X



◆◆ 火の鳥総合スレッド 11◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb10-BGAZ)
垢版 |
2019/04/15(月) 23:35:07.28ID:pERKh5dn0


手塚治虫のライフワーク「火の鳥」の総合スレッドとしてどうぞ
前スレ
◆◆ 火の鳥総合スレッド 10◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1540131309/


手塚治虫サイト
http://ja-f.tezuka.co.jp/home.html

次スレは>>980がたててください。
スレを立てるときは>>1の1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0287愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2724-U+c5)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:30:07.62ID:bxE+MQZ90
原案ですらないだろ。
キャラクタ-造形(それも火の鳥だけ)以外には関与はない。
0288愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2724-U+c5)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:41:10.14ID:bxE+MQZ90
Alexa, Siri, and Google Assistant promote sexist attitudes towards women, says UN
https://www.techradar.com/news/alexa-siri-and-google-assistant-promote-sexist-attitudes-towards-women-says-un

アレクサやシリなどの女声のアシスタントで育つと、
女は命令を聞くヘルパーだという社会的態度を(男性にとって)
心理的に養成することになると指弾されてる。

火の鳥2772でも作品のテーマとして、同様の問題を指摘しているといえる。
0289愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a7c3-HndO)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:46:22.91ID:fYhOUbw+0
>>224 考えが浅いなww
鉛の棺だって50年も経過すりゃ老朽化してしまうそれならアメリカの懲役200年の刑期を課せられた囚人のほうが過酷だろうし
連中が不老不死を得るチャンスを与えられたら
喜んで受け入れるだろう
0291愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e76a-oyk1)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:26:51.35ID:5MvAn0Cv0
>>290
その状態を地獄とよぶんだな 一般的に
0293愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a7c3-HndO)
垢版 |
2019/05/26(日) 19:17:53.14ID:Ah0PwPjN0
>>290 死にさえしなきゃ苦痛には慣れちゃうだろ?水掛け論はここまでにしようか
それよりさあ、お金は幾らでも欲しいのに、
なんで超長生きはしたくないわけ?
糞オチ漫画読んだくらいで、腹が座った気になっちゃって可愛いww
0295愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e76a-oyk1)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:04:27.34ID:5MvAn0Cv0
>>293
ある意味あんたの方が可愛い
0296愛蔵版名無しさん (スフッ Sdff-Nv2f)
垢版 |
2019/05/26(日) 23:49:42.13ID:WlI3ll2yd
>>291
ジョジョのキャラクターで
死なないんだが
宇宙に放り出されて 帰れずに
考える事を辞める奴が居たな それも地獄やろな。
0297愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a7c3-HndO)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:34:15.75ID:2d0M0ox+0
>>296 そいつって宇宙に閉じ込められて
すぐに諦めて絶望しちゃったんだろ?豆腐メンタル過ぎだわ
懲役200年以上の服役囚で絶望のあまり自殺する奴なんて、殆ど居ないってのに
宇宙編のマサトに至っては30億年も耐えたんだろ
0302愛蔵版名無しさん (スフッ Sdff-Nv2f)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:12:11.22ID:A81BfP5Qd
>>297
未来編な 分かってるような態度で居たいなら
もう少し勉強してから書き込んでや。
0303愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa7b-fUFt)
垢版 |
2019/06/01(土) 10:28:40.33ID:24b+fThva
【おしとやかな】就職や結婚等で愛知から地元に帰る人たちのスレ【三重女子を連れて】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1559351838/ 主題歌

You Carry Me From My Loneliness
To The Love Romance In The Office
愛知から地元に 恋人連れ帰りたい

そうだ 愛を知るために 生きて 学び恋もしよう
三重の女も 名古屋に集まる
京女とは 似て非なるけど 結ばれたいな 嗚呼貴女と

You Carry Me From My Loneliness
To The Love Romance In The University
推薦で名大 Uターンしたら大威張り

