X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】63面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MDM ◆9Vzc7GDBbei3
垢版 |
2020/09/22(火) 12:56:54.82ID:jG+pcpms0
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 
※本体改造に関する話は別にある専用スレへ。
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】62面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1599794796/
0002MDM ◆9Vzc7GDBbei3
垢版 |
2020/09/22(火) 13:01:38.80ID:jG+pcpms0
 【当スレ参加に際して〜お約束〜】
 
ここはメガドライブミニのユーザー同士
みんな仲好くワイワイ語り合うスレです。
ですので参加者の最低限のマナーとして、
次のような不穏当な行為は絶対禁止です。
× 対立あおり・マウント行為・挑発行為
× 誹謗中傷目的の下品な粘着書き込み
× 嫌がらせ行為や罵詈雑言を含むレス
× スレに関係の無い話を延々と続ける
× 話題に沿わないコピペ文の貼り付け
× ウソ情報の投稿・偽スレへの誘導等…

※セガ関連スレで多発している悪い実例-
・対立を自演してスレの雰囲気を悪くする
・執拗な持論展開と反論者への粘着口撃
・他機種と性能を比較してはセガを貶す
・無関係な話を自演連投してスレを逸らす
・悪意のあるAAやコピペを繰り返し貼る
[嫌な書き込みには反応せず完全スルー推奨]
 
メガドライブミニ 情報まとめ @ ウィキ
 ※ (ここのスレの住人の方による作成)
https://w.atwiki.jp/megadrivemini/
 
何か知らせたい情報などがありましたら、
ここ>>2 アンカーをつけて貼ると目立ちます。
https://i.imgur.com/37ZXV97.jpg
0003MDM ◆9Vzc7GDBbei3
垢版 |
2020/09/22(火) 13:04:51.43ID:jG+pcpms0
モンスターワールドIVを現代風にフルリメイク。

メガドラ『モンスターワールドW』をフルリメイク! オリジナルスタッフが再集結


「ワンダーボーイ アーシャ・イン・モンスターワールド」が2021年早春発売へ
0004NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 16:36:08.28ID:PgTMYmri0
オリジナルスタッフだから出来がいいわけじゃないってのが悲しい
0005NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 16:37:53.66ID:jtVwG2wJ0
>>1
おつ
3Dポリゴンで微妙にモデリングが悪いのがね
金があったらもうちょっと追い込めるはず
0007NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 20:25:17.59ID:hJTmcC9U0
★誘導★
このスレは、>>1が悪意をもってスレタイ無関係の書き込みをするように仕向けて
スレタイに合った書き込みが全くないにもかかわらず
執拗に立て続けられている、虚偽タイトルの詐称スレです。
ほぼ全てを占めている「メガドライブミニではないものの話題」は、他にふさわしいスレがあります。
移動してください。

