X



サンサーラ・ナーガを語るスレ 第10階層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0798NAME OVER
垢版 |
2019/11/15(金) 21:35:56.67ID:Vt65CTgrM
最近2をやったんだけど気になったことがあって、
銀竜は前の世界のカオスドラゴンか白竜?
すべてはギルドの予定調和だった?
EDは世界滅亡の輪廻の輪から外れたのか?
みんなはこれらをどう解釈してるの
0799NAME OVER
垢版 |
2019/11/24(日) 00:11:38.19ID:1e++TWvz0
犬と鳥が争うのを魚が傍観している。亀は世界である。押井の作品は全てこのフォーマット。
0800NAME OVER
垢版 |
2019/11/24(日) 18:50:10.82ID:9Yp8WVXvK
各階層が崩壊して行っても、あの空中庭園だけは残ってそうな気がする
0801NAME OVER
垢版 |
2020/02/09(日) 13:32:05.23ID:VZrKYhla0
保守age。輪廻により世界は再構築された
0802NAME OVER
垢版 |
2020/02/09(日) 15:49:32.46ID:92t2KYub0
リメイクしてくんねーかな……不幸な輪廻から抜け出すようなやつで
0803NAME OVER
垢版 |
2020/02/24(月) 09:13:30.08ID:AH2q4hgX0
久々にGBA2やったら温泉で鯉狩りの止め時がわからなくなったw
あの弱さでST+3なのはズルい
0804NAME OVER
垢版 |
2020/02/24(月) 17:19:02.48ID:RrApD64q0
押井はもう興味無いんだろうか。今ならいろんな竜使いが旅してるとかオンライン要素も活きそう。
0807NAME OVER
垢版 |
2020/02/24(月) 19:01:08.37ID:yIX32EGP0
オンラインサンサーラで困難な特殊ミッションをクリアすると
現実でチャカ渡されてコイツ殺してこいって言われるんでつね
0808NAME OVER
垢版 |
2020/02/25(火) 01:10:19.29ID:ea+Zn/b50
ビルダーズ1000時間遊んでるとかなかなかやな
0809NAME OVER
垢版 |
2020/04/08(水) 02:44:45.86ID:0WDL16RHa
グラフィックのテイストはFC版が至高
まあDQとかWizとかみんなそうだけど
0813NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 00:01:06.44ID:pb+8d6WT0FOX
FC版のグラって荒い分妙に幻想的に見える場合があるな。FFのモンスターとかも天野キャラの雰囲気出てた。女神転生2の敵グラも良い。
0814NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 16:11:39.79ID:l4TQYcK10
サンサーラ・ナーガ ってタイトル、センスないなあ…
0816NAME OVER
垢版 |
2020/07/29(水) 01:43:35.61ID:HmKotp0t0
日本語だと「龍神転生」とかか?
0819NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 03:25:40.51ID:C7LzMp590
>>818
まあ最悪というほどじゃないし、もっと駄目なタイトルも沢山あるけど
おれはネーミングの見方が多分日本一レベルで厳しいのでw、もしおれが
作者だとして試行行錯誤の過程でこれを思い付いたとしても、即ボツにする。
語義を知っていると印象はある程度変わるものだけど、それでもボツだ
0821NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 07:24:04.20ID:kJhjoKJh0
いくつかは思い付いたよ。
試行錯誤に最低でも半年掛かったけど。
初案で及第点だと思っても、5年以上経ってから改善案を思い付くこともある。
つまり時間が掛かるので、案出力が秀でているわけじゃない。
審美眼が過度に厳しいだけなんだろうと思ってる
0822NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 11:35:07.34ID:pP0eyFWpd
そのいくつかは教えてもらえないんですね?
0823NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:41.73ID:Bz6tz1+I0
理屈はご立派だけど何も作れないタイプ
そうならないようにな
0824NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 18:19:00.49ID:kJhjoKJh0
>>822
将来ゲームかあるいは他の何かを作って公開するとき、タイトルも一緒に出したいんで。
それにネーミングというのは、発表するのがとくにこっ恥ずかしいw
作品に付けた形でならいいが名前だけだとね…
ここで先に公開すると、作品を出したときに5chから名前をパクったと誤解されるし

