い物ならやった事はあるけど。

PCを持ていなかった時はFCディスクシステムのトンカチエディターって
リアルタイム逆アセンブラでプログラムを組んでいてけど、ハンドアセンブラな友人が
「パッドでプログラムを組むとかやりたくねぇ」とか言ってた。「そっちもかわんねぇだろ」と切り替えしたけど。

>>475
アセンブラでプログラムを作る事もが楽しみだから、テスト環境以外ではCとか使わないですよ。
普通の人だとプログラムは手段であって目的じゃないんだろうけど。
自分の場合はプログラムも目的に含まれるから。アセンブラってパズルをやってるみたいで楽しくてw

あとやっぱり、68Kクラスまでなら僅かな処理のロスもさせたくないかなぁって思っちゃう。
今のCならかなり効率のいいソースを吐き出してくれるんだろうけどね。

最近だとPICのアセンブラで遊んでいたり。
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 06:45:02.62ID:iv4VuHo1
>>476
アセンブラもCも値段が高い。ガキがお遊びでは買えない上にコンパイル遅すぎる
脳内アセンブルの方が速かった愚痴
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 08:38:51.07ID:/RyspzLU
そこんとこPCエンジンはでべろを買えばエンドユザーでもPC-9801で簡単にゲーム開発できたからすげーよな
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 08:49:51.48ID:iv4VuHo1
でべろがまともに売られてたらなぁ
いわゆる色違いPSと一緒で「一部の人だけ」だし
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 09:27:46.52ID:caVPZcso
>>477
テラドライブ時代で使っていたのは使っていたのはDOS用のフリーアセンブラだったな。

A68K package version 1.9e
東京BBS・同人NETWORK ABS_SYS
※SHARP X68000シリーズ、SEGA MEGA DRIVE のアセンブラ開発のための機能が充実しています

Z80ASM Ver0.10
Copyright 1992/06/17 M&I Soft

※ドキュメントより抜粋

Cは雑誌の付録に付いてきたLSI-Cってやつ。あとはDOS用のFDとVZeditor
その付録のCでキャラクターエディタを作って、それを使ってた。
VGAでキャラクターを書きながらビデオ出力で表示の確認とか。
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 09:31:32.18ID:DJJUjzpc
>>468
そんなに怯えるなよwww
また致命的なミスをするぞw
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 09:32:57.72ID:iv4VuHo1
>>480
雑誌付属ってことはLSI-C試食版かな?
羨ましい環境だ。MSXでCは苦行でしかないし
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 09:36:10.49ID:DJJUjzpc
MDユザーはスレを乱立させるけど人気がないからすぐ消えるw

『MD代表が逆恨みで立てた私怨スレ一覧』
アンチセガをヲチするスレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1431267922/ dat落ち
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1455622552/ 即死
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1457246835/ 即死
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1457419921/ 即死
超次元。1次元ハードが存在する
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1466454508/ 削除
◆大分やなキモニタPCE代表を語ろう◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1478695659/ 削除 ← new

『MD代表が対抗意識で立てた重複スレ一覧』
メガドライブvsPCE
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1458560276/ 削除
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1458613325/ 削除
メガドライブはなぜ生き残れなかったのか
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1420123177/ 削除
PCエンジン総合スレッド
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1468669226/ 削除
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1467646489/ 削除
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1467989617/ 削除
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 09:37:26.57ID:iv4VuHo1
グラフィックはDD倶楽部(T&Eの奴)でサウンドは…担当じゃないしソフト名忘れた
完成前に飽きて解散するのは御約束w
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 10:30:19.31ID:at247bBu
モダンなMD開発環境は動画のような高級言語、エミュレーター、各種ツールを使って
効率的に開発出来るようになっている。

