X



PCエンジンvsメガドライブ Part.15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2018/09/01(土) 12:26:51.17ID:wReu9rUY0
好きに語って良いけど、他スレ荒らすのは違反ですから。いい歳したおっさんが懐かしむスレ
※前スレ
PCエンジンvsメガドライブ Part.14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1534748297/
0952NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 00:03:18.11ID:GZgpDCFN0
>>950
Huカード名作多かったから両方楽しんでたやつ多かったぞ
MDユーザーはへんなのが多かったから誘拐や小さな子供たちを狙った性犯罪を犯して捕まってたようだ
そういや宮崎勤はMDの大ファンだったってTVでやってたな
0954NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 00:58:45.52ID:Fsw8gNUU0
PCEやHuカードってX68000に移植されてるゲーム必死に移植しようとして
「ああ、家庭用ゲーム機ってしょぼいな・・・」って思わせるポジションのハードだろ?
MDへの移植ならそこそこ良い物ができただろうに本当にファミコンとスーファミの隙間をついただけで伸し上がったゴミだよなあ
0955NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 01:13:48.03ID:azhCPDZs0
宮崎勤は1988年8月22日に第一の犯行らしいが
PCEのゲームがトリガーとなった可能性も考えられるよな
メガドラはまだ出てないし
0957NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 03:06:57.01ID:OelOx6qB0
>>955
宮崎勤の影響でメガドラが出たんだろ
0958NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 03:11:39.18ID:OelOx6qB0
>>950
そんなのお前の周りだけだろw
0959NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 03:18:14.42ID:OelOx6qB0
>>947
いや大ありだろ
お前らメガドライブ残党が190万という数字をHuカード機の事だと思いたくて仕方が無いようだからな。
反面メガドライブ200万台は信憑性が高い
理由はさっきも言ったとおり何か別の台数と勘違いするものが無いからだ
ゲームギアと勘違いした?メガCD?海外のセガCD?いずれも無理がありすぎるよね
お前らゴキドライバーが言う「お偉いさんが言うんだから間違いないよねーw」という論理から言ってもなあw
0960NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 03:24:10.63ID:OelOx6qB0
>だから実質190万台で何の問題も無いだろw
>で、全体450万台出荷したとして残りの260万人はずっとシステムカードのみ単体で購入して遊んでたの?www
何言ってんだかよくわからんがどうせいつもの「アクティブユーザーガー!」だろ
メガジェットだのワンダーメガだのPCエンジンとタメ張るほど派生機出てるくせにな。
0961NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 06:08:50.51ID:OelOx6qB0
>>954
メガドライバーはすぐ自分の色数の事を忘れる便利な能力を持ってるから困る。
68より安物の68000系CPUに安物FM音源、おまけにモノラル音声でそのうえノイズまみれwイヤホン端子は位相が逆w
0962NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 06:34:14.38ID:Mn2wYZ1bK
脂身おじいちゃんいつ寝てるんだよww顔真っ赤すぎるぞww
0963NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 06:52:06.53ID:sqz4O7fx0
>>961
それでもX68KとMDの価格差を考えれば破格の組み合わせよね。

後期にはX68Kよりも高いクロックの68KをサブCPUとして搭載、
PCM音源搭載でサウンド面でも超えていくんだけどさ。
0964NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 07:00:21.94ID:Mn2wYZ1bK
わざわざ価格差10倍以上のPCと比較して勝利宣言するのが意味わからんよなあ
PCエンジンとX68比べたらMDvsX68のそれ以下だろうにww
0965NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 07:07:24.28ID:sqz4O7fx0
色にしても実際ゲームで遊ぶ側としてみればそれほど気になる所も無いのよね。
静止画でじっくりと吟味でもしない限りはね。
逆に言えばそれだけ制作側は苦労しているって事なんだろうけど。

ゲーム中の話をするのならPCEのファルコムゲームのように
1ドットスクロール+8ドットスクロールの方が逆に目立つだろ。

PC版は多重でスムーズなスクロールは売りの部分だろうからPCE版で削除する訳に行かなかったんだろうなぁ。
でもあんな不自然な形にするのならしない方が良かったんじゃ?
0966NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 07:11:21.68ID:ditMd3ce0
87年秋当時でもBG1面スプライト表示64個までってのは性能低い
グラフィックチップどんだけケチったんだ
0967NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 07:12:46.48ID:61wX/eRx0
>>962
お前の4時間睡眠設定はすぐに破綻したけどなw
4時間睡眠なんて普通???
50半ばのおっさんが無理すんなよwww
0968NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 07:14:57.48ID:Mn2wYZ1bK
雑誌の画像と実際に遊ぶ感じは違うからなあ
PCEのCDROMゲームなんかBGMが頻繁に頭出しされるから数分に1回ペースで現実に引き戻されるし
そりゃSFCのイース4が40万売れてもPCEのイース4は3万本なわけだよな
0969NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 07:23:10.68ID:sqz4O7fx0
>>964
MDとX68Kを比較するのって、SYSTEM16とMDを比較するようなもんよね。

