X



ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ281
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:36:14.34ID:B2eTtMgs0
!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512

週刊少年ジャンプ1989年45号 1996年52号連載(全344話)
原作・三条陸、作画・稲田浩司

●次スレは>>950あたりを踏んだ人が、無理なら以降の人が宣言した上でしっかり立てロンベルク


前スレ
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ279
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1608865430/
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ280
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1610618752/

関連スレ

ワッチョイ有り
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1512186919/

アニメ板
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 72
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1613788415/

ジャンプ+でリバイバル連載中
https://shonenjumpplus.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:47:18.98ID:hH93RSoUM
漫画は面白い
アニメはつまらん
ハンターハンターとかもそうだったけど割と凄惨な描写の漫画を子供向けでアニメ作るとつまらなくなるな
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:18:16.49ID:PN31DRjW0
ダイの大冒険は呪術よりは遥かに面白いけど
チェンソーマンにはさすがに勝てない
今でも面白い漫画は少しはあるよ
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:17:01.98ID:JKAvqOoha
ダイは元々凄惨さほとんどないし、
主人公は真っ当で心根のやさしい少年だし(狂暴だったりひねてたりしない)、
凄惨な描写の漫画を子供向けでアニメにしてるものとは違うよ

子供が見てもほぼほぼ安心安全な漫画を、
TV放送に乗せれるくらいさらに安全にアニメにしてるってくらいだよ
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:49:07.58ID:kYue8gK80
ダイ大の規制ってほとんどエロ方面だろ
凄惨な描写なんてどこにあるんだよ
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:59:16.29ID:/62ukCP5a
一番グロそうなのはスカイドラゴンをベギラマで吹っ飛ばすところか
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:05:48.13ID:pDYL7Lxr0
>>852
チェンソーマン評判良いので
一巻読んだらなんかすごく既視感オンリーテンプレ要素ばっかりで読むのやめてしまった
何巻あたりから面白くなるか教えてくれ
逆に呪術はアニメだけ見てるがキャラが良いのとアニメの演出が映画並に凄くて楽しんでる
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:44:45.49ID:sJCkA1PI0
メルルの悪夢とチウがフェンブレンに切り刻まれる所はまあまあエグい
クロコが青い血だったからチウも青くなりそうで何か嫌だな
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:48:11.20ID:sJCkA1PI0
あとポップやバランの死の描写は誤魔化さずに描写してほしいわ
ここだけは子供向けだからと言ってマイルドにして欲しくない
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:49:50.62ID:M+SK435eM
アニメも漫画もマイナスの印象を覆せるのは稀だから一旦不合格の烙印を押したなら1話1巻で切って差し支えない
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:12:04.64ID:06jQnOT20
あとゲームのアプリで事前登録始まった
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:18:44.41ID:WnMujsp5M
タッチの多さが迫力あるのにアニメだと全部あっさりになっちゃうから損してる
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:56:23.83ID:FbwNSRFO0
「ダイ大」は「ワンピ」や「るろ剣」や「落乱」より面白い
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:46:43.41ID:01K898SC0
>>865
それは同意だが。
あまり他の作品をディスるのはいただけないな。
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:15:17.61ID:SPC+3ojT0
ストラッシュAの衝撃波?のスピードてどんなもんだろうね
アロー、ブレイクの区別が出るまでは逆手で剣を振ったらタイムラグなしでダメージ入ってたような描写だったけど
アローって言い出してから見てからかき消し余裕ですみたいになってるよな
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:57:27.16ID:FE474MQxr
>>867
いや、そんなことなくね
ノヴァの闘気剣はかなりの出力と強度だけど素ダイのストラッシュアロー受け止めた時だいぶ後ずさってるし汗流してる
十分つよいと思う
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:12:06.98ID:FbwNSRFO0
ダイが「卑怯者」と言ってもムカつかないけど日暮かごめや緋村抜刀斎やモンキー・D・ルフィが「卑怯者」と言ったらムカつく
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:34:41.32ID:M+SK435eM
あのかき消せるは単に威力比べの話で、喋ってるのはただのメタ
まあダイ大世界の戦闘って決め技をぶつけ合う流れが主軸だからハナから避ける気だったら避けれるかって結論出ない描写が多いけどな
ブラッディースクライドとか明らかに出が遅い扱いされてるものの方が珍しい
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:01:58.84ID:Ssr6sM5Tr
ブラッディースクライドは移動と相性悪いんだろうな
ストラッシュみたいに武器に溜めたままダッシュしたりはできないっぽい
不意打ち、トドメ技、カウンターには向くけど真正面だとなかなか…