MDは世界中に熱心なファンがいまだに存在するから
ネットを探せば役に立つツールが沢山あるし、今も様々なツールが開発中なんだよね。

>>476
アセンブラで書きたい重要な所にはCのインラインアセンブラを使うという手段もあるかと。
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 11:46:51.57ID:caVPZcso
>>483
それだ!テラのPC側のゲームは英語版ばかりでどうにもならないんだけど、
DOS用のツールは世界規模のPCだけあって結構簡単に見つかった。

Wizardry5だけはテラ専用のセットアッププログラムが有るから楽だったw
SORD-M5を使ってた時はBASIC+ハンドアセンブルだったけどね。

>>485
何処かの工程が遅れると足止めになって作る事自体に飽きてくるパターンw
1人でやってもあるあるだったりする。

>>487
エミュでテストをしていってある程度動くものが出来たらSRAMカードかROMに焼いて実機でテストって流れだね。
動画の中でもPCでGBを組み立ててパレット変更で地面を駆け抜けるみたいなシーンが有ったね。
ドットパターンも今はPCの画面が広いからずらっと並べてエディットしてたし。

それを考えると当時の開発者ってすごいな。
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 12:20:56.23ID:WVsTENWI
昨日の夜から今日の早朝まで常駐しっぱなしか…
気持ち悪いな…
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 12:26:37.07ID:nbRUHihT
また急にレスが無くなって他のスレで同様のレスを繰り返す病気の人かw
ゴキドライバーって哀れだな
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 17:52:06.44ID:Tgin9b53
MD代表は今、寝てるのかw
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 20:07:17.93ID:Ac1mMLEQ
MD代表が寝るとみんな一緒に寝るんだよなwww
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 21:00:33.44ID:n5nH8w9m
深夜早朝に語り合えるほど農民がいる設定なのに
なんでこの時間に一人も農民がいないんだよwww

みんな畑を耕してるのか?
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/20(日) 22:37:16.50ID:vBktDTQj
>>488
>それを考えると当時の開発者ってすごいな。

荒らしは技術畑の人間を一方的に恨んでいるみたいだけど、当時の技術者は凄いよね。
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 05:57:06.23ID:lz3RPmCP
開発環境が今よりも数段劣ってる状態で
あれだけの規模のゲームを完成させるわけだから。

しかもアセンブラだからねぇ。
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:13.69ID:I/m8Vv3V
>>493に痛い所を指摘されて
農民が反応してるwwww

>>493GJ!
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:26.56ID:I/m8Vv3V
「ファンタシースター」ってブランドの始まりは「ファンタシースター」だけど
「ファンタシースターオンライン」の始まりは「ファンタシースターオンライン」
ただそれだけの事

そろそろ学習出来たか?農民w
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 12:49:04.15ID:oNtIWjvO
昔のカプコンではアケコンみたいなデバイスで絵を描いてたんだっけ
弘法筆を選ばずとは言うけどほんと昔の人は凄いよね
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 13:14:29.92ID:I/m8Vv3V
昔の人なのに少しも凄くないMD代表は惨めだな
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 18:48:03.14ID:lz3RPmCP
>>498,>>500
ジョイスティックって使い慣れてる人には結構いいデバイスだと思う。
というか、基本的にゲームは皆やってるだろうから案外便利。

クロスハッチのマス目にドットを置いて行く時にカ、カ、カ、ポチ、カ、カ、ポチみたいな感じ。

繰り返して同じ操作をする場合、
マウス操作よりもキーボードショートカットの方が早いのと一緒かもね。
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 19:02:01.60ID:QxKzuHDp
ドット打ちならコントローラ操作でもあまりストレスはないよ
ツールのUIにも依存するけど
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 20:05:19.50ID:lz3RPmCP
コントローラーと言えば・・・AC機のトラックボールに触れて以来、
ポインティングデバイスはトラックボール一途。

