X



幻獣旅団スレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2010/01/18(月) 18:27:08ID:hgOti0l1
前スレ
幻獣旅団スレ 5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1182240918/

過去スレ
書き換え終了間近! 幻獣旅団攻略スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1029336713/
馬鹿もーんっ…!幻獣旅団のスレがねーじゃねーか!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061735592/
復活幻獣旅団スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1115477969/
幻獣旅団スレ 4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1137213787/


幻獣旅団@Wiki
http://wikiwiki.jp/genjuryodan/

攻略サイト、攻略記事等
ttp://www.h-empire.com/retro/genjuryodan/genjuryodan.htm
ttp://62375.diarynote.jp/?theme_id=1
0531NAME OVER
垢版 |
2012/11/26(月) 18:20:05.96ID:???
序盤の金がないとき、ゴーレムよりもダークエルフとかオークシャーマン作るな
金が溜まったらケンタを作るのであまり出番がない
0533NAME OVER
垢版 |
2012/11/28(水) 18:05:59.93ID:???
>>532
ゴーレムでまちがいないよ
序盤に大量召還して青マナリス(城)とかで固めておとりに使う
敵の数がマックスになったらバードマンで締め戦法が強い
斜陽とか死都ガルガムンとか楽勝で終わるよ
0536NAME OVER
垢版 |
2012/11/30(金) 03:14:40.12ID:???
このゲームが上級職にクラスチェンジするシステムだったらどうなってたかな?
兵士→戦士→騎士→聖騎士とか
0538NAME OVER
垢版 |
2012/12/02(日) 02:01:25.33ID:p/oQfxUF
普通にファミコンウォーズのようにレベルアップするくらいでいい
0539NAME OVER
垢版 |
2012/12/04(火) 21:00:11.39ID:cn/Sijcf
相性表お願い
0540NAME OVER
垢版 |
2013/01/07(月) 16:08:20.91ID:HCjv4Jgf
ほす
0541NAME OVER
垢版 |
2013/01/07(月) 19:23:33.22ID:+C8vZNkY
気が向いたらな
0542NAME OVER
垢版 |
2013/01/22(火) 01:58:34.89ID:im5zdlrC
スーパーファミコンウォーズ とどっちが上かね
0544NAME OVER
垢版 |
2013/01/23(水) 03:53:19.69ID:???
スーパーファミコンウォーズ、やった事ないんだけど、
幻獣旅団が好きならハマる?
0545NAME OVER
垢版 |
2013/01/23(水) 05:35:00.67ID:???
戦略ゲーム好きならシステムやらはシンプルで良くできてるハマるかと
ただ近代系は同じ使い捨て型でもユニットに愛着があんまわかないんだよな
キングオブキングスとか幻獣旅団は愛着わくんだよな

そんな俺はデータいじって女キャラ縛りでやってる変態です
僧侶は男か女か はてさて……
0549NAME OVER
垢版 |
2013/01/26(土) 11:02:03.10ID:A0xynrlT
フィンクス?
スフィンクスじゃないの?
0550NAME OVER
垢版 |
2013/01/31(木) 13:11:58.46ID:PxGx5FlO
>>544
スーパーファミコンウォーズの方が使える(強い)ユニットが限られてるからな
地上戦だと歩兵と軽戦車しか使わない
60体まで雇えるから、歩兵の大行進になりがち 正直動かすの面倒な所も
ただ、操作性はSFWの方が上
ちなみに索敵は無しの方がいい
0554NAME OVER
垢版 |
2013/02/18(月) 16:26:52.63ID:???
カヌー<マーメイドだが気球<バードマンでないところがこのゲームって奥が深いと思う
0555NAME OVER
垢版 |
2013/02/19(火) 13:18:04.72ID:???
気球<バードマンでないってどういうこと?
どうやっても気球<バードマンだと思う
0556NAME OVER
垢版 |
2013/02/19(火) 23:14:06.55ID:???
値段と、降りてからの地形効果かね
それでも、飛行から即マナ交渉に入れるメリットには及ばないと思うが
0557NAME OVER
垢版 |
2013/02/20(水) 07:42:44.35ID:???
カヌーは完全にゴミだよなぁ
マーメイドとコスト入れ替えてもマーメイドばっか使いそう
0558NAME OVER
垢版 |
2013/02/20(水) 08:41:26.84ID:???
最短目指すと今まで使わなかったユニットが輝いていいね
魔道士・エルフヒーロー・ドルイド・フェアリーとか
逆にファルコンナイトとかペガサスの三倍の価値があると思えん
気球はシナリオ数と二体いれば片方デコイで使えたような気がする
0559NAME OVER
垢版 |
2013/02/20(水) 15:12:13.88ID:???
なんてこった冥界の玉座やってみたらファルコンナイトがけっこう活躍
以外に使えるんだな・・反省
0560NAME OVER
垢版 |
2013/03/03(日) 02:19:33.00ID:???
ファルコンナイトは便利だとは思う
だけど値段の割に柔らかい
0561NAME OVER
垢版 |
2013/03/09(土) 20:00:21.33ID:???
最短狙いだと弓兵が神ユニットすぎる

