X



【吾峠呼世晴】鬼滅の刃533斬
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b2a0-Es5P)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:04:21.70ID:4LCe8quc0
!extend:checked:vvvvv:
!extend:checked:vvvvv:

週刊少年ジャンプにて連載していた、吾峠呼世晴先生の『鬼滅の刃』について語り合うスレです。
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv: を入れて改行
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。次スレが立つまで減速。
・公式発売日の午前0時を過ぎるまで、ネタバレはネタバレスレへ。
・本作の内容以外のフラゲ情報(掲載順バレなど)についても同様です。
・sage進行。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・過度なキャラ萌えや妄想はキャラスレへ。

◆鬼滅の刃まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/kimetsunoyaiba/
◆公式ポータルサイト
https://kimetsu.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/kimetsu_off
◆応募者全員サービス最終回複製原稿交換
(2022/03/31まで)
https://www.shonenjump.com/j/2021/07/26/210726_oshirase001.html
◆前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃532斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1639680598/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2aa0-Es5P)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:05:21.05ID:4LCe8quc0
◆関連スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃ネタバレスレ254
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1636973346/

【アニメ】鬼滅の刃 81ノ型
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1639970799

劇場版「鬼滅の刃 無限列車編」78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1639323220/

鬼滅の刃の声優を語るスレ その拾参
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1638956050/

鬼滅の刃の玩具 拾陸ノ型【本スレ/ワッチョイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1639790206/

【吾峠呼世晴】鬼滅の刃キャラ総合スレ其ノ弐 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1501329793/

【鬼滅の刃】コラボグッズ総合スレ vol.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1637983372/

※キャラ個別のスレは多いのでcchara漫画キャラ板で
 【鬼滅の刃】キャタクター名 で各自検索して下さい
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/
0003愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:09:25.86ID:flqzW1Gd0
でかした半天狗
0004愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2aa0-Es5P)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:21:10.13ID:4LCe8quc0
●アニメ2期「鬼滅の刃 遊郭編」2021年テレビアニメ化決定!
●アニメ1期「鬼滅の刃 -竈門炭治郎 立志編-」BD/DVD 全11巻
●アニメ「鬼滅の刃」竈門炭治郎立志編オリジナルサウンドトラック
 2枚組CD(TVサイズ「紅蓮華・from the edge」「竈門炭治郎のうた」収録)
●映画「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」Blu-ray&DVD
 [完全生産限定版][通常版]各店舗別特典付き発売中&絶賛公開中

●原作単行本・全23巻(完結)
●鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録
 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊最終見聞録・弍
●『鬼滅の刃』吾峠呼世晴画集-幾星霜-(カラーイラスト原作画集)
●原作イラスト塗り絵帳・鬼滅の刃 塗絵帳 -紅-(あか)/-蒼-(あお)

●小説版「しあわせの花」「片羽の蝶」「風の道しるべ」
 ノベライズ「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」
●ノベライズ みらい文庫版(小中学生向け文庫レーベル)
 「鬼滅の刃 ノベライズ〜炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編〜」
 「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編ノベライズ みらい文庫版」
 「鬼滅の刃 ノベライズ〜遊郭潜入大作戦編〜」
 「鬼滅の刃 ノベライズ〜おそわれた刀鍛治の里編〜」
●平野稜二/吾峠呼世晴「鬼滅の刃 外伝」

●アニメ「鬼滅の宴」2019年10月開催イベント BD/DVD
●舞台「鬼滅の刃」2020年公演 BD/DVD/ビジュアルガイドブック
 ※2020年1〜2月に上演分、各配信サイトにて配信中
0005愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2aa0-Es5P)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:21:29.30ID:4LCe8quc0
<発売予定>
●「鬼滅の刃ノベライズ〜遊郭潜入大作戦編〜 みらい文庫版」
 2021年07月16日(金)発売予定
●アニメ「鬼滅の刃」オーケストラコンサート〜鬼滅の奏〜
 2020年11月開催イベント Live映像Blu-ray付き初回生産限定盤CD、通常盤CD2種
 2021年08月25日(水)発売予定
●原作イラスト塗り絵帳・鬼滅の刃 塗絵帳 -橙-(だいだい)/-藍-(あい)
 2021年10月04日(月)発売予定
●家庭用オンライン対応アクションゲーム「鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚」
 プラットフォーム:PS4・PS5・SteamR・Xbox One・Xbox Series X|S
 2021年10月14日(木)発売予定
●アニメ「鬼滅の刃 無限列車編」Blu-Ray&DVD 第1巻2022年1月26日発売 /第2巻2022年2月9日発売
●アニメ「鬼滅の刃 遊郭編」 主題歌「残響賛散 / 朝が来る」 Aimer 期間生産限定版[ CD+DVD ]
2022年1月12日(水)発売

<公式イベントまとめ>
●舞台「鬼滅の刃」其の弐 絆(コロナにより日程変更などあり要確認)
 東京公演・2021年8月7〜15日、大阪公演8月20〜22日、東京公演8月27〜31日
●「鬼滅の刃」オーケストラコンサート 〜鬼滅の奏〜 無限列車編』
 2021年9月4日(土)・5日(火) パシフィコ横浜 国立大ホール
●『鬼滅の刃』吾峠呼世晴原画展
 東京会場2021年10月/大阪会場2022年7月
0006愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2aa0-Es5P)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:21:45.80ID:4LCe8quc0
<コラボまとめ>
2020〜2021年展開中及び予定
●2020年〜継続中
全国郵便局にて鬼滅の刃コラボキャンペーン(グッズ発売中)
ローソン鬼滅の刃キャンペーン
●2021年
05月31日(月):「サントリー自分防衛団」コラボキャンペーン→10月28日(木)
06月01日(火):鬼滅の刃×ブルボンプチシリーズ 6月1日より期間限定パッケージ発売中
06月17日(木):「鬼滅の刃」×「PIZZA-LA」のコラボキャンペーン
07月16日(金):鬼滅の刃×浅草→09月26日(日)
07月20日(火):鬼滅の刃 x 円山ジェラート→10月19日(火)
07月22日(木):ユニクロ・GUコラボ
07月24日(土):セガコラボ第1弾鬼滅の刃キャンペーン→09月12日(日)
07月26日(月):「鬼滅の刃」 e-maのど飴 第二弾/UHA味覚糖「e-maのど飴 鬼滅の刃 白桃」
07月26日(月):チキンラーメン&出前一丁×鬼滅の刃
07月30日(金):鬼滅の刃×無添くら寿司 コラボキャンペーン→8月31日(火)
08月07日(土):セガコラボ第2弾
08月13日(金):「鬼滅の刃」×SPORTS2021(NPB、J.LEAGUE、B.LEAGUE 3スポーツ横断コラボ)
08月21日(土):セガコラボ第3弾
08月23日(月):LOTTE × 鬼滅の刃 キャンペーン
08月23日(月):鬼滅の刃×Schick 5枚刃コラボモデルカミソリ
09月03日(金):マクドナルドハッピーセット第2弾『鬼滅の刃』(シールセット)
09月13日(月):時短シートマスク サボリーノ『鬼滅の刃』スペシャルコラボ
09月17日(金):鬼滅の刃×USJテーマパーク・コラボレーション→2022年02月13日(日)
09月28日(火):鬼滅の刃×サントリー コラボ限定ペットボトル
10月04日(月):どん兵衛・U.F.O「鬼滅の刃」コラボ限定パッケージ
12月1日(水):【コメダ×鬼滅の刃】「コメダでド派手にくつろげ!」キャンペーン開始
12月1日(水):鬼滅の刃×ANA タイアップイベント開始
12月13日(月):栗山製菓「鬼滅の刃ベフコ大人気アソート」発売開始/「ベフコ大感謝祭『鬼滅の刃』キャンペーン」実施
●2022年
1月1日(土):ホテルニューオータニ×鬼滅の刃 コラボレーション→3月31日(木)
0007愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2aa0-Es5P)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:22:05.78ID:4LCe8quc0
※荒らしに釣られる人がいるので注意を貼っておきます
既にスルー出来ている人はこちらもスルーして下さい

※下記の書き込みに要注意
複数ワッチョイ持ちで出没多数の荒らしなので触らないこと
【重要】読解力がないように見えるのは反応を求めてわざとやってます
話が通じない相手は論破しようとせず徹底スルー
お触りは無言でこのレスへ誘導(忠告不要)

↓これまでのパターン抜粋
【特定キャラ・展開】を【読解力皆無】で【繰り返し全否定or盲目肯定】
・指摘する相手を荒らし扱い
・煉獄・しのぶ・ぎゆしのカプが特に嫌いでこれらのファンを装って荒らすことが多い
・カナヲ叩きしのぶファン擬態
・撹乱のためにカナヲのファンにも擦り付け
・非公式カップル認定誘い受け(ぎゆしの等)
・自演レス
・にわかのふりして質問
0008愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-gEwv)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:42:42.86ID:LUBi6zQad
>>1乙だが>>7はテンプレじゃないよ
てか前は免罪符みたいに※テンプレではありませんみたいな文言入れてたと思ったがいつの間にそれすら無くなったんだ
0012愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 265d-3clh)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:11:36.79ID:ZLPUI2Z60
>>1
スレ立て乙です!

>>8
この注意書きが出来た時に荒らしがテンプレ自治のせいで荒れるんだと大騒ぎして(自分が荒らしてるのに)
その後も別ワッチョイで分かりやすく同じ主張をして暴れ続けて面倒だから単なる注意です云々を入れてただけで
必要だと思う住民が多いからずっと貼られてるだけだよ
免罪符って言い方は適切ではない
0014愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:17:13.39ID:YCWXiAP80
いちおつ

>>8
誘導っつーけど「荒らしはスルーで」の一言で済むんじゃないの?と思うんだけど
これを消そうとするヤツは荒らしってことにされちゃうから
もうテンプレでいいんじゃないかな
0015愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MMe6-QCHQ)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:31:31.82ID:Lj0i/DSyM
>>1

テンプレでも注意書きでも似たようなもんだからどっちでもいいけど
今日もアニメスレを荒らしてた義勇推しの人が完全に鬼滅スレから消えるまで置いてて欲しい
新規の住民が来るたびに一々釣られないように説明するのが面倒すぎる
0017愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:39:06.35ID:WkO6bHMy0
疑問を投げかけるだけで荒らし扱いされてるのを何度も見てるからしばらく静観してたけど、「誘い受け」とかいうBL用語(ググって初めて知った)が出てくるあたりソッチ側の人同士の同族嫌悪か内輪揉めの成れの果てに見えるのは俺だけか?
実際に誘導とスルーが行われて成果が上がった瞬間をここ数十スレで一度も見てないしこれをこのままズルズルテンプレ入りってのは流石にどうかと思うんだが
0019愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MMe6-QCHQ)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:45:04.46ID:i5cKZhD4M
>>17
実際に注意に誘導できるようになってから説明する手間が省けてマシになったじゃん
マジで毎日カオスだった頃を知らないんだな
ただ確かに「誘い受け」は特殊用語っぽいから次からここだけ違う言い方に変えればいいよ
荒らしに釣られないように特徴書いた注意が欲しいだけだから正規テンプレにするかどうかの言葉遊び的な議論はいらん
0022愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:37:34.32ID:xNFKhw0A0
>>19
その誘導に意味があるのかって話なんだがな
>>14も言ってるけど荒らしが湧いたらそのタイミングで注意したり知らせたりするのが一番手っ取り早く確実に済むんじゃねーの?どこも大体そうしてると思うが
キャラ名やらカプ名やら羅列してネガティブなイメージを与えてまで掲示し続けなきゃならんことかね
0023愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb10-W7AU)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:40:27.25ID:tCghLnG50
1が貼らなくてもどうせ誰かが貼るし次スレ立てる人に任せればいんじゃね

