X



PC-8801系ゲーあれこれ Part81
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 23:15:02.70ID:oyHeW8LJd
****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。

●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう

前スレ
PC-8801系ゲーあれこれ Part80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1623998927/
0952NAME OVER
垢版 |
2022/02/05(土) 15:14:14.90ID:mIU7Wh3P0
1984年はちょうど境目の年だったんだな

>1984年以降、「オリンピック」という名称およびマークを使用した商品は国際オリンピック委員会(IOC)に多額のスポンサー料を支払い、許諾を得ないと発売できなくなったため、
>2000年の『がんばれ!ニッポン!オリンピック2000』を最後に「オリンピック」の名前が入ったKONAMIのゲームは発売されていない。
>続編作品の中には『ハイパースポーツ』あるいは『コナミックスポーツ』と題された続編も発売されているほか、2000年以降の『ハイパーオリンピック』の移植版は全て日本国外版に差し替えられている。
0954NAME OVER
垢版 |
2022/02/05(土) 20:36:51.97ID:HMH5+Ssar
F1も名称使用めんどくさいしな
コナミのF1スピリットのサントラはMSXレーシングスピリットになってるし
0956NAME OVER
垢版 |
2022/02/06(日) 00:54:43.01ID:O5AnANDT0
ハイパーオリンピック'84はそのままの名前で
PC-8001mk2SRやX1に出てるんだがなあ
0957NAME OVER
垢版 |
2022/02/06(日) 01:58:23.94ID:SKpHO3Y70
エルサレムのど真ん中にナチスの総本部があったり
イスラム教徒の国王を豚小屋に閉じ込めるエグザイルとか言うゲームが許されてるんだから
著作権くらいどうでもよいのだ
0959NAME OVER
垢版 |
2022/02/06(日) 17:20:22.04ID:LzA0nOYqd
ソ連の書記長とメリケンの大統領暗殺するのはオケなのな
0960NAME OVER
垢版 |
2022/02/06(日) 19:03:04.98ID:ZlG6kc8a0
実在した国の名前でなければ それっぽい人の名前が付いててもいいような。
0962NAME OVER
垢版 |
2022/02/07(月) 01:32:52.87ID:HMB1ukLr0
ゲーム保存協会のYoutubeライブ配信に鈴木理香さんが出演されるみたいだな。
殺人倶楽部とかマンハッタン・レクイエムの裏話が聞けると嬉しい。
0964NAME OVER
垢版 |
2022/02/07(月) 19:23:55.21ID:/P2Pvei40
>>957
ジョジョのOVAで聖典のコピペしてたのが目にとまり
イスラム側の強烈な圧力を受けて以下略ってのがあってね
0965NAME OVER
垢版 |
2022/02/07(月) 21:15:40.52ID:/P2Pvei40
ここでSTG談義してたからか、だれかが88STG紹介する動画作っていた
フェリスは無かった
0966NAME OVER
垢版 |
2022/02/07(月) 21:53:05.37ID:cBWtiUNT0
そういやエグザイルって盾がコーランなんだよな
テレネットが滅びてある意味よかったというかなんというか
今もあったらシャルリエブドされてるだろ
0967NAME OVER
垢版 |
2022/02/08(火) 17:12:05.98ID:rFoncAtk0
ジョジョへのクレームを見るにマジな意味での公開処刑もありえるわな
0970NAME OVER
垢版 |
2022/02/09(水) 15:27:49.45ID:fUkckxehd
アプリインスコしてアクセスするやつ
Discordは参加要求して管理者から許可もらわないといけないから
初期コミュニティは容易に許可されるけど
完成されたコミュニティはなかなか許可されない
0971NAME OVER
垢版 |
2022/02/09(水) 16:01:32.17ID:74j0zIo40
88スレに居るようなおっさんがDiscordなんてナウイ所に行くわけがない
0974NAME OVER
垢版 |
2022/02/09(水) 19:16:07.54ID:dbFs2yqf0
>>957
イスラームに仇為す二体の悪魔(レー〇ン、ゴルバ〇ョフ)を滅するので許された
0978NAME OVER
垢版 |
2022/02/11(金) 22:21:33.88ID:K4k4wGwq0
レーニンと言えば原作小池一夫的しょうもないアウトロー小説書いたらなぜか大賞とって有名になってたけど読んでみたらくそ詰まらんかったなwファンタジーすぎてw
0979NAME OVER
垢版 |
2022/02/11(金) 23:19:38.03ID:Ka8otmDA0
ファンタジーならばシリウスでプーチン大統領が大活躍中だぞ
0980NAME OVER
垢版 |
2022/02/11(金) 23:25:40.43ID:kjq6JBvc0
ファンタジーというとスタークラフトの、死ぬとゾンビになるやつですな
0982NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 01:57:28.87ID:ZLazOKM8a
攻撃くらうと四肢が欠損していったり頭が取れると一撃死のやつは3だったか
0983NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 02:16:21.52ID:MG0JsGdT0
ウルティマ・ウィザードリィが日本でヒットして
ファンタジーとかバーズテイルとかT&TとかAD&Dとかマイトマとか洋ゲーのローカライズも進んだけど
結局初期二作を超えられなかったな
0984NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 06:04:36.69ID:H2fs902j0
日本のゲームの成熟度と文化圏の価値観の違いがそうさせたのだと思う。
0985NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 10:07:21.19ID:xdau0iF50
88じゃないけどM&M3は半リアルタイムのオープンワールド風でウルティマやウィズが停滞してる間に荒削りながら新しいゲームの時代がきたと思ったよ
0988NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 12:33:40.84ID:Siuv3gEr0
洋ゲーのローカライズだと思ってたら日本でしか売ってなかったファンタシー4はそれでもやっぱり洋ゲーよね
0989NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 12:34:02.01ID:hdlu8f0J0
ケンカすんなよダボどもが!
0990NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 12:35:05.76ID:fsVrj2BN0
ご不満か?じゃ言い直すわ
88にないゲームの話してんじゃねえよこのサル
0991NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 13:02:01.03ID:gRLZOzUO0
RPGって元々マニアゲーだったのが、どんどんマニア化の方向になっていったが
日本ではハードル下げたドラクエで人気ジャンルになり、欧米ではFFあたりで人気ジャンルとなった感じかな

ドラクエのないRPGの未来はどうだったんだろうな
0992NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 13:28:50.05ID:MG0JsGdT0
海外RPGはTRPGやファンタジー小説が下地にあって
日本のRPGはアニメやゲームが下地にあるから
ドラクエがなけれが海外RPGと同様クエスト・トラベラー要素の高いゲームになってたんじゃないか
世界観はゴールデンアックス的な
0994NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 13:37:09.98ID:gRLZOzUO0
>>992
Phantasieとか遊んでた向きには、そっちのほうが面白かったかもな
そしてムーンストーンが出る世界線に
0995NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 13:50:58.24ID:gRLZOzUO0
ちなみに >>1 のルール的には、流れの範囲内なら他機種に脱線も許容の範囲
0997NAME OVER
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:12.19ID:xdau0iF50
>>990
君は流れが読めてないなまるで猿だよ
マイトマはウルティマとウィズに及ばなかったとかいうから88じゃないがと前置きしてMM3出したんだよ
ここはレスで流れが出来てるんだからまずレスの流れ読めるように勉強しなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 15時間 4分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況