ファルコンは乱戦で使うとコロコロ落とされるねー
地形効果の威力を実感させられる
0562NAME OVER
垢版 |
2013/03/21(木) 18:52:51.79ID:JMkpwAC5
MAP8河岸段丘で行詰ってます
MAP8開始時点でCPとの差がかなりあるけど、これで普通?
・プレイヤー マナリス:1 マナ:200 マリョク:200
・CP    マナリス:5 マナ:200 マリョク:600
これまでの成績(プレイに費やした日数)が反映されるとかあります?
0563NAME OVER
垢版 |
2013/03/22(金) 08:18:10.92ID:???
それで普通
MAP設定は常に一定で変わるのは使えるユニットだけ
MAP8は下段のマナを占領して収入差をつけて弓兵出していけば勝てるよ
どうしても勝てないなら先にMAP9へ行ってマーメイドを連れてくるといい
0564NAME OVER
垢版 |
2013/03/22(金) 10:50:50.68ID:AXFwQRyF
>>563 有難うございます!
中華ゲーム機でやっていますが面白いですね
0565NAME OVER
垢版 |
2013/03/22(金) 12:10:26.86ID:???
中段は囮を出すだけで暫くは自軍から何もしないで下さい
弓兵を1隊出して、上段にちょっかいをだすくらいで
序盤は下段に専念
兵士大量派遣でマナを制圧して下さい
その時魔法陣も塞いで良いのですが、大量に下段にユニットを残さないように
20体制限でその後の中段の戦闘に支障が出ます
0566NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 15:01:43.05ID:???
20体制限が厳しいからウォーズみたいに合計が10超えでも合流出来れば良かったなぁ
0567NAME OVER
垢版 |
2013/03/24(日) 21:09:27.46ID:DFcRZLrd
お陰様でMAP8クリアしました
当初はとても無理と思えてもやり方次第で攻略が軌道に乗って来ると、
シミュレーションの醍醐味が感じられて、楽しいですね
>>565 序盤では弓兵が高価なので、中段は戦士で防衛し、
下段の制圧にはカヌー隊を3ユニット程使いました
ある程度制圧が進んでから、弓兵が主力になりました
ご指摘通り下段にかなり残ってしまいましたが、何とかクリアしました
0568NAME OVER
垢版 |
2013/04/06(土) 21:49:36.88ID:???
だけど、そんなマップに苦労してたら、
外伝の滝とかつり橋で泣くぞ
0569NAME OVER
垢版 |
2013/04/13(土) 14:06:27.31ID:BepkH9v8
ですな
0570NAME OVER
垢版 |
2013/04/21(日) 03:21:39.49ID:2qsixDng
今、総日数を短縮するために初めからやり直してるんだが質問
Wikiを見たらMap15【魔境の入り口】の最短(安定)が14日だがどうやるんだ?
最初の方でエルフか気球部隊使うのかと思ったが、
安定せず数回やっても16日になってしまったorz
0571NAME OVER
垢版 |
2013/04/27(土) 10:04:34.79ID:???
根男のせいで悲しき熱帯が悲しきルートマンに脳内変換される
そういや改造ツールって配布終了したの?
0572NAME OVER
垢版 |
2013/04/29(月) 22:01:14.58ID:72c70JBj
ぬるぽ
0574NAME OVER
垢版 |
2013/06/13(木) 01:43:14.08ID:PE3TBrOe
ぬるぽ
0575NAME OVER
垢版 |
2013/06/15(土) 05:39:33.79ID:ywonNsMZ
ぬるぽっぽ
0576NAME OVER
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>570
参考になるかわからんが、このゲームの最速はだいたいペガサスの速攻か空き巣
0577NAME OVER
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:ypZeBfoM
ペガサスってペガサス流星拳?
0579NAME OVER
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:iPWEBehO
必要ニダ
0580NAME OVER
垢版 |
2013/09/08(日) 01:59:54.51ID:???
リメイクされたときにスレ無かったら困るじゃん?
される気配ないけど
0582NAME OVER
垢版 |
2013/09/15(日) 23:16:20.72ID:???
HDDぶっとんでエディタなくしちまった。
ネタそのものは出し尽くしたからいいんだけど思い出が一つなくなった感。
0584NAME OVER
垢版 |
2013/09/30(月) 00:32:47.28ID:???
さてそろそろマーメイドとマーアーチャーネタの薄い本でも描こうかと思ってたら、
なんたらのむろみさんとかいうのと酷似してたことが発覚し断念するに至る。
0587NAME OVER
垢版 |
2013/10/06(日) 08:16:16.68ID:???
ガレー船の足止めのために大量のマーメイドを送り込んだなあ
ほとんどハチの巣にされたが
0590NAME OVER
垢版 |
2013/10/12(土) 23:22:51.49ID:???
あの人魚の壁シチュエーション、リアルな情景として想像すると、酸鼻を極めるよね。
人魚たちみんなでなんか歌唄いながら必死に船にすがりつくんだけど、
無慈悲に舳先で引き潰されたり、さんざんに火矢浴びせかけられて
ハリネズミみたいになった人魚の死体で河が埋め尽くされてるの。