ちゃんと読むとこの注意書きに義勇の名前が出てこないのは書いた人の優しさだな
0024愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MM97-nsn+)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:52:06.08ID:3qhd5KmJM
>>22
だから釣られてる新規が来た時に釣りの特徴を説明する上で毎回キャラ名だのカプ名だの出したくないから誘導すれば済むのは有り難いって言われてたろ
これが出来て住民が釣れなくなって来たら荒らしの釣りの頻度が明らかに減ったじゃん
このスレが一番酷い状態だった頃を知らないのはよく分かったけどやっとマシになったのにまた振り出しに戻す真似はやめてくれるかな
今さらしつこく引っ張るような話なのか?
0025愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c35d-l/kS)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:13:20.51ID:HdUm03d30
前スレで善逸の苗字の話が出てたけど我妻善逸って「私の妻は一番です」という意味にもなるらしいね
前に誰かがどこかで言ってたのを思い出した
最初からヒロインの禰豆子の結婚相手となるべく作者に名付けられたんじゃないかと推測してる人もいた
禰豆子の方も結婚したら我妻禰豆子になって完璧だし
0027愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 975e-cfmS)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:18:32.92ID:oi4DKrg90
某所では銀魂を10年荒らし続けた自爆ちゃんって荒らしでほぼ確定だと言われた
もしかするとるろ剣の劇団とも同一かとも
そんなに悪質な奴なら荒らし特徴は何も消すべきじゃない
0028愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:23:12.23ID:xNFKhw0A0
>>24
一番酷かった時期と言われるとブームになってから連載終盤あたりまでの荒れ放題だった頃のことしか浮かばないがそうじゃないんだよな?
あのコピペによって荒らしが駆逐され感謝が捧げられた時代とやらは仰る通りさっぱりだわ
感覚がズレてるのか世界線がズレてるのか知らんがとにかく不要論は受け入れられないようだからせめて上で出た表現の訂正だけ頼むわ
0029愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MM97-nsn+)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:41:09.02ID:YPqqdeAKM
>>28
まだ続ける気なのか…これで最後にしたいんだけど連載終盤までの頃は荒らしが沢山いて注意書きなんて意味がなかったよ
今のこの荒らしが暴れ出したのは他の荒らしが落ち着いた映画公開以降だからこの一年ほどスレをずっと見てなかった人は理解できないだろうなとしか
とりあえず>>7から「誘い受け」云々の一文は削るってことでこの話は終わりにしていいかね
0032愛蔵版名無しさん (スフッ Sd57-Aq43)
垢版 |
2021/12/24(金) 02:02:45.40ID:tIB5WxPVd
梅ちゃんを堕姫たかった隊
0035愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3f2c-NAFH)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:44:37.39ID:Oxt/FSNk0
>>29
それでいい(誘い受け消す)
テンプレではありませんの文言はあろうとなかろうといい

都度注意してた頃はその度に議論で長引いても今みたいに何十レスも使ったりしてたから置いといて欲しい
0037愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1318-hsjG)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:19:21.60ID:SrlfNIxA0
>>25
作者的に初めから二人をくっつける気だったのはあると思う
なんならチュン太郎の本名「うこぎ」って植物の花言葉は結婚だし、善逸は結婚がテーマなんだよ
0039愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c3ad-/CX0)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:54:36.82ID:A2Jk0Mn70
【悲報】 「竜とそばかすの姫」主題歌『U』にパクリ疑惑が浮上してしまう……どうすんのこれ…… [426633456]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628767257/8
King Gnuの『呪術廻戦』主題歌にパクリ疑惑!「ガッツリ意識してそう」 [956081266]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638534563/

594 名前:名無シネマさん(千葉県) (ワッチョイ f796-lkzs [106.73.172.160])[] 投稿日:2021/12/04(土) 22:12:27.99 ID:lPBBW4ll0
abema今日の視聴者数

K-1→178万
無職転生→32.2万
K-1ドキュメンタリー→27.3万
五等分→27.1万

呪術特番→20万


下半期動画配信ラインキング(日経エンタより)
総合:1位東リベ 2位鬼滅 3位ヒロアカ
男:1位東リベ 2位鬼滅 3位エヴァ 4位キングダム 5位転スラ
女:1位東リベ 2位鬼滅 3位コナン 4位ヒロアカ 5位呪術
0041愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c3ad-/CX0)
垢版 |
2021/12/24(金) 10:24:06.43ID:A2Jk0Mn70
【速報】鬼滅の刃さん、遊郭編スタートで配信サイトを総ナメしてしまう [272851654]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638915683/
> http://i.imgur.com/cepW3pG.png 2位 ジョジョ 3位 ワンピ 圏外 呪術

「小学生が2021年好きになったもの」ランキングNo.1が決定! 2位は「鬼滅の刃」!
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf7bca86c274870061c8cb3120d93105f24d5c2d
2位 鬼滅
4位 東リベ
5位 ヒロアカ
10位 呪術
0047愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 89e6-WdKG)
垢版 |
2021/12/24(金) 12:20:45.82ID:XIZVGTG00
今週の荒らしは -/CX0
各自NGよろ

>>27
前者は知ってる
たしかに行動様式がそっくりだけど
有名作品に巣食う荒らし婆の最終形態ってどれも同じようなもんかも
0049愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c35d-l/kS)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:20:17.85ID:HdUm03d30
>>37
うこぎの花言葉そうだったんだ
そういえば炭治郎が善逸を初めて認識した時から通りすがりの女の子に結婚申し込みして失敗してたしね
「結婚」が一つのテーマとして設定されてる少年というのも少年漫画だと珍しい気がする
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:29:58.57ID:UKfn7ihG0
>>44
どこでwwヒリングが必死の形相で能力使ってるところか?w
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:31:02.97ID:UKfn7ihG0
>>45
安価ミス
0054愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:32:31.10ID:UKfn7ihG0
>>52
あったんだw無残令和まで大人しくしときゃよかったな
0058愛蔵版名無しさん (ガラプー KKa3-CRrY)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:34.78ID:o9XIMes3K
>>33
TVアニメ化された所は、すごい面白かったし
OP、EDの曲もメッチャ好きなんだが
連載原作は大迷走中だし、そもそもの呪いって設定が気持ち悪過ぎる…

あと、こっちのモブのサイコロステ先輩はイキった挙げ句にアレだから仕方ない感あるけど
向こうのモブの扱い、無関係の人間がむごい死に方し過ぎだわ…
0061愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:05:32.07ID:UKfn7ihG0
>>58
ハンターの絵に似てるし影響されてんだろうけど精神性まで冨樫に影響されて危険な状態に
冨樫も殺人鬼とか呪いとかサイコパス扱ってた
でも冨樫ほどのタフネスがなく話が殺伐としてバランスが崩れてしまってた
ワニ先生のように追い込みすぎてドル箱スターになったのにもう描きませんってなったら集英社の損失
そこで珍しく集英社側からしばらく休むように勧められた
でも少し休んだからってどうにかなるもんかね
0064愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1318-hsjG)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:25:41.93ID:SrlfNIxA0
呪術はファン層違うだろ、園児のファンはいないだろ
棲み分けすればいいだけ
自分は映画も観に行こうと思うけど鬼滅は鬼滅、呪術は呪術だわ
0066愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-BHpm)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:58:53.87ID:AnssS0//a
大阪のほうの原画展は来年7月だっけか
まだ時間あるからできればまたワニ先生にはグッズ用のイラストを書き下ろして欲しい
どうせ後で通販するから大阪だけずるいとはならん
0071愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebef-vHlZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:38:00.18ID:EuWh7r+d0
>>1
AKIRA 放流

劇場版アニメ『AKIRA』12月28日(火)まで 「大友克洋全集」発売記念 期間限定公開!【公式アニメ】【AKIRA OFFICIAL】
2021/12/24
12月28日(火)まで期間限定公開!

講談社 ヤングマガジン編集部およびアニメ関係各社の許諾を正式に得た上で劇場版アニメ『AKIRA』を期間限定公開しております。
0073愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2146-VLMl)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:46:05.87ID:teDXai1S0
OP 曲と歌はいいとして歌詞イマイチじゃない?
無理やり譜面とか入れてるから違和感あるのかな
0074愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:57:12.84ID:xNFKhw0A0
字面に起こしたものを見ると一応宇髄のテーマに沿った詩にはなってるんだけど派手とか譜面とかが「こういうワード入れときゃええやろ!」感あって正直浮いてる
まあ紅蓮華も大概よくわからん歌詞だったが
0075愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f1f6-ooBl)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:59:25.36ID:37pTCXsn0
アニメの歌詞の意味なんぞ気にすると禿げちまうぞ
全然関係ないタイアップ曲が主題歌になることも山ほどあるしな
合わせてくれてるだけ全然良い
0077愛蔵版名無しさん (スフッ Sd57-Aq43)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:06:37.53ID:tIB5WxPVd
>>38
まきをッパイでプルトラしかけた
0081愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:16:52.27ID:xNFKhw0A0
>>75
意味というか聴いてて違和感ある詩は好かねえなあって話
炎も明らかな煉獄さんのイメソンだったけど「ほのお」でなく「ほむら」なのが結構いい塩梅だと思ってて、あれの歌詞に「心を燃やせ」とか「うまい」とか入ってたら結構萎えるぜ俺は
0089愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Emvp)
垢版 |
2021/12/24(金) 21:51:10.60ID:FY5pHivy0
冥の意味

@くらい。光がない。「晦冥(カイメイ)」「冥冥」 [類]暝(メイ) A道理にくらい。おろか。「頑冥」 Bあの世。死者の行く世界。「冥土」「冥福」 C目に見えない神仏のはたらき。「冥加」「冥利」
0090愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f755-BHpm)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:07:00.36ID:ba/M8eEs0
>>80
干天の慈雨は最終的に珠世さんの頸を斬る技になると思っていた時期がありました
最初にあの技を開発した使い手は元人間である鬼の境遇に少なからず憐れみを持っていたんだろうな
0094愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f1f6-ooBl)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:52:23.64ID:37pTCXsn0
干天の慈雨で死んだあの母ちゃんの
「今負けて帰ったら累に酷い目に合わされる…あ、でも今死ねば楽になるかも」

