【吾峠呼世晴】鬼滅の刃532斬
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e4c-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:49:58.96ID:4bS5Qi6e0
週刊少年ジャンプにて連載していた、吾峠呼世晴先生の『鬼滅の刃』について語り合うスレです。
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv: を入れて改行
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。次スレが立つまで減速。
・公式発売日の午前0時を過ぎるまで、ネタバレはネタバレスレへ。
・本作の内容以外のフラゲ情報(掲載順バレなど)についても同様です。
・sage進行。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・過度なキャラ萌えや妄想はキャラスレへ。

◆鬼滅の刃まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/kimetsunoyaiba/
◆公式ポータルサイト
https://kimetsu.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/kimetsu_off
◆応募者全員サービス最終回複製原稿交換
(2022/03/31まで)
https://www.shonenjump.com/j/2021/07/26/210726_oshirase001.html
◆前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃531斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1639229250/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 664c-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:53:08.15ID:4bS5Qi6e0
◆関連スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃ネタバレスレ254
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1636973346/

【アニメ】鬼滅の刃 80ノ型
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1639637069/

劇場版「鬼滅の刃 無限列車編」77
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1637015278/

鬼滅の刃の声優を語るスレ その拾参
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1638956050/

鬼滅の刃の玩具 拾伍ノ型【本スレ/ワッチョイ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1633674097/

【吾峠呼世晴】鬼滅の刃キャラ総合スレ其ノ弐 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1501329793/

【鬼滅の刃】コラボグッズ総合スレ vol.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1637983372/

※キャラ個別のスレは多いのでcchara漫画キャラ板で
 【鬼滅の刃】キャタクター名 で各自検索して下さい
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/
0003愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 664c-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:57:16.19ID:4bS5Qi6e0
●アニメ2期「鬼滅の刃 遊郭編」2021年テレビアニメ化決定!
●アニメ1期「鬼滅の刃 -竈門炭治郎 立志編-」BD/DVD 全11巻
●アニメ「鬼滅の刃」竈門炭治郎立志編オリジナルサウンドトラック
 2枚組CD(TVサイズ「紅蓮華・from the edge」「竈門炭治郎のうた」収録)
●映画「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」Blu-ray&DVD
 [完全生産限定版][通常版]各店舗別特典付き発売中&絶賛公開中

●原作単行本・全23巻(完結)
●鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録
 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊最終見聞録・弍
●『鬼滅の刃』吾峠呼世晴画集-幾星霜-(カラーイラスト原作画集)
●原作イラスト塗り絵帳・鬼滅の刃 塗絵帳 -紅-(あか)/-蒼-(あお)

●小説版「しあわせの花」「片羽の蝶」「風の道しるべ」
 ノベライズ「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」
●ノベライズ みらい文庫版(小中学生向け文庫レーベル)
 「鬼滅の刃 ノベライズ〜炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編〜」
 「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編ノベライズ みらい文庫版」
 「鬼滅の刃 ノベライズ〜遊郭潜入大作戦編〜」
 「鬼滅の刃 ノベライズ〜おそわれた刀鍛治の里編〜」
●平野稜二/吾峠呼世晴「鬼滅の刃 外伝」

●アニメ「鬼滅の宴」2019年10月開催イベント BD/DVD
●舞台「鬼滅の刃」2020年公演 BD/DVD/ビジュアルガイドブック
 ※2020年1〜2月に上演分、各配信サイトにて配信中
0004愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 664c-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:58:53.94ID:4bS5Qi6e0
<発売予定>
●「鬼滅の刃ノベライズ〜遊郭潜入大作戦編〜 みらい文庫版」
 2021年07月16日(金)発売予定
●アニメ「鬼滅の刃」オーケストラコンサート〜鬼滅の奏〜
 2020年11月開催イベント Live映像Blu-ray付き初回生産限定盤CD、通常盤CD2種
 2021年08月25日(水)発売予定
●原作イラスト塗り絵帳・鬼滅の刃 塗絵帳 -橙-(だいだい)/-藍-(あい)
 2021年10月04日(月)発売予定
●家庭用オンライン対応アクションゲーム「鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚」
 プラットフォーム:PS4・PS5・SteamR・Xbox One・Xbox Series X|S
 2021年10月14日(木)発売予定
●アニメ「鬼滅の刃 無限列車編」Blu-Ray&DVD 第1巻2022年1月26日発売 /第2巻2022年2月9日発売
●アニメ「鬼滅の刃 遊郭編」 主題歌「残響賛散 / 朝が来る」 Aimer 期間生産限定版[ CD+DVD ]
2022年1月12日(水)発売

<公式イベントまとめ>
●舞台「鬼滅の刃」其の弐 絆(コロナにより日程変更などあり要確認)
 東京公演・2021年8月7〜15日、大阪公演8月20〜22日、東京公演8月27〜31日
●「鬼滅の刃」オーケストラコンサート 〜鬼滅の奏〜 無限列車編』
 2021年9月4日(土)・5日(火) パシフィコ横浜 国立大ホール
●『鬼滅の刃』吾峠呼世晴原画展
 東京会場2021年10月/大阪会場2022年7月
0005愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 664c-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:59:46.63ID:4bS5Qi6e0
<コラボまとめ>
2020〜2021年展開中及び予定
●2020年〜継続中
全国郵便局にて鬼滅の刃コラボキャンペーン(グッズ発売中)
ローソン鬼滅の刃キャンペーン
●2021年
05月31日(月):「サントリー自分防衛団」コラボキャンペーン→10月28日(木)
06月01日(火):鬼滅の刃×ブルボンプチシリーズ 6月1日より期間限定パッケージ発売中
06月17日(木):「鬼滅の刃」×「PIZZA-LA」のコラボキャンペーン
07月16日(金):鬼滅の刃×浅草→09月26日(日)
07月20日(火):鬼滅の刃 x 円山ジェラート→10月19日(火)
07月22日(木):ユニクロ・GUコラボ
07月24日(土):セガコラボ第1弾鬼滅の刃キャンペーン→09月12日(日)
07月26日(月):「鬼滅の刃」 e-maのど飴 第二弾/UHA味覚糖「e-maのど飴 鬼滅の刃 白桃」
07月26日(月):チキンラーメン&出前一丁×鬼滅の刃
07月30日(金):鬼滅の刃×無添くら寿司 コラボキャンペーン→8月31日(火)
08月07日(土):セガコラボ第2弾
08月13日(金):「鬼滅の刃」×SPORTS2021(NPB、J.LEAGUE、B.LEAGUE 3スポーツ横断コラボ)
08月21日(土):セガコラボ第3弾
08月23日(月):LOTTE × 鬼滅の刃 キャンペーン
08月23日(月):鬼滅の刃×Schick 5枚刃コラボモデルカミソリ
09月03日(金):マクドナルドハッピーセット第2弾『鬼滅の刃』(シールセット)
09月13日(月):時短シートマスク サボリーノ『鬼滅の刃』スペシャルコラボ
09月17日(金):鬼滅の刃×USJテーマパーク・コラボレーション→2022年02月13日(日)
09月28日(火):鬼滅の刃×サントリー コラボ限定ペットボトル
10月04日(月):どん兵衛・U.F.O「鬼滅の刃」コラボ限定パッケージ
12月1日(水):【コメダ×鬼滅の刃】「コメダでド派手にくつろげ!」キャンペーン開始
12月1日(水):鬼滅の刃×ANA タイアップイベント開始
12月13日(月):栗山製菓「鬼滅の刃ベフコ大人気アソート」発売開始/「ベフコ大感謝祭『鬼滅の刃』キャンペーン」実施
●2022年
1月1日(土):ホテルニューオータニ×鬼滅の刃 コラボレーション→3月31日(木)
0006愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 664c-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:02:43.92ID:4bS5Qi6e0
※荒らしに釣られる人がいるので注意を貼っておきます
既にスルー出来ている人はこちらもスルーして下さい

※下記の書き込みに要注意
複数ワッチョイ持ちで出没多数の荒らしなので触らないこと
【重要】読解力がないように見えるのは反応を求めてわざとやってます
話が通じない相手は論破しようとせず徹底スルー
お触りは無言でこのレスへ誘導(忠告不要)

↓これまでのパターン抜粋
【特定キャラ・展開】を【読解力皆無】で【繰り返し全否定or盲目肯定】
・指摘する相手を荒らし扱い
・煉獄・しのぶ・ぎゆしのカプが特に嫌いでこれらのファンを装って荒らすことが多い
・カナヲ叩きしのぶファン擬態
・撹乱のためにカナヲのファンにも擦り付け
・非公式カップル認定誘い受け(ぎゆしの等)
・自演レス
・にわかのふりして質問
0009愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6d-QHyi)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:30:24.37ID:R3kWJzqh0
https://i.imgur.com/M236U1R.jpg
https://i.imgur.com/RUx00Xp.jpg
https://i.imgur.com/qfpvxqw.jpg
https://i.imgur.com/rdLQOgw.jpg
https://i.imgur.com/iApZACs.jpg
https://i.imgur.com/sgHJYMT.jpg
https://i.imgur.com/PM4co34.jpg
https://i.imgur.com/XNEe3ZB.jpg
https://i.imgur.com/7zZpbRO.jpg
https://i.imgur.com/hLbZ8PL.jpg
https://i.imgur.com/fkz9HFx.jpg
https://i.imgur.com/pw6U1I8.jpg
https://i.imgur.com/BhFrj1O.jpg
https://i.imgur.com/XLSmddn.jpg
0017愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-gEwv)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:34:49.01ID:J5lERA0Dd
>>16
良いとか悪いとかじゃなく字幕をナレーションとは言わないだろ
それで禰豆子覚醒のくだりとかまで乗り切るのは流石に無理あるわ
丸々カットか回想形式で誰かが解説することになるんだろうな
0019愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:55:53.59ID:iNLhVLv10
>>1よろしくなスレ立ての神

ムキねずは回想シーンかコソコソで天元に「こいつらはムキムキねずみってんだ」みたいに直接説明させたらいいと思う
炭治郎激おこからのねずこ覚醒シーンはほんとどうすんのがわからん
0021愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:13:32.51ID:zvDjqWh30
「体力の限界」「命の限界」のくだりは、医療関係だからしのぶさんに解説させるとかで乗り切れるけど
禰豆子の潜在能力の解説は難しいな 
鬼の事を客観的に解説出来るキャラといえば珠世さんくらいか
0023愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:22:56.41ID:Gu29vGI70
「怒りという感情だけで勝てるならば」も「では鬼なら?」も説明とか補足とかじゃなく大事な演出の一部だからなあ
一瞬回想を挟んでそこから珠世様に語ってもらうのがベストか
0027愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:38:26.90ID:Z/t8RthW0
いちおつ

