X



MSX総合その17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 13:04:38.80ID:K7Gb3q2XMNIKU
sfcの対抗馬がturboRでは勝負にもならない
turboRが五万円以下になるのも無理だったろう
互換性は諦めてR800とv9998の1個づつのシンプル構成なら安くなって性能も時代の要求に叶ったものになってそこそこのポジシィ取れた
0953NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 13:09:44.55ID:fVd3EL/y0NIKU
どうなのかな、そんなPCとしてみたら独自アーキテクチャ、ゲーム機として見たら何が遊べるのかよく判らない
ハード、売れるかね?

ゲーム機ならキラータイトル無いとね
0954NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 13:23:19.37ID:woV6KZ/J0NIKU
単純にキャラの動きが滑らかだったからなFC
MSX2買ったけどしょぼくてビックリした
0955NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:25.87ID:beTDGW7g0NIKU
アメリカじゃC64が大ヒットしていたから
日本でもそうなるかもって考えは多くの人にあったんじゃないかね
0956NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 14:11:14.08ID:M3k49RFiaNIKU
C64はなんだかんだ20世紀を細々と生き延びたからな
東欧で64といえば任天堂じゃなくてコモドール、というジョークがあったくらいで
0957NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 14:12:59.84ID:ESqpNa0g0NIKU
コモドールジャパンは大して儲かってもないだろうに脱税だけは一丁前にしていた。
0958NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 14:21:42.54ID:Nm6JVpqOdNIKU
>>952
テラドライブでいいじゃんw
スプライトもそこそこ大きいし多画面スクロールできるしメガドライブ程度で良かった
当時要求されるゲームとしてはだが

SFCはサウンドデータが大きすぎて画面切換え時にブラックアウト(または無音)時間が長いゲームが多いのは笑うわ
CPUも遅いしグラフィックデータ展開中でサウンドに巨大なデータ送る時間が考慮されてないんだよね
あれは設計上の欠陥だったと思うわ
0959NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 14:33:36.78ID:fqe67b/50NIKU
>>947
へぇぇ、そういう事情があったのか。
ただ、仮に84年ぐらいに出せたとしても、あのままでは
ハドソンのロードランナーやナッツ&ミルクと比較されたら
勝ち目ないよなぁ…。
0960NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 14:49:59.97ID:tyEbYlTT0NIKU
MSXの発表聞いたコモドールの関係者が日本の家電連合がついに攻めてきたってビビりまくったんだよな
フタ開けたら前時代の部品集めたショボいPCであいつら馬鹿だろって鼻で笑ったそうな
カスタムチップで固めたC64見てたらそう思うわな