代わりに昨晩書いたこれ↓ ネーミング以外の小案だけど、一応。
チュンソフトが30年思い付いてないし、スクエアも任天堂もまだ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1594482137/584
0825NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 18:20:35.56ID:kJhjoKJh0
上のUI改善案の利点を補足。
斜方移動と縦横移動を細かく混ぜて行うような場合は、とくにそうだが
シフトキー的操作のわずらわしさから解放される。
片手のみの ながら作業でラフな操作をしても、一切 誤移動しなくなる。
コントローラーのボタンが一つ空く
0826NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 18:44:20.31ID:nk/zPDml0
先人が誰もやってないことの多くは「思い付いたけどやらなかった」だけだぞ
0827NAME OVER
垢版 |
2020/08/09(日) 18:50:13.04ID:kJhjoKJh0
>>826
スレ違いなのでもうやめる
0828NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 02:57:56.86ID:2aq+j1+c0
これ動画見たけどシナリオライターの精神が病んでるとしか思えなかった(初代)
あとラスボスのbgmのブッチッブッチッパパッってのもどうかと思った
0829NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 05:51:12.34ID:ZosgVChK0
動画勢は感想がズレすぎ
自分でやらないからそういうことになる
0831NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 12:54:48.25ID:D9xeDXGc0
実際にやった俺も、かなりシナリオやイベントに電波入ってるとは思ったな。
まあ、この作品に関わった、押井守って人がうる星やつらを
「ビューティフルドリーマ−」ていう電波系アニメ映画にした人だってことで、なんか納得したけど。
0832NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 23:19:34.75ID:3W0cmgB10
実際ラストの怒涛の展開は小学生には怖かったわ。スイカ割りは人の頭の暗喩とか後から知ったな。
0833NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 23:48:34.96ID:fsdpFbeW0
1のカオスドラゴン マジでヤバいと思ったよ
当時自分の部屋まで乗り込まれても搦め手使うラスボスなんて
そうそういなかったのに
(せいぜいドラクエの竜王が例の選択肢をするくらい)
初手でいきなりやる事が幻術
これが非常に悪質で、ただでさえファミコンRPG史上で
TOP5に入るラスダン超えてきたプレイヤーの精神を
全力で疲弊しに掛かる
そしてようやく終わった頃に、トドメを刺しに襲いかかってくる

恐らく、最初から普通に戦っても
まず負けはしない最強の力を持った竜なのに
相手の力を削る万全の策を講じてから
襲いかかるという狡猾さ、老獪さを見せ付ける

1のカオスドラゴンが何者かは分からない
設定やバックボーンについて語られる事は無い
ただ聖なる竜を殺して天界を乗っ取った事、
全ての魔物を支配しているらしい事が分かるだけ
(カオスドラゴン死ぬと、魔物がいなくなり世界が平和になる)