珠世様の出番を増やして知性派の淑女という印象を強めておけば
産屋敷大爆破での激昂や無惨様戦での煽りがより一層インパクトあるものに
0029愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-8BVo)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:32:03.86ID:96Jfk22+a
炭治郎のところは回想か何かで「人間は」の部分強調しておけばナレーションとか無しでも禰豆子は鬼だから限界が無いんだなーと何となく察せる気がする
炭治郎がヤラれてブチ切れてるのは見れば分かるし
0031愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd2a-nCyu)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:43:50.83ID:K+iDw0X2d
>>23
そこ大事な演出なのか
なんか寒いというか自分は読んでてさめたわ
だからアニメでナレーションなんてやめてくれと思ったけど人によっては重要なんだな(自分が少数派かも)
0032愛蔵版名無しさん (ガラプー KKeb-1i/Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:54:55.54ID:p+bV4w+tK
前スレでくら寿司のトランプについて混乱を来すカキコミをした者です
先ほど食べてきて確認しましたが間違いなく52枚+ジョーカー2枚のセットでした
ジョーカーは画像にもあるMJ無惨様の他は女装無惨様でした
お詫びかたがたご報告まで
0035愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMf3-2fkL)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:39:25.86ID:ydrXg3dfM
>>23
そこのナレーション結構好きなんだけどカットだろうな
入れるならしのぶさんか珠世さんのアニオリを追加するしかないと思う
この場面で人と鬼の違いを説明できる人がいなさすぎる
0044愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dbd0-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:23:30.54ID:9E38ivju0
大正時代の遊郭って男娼とかなかったのか
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bdf-QCOM)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:08:20.27ID:99whh+Tn0
>>47
鉄砲女郎って言われてたくらい病気持ち多かったみたいだよ>羅生門河岸
吉原炎上の終盤でかたせ梨乃がいたところが羅生門河岸の切見世
吉原はおはぐろどぶてのに囲まれてて西河岸と羅生門河岸てのがあった
0055愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-Am1C)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:36:25.01ID:iJbXP29g0
下弦会議のときのアニメ確認した
何がまずい言ってみろ
お許しくださいませ
の間の説明はないので
無惨様の鬼の位置把握や禰豆子が呪い外してるのは
アニメ派は知らないかも
0056愛蔵版名無しさん (スフッ Sd8a-Dk+B)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:36:53.66ID:wcuYlWBgd
小学生の時に吉原炎上TVでやっててガッツリ観てたな
海藻を煮詰めてトロトロにした物を使うって言っててその時は何に使うのかなーとわからなかったけど大人になってその意味がわかったわw
0057愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-VUIo)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:41:35.55ID:m6jJund/0
>>55
そうだな
アニメだけ見てる連中は寝ず子を産屋敷邸に連れてってことが実は相当ヤバい行動だったってのが分からない
寝ず子が無残の呪い解除してなかったら上弦勢ぞろいで柱ともども皆殺しにされてた
0060愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb3-YgVv)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:24:42.15ID:VWvj0cmsr
>>59
煉獄父…日本酒の羅生門のことだよな
0063愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-8BVo)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:06:08.60ID:96Jfk22+a
何やかんやもう明後日3話か早い
どこまでやるんだろう?
目をほじくり出して食べてやるのところまでかと思ってたけどそこまでは行かないか
0072愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f10-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:25:59.77ID:rhMKqiWZ0
>>71
零士はおいどん…
男おいらんなら、田亀源五郎でちらっと読んだことある
角刈りむっちのおじさんが、足抜けしようとして
ぶーりぶりの刑受けてたシーン 18禁
0078愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:35:47.57ID:XWBddxbRK
>>68
かっこよかったよ
いやいきなり謎の返しでゴメン
ジャンフェスで展示されててとっくりと眺めてきた
バツンバツンと日輪刀に巻かれた布がほどけるうねうね感が良かった
0080愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-piIV)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:53:12.53ID:2sWWC4Iea
ananも遊郭編表紙か
各誌表紙の派手柱の美丈夫っぷりを見るたび来年3月には彼も片目片手になるのかと思うとなんとも言えない気持ちになるな
生き残るだけましだが
0096愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-DsFK)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:36:32.74ID:CWxC9Kyga
そういや外伝もうやらんのかな
あれかなり売れてたし音柱篇とかやるかと思ってたのに
こんなに売れたジャンプ漫画でスピンオフあんまり出さないの珍しい
0100愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b10-Tc+Q)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:44:07.62ID:joTSzlqa0
鯖スレから
あそこワニアンチ多くて不評多かったけど自分は好きな絵だ

700 名無しさんの次レスにご期待下さい (ワイーワ2 FFa2-F7CF)[sage] 2021/12/18(土) 14:55:10.58 ID:Hh4GVw+FF
ブリーチ20周年寄稿
http://wx2.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhz64zj31k82zi4qq.jpg
http://wx3.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhuvh7j31gj30jhdu.jpg
http://wx4.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhvsxnj31dt30g1ky.jpg
http://wx3.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhwkzkj31mp30c7wi.jpg
http://wx3.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhschgj31f02t9e82.jpg
http://wx4.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhvnq7j31mt340kjm.jpg
http://wx2.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhplhvrdfj31ns2ux1ky.jpg
http://wx1.sinaimg.cn/large/0073NQzWgy1gxhpli4apzj321g2e47wi.jpg
0115愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-Am1C)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:36:20.51ID:oeJKA9IW0
>>92
宇髄妻須磨と伊之助、無一郎も区別つかないタイプ?

獪岳は半天狗分裂体とも似てる言われちゃってるけど
眉間の皺と髪の毛はまだそっちのがわかる
雷技使うし

宇髄弟は普通に無表情宇髄さん
アニメは宇髄さんとより似てるようになってると思う
0129愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-rqDx)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:48:11.17ID:GLZnrq3C0
蝶屋敷での宇髄の行動のついてだが、実際はアオイ達を
連れていく気はなかったんじゃないだろうか。宇髄の
目的は初めから炭治郎の連れ出しであり、彼が任務から
戻るのを高みから見計らい策を実行した。その訳は、
柱合会議で見た彼に隊士としての期待はあったが、
人間性がまだ若干不明だったため、女の子をさらう
演技を見せて炭治郎を試したのである。

という考察をしたが既出?
0132愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMf3-2fkL)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:55:28.71ID:2nUf0OoUM
実際禰豆子手足胴切断からの堕姫踏みつぶしのバトルシーンをどれぐらい原作再現するか気になる
せっかく23時台なんだからそのままやってほしいが
0133愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:57:40.89ID:I2B506Jt0
そういう解釈はちょいちょい出てる
自分も最初からかまぼこが歯向かってくる漢気がある奴らなら連れて行くつもり(だからあっさり引き下がった)だったんかなと思ってる派だけど
その辺はまあ自由に捉えればいいんじゃないかね
個人的にはいくら状況的に焦っててもナホちゃんまで本気で使おうとしてさらってくような祭りの神ではないと思っている
0136愛蔵版名無しさん (スフッ Sd8a-Dk+B)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:19:54.68ID:HJHdsYQLd
アオイ達を連れて行こうとしてた時点で上弦がいるなんて考えもしなかった訳やん?炭治郎達が行くって言ってきたのには寧ろラッキーこいつら連れてくかってくらいの気持ちやろ。まだ子供だし女装させればまぁ多少の粗は誤魔化せるっしょ的な。
0137愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b15-6FII)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:35:48.28ID:hkboEMT/0
アオイちゃんって戦えないくせに偉そうでなんかな…
ついでにみんなもうちょっと上官(柱)に対する言葉遣いなんとかしようよ…とは思う
0138愛蔵版名無しさん (スフッ Sd8a-XWJM)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:07:29.23ID:aPIvSldWd
大正時代なんだから旧日本軍みたいな上下関係絶対のガッチガチをお望みか?
伊之助とか毎日鬼殺隊精神注入棒でぶん殴られそうだけど
0155愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b46-VmSz)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:51:42.64ID:pIL32XOD0
>>87
相変わらず太腿好きなんだなと
0161愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a02-7IGB)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:36:19.96ID:qSMgn86a0
スパン的に1クール=1年かな
今回は無限列車と合体できたけど次は完全新規だし2クール作るなら2年かかりそう
映画ではないだろうし
0162愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:44:07.04ID:xM+s22zQ0
>>100
たかが20周年記念の寄稿絵に
ガタガタ言ってるクズ鬼どもなんて気にするな

ワニ先生の他作品キャラ絵は貴重だ… 
やっぱり次回作は学園ラブコメでおねしゃす 
0166愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-X652)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:17:49.38ID:Fz0IzNpw0
>>137
アオイは偉そうなんじゃなくて必死なんだと

みんなに死なないで欲しいし
自分の居場所がないからケアする立場で正しい選択をしなければ!と躍起になってるというか
そうしなければ立ってられない意地らしさ苦しさがあってアオイのキャラ造形自分は好きだ
0173愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-I7ys)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:05:35.53ID:iBqI3bkwd
アオイちゃん泣き方が豪快だよね
0175愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9710-71QZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:15:38.00ID:ybwG1CCl0
お館様も、炭治郎の耳飾りと黒い刀が無惨さんのトラウマのもとだと知っているなら
炭治郎の近くに柱を順番に一定距離内で活動させるという隠し技で、
炭治郎を狙ってきた上弦に最大全力をぶつけられたのに
0177愛蔵版名無しさん (スップ Sd2a-LlTl)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:20:57.57ID:2KLkZhN3d
別に細棹の三味線で津軽の曲が弾けないってわけじゃないから、怒りに任せてかき鳴らしてたら津軽っぽくなったという解釈でいいんじゃないのかね
0180愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7bac-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:57:44.35ID:pe5OqAMU0
>>171
少年漫画連載が決まって
「よーしこれで中高生男子に人気が出るぞーファンレター楽しみだー」
と思っていたら自分より年上のオバサンにばかり好かれてしまってギャフンとなった吾峠先生
0188愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-rqDx)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:19:00.30ID:pN0aYhug0
津軽三味線にはメジャーな奏者が現実にいるからなぁ
その名も上妻宏光。善逸が世に出るまでアガツマと言えば
この人しか知らなかった
0195愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-Am1C)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:35:27.24ID:t++Prcdh0
治療中、鍛錬した炭治郎にしのぶさんピキピキ

盗み食いする善逸に人さらい宇髄さん
しのぶさんがどいつもこいつもシュッシュッする相手が多い
0200愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b46-VmSz)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:16:41.24ID:bIoZkJpp0
>>100
ルビ振ってないの珍しいなぁ
読者じゃなくて久保師匠に宛てたもんだから?

Fateのやつは振ってたよね
0213愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-piIV)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:11:08.44ID:fEYc9kbla
>>189
戦闘場面はアニメで動かすと一気に原作を消費するので
そこで引き延ばさず畳みかけるために序盤で調整しているとみた
おかまぼこ隊を長く見せた方がこれまでのシリーズとの変化を出せるしね
0217愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6d-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:10:11.55ID:ZH7lxvbo0
ここから先どんどん増えるナレーションをどうするかが気になる
全部が全部セリフに変換できない
登場人物が知る由もない天の視点もあるしな
0231愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bbd-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:05:18.54ID:B2+s8WEJ0
>>228
遊郭編はお館様が咳ゴホゴホするところまでか
もしくは童磨が信者のお迎えしてるところで区切ると思う
縁壱の回想と炭治郎が目覚ますところは刀鍛冶編でやりそう
0235愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ea9-JSMx)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:40:23.68ID:3rm4KCxy0
遊郭編DVD2巻の発売が3/30と遅いのは
2〜6巻を同時に発売するんじゃないかと邪推してる
アニメ終了1,2週間でやれる業じゃないから、やっぱり2月終わりかなとも推測
0236愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6d-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:49:49.21ID:ZH7lxvbo0
全6巻なのは聞いたが各巻2話ってのは公式から発表されてんの?
そしてフジは今後もこの時間をアニメ枠として鬼滅3期まで維持するのか
0238愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ea9-JSMx)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:54:59.77ID:3rm4KCxy0
>>236
DVDが全6巻
1巻は初回1時間のみ収録、2巻は2話と3話
フジテレビデータ放送のスタンプが全部で11個
と考えれば3巻以降も2話ずつ入るのでは?と予想が出来る
0239愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-8Kg6)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:56:52.16ID:WTdjhh7U0
>>234
だから、戦闘に入れば消化するのはすぐだって
漫画で数ページ使ってるシーンも、動画になればあっという間だから
戦闘は戦闘で、アニオリアクションがふんだんに入ってくるだろうけどw
0240愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:06:21.39ID:0qZXfP000
テンポって結局緩急のつけ方とか演出に拠るとこが大きいから消化話数が増えてもダラっとした感じは変わらないんだよなー
ってのを一期を通して学んだ
0242愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:11:08.59ID:hWY3fsoE0
トレンド無風で草
全然駄目じゃん
0248愛蔵版名無しさん (ワッチョイ da71-zNad)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:45:34.25ID:y7RfsGjH0
トレンドに入った時は大騒ぎして入らなかった時は狭い世界()とか言ってるのは恥ずかしい
無限列車がお祭り騒ぎ過ぎたから感覚おかしくなってるけどこの無風な感じが鬼滅らしい
0269愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6afa-mPT9)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:26:45.30ID:rqPueN0s0
自分の周りのだけの事を言うと世間を見てないと言うし世間の動き知るのに一番手っ取り早いネットの事を言うとネットと馬鹿にするよなぁお前らは
0273愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:43:01.97ID:hWY3fsoE0
鬼滅空気すぎて笑える
0289愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9710-71QZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:23:36.06ID:ybwG1CCl0
>>283
宇髄さんは痣に感染する前に終わった
無一郎、蜜璃さんは感染してパワーアップ。
そりゃ宇髄・煉獄が痣発現したなら無一郎・蜜璃と互角と考えるなら