【現在まだ生きてる主なセガ関連スレ リンク一覧】
セガのレトロで総合スレ PART2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rarc/1319941569/
【SGメガドラ】セガハード総合【サターンドリキャス】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1524916722/
セガSG,SC,MK3,SMS語れ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1538220321/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1595436885/
【米国マンセー!】セガジェネシスソフト関連スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1174405215/
GG・ゲームギア・GameGear Part11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1569128035/
セガサターン総合スレッド Part126 [転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1446008065/
@DCドリキャス@Dreamcast総合@パート35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1577867817/
【Switch】SEGA AGES総合 PART11【セガエイジス】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1587259915/
【俺たちの】アストロシティミニ Part.3 【SEGA魂】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rarc/1595161071/
0008NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 20:34:18.33ID:wqwGQdEh0
↑をテキトーに切り取ってNGワードにブチ込むと快適になります
0009NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 22:56:07.39ID:+PbWB2Re0
3DO M2とはまた懐かしいなw
90年代の次世代機戦争の徒花で終わったがなんか凄いという触れ込みでよくゲーム誌でも紹介されてたな
ワープの故飯野賢治がDの食卓2をM2用に製作してたけどお蔵入りだっけか
コナミのタランチュラというシステム基板には採用されてとべ!ポリスターズとか出たけどまあ失敗やな
0010NAME OVER
垢版 |
2020/09/22(火) 23:24:05.33ID:YMRxI9y1a
近所のブクオフに中古あって明日買おうと思うんやけどオモロイ?
0012NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 03:42:41.87ID:9nVYMad30
バンダイナムコ研究所が、世界地図をゲームステージにしたアプリ『PAC-MAN GEO』の企画開発に協力
ttps://animageplus.jp/articles/detail/33165
0013NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 06:51:36.31ID:iJOcHyJT0
当時VF2は毎日のようにゲーセンに通ったくらいハマッたが
俺にとって思い入れというか思い出深いのはやっぱナムコ黄金期や80年代のアーケードゲームだから
この辺のゲームに触れられれば満足だわ
ゼビウスなんてFC版も思い入れあるもんな
0014NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 06:57:43.45ID:/4H+gOsJ0
メガCD用のバックアップRAMカートリッジの4Mbitに成功した。
パターン変更しまくって基板がボロボロだけど。
0015NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 08:54:33.75ID:ipm6K+Kga
つい最近までメガドラはブラジルでは現役機だったんだよね
0016NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 11:41:01.69ID:8Qr6PJxl0
PCEミニは何だい売れたのだろうか
0017NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 11:59:34.60ID:KsypgYa0a
メガドラミニ買う予定がスーファミミニ買いました
0018NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 13:52:10.34ID:azBWF/G70
>>17
スーファミミニどこにも売ってないよ!
0019NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 13:59:26.98ID:VKy2EZjS0
スーファミミニは何故か高く売れた
たぶん買った値段より高かったと思う

タダで遊べるゲーム機って良いよな
0020NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 14:01:48.88ID:95Uk8k9k0
スーファミミニは完売してプレミア付いちゃったな
一時期安くなってたのに
最近はなんでも品切れになった瞬間にプレミアが付くから嫌になる
0021NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 14:04:26.09ID:gQJt1vRM0
スーファミミニはスーパーメトロイドの為に残している
メガドラミニもテトリスとダライアスのためにずっと残すと思う
0022NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 14:05:29.59ID:YCSRMJwj0
ギャラガレギオンズを10年ぶりに買いなおそうと思うんだが
このスレの人たちにはどうかね?

シンプルな
インベーダーエクストリームのほうが好きだったな
0023NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 15:04:04.33ID:BHJ3QprXa
>>18
近所のブクオフに中古5485円で買いました
非常に状態よくて綺麗ですね
全て揃ってるし
0025NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 15:47:53.72ID:sAjVTIeXK
ブコフと言えば近所で鎮座してたピピンがすぐに売れて無くなってたな
実機なんて何年振りに見ただろうか
0026NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 16:11:19.75ID:dQAeE4DM0
>>23
メガドラミニと買ってあげて下さい!
0027NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 16:41:38.91ID:h9t+nAYVa
スーファミミニは持ってたゲームばっかだからすぐやらなくなったなあ
その点ものすごく新鮮で良かったのがメガドラミニのラインナップ
セガにハマったのサターンからだし
0029NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 19:51:29.81ID:gQJt1vRM0
>>28
DVD世代のは流石にもうちょっとフラッシュメモリの値段が下がらないと無理じゃないかな
1タイトル4.7GBくらい食うし
0031NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 20:34:11.44ID:636m+T850
メガドラミニは1週間でやらなくなったな
当時アホみたいにやってたから今やっても5分でもういいや、ってなる
やったことない何本かのゲームも今更感でのめり込めなかった
どこまでいってもコレクター商品だな、ミニは
0037NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 21:03:57.89ID:VKy2EZjS0
当時やってなかったゲームはピンとこないはあるかもな

