X



ファミコン史上最も面白いRPGは?2
0445NAME OVER
垢版 |
2018/08/23(木) 18:59:30.79ID:zBXY8BtT0
>>444
そこにFF3とか言うゴミを入れるな
0447NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 14:18:11.63ID:f3ge06i80
まあファミコン史上、最も面白いRPGですと

ディープダンジョン2>ディープダンジョンですかね
これが一番ファミコンやってた中で面白かったです

ファミコンのドラクエシリーズはディープダンジョン1,2よりは評価下です

>>81
おっしゃる通りですwそもそもドラクエの知名度は海外では低いですw
ウイザードリーの戦闘とウルティマのフィールドをパクったのがドラクエですもんねw
私も>>80の意見がサッパリですw私もドラクエを10以外は全てやったファンとしてもですw

もちろんディープダンジョンはウイザードリーの完全パクリですw

>>86
>>87の人が言ってる通りですよw当時の人はドラクエがウイザードリーに影響受けてるのは知ってましたw
それにドラクエの人気は国内だけですw

>>89
私はウイザードリーが敷居高くて当時やってませんが5まで特に凄まじい人気でしたよね
だから敷居低いディープダンジョンでしたw当時えっ?あれよりウイザードリーやれよ?って当時言われたもんですw
0448NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 14:29:32.17ID:f3ge06i80
しかし世界的で日本でも大旋風起こした『元 祖 R P G』のウイザードリーを知名度ゼロって・・
しかもドラクエも戦闘部分でパクってるのに・・

ウイザードリーファンじゃないけど同じドラクエファンとして情けないし、
そこまで知らないとは・・って発言ですよ
0449NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 20:17:58.02ID:ygPazrcC0
DQ3の転職システム考えたヤツは神
さすがにRPGの元祖は別次元だぜ、と

DQ信者だった小学生の俺は
ウィザードリィこそが元祖で
転職はDQ発祥じゃないと知り信者を辞めた
0450NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 20:34:00.64ID:8EId8jxq0
僧魔賢の関係はそのままだけど、ロードとか侍に該当する仕組みがないなDQの転職システムは
戦闘職に魔法なんかいらねえという意味では意外とすっきり簡略化されてはいる

上級職が勇者限定で、戦士の装備があまりにも不遇なあたりがちょっとバランス悪いけど
あと商人という無駄職業…
うんやっぱそんな褒めるほどバランスよくはないか
まあ初心者向けにはなってる…ってわけでもないな
はまりこそしないけど、転職する時期によっては地味に時間無駄にすることになるし
0452NAME OVER
垢版 |
2018/09/01(土) 12:16:11.76ID:k8p80qZO0
日本侍と西洋系騎士で差別出来るものがあるならDQの3の時点で侍を出してこれただろうて
まあDQの世界観に和風は合わなかったか?ジパングは有ったものの

FF5でナイトと侍がうまく差別化出来たのはあっぱれや
みんなの好きな竜騎士の覚えるアビリティが中途半端だったのはスクウェアの勉強不足や
0454NAME OVER
垢版 |
2018/09/02(日) 00:39:17.72ID:ll8WKZMW0
>>450
戦士の装備というより
素早さの半分が防御力になるクソ仕様のせいで
防具無しなら魔法使いより防御力低いのが問題
0456NAME OVER
垢版 |
2018/09/02(日) 17:03:46.87ID:qPioO9vV0
素早さの半分=防御は前からの仕様で動かせなかったろうから、だとすれば戦士の防御を補填するのは防具であるべきだったと思うんよ
素早さをあれだけ落とすってのは、言うならば戦士というより装甲兵のイメージだったと思うし

それが勇者のお下がり止まりってのはいくらなんでもおかしかった
ロトの鎧より強い鎧なんか出せないと思ったのか、それならそれで鉄仮面のさらに上の専用防具出すとかも出来たと思うんだけどな
0458NAME OVER
垢版 |
2018/09/02(日) 17:16:45.44ID:ll8WKZMW0
防御が力や体力、HPの半分ならしっくり来るんだが
それをすると魔法使いが紙装甲同然になっちまうか
力と素早さ、高い方の半分を防御力にすればいいのに。