98時代にはMK3のスポーツパッドを改造して使っていて、
DOS/V時代にはそれをそのままPS2マウス仕様に改造。

秋葉原のジャンク屋巡りをしていたらPC/XT用?のシリアルトラックボールが売っていて即購入。
3ボタン、1スクロール、1ボール1個の仕様で、ウィンドウズ向けのマウスと入力部分は同じだったから
ボールマウスを買って分解してそのトラックボールを改造して使ってた。

今は業務用のジャンクが手に入ったので改造して使用中。
マーブルマッドネスクラスの大玉トラックボールも手に入ったんだけど、
片手で操作しようとすると玉の慣性に指が負けて捻るから使わずお蔵入り。

そういえば・・・メガマウスも持ってたな。MDって入力デバイスも豊富だったなぁ。使うかどうか別としてw
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 20:19:05.77ID:QxKzuHDp
winでマウスオペレーションになれるまではキーボードで絵描きとか普通だったけどな
ガンマ曲線とか使って「あぁ楽だ」ってなったり
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 20:24:32.00ID:DBEut4N2
まあ>>493の言う通りなんだよなw
出るタイミングがいつでも同じw
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 20:29:05.47ID:LrqtNceF
なんでPCEスレと同時に伸びるんだろうねぇw
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 22:59:25.65ID:DBEut4N2
農民代表がPCEスレに嫉妬してるw
0510名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/21(月) 23:27:45.46ID:lz3RPmCP
>>504
アプリを使いこなす人の場合だとマウスよりもキーボードショートカットだろうね。
自分の場合・・・キーボードが106キーだからCTRL+ESCとSHIFT+F10でカーソルキー選択が板についてるw
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/22(火) 10:31:59.82ID:G2WD757m
PCE住民は民度が高いから荒らしの挑発に対してスルーが完璧に出来るけど
MD住人は民度が朝鮮並みだから>>507のように下衆な勘繰りですぐ発狂してしまう
気持ち悪い連中だ
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/22(火) 17:48:01.90ID:KS2cItHr
必死に自演を繰り返してるのに、時折我慢仕切れなくなって「ハタケガー」と叫ぶせいで
MD代表がどのレスに激怒したかが丸分かりなのが良いなw
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/22(火) 22:50:00.90ID:KS2cItHr
キチガイ異常者の隔離スレとはよく言ったものだ
狂ったように右手と左手で会話ごっこを繰り返しているだけなのだからwww
そりゃだーれも寄り付かないわな
まあ今更でみんな知ってるから来ないんだけど
お前はみんなの嫌われもの
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/22(火) 23:59:44.43ID:7p4vYyAK
>>514
>>514
GEMSというドライバが海外のソフトで多く採用されているのは知っていたけどこんなツールだったのか
MIDI採用など当時としてかなり進んだツールだったっぽいね。
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 11:19:12.42ID:jQ4O8fT3
レゲー板もそうだけど
農民って結局アンチに構って貰わないとレスが続かないんだよな
必死に自演していてもすぐに息切れして止まってしまうw
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 11:33:58.70ID:jQ4O8fT3
MD代表の報復www
なんだwやっぱり常駐してるじゃんw
はやく自演を続けろよ

269 名前:NAME OVER[] 投稿日:2017/08/23(水) 11:21:43.74 ID:JSuu0ncj0
家庭用レゲー板もそうだけど
農民って結局アンチに構って貰わないとレスが続かないんだよな
必死に自演していてもすぐに息切れして止まってしまうw
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 14:37:48.47ID:dryeN/jB
ここに書かれた文章を即PCEスレに転載してるのなw
どんだけ暇なんだよMD代表w
これも転載する?w
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 19:15:06.61ID:uuMXXwpm
>>514,>>516
そういえば、YAMAHAのサウンドチップを搭載した携帯電話向けのサウンドエディターがこんな感じだったな。
そのエディターは無料配布されてて、MIDかSMFだと思ったけど読み込んで
トラックエディターで編集して携帯向けのファイルを吐き出してくれた。
MIDI用のカラオケデータを編集して携帯に送って使ってた。
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 20:10:48.73ID:OGORokvI
>>519-520に触発されてこの発狂っぷりw


276 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 14:48:26.00 ID:oxZ5i0zo0
>>269
MD代表は誰に許可を得てPCEスレに転載しているんだ

PCEスレ住民は無許可転載を許さないぞ!