ソフト売ってなかったバンパイアキラーは嬉しかったけど
いざプレイしてみるとそこまでハマれない…
0041NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 21:06:23.03ID:FUHHBPWT0
>>22
あれはインベーダーエクストーリーム以降真似した類似品の認識だわw
買い直すほどのゲームでもないかな
0045NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 21:08:42.94ID:VKy2EZjS0
ダライアスはずっとスーパーで遊んできたし
テトリスは任天堂系で遊んできたんで
0060NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 21:28:59.89ID:8Cw5ajGd0
誰でもいいよ
やり方分かる人、お手数だが通報してくれないかな
0063NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 22:07:43.31ID:f/tp03+/d
なんか見覚えはある。
でも影ないんじゃなぁ。
あれを錯覚込みで楽しめ、てのもわからんではないが。
0064NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 22:34:51.36ID:h1AkccZYp
正直、1ブロック単位の足場がたくさん積み上がってるところは相当難易度高かった。
なんかサターンで出てたよな続編と言うか同じシステムの。
あれはポリゴンだから角度ある程度変えれてすげー簡単だった。
0066NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 23:13:20.93ID:ajAgsiK7a
女子大生とのHも最高だが、若い社会人の娘とのHも良いね。
社会人同士だと何かと話題も合わないこともないしね。
メガドライブ?
そんなの女の子に分かるわけないじゃないですか!
0067NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 23:13:33.92ID:xn3EQ9Z60
>>27
自分もセガはサターンからだからメガドラミニはどれも新鮮ですごく楽しい
0068NAME OVER
垢版 |
2020/09/23(水) 23:58:39.16ID:bxHKbE58H
>>67
サターンから…意外と多いんだね
俺もそうだよ
だからか?メガドラミニ買ってまだまだプレイしてて本当面白い
何で当時自分はメガドラ買わなかったのか?が不思議
0069NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 00:31:59.54ID:79EvkJ/P0
ラングリッサーUつまりかけたので裏技でレベル上げしてるけど
当時も裏技でレベル上げしてた気がする
0070NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 01:16:55.71ID:PiiUaKYh0
メガドライブミニって、販売台数はどれぐらい売れたの?
0071NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 02:21:07.12ID:B2eZkYmcd
販売台数は未発表だったか
発売1ヶ月で売上好調の記事は昔読んだ記憶がある
ラングUまだ未プレイだ
1を終わらしてから遊ぼと思てたら1年たってた
テトリスたのしー
0073NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 03:31:52.84ID:CbsIcwMLM
ランストは内藤寛がDDSなんちゃらというシステムを自画自賛してたが結局マップ作りの便利ツールっていうだけでユーザーにはどうでもいい話だった
てか内藤寛って鳴り物入りで登場した割にはメガドライブではシャイダクとランストの実質2作しか作ってないんだよな(シャイフォはなんかサブみたいな感じだった)
0074NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 05:27:35.84ID:Lkk0bOi+0
ttps://news.livedoor.com/article/detail/17800971/