が、ブラック企業で心底病んで出勤中に線路に飛び降り自殺する人と同じ心理状態で
ちとゾクっとした
鬼にとっては本当に救いではあるけども
0102愛蔵版名無しさん (スップ Sd03-enLN)
垢版 |
2021/12/25(土) 01:20:55.84ID:eMNUGNH/d
>>101
おまえは何か思い違いをしているようだな
名無しの掲示板におまえが楽しいと思う書き込みだけが並ぶ筈も無い
どんなルールを決めようが、誰が何を書き込むかはわからないし
事前に防ぐ手立ては無い
ごちゃごちゃ言うならスレに来ない事だ
そもそもこのスレの何様を気取ってるのか
0112愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d2c-Yke/)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:35:24.23ID:7WRmCv260
>>108
2ちゃんのころから「便所の落書き」なんて揶揄されるレベルで程度の低い場所ではあったけど
それでも最低限のルールとマナーは守れてたんだなあと思う
今は最低の底が抜けた下の下以下になってる
0113愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-BHpm)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:07:24.19ID:cbnnXuNfa
>>95
鬼が酷過ぎて錯覚でましに見えるだけで鬼殺隊も大概ブラックだがな
最終決戦時の「完全に死ぬまで戦わせるつもりだ」 
もなかなか強烈な台詞だと思う
猫が恋に血清持ってきた扉絵も恋の命を助ける為ではなく
「血清うってやるからさっさと無惨に特攻してこいよ役立たず」だったのだろうと思うと何とも言えない気持ちになるな
0116愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Emvp)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:47:18.09ID:Z8SsNSay0
しのぶさんの薬と抗体持ち禰豆子が
炭治郎が人間に戻るのに必要だったのなら
しのぶさんの薬は人間化薬じゃなかった
禰豆子さんに使う薬が足りなければと思い
しのぶさんが藤の花から作った薬は何の薬なんだろう
0117愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a9-OOmy)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:50:18.83ID:5d2c5dOA0
残響散歌の歌詞、登場キャラクターの紹介も込めてるのな
幻花→梅(誰が袖→匂い袋) 藍→黒みがかった緑→妓夫太郎
派手→宇髄天元 銀朱の月→天元の日輪刀
違えない帯を結ぶ→俺たちは二つで一つ 胸を張って→煉獄さんの言葉
0120愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-DbOn)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:16:50.00ID:alIAi/dZ0
Twitterにアップされてたらそのアドレス、インスタにアップされていたらそのアドレスを書けばいいだけなんだが
いきなり画像を貼り付けたら著作権の話になっても仕方あるまい
0127愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3f2c-NAFH)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:31:29.44ID:E0c2SCFf0
無惨て
伊黒=縞の羽織の柱(丁寧な説明で親切!)
甘露寺=女の柱(胸の柱とは言わなくて紳士!)
炭治郎=子供(そういう認識で見てたんかい!)
っていう チャーミングなとこある
0128愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb24-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:33:59.42ID:PPZ4MCeC0
大量殺人の青葉や谷本 宅間のような奴が鬼になってその最期は泣けるような話にできるのがこの作者
0129愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-garQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:46:33.65ID:dV08cEKga
>>116
ねず子の血も人間化に必要だったんだっけか?
いま手元にコミックが無いから曖昧だけど無惨を取り込んで鬼化した炭治郎(=他人を鬼化する力がある)が噛んだのが抗体持ちのねず子だったから誰も鬼化させずに済んだって話であって
炭治郎が鬼から人間に戻ること自体にねず子の血が作用したわけじゃなくなかったか?
薬作るためには役立ったんだろうが
0132愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdf3-z8bh)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:02:35.35ID:J/+omf13d
今本が手元にないけど愈史郎が薬と禰豆子のどちらかでも欠けてたら人間に戻れなかったとか言ってたような記憶
薬の開発前に浅草の人が禰豆子の血で自我を取り戻したとの記述があったので、禰豆子の血には鬼になっても無惨に支配されず自我を保つ作用があったのでは
禰豆子の血だけで肉体的に人間に戻せるわけじゃないけど、血に含まれる(無惨の細胞に対抗する)抗体が炭治郎が人間としての意識を取り戻すために役立ったのかなと
0133愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-garQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:27:44.47ID:lpkqN428a
>>132
どちらかでも欠けていたら人間に戻れなかったのではなく、どちらかでも欠けていたら何事もなく万々歳で終われなかった(=誰かを鬼化させてしまいその人が人間に戻る薬はもう無い)ということじゃなかった?
0135愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb10-Z/TI)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:39:40.66ID:FbN4ta0m0
しのぶさんが作っておいた薬っていうのも重要なんだね
珠世さんの薬は無惨に使われた時に解毒されちゃってるから、もう効かない
0141愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-dG2U)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:58:05.89ID:e3Wii7mJa
俺が生き残る事を恨みに思うケツの穴が小さいヤツなんか一人も……あ、一人それっぽいのいた
名前知らないけど賽の目切りにされた先輩だ
0142愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-taJb)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:16:59.67ID:CQU8uFtJa
>>113
死ぬまで戦わせるつもりは愈史郎のことを言っている。
鬼殺隊ではない。
鬼殺隊としては柱はともかく一般隊士に対しては無惨が弱るまで戦うのはとめている。
0145愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b110-2sFK)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:00:26.06ID:I6DCzrN00
鬼のことは鬼が一番分かるって事だな
珠代さんが居なかったら色々と上手くいかなかった
無惨様にとっては珠代さんを始末出来なかったことが致命傷になった
皮肉にも彼の最大限に警戒していた鬼の反逆で身を滅ぼした形だな
0148愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b5e-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:17:32.78ID:yB6bWEvP0
あの最終決戦の場に有った薬で
茶々丸が運んできた薬は無惨が攻撃に自分の血を混ぜてダメージを与えた相手を鬼化
または細胞破壊する事を食い止める薬
カナヲが彼岸朱眼を使って炭治郎に打ち込んだ薬はしのぶが珠世と共同開発した
鬼を人間に戻す薬だと言うのがはっきり描かれている
真っ先に禰豆子に噛み付いたことで抗体がどう作用したのかは割と曖昧な気がする
0151愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d710-z8bh)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:36:22.25ID:P5SmgNzl0
蝶屋敷にいる間に三人娘にいっぱい言葉教わってそう
あそこにいればカナヲとはしょっちゅう顔合わせただろうし覚えてても不思議じゃないと思う
0153愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7195-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:43:51.27ID:9BMiLoYR0
童磨は格上に圧倒的に打ちのめされた経験がないまま死んだのがモヤる

普段から割と感情的な無惨や黒死牟より
ああいう不敵な奴を縁壱が圧倒してくれたら爽快だったろうな
0154愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3f2c-NAFH)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:54:47.04ID:E0c2SCFf0
>>153
童磨の劣等感を刺激するのは力及ばぬ格上に負けることより
格下や侮って馬鹿にしてた相手に負けることだろうから
あれはあれでいんでね

圧倒それたらそれはそれで相手を気に入る素直さはあるんじゃないかな
無惨の言うこと聞いたり猗窩座にうざ絡みしたりしのぶにきゅんとしたり
0155愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Emvp)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:04:23.69ID:Z8SsNSay0
>>148
鬼を人間に戻す薬は珠世さんが3つも作ってくださったのでこれはもう必要なかった
とカナヲに薬を渡してる

しのぶさんが珠世さんと共同開発したものは
無惨を弱体化させる薬であって
弱体化の一つに人間化もあっただけで
禰豆子を人間に戻す薬を共同開発したわけではないと思う
珠世さんが作った人間化薬としのぶさんが禰豆子に使う予定だった薬は別物
0156愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b320-7vvV)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:06:09.77ID:PFsN+0rl0
実際に打ちのめされなくても童磨より黒死牟や無惨は明らかに格上だからね
明らかな格上がいても、そいつに勝ちたいという競争心や向上心がない
たぶん格上にやられても俺じゃ勝てないなあって反応だと思う
0158愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7bd-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:13:57.12ID:lnMZfqKr0
童磨は、人と心を通わせることが出来ない
感動することが無いから、ある意味ずっと孤独だった

彼にとっては、それに気付かされる事が一番の戒めとなる
お前には何も無いのだと
0160愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr1f-7KVm)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:32:16.58ID:9jdbqwJLr
>>159
一番ダメージあった言葉はカナヲの「何のために生きてるの?」(だっけ?)だと思うよ
さつさとくたばれクソ野郎はどっちかというとご褒美(そんなに自分の事を想ってくれているのか的な意味で)
0162愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f1f6-ooBl)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:49:25.89ID:Xy4hcy1x0
>>160
「貴方、何のために生まれてきたの?」だな
まさに師匠から受け継いだ?煽りの呼吸 壱の型

たしかにあの場面だけはこの世に生まれたことそのものを全否定されて
笑みが消えてたな
0164愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b96-YrMd)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:25:05.50ID:tobS1O8Y0
花の呼吸もだけど霞も恋も原作だと水や炎みたいなわかりやすいエフェクトが無さそうだからアニメでどう差別化されるのか気になるな
岩の呼吸?小賢しいエフェクト無用なんじゃないですかねあの人は
0168愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-z6hw)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:07:39.22ID:ylGMmuiUa
柱合会議の柱紹介で各柱に効果音付いてたけど恋柱が「シャラ〜ン(はぁと)」みたいなのだった
映像化の暁には「シャラ〜ン♪」「キュピ〜ン♪」みたいなのだったらどうしようと今から慄いてお待ちしている
0175愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebd7-UWxB)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:01:52.44ID:7oMwGd+U0
俺も目薬は買ったけどコンタクト使用者だから必然的に伊之助一択
最強クールという点においてはそのうち童磨が使われる可能性もゼロではなさそう
0183愛蔵版名無しさん (スップ Sd57-czF9)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:07:06.99ID:tHqzatLid
鍛冶の里でドラゴンタイプと戦う恋の呼吸のエフェクトがピンクでファンシーでキラキラな感じになるのはポケモン脳にとっては実にしっくりくる
0193愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:29:08.91ID:223Y1qoM0
ワニ先生ブルマ好きなのか 好きなキャラの傾向がなんかわかりやすいなw
0203愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb52-rCP1)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:06:45.37ID:GqVX3BUR0
>>199
今のレコーダーは勝手に修正してくれるやろ
うちも確認したらちゃんと15分ずれてたわ
NHKみたいにしょっちゅう臨時ニュース入るときもちゃんと修正しとるで
0205愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b96-YrMd)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:12:59.94ID:9aTa4c7V0
まあ廃業してないとわかるだけでも有難いじゃないか
それに今はなかなか動きにくいってのもあるだろうし
コロナ禍でアナログできるアシスタント揃えるのも大変そうだし
0207愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 89e6-WdKG)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:42:37.91ID:Fm30ZTp50
ワニ先生はいろんな漫画家さんに寄稿してるけど
この間のワニ先生の原画展に寄稿してくれた人いなかったよね
まだ新人だからなのかな
空知先生が自分の映画の特典として鬼滅キャラ描いてくれたことはあったけど
0209愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-H1LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:45:11.07ID:0HGuv3gfa
ワニ先生は黒子に徹してるから黒子ダイルだね
0216愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2146-VLMl)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:44:24.92ID:664bjnxa0
言われてみれば原画展とかだいたいその手のが企画されるような
何でなかったんだろ

あれば帯書いたくらいだし秋元冨樫は描いてくれたんじゃないか
0231愛蔵版名無しさん (スップ Sddb-VLMl)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:55.63ID:p278FRTFd
やぁ!僕ムッキー!(甲高い声)
0236愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 973a-PeCW)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:31:23.94ID:iFq8hURm0
>>232
2番目くらいになんだコイツレベル高かった蛇をこんなに好きになってしまうとは思いもしなかった 煉獄さんの柱ならば柱ならば皆同じことをする!を1番実感した
0239愛蔵版名無しさん (スフッ Sd57-Aq43)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:59:04.16ID:MtHlenu8d
善逸はデブってもいいけど禰豆子ちゃんがふくよかになったとかイヤだなぁ
0240愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:05:02.66ID:0vrqoP3m0
>>238
まあ本人も勢いで言ってる感あるから言葉通りに実現するにはいろいろと問題があるではあろうけど
ニュアンスとしてはそれが可能な位稼いで養ってみせるよって事だろう
0246愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d710-z8bh)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:26:18.86ID:JXFT6f9B0
実際に毎日鰻や寿司は食べなくたって、一生君を食うには困らせないよって意味だから立派なプロポーズだろう
まだまだ貧しい時代なんだし
0247愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr65-cgIv)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:48:33.98ID:DdaI2pP/r
大正時代の寿司は大きいのかな?
確か江戸時代はおにぎりぐらいの大きさだったと思う。

ウナギは多摩川とかで捕れそう
0248愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:53:30.59ID:wRTZjui90
>>247
江戸時代には握り寿司はなく押し寿司が主だったと聞く
戦争になり戦後GHQが生魚を食べるのは不衛生だと禁止になったとか
それからGHQにかけあったり手に入りにくい食材の確保などに苦労したと
そして握り寿司スタイルが生まれ一般に広まっていたと聞く
俺の聞き齧りなんで詳しい人の意見も聞きたいね
0250愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:57:05.27ID:wRTZjui90
>>249
そうかサンキュー
で江戸時代明治大正は握り寿司は主流だったのかな?
どれくらいの比率だったんだろうね
0251愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:58:18.85ID:wRTZjui90
じゃ戦後工夫されたのは小さい握りスタイルだったってことかな
これも詳しい人の話聞きたい
0261愛蔵版名無しさん (アークセー Sxd9-9+QM)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:27:06.95ID:1WRBhoFox
あくまで諸説紛々だが

江戸期にでかい寿司一個×ネタ9種ぐらいを格好をつけて一貫揃いと売り出した
※実際の一貫は3.75kg、寿司一揃いの10倍

→その後小降りの二個一式で提供しても一貫と言い習わした


つまり「寿司一揃え」で重さ(一貫)を詐称していたものが途中から「個数の単位」として扱われたので
店(チェーン店)によって一貫が二個か一個かは現在バラバラ
0263愛蔵版名無しさん (スフッ Sd57-Aq43)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:34:07.88ID:MtHlenu8d
どうしてこんなに寒いのに仕事納めが28日なのかなぁ

