X



ロマサガ2 part81【ロマンシングサガ2】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/12(水) 05:07:43.88ID:U+32YoMC
◆ iOS / Android / PlayStation Vita版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>950がやるぞ! ルドン送りなら>>960が先帝の無念を晴らす!


※前スレ
ロマサガ2 part80【ロマンシングサガ2】 [無断転載禁止] 2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1494776336/
0868名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/28(月) 20:18:40.75ID:vlCkq9nk
>>867
ああそっか、光の剣はソードバリアに攻撃を付けたのかと考えたけど
+風神剣という側面もありそうだ、なるほどね
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/28(月) 20:34:04.66ID:zwJOQkxT
剣技+カマイタチや稲妻の追加効果とかな
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 00:50:55.21ID:kA5X3Z4Z
ツバサ
ミサキ
コジロウ 腕力25
シュナイダー 火術持ち
ジュン ソウジ枠
ロベルト
シュン 素早さのみ突出
ゲンゾウ 他キャラは足技適正だがこいつだけ手技適正
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 01:06:15.39ID:B7RwqL3y
>>870
ロベルト外して地が得意なヒカルか
体術得意なケンを入れた方が個性が出る
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 03:05:35.52ID:vQmDw3M/
3DSで初ロマサガ2
海賊のところとカンバーランド制圧
40万の大剣作る40万の槍作る40万の軽い鎧作る40万の服作る術の研究所作る
皇帝が大学作りたいと言う
200万掛かるから無理と言われる
ええ…今ココ
お金貯まらすぎじゃないですかね?これから先アバロンが大きくなってお金ザックザク入ってかからなくなるんだよね?(願望)
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 03:17:05.10ID:23wCbxCL
終盤には1戦闘33000入るよ
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 03:24:00.58ID:75PD1oYy
3DSだとバグ皇帝やMCバグの危険なものもまるごとセーブで安全に出来るのか〜
ROMに影響を及ぼす場合ってどうなるんだ?
0877名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 03:29:59.16ID:FIlaCAMj
バックアップRAMが再起不能になって起動できなくなったりセーブできなくなることはあるけどROMがバグで壊れることはないよ
まるごとセーブでセーブデータが無事な場面まで戻ればOK
0879名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 03:41:43.97ID:vQmDw3M/
>>873-875
夜中なのに嬉しい…
あんまり逃げたくないから戦いまくってお金貯めて、終盤の3万以上稼げるようになるまで武具作るの控えてみようと思います
ありがとうございました!
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 05:44:35.08ID:Yy4zGnDJ
3DSは泥棒んときに無限回収出来ないんだっけ?
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 09:21:43.86ID:kA5X3Z4Z
控えすぎると量産間に合わなくなるからな
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 10:15:04.87ID:JODWCRXl
防具開発はオープンヘルムとブリガンティくらいしかしないよな
0884名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 10:20:20.40ID:h4/ITLAk
全身鎧人気ないな
あれがないとどうにも不安

物自体はいいけど費用対効果が低いから不人気って感じなのか?
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 10:48:11.63ID:JODWCRXl
全身鎧はほぼベア専用だなあ
先にカンバーランドやるときはスウェットスーツを一時期使うかも?…ってくらい。
終帝のハルモニアも編成時に倉庫行きか、アバ聖や宵闇入手までの繋ぎだわ。
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 10:50:01.81ID:iKR/+sbD
後半の攻撃は全身鎧でも行動後防御ないと一撃死したりする
重いので行動後防御しにくいし、先手取って殲滅しにくい
必中である術系の防御がいまいち
物理技は補助魔法や見切りでほぼ対処出来る