You Carry Me From My Loneliness
To The Love Romance In The Office
愛知から地元に 恋人連れ帰りたい
0305愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b733-Dmnv)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:29:52.10ID:4sakJeRM0
火の鳥の新作わりと面白くなってきたね
0307愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e02-bIfI)
垢版 |
2019/06/02(日) 23:26:29.59ID:9Hys4MK+0
小説版、頭の中で、勝手に手塚キャラにあててしまう。
男装の麗人川島芳子は、当然サファイアが思い浮かぶんだけど、言動と違和感がある。
0308愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa1f-Ekl2)
垢版 |
2019/06/05(水) 14:25:26.61ID:dahasvM/a
>>243
小学館から全集が出るならわかるが
講談社ってついこないだまで喧嘩してたのに
マガジンが劇画路線を強化したのは、
W3事件での手塚治虫の態度への反発から生まれた面もある
虫プロのスタッフでクビになった人もいたし
マガジンはこの事件もあってか編集長が後退している
手塚治虫が正式に講談社に謝ったのかなあ
クビになった豊田有恒は冤罪だって主張してるんだし
結局豊田らの名誉は回復したんだろうか?
0312リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 2789-bbbA)
垢版 |
2019/06/14(金) 09:05:51.31ID:8t5mYsZ30
永遠の命をもらったBotWリンク。

始まりの塔から落っこちた場合、リンクの身体はぐしゃっと砕けるが、
永遠の命のせいできれいに修繕されてしまう。

落下ダメージを受けた時の痛さは残っているので、かなり痛い。
0313愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0371-68cu)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:33:17.72ID:lrEjNTwt0
火の鳥って白土三平のカムイ伝を意識して書いたっていう人いるけど絶対違うよな
0314愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-juyu)
垢版 |
2019/06/15(土) 00:58:43.56ID:JskNo6qfd
>>313
まあ カムイ伝が始まる前に
火の鳥は存在してたし。
0315愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df15-vI2o)
垢版 |
2019/06/15(土) 01:22:02.49ID:sYvCzEnL0
カムイ伝のなかで
川でおぼれたいのししが引っ掛かってるのを見て
カムイが
「おらがとってくる。こんなチャンスめったにねえ」
って言ったのはワロタ
江戸時代だか戦国時代に英語が話せるカムイw
0317愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e6a-TLRk)
垢版 |
2019/06/15(土) 08:37:05.43ID:3V8uenmW0
両方見たけど、べつに似てるとは思わんな
冒頭の登場人物が死ぬところから始まる話なぞ
読者の興味を掴む手法としてもありふれてる
カムイ伝の手法が成功してるとも思えん
0318愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0315-nQaC)
垢版 |
2019/06/15(土) 14:47:59.07ID:DwRIdhjY0
>>317
当時は人気あったから
成功してないとは言えない

ただ今や若い人は知らんで。
0321愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7ac-r6Jh)
垢版 |
2019/06/16(日) 08:51:00.55ID:T9vOGqkD0
火の鳥 大地編は、漫画で単行本化されてアニメの映画化までされると予想。
全部見ます。

手塚治虫は、火の鳥の様に永遠に不滅です。
0322愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-17Io)
垢版 |
2019/06/16(日) 18:07:59.11ID:/0u6aJHVd
>>321
偽物編はスレ違いやで。
0323愛蔵版名無しさん (スフッ Sdba-juyu)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:39:51.68ID:kpphibGkd
>>320
全然イメージが違う あんな男勝りではない
0325愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f124-F2Fz)
垢版 |
2019/06/20(木) 15:00:21.10ID:WZtteYJM0
偽物の火の鳥の模型を飾る新興宗教である火の鳥教団が出て来たのは何編だったかな。
0326愛蔵版名無しさん (スフッ Sdb3-dHow)
垢版 |
2019/06/20(木) 21:34:53.63ID:3yykK/gQd
>>325
「光」は火の鳥をシンボルマークにしてただけで
火の鳥教団やった訳では無いわ

ちなみに太陽編ね。
0327愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0171-QknI)
垢版 |
2019/06/21(金) 01:49:18.34ID:X6d9GErK0
このスレでは乱世編は不評のようだが
自分は一番好きだな。歴史とフィクションがうまくマッチしている。
あと頼朝と義経が黒電話を使って会話しているシーンとか大好き
0328愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a156-0KxC)
垢版 |
2019/06/21(金) 03:37:21.80ID:viFau5Pu0
おれは特に嫌いじゃないけど、不評な理由があるとしたら火の鳥が直接出てこないのでただの異説源平合戦になってるからかも知れない
0330愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4915-mDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 00:10:10.46ID:LEICJ8gk0
太陽編も最後のコマは手に手を取って
あの世へ行くんだったか
手塚に脈々と流れてるのは死生観だな
人間も獣も虫けらも魂は同じ
輪廻転生を繰り返す
今は人間でも次は虫けらかもしれない
だから生き物に貴賤の別はないという
のがすべての作品に脈々と流れるテーマだ
0334愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d16d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:30:14.57ID:UhUyJFpA0
>>327
ああいう寒いギャグは個人的にあまり好きではないなあ
リアリティが損なわれたら時代劇ってとたんに冷めるジャンルだから
乱世編はむしろ好きで残虐非道で狂暴な義経像は斬新だったけど
作品的にはそういうメタ表現がない陽だまりやアドルフの方が好みだな
0340愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 866a-IiA9)
垢版 |
2019/06/28(金) 09:10:00.28ID:WDfRVYAs0
>>339
すまん八木節だった
0341愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFea-3kZq)
垢版 |
2019/06/28(金) 11:47:56.01ID:q11BuqODF
>>336
笑わせるためやなく
潤滑油で使ってるだけやしね