どうして金曜から連休入ってるとこもあるのにいつもいつも年末のギリギリなのかなぁ
 
悔しいよ お兄ちゃん 負けないで

休も ね 
0266愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-S7U0)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:59:20.93ID:zswmyNjF0
人気投票にコメント新規絵無しの聖人な上に絵も上手いとか流石すぎる
wwwww

https://i.imgur.com/GV4ndXT.jpg
0267愛蔵版名無しさん (ガラプー KK35-He8P)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:17:42.86ID:6aHnV13tK
>>263
炭治郎は休むということを知らない子だから
ときと屋でも「女将さん次は何をしましょうか?」と質問攻めにして
座ってお茶飲んでる女将さんが居心地悪くなる逆パワハラを天然でかますぐらいだし
0277愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2146-VLMl)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:56.58ID:664bjnxa0
歌も絵もアカンくて山育ちの男である炭子が花を活けられるのはやり過ぎでは
0289愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:14:27.11ID:gToQWb5w0
ムキムキねずみの消化の仕方最高だった
ねずみに気をとられてたけど堕姫の最初の戦闘シーンもかなり盛られてて格好よかった 
後半の情けなさが嘘のようだぜ
0296愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:28:18.47ID:gToQWb5w0
怒涛のねずみグッズラッシュで草
マスコット化狙ってるなww
0298愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a9-FFnC)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:30:34.41ID:TbSfIKK20
4話で原作76話まで消化
5話77,78,79 6話80,81,82
7話83,84,85  8話86,87,88
9話89,90,91 10話92,93,94
11話95,96,97

アニメ遊郭編は原作97話までだねこのままだと
0303愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a9-FFnC)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:38:11.94ID:TbSfIKK20
5話 ド派手に行くぜ
6話 怒りの炭治郎
7話 怒りのねずこ→大泣き→妓夫太郎登場
8話 天元の過去
9話 かまぼこ共闘
10話 炭治郎に痣が発出
11話 何度生まれ変わっても

今後の予定はこんな感じ、7話盛り沢山だな
0311愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 572c-NQXF)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:58:12.16ID:ajAJRhwT0
コソコソでムキムキねずみ柱バージョンをやりよったw
あんなに何匹もいるんだね
宇髄が育ててナルシストに鍛えてると思うとブフォッてなるよワニ先生
0312愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:58:19.31ID:gToQWb5w0
鯉夏に別れの挨拶するシーンのやりとり、足抜けに見せかけた誘拐事件らしきものが起こってるらしいことってときと屋の一般遊女達も認識してるんだっけ
そのあたりの疑念を確定事項っぽく一般人に話して大丈夫なんだっけと今更気になった
0321愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-H1LE)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:49:51.68ID:ZP0BcKsea
>>315
誰が禿やねん
0327愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0d24-St/V)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:58:00.02ID:qHvUj7xh0
下壱を倒しても昇級は3つ、通常の隊士はこれでモチベーション下がらないだろうけど
正当な評価は欲しいだろう。昇級すりゃあ支給される金も多くなるからな
0328愛蔵版名無しさん (スップ Sd37-z8bh)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:03:35.66ID:mG1S/X1Ud
あなたにもいなくなってほしくないのよって言われたときのちょっと困ったような長男の顔好きだから原作に寄せてあって嬉しかった
みんなを助ける約束はしたけど、自分が無事である保証はないからハイって言えないんだよな正直者だし
0329愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:16:47.18ID:gToQWb5w0
>>315
確かにそうなんだけど「助けます」まで言っちゃうとマジで足抜けは嘘で救助が必要な状況だったの?怖っ!て余計不安にならないかなって
まあ既に鯉夏は怖がってたしみんなの暗黙の了解になってたのかな
0331愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebec-rh2g)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:01:32.44ID:OU9qPDFw0
足抜けって見つかったら逆さ吊りでビシビシ叩かれてそれでうっかり死なせても
おはぐろどぶに投げ捨てるか良くて浄閑寺に投げ捨ててOKな世界だしな吉原
0334愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-5IUP)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:39:45.94ID:lmZI4ytDa
昨日ツイッターで
ムキムキねずみは1匹で刀1本持ち上げられる力を持ってるのにスマホに2匹は贅沢すぎじゃないか?
みたいな事をつぶやいてる人いてワロタわ
0336愛蔵版名無しさん (スップ Sd37-z8bh)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:52:52.50ID:mG1S/X1Ud
苦界で花魁までのし上がった人があんな聖人みたいな存在であることは現実にはそうないと思うし、いい人過ぎて逆に黒幕説出るのはわからんでもない
鯉夏はアニオリで結構盛られたけどその後の行方もなんか付け足されるだろうか
0337愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:16:32.20ID:gToQWb5w0
>>336
炭治郎の文通の話題が出た際に結婚相手と楽しく暮らしてる様子でもチラッと映して欲しい
0338愛蔵版名無しさん (アークセー Sxd9-9+QM)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:19:46.35ID:RBVt5W3Ex
原作でもまきをを案じる炭子への反応でミスリード狙っていたし
その反応は正しいんだよ

アニオリで鯉夏花魁の旦那を出すのはやるかもしれないが
テレビ版無限列車編一話のキャラデザ(おっさんもお祖母さんも幼児顔)を思い出すと完全オリジナルデザインはやや不安
0339愛蔵版名無しさん (ガラプー KK0f-He8P)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:28:00.43ID:yCVDS/9uK
>>338
炭ちゃんの姉は須磨花魁やで
鯉夏花魁の行く末は上弦陸討伐後のコソコソで、ときと屋の禿ちゃんとの文通によって知ったテイで
「優しくて頼れる旦那さんに身請けされたそうですよ!」とセリフだけでの説明でいいかなあ
0343愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMc1-JMfw)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:51:20.48ID:Lik2ECKpM
サスペンス感増してるから未読だとより面白そう
鬼は伊之助のところにいるのかー善逸のところにも?!ってことは炭治郎のとこの鯉夏さんも……?!ってなってた未読の友達
潜入嫁以外の花魁全員鬼がやってると思ってたらしいw累みたいな感じか
0347愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spa9-S7U0)
垢版 |
2021/12/27(月) 12:07:04.18ID:1loAI3bop
7.4%www
冬休みだから上がるとか言ってたのに下がってる;:
合格の二桁一回しかいってないwwwしかも唯一の二桁アニオリとかドンマイすぎる
乙ですwww
0353愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-H1LE)
垢版 |
2021/12/27(月) 12:49:02.63ID:ZP0BcKsea
>>350
童磨は心の綺麗な女にしか興味ないよ
0354愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:08:24.34ID:jQ+dFxJB0
久々に単行本片手に観てみたが、今回は頭と終わりのアニオリ以外構図もセリフもほぼそのまんま再現されてたな
ただ原作の着物抱えて呆ける楼主の遠くを見つめるような表情から感じられるものがアニメだと全然だったなあ
形見の着物も柄が省略されてたし取り立てて意義の感じられない鯉夏パートに当てる気力を少しこのおっちゃん達にも分けてやってくれよと
0355愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c5df-garQ)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:41:55.02ID:YRT1AbRv0
>>354
分かる
原作読んだとき、蕨姫花魁に完全に屈してしまったように見えた旦那さんは奥さんの突然の死に心底傷付いて参ってしまってたんだなぁと分かったところに
宇髄が来て皆の前では押し殺していた悔しさや仇をとってもらえるかもしれないという微かな望みにすがるように蕨姫のことを伝える感じが良かったのに
アニメではその辺の心情がいまひとつ伝わってこなかったように思う
0356愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7bd-rQqX)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:43:31.65ID:DWmzfQA+0
再現度で言うと、堕姫のコスチュームも原作の絵に比べるとかなり簡素化してるけど
原作のようなレース柄にしたら、作画班は気が狂うだろうし仕方ないかなと
0358愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a9-FFnC)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:57:58.61ID:TbSfIKK20
アニオリ入れても原作そのままでも結構文句は出るもんだね、ufoも大変だ
強いて言うなら3話までと比べ少しキャラクターのやり取りが噛み合ってなかった気はしたけど
コロナの影響で台詞合わせが出来てなかった(個別での収録)説も想定しとくのもアリだろうね
0361愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2146-VLMl)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:13:24.77ID:xNnf3NOB0
>>356
ちょっとガッカリしたけどあれをグリグリ動かすのは流石に厳しかったのかな
無惨のペイズリー柄はあんまり動かないからいいけど
0362愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM23-Mcud)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:32:13.88ID:hPfLzLKFM
>>361
ufoは多少大きい絵柄の羽織りもちゃんと模様の向きを数えて手描きするというエグいことやってるから
漫画のトーンを使ってる柄まで原作通りやってたらそれこそアニメーターが過労死しそう
0363愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ba7-ggbH)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:46:45.17ID:IZlrmH0O0
>>358
個人的には今回の会話の噛み合わない感すごかったから、それが個別収録の影響だとしたら
無限列車編の収録がコロナ前に出来た事に心から感謝する
0367愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebd7-UWxB)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:21:23.29ID:Ir3SPYwU0
そういえば現代の竈門家と我妻家で玄孫と曾孫で一世代ずれてる点から見るに
善逸と禰豆子の子はずっと女児ばっかで初めて男児を授かったのが二人とも40前後だったって可能性は十分ありえるな
0370愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebec-rh2g)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:43:15.96ID:OU9qPDFw0
個人的に
・我妻家が子沢山で最終話は未子の系列(上の方は竈門家と同年代)
・竈門家が痣のこともあって早めに作った

