X



【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】60面
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2020/08/21(金) 03:07:50.27ID:OIGvH9+G0
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
19/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 
※本体改造に関する話は別にある専用スレへ。
 
※前スレ
【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】58面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1595854381/

【SEGA】メガドライブミニ 総合スレ【16-BIT】59面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1596719570/
0952NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 00:09:47.68ID:OzOrQOUcM
>>949
竹本が選ばれた理由としては技術的に色数少なくて済みそうだったからとインタビューでゲームアーツの人が言ってた
0953NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 00:11:13.13ID:OzOrQOUcM
うる星やつらはライズオブドラゴンのシステムと
ゆみみみっくすのアニメ技術の奇跡の融合
0954NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 00:14:47.98ID:SxsXlsIG0
>>944
ダップラはMDに合わせた丁寧な作りだけど、スパ2はちょっと荒っぽい。ハック物に色と音声を直したヤツがあるけどそれだけでもかなり良くなってるから惜しいソフトではある
0955NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 00:20:27.40ID:JT5o29CU0
ダップラよりスパ2の方がグラフィックはこなれてるだろ
音声に関しては当時は高音質化の技術がなかったから仕方ない
0956NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 01:02:33.47ID:rHYUfnHXa
おいおい、メガドラの名作アドベンチャーゲームと言ったら修羅の門だろうが
0957NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 01:33:31.83ID:yP/8YByT0
修羅の門はシミュレーションゲームだつってんだろハーゲー
0960NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 01:45:37.65ID:TS+LmVsEa
空手してる気分になれねえし、漫画を読んでる気分にはなる
0961NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 01:49:51.11ID:TS+LmVsEa
推理もののアドベンチャーは刑事や探偵のシミュレーションって言うなら
修羅の門をシミュレーションと言ってもいいが、そうではないからな
0964NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 02:27:50.74ID:C/dEOFxl0
スパ2はスーファミ独占契約だったからダッシュの派生って形で無理矢理出した、とかだったような
0966NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 02:38:29.86ID:ztDsVY4g0
タートルズインタイムも任天堂の独占で
ジェネシス版はタイトルが変わっている
0967NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 02:45:46.34ID:S4lNymGu0
企画者 「格闘シミュレーションゲームってどうですか?」
プログラマー 「それ、できますよ?」
製作 「業界初ですよ!」

こうなるとセガは止まらない (伊集院、談)
0968NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 02:53:53.99ID:HMv9doy0d
しゃらの門て攻略サイト見たら「32ドットの位置で技をしかけろ」て奴がいたけどあれマジなん?
運てこと?何かを布石にするとちょうどその間合いになるのか?
でそいつまでは全員空手家でそれしかグラないかと思ってたら、後半異種格闘技戦始まってみんな個別グラなのな。
0972NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 06:40:50.31ID:Ov5EiZh70
>>951
うる星やつらのOPとEDはホントTV版ぽい感じでよかった。
原作とTV版の両方を好きな人が作ってるんだろうなぁって思う。
チェリーのお約束があって、これこれ!みたいな。
0973NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 06:48:08.71ID:tU7ZRcIx0
>>937
でも428作ったけどな
あれ面白かったわ
steamならセールで1000円切ってたから是非おススメしたい
0974NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 07:46:44.56ID:e+LEocSS0
>>944
クオリティを優先したのかもな
スパ2も頑張ってはいるが色々とアレだし
0975NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 07:56:32.39ID:fUVSWlP10
>>963
サムライスピリッツは対戦格闘ゲームじゃなくて
剣術アクションゲームだって今思い出した
ついでにロックマン(1)はスーパーアドベンチャーゲーム
ソースはCM
0976NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 08:32:29.12ID:e+LEocSS0
でもまあCMだけだからな
あくまでもRPGと言い張る頭脳戦艦ガルに比べたら足元にも及ばんよw
0977NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 08:49:41.62ID:ztDsVY4g0
街はチュンらしく新しいハードの性能を活かした部分が仇になった感じ
素直に絵かシルエットにしておけば
そこまで損することは無かったのにな
0978NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 09:13:06.88ID:BzAqtX6xa
『428』は『街』が売れなかったのを反省して売れ線路線で作った。
もう一度実写ゲームを、というセガとチュンソフトのチャレンジだった。
ハードも一般層にむちゃくちゃ売れていたWiiを選んだのも、なんとしても売りたかったのだろう。

登場人物は街がアクの強いキャラだったのに対し、428は一般受けしやすい人を起用。

シナリオも街が8人の主人公それぞれの話だったのに対し、428はもちろんそれぞれの話もあるけど、一本の大きな話の線を作った。

428はサウンドノベルの出来としても一級品で、未だに街と並ぶ到達点と言っていいだろう。

それでも十分には売れなかった。これで実写ゲームは潰えた。残念だ。
0979NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 09:17:25.44ID:Wdaa1BYpr
街は食わず嫌いしてたけどいざ始めたらどんどん引き込まれたな
あれは実写だからこそ面白いと思ったな
0980NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 09:20:11.30ID:z7LZpTTM0
昔からゲームと実写は相性が悪い
街も428も当時やったし面白かったけど売れないのは仕方ない
0981NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 09:20:17.34ID:hJBPcTpi0
ゲーム業界の定説で実写物は売れないはジンクスとして今も健在だ
0983NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 09:27:15.52ID:sS3xxRwfH
>>978
428のメインキャラは誰を取っても愛さずにはいられない良いキャラ揃いだったな
鈴音編も泣きそうになったよ
0987NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 09:50:17.03ID:OFKosS0Qr
プリクラエキストラで嫌いな奴出てるから街は買わなかった
カットされてるとはいえサターン以外で買うのも嫌だったんでそのまま
0988NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 10:20:42.74ID:M4/kabu20
>>976
スクロールRPGって書いてあるのにスルーされるよな頭脳戦艦
RPGがドラクエみたいなゲームと思われてる日本でだけ笑われる
0990NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 10:26:12.64ID:Z+qUvfzUM
今時のスマホゲーシューティングってほぼRPG要素備えてるしキングスないともそうだが先見の明があったよ(棒)
0991NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 10:30:10.21ID:M4/kabu20
RPG要素をドラクエ要素だと思ってそう
グラディウスもRPGを名乗ってる
0995NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 10:55:18.76ID:bbUkrOEf0
街はアドベンチャー系で一番好きなゲームだわ
アドベンチャーはストーリー楽しむ感じでゲーム的にあまり好きなジャンルでないのだけど、街はこれぞゲームって感じで楽しめた
まぁ個人的にはストーリー使ったパズルゲームだと思ってる

428はハード持ってなくて機会に恵まれずに未だにやってない
いつかやってみたい
0996NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 11:07:54.15ID:M4/kabu20
アドベンチャーゲームはTRPGを再現しようとしてできたものだし
そのTRPGは戦略級シミュレーションボードゲームを個人単位に落とし込んだものだし
ジャンルに疎い人間ほど違いにこだわる
0997NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 11:10:01.47ID:iLJ0QNqk0
Wii版428なら本体とソフトあわせて300円程度で買えた頃も なお欠品(
0999NAME OVER
垢版 |
2020/09/01(火) 11:26:09.28ID:L12ENjj90
ここでパンツァードラグーンツヴァイを3Dシューティングっていうと怒られそうだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 8時間 29分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況