そこが幻獣旅団の好きなとこなんだが。
0593NAME OVER
垢版 |
2013/10/20(日) 16:53:47.71ID:???
>>590
悲しき熱帯外伝なんかは
まさにそういう死屍累々とした惨状なんだと思ってる
森に入る手前の川は根っこと兵士の死体で埋まってんだろうな
0594NAME OVER
垢版 |
2013/10/21(月) 00:57:04.59ID:???
一体ずつは弱いものの無数に湧き出てくる根男に絡みつかれて息絶えていく兵士たち
青軍を追い詰めるも城に陣取った騎兵がどうしても倒せずに無念のまま朽ち果てる根男の群れ
リアルでは見たくないなあ
0595NAME OVER
垢版 |
2013/10/22(火) 23:25:27.21ID:???
根男の屍体が累々、ってのは、なんか環境に優しそうな気もするがw

リアルにやられると、いけにえたいなんか可哀相で見てらんないよな。
0596NAME OVER
垢版 |
2013/11/05(火) 18:33:49.21ID:???
何で何処もげんぶ酷評なんだ。マナや本拠地でかたまっての囮強くね?
0598NAME OVER
垢版 |
2013/11/05(火) 21:33:57.17ID:???
ゴーレムより高いのにゴーレムの劣化版じゃな・・・
勢力縛りでもしてない限りベンチ暖めるしか役割がない
0600NAME OVER
垢版 |
2013/11/13(水) 23:07:52.93ID:???
橋の上で陣取らせて地上戦力を足止めできる。
できるけどできるマップがなかった。

一応地形効果受けられないゴーレムじゃできない事ではある。
0601NAME OVER
垢版 |
2013/11/13(水) 23:13:36.05ID:???
げんぶって名前からしてもっと凄いイメージがあるから
アレでは使いたくなくなる
0602NAME OVER
垢版 |
2013/11/18(月) 23:07:57.28ID:???
そいじゃバジリスクを「せいりゅう」と呼んで、
「げんぶ」のアレ感を中和してみるとか。

