X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】71面
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001MDM ◆9Vzc7GDBbei3
垢版 |
2021/01/03(日) 18:50:00.54ID:j8dOTqPJ0
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
※本体改造に関する話は別にある専用スレへ。
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】70面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1608438654/
0852NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 20:24:39.66ID:WV1rCp+Oa
レイやジャギが出てこないマーク3北斗だが
何気にゴッドランド部分がゲーム化されてる唯一のゲームだったりする
原作でもあそこだけ異質だから省かれがちだけれども
0854NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 21:00:14.57ID:IQHmVjf4a
一本の物語としてみるとシナリオがハチャメチャな北斗の拳も、
ゴッドランドだけを見るとよくできているんだよな。

あと、「ぬーん!大乗南拳」の回もよくできていた。
0855NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 21:10:43.22ID:JRXzefoRM
>>851
ギアコンバーターセット(MD、GGまで吸い出し可能)で今2万8千円くらいするね。私は1万7千円くらいの時に買えたけど、1年以上前の話です。専用スレもあるので覗いてみては。レトロン(本家?)とかもあるみたい
0856NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 21:12:49.48ID:WV1rCp+Oa
地方よヤマダとかならまだ普通に定価で売ってたりするけどなぁ
0858NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 21:24:18.63ID:TSwK3Cpaa
ヤマダも本体は無いところが増えてきた
ギアコンバーターだけ残ってたり
0859NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 21:30:25.91ID:l0Jl7swvM
レトロンはインストール出来ないからやめといた方がいいよ
0860NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 22:04:24.92ID:LQ4jXdt1d
>>856
田舎暮らしなんでヤマダ探してみます。
ちなみにギアコンバータとは?
0864NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 22:58:46.09ID:YX4RUPpC0
メガアダプタでFM音源がならない悲しさといったらもうな・・・
セガはどうしてベストを尽くさないのか
0865NAME OVER
垢版 |
2021/01/22(金) 23:06:30.22ID:6EEcMhRD0
レトロフリーク買ったんだけどラグが気になってあまり快適に遊べなくて起動しなくなっちゃった
0867NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 01:38:39.47ID:fC2eGhJWM
>>860
吸い出し機の種類による違い。ゲーム機本体と吸い出し機がセットになっていて、スーファミまでで十分って人は安い方を。他にもベーシック、エコノミー等がある。ちなみにゲーム機本体はどれも同じ

865が言われてるように遅延とかあるんだけど、それ以上のメリットもある。ネックはプレミア価格かなぁ。まぁレトロゲーム好きなら。尼のレビューとかも参考にしてみて
0868NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 08:33:12.06ID:AKt2X0mP0
テラドライブでも読み出しは出来るけど中古の値段が上がってきた。
0869NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:50.12ID:DuoshXq50
>>864
お前もメガドラ用の互換アダプターじゃなく日本版マスターシステムとか
マーク3+FM音源ユニットを揃えるとか遊ぶ側もベストを尽くせよw
0870NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 09:10:32.65ID:b3oLoLeAd
>>864
あんなんアッパーコンパチの言い訳のためだけに出されたユニットに文句言うなや
SG-1000ソフトすら満足に動かせない残念ユニット
0872@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2021/01/23(土) 09:53:21.56ID:DQzJEevw0
マスターシステムmini光速で出して!
イースと破邪の封印、ファンタシースター収録して!