この問題を放置したまま4でも採用するもんだから
姫より柔い戦士ブライアン()になっちまった
0459NAME OVER
垢版 |
2018/09/02(日) 17:20:16.90ID:qPioO9vV0
つか戦士が不当に遅いって調整をするからおかしくなったんだよな
2まではそれで回ってたんだし
2のローレシアの王子は戦士だけど素早さあんな遅くないし、それでも強い
やっぱ防具で調整をもっと考えるべきだったとしか
0463NAME OVER
垢版 |
2019/05/14(火) 20:30:28.76ID:6CUcdffM0
ドラクエ3
0464NAME OVER
垢版 |
2019/05/14(火) 21:46:55.22ID:FMJgLYPi0
そりゃワルキューレの冒険た゛ろう
ワルさまのキュートな動き
0465NAME OVER
垢版 |
2019/05/15(水) 18:49:25.14ID:LPoRyXbq0
覇者の封印が最も面白いと思った時期があった。
0468NAME OVER
垢版 |
2019/12/18(水) 10:16:05.98ID:VhbdYH760
ドラクエ2
0469NAME OVER
垢版 |
2019/12/31(火) 17:34:40.91ID:XVQJdzDF0
今年の心残りは覇邪の封印のレベル上げがダルすぎて挫折したこと
0470NAME OVER
垢版 |
2020/02/25(火) 16:27:35.21ID:4o8J8AXE0
プレイの途中で飽きた時って、見切りをつけて止めるか最後まで我慢して続けるか、いつも迷う
0473NAME OVER
垢版 |
2020/02/27(木) 18:44:40.62ID:dkb/exeC0
劣化した部分もたくさんある
成長決まりきってて遊びがないし中盤から終盤のバランス取りも悪い
0474NAME OVER
垢版 |
2020/02/27(木) 20:42:40.65ID:2mfm946N0
ギルもリンクもジムもロトの勇者もボッチだったところに、
同じ条件で苦楽を共に出来る能力値と装備とコマンドがある
冒険仲間(うち一人は女の子///キャッ)という概念を導入したのが凄かったンヨ。
0478NAME OVER
垢版 |
2020/03/01(日) 19:14:49.32ID:xIx/dnep0
マザーは当時10代だったから舞台が現代的で好きになれなかった
30過ぎてから改めてやってみたら楽しかった
0479NAME OVER
垢版 |
2020/03/08(日) 09:18:03.35ID:9XQPgcdk0
別に普通の(ドラクエ型)RPGでいいのに変な所で
シミュレーションになるブラッディウァーリアーズ(ウォーリアーズではない)
0480NAME OVER
垢版 |
2020/03/11(水) 01:24:42.55ID:weVAEvh+0
一番面白いわけではないが、末期に発売されたうしおととらは演出がFC最高峰
横長画面の使い方が上手く、イベントではホラーな演出、戦闘ではスピーディーな演出に仕上がっている
ただ自由度が全然ないんで、DQ3のように何回も遊ぶ気にはならない
0482NAME OVER
垢版 |
2020/06/20(土) 00:36:39.58ID:yuMhnaDnM
>>77
FF1がクソゲーとかヌルゲーマーすぎ
リアルタイムでやってないだろ
まず説明書読んで、説明書通りのジョブ選びしてたら絶対にクリア可能だしな

ひとつの魔法使用回数は最大9回だしハイポもエリクサーもないから、ポーション99個のみでいかに上手くやり過ごすかのドキドキ感が半端ない楽しみ
0483NAME OVER
垢版 |
2020/06/20(土) 01:02:09.82ID:8Bh8HjW30
ミネルバトンサーガ