ここら辺どっちも考えられると思うな
明治大正昭和初期は叔父叔母が同い年〜年下ってケース結構あったと思う
と思ったけど>>369の説も良いねw
0371愛蔵版名無しさん (スププ Sdaf-z8bh)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:54:14.45ID:Iopa87Ryd
>>367
自分はその説が好きw
なんとなく我妻家は女系な感じがするんよな
ねずこに似てしっかり者の娘たちに善逸が翻弄されててほしい、ねずこ本人は善逸甘やかしてそうなので
0373愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 072c-z8bh)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:22:56.74ID:jr/jUJyd0
FB2の1年後にプロポーズを受け入れて、そこから実際に結婚するまでさらに1〜2年かかったとしても普通に花嫁姿も子供も見れてると思う
0377愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:54:47.99ID:jQ+dFxJB0
>>355
そう、地味だけど印象に残る場面よな
全体の流れからするとサブプロットに過ぎないんだが、舞台装置的な端役にバックグラウンドを感じられるのも、僅かな描写で印象が一変するのも、いかにもワニらしい良さだからもう少し力入れて表現して欲しかったな
0379愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 57ef-czF9)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:59:04.22ID:gToQWb5w0
お三津と旦那さんてOP映像で善逸がうろうろしてるとこの背景にも出てるんだよな
仲良さそうに歩いてて悲しくなった
0380愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d55-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:28:40.39ID:N+xlFcfJ0
だんだんとアニメも面白くなってきたな
結局ジブリに勝てたのはキャラとテーマの力
そこが出来てくると勝手に面白くなるし多少の迷走も許せるな
まあカナヲちゃんが形見のコイン投げつけたりはせんと思うが・・・
まだカナヲちゃんのデレタイムは来てないし
0382愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2146-VLMl)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:45:00.58ID:xNnf3NOB0
>>354
あそこイマイチだったよね
一期の腹を斬りますから炭治郎落涙までの溜めカット並みにイマイチ
0383愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM5b-YrMd)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:48:31.70ID:ejdexAPuM
アニメは全体的に溜めが弱い気がする
煉獄父が息子の遺言聞いて落涙するシーンももうちょい溜めてほしかった
いやなんかもう重箱の隅をほじくってるだけなんですけども
0384愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd13-6CYh)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:57:39.86ID:EkC4qj3sd
テンポの話もでるしそれはもう好みなんよ
最近原作読み直すけどやっぱりufoがやってくれて本当に良かったよ
今から遊郭最後のかまぼこ3人のトドメと回想の「俺たちはふたりなら最強だ」がどんなことになるのか楽しみでしかたない
0385愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMc1-JMfw)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:00:01.72ID:BMx8mGsZM
>>383
楼主のレス見てまさに同じこと思った
聞いた瞬間の表情もなんか違うんだよなー、どれも原作の表情は魅力的だからもったいないというかなんというか
難しいのか心情の解釈違いかw
0388愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:02:02.50ID:jQ+dFxJB0
溜めもだし、逆に素早くたたみかけるべき動揺してる中でのモノローグやボケツッコミのかけ合いみたいなシーンでもそう出来てない
つまり「間」の使い方がイマイチ
それが緩急のない単調な進行を産んで体感的なテンポの悪さにも繋がってる、と一期の時から考えてる
0390愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-S7U0)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:09:58.46ID:/EG4onZR0
なんでこんなにオワコンなのか皆で考えようぜ(^O^)
0392愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-t0J7)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:14:07.16ID:KnO43aLv0
無惨様ってよく小物小物言われるけどそれだけ人間臭いって事でもあるんだよな
大物とか呼ばれてるキャラ、例えばラオウとかルフィとかってはっきり言って共感できないどころかイカレタ異常者ばっかりだし
無惨様は自己中すぎるだけでいかれてはいないしむしろリアルでいそう
0396愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d24-zE/T)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:36:05.80ID:BBfQo+Ck0
興行収入一位ってのは他を押し退けてる訳だろう
その事でジブリを貶してるならともかく勝った負けたくらいでマウント扱いは過敏すぎやしないか
0398愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM23-Mcud)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:19:58.01ID:I9dH2jiIM
もう鯉夏の出番終わりなのにやたら盛ってたな
原作でも鯉夏がどうなったのかとか全く語られてないしここをアニオリで補足するつもりなのかな
0399愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 493f-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:25:27.94ID:p0Mp2lD/0
>>396
コロナ渦で、ステイホームだったり
他の娯楽がほとんど延期や中止になってた中、
うっぷんが溜まりにたまっていた日本中の全員で
タイミングよく上映できた鬼滅の刃劇場版に矢印が向かったってのもあるな
0402愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 493f-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:33:33.17ID:p0Mp2lD/0
原作だと喰われたんだろうなと思ってたけど
善逸はどうして〇化されて生かされてたんだろうな
ペラペラにされるのはゲゲゲの鬼太郎みたいだった
0404愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bd5e-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:38:54.26ID:2zOhx2z40
決着が付いてから登場した癖に偉そうなセリフを吐く蛇柱の前後あたりに
ボロボロになってる炭治郎一行に鯉夏ほかの助かった連中が
ホッとしてペコりみたいなアニオリシーン欲しいな
0408愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa83-Mcud)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:56:08.65ID:SgrTM/Coa
>>402
炭治郎が言ってたように人を殺すのに処理の手間がかかるから殺すのは地下で昼間にやるんじゃない?

鯉夏は喰われたのか
切り離してその後堕姫の首を切った後に術が解けて助かったのかと思ったが
0411愛蔵版名無しさん (スッップ Sdaf-enLN)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:27:24.63ID:8dFzPO+5d
>404
鯉夏花魁絡みのアニオリ第四話の中だけで
2ヵ所盛ってたもんな
どんな表現になるかわからんが
無事を示すアニオリ入れてくる可能性は充分あるな
まだまだ先だけど
0412愛蔵版名無しさん (テテンテンテン MM97-YPKN)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:33:57.32ID:h0zoLPbfM
>>407
反対というかもうコラボ企業の展開が決まってたから
それを予定通り進めてもらうために映画の公開延期とかは一切考えてなかったって話だよ
ローソンの社長が何度も映画は公開延期はしなくて大丈夫なのかと聞いてたみたい
アニプレは時期的な興行の不安よりコラボ企業に迷惑かからない方を選択したって感じ
0416愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:48:21.83ID:jQ+dFxJB0
救出されてからの鯉夏について何も語られないのは原作で唯一明確に不足を感じた描写だったから、そこが(変な改変とか大袈裟なエピソードとか無しに)描かれるのであればそれは嬉しい
0419愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b6d-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:16:32.49ID:Oclb0h4A0
>>407
全興連が内閣コロナ対策推進委員会と何度も交渉を重ねたそうだね
興行側からするとヒット確実な鬼滅公開までに全席販売出来ないと死活問題なので必死だったみたい
0434愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f35e-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:12:51.27ID:auS6VESD0
鬼ぃ15体/堕姫7体の柱を倒してると言うから
戦闘時は分離して戦ってるケースが多いのだと思うけど
過去の戦闘とか一切描かれて無いからわからんね
人を襲う時も分かれてそれぞれが喰ってるんだろうか
0436愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:07:54.59ID:tq3glR5B0
弱っちい堕姫ちゃんにヤラレた7人の柱ってどんだけヘボだったんだよ
天元にお前上弦ちゃうやろ( ´,_ゝ`)プッって馬鹿にされてた程の雑魚なのに
0437愛蔵版名無しさん (スププ Sd57-Aq43)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:17:47.18ID:sZsrYwI2d
妄想だけど女の子苦手な柱だったんじゃないの?
0440愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:18:08.55ID:aPUHZ7bN0
>>437
エロテロリストだからエロじかけてクパーして柱が柱立たせてケダモノの呼吸でハモハモしてたとこを縛ケツしてクパーり殺したんやねん!知らんけど
0442愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1318-hsjG)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:16:33.10ID:YjxqfQlZ0
蕨姫が片付けとけって言っただろ!って怒ってた部屋、なんであんなにボロボロだったんだろう
癪に触ることが多いって言うけどいちいち暴れて部屋荒らしてたんか
0444愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:37:40.90ID:dA4OIDb60
ねずこの誕生日なのにトレンド入りしてなくて草
無風すぎて
0446愛蔵版名無しさん (ラクッペペ MM97-hsjG)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:29:38.28ID:V+CoatmaM
アニメでM字開脚出て安心したが
禰󠄀豆子の肢体が切断されるとか放送出来んのかね
流石にぼやかすかな?
0450愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c5df-garQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:55:10.60ID:sW6iuScu0
グチャッと転落死の台詞カットについてリアタイでも色々言ってる人たちいたが配慮な訳無くないか
あんなんただの偶然に決まってる
0454愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb10-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:54:21.35ID:Y3S3nXp10
>>449
無限列車編で、煉獄がアカザの首に刀突き立てた時の
「この男 まだ刀を振るのか!!」も無かった
セリフなくても見ればわかるとこは省略しただけでは?
0458愛蔵版名無しさん (ガラプー KK0f-He8P)
垢版 |
2021/12/28(火) 09:35:01.87ID:zhtW/4MMK
去年の禰豆子の誕生日は劇場版無限列車編が(当時の)千と千尋を抜いて歴代興収1位(324億円)になったと発表されたんだよなあ
狂乱の1年だった…
0459愛蔵版名無しさん (アウウィフ FF71-H1LE)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:20:32.50ID:LE8zwiJSF
>>445
何そのエリーゼのなんちゃらって
ベートーヴェンのピアノソナタか何か?
0462愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-H1LE)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:52:38.95ID:yiQhwOm+a
キッズが見ないような時間帯わざわざ選んでやってるのにな
それをネトフリやHuluで見て子供の精神を歪めるようなエロやグロはやめてくださいっておこがましいにもほどがあるわ図々しい
ですよねーJガイルの旦那ァー!!
0465愛蔵版名無しさん (ラクッペペ MM97-hsjG)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:11:24.54ID:V+CoatmaM
>>460
あんだけ子供向けグッズ売っといて
勝手に見てるはないだろって突っ込まれた時
どう返せば良いか教えて下さい
0468愛蔵版名無しさん (ガラプー KK35-He8P)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:36:45.05ID:zhtW/4MMK
まぁ>>462の言い方は煽り色が強すぎるが言い分には同意
午前や夕方ではなく23時台の放送という時点で製作サイドは「子供向けではありません」といわば配慮したわけだから
後はご家庭がその配慮を乗り越えちゃった分に関しては責任持てんわな
0469愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d2c-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:38:31.74ID:B2D9YbPe0
>>436
下弦を倒して柱になった直後くらいならやられちゃうんじゃないの?
上弦と堕姫の間に実力差があるように、堕姫と下弦の差も絶対的なんだろうし

例えば、不死川が二人がかりで下弦を倒したけど
もし仮に「柱なりたての風柱」が堕姫と遭遇してたら負けるけど
そうならずに経験を積んで更に強くなった「作中の風柱」なら堕姫に楽勝できる
のようなもので
0474愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sab3-i/Ue)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:30:49.27ID:pa7f/ZA5a
無限城とか大荒れになりそうで嫌だな
前宣伝とかでしっかり視聴にはご注意くださいみたいにアピールしとかんと
その頃にはもう一般のブームもほとんど落ち着いてると思うけど
0478愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:20:56.23ID:aPUHZ7bN0
>>475
ほんとやり辛いわ  ムク
「卑怯」とか言い出さないんだ?
0479愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-BHpm)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:28:17.04ID:GWBBDp+Za
>>436
柱は雑魚50体討伐でもなれるくさいし時代によって柱の強さにも多少の違いは出るだろ
いくら物語のキーマンである竈門兄妹が出てきても柱が堕姫に殺られる程度では無惨には勝てんし
今の柱が特に強いのは話の都合ってのも大きいと思うぞ
0480愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-BHpm)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:52:50.40ID:GWBBDp+Za
かまぼこ禰豆子の誕生日イラストはメンバーが固定されてるから
良く言えば王道だけど悪く言えば代わり映えしないな

>>465
渡される制作費が少な過ぎてグッズや円盤が売れないと話にならないって
制作会社の社長も言ってただろ
0481愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sadd-BHpm)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:06:03.17ID:GWBBDp+Za
>>465
キッズが見るのも親が見せるのもあくまで視聴者側の勝手であり自由
ついでに言うなら子供向けグッズを作るのも作る側の勝手であり自由 
文句があるなら観なければいいし買わなければいい 
誰も強制などしていない
0483愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f1f6-ooBl)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:26.47ID:3QNo2Okj0
本当に世の中がどーたら子供がどーたらと心配するのが大好きな人が来るね
貴方が心配したとこで、本作にも世の中にも一ミリも影響は出ないので安心して眠ってくれ永遠に
0486愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb10-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:10:02.86ID:Y3S3nXp10
PG12の「劇場版 無限列車編」が普通にテレビでノーカットだったことを考えると
遊郭編も保護者が指導すれば問題ないんじゃないかな
0487愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 89e6-cgIv)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:31:39.39ID:kBP9lrL50
>>479
私の先輩は手頃な鬼を倒して帰還を繰り返す作戦で柱を目指すと言ってました。
気配を消すのが得意で少々手強い鬼でも気づかれずに背後を取ることができます。
無事に柱に出世できていれば良いのですが…
0494愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c3ad-/CX0)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:06:10.03ID:nSHUl8Au0
鬼滅の刃』の重要なキーワード「つなぐ」エピソードを持つ4人

炭治郎
ヒノカミ神楽と日輪の耳飾り

義勇 姉の思い

産屋敷耀哉 人の思い

鬼舞辻無惨
不滅
0498愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:42:19.99ID:VBY89fU60
読者にとっての「お館様」のイメージの核になってる耀哉は歴代でも際立って優秀だったようだから実際腐敗した時代もあったんだろうな
耀哉世代も耀哉一人を残して全滅だし輝利哉達兄妹が賢明に育ったのは両親の努力の賜物
0504愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-7KVm)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:33:30.51ID:rlDnN1W5a
>>476
大正時代って田舎だと旧正月に正月のお祝いをやってたとか何かの本で読んだ
だから第一話って一月末か二月初めなのかなと思ってたよ
そうすれば禰豆子も第一話で12歳になるし…
狭霧山に向かう道中の風景が真冬に見えなくてもう春先っぽいんだよね
0505愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 493f-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:49:34.56ID:Kg5UFi7F0
炭治郎が隊に入った漫画の時点では
柱九人がそれぞれ、うまい具合に別の呼吸の使い手だけど
炎や、水の呼吸の使い手が多かったりした時期もあるんだろうな
0506愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 493f-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:02.78ID:Kg5UFi7F0
わざわざあんな山奥の竈門家の一軒家に
無惨様は一人で徒歩でやってきたんだろうか?
どんな恰好で来たんだろうなと、その姿を想像すると、かなり滑稽、というか
0508愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d2c-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:28:56.98ID:B2D9YbPe0
>>506