ハドラーの心臓片方つぶした時はわざと狙いやすく向かっていって貫かれたものだと思う
ある程度見切られていた説
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:02:25.75ID:SPC+3ojT0
>>871
だからそのスピードはどれくらいなのかなって
最初は回避不能みたいなくらいくそ速い感じというか不可視のエネルギーみたいな感じだったけど
超魔ハドラーとか真バーンはアロー(ソニックブームみたいなの)を飛んでくるの見てから動けたり
ダイ自身がブレイクで追いつけるし

ABXのバリエーションは後付けなのかな
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:13:32.32ID:eQYyRNXt0
801,815,831,839,842,846,851,860,863,872
M
802,806,810,813,824,830,836,849
d
807,809,821,827,848,853,856
a
>>814,818,868,871,873
r
>>825,837
p
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:11.75ID:pyezQEqbr
単純な動作のスピードだけでもダイ、バーンはかなり早い
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:07.87ID:cqk6hSOX0
>>874
実際の速度がどれだけかはわからんが当初のタイムラグ無しの方が正しいだろう
技が出てから喋ったりしてるけどそれは漫画の演出の都合で本当は以前と変わらず一瞬の出来事
それに反応して迎撃しようとしたりブレイクで追いついたりするのは一瞬でそれができるだけの力があるからということだろう
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:41:26.92ID:Ip7kaQtY0
んなことできるなら普通に闘ったほうが強いと思ってしまう
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 07:37:51.01ID:o/juIhoUM
何回ループしてんだよこの話
・ハドラーは最終決戦で最初から激突するつもりだったので、技を見てから判断したのはあくまで威力だけ
・そもそも喋ってるのは演出。アクションシーンで「喋ってる余裕あるんだから余裕で避けられる」とか言い出したらナンセンスの極み
・アローにブレイクで追いつけるのは仕様。単にブレイクの方が速いってだけの話で、そんなの無理だー!とか駄々こねたって公式に出来るって言ってんだから出来るの
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:04:31.70ID:pQCsxr7C0
少年漫画の必殺技にそんな細けえ事はいいんだよ
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:36:21.12ID:2BKyygZ/0
ループというよりも漫画の演出が理解できないバカがひたすら喚いてるだけだろ
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:47:52.98ID:QOLpj90J0
ハドラーは勝っても負けても寿命だから、激突して勝って死にたいという状況だった訳で避ける選択肢はなかった
全力で避けるなら可能性はあったかもしれないけど
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:10:29.69ID:agxddLDH0
ダイにルーラ覚えさせて、ブレイクはルーラで追い付く設定にすればみんな納得だったね。
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:37.73ID:dvR74DBzp
つーか何でルーラを使えないと思ったんだ
空を飛べる時点で使えるしルーラそのものも作中で使ってるだろ
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:08:36.04ID:BwkYCj7UH
そもそもクロスの描写に事細かな考察やら気にするほど不満ないし
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:14:25.51ID:i8+qgivEM
それだけ新規ファンが増えたんだろうけど、時々あまりにも何も把握してないまま喋ってる奴がいて辟易する
例えるなら、ダイがなんでアバンと同じ技を使えるのか考察してみたんだけど!とか語り出して、いや教わってただろ…とかいちいち言いたくない感じ
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:03.27ID:6VKEDy3ed
>>887
ゆで理論や北斗神拳、民明書房、飛天御剣流と同じとにかくすごいだけの技だしな
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:28:50.96ID:agxddLDH0
ごめん、普通にルーラ使ってたねダイ。
ちゃんと確認してから書かないとダメやね、申し訳ない。
とりあえずルーラ速度はメドローアよりは速いからアローにも追い付けるかなって。
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:42:06.46ID:XFrD/m4La
ギガストラッシュの方が良く分からない
結局、ギガデインアバンストラッシュと何が違う?
0895893
垢版 |
2021/03/17(水) 19:59:32.75ID:XFrD/m4La
あーいや、ギガストラッシュって最初ギガブレイクの構えとるだけで
そこにギガデインアバンストラッシュより更に強くなる要素が何もないなと
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:02:10.21ID:mEvNzfhe0
それ言い出したらアバンストラッシュもギガブレイクも「どうしてあの構えが必要なのか」という説明なんか無いわけで
そんなもん深く考えなくていいと思う
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:05:08.90ID:06yAAW1O0
そもそもギガストラッシュにギガブレイク要素なんてギガデインしかないだろ