傭兵を全員ゴッドハンドまで鍛えた満足感ときたら
0484NAME OVER
垢版 |
2020/06/20(土) 20:45:31.12ID:aIAze2D80
ダークロードに一票。
とても丁寧に作りこまれたRPG、BGMもグラフィックも良い。
短いことだけが欠点。
0485NAME OVER
垢版 |
2020/06/20(土) 23:56:21.69ID:osXR0f5/0
ダークロードは全シナリオにこっそり伏線隠してたくらいしか評価する部分がない
続編2作は散々な出来だったし
0487NAME OVER
垢版 |
2020/07/14(火) 18:50:04.36ID:bHl58IS30
ゴッドスレイヤーは面白かったな。スピード感もあるし。
世界観が、風の谷のナウシカとか天空の城ラピュタに
ちょっとだけ似てる気がするのが少し気になったが。
0488NAME OVER
垢版 |
2020/07/15(水) 08:31:30.60ID:Sgjaos+00
リアルタイムだと王様タイトルのDQ2FF2の甲乙つけがたい2トップ。3の頃は慣れて面白いけどあまり感動はなかった
面白いと言うか記憶に強くあるのは偶然発売日に買ってリセマラを覚えたwiz、ファミコン後期にやったラグランジュポイントの内容の濃さと、不人気ながら尖ってた覇邪の封印
0489NAME OVER
垢版 |
2020/11/02(月) 10:30:28.38ID:lmXWeMoC0
>>348
PCで先にあったと言ってもまだRPG黎明期といっていい時代で攻略サイトがない当時の価値観だと、あの落とし穴や迷いの謎解きだけで難易度は高いと思われた
あとに攻略本も出てたけど、俺は小学の低学年でも大してレベ上げせず独自マッピングで踏破したし、難しいと思わせながら実は誰でもクリアできる調整は良かったんだろう
0490NAME OVER
垢版 |
2020/11/02(月) 10:56:24.10ID:Ok68KO3K0
2はレベルとパラメータの上昇率イジるだけでも大分変わる
中盤以降のレベルの上がりにくさと成長の遅さはちょっと厳しすぎる
にげるがレベル関係なく一定確率で失敗するのも問題としては大きい
おかげで「運次第」の要素が強く出すぎていた

ダンジョンが苦痛なのもほぼキャラの能力値とにげる率が原因
運がなければ延々回り込まれてぼっこぼこにされるし、運がなければいきなりメガンテやザラキ食らって逃げられない
0491NAME OVER
垢版 |
2020/11/04(水) 12:38:41.30ID:dVLyFqze0
むしろ逃げないとクリア出来ないって考え方が分からないな。ロンダルキアもストレートでほぼ全て倒しながら踏破したけど。ファミコン版以外は違うのかな
0492NAME OVER
垢版 |
2020/11/04(水) 12:45:00.91ID:xjvrt6Nv0
なんなのその俺はわかってる楽勝でクリアしたみたいな思い上がり方
0493NAME OVER
垢版 |
2020/11/04(水) 12:49:49.38ID:xjvrt6Nv0
何故か2だけ異様に美化して語る奴が最近多くてヘドが出るわ
スタッフですらバランス悪いこと認めてたのに、どういう了見でいまさらあれを狂信してるのかさっぱりだわ
0494NAME OVER
垢版 |
2021/02/14(日) 18:24:22.27ID:1xXci1fS0St.V
当時を知らないニワカらしい回答だな

DQ2のより前のFCのRPGは1人で旅をするものばかりだったんだぜ
初の役割分担がある複数PTのRPGがDQ2だったわけだ
多少のゲームバランスの悪さはこのメリット(インパクト)の前では吹き飛ぶ

レトロゲーを語る時は当時の状況を補正して考えて発言しないといけない
0495NAME OVER
垢版 |
2021/02/26(金) 19:06:38.85ID:2ndp52rKM
難しいゲームがステータスだった時代でPCの存在を知らないヒヨコも態度だけ偉くなったね
0497NAME OVER
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:07.84ID:vRYEzlB50
ご馳走を最後まで取っておこうとして、MADARAとミネルバトンサーガを未プレイのまま保管していたが、RPGを遊ぶ気力がなくなってしまった
名作を後回しにする癖は止めた方がいいな
0498NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 00:05:39.78ID:PYykEwgB0
パーティの役割なんてウィザードリィの時点で解決してんのにDQ2は役割があるパーティゲームってw
まあキャラやバランスがめちゃくちゃだから素人が作ったRPGツクールのゲームみたいだよね、DQ2って
0499NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 19:06:47.44ID:hNaxWQ8ha
FF7
0500NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 19:37:14.93ID:me0WshW80
DQ2の良さってバランスの悪さもあるからなぁ
船手に入れて初めて降り立った大陸で即全滅とか
中ボスがメガンテ使うとかラスボスがベホマ使うとか
緊張感があったし手探りの冒険感があったな
0501NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 19:47:17.35ID:ShoanBCh0
スタッフ様がバランス悪いって言ったんダア!
って後から喚き散らされても、
当時のプレイヤーはソンナン知らないでフツーにクリアしてたしネェw
0502NAME OVER
垢版 |
2021/03/22(月) 06:27:57.66ID:NDNRRxEJ0
>中ボスがメガンテ
こんな理不尽ねえわ。アバン先生インチキ方式可能ならまだしも
スムーズにクリアさせないための愚策だな