まあ、こういうユニットって、ユニット運搬系のシステムなり
ユニットがあれば、輝ける目もあるんだけどな。
0603NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 00:39:24.87ID:???
げんぶは大河を渡るのマップで使った。
対岸のマナリス上で固まって弓系のマトになってもらうと、
前線を維持しやすくなる。
0604NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 01:16:56.29ID:WPisqHSP
バジリスクって甲賀忍法帖?
0605NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 11:34:13.34ID:???
状態異常ってマーメイドの眠りでリッチや堕賢者の回復誘うぐらいしか価値ないよな・・・
0606NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 13:46:47.88ID:???
石化は別になくてもクリアできるけどあれば便利だよ
広いマップで先行してくる敵ユニットを数体固めるだけで劇的に楽になる
バジリスクですらスケルトンやゾンビアーチャーを固める役やらせると案外役に立つ
0607NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 15:27:08.80ID:???
回復持ちの大半が広範囲エスナの時点で異常系は死にスキル
せめて回復にランク付けるか広範囲は僧侶のみなら使い道があった
0609NAME OVER
垢版 |
2013/11/19(火) 21:34:25.11ID:???
フェアリーとユニコーンで連携すれば
ドラゴン相手でもいい勝負するよ。
0610NAME OVER
垢版 |
2013/11/21(木) 18:53:08.62ID:???
〜ノアトゥーン縛り〜
エルフ・・・A やはり有能。シャーマンが居ない分後半は更に重要になる
エルフヒーロー・・・B ケンタの穴を十分埋めれる。玉が少ないのが欠点
マーメイド・・・A 眠りを上手く使えば陸でもやれる
マーアーチャー・・・A ゴリ押しの要。こちらも陸でも十分やれる
ペガサス・・・A 使い勝手は変わらず。弓と玉切れだけには注意
ドルイド・・・B マナ目的と言うより回復要因として重宝する
げんぶ・・・C かたまるが使えるのは砂漠や竜王の拠点、魔境の真ん中のマナぐらいか
フェアリー・・・C ドルイドが届かない場所の回復に
ユニコーン・・・A メイン盾。地形効果があればそうそう全滅しない
ジン・・・B 攻撃回数が多く制圧戦で息切れしにくいのが魅力
テンタクルズ・・・C タコ。一応ガレー船は削れる
グリンディーバ・・・S 大型が実質ジンのみなので増々有用
0611NAME OVER
垢版 |
2013/11/21(木) 19:43:45.29ID:???
〜ダゴン縛り〜
オーク・・・S 序盤の展開の要。やはりマナ75は大きい
オークシャーマン・・・S 回復に遠距離聖属性は神。更に魔術師にも強い
ダークエルフ・・・C ケンタがいるから影が薄い
バンシー・・・B 意外な伏兵。ディーバやユニコーンもゴリゴリ削れるし高速移動なので
補充や前線への到達が早い
ジャイアント・・・C 遠距離なので使えるには使えるが歩行がネック
ゴーレム・・・C ガルーダがいるから後手に回ることは余りない
半漁人・・・C ノアトゥーンの水マップではそこそこ使える
堕賢者・・・B 強いが移動3がネック。ワープが生きるステージなら
バジリスク・・・C 反撃喰らう時点で論外・・・
ワイバーン・・・B 空キラーと言うより高速後詰め要員
ケンタウロス・・・A ゴリ押し要因。高速移動で射るも良し、殴るも良し
ドラゴン・・・C 強いが使うまでも無いケースが大半
メデゥーサ・・・C チマチマ石化ばら撒くより殴る方が早い
バードマン・・・A この勢力だと遠方のマナ占拠に躍起になる必要はないかも
リバイヤサン・・・B 対ガレー船要因でしかなかった先生もノアトゥーン等で
存分に無双が楽しめる
ガルーダ・・・SS 縛りの意味が全く無くなるチートキャラ。作りすぎには注意
0612NAME OVER
垢版 |
2013/11/22(金) 20:35:03.07ID:???
こういうの好き。
ドラゴンはもう少し足が速かったらなぁと改めて思う。
0614NAME OVER
垢版 |
2013/11/24(日) 12:58:26.42ID:???
バンシーはノアトゥーンキラーなんだよな
ディーバやユニコーンは勿論ペガサスやフェアリーも一方的にフルボッコ
0616NAME OVER
垢版 |
2013/11/30(土) 14:20:42.60ID:???
>バンシー
飛行系の打たれ弱さを間接攻撃で少なくとも戦闘1回分カバーできるしね。
ユニットの組み合わせと立ち回り次第ではもはや卑怯レベル。
弾数が多いのも良い。
高機動力で前線供給や撤退補給の容易さも合わせて、かなり重宝してるな。