月彦で起床して日も昇らぬうちに出勤後、俊國になって再度起床

俊國で義父母に愛想を振りまきながら蔵書を読み漁る

俊國で就寝後、月彦になって帰宅。家族サービスして妻子が寝静まるのを待つ

マダム惨様で情報収集
未明
好きな姿で全国行脚して鬼の製造や十二鬼月の陣中見舞い。沼鬼を殴る。無限城で薬の研究
明け方
研究を切り上げて月彦になり帰宅。寝床に潜り込んで起床

ハードスケジュールなので。労ってあげて
0511愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab74-usxK)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:57:23.81ID:kMqR5mMI0
結局は我が身が可愛いだけの無惨は極悪人だが、自分の目的や信念のためなら他人は元より自分や妻子を犠牲にすることに何の躊躇いもないお館様はともすれば無惨より悍ましい狂人に見えたりするんだよな
0515愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b61-zaxT)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:08:24.43ID:0ZH4rSFI0
伊黒従姉や魘夢の協力者どもを野放しにしてるしね
特に後者は小説によると剣士達や一般の人達を殺してるのにな
自分の子供とか言っておきながら結局は鬼さえ倒せれば他はどうなろうが知ったこっちゃないんだろう
0519愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Emvp)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:25:22.31ID:F9eaiOxI0
お館様は隊員が使い捨ての駒というのは否定してない
隊員がほしい言葉を上げてやる気を引き出すのが上手い
すべて鬼舞辻無惨を滅ぼすため
一族の苦しみを終わらせるため
0521愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-taJb)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:32:24.39ID:mVq3Z80Ma
>>506
どんな格好で来たかは人間に戻る時の禰豆子の記憶にある。
産屋敷にきた時と同じく背広にコートだったかな。
鳴女にでも適当に移動させているんじゃないか。
0525愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 973a-PeCW)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:54:43.96ID:UGKzGiqq0
>>511
子供と妻犠牲っていうけどどうしても一緒にいきたいっていう本人達の意思だから 犠牲にすることに躊躇ないわけがない説得の末駄目だったんだよ
0526愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:22:05.80ID:VBY89fU60
>結局は鬼さえ倒せれば他はどうなろうが知ったこっちゃないんだろう
これは全くその通りだよ
法や国家に裁けない鬼を狩り人を守ることだけに鬼殺隊の意義と正義が在るのであって身内が殺されたからという理由で鬼に利用された人間まで叩き斬っていいスジは無い
0527愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f74c-YuXJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:23:42.94ID:DyGyTxus0
そういえばお屋敷爆破したけど、最終決戦の時輝利哉くんたちいたところってどこだ?お屋敷広いから別棟無事とか?
爆破の時に残りの3人もそこにいたのかな
0535愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa83-Mcud)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:07:44.59ID:N7V+MoJwa
いや珠代さんだって鬼になったのは10代だったけどあれで声の違和感ないし
逆に堕姫も今の時点で10代って聞いてわかるような声だしちゃあかんよ
いまは熟練の花魁と上弦の陸としての低音ボイスでいい
10代っぽい高い声を出すなら地獄へ歩くシーンだけで十分だと思う
0541愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-H1LE)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:53:17.30ID:tx9moeija
>>494
そしてつなぐはジョジョのテーマでもある
世代に繋ぎ、チャンスを仲間に繋ぎ、希望を未来に繋ぐ
ワニ先生はジョジョに影響を受けてジョジョイズムも継承している
0544愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f755-S7U0)
垢版 |
2021/12/29(水) 02:50:36.43ID:kWoY/fpQ0
>>191
こう見ると下手ではないけどやっぱり画力はイマイチやね
0547愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f755-S7U0)
垢版 |
2021/12/29(水) 02:59:24.54ID:kWoY/fpQ0
>>546
そやねゴメンゴメン
好みの問題もあるからね
0548愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab74-usxK)
垢版 |
2021/12/29(水) 06:52:02.68ID:St7lLs+p0
>>541
鬼滅の産屋敷周りはジョジョリオンがやりたかったことを一巡前のジョジョのやり方でやってる感じ
0553愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saed-dG2U)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:23:25.04ID:TmOLeo5Ta
尊敬に値するジャンプ編集者が二人いる
一人はジャンプ持ってこいと諫山創を門前払いしたヤツ
もう一人は吾峠呼世晴に若先生リスペクトは極力秘めるべしと諌めた初代編集だ
0557愛蔵版名無しさん (スフッ Sd57-Aq43)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:31:47.30ID:RAL61GNAd
>>556
えぇっ…ちょっとくらいワガママでアホの娘っぽい方が良くない?
0559愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-WZjb)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:09:08.44ID:7bIp7jw+0
>>550
インフィニティに日の呼吸の素養があったら主人公の立場が!!
0563愛蔵版名無しさん (スッップ Sdaf-usxK)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:21:42.53ID:MZknWVBwd
兄上は炭治郎の日ノ神神楽の試し切りでもよかった気がする
アカザはあそこまで炎柱との関係が強調されたなら見せ場作りも兼ねておばみつで倒してもよかった
0566愛蔵版名無しさん (スッップ Sdaf-usxK)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:29:56.64ID:MZknWVBwd
後世畏るべし(失笑)
0567愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sa83-Mcud)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:35:11.11ID:6E25P8cfa
老縁壱と対峙したときよりもっと強くなってる兄上を日以外の剣士が倒したのがいいんだよな

猗窩座は煉獄さんを守れなかった炭治郎が兄弟子を守れるようになるという成長を描く上で必須の対戦カードだし
0571愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d2c-Yke/)
垢版 |
2021/12/29(水) 11:59:01.31ID:dNstZg3s0
自分の手で兄上にケリを付けるつもりで、本気で命を取りに行く一撃だったろうし
それで首を斬られなかった兄上まじ異次元の強さ

茶化すつもりが皆無なのに煽ってるようにしか聞こえない、縁壱基準での強者判定
0572愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 973a-PeCW)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:00:25.53ID:FoDiKHCP0
>>562
ふたりでひとつだからバラバラでは闘わないと思う堕姫がやられると出てくるパターンしか考えられない7人は弱柱だったんだろうね てか任務で行ってるとも限らないしいっぺんに食われたわけでなく百数年の間の出来事だし
0574愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMc7-6hiL)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:25:12.83ID:HF96muMQM
6ですら百年ちょいで合計22人
5〜6年に一人か
1〜5がどれくらい食ったかかわからんけど、一年に一人以上は食われてそうだな
もちろんバラつきはあるだろうけど
0576愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:10:05.97ID:vjLJXvyp0
無惨を倒し損ねたことを死ぬほど後悔してた縁壱がいくら兄でもわざと生かすとは思えない
ただ無意識の躊躇とか手心みたいなものはあったかもしれない
0579愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-NhvU)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:19:25.66ID:13s/1+ja0
黒死牟と対峙したとき縁壱は寿命寸前の80過ぎの老人
全盛期と変わらないというのは全盛期の縁壱の強さをわかってなかったんだろう
細かくなってから斬られたわけじゃないんだから
0581愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c3ad-/CX0)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:23:08.11ID:W/DuekE20
普通の漫画なら主人公が縁壱の技を取得して最強になるんだが鬼滅はそうならなかったから逆にいいのかも
縁壱は伝説なのだ
鬼を滅する宿命に生まれた縁壱と
妹を鬼に戻すことを求めた炭治郎
0582愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d2c-Yke/)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:24:35.26ID:dNstZg3s0
>>573
貰った笛を持ち続けるほど大事に想う兄だからこそ
お労しやと涙を流して心を痛めていたのだし
兄に引導を渡したいと思うのが優しさじゃないかなあ
決意が鈍って倒しきれないことはあっても、わざと外すってことはないでしょ
0583愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Amjo)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:19:11.13ID:OaF4WGzn0
途中で突然死したんじゃ
0584愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f1f6-ooBl)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:30:53.28ID:PPe8nTtt0
>>581
炭治カの主人公特権の描写は少年漫画としては本当に画期的だなと思ったよ

実は「縁壱・厳勝の子孫」という血統要素は無一郎の方に担当させて
炭治カは真逆のしがない一般人の家系だからこそ、縁壱の思いを継いでいけたという
血統主義とは真逆の発想
0585愛蔵版名無しさん (ラクッペペ MM97-hsjG)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:56:13.25ID:nL3x+PPeM
愈史郎と桃鬼
愈史郎と善逸の絡みはアニオリで補完して欲しい
0586愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:28:37.82ID:R8GZ07Qg0
>>582
いやいや自分の寿命が尽きる日にわざと勝負を挑んだ
その上で自分の力量が上であることを証明しつつそれでも兄を討たない意志があることも指し示した
あれは縁壱が最後に鬼殺隊士としてではなく弟として兄に対し別れの挨拶をしに来たということだろう
この辺のことは解説動画にしてる人がいて俺も感心させられた
討とうとして討ち損ねたということは縁壱には無いと思う
0590愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df6d-hsjG)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:08:44.47ID:FnBV3DgO0
>>589
そう捉えるから鬼なんだよ
0594愛蔵版名無しさん (スップ Sd03-YsLJ)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:16:37.15ID:fr2cx9B5d
人の幸せを守りたい一心で鬼を狩り続けて無惨の討伐失敗の重責に苦しんでた縁壱がその目的も責任も放り出してただ死に際に力見せつけに来たとか無茶苦茶にも程があるわ
いい大人でyoutubeの考察動画()を真に受ける奴って本当にいるんだな
0598愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Emvp)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:22:38.50ID:13s/1+ja0
鬼は倒すことこそ元々の人間の尊厳を守ることになるんでは
最後に鬼になった炭治郎も倒そうとするのはそういうことかと
縁壱は珠世さん見逃してるけど
黒死牟はお館様殺していってるし
0605愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa71-9+QM)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:58:04.72ID:Z4RYakQla
>>549
映画から入った口なので原作を読む前は「絵は下手」を鵜呑みにしていた
原作ファンになって原画展に行き原画の美しさに驚いたよ
殆ど修正がなく実に繊細な絵だった
少女漫画の原画に近いのかもしれない
0607愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 072c-z8bh)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:13:00.45ID:GWrLDxW50
当たり前のことなんだけど手で全部描いてんだよなあってのを突きつけられるよね原画は
特にアナログ原稿だと修正の跡とか効果の入れ方がよくわかるから臨場感がすごい
これを週刊でやってたのかって想像しただけで画力がどうのこうの言う気は失せる、まあもとからそんなこと言う気もないけど
0608愛蔵版名無しさん (スップ Sddb-uHPq)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:17:10.08ID:OFNGMbHRd
絵のテクニック的にもっと上手い人たくさんいるけど漫画的な魅せ方が上手いなと思う
表情やギャグや崩し方とか。絵が上手くてもそっちは苦手という人もいるし
0609愛蔵版名無しさん (スップ Sd37-NAFH)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:42:08.77ID:xxOlderUd
>>606
小畑健展行ったけど美麗だったよ
だけどあんまり原画に詳しくないから他の人と比べてどうとかは分かってないかも
コロナで諦めたけどワニ先生の手仕事拝見したかった いつかの機会を待つ
0612愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13a9-FFnC)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:54:49.35ID:X3K/BM1l0
原作82話(アニメだと恐らく6話に該当)読み返してみたけどナレーション多いな
アニメだと命の限界と覚醒ねずこの件を誰に喋らすのかも気になる
炭治郎本人か、炭治郎父辺り?
0618愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df58-rCP1)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:40:24.39ID:JgKcu6nA0
結構重要な説明も省いてきたじゃん
那田蜘蛛山の禰豆子の爆血とか
無限列車で人間をつないでる縄を日輪刀で切ってはいけない理由とか
そこだけ妙に気にする人多いな
0619愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:52:03.08ID:vjLJXvyp0
漫画のセリフだけじゃなく歌詞なんかにも言えることだけど、設定や状況を伝えるためだけでなくその言葉自体に意味や価値があるんだよ
「怒りという感情だけで勝てるのならば…」なんてその最たる例でワニの才能そのものみたいなもんでしょ
この際誰が語るんでもいいから無かったことにだけはしないで欲しい
0625愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa71-5IUP)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:16:35.02ID:9oeqstqwa
何もかも原作通りでなくても良いと思うな
ヒノカミのところもアニメで凄く感動してそこが自分の鬼滅沼への入り口になったけど
原作読んで初めて「例え相打ちになったとしても」の台詞が本当に死ぬギリギリのところだったんだって気付いた時に更にハマった
原作とアニメ補完し合っててとても良い
0626愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3d6-2+Gv)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:22:28.84ID:McDHHWHO0
>>621
「怒りは人の原動力である」という主旨のセリフと、実際にそうして戦う場面が多々登場する鬼滅という作品において、その感情が必ずしも万能なものではないという現実を突きつけ壁を打ち立てるようなあのナレーション
確かにテーマを語るものとしてもかなり重要だな
0629愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8d2c-Yke/)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:36:50.84ID:9Roxweln0
>>625
アニメの累戦は、普通にヒノカミ連発して累を追い詰めてるから原作とは全く違う印象だよね
初見の正直な感想は、「腕だけなら届く」な感じが皆無で原作の雰囲気が台無しだと思った
でも最近は、アニメ化するにあたっての改変として正しいんだろうなと思うようになった
なにもかも全て漫画と同じにするなら映像化する意義が無いし
0638愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-BWJq)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:31:19.88ID:i57tpxKW0
ところで雷の呼吸の継承権とか爺ちゃんの後継って結局何?
将来弟子をとって教えていいですよ的なものなのか
それか爺ちゃんは実は全雷の呼吸ユーザーの家元みたいな存在だったのか
雷の呼吸って伝統があり正統派っぽいけど遣い手は少なそうだしよくわからん
0641愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a124-Emvp)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:53:50.86ID:3tcAkXHG0
>>638
鱗滝さんが切腹せずにすむようにできた設定で
雷だけのこだわりなんじゃないかな