無一郎・蜜璃より宇髄・煉獄は弱い。
0300愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:44:06.03ID:pENGDaNY0
「お前はグシャっと転落死」の台詞なかったな
そして善逸が攫われるオリジナルシーンが良かった
0312愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:50:22.66ID:pENGDaNY0
というか今回はいい感じの編集とアニオリ多かった
堕姫の江戸時代の記録とかサスペンス調の頻繁な場面転換とか
いきなりおかみさんの死体どーんとか落下死の瞬間まで映したのはびびった
0324愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:56:13.17ID:pENGDaNY0
いやーほんと今回良かったわ
クソ雑魚ギャルになり下がる前の堕姫はこんなに迫力あったことを思い出せて楽しかった
0329愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:58:39.07ID:NGxZscbIK
>>318
クリスマスは知っていても他人さんの家のパーティに呼ばれる経験がなかったから
どんな格好すればいいのか知らなかったんだよ
クリスマス自体知らなかったイノシシはほっとこう
0355愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:30:43.17ID:B/snHtFxK
>>351
今後「俺は嫌われてない、生徒にホームパーティだって誘われたんだ」と自慢するためのアリバイでしょう
だから誘われてなんかいないだろ、というツッコミまでがワンセットで
0361愛蔵版名無しさん (スフッ Sd8a-13sQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:35:09.42ID:PYDpaNCKd
禰豆子は他の回に出るからその時ついでにキメツの収録もしたんだろうが義勇は何のついでに収録したんだろうな
原作通りなら遊郭編には出てこないはずだし
0365愛蔵版名無しさん (ワッチョイ be2c-uwa9)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:39:07.89ID:2bCWbMLa0
Cパートの善逸の気絶から起きて
禿たちに慕われてたとこと
帯に拐われるところまでの補完
久々にアニオリがいい仕事したね
原作は宇髄が気づいて伊之助が発見するまで帯の中でぐっすりだったからな
おまけページの海老反り猪子と働き者炭子までやるとはw
そして堕姫と蕨姫の沢城みゆきは声の使い分け巧いな〜
0371愛蔵版名無しさん (スッップ Sd8a-2Hap)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:51:23.95ID:V/3EnlyTd
この初期の怖い墮姫めっちゃ好き
章の大ボスかつ初の上弦がセクシー系の女鬼かーってすげーワクワクしてたのに蓋を開けてみれば偽上弦で足手纏い扱いしかも中身子供で結構ガッカリしたんだよな初見の時…
0383愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:13:43.23ID:NzHhK9NJ0
ただ転落死のセリフを無くした割にお三津さんが地面に叩きつけられる場面をモロに生々しく描写する意図がよくわからなかった
結果的により不愉快になってる気がする
0387愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-I7ys)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:17:38.65ID:DpQz/09id
>>371
自分はその逆であまりに憎たらしいので

炭治郎と戦ってる時、パンツの紐引っ張ってしまえとか
胴の帯斬っちゃえとか思わず応援したけどギャン泣きのシーンで
堕姫ちゃんファンになった
0388愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6655-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:19:38.55ID:kCxLybo30
>>383
それはもう変えれなかったんだろうね
0389愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6d-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:20:49.73ID:8XxhC0+Z0
蕨姫と鯉夏はヴァルハラコンビだったりモツとシチミだったり…次回が楽しみだ
冒頭の江戸時代の堕姫もいいアニオリだったと思う
0392愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6655-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:31:04.25ID:kCxLybo30
多分ただでさえセリフ長いからちょっとカットするくらい
出来ると思うよ
0393愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ea9-JSMx)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:48:53.70ID:t9kwjYCD0
5話から原作3話ペースなら
5話…こっからはド派手に行くぜ ←新年最初の放送
6話…ねずこ鬼化(鬼なら?ねずこは?)
7話…妓夫太郎登場
これで締められるな
0396愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea02-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:14:55.27ID:JoZoPnCl0
善逸が助けた子、原作だとちゃんと耳のとこ手当てしてたような記憶があるんだけど
アニメじゃ描写なかった気がするけど気のせい?
0401愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:41:22.68ID:nXwY+2Dn0
今回かなり思い切ったサスペンスホラー調だな
ED後の善逸のCパートは良かったわあ 
原作だと善逸が捕まる直接描写無かったしな 

善逸が女の子にナチュラルに好かれたのが女装で潜入操作中というね…
0403愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-SJzH)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:44:27.96ID:i129SUiwa
>>399
蕨姫があの場であれ以上誰かに危害を加えたり、善逸を殺す気だったら戦闘モードに入ったかもしれないが
そこまで差し迫ってなかったからなぁ
無限列車で眠らされたときも禰豆子や乗客が危険になるまで戦闘モードにならなかったし
0404愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-bAUZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:12:57.44ID:kEPNdSRG0
いつも電気消してみてるからマジで3話怖かったわ
アニオリも良かった
テロップも遊郭編から沢山使うようになったね
音が出なくて寂しかったのでEDで噛み締めた
0407愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3a6-h1cm)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:26:51.65ID:kD1FewHx0
>>403
睡眠や殴られたりでの衝撃による失神と戦闘時に自分からなる気絶モードは別なんじゃないか?
無限列車の時は禰豆子が切符燃やしてくれたおかげで術が解けて一度目覚めてから即気絶の戦闘モード突入という流れだと思う
0408愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:50:46.47ID:+oUap/Ts0
>>407
合体鉄が死に際に「術が解けきってないくせに」って言ってたから
目覚めてはいないけど、血鬼術の睡眠から通常睡眠になったので戦闘可能になった感じじゃないかな
0409愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b20-6I30)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:52:21.17ID:BeRHhuJh0
>>371
そのギャップがいいという人もいるが色々だね
そういや童磨も初見強面のやベー奴って感じたったのにガキっぽくなってがっかりという人もよく見たな
こういう作劇は賛否両論あるから難しいね
0411愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:21:56.54ID:067b0omz0
自分はどエロいお姉さんから一気にガキンチョになるギャップが好き派
鬼として長く生きて演技も身につけたけど根っこは人として死んだ年のままなんだなってとこがわかる演出いい
0412愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2610-oa/8)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:32:24.37ID:62tbY0SD0
我が家では鬼いちゃんとガキっぽい堕姫ちゃん大人気だがホント人それぞれだな
炭治郎禰豆子兄妹の鏡写しみたいな存在で、炭治郎の言う「鬼は悲しい存在」そのものってとこがいい
だからと言って許されないところもいい
0415愛蔵版名無しさん (アウアウキー Safb-KpmI)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:46:17.08ID:ADgoVpEka
ダキのギャン泣きは精神が子供のままで止まってるんだなって切なくなったよ
焼かれて鬼になった時のまま止まってる
堕姫はもちろんすげー怖くてひどいキャラなんだけど
愛らしさも感じて魅力的なキャラクターだなって思った
0417愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37df-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:00:26.06ID:QvcmTobx0
沢城さんの演技良いだろうと思ってたけどやっぱり良かったなぁ
今回だけでも声音がコロコロ変わるのが得体の知れなさを感じさせてすごい
これはおにいちゃぁああん!!にも期待
回想の子供時代まで沢城さんでやるのだろうか
あそこは2人の核になる部分だし妓夫太郎含めて同じキャストでやってほしいがどうなんだろうな
0418愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:14:24.30ID:+oUap/Ts0
妓夫太郎の肩に乗って宇随との戦闘開始する大ゴマの表情が好きだな
俺たちは二人で1つだからなあ。のコマ
炭治郎戦までの、百何十年も生きてる化物然とした高飛車な表情とは違って
頼れるお兄ちゃんに守られながらいじめっ子を睨んでる子供って感じに見える
0419愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5357-QCOM)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:22:35.64ID:Doq0QTi50
手練手管で男を転がす大店のお職花魁の鬼がギャン泣きでなんか意外性があって好き派だな(しかもお行儀よく座ってるしw)
で、生い立ちが解って切なくなり読み返して禰豆子の血に焼かれた時のコマが人間の時の指で
初見→禰豆子の爆血が効いてるのかとそのコマに気がつかなかった
読み返し→生きたまま焼かれた最期の記憶が蘇ってるのか…
みたいな
0421愛蔵版名無しさん (スッップ Sd8a-2Hap)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:24:32.40ID:2BrrDlTPd
もちろん化けの皮が剥がれて本来のガキンチョのままの本性が出てくるのが好きって人が多いのはわかってるんだが
まあ単純に俺の趣味の話で結果的には強者感バリバリの大物悪女キャラ鬼滅にいなかったのが残念だなあって
0424愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-7LcG)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:29:41.14ID:JXGT/ecD0
原作の善逸は、失神したままかと解釈してたけど。アニオリの善逸に迫る帯を見ちゃうと、捕まえられても本当に寝てるただの強心臓になっちゃうw
次週で捕まった瞬間に、恐怖で失神しちゃうかね
0426愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:30:28.04ID:B/snHtFxK
>>420
頬赤らめちゃってるしね
オイオイさっきまでババア相手に凄んでたキャラどこいったwって感じ
恋というか、自分と両想いになれないのは分かりきっている上で憧れてる生徒会長みたいなスタンスか
0430愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-8Kg6)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:33:35.11ID:JSH9q3wv0
自分も、堕姫は最強の美魔女のままで最後まで苦しめて欲しかったと思った
兄貴が出てきて、泣き虫妹キャラになった時はがっかりしたなあ
0433愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5357-QCOM)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:51:54.61ID:Doq0QTi50
鳴女さんも人間時代は美人だったのかなぁ
しかし旦那殺したまでは良いとして演奏の為に殺しまくってあげく知らないとは言え無惨襲うとかアグレッシブなお人よのう
0435愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37df-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:01:42.99ID:QvcmTobx0
鳴女さんの過去話はサラッと明かされた割にインパクト強過ぎて「!?!?」となるよな
アタオカ具合でいくと童磨と余裕で渡り合えるしなんなら仲良くなれそうなのにつれない態度だったのは同族嫌悪かのかもな
0443愛蔵版名無しさん (スップ Sd2a-VmSz)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:08:36.17ID:aAaljmaEd
これでもう本編では善逸の瞳は見れないのか
0450愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-Ch8m)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:17:51.18ID:WUNo/CHj0
8.5%
また下がってんじゃん
中々アニオリに勝てんね。原作が糞って事が分かったな
0457愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6d-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:56:22.87ID:8XxhC0+Z0
堕姫は一度首切られてからが本番だからな
声も首無しヒロインに定評のある沢城だし隙が無い
首を膝の上に抱えた堕姫と派手柱のシュールな掛け合いが今から楽しみ
0459愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-P+tW)
垢版 |
2021/12/20(月) 13:15:25.98ID:MXX4ueEH0
100年以上生きていても精神的にガキのまま成長しないってあるんだな
まあ普通の甘やかされたガキ以上に挫折も苦労もないから成長しないんだろうな
0461愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-wrnZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:09:26.73ID:ExxyMjCoa
>>421
>強者感バリバリの大物悪女キャラ
小説第三弾の姑獲鳥とか…?
下弦解体会議で魘夢の変態ぶりを気に入って生かした無惨様なら
あいつもそこそこ気に入ってそうだと思う
0465愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-0Hpb)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:19:13.59ID:VzYcLjAe0
作中でなかなか地味な方なんちゃうの?遊郭編って
天元も居るし吉原という舞台でもあるのにあまり派手な印象がない
個人的には序盤のギャグシーンが好きなくらいやし