そしてここまでやりながらも、本人が
セリフを発した場面は一箇所もない

だがその本質は紛れもなく邪悪だと伝わる
天界に上がるまでラスボスに関する話は一切出なくて、
天界に上がったらいきなり世界の危機を告げられて
カオスドラゴン倒せとお願いされたけど、
それでもなおプレイヤーの印象に残る名ラスボスだった
0835NAME OVER
垢版 |
2020/08/11(火) 08:42:52.97ID:e09ElcT70
ネットもないし、そんなに流行ってるゲームでもなかったからネタバレされないでやったてたのもデカかったなぁ、あのインパクトは。ラストブレスでHPがマイナスになっても攻撃し続ける龍に声出たわ。
0836NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 05:46:22.57ID:dyG0G1sRa
>>827
お前はスレ違い以前の問題だ
ネーミングをこき下ろしているのにドヤ顔で提出する例が無関係かつ小学生めいた操作系の話
ズレているのはお前の頭
0837NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 06:35:46.00ID:ctevbmZ00
>>836
15年以上 5chをやってるが、相手をお前呼ばわりする投稿者とは
まともな議論ができた例(ためし)がないので、続けても仕方ない
0838NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 06:47:38.88ID:RtR5HsJ80
本人が終わり宣言して実際それ以降続いてない少し前の話をわざわざ蒸し返すのも相当ズレてる
0840NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 07:26:42.90ID:ctevbmZ00
おれは自演擁護なんか一度もしたことないけど
0841NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 07:27:24.95ID:dyG0G1sRa
>>837
お前そんな年食ってるのに上記の如きやり取りをナチュラルにやっちゃってるの?
救い難いな
無自覚無教養な奴はこれだから怖いわ……
0842NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 09:14:57.58ID:W2CRBHcY0
珍しくスレ伸びてると思ったらワインが飲みたくてねレベルの痛いキチガイかよ
0844NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 10:31:13.95ID:72QDjZ0J0
スレ違い失敬。
「小学生めいた操作系」という表現や >>826 の言に違和感があったんだけど
よく考えたら説明不足のおれにも非があったw
不思議のダンジョンをやったことがある人じゃないと、斜め移動「ボタン」を
単なる上+右の斜め移動と誤解してしまうんだな

具体的にいうとシレンやポケダンでは、コントローラーの Rボタンを
「斜め移動ボタン」と呼称する。
Rを押下したまま上と右を押すと、そのタイミングがずれても誤って上または
右に行くことなく、ちゃんと右上のマスに行くようになってる。
つまり R押下状態=斜方移動のみ可能で縦横移動は不可能。
一手(一歩)のミスが(恒久的な)死を招く といわれる不思議のダンジョンでは
この操作方法が必須というわけだ

しかし移動ボタン同時押しのタイミング判定自体を甘くすれば(1fps → 15fps)
Rなしでも誤移動しなくなる、というのがおれの小案

以上、スレ違いの長文失礼。もう本当にこれでやめる
0846NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 10:58:49.31ID:72QDjZ0J0
やめると言ったばかりだが、根拠のない中傷が続くとやめるのは難しいなw
レスポンスは1fpsも遅延しない。
その仕組みは最初に書いてる。
ただ文章のみだと分りづらいかもしれない

たとえば上を押したら、普通のゲームと同じように次フレームから「上」に動き出す。
で少し遅れて右を押すとその時点でから、弧を描くように右上方向へ曲がる。
それでもなんら支障はない。
もしプログラミングの経験がある人だと、説明しなくても推測できるはずだ
0847NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 11:02:52.13ID:GAbHLeD50
このキチガイまだ頑張ってたのか?
ネーミングについて話してるのに何で斜め移動の話をしているの?って話なんだが……
ズレた話題でいくら熱弁を振るおうとも、お前のネーミングセンスは全く保証されないぞ
しかもそのズレた話題にすらつっこみが入っていて、今や純然たる空気の読めない奴でしかなくなっている
0849NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 11:23:47.93ID:YXM1MbHL0
わりと誰でも思いつくアイディアだから別にどうでも……
0850NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 11:39:16.04ID:72QDjZ0J0
ゲームルール(UI含む)を考案するスキルの上達度と、ネーミングの上達度は
関連するんだよ。
良いゲームを作るクリエイターは、良い名称を付ける傾向がある
(別におれは自分が良いクリエイターだとは言ってない)。
だから何も出さないより目安となるものを出す方がマシかと思い、先日たまたま
他スレにアイデアを書いてたので、こっちでも紹介したというだけだ
0851NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 11:39:50.64ID:72QDjZ0J0
>>848
根拠を推測できないだけだな。
水掛け論にしかならないだろうが、「サンサーラ・ナーガ」というネーミングの
響きには引き締まった印象がない。
たとえば「グイン・サーガ」と比較すると、理解してくれる人が増えるかもしれない。
まあ「センスがない」と言うより「個人的に好みでない」と言った方がいいのかもしれないが

>>849
既に言ったが、本家チュンソフトが30年思い付いてない(少なくとも実践してない)。
任天堂もスクエアも本家に習って現在に至る。
知る限り他メーカー等も皆そう
0852NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 11:57:50.34ID:dyG0G1sRa
すごいなこの馬鹿