あと、あのボロマントみたいな服の下はスッポンポン、
しかも隠れ巨乳(俺設定)なので、萌えるのも良い。
0617NAME OVER
垢版 |
2013/12/08(日) 20:06:22.79ID:sJd2/m6y
もうどこにもなくなってたのね、いじってない元ファイル探すのが面倒だた
遅くなったが、エディタうpするわ

www1.axfc.net/uploader/so/3110339
pass:genzyu


一応配布元、今ならインターネットアーカイブで見れるよ
akiba.geocities.jp/lh50h3v/gyme/

>>配布に関して
本プログラムはフリーソフトです。
配布は自由です。ただしダウンロードした状態のままで手を加えず配布して下さい。
本プログラムの使用によるいかなる損害についても、作者は責任を負いません。

とのことなので、再うpは大丈夫そうです。
暇つぶしにips作ってうpして遊ぼう(ぉ
0618NAME OVER
垢版 |
2013/12/19(木) 22:19:34.48ID:???
よーしオジさんヒマ潰しちゃうぞーってもうナカッター!!!
0619NAME OVER
垢版 |
2013/12/20(金) 17:21:59.05ID:aNYfTaju
ひぐちカッター
0620NAME OVER
垢版 |
2013/12/21(土) 02:24:28.57ID:3fGMknUj
ちょいちょい話題になってるアースリング縛りクリアしてきたわ
上で出てるゾハーもきついが個人的には無情の丘が一番厳しかった
ガレー船三隻相手に魔術師でゴリ押さないといけない絶望感がヤバイ
もたもたしてるとカタパルト量産されて手も足も出なくなるし
0621NAME OVER
垢版 |
2013/12/25(水) 11:18:19.09ID:???
余裕っぽいから手をつけてなかった
ルール説明島のフリ―の赤側が予想外に難しかった
5回くらいやり直してようやく勝てた
0622NAME OVER
垢版 |
2013/12/25(水) 23:22:26.03ID:???
そういや、アースリング縛りだけはまだやってないなあ。
非人間ユニットが好きだから、モティベーションがどうも。
無情の丘は、ガレー船をいっそ自陣本拠地まで引き寄せて、
隣接した陸地に上陸させた上で各個撃滅する戦術は利きにくいのかな。

>>621
けっこう難しいよね。俺も同じパターンで後回しにしてたw
頭が暖まった後の、最後にやったのって正解かも。
0623NAME OVER
垢版 |
2013/12/26(木) 03:22:18.93ID:yyPddkDs
>>622
結局自陣に呼び込んで放置しかないって結論に達したわ
上段の優位を維持しようと思うとマナに余裕ないし
最初に召喚したカヌー部隊をうまくガレー船とすれ違わせるのがカギ
こいつらが壊滅すると制海権とられて押さえ込まれる
後半のカタパルト地獄は気球部隊とカヌー部隊を囮にすればなんとか
0624NAME OVER
垢版 |
2013/12/27(金) 23:53:14.93ID:???
一隻か二隻は撃沈しておかないと、召喚ユニットの出口ふさがれちゃわない?
0625NAME OVER
垢版 |
2013/12/28(土) 02:14:45.63ID:Pue3ifl4
城の上に適当に兵士でも置いとけば火矢のポイントが切れるまでは大丈夫
0626NAME OVER
垢版 |
2013/12/31(火) 00:18:26.32ID:???
猛威を振るうガレー船やカタパルトどもを
先生でぬっ殺すのが快感な面だからなあw
この快感の誘惑に勝てないw
0628NAME OVER
垢版 |
2014/01/01(水) 14:36:45.83ID:qbIhGDfG
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
   ./ /フ          ヽ
   / o~  _     ___  |
   |    / ゚ ヽ  / ゚ ヽ |
  ,--、  `ー〜'  `ー〜 /
 ( 6   i―┬┬┬┬i 〈
   ̄l   \_,二_二ノ ノ
    _\_  ̄ ̄ ̄_,/
  ./  \ ̄7ヾ~~7 \ 
  |  /⌒ヽVl_lV  /⌒ヽ
  |、 / ー'ー'  / |   | ー'ーf
  ヾニニニソ  .| |   |ニニソ 
0630436
垢版 |
2014/01/26(日) 23:01:51.48ID:???
ちょっとステマ。

自分で作った436の表が見にくい…。
「忍者には投げ槍隊のつるぎやカヌー部隊のオールが効く」みたいなのがぱっと一目でわかるようにしたいんだけど、いい案ないかな?
0631NAME OVER
垢版 |
2014/01/27(月) 14:10:41.81ID:???
ユニットに基礎攻撃力と防御力を設定して
そこからの+-相対表示を加えれば今よりは強いか弱いかがわかるようになるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況