遊郭編以降の方が派手になる印象
つーか次が一番好きなだけなんだけどな
0466愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:22:18.46ID:067b0omz0
むしろ刀鍛冶のが地味(好きだけど)
遊郭は何気に一番尺取ってるし話のまとまりといい戦闘の泥臭さといい中盤で一番面白くて盛り上がるとこと思ってる
0467愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ea9-JSMx)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:31:22.66ID:t9kwjYCD0
遊郭編は遊郭潜入、ギャグ回、戦闘回、回想がはっきりしてる
刀鍛冶編はずーっと修行やら戦闘やらでワンパターン
フィールドは刀鍛冶編の方がずっと広そうだけど、アニメでは蜜璃無一郎玄弥の魅力を盛ってほしい
0469愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e658-56sG)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:08:50.86ID:dZFquznk0
そんなに難しく考えることかね?
あのとき二人は体中に帯を巻きつけてたじゃん
堕姫は帯を自在に操れるんだから
帯を吊り紐にして操作しただけでは?
まきをの体も帯で操ってたし
原作読んでたときにそう思ってたんだけど
0470愛蔵版名無しさん (スッップ Sd8a-2Hap)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:10:13.72ID:pKPQJQTqd
>>461
小説は読んだことないから設定しか知らないけど聞くかぎりは強力な血鬼術、直接戦闘もけっこう強くかわいそうな奴かと思いきやドクズな性根そして美人となかなかわくわくポイントが高い
どんな姿か見たかったなあ
0473愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:20:30.00ID:eD/a3A830
カラーで表現されることで光の明暗なんかがはっきりするアニメ化だと刀鍛冶の戦闘ってかなり映えると思う
雷光に照らされて時折浮かび上がる夜の森の樹々とか月をバックに巨大な金魚モンスターが闊歩する家並みとか絶対面白い
0478愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:06:11.77ID:Sver1b2Ha
堕姫が飛べると言うよりは帯が空中を飛んで移動するんだからそれを利用してる感じなんじゃないの
空中を移動できる使い魔を使役してるようなもんでは
0479愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-7mHJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:53.13ID:NxbGV8ex0
>>418
よく人間を見て生きてきてるよね

ネタバレになっちゃうけど
裏鬼滅みたいなチェンソーマンで

「良いお兄ちゃんがいて、世話の焼ける妹がいて、幸せ」っつう説明で
腑に落ちたもん
0481愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-7mHJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:28:27.22ID:NxbGV8ex0
>>371
だーら「少年漫画でしてはいけないとされることをみんなしてる」って言われとるわけや
少女漫画では意地悪カースト主義者チャラ子が、イケメンやらが来た途端変転するのも、内側が子供のままなのも王道やないの
0484愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:06:48.81ID:067b0omz0
このくらいいけるいけるペロリだわと思ってたのに、おかしいぞもう食べられない…ってなる日が来るんだよ人間にも
鬼にだってそういうことがあっておかしくないだろう元は人間なんだから
0485愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:14:33.01ID:eD/a3A830
昔はガツガツ食べられてた揚げ物がひとつ食べるともう気持ち悪くなってきて胃の容量自体も小さくなった気がしてああ歳とっちまったなーみたいな?
0488愛蔵版名無しさん (ワッチョイ da20-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:18:21.33ID:4MYnOB5V0
善良な医者や鳴女が、真ボスかもと原作未読の奴らに勘違いさせる為、
アニメ版のこの二人役は
超大物か胡散臭い演技が得意な声優にして欲しいw
(アニオリで医者にも台詞追加)
0496愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:37:18.73ID:067b0omz0
>>492
まったく食べられないわけじゃないのでは、量が食えないから効率よく栄養摂るために稀血を探してただけで
本当に1人も食べられなくなったら死にはしないけど飢えて前後不覚になりそうではある
0499愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-Ch8m)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:31:27.28ID:k3SrpND/0
遊郭始まったら盛り上がると聞いたのに全然だけど?
いつになったら盛り上がるんですか?
0501愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-I7ys)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:50:59.72ID:DpQz/09id
誰かが言ってたけど遊郭編はおっぱい率が高い

数のおっぱいの遊郭編
質のおっぱいの鍛冶の里編
0506愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb3-YgVv)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:55:11.07ID:j7jMHPjrr
>>502

なかやまきんに君みたいにピクピク動かせる?
0513愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/20(月) 20:59:52.64ID:067b0omz0
3話見返したけどやっぱりいいな
最後のホラーな引きが印象強すぎるだけに、後々帯の中で平和にスピスピ寝てる善逸が出てきたら原作未読勢はおま、おまえーーー!!ってなりそう
0514愛蔵版名無しさん (ガラプー KKbf-1i/Z)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:45:48.17ID:B/snHtFxK
>>513
寝てるっつーか帯に取り込まれて「暗いよ〜狭いよ〜怖いよ〜」の極限状態からの失神なんだろうね
善逸って失神しながら鼻からチョウチンだからややこしいがw
0527愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/20(月) 22:49:58.46ID:nXwY+2Dn0
一連のアニメオリジナル描写の中で、今回のCパートは最高の出来だと思った
あの耳引っ張られた子の心情を丁寧に描くのが本当に吾峠先生っぽい

人気キャラの出番を増やすとかではない、原作の見事な補完だった
良い話から一気にホラー演出になるのも含めてあのCパートは完成度高かった
善子を心配してる子の原作の一枚絵からよく膨らませたなあ 
0528愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a96-6XBV)
垢版 |
2021/12/20(月) 22:54:48.54ID:hS8kdmX40
あの子達その後ちゃんと善逸の無事を知らされたんだろうか
あの後遊郭そのものがどえらい事になっちゃって善子ちゃんも巻き込まれたまま行方不明だと思ってたら可哀想だな
炭治郎は禿の娘たちとしっかりちゃっかり文通していたがw
0530愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:01:48.22ID:nXwY+2Dn0
ワニ先生の特徴の一つが、名もないモブの人たちへの
心の通った丁寧な描写なのでCパートは嬉しかった
鬼滅のモブはただの村人Aじゃなくて、
一人一人ちゃんとその人の人生を生きてて血が通ってる存在なんだよなあ
0531愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b316-mPT9)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:15:35.60ID:K/mppOCp0
>>465
パンピやライトヲタは推しキャラどうこう抜きで遊郭が一番好きって人多いよ
0532愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:21:48.30ID:B/snHtFxK
>>527
善逸のウヘへ顔で笑いをとった次の瞬間に背後から帯シュルル!(ぶった切り暗転)
見てて「そこで切るなー!続きを、続きを早う!」とテレビつかんでガタガタ揺すりたくなりましたわw
0542愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:54:25.88ID:nXwY+2Dn0
>>539
遊郭編とは別の意味でスタッフの力量が問われるので大変なのは間違いないな
何せ善逸&伊之助が丸々不在、刀鍛冶の里という特殊すぎる舞台設定だし
0543愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sab6-2fkL)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:02:12.25ID:OUooVpOAa
アニメ見てて思ったのが一旦切り離せば帯と堕姫は別々の意志を持って動いてる、童磨の結晶の御子みたいな感じなのかな
わざわざ声優も変えてるし堕姫がマルチタスクをしてるわけじゃないんだな
0544愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ea9-JSMx)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:06:27.02ID:w37FqSwD0
刀鍛冶編はワンパターンな戦闘シーンばかりで本編で盛れる要素があまり無いから
善逸伊之助メインで完全アニオリを作るか無一郎や蜜璃の過去話を盛らないと見応えが無さそう
0545愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-8BVo)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:07:18.24ID:5eGA9c21a
刀鍛冶のはあのデカイ金魚?に手足生えてるのがマジキモい
そして今「玉壺」で検索したらサジェストに「気持ち悪い」って出てきてワロタ
0548愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e658-56sG)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:12:04.66ID:JgaWFZIU0
鬼滅は炭治郎視点の話しなんだから、伊之助や善逸はあくまでもサブキャラだしなあ
ここでアニオリとか入れても話がブレる
自分は鍛冶の里のラストシーンの禰豆子が早く見たい
0549愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sab6-2fkL)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:32:57.55ID:OUooVpOAa
アニメ1話で原作3話消費するテンポの良い構成にして100から136話の無惨襲来まで柱稽古含めで1クールやれば面白くなると思う
刀鍛冶を今のペースでやると絶対間延びする
0554愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:54:08.24ID:Xsg6M5Ac0
>>549
原作知っててアニメ見るからテンポ悪いと思うだけで
アニメだけ見てる人は、べつにそんなこと思ってないよ
昔のアニメに比べたら、ちゃんと話は進むしw
0557愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:08:19.77ID:Xz/xc4Oa0
俺は数少ない半天狗ファンなのでアニメスタッフが余計な気を回して出番削られないか今からもうヒヤヒヤ
0561愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:33:51.17ID:OKAjBA4Aa
強い大学生ほど…社畜になるには時間がかかる…
私は丸三日かかった…
即戦力である者を社畜とする場合…
あのメーカーの栄養ドリンクも…
多く頂戴せねばならぬ…
そして稀に…社畜とならぬ体質の者も…
存在するが…お前は…どうだろうな…
0562愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0faa-xayK)
垢版 |
2021/12/21(火) 05:13:52.64ID:GwkbOQFs0
EDの反物は遊郭から解放される遊女たちって意味もあるのかな

無限列車編は映画化するには最高の素材だったけど、遊郭編はテレビドラマとして毎週放送するには最高の素材だったな
面白くて早く続きが観たくなる
0564愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-bAUZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:12:30.21ID:5qEzNXhF0
>>562
あると思う
屋根の上の職人さんとか遊女だけでなく遊郭に住む人々全てってことなんだろうか

音は嫁と穏やかな時を過ごしてる時も過去から解き放たれないんだよね
つらい
0566愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a18-HRD/)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:26:23.96ID:jMDKFYKH0
ぶっ飛ばされた善子、マイルドな描かれ方だったな
原作だとふんどし見えそうなほど大股開きでムキムキ脚だったけど、さすがにあれじゃ男ってバレそうだしな
0567愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-wrnZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:33:33.38ID:TaxeRajaa
>>544
これから先飽きる程出る出る善逸や伊之助のアニオリ作るくらいなら
無一郎蜜璃玄弥の過去シーン盛って欲しい
原作丸々一話使った無一郎はともかく蜜璃は伊黒と玄弥は実弥との交流で描く事あるだろ
0578愛蔵版名無しさん (ワッチョイ da20-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:30:08.29ID:/xedfoQJ0
黒死牟など主要な十二鬼月は、別に無惨に対して反乱起こす気は無かったのだから、
累以外にも、配下の鬼を持つこと許可しても良かった気がするな
累の蜘蛛鬼達の様子見る限り、力を分け与えるなら、主の影響が色濃く出そう
堕姫の部下鬼見たかった(帯鬼はあくまで分身、体の一部)

ただ、部下に分け与えた力を回収せずにいると
累みたいに、弱体化状態で戦わざるを得ず、それが敗因の1つになることもあるが
0580愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37df-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:43:07.64ID:FozBu3wE0
反旗を翻すことはない←これは読者の視点であって無惨がそうと断定できることではないからなぁ
他者を信じて自由にやらせるってのは臆病者には絶対できないことだからしゃーない
0586愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMda-+wQ5)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:44:59.37ID:zYLamCjbM
カナヲから炭治郎への想いは結構初期から出てたよね
炭治郎からは後日談の段階で終活してたぐらい特に出てなかったし
その後カナヲが頑張って結婚したんだろう
0596愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffe6-YgVv)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:40:16.85ID:pXM9+ECu0
>>592

ねずこも善逸に(この下手くそ!ムムッー!ボッ!!)
ぐらいはできる。
0599愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-wrnZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:10:24.96ID:TaxeRajaa
三人娘や子鉄ですら子孫いるのに鋼塚だけ単行本で「整備」と書かれていて
見合いに失敗した説あるのじわじわくるw
子孫関連に関してはメインどころの子孫は本編か単行本の補足で名字が表示されているが
某警官だけ名前の実弘としか書かれておらず大正から令和までの間に名字変わった説もあるな
見た目が似ているを通り越して全く同じである以上不死川実弥の血は確実に受け継がれてはいるだろうが
0605愛蔵版名無しさん (ワッチョイ beef-2Hap)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:28:02.41ID:Xz/xc4Oa0
鋼塚って優秀な鍛冶で見た目もイケメンなのにあの時代に37歳まで独身ってわりと笑えないレベルだよな
0608愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a6d9-hIT2)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:44:33.39ID:tc1fiBpj0
>>605
あのキャラですからw
小説版の話だから公式ではないけど
お見合いしてうまくいきそうだったけど相手の女性が刀の仕事は辞めてほしいと言う人だったので自分から断った
0613愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-7LcG)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:23:07.07ID:PGTgGL4U0
鬼がいなくなったから、鍛治職人にでもなったんでは
刀じゃなく生活用品なら、変態的なところも薄れるでしょうw