〈星をみるひと〉のかりう並に理不尽

FF5のサークルをやられたらじくう魔法のリターンを使うしかないですよね?でも、
@そもそもコマンドにじくうを使えるキャラがいないといけない
Aたまたまじくうのコマンドを持つキャラが、いの一番にサークルをやられた
駄目だね。逃げよう。あー逃げられない。ブレイブブレード派なら。
まあでもドルイドに常に手こずっているプレイヤーなんていないと思うが
0503NAME OVER
垢版 |
2021/03/22(月) 18:41:25.11ID:elqamCTf0
ああ、パーティーがみんな5の倍数の時にレベル5デスとか使ってくるゲームネ
0504NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 21:01:29.77ID:bbywufkid
やっぱりドラクエ2だよなー
当時小2だったがみんなやってた
0505NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 21:39:20.79ID:a3dEFUgV0
理不尽だからリアルだったし面白かったんじゃん
ゆとり馬鹿には一生理解出来ない感覚だろうね
0507NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 09:52:12.54ID:57eleT0I0
ドラクエもFFも楽しかった
しかし衝撃を受けたRPGはその二つ以外だったな
ヘラクレス、メタルマックス、サンサーラ・ナーガ
0511NAME OVER
垢版 |
2021/03/29(月) 14:47:44.75ID:0KUeJjk10NIKU
シャイニングダクネスもナンカアタラシイカゼフイター系ダケドあれっきりダッタネ。
まあフォースも超絶オモチロカッタからエエケド。
0512NAME OVER
垢版 |
2021/03/29(月) 17:41:53.26ID:4N0Ruvl90NIKU
>>511
ダグネスの3Dダンジョンは前世代ハードの初代ファンタシースターにも劣っていたのがなぁ
ダグネスの正当続編のホーリィアークでやっと初代PSを超える3Dダンジョンが出た、と感心したもんだ

というか、どれもファミコンじゃねぇw
0515NAME OVER
垢版 |
2021/11/07(日) 13:25:23.99ID:wLW9tRkL0
DQ2の歌姫とエンディングテーマは
ドラクエシリーズのベスト5楽曲に入っているよな
0516NAME OVER
垢版 |
2022/01/22(土) 09:33:26.84ID:VgfDF4TwM
昭和の難解さこそ正義だった反骨時代はともかくゲームもユーザー側に苦心してクリアしたって錯覚させる調整が必要だけど
今のお客様を手取り足取りゴールまで運びます的なストレスフリー化の進歩に慣れきったゲーマーは、すぐゲームバランスが悪いクソゲーって自己弁護しちゃうんだよな
ヒットメーカーだからこそ多分そういう大衆に教育されてきた堀井雄二は親切な作り手になりすぎて苦笑してしまう
0517NAME OVER
垢版 |
2022/05/07(土) 19:13:34.46ID:IpL2ANMm0
あげ
0518NAME OVER
垢版 |
2022/05/10(火) 13:47:07.90ID:r9PGX4TO0
ゲームってTVゲームに限らないよな
思った通りだ
お前がどんなに荒らしても次スレ立て続けてやるからな
お前が嫌がるのは新スレ立てられること
すぐ新スレ立ててやるから
何度でも
早く埋めて
コピペ君はここを荒らして自分の思い通りのスレタイに変更したい
でも誰も賛同してくれないので開き直ってここを荒らし続ける
しかし荒らし続けても俺が次スレ立てちゃうのでムキになってる
早く埋めなよ?
また次スレ立てるからさ
ざまぁ
お前が1000コメ埋める毎に俺は1回新スレ立てればいいだけだから楽だわぁ
ざまぁ
ほれ早く埋めろー
残り794コピペ
大変ね?
0520NAME OVER
垢版 |
2022/05/12(木) 08:44:15.30ID:ElTUr8/Ea
覇者の封印が最も面白いと思った🤣
0521NAME OVER
垢版 |
2022/05/12(木) 19:34:13.34ID:29gFezu20
いろいろなの遊んだけど何回も長く楽しめたのはFF2かメガテン2のどっちかかな
ABキャンセル禁止でコツコツ鍛えたパーティは他の人のデータと比べると関取と肥満児くらい違った
メガテン2は合体繰り返していろんな仲魔作ったり
0523NAME OVER
垢版 |
2022/05/20(金) 11:36:57.97ID:pfBmdA7f0
みんなこういうスレではマニアックなの出したがるけどいろいろ総合的に判断して一番面白いのはやっぱりDQ3だと思う
あれほど完成されたRPGはないでしょ
0524NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 10:38:00.17ID:rG5rDi9u00606
完成された、とまでは言えないが一つの到達点ではある