それでも俺はヒョウタンツギやスパイダーこそ
マンガの醍醐味に思うわ。
0344愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sped-2za9)
垢版 |
2019/06/29(土) 13:38:34.67ID:wCfl+4aip
日本映画専門チャンネルで市川崑監督の実写版やってたんで40年ぶりぐらいに見た。

あれ、マンガのギャグをそのまんまやってんのな。なんか違和感だらけで逆に楽しめた。

キャスティングがやけに豪華。猿田彦の若山富三郎、ナギの尾美としのりは最高にマッチングしてた。
0347愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-3kZq)
垢版 |
2019/06/30(日) 18:08:41.89ID:YsK8mgBId
>>346
お前が我々に
なんか何を伝えたいか全く分からん文章だったわ
0349愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-3kZq)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:52:23.69ID:NIX0kGNqd
>>348
内容以前に
「これは手塚治虫作品の火の鳥とは無関係です」
と冒頭に出してくれんとアカン。
0352愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d71-8lYT)
垢版 |
2019/07/02(火) 08:47:47.78ID:ZTW2KwMb0
義経というと正義の人で悲劇のヒーロー、これが世間の定番なのに、
あえてこれをぶち壊して、残虐非道な義経像に仕立て上げ、
その義経に愛想をつかした弁慶に殺されるという結末は
妙にリアリティがあるし、斬新。
乱世編が名作な所以だろ
0353愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2524-Ij2G)
垢版 |
2019/07/02(火) 09:52:00.83ID:sQAq21qg0
本当の義経は小男で不細工で残忍な性格だったらしいからな。

日本人の判官贔屓ということで、不運とされた人間を
美化しているのが普通のフィクションの義経。
0354愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d15-rkTX)
垢版 |
2019/07/02(火) 12:00:06.45ID:eThGn6ct0
>>351
後 挿絵の下手さには目も当てられない。
0356愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 036d-Pv24)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:39:53.33ID:N5TJ3irM0
そういや弁慶は架空の人物とはいえ、牛若との出会いと最後の大往生以外まったく印象がないキャラだな
源平合戦でなにか手柄を上げたって話はまったく聞かないし。だから弁太はあれでいいのか
0359愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf92-O778)
垢版 |
2019/07/05(金) 10:47:47.90ID:RwrlEPgB0
弁太は武士から刀999本カツアゲしていたし
最後も単騎で軍勢を突破したんだから本気で
戦ったらベルセルクのガッツ並の強さはあるはずなのに
0360愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7351-8OpX)
垢版 |
2019/07/05(金) 18:52:48.82ID:oREewXY10
話それてすみません。
久々に書き込みます。
朝日新聞の小説大地編政治犯が処刑されてるってマジすか?
我王の1000年後政治に逆らい銃殺刑の?
奈良時代から1000年後は大地編の世界?
0361愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-3Bn5)
垢版 |
2019/07/05(金) 20:43:31.67ID:VvBP3Obgd
>>359
そのキャラは知らんが
おぶうに会うのが目的で侍になったのであって
何も強さを誇示したくて山を降りたのでは無いし。
0362愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 036d-Pv24)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:24:20.48ID:mjdTshFS0
むしろ義経はなぜ弁太を家来にしようとしたし
合戦では糞の役にも立たなかったのに失望せず最後の最後まで見捨てずに気にかけていたよな
0365愛蔵版名無しさん (スッップ Sd1f-8OpX)
垢版 |
2019/07/05(金) 23:56:49.84ID:8Ks0I+bLd
>>363
大地編にも猿田が登場してるのですか?
奈良時代から1000年後の話ですか?
大地編って日露戦争前夜の話ですか?
0366愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b31b-JiLg)
垢版 |
2019/07/05(金) 23:59:35.78ID:KyoD/cma0
猿田のモデルは芥川龍之介の「鼻」の主人公と、
シラノ・ド・ベルジュラックか
鼻以外に「何らかのジャンルで抜群の実力を持っている」「苦悩」

