X



聖闘士星矢ver.427
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr47-7t7H [126.133.192.60])
垢版 |
2022/03/10(木) 10:42:20.00ID:mb68Mt9sr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行にしてください

★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
 >>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

前スレ
聖闘士星矢ver.426
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1630087296/

★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  https://minagi.cc/ss/
(過去の定説、ネタ等は上記を参照)

★車田正美公式HP  http://40th.kurumadapro.com/
★聖闘士星矢30周年公式サイト http://seiya30th.com/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1639460330/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f2a-6mWU [119.83.129.216])
垢版 |
2022/06/11(土) 16:37:16.50ID:J9OxFGxa0
聖衣はランクが上がると体を覆う面積が増える
(修復を繰り返した星矢たちの青銅聖衣は例外)
しかしその他にも例外は存在する

全ての聖衣がこれに該当するならカメレオン座は白銀聖衣という事になる
逆にイーグルや蛇遣い座は青銅聖衣にしか見えない
0954愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fa6-zfeG [115.124.234.41])
垢版 |
2022/06/11(土) 22:45:28.14ID:hVu5W8pm0
LOST CANVASの話をしていい場所がどこかにありませんか? 今更になって知ってハマりました
0956愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f2a-6mWU [119.83.129.216])
垢版 |
2022/06/15(水) 05:08:11.26ID:YIHhKeTj0
聖域十二宮編での対シャカ戦で血の池地獄に水没する一輝
そのとき同じ場所にいたシャカは池に浸かっていなかったようだけど
どうなってるんだ?

そんな一輝にシャカは「額を地に擦り当てて私を崇めろ」とか言ってたが
血の池が首元の高さまで迫っている状況では土下座してもわからんだろうに

この頃のシャカはいろいろとメチャクチャだな
0957愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6310-SgLZ [118.159.119.244])
垢版 |
2022/06/15(水) 18:43:10.09ID:O2J7Dmc90
>>956
もとからめちゃくちゃだよ
髪の色が変わって誰から見ても邪悪の本性を露わにしている教皇が正義だとか、
真の女神から倒すべきは教皇といわれ邪悪と戦うアイオリアが女神への謀反人とかとんでもない奴
でたらめすぎつだろ。そのシャカが真理を見通す神に近い男なら
読者にもわかりやすく教皇の髪の色がかわり邪悪の本性を引きずり出したアイオリアは神だな
いよいよ邪悪の黒幕が明らかにされ、ついにアイオリアが倒すのかというときに
女神の意向にしたがい邪悪を討とうとするアイオリアに拳を向けたシャカこそ女神への謀反人
0958愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf2c-sobb [153.173.42.5])
垢版 |
2022/06/15(水) 19:49:19.92ID:46IblaIr0
>>956
シャカからは一輝が一人で幻影にもがき苦しんでるように見えてんじゃね
目を瞑ったままだから正確にはコスモを通して見てたんだろうがね

このコスモを通して見るって万能のように見えても落とし穴あるんだよな
肉眼で確認してりゃはっきりわかったサガの髪の色が変わる瞬間見落としてアイオリアと対峙したのもその一つ
0959愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff0d-MVEy [219.100.37.240 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/15(水) 20:18:10.32ID:61VTw6560
>>956
なぜか血の池地獄になってる事自体がそもそも物理法則の外でツッコミ所なのに
相手の周りだけ血が避けて通ってるとは考えられないのか?
そして血の中に頭突っ込んでガボガボ言ってればわかるし別に問題ないだろ

キチガイを召喚したくて書いたとしか思えないようなどうでもよすぎる内容だな
0962愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6310-SgLZ [118.159.119.244])
垢版 |
2022/06/16(木) 04:40:25.23ID:5j6wFzP50
>>960
>目瞑ってるからといって色彩がわかってないなんて設定ではなくて、
重要なのは「教皇が黒幕で邪悪の化身」という設定であって
この教皇がアテナ暗殺を図りそれをアイオロスに被せた邪悪の化身と明かされた
射手座星矢と獅子座アイオリアのゴールド対決ですでに読者に示されている
教皇の間ではその邪悪の化身の正体を実際に明らかにしたところだよ
その教皇の「邪悪の化身の姿」を読者に具体的にわかりやすく示しているところで
教皇に味方して迷いを払い死を覚悟し(消滅を望んで)アイオリアが洗脳される間隙を作る役目がシャカ
これはどうしてもアイオリアを洗脳して敵役として主人公と再戦させたかったからだろうよ
だからアイオリアシャカの対決の結末はアイオリアは主人公との再戦が描かれるが
シャカはアイオリアを決死で洗脳したから、お役目終了で作者はこれからも描くこともないだろう
シャカの小宇宙を粉砕すべくアイオリアの光速拳を打ちシャカの望みが粉砕されアイオリアが消滅せず
教皇が洗脳したと言う形でストーリーが進まないとアイオリアと主人公の再戦にならない
これシャカの初登場だが、要はアイオリアに洗脳される隙をつくりもう一度敵役にして主人公と再戦させるに出したということ
0963愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf24-w9Un [60.95.179.206])
垢版 |
2022/06/19(日) 13:56:41.51ID:I8aTVq/K0
漫画ニュースにこうあった

8月19日発売のチャンピオンRED10月号から、車田正美による新連載「風魔の小次郎 外伝 飛鳥無明帖」が始動!