そもそも、村自体の必要性がなくなったから、村全体で金属加工の会社組織になっているかもね
0621愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 26d9-6XBV)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:43:00.14ID:vgNoWfcK0
二期はコソコソや書き下ろしからかなりネタ引っ張ってきてるからノベライズからも何か持ってくる可能性無くはないな
でもやるとしても予告のコソコソ噂話くらいじゃないか?
0626愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:56:06.35ID:s/F5odup0
>>230
またパワハラになるのかな?
0631愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-IVKU)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:23:59.01ID:GNK93oT40
リアルタイムで連載読んでた人は善逸とねずこくっ付くって思ってた?
箱守ったりおかえりいのすけのシーンで実はねずこいい表情してたり
結末知ってから読み返すと少女漫画みたいなんだけど
ねずこが善逸を意識してるとか連載中は予想できたのかなあと思って
0632愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b46-CICS)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:29:15.48ID:/l4QP5740
遊郭は天元と炭治郎達が同じ相手と戦うからOP映像も派手というか作りやすそうだな
刀鍛冶の戦闘は恋と霞と炭治郎一行が全部バラバラだし
0635愛蔵版名無しさん (スッップ Sd8a-2Hap)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:38:26.08ID:kbgOffyyd
1期のOPは鞠矢印戦→小生戦とサビの中で場面転換してたからあんな感じでタンジェロ霞恋と3つの場面の戦闘シーンを入れるんじゃないかな
0636愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-Dk+B)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:45:30.42ID:Y2puV0Avd
>>629
持つとか持たない以前に作者がその意図で匂わせてるからしゃーないやろフラグあったのこの二人くらいじゃねーかな。カナヲがめっちゃ炭治郎に惚れてんのはわかった
0646愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-+wQ5)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:01:53.99ID:Y4+OdzyQ0
カナヲの方はともかく炭治郎はカナヲは大切な仲間の一人って感じだったから
最後にくっついたのは結構唐突感があったかな
まあ妹を元に戻すのが最優先で鬼との戦いの話だから炭治郎の恋愛話はこれくらいあっさりで良かったけど
0648愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a96-6XBV)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:04:35.45ID:swz+YtoW0
戦いの後に色々あったんだろうね
皆自分の人生のことなんて後回しで生きてきたからやっと普通の人らしい生き方ができるようになるなった
その辺のエピソードも見たいけどあまり語るのも野暮なような気もするし難しいところだな
0650愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-8BVo)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:13:33.31ID:Il5NWSO1a
カナヲと炭治郎は普通にくっつくと思ってたわ
唐突感と言っても戦いの後即くっついたわけでもなくその後の人生で最終的に結婚したわけだからちゃんと時間はあっただろうし
0651愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a6d9-hIT2)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:23:28.10ID:tc1fiBpj0
炭治郎は無惨戦でカナヲのピンチを助けに入った時の
「うん 遅くなってごめん」って言い方がが妙に彼氏っぽくておおってなったな
0653950 (ワッチョイ a6d9-hIT2)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:28:39.42ID:tc1fiBpj0
うん
でも炭治郎は真菰も可愛いって言ってたし
しのぶさんに接近されて顔を赤らめたり蜜璃ちゃんに鼻血出したりアオイちゃんに優しいこと言ったり
こうして見ると結構アレだなw
0654愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9710-71QZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:29:43.39ID:F/Obocqn0
USJの鬼滅のアトラクション、
列車だと無理矢理気味な設定が多かったが
遊郭と無限城ならそれほどでもないな

とくに無限城のアトラクションがあったら、酔いで嘔吐確実だな
0655愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-SJzH)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:34:29.15ID:9qllXBrXa
>>631
ファンブック1で、禰豆子は人間がみんな家族に見えてるのに善逸だけ珍妙なタンポポだったから
ある意味特別なのかなとは思った

確かに太陽克服して善逸におかえり!って言う禰豆子は頬染めてるしすごく嬉しそうだよね
0664愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37df-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:54:11.02ID:FozBu3wE0
炭治郎は純粋で邪念のない清い心の持ち主だけど悟空やルフィみたいな鈍感興味なし系主人公でもなく普通の15歳の少年だよな
年上のお姉さんに割と弱めですぐポッとなるのは長子としてなんとなく分かる気がする
慣れてないからドギマギするんだろうな
0667愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e641-H1nv)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:04:14.80ID:JULzi8/O0
鬼滅のカップルはみんな微笑ましくて好き
伊之助はアオイちゃんが伊之助専用のご飯用意してた時に好きになったんだと思う
恋愛感情に気付くのはきっと遅かっただろうけど
あの時の微笑んだ伊之助めっちゃ可愛いかった
0669愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea07-Pi2i)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:15:23.97ID:oCmOOg8m0
「鬼滅の刃から学ぶマインドフルネス」
「鬼滅の刃のアンガーマネジメント」
みたいな記事を書いてる知り合いがいて、
中身は完全にこじつけなんだが、自分が好きな作品を商売道具にされた気持ちになってモヤる

吾峠先生がそういったメッセージを込めて作品を作ったならまだしも、
「全集中の呼吸は"イマ"を捉える呼吸法」
などと勝手な解釈を繰り広げててイラつく
完全に二次創作の域

基本的に二次創作でお金を稼ぐのは良くないこととされてるのに、こういった記事は商売にしていいんだと疑問だし
元々漫画に興味があった人ではなく完全に人気にあやかってるだけだから原作へのリスペクトに欠けて勝手な自身の解釈をあたかも「原作で書かれてること」と記事にしてるのもすごく嫌
(※上記のタイトル等はフェイク)
0670愛蔵版名無しさん (ワンミングク MMda-+wQ5)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:17:09.55ID:E5SfawOmM
アオイちゃんも最初炭治郎に惚れてたけど
自分だけじゃなくて皆に優しいのに気づいて諦めたんだっけ
蝶屋敷の他の娘も炭治郎贔屓だし
子孫の初恋泥棒は先祖譲り
0679愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a96-6XBV)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:45:02.06ID:swz+YtoW0
ジャンフェスでもコメントなかったんだっけ
原画展の煉獄&宇髄絵で二期に少し触れてはいたがそれ以外にコメントらしいコメントないな
久々に謎の擬音つきの明るいメッセージが見たいなぁ
0680愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff48-Vve/)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:49:32.20ID:/MCUFL6R0
>>669
むかしストーンオーシャンの謎本ですごいのがあったらしいなあ。
原作読んでない人間が書いてて、DIOと承太郎同一人物説とか
挙句の果てには自分の夢語りが入ったりとか。現物見たことは
無いんだけれど
0681愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bbd-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:51:21.21ID:xzewJY9m0
>>669
気持ちは分からんでもないw
自分はとある気象予報士?かなんかだったと思うけど
煉獄さんの命日を独自に計算して勝手に命日を出した記事にモヤってたw
いや原作読めばその時期は明らかに計算違うしwと思ったんで…
0685愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a3a-6qAa)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:08:47.38ID:vSEREJE90
>>658
同意、あそこ静かに時間が止まって見えた
さり気ないけど小さくフラグが立ってた

自分の目犠牲にして鬼炭治郎を人間に戻したカナヲが最後結ばれてよかった
0686愛蔵版名無しさん (オッペケ Srb3-YgVv)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:37:20.31ID:4XtjmAobr
カナヲと炭はノーパンかかと落としの時点でフラグ立ってたな
素人は打撃で失神したと思ってるんだろうが
玄人は鼻がきく炭はカナヲが足を振り上げた瞬間に失神したことを見抜いている

それ後も恋で鼻血出すし炭は女にだらしない。
0688愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff48-Vve/)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:51:38.06ID:/MCUFL6R0
なにかで花江さんが最初、アオイにかける言葉がもっとプレイボーイ的な口調で監督さんに
「アオイを口説かないでください」ってツッコミ入れられた、とかって言ってたな
0689愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9715-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:53:13.23ID:7ZHtAJ250
ワニは片想いや失恋にエモさを感じる人間ではなさそうだからどっちかでもフラグ立てたらそのままくっつくイメージ
まあメインどころ以外はほぼくっ付いた後に死別してるんだが
0690愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:54:41.34ID:NOGkphgv0
>>669
『二次創作』というのはリスペクトをもって行われるものを指すので
そういうのは『便乗商売』と言うべきだね
無惨様の「確定していない情報を〜」どころの話じゃない、ただの妄言なんだろうし
0696愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-BhhP)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:24:24.67ID:JmFag33r0
炭カナと善ねずはくっつくと思った
義ゆしのもくっつくと思ったが外れた
伊アオは意外だった
半分しか当たらなかった
一番驚いたのは悲鳴嶼さんがカプ厨だったこと
0697愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b46-VmSz)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:26:37.13ID:/l4QP5740
分かってたけどネズコの出番がないな
まだ当面でてこないし
初回のアニオリ戦闘はこのためもあったかね
0701愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:51:18.27ID:NOGkphgv0
>>700
ああごめん。論点が違ってたのか
二次創作は須くリスペクトを元に行われるべき行為だって話をしてたつもりだった
商売としての『二次創作作品』については、確かに許可があるかどうかの話だね
0702愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7bac-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:02:36.92ID:ipCdY+nu0
>>701
いやそうじゃないよね
同人はリスペクトがあるから公式の商品より優れているだとか
そういう同人にありがちな傲慢な事言おうとしてたでしょ
リスペクトがあろうがなかろうが無許可同人はただの違法行為です
0704愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ea9-JSMx)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:06:05.90ID:1fnRp9480
刀鍛冶編見返したけど戦闘シーンが軽すぎるのと回想シーンがどれも重すぎるんだな
アニメ化で改善されそうだけどせめて戦闘中のギャグシーンは抑え目にしてほしいわ
0708愛蔵版名無しさん (ワッチョイ be5f-Z2BP)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:16:10.84ID:gd0erAmg0
炭カナとぜんねずは物語当初からの決定事項だったと思うが伊之助とアオイは意外だったな
最終回後の感想を見て回ってたら「不死川とねずこがくっつくはずだったのにワニ先生が
読者に配慮して急きょぜんねずに方向転換したのが伺えます」とかいうあたおか考察感想みかけて
草生えたな どこをどうみたらそう読めるんだよ
あの頭なでなでは本当に要らなかったな
0709愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:21:30.46ID:QI0OdMiJ0
義勇と実弥の相手も鬼殺隊士なんじゃないかなと思ってる
自分の境遇と将来を打ち明けて理解してもらわなきゃならんという前提があるとやっぱり厳しそう
0711愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-8BVo)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:23:18.64ID:LrbQ1Xiaa
日暈の龍 頭舞いとかめちゃくちゃ楽しみなんだが
早く動いてるところ観たい
とりあえずヒノカミ神楽の技を次週以降たくさん観られるのがホント楽しみだ
0712愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:26:35.09ID:QI0OdMiJ0
>>707
メインキャラに欠損や死別が無いという意味ではまあ…
無限城みたいな殺って殺られての壮絶なバトル展開を求めてる人にとってコレじゃなく感じられるのは理解できる
俺は列車遊郭刀鍛冶とそれぞれ雰囲気が違って幅があるのが好きなんだけどな
0715愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9710-71QZ)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:28:12.36ID:P9gTlZg60
法律というのは合理的に考えると、
「いちど決めると例外というのを作りにくい」

1.たちの悪い便乗もの
2.節度を守った便乗もの
3.便乗もので金儲けしだす奴
4.アンチが作品キャラ使って変なことやらせておちょくる

原作を応援して盛り上げてくれるような便乗ものもあるし、
原作を食い荒らす最悪なのもある。
どういうものは洒落にならなくてどういうものは洒落ですむか。
法律の条文そのものと判例で許容範囲を調整して決めることができる。
0716愛蔵版名無しさん (スップ Sd2a-LlTl)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:31:28.63ID:wOXtPqo4d
先生の中では最初から決定事項だったんかもしれんが前フリがほぼなかったもんで
原作読んでるときは正直なとこ、炭治郎も善逸もくっついちゃったから余ったもん同士くっつけとけ的な何かを感じた(子孫出すために必要だし)
でも堅物アオイちゃんを動かすには伊之助くらい破天荒なのが合ってんのだな、怒られてもめげなそうだし
アニメの遊郭編1話のアニオリでほんのり匂わせあったね
アオイちゃんが伊之助にちょっと優しくなってる感じの
0717愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af4d-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:40:22.75ID:uoSjn8xo0
炭治郎は自分の余命が短いと知ってるだろうから自分からは行かなそうだな
カナヲちゃんはお医者さんだから寿命伸ばせないかと頑張ったろうし
逆プロポーズ行ったんでは
妄想です
0724愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9715-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:02:07.42ID:TrS79HCU0
○○はいらなかったとか個人の好みでしかないからな
人間に戻った禰豆子にはちゃんと詫びてケジメを見せ弟を思い出しながら微笑む風良かったよ
0725愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:06:44.53ID:ub/DvtpJ0
>>702
俺の書き方が悪くて誤解を与えてしまったのが発端なので申し訳ないが
訂正したことに対して「いいやお前はこう言おうとしただろう。そうに違いない」と
自分が思ってもいない事柄を決め付けられても困惑するしかないので