商人 役に立たない
武闘家 ブレスや呪文に弱すぎ
遊び人 悟りの書不要で賢者に成れるとはいえ、MP0からのスタートなので微妙
魔法使い バイキルト以降に覚える呪文が役に立たない
0525NAME OVER
垢版 |
2022/07/12(火) 07:54:28.79ID:HwCYJY4r0
ドラクエ
FF
0527NAME OVER
垢版 |
2022/07/17(日) 12:52:58.69ID:WeMf2D1Q0
いっき
0528NAME OVER
垢版 |
2022/07/21(木) 14:24:53.88ID:4FY9R7wm0
プーヤン
0529NAME OVER
垢版 |
2022/07/29(金) 02:13:06.44ID:cwfE5sREa
ドルアーガの塔
0531NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 09:57:36.90ID:DWikES+70
頭脳戦艦ガル
0532NAME OVER
垢版 |
2022/08/16(火) 21:40:45.46ID:vRaz1Rf00
シャドウブレインは面白いというより、世界観を楽しんだゲームだったな、印象深い。
0533NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 22:10:15.49ID:BTKRxhQv0
もまいらおしえろ

前スレ
ファミコン史上最も面白いRPGは?
0534NAME OVER
垢版 |
2022/08/29(月) 18:52:41.30ID:5xFXXO180NIKU
もまいらおしえろ

前スレ
ファミコン史上最も面白いRPGは?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/キングスナイトだろ
0535NAME OVER
垢版 |
2022/09/03(土) 15:54:55.92ID:xcWPW5K/0
頭脳戦艦ガル
0536NAME OVER
垢版 |
2022/09/16(金) 08:54:21.40ID:UZgLKozq0
ファザナドゥ に決まってんだろう?
0537NAME OVER
垢版 |
2022/09/26(月) 02:46:36.49ID:10m8u/6Ha
チャレンジャーは好き
BGMが耳に残るので忘れられないね
0538NAME OVER
垢版 |
2022/10/10(月) 20:33:12.19ID:LT+vQtx+d1010
マザー
0539リュカ
垢版 |
2022/10/11(火) 14:19:32.25ID:5gzZHXGXa
ファミコンのRPGって
わくるのがぱない
0540リュカ
垢版 |
2022/10/11(火) 14:20:16.58ID:5gzZHXGXa
ファミコンのRPGって
ワクワクがマジパねー
ゲームボーイ
0542NAME OVER
垢版 |
2023/04/22(土) 13:12:04.01ID:gwva19vq0
ドラクエとマザーだよな
0544NAME OVER
垢版 |
2023/05/28(日) 10:05:17.84ID:A7H3zETT0
ドラクエ1発売の時は
紙芝居みたいなクソゲーかと思って買おうかどうか一日中店に出たり入ったりして迷ったものだった
0546NAME OVER
垢版 |
2023/08/03(木) 21:38:26.57ID:pCdfMai80
ドラクエ3
FF3
メガテン2
0549NAME OVER
垢版 |
2023/09/20(水) 23:11:22.49ID:iEL8tP6E0
やっぱ買うならその辺が狙い目か
0550NAME OVER
垢版 |
2023/12/08(金) 00:30:08.23ID:+zBg0xrZ0
このスレで知らないゲームを見つけてエミュで遊んでます
ロープレ以外の変なゲーム書くのは止めておくれよぉ
0551NAME OVER
垢版 |
2024/01/26(金) 12:42:59.33ID:eG13roxN0
やっぱりゼルダの伝説が一番
ドラクエは第2位
0553NAME OVER
垢版 |
2024/04/05(金) 17:09:16.92ID:VpRtdi+40
ゼルダ全作品
0554NAME OVER
垢版 |
2024/04/08(月) 18:24:41.68ID:PGxK/4J50
ワルキューレの冒険 時の鍵伝説
0555NAME OVER
垢版 |
2024/04/17(水) 23:28:44.49ID:xb+Ol5wN0
手頃なプレイ感覚ならグーニーズしかない
0556NAME OVER
垢版 |
2024/04/18(木) 12:12:58.42ID:dSVF57Iv0
ファザナドゥ一択
0557NAME OVER
垢版 |
2024/04/19(金) 06:23:19.01ID:S8ReywRy0
がんばれゴエモン!からくり道中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況