> ゲームルール(UI含む)を考案するスキルの上達度と、ネーミングの上達度は
関連するんだよ。

これだけでもつっこみ所しかないが、自分でそのスキルの熟達者だと信じて疑わない所が凄過ぎる

自分で自分の事をデキる人間だと思い込んでいる無能者の見本みたいな奴だ
0853NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:02:30.84ID:q6C5Y3eUa
この時代も後の時代のRPGでほぼ実装されてないんだから
手間がかかるし無駄でやってないってことだと思いますが
アクション主体のゲームでもないのに一々八方向のキャラグラ書き起こしてそれにともなってマップの判定もデザインも全部作り直しだよ
0854NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:03:37.51ID:72QDjZ0J0
悪意ある誤読しかできないのかなw
0856NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:07:07.44ID:72QDjZ0J0
>>853
キャラグラ書き起こしなんて不要だけど
0857NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:11:17.42ID:72QDjZ0J0
悪意ある誤読云々は>>852宛てだ。
画面に>>853が表示されてない状態で書きこんだ
0858NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:17:39.25ID:72QDjZ0J0
用事があるので、もう本当に書き込みをやめる。
もしナーガファンの気分を害したのなら、謝罪しておいた方がいいね。
すいませんでした
0859NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:18:08.43ID:jllbjCMsa
>>857
だからネーミングセンスに対する返しがアホなアイデア発表ってのが会話成立してねぇんだわっていってんのよ
0862NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:33:36.45ID:/ImS45XZ0
伸びてるから奇跡のリメイクとか何かあったのか思ったけど何にもないのか
0863NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 12:58:09.11ID:YXM1MbHL0
>>851
サンサーラ・ナーガとグイン・サーガという違う国の言語を比較するのはナンセンス
0864NAME OVER
垢版 |
2020/08/15(土) 21:56:32.22ID:QHx0nmUJ0
いや、もうね……
他作品を貶めないと自分の存在感を示せないような自称クリエーターの文章はマジで読むに堪えないから、
もう煽って呼び戻さないでくれ
ほんとに不愉快だから
仮に戻ってきても、誰も相手にするな
マジでお願い
0865NAME OVER
垢版 |
2020/08/27(木) 22:18:17.46ID:jW763ZOMa
in sansara, sansara
they say it was reincarnation
sansara, sansara
愛のゲームサンサーラ
0866NAME OVER
垢版 |
2020/11/11(水) 11:36:32.86ID:Fp7gLSsfr1111
時々ニューゲームからやってるけど、
最初から始めて行って空中庭園に辿り着いたあの瞬間だけは今でも泣きそうになる
0868NAME OVER
垢版 |
2020/11/11(水) 13:34:34.82ID:nqIKZMh3a1111
シナリオ以外別ゲー、は言い過ぎかもだけどまあだいぶ違う
0869NAME OVER
垢版 |
2020/11/12(木) 12:52:26.85ID:V9Hma9H80
中古で攻略本安く買って読んで判断すりゃええ
ネット上の攻略情報はいろいろ混じっててわけわからんからな
0871NAME OVER
垢版 |
2020/11/15(日) 15:30:26.02ID:1Hnieki70
FC終盤の竜のグラフィックはめちゃくちゃ怖かった思い出
お前かよ!?ってなったw
0872NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 11:01:39.48ID:jMzv3aOx0
2のリメイク版はラストバトルの改悪めっちゃひどいやん何これ
0873NAME OVER
垢版 |
2020/12/12(土) 20:46:24.22ID:5QT6WK9X01212
>>872
SFC版のカメラワークが上がっていくところ、緊迫感がヤバかったわー
BGMが通常戦闘と同じなのが勿体ない
0874NAME OVER
垢版 |
2020/12/13(日) 15:05:51.50ID:E/pJLzPv0
カオスドラゴンが何なのかわかるんだよな
SFC版先にやってたからリメイクの演出なしには
がっかりした
0876NAME OVER
垢版 |
2021/01/18(月) 01:08:34.76ID:mwTzAYWO0
2017年にFCの1とSFCの2のセットのサントラが出てたなんて知らなかったよ・・またプレミア値になってるし、はぁ
0877NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 06:44:08.32ID:k1HfVcACa
完全にパトレイバーっつうか川井節な2戦闘曲より
やけに奇妙な感じの1戦闘曲がすこ
0878NAME OVER
垢版 |
2021/02/06(土) 13:46:30.50ID:PcqZRvFV0
1は雰囲気もノリも不思議な感じだった
街で動物を狩れたりメーザー砲が前半で買えたり
0879NAME OVER
垢版 |
2021/02/11(木) 22:47:40.30ID:42HBcw550
こんなスレが令和の時代にもあったとは…
びっくりした
ところで2でギルドと王国の関係性とか具体的な圧政ってどんなだったか、作中全く語られないですよね
王国はともかく、ギルドってなんで一部の竜使いから恨まれてるんでしょうね
0880NAME OVER
垢版 |
2021/02/11(木) 23:08:36.62ID:MDm9ztqw0
ギルドはヘルメットを焼いたり先回りで悪いことしてたので謎が多い
0881NAME OVER
垢版 |
2021/02/12(金) 00:29:03.70ID:gAM+SFoHd
カオスドラゴンの抹殺=輪廻転生の防止=ギルドとか王国の既得権益の維持
とか勝手に妄想してましたわ
0882NAME OVER
垢版 |
2021/02/20(土) 11:38:50.13ID:ha9aqPDDa
自分は逆に、カオスドラゴンを白竜に追わせるよう仕向けて、輪廻転生を遂行するために動いてる組織なんだと妄想してたわ
0883NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 16:34:29.86ID:Q/VKfCuC0Pi
仔竜が成長してどんどん大きくなるのが好きだった
3作ってほしい
0884NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 16:48:38.09ID:c7PpRffA0Pi
レベル50そこそこでクリアすると
エンディングの仔竜2匹が見たことのない巨大な姿になっているw
0885NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 17:43:08.53ID:OAbmk8hY0Pi
金策のためクジラを両方とも99匹確保した時は、2番目の世界クリアする前にでっかくなってたw