炎の呼吸も煉獄家以外いないのかと思ってたけど
外伝で甘露寺さんの育手も煉獄さんだったような
0642愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf24-CV+d)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:07:41.62ID:BWrl9NGD0
>>638
継承権は桑島式雷の呼吸の使い手ですよってアピールじゃね?
元柱が使ってた呼吸ってなったら学びたがる奴がいるかもしれんし
桑島の本当の目的は善逸と獪岳の和解だろうけど
0643愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2146-VLMl)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:16:56.55ID:uSM18wp40
炎も雷も基本の呼吸の一つなんだから使い手も育手もそれなりにはいたんだろうな
0644愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa71-nL/o)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:23:10.60ID:QD4YnOFHa
怒りで勝てない云々はワートリの影響だろうけど
そのわりにこの漫画、柱でさえ怒ってばっかなんだよな
内面を汲まず単語だけ抜いてるから言動が矛盾する
0653愛蔵版名無しさん (オッペケ Srd9-cgIv)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:42:36.29ID:k4Tlvdh9r
>>648

独自の呼吸法使って戦っているファイターはヒクソン・グレイシーと藤浪辰巳ぐらいだろ

だから龍(ドラゴン)の呼吸はあるのだが、残念ながらかっこ悪い。
0660愛蔵版名無しさん (スップ Sd37-uHPq)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:32:15.39ID:5/6pEwxUd
>>653
呼吸を読んで戦うというと棋士の升田幸三のエピソードを思い出す
ジャンプでいうとちばあきおが野球のピッチャーの呼吸を読んでコースを予測するという話があったがこれも升田の呼吸ネタを元にしてるんじゃないかと思った


>また銃剣の試合で最初は古参兵にボコボコにされていたが、あるコツをつかんだところ負けなくなったという。そのコツについて升田は後にこう語っていた。
「相手の呼吸をよく見るんだ。人間は必ず息を吸って吐く。息を吐いているときは攻撃しても無駄だ。
相手が息を吐き終わって吸い始めた瞬間にエイヤと打ち込む。大抵の人間は息を吸い始めた瞬間は無防備になるものだ。それを覚えてからは銃剣で負けなくなった」。
升田が将棋でめっぽう強かったのは相手の癖を徹底的に見抜くことにあったことを如実に物語るエピソードである。
0665愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e361-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:58:43.99ID:N5G9Fp+Z0
作中キャラクター戦闘力トップ10をガチで考察してみた

1位 継国縁壱
2位 鬼化炭治郎
3位 鬼舞辻無惨
4位 黒死牟
5位 童磨
6位 猗窩座
7位 半天狗
8位 玉壺
9位 妓生太郎
10位 悲鳴嶼行冥
0666愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e361-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:01:03.06ID:N5G9Fp+Z0
ムザリンの名前は「鬼が縦横無尽に暴れ舞い無惨な光景をもたらす」って意味なんだろうな
0668愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7bd-rQqX)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:16:11.29ID:ZBt440J20
遊郭編って、終わってみれば
宇髄よりも覚醒禰豆子の印象の方が強いんだよなw
アニメで、どれだけアクションで魅せられるかが問題
0679愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc4-Isz2)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:04:21.53ID:2yoJCakr0
遊郭編の音柱の闘いと言えばボロボロになった状態で敢えて余裕の啖呵切って鬼いちゃん煽りまくるところが印象的だな
その顔を見上げる炭治郎の表情含めて
0683愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab2c-H1LE)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:42:22.24ID:Y2CxIwys0
>>666
いや鬼となった自分が浮かれて辻で舞を舞ってる光景が痛々しくて無残だったことへの後悔の念を忘れないためにつけたんだよ
0685愛蔵版名無しさん (ラクッペペ MM97-hsjG)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:45:41.56ID:fltFhQE2M
>>671
なんでや
分かりやすかったがな
0686愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b3a-8uXI)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:49:48.41ID:McDHHWHO0
確かにそうだが珠世様薬で弱体化させられてない無惨と
最後の炭治郎すら到達出来なかった縁壱との両陣営トップだし
ポップコーン化まではいい試合してもらわないと
ポップコーン刻む縁壱の動きも楽しみ
0687愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f89-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:56:36.70ID:DL26xFiQ0
全巻終わってから一気に読んだ者だが
遊郭編が一番面白いし宇髄さんが一番好きだ
切った切らないはよく言われてるけど半天狗戦の方がしつこかったよね
0689愛蔵版名無しさん (スフッ Sd57-ksL5)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:04:59.25ID:Gcz4lsQsd
>>648
おいおいチャドーの呼吸を知らないとかエアプか?

ニンジャで非合法探偵で特派員で元サラリーマンのフジキド・ケンジが使うのに・・・

サツキで相手の攻撃無力化してジキツキでハートキャッチ(物理)、相手に煉獄さんごっこさせる必殺ムーヴをご存知ない!?

チャドーの呼吸は瀕死の重傷からでも全力戦闘可能なところまで体力回復したり、邪悪なニンジャソウルを封印したり色々凄い。俺は詳しいんだ!
0720愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-iUrC)
垢版 |
2021/12/31(金) 00:20:03.26ID:F/Zy4cita
>>704
それアニメ補正だから
現実にはもっとぶさい
堕姫がブサイクって評価してたのがすべて
アニメ補正でもブサイクって奴は現実にはもっとぶさい
0721愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-iUrC)
垢版 |
2021/12/31(金) 00:27:19.42ID:F/Zy4cita
>>714
国が構造改革しろっての
何がクールジャパンだよ利用するだけ利用しやがって知らんけど
0723愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-iUrC)
垢版 |
2021/12/31(金) 00:47:22.12ID:F/Zy4cita
>>722
じゃその月彦が無残に殺されて成り代わられていたのか
0731愛蔵版名無しさん (アウアウキー Sac3-Auhm)
垢版 |
2021/12/31(金) 02:03:22.19ID:K8mM8KoIa
>>720
現実に当てはめるのはよくわからんが人間禰豆子が炭治郎と殆ど同じ顔だしそこまで美醜に差は無いと思うけどな
堕姫の言うブサイクは顔に目立つ傷があるからがデカイだろうし
0735愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f66e-W2ch)
垢版 |
2021/12/31(金) 07:24:39.11ID:x6VWlXDW0
伊之助
無一文
義勇

描き分け出来ないから(特に締め切り迫っているとき)被り物で通した(描きやすい)w
しかし伊之助は被り物だとグッズが売れないwグッズはせめて素顔でw
0738愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-fvQV)
垢版 |
2021/12/31(金) 08:10:47.21ID:0D83Tvuld
文句言うワケじゃ無いけど原作コミックは割りと凡庸な線画だもん
登場キャラの多さが画力の限界を超えてるわ
アニメは良く頑張って描き分けてると思うよw
0745愛蔵版名無しさん (ガラプー KKe7-9tmB)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:36:27.56ID:mHu6PpeqK
>>742
あだち充は描き分けができないんじゃなくて歴代ヒロインがみんな同じ顔、歴代主役がみんな同じ顔なんだよね
あれは「この顔のキャラがヒロイン(主役)なんです」という目印なんだとさ
劇団あだち充の主演俳優なんだって
0754愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 07e6-t5ZA)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:04:40.09ID:WxqNIQ7v0
須磨ちゃんってまだOPとEDにしか出てきてないよね
どんな目の色なのか気になる
伊之助と違って下がり眉の困り顔だから見分けはつくよきっと

義勇と無一郎はミニキャラになるとかなり似る時がある
0760愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-ZJ7Q)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:46:50.25ID:WdBAapkUd
>>754
やっぱりいいなぁ