絶対に無許可転載を許さないぞ!
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 20:34:03.65ID:GIfZ5wC7
>>514の動画のリンクからGEM2.5を見つけた
GEMS 2.5 - Hidden Palace
ttp://hiddenpalace.org/GEMS_2.5

Windows10でもDOSBoxを使って起動までは出来るようだ

DOSBox, an x86 emulator with DOS
ttp://www.dosbox.com/

GEMSのフォルダを展開してどっかのドライブにおいて
DOSBoxのコマンドプロンプトから
mount C K:\GEMS
みたいにすればDOSBoxのエミュレータからファイルがc:としてアクセスできるようになって
GEMS\GEMSにあるGEMS.EXEを実行すればいける
106キーボードは対応していないようだな
とりあえず101がいるようだ
(一応コロンはShift+;で打てる)
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 20:38:06.72ID:OGORokvI
11:19に書き込まれたレスを11:21に改ざんして転載って
MD代表はどんだけ常駐監視してるんだよw
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 20:58:36.51ID:v2DAzUTz
>>521
昔の携帯電話はYAMAHAのFM音源のチップが載っていて良かったよな
レトロゲームの曲を集めていたけど出来が良い曲が多かったよ
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 22:18:09.96ID:ezIL6x8R
ゴキドライバーはいつまでバレバレの自演するの?
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 23:05:43.72ID:O5NcADVc
MD代表はなにか発言してないと負け犬のように尻尾を巻いて逃げたと思われるのが嫌なんだろうな
でもPCE派と議論してボコボコにされるのも怖い
だから差し障りのない話題で自分の殻に閉じこもり自演を繰り返すのだがその負け犬根性が透けて見えて気持ち悪い
なんというか典型的ないじめられるタイプなんだよな
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/23(水) 23:08:14.61ID:uuMXXwpm
>>523
DOSBOXってのを使って68KとZ80のアセンブラを使える環境を整えてみるかなぁ。
もしくは仮想マシンを組んでみるかなぁ。
昔作ったプログラムをちょこっと弄ってみたくなってきた。
0530名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/24(木) 06:42:45.67ID:UMa5dOyR
>>523
すまん、折角書いてくれた内容が理解できていなかった。
当時遊んでいた環境用そのままドライブ認識させられた。
キーボードが101ってのがかなり厳しいけどw

A68K(68000用アセンブラ)は実行できるみたいだから
パスだけ通せば当時のコンパイラとアセンブラは使えそうだ。

バッチファイルなんて作るの何年ぶりだろw
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/24(木) 11:49:55.21ID:+D5FyQ2Z
何もしなくてもゲームの話で穏やかに伸びるFC関連のスレ

何もしなくてもゲームの話でぐんぐん伸びるSFCスレ

何もしなくてもゲームの話でぐんぐん伸びるPCEスレ

独りで北朝鮮ばりのマンセーを繰り返す以外はコピペしか付かない廃墟のMDスレ

耳を塞いで自演のお話合いごっこを繰り返す以外はMD代表への嘲笑しか付かないVSスレ

同じ時代のハードのスレなのに酷い差だなw
0532名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/24(木) 16:03:58.22ID:D7xM/N5E
両方持ってた人間からするとvsスレはアホらしい
小学生がカブトムシとクワガタのどっちがカッコイイかで喧嘩してる感じ
0534名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/24(木) 20:09:45.83ID:aYDZZ0rz
隔離出来てない
自称農民の無職こと、MD代表は手当たり次第に荒らし回っている
0535名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/25(金) 10:04:55.93ID:AI3X71gp
ファンタシースターオンラインがファンタシースターシリーズでごめんなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況