メガドラミニの販売台数は当初の目標を1か月で大きく超えた、と書かれているね
まあ最初の目標がかなり低かったのかもしれないが

5ちゃん見てると凄く前評判の悪いGGミクロやアストロシティミニですら
開発者は予約は好調だと言ってたから
0075NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 05:32:21.88ID:Lkk0bOi+0
>>68
日本で一番売れたセガハードはサターンだったはずだし不思議じゃない
サターンから入った人がそれ以前のメガドラに興味無いのも分かる
俺自身はメガドラから入ったが、それ以前のマーク3には長らく興味無かった
0076NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 06:12:15.50ID:M4kChDY10
少し前に16万台とか見かけて調べたら通販の台数だけみたいで
店舗販売の台数がわからないみたいだった
0077NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 06:19:06.02ID:qTA5RTzR0
メインユーザーが狭い実家の子供部屋暮らしや独り身の狭いワンルーム暮らしみたいな連中だ
そこにバカでかい本体とバカでかいテレビを置かなきゃならないわけだろ
考えただけでもクッソ邪魔になるってわかるよな
0078NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 06:19:06.94ID:OFGTIgFXr
>>76
メディクリの数値の事なら逆で通販分が集計に含まれてない
メガドラミニはAmazonとエビテン分が多いはずだから
0080NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 07:09:46.29ID:FQeQI+Fu0
今までさんざんスレ違いやってきておいて反省もせず
いよいよ叩かれるようになってからヤバイと思って
しらっじらしく自演で必死にスレが適正に流れてるように見せかけようとして自演
ほんとクソだな>>1
0081NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 07:15:57.42ID:uFL8q6KgM
>>74
ネットの評判って、批判的な声ばっかり大きくてあてにならない部分はあるよね
0082NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 08:05:48.07ID:GO+bAIA80
>>74
広報的に予約が不調とか絶対言うわけねえだろw
アマゾン予約完売とか実数がわからんからこれも昨今のハッタリ広報の1つでよく使われる
ハッキリ言えばセガは任天堂とかと比べれば弱者だから
マニアに訴求し正攻法じゃなく寝技でやるしかないんだよな
0083NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 08:07:31.34ID:GO+bAIA80
>>81
だがその逆も然り
少数の意見や趣向をさも大勢だと言う風に見せるのはネット時代黎明期からあったけど
SNS時代に入ると発言の手軽さや情報の拡散の速度が段違いになったから格段に多くなったな
0084NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 08:23:19.73ID:zxS9R55M0
他人にどれだけ売れようが、俺は遊べないGGミクロはいらない
0085NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 08:28:26.59ID:M4kChDY10
奥成さんがGGアレスタと2クリアしたって言ってたからなんとか遊べるんじゃないの
うそなんかついて実はまともにプレイできないとかってことだと
発売後大変なことになるのは目に見えてるし
0087NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 10:42:32.15ID:es1AF5fl0
>>84
アレスタバージョンが普通に売ってたら記念に買ったと思う。商売だから仕方がない面もあるけど特典専売になったのは残念
0088NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 10:43:48.86ID:2oLdCkf9a
内藤さんって天才プログラマーと呼ばれるけど、プログラム能力とゲームデザインってまた別物なんだなって思う。

高橋さんのシャイダク、シャイニングフォース、黄金の太陽なんかにも言えるけど、
ドラクエ直系のテンポの良さ、ユーザーインターフェースの良さは認めるけど、
ゲーム内容はあっさり系で刺さるものがないんだよな。
0090NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 11:29:58.80ID:xKeg7syc0
という事はメガドラ2ミニの可能性も出てきたって事か
あんまり奇をてらうような事はせずに、ここは正攻法でやってほしいがどうなるかな
0092NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 11:50:11.59ID:Q8e8iPFT0
2セットの片方だけ買う人なんているのかね
以前全部買った人も新作欲しけりゃ2つとも買い直すしかないし
セガに1600円お布施するしかない
0094NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 12:23:34.82ID:rDsKABztM
次のミニはビジネス的にはマークIIIよりドリキャスかな

ミニカートリッジ一個も持ってないからちょっと欲しかったけど、これなら買わなくていいかなって値段だ笑
0095NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 12:26:18.88ID:79EvkJ/P0
ミニカートリッジ第二弾はジェネシスミニとアジアエディションのタイトルも入るのか
0096NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 12:27:46.16ID:lJdHSRWL0
ビジネス的にはマーク3のほうが行けるんじゃね?
日本市場だけならドリキャスだろうけど
0097NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:54.47ID:v4QIrj580
セガ信者向けぼったくり商法見てたら
仮にビッグウィンドーミクロが単品発売されてたとしても
定価2,980円とか付けてきそう
0100NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 12:33:11.87ID:fGWie0A10
あとこれ
ファミ通インタビューから気になる部分

奥成そうですね。
やっぱり反響と実績がすべての世の中ですので。
メガドライブミニは一度きりの企画のはずでしたが、世界中から反響をいただいて会社の方針が変わりました。
それを踏まえると、ゲームギアミクロは僕たちが今後継続していくチームとしてスタートするための最初の難関であって、
つぎにつなげるためにも成功させなければいけなかったものだと思っています。
結果としては、会社に自由な提案をさせてもらえる場を用意してもらいましたので、そこは本当に感謝しています。
そのうえで「じゃあこれからは何を?」と聞かれると、まだ始まったばかりですから「いまいろいろなミニを企画検討している段階です」という答えになります。
セガファンの皆さんは、つぎに出るミニをいろいろと想像していらっしゃると思いますが、
それらはたぶん全部について検討していますので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況