この話はこれでおしまいだな!
0729愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-Ch8m)
垢版 |
2021/12/22(水) 06:44:56.45ID:y5Pd9SX+0
割引の刃www割獄さんwww
ついに公式から言われてて草
国民的ワゴンおめ
0730愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a18-HRD/)
垢版 |
2021/12/22(水) 07:21:49.76ID:clrBzV6e0
>>708
風推しのガチお婆さんっぽい人が禰豆子は風と結ばれて風が死んでから善逸と結婚すべき、当時はそういう人いっぱいいた!とか言い張っててさすがに笑えなかった
老害、原作ちゃんと読んだか?それはお前の主観だろと思った
0731愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-BhhP)
垢版 |
2021/12/22(水) 07:39:33.07ID:XB7oigg+0
善逸、伊之助、カナヲはまともな家庭で育った社会性常識ある伴侶を得て良かったよ
善逸カナヲは竈門兄妹、伊之助は学級委員長
ぴったりじゃん
0734愛蔵版名無しさん (スップ Sd2a-VmSz)
垢版 |
2021/12/22(水) 08:03:20.36ID:eEN7KD9md
>>731
それ言ってしまったら竈門兄妹とアオイもまともな家庭で育った社会性常識ある伴侶を得られるべきだったろ
0735愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-BhhP)
垢版 |
2021/12/22(水) 08:08:09.18ID:XB7oigg+0
風ねずの子供と善逸が他の女性と結婚した子孫が我妻橙子善照だと言い張るアホもいたよ
最終回の後、夢女や他のカプ推しか狂って荒れていたなあ
善逸の夢女が禰豆子グッズ破壊した動画upしたり
善逸なんて頭の中の9割禰豆子なのに何故善逸の夢女になるんだ?
0737愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3a6-h1cm)
垢版 |
2021/12/22(水) 08:23:13.24ID:cp/UFL2M0
>>732
傷物にしてしまった罪悪感あったら尚更長生きできない自分なんてと遠慮しそうじゃないか
遺される側のカナヲからそれでも一緒にいたいと言わないと厳しそう
0741愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 08:47:08.95ID:fDqfRQwia
大正生まれの婆さんが旦那の童卒相手だと知ってキレて離婚したエピソードならある
当時は童貞を相手にするのは商売女に金を払うのも勿体無いこいつで済まそうと思われていたってことらしい
0742愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37df-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 08:52:52.65ID:sHQVpjza0
生き残った痣者3人は全員ちゃんと子孫を残してるんだよな
残された年数的にも炭治郎より風水の方が結婚は先だったろうしその姿を見たり実際に2人と話したりして炭治郎も結婚に前向きになったのでは
実弥は玄弥に託して願われもした幸せを、義勇は錆兎に言われた繋いでいくということをそれぞれ考えて結婚したのだろうし良い先達になったんじゃないかね
0746愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-+wQ5)
垢版 |
2021/12/22(水) 09:28:51.10ID:1SjMHgy30
漫画キメ学のカナヲが積極的なお姉さんだから本編で結婚までグイグイ持っていった姿も想像つく
義勇と実弥の嫁もほんの数年で旦那亡くなるのに結婚したのは凄い覚悟と愛情だね
0747愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a62c-KXAi)
垢版 |
2021/12/22(水) 09:40:06.13ID:W1cyvyQM0
10年近く猶予がある炭治郎はともかく
せいぜい3、4年の2人が相手が望んだとして了承できるものかね?と不思議に思う
医療の発達で25オーバーして生きられたと思いたい
0751愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-+sqI)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:07:44.66ID:vipldGj+a
第一次世界大戦の真っ只中で関東大震災も控えてるのに何が平和だ
という話はわかるヤツだけがわかればいいとエンターテイメントに徹する
俺は吾峠呼世晴のそういうところを尊敬している
0752愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2610-oa/8)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:13:04.64ID:gdOKu/qQ0
普通に考えて風水炭治郎の遺児なんだから成人するまででもそれからも産屋敷家の支援バリバリにあるだろ……
そのへんの一般人じゃないんだからさ
0755愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-+sqI)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:09.21ID:vipldGj+a
>>753
以前憎しみのままにいたぶった長男いわく村でも評判の美少女が百万ドルの笑顔で許してくれたんだぞ
そんなもん男がおはぎの立場なら誰だって遺伝子に組み込まれた『悪魔のプログラム』が発動するに決まってる
あのときのおはぎが長男に陥落されたアオイちゃんと同じ顔をしてたことを思い出してほしい
0756愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37df-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:42:57.87ID:sHQVpjza0
痣者3人の遺族は本人たち個人の蓄えも相当あったろうことに加えて産屋敷の全面サポートが約束されてるんだから何の心配もないし無責任でもないと思う
リアル大正の価値観だと男親は経済的な責任さえ取れれば及第点みたいなところあるし
風水が気に病まなかったとは思わないけど別に現代だって余命数年と分かってる相手の子を望む人はいるだろうしその辺は別にな
0757愛蔵版名無しさん (ワッチョイ da20-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:50:52.36ID:vOSv6QHv0
@縁壱
生まれつき痣者で無茶強い、痣者なのに80過ぎまで生存
痣者ではなかったら、320才以上も生きたかは不明だが
10日間飲まず食わずでも大丈夫など、戦闘面以外でも、明らかに人間としておかしい

A継国兄弟と同期の柱
成人してから痣者化、25才より前に全員死亡(最長で25才間際?)

B悲鳴嶼
27〜28才で痣者化するも即死していないが、その後12時間足らずで死亡
ただ直接の死因が痣者化の反動、傷、複合的な物どれか不明
縁壱を除けば、人間最強だった可能性も

人間の生物としての限界寿命は140〜200才等と諸説あり
現時点の最高齢記録は女性122才、男性116才
痣者化すると、単純に寿命が1/4になるのか、
それとも、その者の肉体強度や健康状態や痣者化した際の年齢、
医療環境にも左右されるのかは不明

冨岡、実弥、炭治郎は30才くらいまでは最低でも生きたと思うがなあ
0758愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db3a-4Vl9)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:51:06.85ID:9ua0Ogir0
>>747
自分から強く求めた愛情じゃなくても誰かに愛されてふんわり応えて温かい時間過ごせたと思う方がいいよ義勇さんは宇髄さんの赤ちゃん抱かせてもらって子供ほしくなったかなって思う産屋敷家からの援助やなんやらで残される相手や子供の金銭的心配はないし 失うばっかだった水や風が新しい命生み出す事はファンとして安心する
0759愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:54:01.99ID:cRrJ4tls0
残された時間、いくら平和でも1人きりで過ごすのは辛い
そうだとしても音とかが看取ってはくれるだろうけどもね
誰かそばにいたと思うほうが救われる
0761愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-piIV)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:59:41.85ID:ysP80Fiua
現実の話をするとな
つい先日も発見時大腸がんステージ3だった20代女性が直後に結婚して
妊娠中に卵巣にも転移してステージ4なのに出産を強行して
人工肛門に胃婁になっても娘の世話をして一歳の誕生日まで頑張り抜いて旅立った

その子に臍の緒からがん細胞が云々という人もいるだろうが
そんな選択をした家庭もあるんだよ
0762愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aa84-QCOM)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:03:15.43ID:mfvOwfm40
>>731
伊之助は何気に素直で自己肯定感ちゃんとあったのって猪母ちゃんと琴葉さんに愛された記憶や
幼少期におかき爺さんと交流がちゃんとあったからなのかなと思ってる
0763愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffe6-YgVv)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:17:30.83ID:UgesO+6L0
>>761

それは無惨様に近い考えに思えるんだが
0765愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:21:06.01ID:FBYFEslcK
個人的な妄想と言われればそれまでなのは承知の上で
実弥は命尽きてもそのたび糞親父に追い返されて息を吹き返してそこそこ生きたかもしれない
それが親父からの愛情か嫌がらせかは知らんが
0771愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffe6-YgVv)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:07:06.15ID:UgesO+6L0
>>768
間違いなく善逸はそれ以外の意味で解釈している。
0772愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd2a-4Vl9)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:12:42.60ID:B4j0fA3vd
>>771
善逸は禰豆子へ感謝の贈り物した義勇さんだって許せなくて善逸伝に不細工で登場させるくらいだからw
でも風柱はあくまでも玄弥と重ねただけ嫉妬心ある善逸と同じ思考じゃないかぎり微笑ましく切ないひとコマ
0773愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:14:36.88ID:QI0OdMiJ0
天然モノはともかく、こんなん見たよ!ってトンデモ解釈や胸糞クレーマーを嬉々として紹介してくる輩はマジで喜ばれると思ってやってんのか嫌がらせなのかどっちなんだろう
0775愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdc3-JLv3)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:27:58.09ID:1E951ga6d
昔は今より何とか子孫を残そうって概念が強かったから炭治郎達短命な人でも子孫残すのは自然な事だったんじゃないかなもちろんお館様のサポートもあるから食いっぱぐれることもないし
0776愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af5e-CICS)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:30:18.68ID:nSw5uedE0
柱の連中、普段は各担当地域に分かれて鬼狩りやってるとか聞いてるけど
なんで共闘せんのかね
上弦が6人居るのも柱一人に下位の隊士の数人付けたくらいで勝てっこないのは
わかってる話なのに
0778愛蔵版名無しさん (アウアウキー Safb-h1cm)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:39:56.71ID:1ly6HAeHa
上弦とのエンカウントってほぼ運だし
数年柱やっても会えない奴のために強者が一箇所に固まるぐらいなら担当地区決めて広く守った方がいいんじゃないか
上弦レベルの可能性がある所に派遣する時は流石に複数人柱を出すだろう
0779愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af5e-CICS)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:44:44.02ID:nSw5uedE0
逆に鬼連中は上弦6体居て1体づつが一騎当千な強さ
柱衆など8人か9人、下位の隊士など全くのザコ
無惨様の当面の課題は鬼殺隊の殲滅だろ?
113年も何をモタモタコソコソしてんだよ
0782愛蔵版名無しさん (スフッ Sd8a-g85j)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:50:06.50ID:HqTKLgdKd
いぐろとかいうまともに戦ったのが無惨戦からで強さがあまりわからないキャラ
強さは
岩風蛇炎水霞恋音蟲
の順かね
0783愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-SJzH)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:51:13.28ID:FmlyZBtt0
産屋敷家からの金銭的援助で一生暮らしていけそうだし藤の家紋の家の人達だって鬼が居なくなった途端鬼殺隊への恩を忘れるとは思えないし生活を支える助けはいくらでもあっただろうな
金銭面が問題なければ子供のひとりふたり育てるのに母親1人いれば十分だろ
無責任だ何だと思うのは今の世と重ねて父親も子育てに参加しなければいけないと頭が凝り固まってるからだな
共働きが必要じゃなければどちらかが稼いでもう一方が家を守るのは合理的だし男の方が稼げる場合が多いんだから男が稼ぎに出る方が多くて当たり前だよな