さすがに最大だったかまでは覚えてないけど
0886NAME OVER
垢版 |
2021/03/15(月) 09:30:08.41ID:aBLJxbQoK
久しぶりにGBAの1をやってる
竜の卵を貰う前に王宮の宝箱とか兵士ドロップの火竜のよろいとか集めたわ
GBAだと翼竜はマント落とさないのね…頑張って倒しまくって作るか
あと好きだったあまやどりいないの地味に悲しい
0887NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 00:16:13.39ID:8K0QJhqXa
GBAだと帰還不可で鍛冶屋も不在のラスダンに出現する竜の素材装備って作れる様になっとるの?
0888NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 01:27:22.12ID:Zh4leHv20
GBAでも天竜の鎧は作れない
天竜のドロップアイテムに設定されてる
(FC版ではドラゴンマスターが落とす)
0889886
垢版 |
2021/03/16(火) 17:23:43.95ID:l3H15KKvK
ちょっと手違いがあったからまたやり直しているんだけど
仔竜にやる餌の保母さんから求められる数って変わるのかな
最初メモしたおおたまじゃくしは20なのにやり直して23用意したら足りなかった
それでもう一回狩って合計25で次のこつぎょを催促された
卵はどれ選んでも同じなはずだと思ったけどGBAだともしかして差があるのかな
あるいは産まれた時に体重が微妙に前回より増えたことで変わったのか
FCとGBAが混ざってる攻略サイト多いからきっちりメモするつもりだったが
面倒だけどあくまでおよその数として多めに狩らないといかんな
こつぎょも既に用意してあるけど足りないだろうか…
0890NAME OVER
垢版 |
2021/03/19(金) 15:00:15.87ID:AyR8nzha0
要求されてないエサでもカウントされるらしいが
その関係かな?
0892NAME OVER
垢版 |
2021/03/19(金) 15:35:34.80ID:qTkpVSN6K
>>890
関係ないやつは一切やってなくて違ったんだ…
きちんと手ずから捕らえた自然の餌をあげたくて
そうやって大事に育て上げたうちの子が最後には…あのハゲ!