そういえば・・・むか〜し、ナムコのSYSTEM2のゲームを遊びつつ、
もしこの基板でパソコン作ったらどんなに面白いんだろうなんて考えてたっけなw
0972NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:11:30.88ID:OelOx6qB0
>>970
ちょっと連投したらすぐこれゴキブリ
0973NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:13:48.41ID:OelOx6qB0
>>963
は?ゴミはゴミだろ
何がメガドライブだ
ファミコンごときにパレット数で負けてるくせに
0975NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:19:03.16ID:OelOx6qB0
>>966
んなこと言い出したら
すぐ上で出てるナムコ基盤だって128個だぞ
そういやCPUも8ビットだったな
0976NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:21:41.86ID:OelOx6qB0
>>974
そういうお前はそのPCエンジンに負けた能無しドライブw
別にお前らが言うほどギャルゲーに偏ってたわけでもないし
お前らだってギャル要素多かっただろ
まっお前らは抱きしめてキッスミーでも歌ってろってこった
0977NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:22:22.72ID:mGOfd+S/0
【MDはファミコンの延長】って言葉が大好きみたいだが
大好きなボンバーマンと桃鉄はどうなんだよってw
0978NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:23:25.05ID:Fsw8gNUU0
>>976
PCエンジンが何も生み出せなかったからタイトルすら挙げられず論点そらしw
相変わらずしょぼいw
0979NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:25:30.36ID:OelOx6qB0
>>978
何の話だ?
定吉七番より面白いゲームないくせにw
著作権がどうのとゲームの内容にはまったく無関係なケチしかつけられない哀れなvsスレのゴキドライバー
雑魚しかいねえwww
0980NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:25:34.63ID:VuVt2Ls50
MDの4パレットではまともなゲームを作るのは困難だったからな

MDが8ビットCPUでパレットが倍の8個あった方が
見た目も中身も遥かに良いゲームが作れていただろうな

入交社長の発言どおり、X68kやNEOGEOを劣化させただけで
その後の戦略がなかったのがMDの敗因だね
0981NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:27:20.84ID:OelOx6qB0
ルナ2で全裸少女
お値段も9800円のゴキドライバーにギャルだエロだ馬鹿にされるのは不本意だなぁw
0982NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:28:05.57ID:Fsw8gNUU0
>>979
その定吉のなにが生み出せたタイトルなの?
ポートピアから1ミリも進化してないパクリゲーw
0984NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:34:06.74ID:VuVt2Ls50
>>977
タイトルをファミコンから引き継いでいるという意味ではなく遊びの中身のこと
多人数対戦といった遊びは従来のファミコンになかったからPCEは新しかった

MDは画面がファミコンより綺麗になったアクションメインで遊びがファミコンの延長だったんだよ
0985NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:36:14.00ID:OelOx6qB0
>>982
そんなの決まってるだろ
面白いかどうか
それが一番重要

つーかそのポートピアより面白い作品あんの?メガドラに。
ポートピア馬鹿にしてるけどあれはわりと傑作だぞ
0987NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:42:11.05ID:RtXMud9g0
ハードの性能的にゲーセンのスタフォースは移植できたと思うんだ
でも時代がらやらなかったよね
グラディウスはメガドラでなかったな。