大体片腕の無い冨岡が寿命問題無かったとして子育ての役に立つとは思えんし関係無いだろと
0784愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af5e-CICS)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:51:17.50ID:nSw5uedE0
今更だけど魘夢一体にあの大騒ぎ
下弦のリストラとかやって無いで上弦・下弦でタッグ6組作って
各地に散ってる柱を倒して回れば一週間も有れば終わっちゃう話じゃね?
朱砂丸・矢琵羽が二体セットで襲って来た時点で鬼は群れない設定は吹っ飛んでるんだからさ
0787愛蔵版名無しさん (アウアウキー Safb-h1cm)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:54:38.44ID:1ly6HAeHa
>>782
煉獄さん好きだけど痣出す前に死んじゃったし痣者の水霞恋より下だと思う
痣出せたらかなり上位だろうけど
透き通る世界までいけた蛇と霞は上位じゃないか
0791愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:07:21.94ID:QI0OdMiJ0
炭治郎の発現が発端だって言うとりますやん
なぜ炭治郎?ってなるとはっきりしないが人から人へ伝染るものということを考えると耳飾りにいわばそのウイルスが残ってたと考えるのが妥当か
0795愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMda-dxHs)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:28:00.31ID:2PV0irgfM
>>784
そもそも鬼が群れないのは無惨の意向による操作の結果なんで無惨がその気になればいくらでも例外つくれるだけの話だろ
あと柱殺すのに必要な戦力は基本的に上弦一体であって、別に下弦なんぞいらん
0802愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMda-dxHs)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:50:13.71ID:2PV0irgfM
>>791
ひとり痣者が現れると追加の痣者がどんどん現れるってのは普通に痣の出る方法を痣者が教えて伝えていましたという内容だっただろう
別に痣のでる病気が伝染してたわけじゃないんだからウイルスなんていないよ
0805愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:16:37.47ID:bA7kyoU4a
出し方を伝授するから広まるという理由ではあのタイミングで甘露寺と時透に痣が出た理由が説明できないだろ
戦闘中に体温を上げて強く血を巡らせることで身体能力を上げようとする発想は里編で甘露寺がしていたように別に新しい概念でも何でもない
最終決戦で痣が出た柱たちも時透の言う条件を狙って満たすことで痣の発現をコントロールできた訳ではなく戦闘中にたまたまその条件を満たすことで発現しただけであって
あの場で時透が条件を説明できたとしてもできなかったとしても同じように痣は出たはず
0806愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 66d8-Ch8m)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:22:25.03ID:Tau1gior0
現代のリアルスポーツでも、無理だとされていた記録を1人突破する者がいると、次々と他の者も続いたりするんだよね。不思議だけどロマンある。
0810愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af5e-kUv4)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:49:55.71ID:VFP9iaWv0
岩の盲目設定って要らんかったよな
見えなくてあの動き出来るの無理が有るし
初登場の柱合シーンじゃ引っ張り出された炭治郎に
「なんて見すぼらしい子供だ・・・」とか見えてるようなセリフ吐いちゃうし
盲目である事自体も別にメインのエピソードに絡んで来ないし
0816愛蔵版名無しさん (ワントンキン MMda-dxHs)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:24:54.02ID:2PV0irgfM
>>805
いや説明できるだろう、死闘ゆえ偶然に条件を満たしたからだって
意図的でも偶然でも霞が言ってたように条件さえ満たしてかつふるいにかけられたときに生き残れば出るもんなんだろ、痣は
そこに痣者との接触は関係なくて、満たすべき条件を明確に言語化できたのが霞なだけ
柱は狙って条件満たして痣出すのをコントロールしようって意図で柱稽古してるし、そもそも無限城ではじめて痣が出たとは限らない
霞は平時は出てなくて戦闘中だけ意図的に痣出してるし
ではなぜ昔と違って教えてもらわなくてもできるのかというと、前提が違うから
柱はもともと呼吸を使ってる存在であり、条件知らなくても偶然満たすことはあり得る
はじまりの剣士達はそもそも呼吸自体知らないから縁壱からの教授が必要なわけで、偶然に条件を満たすことはどうやっても不可能だから
0818愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bed6-n01y)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:31:27.06ID:QI0OdMiJ0
>>802
あ、そういうこと?長らく勘違いしてたかもしれん
痣治郎と関わった柱から発現していったから何か伝染するものなんだと思ってたがそれは単に偶然、というより精神的な影響か
脈を速めて体温を上げることで痣が出る、それを可能にするためのXファクターが存在するということでなく、それ自体が呼吸を極めて身体能力を引き出すことによって可能になるって話ね
「たどり着く場所はいつも同じ」ってことか
なんかしっくり来たわ 長文スマン
0820愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-1i/Z)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:35:38.66ID:FBYFEslcK
>>810
見えていなくても雰囲気というものはあるわけで
あの時点での炭治郎からはみっともないチンケな空気を感じたんだろ
現に柱どうしの好意や恋愛感情には誰よりも敏感だったんだから
それに盲目だからこそあんなガタイのいい男が寺で子供たちの面倒を見ていたのが説明つく
昔は心身いろんな意味で不自由だった人が寺に引き取られて下働きをしていた例がいくらでもあるから
(その名残が「男はつらいよ」の源公)
0824愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af5e-kUv4)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:47:11.58ID:VFP9iaWv0
>>820
それは盲目でもそのくらいはもしかしたら可能なんじゃね?と言う
無理矢理好意的な解釈をおまえ個人が述べただけに過ぎないのであって
俺が疑問に思う、盲目設定が必要だったのか疑問って事の回答にはなって無いわなw
0832愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:25:39.47ID:A1cIBFlga
>>816
うーん言いたいことは分かるがそうだとすると「共鳴するように周りの者たちにも痣が現れる」という表現になるかなという疑問が残る
その手記を残したのは痣を出した始まりの剣士だし出す方法を教わってその通りにやったら出た、ということならそんな自然発生したみたいな書き方するかね
事情をよく知らん後世の人間がそう記したならまだ分かるが痣を出した当の本人がそんな書き方するからには物理的な条件以外の何かがあるんじゃないかと思ってしまうわ
それが縁壱や炭治郎という事態を大きく動かす重要な歯車になる存在ということなのかと思ってた
0837愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-+wQ5)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:36:19.61ID:1SjMHgy30
痣を出そうと昔の隊員も試行錯誤してたみたいだし柱達が痣を出したやり方をやった人達もいそうだよね 
理屈はわからないけど縁壱や炭治郎はトリガーになってるんじゃないの
0838愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-g85j)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:45:12.78ID:U/rvICCRd
かつて痣がでた時代は心拍数とか体温とかいう概念が浸透してなかったから他者に教えられなかったんじゃね
恋柱と炭次郎の説明がそれを表してて
https://kimetsu-yaiba.net/wp-content/uploads/2020/12/%E8%9C%9C%E7%92%83_%E7%82%AD%E6%B2%BB%E9%83%8E.jpg

大正時代に入って体温や心拍数の概念が浸透してきて明確に説明できるものが現れたから一気に普及したんだろう
https://manga-more.com/wp-content/uploads/2018/10/img_2092.jpg
0839愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-g85j)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:48:27.34ID:U/rvICCRd
あと何か一定のレベルを越えたら自動で発動するんじゃね
レベルの高い奴に引っ張られてみんな強くなるから
強い奴がいる世代で痣がでやすくなるとかさ
だきとぎゅうたろうの発言を見るに奴らが倒した柱達は明らかに現世代の柱より劣ってたようだしな
0841愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9714-xasP)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:52:37.96ID:CYlfS53J0
最初に炭治郎が出て次に恋と霞でしょ?
単純に上弦=馬鹿強い敵と戦うことが発動条件なだけでは?
なので馬鹿強い柱と稽古させるのは正解
0845愛蔵版名無しさん (アウアウアー Sab6-WPGy)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:58:07.10ID:9eGzsaXka
トリガーが発動したあとに呼吸法のプロが強敵と戦うときに血の巡りを速くして体温を上げると出るだけでは?
そのトリガーが日の呼吸の使い手が痣を出すことだと推察できる
0847愛蔵版名無しさん (アウアウキー Safb-JeeW)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:37:26.82ID:BUNwcgnVa
>>844
出たかもしれないが伝えた所で
上限が数人倒せる程度で出た奴は若くても数年で死亡
下手すると当日死亡
伝わらなかったじゃなくて伝えなかったじゃないかな
0848愛蔵版名無しさん (スップ Sd8a-gEwv)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:43:22.05ID:D1qEQJfxd
遊郭までの炭治郎はヒノカミ(日の呼吸)を使うと鼓動と呼吸が乱れて負荷を受けてた
日の呼吸はそもそもナチュラル痣者縁壱の専用技だしそれをまともに使いこなそうと思ったら寿命を犠牲に痣を出して少しでも縁壱に近づくよう身体能力を引き上げるしかない
これによって痣発現後の炭治郎はヒノカミを普通に使えるようになった
柱に痣が出せなかったのは柱みたいな実力者、熟練者は自分の限界も分かってるし体に合わない呼吸を使って自滅しかねないような無理な戦い方をすることは通常しなかったため
みたいなとこか?
0850愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b316-mPT9)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:08:49.85ID:ELrrPmJh0
>>816
一人痣者が現れると共鳴するように痣が出た→始まりの剣士たち全員に痣があったのは縁壱から共鳴したと考えるのが自然では
・その後もポツポツ現れた痣者は柱とは限らない
・黒刀の剣士も稀にいたが出世できていない
・当代で最初に痣が出たのは呼吸を極めた柱ではなく炭治郎→日の呼吸が関係している?
日の呼吸がトリガーになるなら霞と恋は痣治郎と接触後に痣者となっているので納得
二人は天才型だから共鳴した後自力で出せたのも分かる
霞が柱へ条件を伝える→柱稽古で全員痣治郎と接触しその後の戦闘で痣者となる
時系列追って素直に考えるとこうかなと
でなきゃ他の柱達今まで何してたの?って話になるし
0852愛蔵版名無しさん (アウアウキー Safb-65Z6)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:18:21.60ID:H8J9Y6Pma
>>746
義勇と実弥の嫁さんって、天元の嫁の一人づつ貰ったんじゃね?どうせ自分で見つけられそうに無いから、子供でも作れって。あんまりこだわり無さそうだし、早死にしてもちゃんと育ててくれそうだし。
0853愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b316-mPT9)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:19:19.98ID:ELrrPmJh0
>>851
分かる?それな
ロマンが欲しいんだ
0854愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-7LcG)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:20:33.08ID:jIlmqtvT0
あるすごく強い鬼が出る時があると、痣者がたくさん現れて成敗できるチャンスタイムだった。しかし無惨にまで接触できたのが今回初めてとか
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-+wQ5)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:54:30.36ID:1SjMHgy30
心を燃やせで痣出るんだったら煉獄さん含めて煉獄家が痣者沢山だったろうに
酒柱は痣出ないのも知ってて自分の才能の限界に打ちひしがれてそうだし
0864愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db3a-4Vl9)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:59:32.54ID:9ua0Ogir0
>>858
そのくらいのこと?任務なら誰かの妻になりすますこともあるだろうけど平和になった後だよ そんなことを天元さまは勧めないし嫁たちが愛してるのは天元さまだけだからね ちなみに、くノ一だからいたさなくても良い気持ちでネンネさせる毒やら薬やら技とかいくらでも持ってると思うよ
0866愛蔵版名無しさん (スップ Sd2a-mPT9)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:06:50.84ID:Y24ZdiSfd
>>862
やっぱり21代目や酒柱が折れたのこれかな
共鳴すれば他と同じく出る可能性はあるけどそれは派生(紛い物)に過ぎない
努力した所で縁壱(日の呼吸)のように最初の痣者にはなれない、早死にするだけみたいな
ただ酒柱は痣出てない(というか今出したら死ぬ)けど煉獄家に痣が出ないという公式設定はない
あまね様のいう「全員痣が出た」が本当なら21代目は出ただろうし
煉獄さんヨシヨシしたい連中が勝手に作った可哀想設定が正しいなら出ないだろう
0867愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e02-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:20:37.67ID:SFBwmHe80
日の呼吸でなければ無惨は倒せない
だがそれも縁壱みたいな超常的な強さがあってのこと
炭次郎はようやく初心者マークが取れたばかり、自分の力のなさにもがき苦しんでる
そこから逃げてつまんねーこと言ってる酒には同情はあっても共感はない、頭突きで失神して当然
0868愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-7LcG)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:25:50.41ID:jIlmqtvT0
体温が上がるほど鬼への怒りのレベルが違うんだろうね。自分の家族の恨みじゃなく、目の前の人が殺される怒りが、上乗せ分なのかな
他の人は家族の恨みや仲間のまでしかなかったんだろうな。それが体温まで影響するかしないか。柱は部下の分も上乗せなのかもな
0869愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:28:55.52ID:txLCtDoW0
つーか、日の呼吸が唯一無二の始まりの呼吸だって
柱全員知ってるのかね
その時点で、やる気なくしたりしないのかね