初心者で補助魔法使わないとか、雑魚戦ラピスト使ってるとか、物理攻撃割合が多い中盤くらいまでは使えるかな
0888名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 10:58:57.54ID:2Pfq4k6N
>>879
控えるというよりもある程度なに使いたいかとか決めて一世代ごとに絞ってやってこう
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 13:55:18.28ID:Z74ns1QL
全身鎧は堅いし強いとは思うけど、重いし、陣形で先制とったらノーガードだから思ったより脆い。
かといって、行動後防御しようにも重くて難しい。
じゃあ他のでサポートをってなると今度は全身鎧じゃない奴が手薄になりやすかったり、全身鎧キャラが足を引っ張りガチに。
古参だとFF2の記憶が甦って全身鎧を捨てちゃう。
数字はいいんだけどなぁ
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 14:20:33.39ID:sG0HJbJ2
水冠とかラバソとか耐性が優秀な防具を付けられないのも割と困るな
リマスター版なら指輪でもいいけど
0891名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 15:26:50.02ID:kVD6a/Hy
SFCでスライム系トレハンの為、終帝直前までゼラチナスマタ―放置もええかなと思うた
0892名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 15:45:08.08ID:m2Dn7t2u
>>891
竜の穴放置するとルドンに行けないんじゃ?試したことないけど終帝直前まで
放置できるか?
0893名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 16:06:26.95ID:75PD1oYy
>>892
試したことないからこっちも分からないが、南ロンギットには船で行けるし砂漠はサバンナからも行ける
ダンターグを最後に回して、魔石のかけら、バリア半島、ムーフェンス、龍陣、新市街地を諦めたら、ラストダンジョンの招待まで残せるんじゃないか?
少なくとも終帝は余裕で行けると思う
0894名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 16:11:56.77ID:23wCbxCL
砂漠から南ロ
南ロからナゼール
が行けなかった様な
0895名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 16:16:33.69ID:23wCbxCL
因みに、北ロ→南ロは嵐中は移動出来ない
統一してない、砂漠やナゼールから移動確保してない場合
移動出来なくなる
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 16:31:46.21ID:kVD6a/Hy
ルドン行けないのかー。
指輪、税収、新市街地ロストは非常に痛いな
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 17:34:38.79ID:iwFIIEj9
防具はアバロンの聖衣虹の水冠地の指輪で完結する
枠が余ったらマジックリングかパワーリング付けとけばいい
0898名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 19:19:52.12ID:ikkYsI60
????「穴なんて抜け出して新市街で暮らしたい」
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 19:40:08.64ID:fDtzzfj3
外れる。
そうじゃないと魔石の指輪外せなくなるし。
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 20:04:05.65ID:m2Dn7t2u
>>899
装着していた術が皇帝になったら消えているかどうかってこと?そう。
基本的に前皇帝が持っていた術を引き継ぐからパーティー内継承でも
全滅や年代ジャンプ継承でも光術を前皇帝が持っていたら陰陽師から
皇帝が冥術引き継ぐってことはできない。
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 20:35:18.33ID:75PD1oYy
宮廷魔術師の識者のローブ等の固定装備が倉庫に入るかどうかと予想
入らない
0903名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 21:24:01.36ID:OJFwNPGZ
防具なんてほぼ拾い物だけで
サイドアタックやマヒ技なんかを駆使して攻撃を受けずに戦うのが楽しい
開発するのはせいぜい麦わらくらいだな
0904名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 21:30:36.70ID:nyiUxllG
攻撃は最大の防御だ適当防具とラピストで進めて七英雄戦で行き詰まるパターン
0905名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 21:54:02.77ID:FIlaCAMj
歴代サラマンダーの鱗が倉庫にびっしりと…
0906名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 21:58:28.64ID:dn8kYy/+
>>905
ワロタw コッペリアよりホラーじゃん

陣形はアマストばっかりだな。たまにゴブアタ
0907名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 22:50:21.17ID:3DKWc/5P
アローでカウンター技決めまくるのが好き
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 22:58:55.40ID:aS6i3FKw
宮廷魔術師の固定装備というかローブは戦闘服扱いでよかったのに
聖衣装備出来ない他の鎧もダメで特殊効果ってあったか?
0909名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 23:08:38.71ID:xDLah8OE
>>908
割合ダメージ(空圧破、ダークスフィア)無効
宮廷魔術師♀好きなのに本当この固定装備が邪魔
0911名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/29(火) 23:43:43.03ID:75PD1oYy
皇帝継承したら装備は初期装備になるので、外れるというよりは無くなる
0913名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 16:03:06.22ID:aPuc92gj
ラストエリクサー病なので普段RPGじゃ店で買えると確定していないアイテムは一切使わないんだが、このゲームでは序盤から「生命力回復」も「森の精気」も使わないと殺られる、とガシガシ使ってる。実に心地よいプレイです(後が怖いけど)。
0915名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 16:53:15.25ID:Il5MvDPm
回復アイテムを使う事自体未熟な証拠
0916名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:33.72ID:0kvSOYda
せいぜいボス前に精気使ったり序盤の術レベル上げの最中に術酒飲んでおく程度だ
どうせカンストするし
0917名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 17:54:58.86ID:Il5MvDPm
ロマ2に限らないけど、稼ぎ修行と、冒険ダンジョン攻略を分けると
大抵のロープレで貴重回復アイテムは使わなくて済む
0918名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 18:09:27.26ID:ZQPxHtde
ああいうのって温存すると結局使わないから
ある程度積極的に使うくらいでかまわない
年代ジャンプでいくらか手に入るし、後半はWPもJPも多いしドロップリング付けときゃガンガン手に入るから
0919名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 18:15:30.14ID:x0pihsik
FFのエリクサー症候群。