…なぁ御大。ひょっとして星矢はもう描きたくないんじゃ…
0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de2a-fvQC [119.83.129.216])
垢版 |
2022/06/23(木) 04:55:20.06ID:Kg00Zh4O0
初期のヒロインだった美穂ちゃんを出してほしい
たとえばハーデスが瞬の体を選んだように彼女がどこかの神に憑依されたとかでいいから

「邪神エリス」でも同じ星の子学園で働いていた相沢絵梨衣が
エリスに憑依されたという前例があるから無理ではないと思う
0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0650-1zKy [49.250.141.234])
垢版 |
2022/06/23(木) 15:32:42.42ID:jy1j+sIJ0
ポセイドンはかっこよかったけどやっぱりサガの反乱編までのマンガだよね
フェニックス五人衆とかブラック聖闘士とかちょっとわけわかんなかったけど白銀聖闘士からの13巻までは神がかっていた
銀河戦争からあのボリュームで13巻で収まるとは
0976愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ed98-o407 [120.50.195.83])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:23:47.21ID:xt5uL5eG0
話のテンポが良いのが聖闘士星矢という漫画の長所の1つだが
アスガルド編はとにかくテンポが悪いのが見ててしんどいんだよね
とにかく話を引っ張るのなんのって

でも、話の筋自体は悪くないので2倍速とかで見るとまあまあ悪くない
0977愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a5ab-tCSL [180.189.249.49])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:52:57.66ID:aTTV9r5g0
アスガルドは引き延ばすのがテーマだからつまらないのも必然と言うか…
あとポセイドン編で瞬が鎖の新技出したり紫龍が聖剣会得したりといった新アイデアはさすが原作者ならではなんだけど
同時期のアスガルドは安易にストーム使って破られたり光速拳がインフレしたりと発想が十二宮の延長でしかないとこが
いかにもアニオリって感じだったな
海底の柱とか鱗衣の色なんかが地味だったのに対して北欧の風景や敵のデザインは華やかで良かったと思うが
0988愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sac6-o9ek [27.85.206.164])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:47:28.21ID:tJQgfLMKa
暗い・陰険・爽快感がない・先が見えない五里霧中の迷宮感…
と大不評のハーデス編だが、しかし以上のように挙げられる性格こそ、
ハーデス編のテーマに関わるものなのではないかなクッククク(シャカ風)

いや真面目な話、あの次から次に謎解きを繰り出してくる展開は割と好きですよ俺
ハーデスの本体はグロい虫?瞬に憑依してる霊?いや眠らせてる肉体?みたいな二転三転
0990愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9e7e-NvsD [121.3.176.147])
垢版 |
2022/07/04(月) 23:38:10.31ID:dzK1fqfn0
個人的にハーデス編で一番爽快感を感じたのは一輝のアイアコス撃破だな。
一輝はミーノスの糸はカノンに掛けられたのを陰で見ていたから二度目の法則で通用しないだろうし
ラダマンティスは純粋にパワーだけで撃破できそうだから、仮にあのまま瞬の元に飛ばされなければ
一輝が三巨頭を全滅していた可能性は高いね。
0992愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d98-LN8t [120.50.195.83])
垢版 |
2022/07/05(火) 06:34:36.51ID:B5feFJ8n0
>>990
「お前のスピードはすでに見せてもらった。俺はそれを上回るスピードで動けば良いだけだ」
こんな理屈で速くなれる奴に勝てる気がしないねw
>>991
これまで全然歯が立たなかった相手を新たな力を得て圧倒する展開は
ベタだが総官感がとてもあるね
0995愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMb9-o9ek [36.11.229.226])
垢版 |
2022/07/05(火) 21:46:46.82ID:4AVlh5v7M
あとさ、あの車田節とも言うべきカブイた台詞回しもハーデス編が一番円熟してると思う
「ええ〜い面倒!(中略)全員まとめてうち滅ぼしてくれる!」とか
例の「うろたえるな小僧ども!」とかね
0996愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0124-VL5a [126.216.3.80])
垢版 |
2022/07/05(火) 23:27:12.45ID:c9dvD3JN0
>>994
ありがとう
スレ番ずれてるので追記貼っといた
0999愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e9a6-auNL [124.159.15.228])
垢版 |
2022/07/07(木) 16:56:02.72ID:1YbLUXgS0
雑誌掲載時~ジャンプコミックスは「うろたえるな小僧ーーー!!」だったけど
愛蔵版だか文庫版だかの時に「うろたえるな小僧ども!」になって
アニメでも「うろたえるな小僧ども!」だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 6時間 14分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況