総帥のジャック・トラミエルは電卓戦争で日本メーカーにボコボコにやられたもんで日本人技術者を凄く高く買ってた
HAL研の若い連中を下請けに使ってたのもそれだろう
0962NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 15:41:43.76ID:8oP4kNHVMNIKU
>>961
アーケード版そのまんまのグラディウスがPCで遊べるってのはあの当時は衝撃的だった
確か初期型の本体にだけ同梱されていて単品販売は無かったんだよな
0964NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 17:52:14.17ID:fVd3EL/y0NIKU
>>961
まぁそうね
グラディウスというキラータイトルあったけどねw
でも、90年代入ってると、それでもヤバくね?
0965NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 18:21:18.33ID:Nm6JVpqOdNIKU
売ってた期間が違うだろ…
68030にバージョンアップまでしてるし
相当予算がかかってるよねえ
0968NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 19:00:02.69ID:ssncD+Yl0NIKU
RPGやSLGなら8ビット機、特に88のほうが多種多様なタイトルあるし
アクションなら有利だけど他の家庭用ゲーム機に負けてしまう
でもメタルギアはMSX2か
0969NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 19:56:51.80ID:tvZxKjv2MNIKU
PCはスプライトやスクロールは不利でもメモリが多いという利点がある
0970NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 21:44:27.70ID:tyEbYlTT0NIKU
>>969
それもメガROMの登場でアドバンテージは失ったけどな
いくら安くてもロードの遅さとコピー問題でディスクメディアは敬遠されて多くのソフトハウスがゲーム機に逃げて行った
コナミもROMだったからMSXでゲーム出し続けてくれたわけだし
0972NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 23:41:43.72ID:eNondRCq0NIKU
>>970
それでもあまり激しい動きをしないゲームは、FC の方がしょぼかったりして
やっぱり RAM 容量の関係かと思ってたけど、RAM いっぱい使いそうな信長の野望なんかは
結構いい出来なんだよねえ (グラフィックはともかく)。よくわからん。
0973NAME OVER
垢版 |
2020/11/29(日) 23:48:49.94ID:tyEbYlTT0NIKU
>>972
単純にカセットにRAM積んでるか積んでないかでしょ
ROMだけだと内蔵RAMだけでプログラムも制限されるから後期はカセットにRAM内蔵してるの増えてる
0974NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 00:23:43.81ID:DL2TcWBI0
バックアップ用SRAMの領域をワークエリアとして使用したりな
0975NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 09:42:51.37ID:csmkTGSCa
>>918
PCエンジンが出る頃まで カーソルキーで グラフィック書いてたなぁ
PCエンジン用のグラフィックソフトが マウスで描けるようになって驚いたw
ファミコン用に使ってたけどw
セガのオリジナルのタブ付きを借りてたが でかすぎてなぁ(かつ 仕様も今一)
しかし 自由に描けるってすげぇと思った
ゲームボーイ用にも流用してたけどw
0976NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 12:47:09.36ID:laBL/fxUr
MSX2ほど高機能じゃなくていいから、MSX1の時点で色化けしないで、ラインアンドペイントができるグラフィックを載せるべきだったな。
あの色化けのせいで移植を諦めるソフトハウスが多かったんじゃね。
せっかくの統一規格なのに落ちこぼれクラスみたいになってしまった
0977NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 15:04:41.19ID:KRhwTMB5M
>>971
メガドライブとMSX2+は同世代だが性能を比較するのは酷すぎる
グラフィックは2のままでいいから高速化できてればな
0978NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 15:06:20.42ID:S3Eftfcbd
あのVRAM容量でフルグラフィックとなるとあの方式が…
というか解像度320じゃないほうが移植のネックだった
まあどうせ一枚絵アドベンチャーなんてすぐ廃れたじゃんw
0980NAME OVER
垢版 |
2020/11/30(月) 20:39:28.92ID:oiFQd9fL0
>>979
DMAなくてもVDPの高速化は可能だよ
そもそもV9938のメモリアクセスは速いんだよ
内部のVDPCPUが遅すぎた
0981NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 02:05:16.09ID:oJg56jbR0
>>978
ウーン、でもあのアドベンチャーゲームブーム時にリアルタイムにプレイできなかったことが非常に悲しかったな。
他機種は暗黒星雲で盛り上がっているのに、MSXにはバトルシップクランプトン2ですか、みたいな
0982NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 05:53:07.28ID:M9FgoDiBd
>>981
そんなゲーム初めて知ったわw
まあメフィウスシリーズのほうは知ってたけど正直そんなにプレイしたくもなかったな…
他機種買えばよかったんじゃね?w
0983NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 06:23:00.47ID:7oUKdggca
当時MSX1ユーザーだったんだが惑星メフィウスのグラフィックのショボさに愕然として他機種に乗り換えた
これ実話なw
0984NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 06:27:37.64ID:M9FgoDiBd
じゃあこのスレくんなw
アドベンチャーは雑誌で攻略読んでフーン…って感じだったんで
RPGと違って基本一本道だし
0985NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 07:52:15.57ID:1/D0uFk90
あのLINE文で枠ひいてPAINT文でゆっくりと塗りつぶされてくのがいいんじゃねーか
女子供はすっこんでろ
0987NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 08:01:13.27ID:VeEMVtP50
ベーマガや山下章で見たゲームができるだけで当時嬉しかったよ
メフィウスとかデゼニランドとか、軽井沢もMSX版でも十分面白かった
0988NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 09:23:57.21ID:0kOUFwqi0
MSXのAVGなら独占タイトルのアニマルランド殺人事件があるじゃないか
0989NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 10:12:48.32ID:2mpT75h5r
>>982
うーん、そうだね。8801mk2買えばよかったな
あの頃のおれに40万円万円送金してやりたいぜ
0991NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 13:00:38.40ID:5UKAD/Lc0
>>982
同じくw
心の底からあの手のAVG系は興味無かったわ
なんか既に時代遅れのような気がしてた

ドラゴンスレイヤーとかハイドライドの方が良かった、少し時代は違うのかなぁ
0992NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 15:08:33.97ID:N4C2/wpI0
>>991
ハイドライドはテラ4001と同時期だけど、スターアーサー三部作はBASIC、ハイドライドはマシン語で書かれてたはず
あの頃はプログラミング技術も日進月歩で変化してたからねえ
0993NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 17:38:25.67ID:2mpT75h5r
ハイドライドのオリジナルはBASEとか言う言語じゃなかったっけ。
0995NAME OVER
垢版 |
2020/12/01(火) 22:12:17.73ID:4thzo2OHd
思えばMSX以外の8ビット機種はスターアーサーの頃が頂点だったな
88以外の
>>985
アドベンチャーってBASICの初歩の勉強にはいいんだけど(フラグ管理とか単語解析とか)
そのうちプログラミングそのもののほうが面白くなっちゃうw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 17時間 41分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況