回復アイテムの補充が難しいので初回では異常にケチってた
ラスボス前で結界石一個使っただけ
0920名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 18:28:35.79ID:lOxabqYm
FFで結界石って板違いじゃね?見たことないわ
初代だとポーション(ハイポーションすらない)99個持ってラスダン突入だろ
0921名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 18:34:44.64ID:+J/5kCnG
貴重な消耗品を使えないエリクサー症候群を患っていたから
ロマサガ2でもラスボス前で結界石使っただけだったって事だろ
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 18:54:28.72ID:+Zb3Y89y
魔石装備するようになるとアバロンの自室まで帰るのめんどいからつい使っちゃう
0923名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 19:02:24.36ID:Il5MvDPm
そもそも魔石なんかラスボス位で十分だろ
ソーモンがあれば十分
0924名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 19:11:07.65ID:sF0Q9B1x
何でもいいが喧嘩腰で喋らないでよ
おじいちゃんは心臓が痛いよ
0925名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 19:15:10.65ID:cylvWR18
解ってる人の常識と知らない人の認識で遥か彼方のズレが生まれているだけ
0926名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 19:21:21.09ID:Il5MvDPm
魔石云々よりも
ソーモンとキャツアイ(うさみみ)とスターストーン以外のアクセサリーがゴミばかりなのがいけない
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 20:14:45.89ID:qdmf/Izl
馬みたいな顔したやつが出てきてグランドスラムとかいうのヤられて全滅した…
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 20:25:21.95ID:vWmVzf67
メルー砂漠をダッシュ移動中にナイトフォークと会って、適当にコマンド選択したら地獄爪殺法で全滅
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 20:37:58.54ID:Il5MvDPm
赤蛇と鳥さんには気を付けろとあれほど
0931名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 21:19:03.39ID:0kvSOYda
自分で使う場合の地獄爪殺法って役に立つ機会あるの
格闘家に使わせても微妙なダメージにしかならない
0932名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 21:19:07.52ID:1xJJngpb
馬みたいな格好ならわかるが馬みたいな顔とな・・
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 21:39:43.43ID:JNxLTk/1
そう思ったのだが、よく見たら顔もちょっと長いなw
0936名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 23:54:57.24ID:5HIkKfaw
最大HPの差と使用武器の差があるからなあ
0937名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/30(水) 23:57:00.71ID:wP9Up2RY
アイテムは世代毎に銀行の預金のように増えてるから切りのいい数字まで卸してる
0938名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 00:11:58.96ID:OuHSpau1
石雨や砂嵐や火嵐なんかの術はこっちのが強いな
技は絶対的に人間が弱い
0939名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 00:12:05.72ID:M6srH4LX
生命力回復は全部持っていく
ポーション系は無視。JPWP回復はそこそこ
そんなチキンプレイヤー
0940名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 00:12:22.99ID:X9rXMQAu
最強の帽子っていうの手に入ったよ!嬉しい!ビギナーズラック!
0944名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 00:38:06.03ID:CCRyRuM2
つーかなんでリマスター版でまた全数値見れなくしたんですかね
ガラケー版だと見れたらしいじゃん
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 00:58:52.13ID:rpeyU0KX
そりゃ最強と書いてあるんだから最強の帽子だと思うだろう。
しかしこのゲームの場合言ってる事を全て信じてはいけない
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 01:01:46.61ID:3NKb52Qb
ロマサガ3のニセ宵闇ローブとどっちが酷いかな
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 01:09:13.33ID:yuk3O59E
最強の帽子は斬にしか○がないから、詐欺とは言い切れない
偽宵闇は本来耐性に△や×がついてるはずなのについてないから詐欺表示だと思う
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 01:39:28.47ID:yuk3O59E
2実機のはバグというか設定ミスで詐欺になってるのが多いね