くノ一嫁三人組
0775愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-lwos)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:40:06.28ID:6zAcReiWa
>>770
そりゃ童磨本人が喰う事で人を救っていると本気で思っていたなら悔いたりなどしないだろ
寧ろそうやって人を救っていた自分を殺したしのぶは地獄行きだから
一緒に地獄に行こうとナンパしていた可能性すらある
0782愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3641-DLGg)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:09:16.18ID:AyhxRVHF0
自分は3人の嫁の中で出来が良いのは雛鶴さんだろうけど可愛いって思うのは須磨ちゃんなんだよな
童磨は自覚はしてないけどしのぶより琴葉の方が実は好きだったんじゃないかと思う
初めての特別扱いした子っていうのと伊之助見てすぐ思い出すのとか
ワニ先生がかいてた童磨と琴葉のイラストが好きだからそう思うのかもしれんが
0793愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ae4-VQNz)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:44:50.93ID:RyUxPQJ50
いうて水は自分の気まぐれの責任を腹切り宣言で取っただけで
育成は鱗滝さんがその後の面倒は蝶屋敷が見て
マジで柱稽古まで関係ないから入れ込んでるか?って思う
0795愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-PLzY)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:56:01.16ID:3RYRPFlsa
ねず子に他の鬼と違うものを認めて命を賭けてまで生かしたのはスーパーファインプレイだがその後は他人に預けっぱなしで手紙に返事もしてないからな
自己評価低すぎで自分なんかが出来ることなどないから本物の柱に任せておけばすくすく育って俺に変わる真の水柱になってくれるはず早く育ってくれ、みたいなスタンスでろくに交流してないし
まぁでも自分の代わりの柱候補にと考えてたという意味では目をかけてはいたんだろうが
0796愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bee1-NTeK)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:58:52.02ID:+y8W1JXM0
>>795
そもそも最初の段階で自分の世話になった人を紹介しているしそれなりに大事には思ってると感じたけどな
どうでも良かったら勝手にしろやって放置でしょう
0804愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 033a-As5t)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:11:57.88ID:SLXvtA3o0
>>794
15歳だかで任務で駒にするため、子を産ますため子ができれば別にいつ死んでもいいという考えのもと掟として充てがわれた3人だからね 駒になどせず3人共大事にしてる天元は最高!!3人共姉妹みたいに仲良しなのも善き
0806愛蔵版名無しさん (アークセー Sxbb-Dzt2)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:45:47.03ID:Z1a1Ab8Ax
外国人の感想だと関連ありそうだと発言があったのは
まきを→善逸(黄色頭)
須磨→伊之助(顔そっくり)
雛鶴→炭治郎(引き算の残り)
だったな
0810愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 375e-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 21:04:18.28ID:wZkGFvZ10
天元て堕姫・妓夫太郎戦後、左手+左目欠損だろ
最終局面で鬼から人に戻れる薬が出来たんだから
一旦鬼化して再生してから人間に戻るなんて事も出来たのでは
炭次郎がそうじゃんな
完全再生では無かったけど
0815愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e2c-Qbf9)
垢版 |
2021/12/31(金) 21:23:28.38ID:mioT1BJk0
鬼化する前からダメになってた部分は、鬼になって再生したとしても人間に戻ったら使えなくなってるのでは
だから炭治郎の右目も左手も使い物にならなくなってるし
0819愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5aa0-pam5)
垢版 |
2021/12/31(金) 21:49:59.90ID:wNcnls330
たんじろうは鬼になった時に痣のダメージは回復しなかったのか?
無惨は痣の代償払わなきゃいけなくなるとは言ってたが
実際はどうだったん?
0838愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-ZJ7Q)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:07:25.43ID:JyWQHpdDd
新年あけましておめでと梅ちゃんを堕姫隊
0840愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 676d-XBoB)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:09:41.80ID:xqTR+UAs0
新年!! 新年!!
カァァァ!! 謹賀新年!!
今年モ興行収入四百億等ノ偉業ヲ果タシ、
各々ノ尽力ヘノ感謝ハ尽キナイ!!

アニメ遊郭編ノ次回放送ガ明日一月二日ニツキ注意!!
マタ、最強ジャンプ連載中ノキメツ学園!!ノ一巻一月四日発売!!
0841愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1abc-Rhq3)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:15:19.29ID:XAMEAn9Y0
新年のあけましておめでとうございます
大正の世から百十数年の令和四年も鬼滅の刃と皆様にとって素晴らしい年になりますように
遊郭編、そして刀鍛冶の里の制作も楽しみにしております
吾峠呼世晴先生が健やかでありますように
0847愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a6d-JIGS)
垢版 |
2022/01/01(土) 08:08:59.31ID:J8p/IgqE0
君らってまだ鬼滅とか読んでんの?
漫画通は既に桃源暗鬼に移行してるよ
乗り遅れないようにね
0851愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e2c-Qbf9)
垢版 |
2022/01/01(土) 08:28:37.59ID:AHIg3YXS0
あけおめ今年も楽しく行きたいね

ufoの年賀状見る限り音もエフェクト自体は地味な感じなのかな、ドンドンボムボムやるからそっちがメインか
高速羽子板、伊之助と禰豆子もやってたけど柱同士の打ち合いは白熱しそうだぜ
0859愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8124-U+OF)
垢版 |
2022/01/01(土) 09:44:12.73ID:7KNaVbCz0
>>858
なるほどね
まだ解禁前だから敢えて抑えめかもしれない

宇髄は着物だとジャラジャラと額当てでもそんなにおかしくないね
ミニキャラもかわいい
0864愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8296-8FlN)
垢版 |
2022/01/01(土) 10:21:28.97ID:i1KCxWKy0
妓夫太郎の最後っ屁は結局炭治郎が気絶しちゃったから何がどうなったか描写されなかったがとりあえず建物破壊に留まったってことでいいんだろうか
派手柱がなんかしてくれたのかな
0876 【大あたり】 【600円】 (ワッチョイ 4d6f-iZeD)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:41:33.66ID:mwRlqlci0
>>865
FBによると鬼殺隊のガチ羽子板は卓球みたいになっているんだと。超高速。
一昨年だったかの蝶屋敷の総集編だったかのこそこそでやっていた、双六も。
「鬼殺隊の」だから一般隊士の皆さんも同様なんだろうな。
0878愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-1CEp)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:50:58.22ID:yJFsSv9na
>>872
童磨もそのへんを気にしていたが取り繕って隠していた
そこを初めて見抜かれ容赦なく突きつけられた
あの戦いはカナヲの精神の解放物語でもあるが童磨自身をもゆさぶっているんだな
0882愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e2c-Mudp)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:56:30.22ID:AHIg3YXS0
頭に橙乗っけて鏡餅吸ってる伊之助がかわいすぎる
善逸のボイスはキモさがかなり減ったな、昨年くらい突き抜けてくれてもよかったんだけど
0886愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 312c-MnWk)
垢版 |
2022/01/01(土) 14:00:43.86ID:sv5DIIEX0
>>814
お前歌っとったんかい
0887愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8658-tK4U)
垢版 |
2022/01/01(土) 14:23:49.85ID:FI8e3lpg0
お正月スタンド、やっぱ炭治郎と禰豆子は可愛いな
はよ禰豆子の第二形態がアニメで見たい

伊之助のみかんはタンコブかと最初思った
0890 【はずれ】 ! (オッペケ Srf1-v3LW)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:34:46.33ID:ECfscRrsr
無惨様!
大吉引けたら一生ついて行きます。
0896愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6ec4-hZl1)
垢版 |
2022/01/01(土) 17:06:24.52ID:DlPfBWhb0
明けましておめでとう!
去年は本当に一年楽しませてもらいました
今年も関係者の皆様がつつがなく過ごせますように
特に珠世様、くれぐれもお身体大切に…
0897愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fde6-JWej)
垢版 |
2022/01/01(土) 17:23:27.38ID:SwN97tPc0
あけましておめでとうございます
正月でも放送あるの嬉しい

クリスマスの週にはコソコソでクリスマスネタやったから
明日の放送ではお正月ネタ来るかな?
初日の出見に来た人間皆殺ししてこいのやつしか思いつかないけど
0903愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e2c-Mudp)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:12:56.20ID:AHIg3YXS0
あの額当てがアイデンティティなので少なくとも遊郭編やってるうちはなさそう
かといって柱稽古以降の描き下ろしが隻眼になるとしたらそれはそれでどうなんだろって気もするし、ミニキャラは最後まで本来のキャラデザで五体満足のままな気もする
平和な世界線なので
0906愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e989-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:37:18.86ID:NkYN/nqY0
長男って結局最後まで風のオッサンからだけは認めて貰えなかったな
蛇とは無惨戦で通じあったけど風とは結局険悪なままで終わってしまった
0916愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e989-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:05:04.46ID:IFwa5v3D0
>>912
宇随は実在苗字でうずいから普通に変換で出る
宇髄はいちいち宇・髄に分けて変換するか辞書登録しないと出ない
そもそも字が違う事に気付きにくい字だしこれは違ったからってそう悪くは言えんだろ
0917愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e2c-Mudp)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:14:33.68ID:AHIg3YXS0
誤変換三大柱の宇随、富岡、井黒
ただスマホだと鬼滅キャラはもはや普通に変換できるのであんまり言い訳にならん
熱心に鬼滅語っておきながら間違えてる人割といるからなあ
0926愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0284-ooUO)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:43:44.15ID:xqKZPAHt0
妓夫太郎にとって負の感情抜きで話しかけられたのは童磨が初めてだったのかな
梅は下心はあるとは言えちやほやされてそうだし
童磨にとっちゃ単なる戯れだったんだろうけど
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d5e-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:36:04.56ID:PyOWiUMe0
>>932
関係無いやり取りの尻馬に乗ってはしゃいでるおまえが恥ずかしいわ
ネットでその自信なさそうに茶化すようなニワカな関西弁口調もバカ丸出しなんでやめとけw
0942愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa5-yk7Z)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:37:09.88ID:cHXq+Zp4a
宇髄さんに痣が出たら、顔の模様の上にどうなるのか?

ナルトの自来也は、もともた顔にペイントしててさらに仙人になって隈取が加わった。

あれと同じだろう。
ド派手なペイントのうえにさらにド派手なペイントが
0945愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c2ad-9vPr)
垢版 |
2022/01/01(土) 23:13:27.00ID:RUtt+fkM0
799 愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ae4-VQNz) [sage] 2021/12/31(金) 18:12:57.91 ID:RyUxPQJ50
>>796
それはあまりにも兄妹にも他の人(もし自分の判断が間違ってた場合被害者になる一般人)にも無責任すぎる…

793 愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5ae4-VQNz) [sage] 2021/12/31(金) 17:44:50.93 ID:RyUxPQJ50
いうて水は自分の気まぐれの責任を腹切り宣言で取っただけで
育成は鱗滝さんがその後の面倒は蝶屋敷が見て
マジで柱稽古まで関係ないから入れ込んでるか?って思う

ただの水アンチ
0955愛蔵版名無しさん (スフッ Sd62-76+L)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:34:31.50ID:Zv+Hp88Hd
蜜璃ちゃんは最初からあまり印象変わらなかったかな

誰にでもキュンキュンしてお館様みたいな言葉かけたらワンチャンありそうで

一途ってギャップには驚いたけど
0958愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4955-iwB+)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:46:46.68ID:gm+KN5JF0
>>906
炭治郎を認めなかったからこそ風は柱九人の中で唯一手足の欠損無しで生還できたんやで
認めた柱は全員死ぬか片腕もげるかの二択や
出かける先に次々十二鬼月(上弦)が現れる事といい偶然とはいえ炭治郎の死神パワーは恐ろしい
0966愛蔵版名無しさん (スフッ Sd62-76+L)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:01:03.94ID:Zv+Hp88Hd
>>964
煉獄さんの父上は欠損こそないものの肝臓とか悪そう
0978愛蔵版名無しさん (ガラプー KKf9-iVxS)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:13:21.32ID:P/1A75aWK
遊郭編のキャッチコピーでもある「こっからはド派手に行くぜ」の原作のコマ、
須磨さんがハナ垂らして泣いてるのは通常営業としてもまきをさんが呆然というか悲痛というか固い表情してるのよね
生きて天元様に再会できたという喜びよりも、宇髄さんの本気とか怒りを背中から察したんだろうな
それこそここからは、命を失うことも顧みず本気で戦いに向かうんだと察したというか
0986愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d5e-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:07:20.10ID:7XzS70Pv0
半天狗って何かスペックに納得行かなくね?
盲目を装って金銭をせびったり、強盗働いてたカスみたいなジジイの癖に
どうしてあんな偉そうな事言う分身体を派生出来るんだよ
弱い物苛めでも何でも無いわw
0990愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d5e-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:12:02.75ID:7XzS70Pv0
玉壺(ぎょっこ)も人間時代の性癖はともかく姿形が変体し過ぎ
漢字表記は「魚奴」で良かっただろw

一番性格が歪んでる童磨が何だかんだ人間の姿を保ってるのも変
あれじゃ黙ってりゃ格好いいじゃんw
0993愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d5e-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:21:23.73ID:7XzS70Pv0
獪岳もいかんだろアイツ 
無能な取り柄無しをいきなり上弦の空席に上げるって
案の定、上弦で唯一タイマンバトルで敗けやがって
あれなら魘夢の方が遥かに有能だったw
0994愛蔵版名無しさん (スフッ Sd62-76+L)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:29:00.95ID:Zv+Hp88Hd
梅ちゃんを堕姫隊
0995愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d5e-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:36:39.38ID:7XzS70Pv0
そもそも無惨は最後に柱衆ほか総掛かりでやっと相手に出来るチートパワー持ちなのに
何で上弦が一体、また一体と倒されて逝くのに自分が出撃しないのか
無惨が自分で上弦の数体も引き連れて任地に散ってる柱を倒して回れば
この話は1週間で終わるw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 18時間 33分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況