煉獄父はそれを知ったからああなったんじゃないのか
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-Am1C)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:33:34.10ID:X9RLiQVd0
無惨戦までいた柱はみんな痣が出てるけど
柱以外は痣はない
痣や透明な世界は黒死牟も到達してる
赫刀は縁壱以外戦国時代痣者もできてなかった
でもカナヲは練習すれば伊之助も出来そうな感じに見えてたっぽい
0873愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f89-QUCd)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:35:45.89ID:DYrgPan80
無惨様と兄上が日の呼吸を知ってる人を狩りまくったみたいから知ってる人はかなり少ないんじゃない?
煉獄父は自分の強さとかにかなり自信があったから書物を読んでよりショックを受けたんだろうと思ってる
瑠火さんが死ななければあそこまではならなかったんだろうけど
0875愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b24-Iln6)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:05:57.83ID:N4co+WrO0
煉獄父についてはああなったんじゃないのかも何も作中でそうだと言われたと思うが
というか事情がほぼ鬼への恨みつらみな連中のメンタルが何で全員等しく始まりの呼吸コンプを拗らせてると思ったのかも謎だわ
0876愛蔵版名無しさん (スププ Sd8a-pAqQ)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:09:16.18ID:uXSYQCUsd
>>731
現代の中学生高校生くらいの歳の頃に鬼の襲撃で家族皆殺しにされて鬼に改造されるとか、町に行って帰って来たら事が終わってたのがまともな家庭環境・・・?
0880愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-7LcG)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:16:51.40ID:jIlmqtvT0
>>870
少なくとも、その謂れと代々炎柱家があったことで、一目置かれていたのは疑問の余地もなく
さらに杏寿郎が、それを体現していたからこその時代だっんでしょう
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f3f-OUNG)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:24:55.41ID:/Qw+aEDA0
捨て子だった伊之助がふんどしに名前が書かれてたので伊之助になったのはわかるが
我妻善逸の名前はいったいどうやって誰がつけたのだろう?
善逸のそういう幼いころのエピソードは描かれないまま終わってない?
0884愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-piIV)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:54:05.97ID:LCAHXDT7a
これを書くと一部の善逸ファンが暴れそうだが
猗窩座にあれだけぎっちりみっちりした裏設定を作る作者が善逸の素性は設定もせず
代わりにお笑いの善逸伝だけせっせと拡張しているのはまあ察しというところ

穏やかな表現をすると善逸の猛烈な人気が予想外で
作者的にはそんなに詰めて背景設定をしたいキャラではなかったたのだろう
0888愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bbe-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:07:43.87ID:pONealAq0
>>884
善逸は捨て子でどこの誰だかわからない、名前も誰がつけたかわからない
でも家族を求めていて、じいちゃんを本当の自分の家族だと思っていった、カイガクも兄だと思おうとしてた
背景はきっちり描いてるよ、お前が見たいのと違うだけ
0889愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-piIV)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:09:19.04ID:QjKgtj58a
別に見たくはない
個人的にはじいちゃん獪岳善逸伝だけで十分

ただ繰り返し「なんで善逸の詳しい素性設定がないの」と書くレスがあるので書いたまで
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3a6-h1cm)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:10:53.57ID:cp/UFL2M0
>>886
爺ちゃんって修行付けてもらった一年ぐらいの付き合いじゃないっけ
借金背負うまではどこかに奉公に出てたりしていただろうし名前もしっかりしてるからちゃんと育ててくれた人はいるだろうな
調べたら大正時代って孤児院とかあるっぽいし
0892愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-SJzH)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:18:53.54ID:jikMnj23a
修行期間が一年だから
善逸がじいちゃんに拾われたときはもう14か15歳くらいだよね
それまで名無しってことはさすがにないだろう

善逸の生い立ちをハッキリやらないのは鬼や鬼殺隊が関係ないからじゃないのかな
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ da20-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:20:12.75ID:vOSv6QHv0
鼓屋敷編→VS下弦の陸編→那田蜘蛛山編→柱合会議・蝶屋敷編→VS下弦の肆編→
VS下弦の参編→VS下弦の弐編→無限列車編→・・・の順番でやった場合の
最終決戦時点の鬼殺隊の戦力は、実際のより大幅に高かったろうな
柱に欠員無し、炭治郎らの階級は「甲」(柱抜きで十二鬼月撃破済み)とか
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:22:24.89ID:txLCtDoW0
だよな
爺ちゃんに出会うまでは、鬼とも全く関係ない人生だったんだから、わざわざ描く必要もない
義勇みたいに、子供のころ鬼に出会ってるならともかく
0895愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:31:53.27ID:ub/DvtpJ0
連載中だった頃も「作者は善逸を持て余してる!」って言い続けてる人いたな
俺としては、バトル日常ギャグシリアスと余すところなく便利使いできるお気に入りなんだと思ってた

劇中でキャラの話を膨らませる内容が
伊之助は産まれに関する話だからその設定を描いた
善逸は爺ちゃんに拾われてからの話だから、それ以前はフレーバー程度で充分
ってことじゃないのかな
0896愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3a6-h1cm)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:39:39.94ID:cp/UFL2M0
善逸伝関連のFB2や原画展での扱いみるにかなり気に入ってそうだよな
そう言ったギャグキャラとしての扱いを酷いと言ってるファンを見たことあるけど個人的には限りある描き下ろしをもらえて恵まれてるなと思ったり
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3bd-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:43:42.28ID:txLCtDoW0
肩入れしてるファンは、漫画の設定やキャラから離れてあれこれ好きなように想像してるから
そっちが現実に思えてくるんだろうなw
だから実際の漫画は、想像と違う!ってなる
0899愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:59:05.75ID:vgR0Wjw20
好きなキャラのバックボーンを妄想するのは読者の自由だけど
作者はこのキャラに思い入れがあるに違いない!&無いに違いない!
の主張は流石に勘弁してくれとしか 
0900愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae2-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:59:46.63ID:r4Y7x7PVa
善逸の過去については善逸をキャラづける意味ではさほど重要ではないということだろうな
せいぜい爺さんに拾われるまで騙され騙され生きてきたことくらいが必要なことで
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4af8-SJzH)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:03:25.70ID:mSUpuyri0
別に表に出してないからって設定してないわけじゃないと思うんだよね
担当者がなんでマンだったし、作者がメインキャラの掘り下げをしてないとは思えない
ただ脱線になるとこは描かないんだろう
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5389-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:11:38.33ID:7ORnqdlg0
>>909
そんな事実はない
善逸が女に騙されて借金を負ったのをじっちゃんが肩代わりしたのが出会いだったのに
↑のような出来事が起こるような年齢までまともな名前が無いなんてあるかよ
0914愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:35:48.25ID:9mDGk3kL0
名前誰がつけたとか別にどうでもええな
孤児に適当につける名前じゃないから、誰か善逸の性格をよくわかってる人がつけてくれたんだなーくらいの想像はできるけど
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e310-LlTl)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:56:31.42ID:9mDGk3kL0
現時点で書かれておらず、これからも書かれる可能性がほぼないものを気になる知りたいって言ってみたところでどうにもならんじゃんっていう
個人の想像と空想でどうとでも脳内補完したらよい
0923愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sae2-J8DE)
垢版 |
2021/12/23(木) 01:02:53.24ID:7BxAE8S1a
作者に落ち度がないと思いたいあまりに些細な興味にすら過敏になって拒絶している気がする
ハンターハンター
ワールドトリガー
本好きの下剋上
などのスレで見かけた現象だ
実際に作者に落ち度はあるのか、にはまるで関係なく
そう言いたいのではないかという危惧を感じた途端に起こる
醸成され濃縮されたファンが少数集まり常駐するようになると起こる
0924愛蔵版名無しさん (アウアウクー MMf3-WPGy)
垢版 |
2021/12/23(木) 01:04:36.28ID:occV6B0bM
過去を知ることで別の視点が増えて人物についての理解が深まって面白いから機会があればどんどん描いてほしいが
なければ自分で補完して考察するだけ
煉獄さんとか零巻読んだあとだと結構印象変わったわ
0925愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/23(木) 01:29:23.91ID:YCWXiAP80
善逸の名前は誰が付けたんだろうか?といわれても
作中に何一つ描写がないんだから、どこかの誰かじゃないですかね。としか言いようがないわけでな

例えば
鬼舞辻無惨ってあれ自分で付けたのかな?とか
鬼の名前って1つ1つ無惨様が付けてあげてるのかな?なら
ネタ話として広げようがあるかもしれないけどさ
0931愛蔵版名無しさん (ワッチョイ da20-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:46:48.35ID:QEF12tkU0
アニメが原作最後までやってから、
公式かテレビ番組で、鬼滅の刃の人気投票やってくれんかな?
現時点でやるなら、杏寿郎(公式1、2回目とも7位)の順位が1〜3位になりそう
0933愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-Ucht)
垢版 |
2021/12/23(木) 11:05:23.70ID:bC+nwdyCa
遊廓に行く前のあたり読み返してたら
祭神が一瞬気配を変えると炭治郎がビリビリしたり伊之助が闘志をむき出しにしたり善逸が怯みながらも堪らえてたりしてるのを検分してからあっそぉ言ってるのな
さり気ないシーンだけど改めて見るとカッコいいわ
0955愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa9f-+sqI)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:36:25.13ID:g0ofIdCea
いやまあ問題そこではなくて
編集が放任主義的だったら始まりの呼吸の事を零式呼吸術とか言い出して呪術廻戦の作者みたいな怒られ方をした可能性が高いなと
俺は初代編集の人を尊敬している
0957愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:19:02.75ID:flqzW1Gd0
>>955
ワニ先生覚悟のススメにも影響受けてたのか
零式防衛術から零式呼吸術とか
その名残が縁壱零式か
0958愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:21:15.27ID:flqzW1Gd0
>>956
炭治郎「これが」
善逸「これが」
伊之助「これが」
『煉獄!!』
0959愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spb3-tElr)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:28:48.83ID:D2LD8bMRp
名字式なんちゃらは明治大正でベタで正しい名前の付け方
鬼滅のベースになった過狩り狩りはもっと青年誌的なテイストで技叫ばないから鱗滝式呼吸法のがしっくりくるわけだ
炭治郎主役にして年齢層下げ叫ぶ少年漫画スタイルとしてるから今の形なだけで
0960愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b46-VmSz)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:44:39.44ID:DaeN+ZKK0
原作は別に叫んでないだろ

アニメで1番の改悪だと思う
おかげで水が「拾壱の型、凪」とか口に出しちゃう痛いやつに
0963愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f6-S6dM)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:39.87ID:rtNdu3cC0
>>960
それは流石に原作厨が過ぎる
忘れられがちだがこれあくまで少年ジャンプのバトル漫画なのでな
技名は声に出して叫ばないとあかんのよ
猗窩座vs煉獄さんなんて特に
0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:27:09.90ID:flqzW1Gd0
>>912
我妻は妻を探すとかいう意味があるらしい
古事記か日本書紀でそういう逸話があるとか分析動画で見た
善逸にも意味があったような、善であることを逸して善くなろうと努力しているとかいう話してたような
詳しくは分析動画探して見てみてくれ
0972愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:37:26.22ID:flqzW1Gd0
>>970
何か名前に意味が隠されてるの?
0973愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b46-VmSz)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:37:26.48ID:DaeN+ZKK0
>>963
吹き出し一個もないだろ
何言ってんだ

>>966
原作読んだことある?
0974愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-22vh)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:37:55.21ID:YCWXiAP80
アニメは文字じゃなく音声で伝えるものだから技名叫ぶのは当然なんじゃないかなあ
技出す毎に画面にデカデカと「○○の型 △△」と表示しても
結局それは心の声として喋ることになるんだし

ただ、何が拾壱の型だって累が応答しちゃうのはダメだと思った
技名のセリフは、漫画と同じように「書き文字」として聞くことができるのに
あれは「口から出ている言葉」になってしまった
0979愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:48:06.24ID:+/d2DFUE0
かなり昔の作品だけどテレビアニメ版デビルマンでデビルマンが技を叫ぶことについて
解説者がいないから自分で解説してるとか作者が言ってた
0980愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b2c-hPfc)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:49:29.50ID:flqzW1Gd0
>>976
なるほど
0999愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af5e-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:04:42.11ID:mDpqRr4/0
おまえは何か思い違いをしているようだな
たかが新スレ それを立てたから何だと言うのか
スレが終われば次を立てるのは当然の事だろう・・・複雑な事では無い筈だ(ry
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 19時間 16分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況