3宵闇はわざわざ2種類用意して、多分宵闇だけ耐性表示が詐欺でほぼ意図的に騙そうとしてるから性質悪いと思う
騙そうとしてるのは最強の帽子も同じだけど耐性○が斬しかないからまあ分かる
0950名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 03:42:34.09ID:S+65zuhT
ワグナスが「最強」って言葉を使ってるから、
フォントの容量を気にすることなく「最強」が使えたんだろうな
エコだ
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 04:40:24.39ID:08UE/MDN
>>926
かの名高いクリスナイフってどういう効果ありますか?
0952名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 04:52:11.00ID:Gc7OvVCi
防御力が1上がるよ!やったねたえちゃん
0954名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 07:59:29.64ID:0xqU3pUW
クリスナイフより十徳ナイフの方が便利そうだ
0955名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 10:14:15.91ID:CCRyRuM2
クリスナイフって確かに名前通り小剣のはずなんだよな
アクセとして出るのは珍しい
0956名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 11:31:00.59ID:OuHSpau1
ナイフ型のペンダントってイメージしてたが違うの?
0958名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 17:53:46.29ID:+P+pxzty
超銅金の盾・・・すばやさが大幅に下がるが、極まれにぼうぎょが上がる

ドラクエ風に書いてみたら完全に呪いのアイテムです本当にありがとうございました
0959名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 19:23:13.29ID:X9rXMQAu
??最強の帽子もう1つ手に入ったから皇帝にしたキャラ!と術使う子!に付けてるけど最強じゃないの??
0961名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 19:40:04.79ID:FNe5I/vw
名前負け感が最強だろ それを使うならステータスアップする別の防具をオススメする(´・ω・`)
0962名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 19:47:26.69ID:OuHSpau1
最強の〇〇って、安直過ぎて、あんまり使わないよな
0963名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 19:52:41.02ID:ylsqHkTN
                    \     ,
             、   |      ヽ  /
             \  |     x|ー/‐- 、    r‐、
           , -―\l_ /`ヽー==ミx、 \ r勺人__
          /    / !|   \   丶  l:|;;/;;;;___;;}
         /:/  / / / 从 {丶  \   :\弌;;;;/ //
          l:/ /  / 〃/l/ヽ \\-‐\:::.....lハ: 〉;;三;;(
        / /  /|  | l|-|‐-、\ト ィ==y!:::::/l::| {又又}          x%フ广l
    ー=彡イ:::/::. ,.::|::..::Vィ==ミ  、 \  ノ/! |/‘7¬イ        /%゚//
          |:::l|::::|::|/乂:::::ヾ   _, -―1/l|ノ}/  /  /           //゚//
          |:::i|::人| l |≧ァ`` ヘ/   | 八 |  /  /        /ヽ_彡 '
          乂l'   \/ / ゝ、 \ _,ノ /  \/  /      / /
                /丶{   `≧ァーく( _,> '´  /      Xニ⊇:′
          /       /⌒ ¬f工¨|    /、 \  ./  r「’|
          /      /     ||__」 レ=≦、    / /「| | l|
        /        /l  , -―ァ≠¨l | ;/ |\,_/ /}又又i「 - 、
        / /     /,,;|   /,; 〃ヽノ/, |/ ∠_ ‘7¬イ   \
        / /  _   /,,;;;l>'´,,,;;;; /  / /^l/ /;;;/ `Y   | \  丶
        / /  〈 〈>'´; .;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/_/   // /`≧'‐ 、ヽ  〉  丶   |
       ,':/i  ∧_〉,,;;;;;;;;/´ ̄ ̄´   / /ヽ\    `>-'^\  ヽ |
      /' |  ∨,,;;;;;;;;;/         / /   o:} }     ||   |   l |
     ,:   |   \;;;;;;;|   /\./ /    .//       ||   |   | /
     | |      \|   \   x/    .//       ||  /  /'
     l  八      ∧    \/\o / /;;\         l/ /
      爪 弾 く は 荒 ぶ る 調 べ ! キ ュ ア メ ロ デ ィ !
0964名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 20:52:19.55ID:FZJGLBm3
最強の剣盾はよく使ってたよ。次の周回で封印するけど。
あっちは帝国に滅ぼされた王国の話だね。
0965名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/31(木) 22:10:25.74ID:3iOAlLBT
>>1
【緊急】
すき家の定食に衝撃異物!
ずさんな管理体制が明らかとなった
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかした!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/08/29(火) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況