ハドラー戦で構えを変えたのは途中で思いついたからなだけ
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:51:49.20ID:VNH6Ou+I0
子供がその場で思いついた技>歴代竜の騎士に受け継がれた技
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:35:18.23ID:1BNaI7yG0
ドラクエ6に魔法剣が逆輸入されるぐらいこの作品の影響力はデカかったな
堀井雄二にも魔法剣の発想は無かったみたいだし。
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:49:29.24ID:fEMHFQ620
魔法剣はFFの影響だろw
5でメガテンもパクってたしな
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:58:46.93ID:we8NsWOwd
マヒャドと遠近の闘気技使えるノヴァって実は凄いんじゃ…
バランミストバーン以外の軍団長相手なら善戦しそうだな��
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:59:13.16ID:vICUxQQN0
ギガブレイクが何らかの剣の必殺技+魔法なのかしらないけど完成させて使いこなしてるアバンストラッシュと魔法組み合わせる方が強そうじゃん ギガブレイクは見よう見まねだし
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:20:44.76ID:+0+DFira0
バランが片手でギガブレイクを放ったように、アバンストラッシュの構えでギガブレイクを放ったのがギガストラッシュだろ
だからギガストラッシュは直接当てるBタイプしかない
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:25:56.04ID:oR64HDPD0
ボラホーンで思い出したけど
ラーハルト登場シーンの推参って言葉
40年生きてきてダイ以外で見聞きしたことない
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:46:28.68ID:mEvNzfhe0
時代劇でも「推参」だけはなかなか無いな
「推参つかまつり候」とかならたまに聞くんだけど
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:59:47.68ID:Ip7kaQtY0
ギガブレイクの素の技は気になるな
いなずま切りとは違う何かがあって欲しい
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:48:51.85ID:PHy2L60gM
竜騎士がドラゴン特攻の技打つのサイコ過ぎて草
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:25:23.43ID:9ZICvV3hr
魔界最後の知恵ある竜族を滅ぼすくらいだからな
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:01:41.31ID:QIFNNxoZ0
どうせ復活するだろうと思ってたら封印されちゃっただけだから
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:25:13.89ID:eKDkqd8ba
最悪倒されても復活出来るという余裕というか心の隙も敗因だったのかな
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:34:26.07ID:XIFEss5Zr
わりと保身的だもんな。魔界で黒の核使って自分の勢力圏失ったからそれ悔やんでバランに倒されるまで2度と使わなかったとか
勝敗より損得を選ぶタイプだったのかも
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:41:17.50ID:yE0qVe580
損得より勝利を選ぶってなんだろうな
1回のデートで勝利するために内蔵売り払って消費者金融をはしごして数千万円を用意して
一日でもてなし尽くすみたいな?
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:56:02.28ID:0ScrrFGSM
バーンの話聞いてたら魔界側は人間にキレていいと思う
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:09:27.73ID:2ed62N/W0
>>915
世界征服して全世界の資産が欲しいのに世界各国に核ミサイルぶち込んでたらバカの極みだろ
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:22:12.99ID:QIFNNxoZ0
>>918
それこそ魔族の身体捨てて鬼眼王になったバーンくらいなりふり構わない状況でないと
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:36:01.12ID:AY/R8Ol00
要するにダイの大冒険って
政府から弱者だからと外国人利権を渡されている話なの?
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:05:08.90ID:8yTo0Vi9M
要するにで始まる話が要されてる確率は1%未満
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:12:09.73ID:QIFNNxoZ0
>>922
不当な扱いへの不満は優遇してる権力者ではなくされてる側に向くのじゃ
カインコンプレックスなのじゃ
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:15:11.44ID:34/IWrqmr
魔界に住んでてもヴェルザーやバーンを良く思ってない魔族とか結構いそうだよな
ヴェルザーがカリスマ崩壊したからバーンが台頭したとも言えるけど
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:16:23.83ID:4ITdt+yXa
更にバーンが失脚したことで新しい勢力が誕生してそう
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:23:25.52ID:prGR3pTTa