あれはFM音源じゃないと
0874NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 10:31:41.34ID:q9PVWEoF0
ロレッタの肖像はMk-IIIでもイケるよう色彩設計されてたね
0875NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 10:33:01.16ID:zBvPA8te0
マークIIIオパオパの音楽はマークIIIファンタジーゾーンの音楽よりもアーケードにより近づけてたあって素晴らしいな
同様にゲームギアアウトランの音楽もマークIIIより素晴らしい再現度
0876NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 10:33:19.31ID:VC5gBoWt0
>>860
ギアコンバーター本来の用途はレトロフリークにゲームギアやセガ8bitゲームを対応させるためのアタッチメント
裏用途として>>861のような使用方法もある
但し初期型(白色)のギアコンバーターはメガドライブ1の電源ロック機構用の切り欠きがないから注意
0877NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 10:37:57.35ID:5Fj9hVaE0
>>872
俺も便乗。マスターシステムミニ出るなら、Rタイプとゴベリアス、ナスカ88も追加で。
0878NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 10:41:04.53ID:gfUnviHx0
剣聖伝忘れんなよ

でも皆さんの予想と期待に反してアウアーアーアーを入れてくるのが俺たちのSEGAだよな
0879NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 10:53:08.27ID:MjVTgcrld
>>864
FMどころかメガアダプタ介してMSXやゲームギア動かせる人くらいになってみろ
それがベストを尽くすだ
0881NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 11:06:08.05ID:aQcOiKZja
>>870
そもそも日本以外でSG-1000の市場がどれ程あったのやら
MDのVDPからSG-1000モードが削られたのが答えなんだろうな
0882NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 11:11:40.37ID:a/IZwE6Ed
版権ものどうなるんだろうね。
ジリオンとかボーグマン、あんみつ姫あたりは一社提供だから余裕?
北斗の拳は過去にもしょっちゅう入ってるから入るだろうね。
ハイスクール奇面組はアウトかも。曲がやばい。
スケバン刑事2は肖像権アウトかな。
0883NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 11:14:42.20ID:DRCPmNNH0
MkIIIならウッディポップやめ組レスキューを入れて欲しいけどパドルコントローラーが無いとなぁ
0884NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 11:59:31.44ID:dAETB9yy0
友達の家でロードランナーやったなあ。シンプルだけど面白かった
0888NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 12:10:11.22ID:gM+7j8pUa
マーク3ミニならSGやらオセロマルチビジョンやら全部入れで良いと思う。
はよ!
0889NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:20.81ID:HbLy5XiZd
>>881
そのせいで長らくエミュレータではSG-1000の色再現がNGだった
ずっとマークIIIでの互換パレット表示しかできない時期が長かった
0892NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 14:00:56.21ID:kH0emzGEM
海外意識するならソニックとベアナックルとミッキーマウスはあるだろうな
0894NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 15:19:51.83ID:0i9YtiCn0
>>848
ドヘタクソになったんじゃないよ、1人増えたんだ
シナ2までは梶山氏+1人でやっていたんだが
シナ3で青木ってヤツが加わった。コイツが戦犯。

まぁ、シナ1〜3の全キャラ約50人に専用グラを作るのは納期的に厳しかったのだろう
0895NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 15:24:00.19ID:DuoshXq50
>>893
まあ版権物だしそういうとこに一番気を遣ってリソースつぎ込んだ感はあったな
0896NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 15:44:20.52ID:KvSVnewN0
>>885
倖田來未風にいうと3はボス戦の曲がエロ勇ましいんだよね
ドダダダンダンドンダンドダンドンという大太鼓に乗せて
妙にエロいメロディが被さってテンションが上がる燃える名曲になってる
ちなみ2のボス戦の曲はエロカッコいい
0900NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 16:54:48.33ID:DuTe/otH0
>>867
ありがとうございます。調べたけどけっこう高いんだね。実機がまだ動くし、店頭で探せなかっなら諦めます。
0901NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 17:02:07.54ID:XM5DIXEHM
マークIIIの一枚絵はいいのが多かったな
ジリオンとかバカボンとか版権のドット絵がうまかった記憶
星を探しては海外の絵本っぽいおしゃれな感じ
ファンタースターはどこか気品のあるタッチだった
イースの店のグラはx68版ほどやりすぎず
これはこれでありといった感じ
0903NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 17:11:15.47ID:mIs0ddeiM
マークIIIミニなりマスターシステムミニが出るなら、SG-1000パレット切り替え機能は絶対付いてる
M2なら付けないはずがない
0904NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 17:14:01.21ID:XM5DIXEHM
サプライズとしては幻のウルティマIV日本語版を…
FM音源だけ対応しててこれがまたいいでき
0907NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 18:43:51.84ID:2Fgp7wkYM
>>900
やはり価格よね。私も今の価格なら悩む。メガドラミニ2が出るよう祈ろう
0908NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 18:47:42.83ID:/J7V5WI60
MDダンパーにPCエミュじゃあかんの?
