X



あさきゆめみし 第九十三帖
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 721f-qOcY)
垢版 |
2019/05/02(木) 10:03:26.90ID:rQutgzsR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※ワッチョイ有効化に必須の『!extend:checked:vvvvv:1000:512』が
冒頭に2行書いてあるか送信前にご確認を

いづれの御時にか、駄スレ、良スレあまたさぶらひたまひけるなかに、
いとやむごとなき際にはあらぬが、すぐれて時めきたまふスレありけり。

語りませう。

この板は全年齢対板なのでエロ話がしたい人はpink板へ
ここは漫画あさきスレなので専門的な史実ネタや原文ネタはほどほどに
史実ネタは日本史板へ、原文ネタは古文・漢文板へ

あさきゆめみしに描かれていない人物及び竹河の巻ならびに
後世に執筆された雲隠六帖について語りたいお方は下記のスレへ
紫式部、源氏物語スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1316926843/

まったり雅に平和に語り合いましょう

次スレは>>980なる方が立てる定めなりにけり桜人

前スレ
あさきゆめみし 第九十二帖
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1546736653/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0991愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8915-7QA2)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:16:00.41ID:GnOZNVNw0
>>981
花散里は夕霧とも上手くやってるし一番幸せかもしんない
本当はもっと落ちぶれていたのに生活の保障を得たのは末摘花、空蝉と東の院組は経済的な庇護を源氏から受けてる
藤壺、六条、女三の宮、朧月夜、あと念願叶わなかったけど紫も入れたら源氏の女の出家に追い込む率は異常
こうしてみると高貴な身分の人ほど源氏にストーキングされたら出家に逃げてったんだなとわかる
0994愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f10-/qCN)
垢版 |
2019/07/05(金) 02:07:35.59ID:jzrrjK2i0
>>981
明石の君は幸せな方だと思う
身分が劣っているから一番にはなれない哀しみはつきまとうけれども
父入道の財的支援と、明石中宮の生母という立場は他の高貴な女性達が
得られなかったものだもの
0995愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfba-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 10:24:19.79ID:Y/7GevCe0
明石は中宮の実母なのだからそのうち何がしかの位も与えられるだろうね
徳川綱吉の桂昌院みたいに高位をさ
身分の低さも最終的には解消されるんじゃないの
0996愛蔵版名無しさん (スップ Sd1f-1Fm8)
垢版 |
2019/07/05(金) 11:14:26.47ID:AHolZnG1d
表向きは紫の娘なんだから高位を与えられるなんてことないんじゃない?
明石本人も中宮の母として紫を立てて自分は裏方に回って立ち回ってるし
0997愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa67-Rnlg)
垢版 |
2019/07/05(金) 11:51:01.27ID:7iBEuluFa
ライバルの紫を祭り上げて利用して名より実利を取り明石一族の悲願達成する
紫が苦悩の末に死亡しても自分は仕事と長寿を得て先行安泰
感情より理性を優先できる聡明さが勝利した感
0998愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfba-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 12:24:12.99ID:Y/7GevCe0
明石の上も屋敷の一角に閉じ込められて他の女君より格下の扱いを受けるより
華やかな宮廷で持てる能力を発揮し周りから才能とセンスを認められる人生の方が楽しいだろうな
明石中宮の地位も万全で後顧の憂いも無く源氏物語一番の勝ち組
0999愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7315-Rk4p)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:54:28.99ID:icvrXtOH0
明石親子はまさしく名より実を取った一家だと思う
父の入道は将来帝になる皇子が生まれたら全ての財産を手放して山に入った(死に向かった)んだよね
これが俗人なら明石の姫の威光を利用して驕り高ぶるだろうにすごく潔い生き方した人だと思う
明石の御方もそんな父の生き方を見習って自分はあくまで影に徹して娘や孫を支える人生を最後までおくり続けると思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 11時間 39分 31秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況