ファミコンのザナックやゲーセンのスターフォース、ゼビウス
グラディウスあたりがいいのだが・・・
コナミはグラディウスのパレットをMSX仕様てだす残念ぶりだし
(PCEでゲーセン色にするパッチがある)
0988NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 09:44:57.30ID:Fsw8gNUU0
>>987
そりゃハドソンはスターフォースの続編だって勝手にタイトル使ってスターソルジャー売っててテクモに怒られたんだからスターフォースなんて出せっこないだろw
0989NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 10:20:59.53ID:Z7E0tL3Cr
>>940
マヌケはお前だw
CDROMの台数をPCEの数と言ってしまったらそれこそ整合性が取れなくなるだろwww
整合性が取れないからこそCDROMシステムのことを指しているのだろうと「好意的に」解釈して不整合を回避してるだけ
悪意を持って解釈すれば、やはりPCEは392万台なんて売れていなかったしPCEが190万台ならCDROMだって192万台も売れてるはずがない、言い張ることだってできる
同様にMDも、自分の手掛けた仕事が失敗と言われる中交代前の前任者の功績を評価されたくないから過少に言ったのだろうと好意的に解釈できる
なにしろその記事はマジリンがこれからDCで巻き返しを図っていかなきゃいけない時期のものだったんだからな
しかしお前はMDに対してだけやはりMDは358万台も売れていなかった悪意を持って解釈している
一緒にすんなじゃねーよ、一緒なんだよwお前がダブスタなだけwww

世代交代の件もそうだな
MDだってSSから6年落ち、DCからは10年落ちだぞ?
そしてFCからは多くのユーザーがSFCへ移行し世代交代はスムーズに行ったが、次のN64の発売時はPS・SSの台頭でもうSFC発売当時の様な勢いがなかったのも事実
当然他者社製品へ買い替えた人数の方が多いだろうが、それでもFCよりは残留率も高かっただろう
結局お前はそういった自分に都合の悪い事実は無視して、自分に都合のいい点だけを悪意を持って並べ立ててるだけ
同じ条件で公平に物事を見ず、平気でダブスタを振りかざす
0990NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 10:41:23.36ID:sKFWX68l0
>>976みたい発狂した文を見てると、
猿人にとってはPCE=猿人で、MD=メガドラユーザーなんだな?
機械と人間を一緒くたに語る基地外が猿人という事だ。
0991NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 10:43:11.23ID:rf0hKjbGM
>>978
何の話だ?
魂斗羅ザ・ハードコアより面白いゲームないくせにw
売り上げがどうのとゲームの内容にはまったく無関係なケチしかつけられない哀れなvsスレのPCエンジニアー
雑魚しかいねえwww
0992NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 11:16:17.56ID:rf0hKjbGM
>>978
何の話だ?
ヴァンパイアキラーより面白いゲームないくせにw
マルチタップがどうのとゲームの内容にはまったく無関係なケチしかつけられない哀れなvsスレのPCエンジニアー
雑魚しかいねえwww
0993NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 11:17:55.24ID:rf0hKjbGM
>>978
何の話だ?
ガンスターヒーローズより面白いゲームないくせにw
高速なSRAM8KBがどうのとゲームの内容にはまったく無関係なケチしかつけられない哀れなvsスレのPCエンジニアー
雑魚しかいねえwww
0994NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 11:31:49.41ID:WnRVZcePa
>>989
ROM2が190万台だから整合性取れてるだろw
マヌケ
PCEが390万台でROM2が190万台と言われてる中で190万台と言ったらゴキドライバー以外はROM2の台数だと当たり前に認識するんだよ
PCEが190万台だったら整合性が取れない事が分からないほどバカだってアピールなら十分だよw

入交社長の200万台発言に高橋社長のアジア出荷発言にアンケート結果と200万台の状況証拠がこれだけ揃ってんのに悪意とかw
客観的に物事を見れないバイアスかかりまくりの精神状態を自認した方がいいぞ
0996NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 11:39:04.87ID:8Wd+DGTf0
というかガンスターヒーローズって面白いか?
ソニックよりマシと言うだけで普通だろ
SFCやPCEだったら並扱いだった
0997NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 11:48:08.68ID:bJj4ILhua
>>988
テクモの「時空歴の秘密」が企画段階でどのような内容だったのかにもよるかな
0998NAME OVER
垢版 |
2018/09/20(木) 12:30:56.47ID:2WfwkrXEr
>>994
悪意そのものだろw何言ってんだwww
支配人発言はCDROMじゃなくてPCEを190万台と言ったんだぞ?
それじゃ公称出荷台数と整合性が取れないから、「台数の近いCDROMのことだろう」と解釈したんだろw
そういうのは整合性が取れてるじゃなくて整合性が取れるように解釈したって言うんだよw
それにお前の言う状況証拠とやらも件のアンケートはお得意のチェリーピッキング、高橋社長の発言も状況考えればマジリン同様信憑性無し
結局は悪意でそれらを証拠に仕立て上げようとしてるだけじゃねーかw
一番信頼すべき公称出荷台数と整合性が取れなくなるのはどう説明するんだ?
悪意を持ってインチキだと断じる以外でどうやって整合性を取る?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 0時間 11分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況