ぼちぼち進め直してやっと白竜になったわい
翼竜が出現率低いからマント作る分もなかなか貯まらない
火竜とノラ竜ばっかでたまに翼竜とシバけん
狩り終わったらローカ・アローカに進む予定だけどいつになるやら
0893NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 22:41:50.84ID:HJoISmvLK
1クリア
1はFC経験済だけど2は初プレイだから何もわからなくてちょっとドキドキ…
0894NAME OVER
垢版 |
2021/03/22(月) 16:50:27.29ID:VCSktrEX0
GBAだとどうか知らないが
町の中にあるくぼんだ広場はその上下左右から地下街に入れるんで気をつけて
0896NAME OVER
垢版 |
2021/03/26(金) 19:02:11.78ID:rENqn3C8K
GBAの金策は難しいや
1は森の茸狩りと西瓜で増やせたけど2は何がいいんだろう
階層上がる前に黒豚を買っておくのがいいのかな
まあまずその資金が足りないからひたすらミジンコ使いとナマズ使いを殴ってる
0898NAME OVER
垢版 |
2021/03/26(金) 19:34:00.04ID:Xk7DAx8t0
装備が壊れないなら余裕だな
序盤はかつかつだと思うが中盤以降はだだあまりだろう
0899NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 00:34:14.21ID:lcx1etk3a
>>895
これという物はまだ全く明かされてない
自分が調べた限りではアフリカにフォン族っていう部族がいて世界蛇っていうのを信仰してる
フォン族にとって二重の虹が蛇の象徴で虹を中国語にするとhong(フォン)と読む辺りにヒントがある気がする
ナーガが蛇神や竜王なんで各国の文献とか漁ってるうちに触れてるかもという憶測だ
あと明智抄の砂漠に吹く風にもズバリふぉんというのが出てくるんだがサンサラより後の作品なんだよね
つまり要約するとなんか全然分からんということになる
0901NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 00:54:51.06ID:lcx1etk3a
追記だけどふぉんて首二つ?
それなら中国の蛇神に虹霓(こうげい)ってのがいて中国表記でHng n�ノなるわ
0903NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 02:33:24.50ID:6EFyYvdE0
昔ジオシティーズみたいなとこに名前の由来書いてあった気がするけど無くなっちゃったっぽいな
ふぉんっていう竜自体はいないけど中国由来の読みだとか書いてあったような
0904NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 10:54:08.12ID:NaELxPoPK
やっとナーガ神殿に到着したけど仔竜のチョイスが悩ましい
みゅんみゅんみゅんみゅん
あとはらたまの貰える武器の斧は女主人公だから無理で牙か…でも弱いなこれ
0905NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 11:04:43.14ID:blYHTtc00
SFCだと道具使用でATK2倍の通常攻撃だったけどGBAだとどうだったか
0906NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 14:59:53.34ID:303xCyki0
竜のチョイスは町の人のアドバイスを素直に受け容れればクリアに支障はない
緑x2とかやってしまうと苦労するはず
0909NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 16:59:00.79ID:blYHTtc00
GBAだと赤は入れとかないと最後が辛い。
青は状態異常屋に転身した。というかひっかく係。
緑は緑。
0910NAME OVER
垢版 |
2021/04/03(土) 10:00:13.01ID:zQwCCCQc0
「メイキング・オブ・サンサーラ・ワールド」なる本があるのを最近知ったのですが、
持ってる方いますか?
0911NAME OVER
垢版 |
2021/05/31(月) 17:26:56.84ID:b98P8wJn0
小学生の頃2をプレイして、GBA版を発売日に購入したのに10年ほど放置。ようやく子育てが落ち着いたのでDSliteにて再開しました
攻略探してる中でここにたどり着きました
お年玉でサントラ買ってはらたまカードに感動したっけ
>>910の本は当時書店で見たのですが、お金がなくて購入できず。悔やまれます
0913NAME OVER
垢版 |
2021/08/27(金) 02:56:42.22ID:UmsH7ZxO0
FC版で道具を買いすぎて下の方にあるやつに到達するまで大変なんですが、下ボタンを連打する以外に方法ってないですよね…
0914NAME OVER
垢版 |
2021/08/27(金) 06:21:14.62ID:ebsoqsXx0
不要なアイテムを処分して、行き来を楽にするしかない
アイテム欄があかまむしだらけになるのはみんなよくやる