ほぼ同じ事出来るし無理にプレミア付いたレトフリを買う意味はないよ
0910NAME OVER
垢版 |
2021/01/23(土) 19:09:25.58ID:VAHtit9EM
マスターシステムミニ出たとしても当時のゲーム今やるのきつそう
0917NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:05.51ID:I1gWIqY70
そうか、今どきの子たちは憧れが止められないのか
俺らの頃はロマンティックが止められなかったものだが(シミジミ...
0922NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 12:00:09.97ID:omB4a1kWa
>>874
それでも汚いけどな
後期はmk3でも見られるようにするために
ただでさえ少ない色数が何色か使わないようにとお達しが出ててたんだよな
0924NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 13:03:43.85ID:6BDMlv6g0
ところでおまえらピラミッドマジック以外のかんづめタイトルはちゃんと遊んだの?
0925NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 13:07:32.73ID:I1gWIqY70
>>923
芸能界ですし、そこは武士の情けで・・・
「Romanticがとまらない」はやけに印象に残っているけど、MARK-Vが発売された85年の曲だからかなw
0926NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 13:11:39.81ID:Rxy6HHGi0
ファミコンのスケバン刑事IIIはクソだったがTVCMのアニメの作画はもの凄い気合い入ってたなあ
ゲームでは負けたけどCMのクオリティはファミコンの圧勝だったねw
0927NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:13.90ID:F6WsNTMH0
>>925
イントロがキャッチーだからね筒美京平は凄いよ
未だにイントロだけテレビのBGMでつかられるからちょいちょい思い出させられる感じ
0928NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:02.36ID:6wD8vAFQ0
>>896
重いティンパニの音は雰囲気にあってて良いのだけど、スネアとタムタムの音ももうちょい重い音ならもっと良かったのになあ
0930NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 15:38:20.97ID:WySaZQjH0
ティンパニの音が一番カッコいいMDタイトルは魔天の創滅でいいよね
0932NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 16:18:32.14ID:Z/y1lRYL0
>>924
あんまりやってないよ
パターゴルフが理不尽すぎてイラつくし
他になにか面白いのあるかっていうと…
0936NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 17:23:09.56ID:lUZGy+90a
>>935
プレイする度にマップ構成だけじゃなくアイテムや武器の効果が全く入れ替わったり
するので使ってみるまで有効なのか毒や呪いなのかわからない緊張感があるし
何周もして初めて見掛ける武器があったり多量に出るアイテムとか
全く出なくなるアイテムとかあってやる度に攻略法がガラッと変わるからぜんぜん飽きない
0938NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 17:44:19.96ID:tlJ5VyS70
ローグライクだからどっちかというと不思議のダンジョンっぽいよ
0939NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 18:04:10.44ID:0SRrazro0
メガドラミニはRPGのバリエーション偏りなくほぼ網羅して収録してんだよな
0941NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 18:16:11.31ID:kYBFr5Tza
PS1のLUNAR持ってるけど新型メガドライブミニに収録されるんじゃないかと思ってずっと待ってるわ
頼む
0942NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 18:21:44.16ID:NHCeOzbH0
戦闘シーンのデフォルメキャラが嫌で当時は見送ったな
メガドライバーたる者、一度はプレイしなければと思っていたので
ミニ2に入れてくれると助かる
0946NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 19:02:32.62ID:WySaZQjH0
ピラミッドマジックU・・・石板を背負ってゴールへ(石板は落とせる、蹴り飛ばせる)
ピラミッドマジックV・・・壺を背負ってゴールへ(壺は落としたら割れる、蹴ると割れる)
ピラミッドマジックSP・・・Tのルールで難易度UP
0951NAME OVER
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:36.73ID:NmtKnxAH0
そういえば曲数増やすとかでセガ60周年記念CDの発売が延びたがあれ曲のラインナップ発表されてないよな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況