>>926
ヴェルザーいる時から2大勢力だったから、そこからさらに台頭したわけではないような
元ヴェルザーの領域を取り込もうにも、幹部級は壊滅だろうし勢力圏の一部は吹き飛んでるし
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:26:46.26ID:27xVIZh/0
バーンの軍にはミスト、キル、ゴロア、マキシマム以外にまともな直属の部下が居ないのが難点だ。
魔界の完全制圧と天界へ攻め込むには4人しか有力な戦力が居ないのは致命的。
ハドラーに魔王軍を作らせたのは正解だな。
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:01:03.92ID:AY/R8Ol00
ハドラー軍たって強いやつは全部バーン推薦だぞ
ハドラーが連れてきたのはザボエラ、フレイザード、クロコダインと
雑魚しかいない
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:44:25.35ID:Ur5gtFCar
>>902
剣に魔法を纏わせる魔法剣というタイプなら
初めて出たFF5よりダイの大冒険の連載の方が2.3年早いぞ
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:10:29.01ID:tYkgsqpMM
ダイが古すぎて起源主張してくる奴がことごとく恥かくの草
岩を割るのは鬼滅のパクリもあったな
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:15:30.30ID:fUguYmhG0
>>932
見てたけどそれ全部ダイをリアルタイムで見てた奴のただのネタ
釣りに釣られちゃう人恥ずかしい
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:16:58.31ID:dvW0zG4P0
ああいうのは明らかにネタツイートだ
中にはマジで言ってるアホやキッズも何割かいるだろうが普通に考えりゃわかる
そういう書き込みの方が恥ずかしいっての
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:22:10.40ID:tYkgsqpMM
当時は実際に鬼滅キッズが活発だったろ
今ググったらそういう方向のまとめが多いからそれで歴史が固まったんだな
今更取り沙汰したのが失敗だったわすまんな
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:50:12.41ID:+BTUiRiM0
ハドラーはザボエラを処刑しなかったから逆恨みされたし、アバンもキル本体を放置したからダイが行方不明になった
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:55:05.94ID:AY/R8Ol00
>>936
お前こそ後から追っただけだろ
当時Twitterで見てたけどネタしかいなかったよ
釣られるの恥ずかしい
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:58:42.58ID:5AVwJOHZp
今ジャンプラの復刻連載でダイバラン対超魔バドラーのあたりやってるんだけど
バーンて「そういえばヤツ(←バラン)はヴェルザーと戦っていたことがあるらしい」程度の認識なのね
当時のバーンはどこで何やってたんだろ
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:20:52.29ID:RibkKJUY0
その後ヴェルザーが動けなくなってるというのも話に聞いているというくらいなんだっけ
バーンは地上破壊か魔王軍を作る準備とかでもしてたんだろうけど
ヴェルザーのことは休戦状態だからあまり気にしていなかったか
一応どういう状態か情報だけは仕入れていたとかかな
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:36:10.01ID:9geKHe550
主人が殺されそうだってのに呑気にバーンのとこにいたキルもなかなかの根性だ
バーンならキルに暇やってヴェルザーに加勢するくらい許しそうな気もするが
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:50:16.74ID:5AVwJOHZp
そんな事してたらバーン抹殺の千載一遇のチャンス逃すかもしれないじゃん
指示がない限りは自分の仕事に集中よ
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:50:47.49ID:W8kXRq89r
ダイ大で魔法剣が生まれ本家ドラクエに逆輸入されなければ魔法陣グルグルで魔法剣キラキラが産まれることもなかったんやなと
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:19:13.52ID:hI+A947h0
>>942
ミスト「キル、行かなくてよいのか?」
キル「いいさ、キミも自分の与えられた使命を捨てはしないだろ?」

こんな会話があったとか
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:13:21.90ID:6/Hg7GKB0
一応ヴェルザーの部下だって隠してたろから加勢になんていけないだろ
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:03:13.18ID:qzp/ahTXa
言うて、ダイがエポックメイクで○○の始祖みたいに扱われてるのは見たことないぞ…?
ゲームの世界で別々だったものを漫画オリジナルで組み合わせた、、、、なんて限られた例はそうないと思うが


>>948
知ってても体面上は隠してることにしてから、保たれるものはあるぞ
口にしてしまったら戦争だろうが、という奴


しかし、それは関係なく、ヤバいからキル帰ってきて!なんて指令でもなければキルが帰ってくる必要はないよ
指令なく自己判断で動くとしても、そこまで強くも大勢力を率いているわけでもない単身のキルが
「自分が帰ってくれば情勢を覆せる」とは思うはずはないだろうし、
「そんな何かも関係なく、とにかく主の危機にはかけつけたい!」と思うにしては、どうせ主様不死身だからって危機感0だし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況