アイテム無駄にたくさん持てるのは良いのだが、
それならFF1みたいに99個持てても良かった気も
0915NAME OVER
垢版 |
2021/08/27(金) 12:22:13.13ID:z8VJvhzM0
このシリーズは基本的なところがきちんとできてなくて
遊んでて不便なところが多いが工夫で何とか頑張ろう
0916NAME OVER
垢版 |
2021/08/28(土) 03:55:34.19ID:dPltBgk/0
このゲームに限らずだけど
上ボタンで一番下にいく仕様にしてくれてないゲームはつらいよね
0918NAME OVER
垢版 |
2021/08/29(日) 01:16:46.60ID:NbVC/xtI0
このゲーム、普通のコマンドとか戦闘中は↑で一番下に行くのに
なぜか道具欄でだけそれが効かないんだよ
わざとちゃうかw
0920NAME OVER
垢版 |
2021/09/09(木) 14:45:03.33ID:RBF1LUlOa0909
ブルーアイズホワイトドラゴンのデザインってサンサーラナーガのパクリっぽくない?
なくなくなくなく、なくなくなーい?
0922NAME OVER
垢版 |
2021/09/09(木) 16:57:26.21ID:FnJ8mube00909
桜玉吉ってあんまシリアスなデザイン描けないイメージあったが、
サンサーラ・ナーガの竜のデザインはなかなか良く出来てる
0924NAME OVER
垢版 |
2021/09/09(木) 17:37:02.16ID:vq5LdPlM00909
『そねみ』以降の玉吉っつぁんにモンスターデザインさせたらと思うとちょっと怖い
0925NAME OVER
垢版 |
2021/09/13(月) 12:00:26.47ID:4AxbLv1Da
2は発売はそねみ以降だけど、作ってたのは同じくらいの時期か?
カオスドラゴンのデザインとかやばいよな
0926NAME OVER
垢版 |
2021/09/14(火) 14:54:34.90ID:cbSuQFje0
ゆるキモ可愛いデザインだから、そういうホラーゲームのクリーチャーデザインやればいいのかも……
0927NAME OVER
垢版 |
2021/09/30(木) 10:55:42.81ID:1mSDuPiEa
おたくの星座って絵面とかシステムの感じが似てると思ったら開発が同じなのかな
0929NAME OVER
垢版 |
2021/09/30(木) 13:41:47.59ID:6q0muWt70
ドアを開けた直後にキャラがくるっと回転するの
最初は何かと思ってあせった記憶あるw
0930NAME OVER
垢版 |
2021/09/30(木) 17:36:28.96ID:1WcGik9P0
開発会社が同じであるファミコン版イースも
効果音は(同じではないが)雰囲気が近い
ドアを開けた時の音が変なのも
0933NAME OVER
垢版 |
2021/10/17(日) 20:51:52.18ID:1ddeuDTc0
あの燃えるお兄さんの!?
0934NAME OVER
垢版 |
2021/10/18(月) 05:59:19.71ID:MmqyL620a
ゲームの外注はマイクロニクスとトーセとナツメしか知らない
それ以外存在しない
0937NAME OVER
垢版 |
2022/01/07(金) 16:35:41.94ID:serkjskz0
「パリラ」「ダップ」の元ネタってなんかあったりするのかな
0939NAME OVER
垢版 |
2022/01/30(日) 00:30:04.48ID:0cRecL+F0
FC1のダチョウには致命的なバグがあるようだけど
説明書にある「イクシュではセーブしないこと」って何が起きるか知ってる人いる?

なおダチョウに乗ったまま都市の湖に入るとうみねこが出現して全滅→街から出られなくなるらしい
(セーブしてしまうと詰み)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3298日 10時間 38分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況