ただ、他にもモデルはいるかも
0367愛蔵版名無しさん (スププ Sd1f-3Bn5)
垢版 |
2019/07/06(土) 00:28:11.68ID:vwS76rUdd
>>362
一行目は「なぜ 義経は弁太を家来にしようとしたのか?」と書いた方が分かりやすい
それは昔なじみやし
裏切る奴では無いと思ってたんでしょうや

最後は丸太で顔を潰されたけど。
0371愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 036d-Pv24)
垢版 |
2019/07/06(土) 08:00:04.61ID:G2zGyeaA0
>>367
昔馴染みといえばヒョウタンカブリもそうだけど、あいつ口ごたえしたからってあっさり殺されたじゃん
だがおぶう殺されて恨み骨髄の態度をしていた弁太は殺されなかった。その違いは
0374愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6356-yCcC)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:19:25.06ID:n2H51wbg0
部下に豪傑が少なかったので親衛隊長にでもしようとしたか。
いやまあ、武蔵坊弁慶の役なんで途中でころすわけにもいかんのだが
0375愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 638b-iK2H)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:45:23.13ID:Hcaehpfx0
「医学というジャンルで抜群の実力を持っている」のがブラックジャックの本間先生
0376愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7351-8OpX)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:02:00.44ID:+9+aXTlM0
>>375
あの人も猿田の子孫?
0377愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff44-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 22:12:26.49ID:QFSLWoFQ0
望郷編の石がゴロゴロ転がってる星の描写は「火星のオデッセイ」という1934年のSF短編小説の影響を受けているそうだが
読んだことのある人いる?
ウィキペディア曰く「ワインボウムの描き出した生物はピラミッド建造者にしろ、ビヤ樽型生物にしろ、
それぞれ独自の存在理由を持つ。また彼らの論理は人間の論理ではない。人間たちはその行動原理を全く解き明かせない。」
0378愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-3Bn5)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:58:14.73ID:RmkOUO+ud
>>371
だから乗ってる馬の腹を蹴飛ばして
落馬させ思い知らせてやったやん

あれで十分上下関係を示してやったのよ。
0379愛蔵版名無しさん (スフッ Sd1f-3Bn5)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:14.32ID:3mqDXH4+d
>>376
スターシステムでの出演に思うけどな。
0382愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dbc3-BY8s)
垢版 |
2019/07/14(日) 02:31:18.54ID:QPOurBxl0
ハダカデバネズミって哺乳類で唯一、細胞が老化しない生物らしいな
しかし寿命は心臓の拍動数によっても決まるから
細胞が若いまま突然電池が切れたように逝くそうだ
それでもネズミとしては破格の長寿だが
0383愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9ad9-oJRI)
垢版 |
2019/07/14(日) 09:19:51.38ID:IGAU0EiY0
>>353
もっとも司馬遼太郎が既に判官びいきでない義経像を描いていたけどな
あいつは単に軍事的能力だけが突出しているだけのアホに過ぎないって
大河ドラマの草燃えるで国広富之が演じた義経もそんな感じだったし
0384愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b24-Bj8P)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:05:04.87ID:3hHt/F8D0
スターウォーズの映画の中では、
大きなナメクジの親分のようなジャバとかいうのが出てたような気がする。
0385愛蔵版名無しさん (スフッ Sd5f-0zVF)
垢版 |
2019/07/18(木) 20:24:48.99ID:oLbUt4chd
>>382
ズダーバンの話?
0386愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4fa0-k+pP)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:08:26.97ID:NeO7Zymz0
手塚先生の開かない引き出しから見つかったという大地編のストーリー

火の鳥大地編

弁太とヒノエは大陸に逃げ、ジンギスカンになった。
その数百年後、モンゴル部族の長シュマリが保管しているという。
ヒトラーは東洋の神秘を求めSSのハンス・エンゲルとアドルフ・カウフマンに特命を与えた。
ハンスには永遠の命を持つ巨人兵の制作のため中国に有るという火の鳥。
カウフマンにはヒットラーの出生証明書を得るために日本へ。
満州に居た関東軍大佐間久部緑郎(ロック)は司令からハンスを紹介され同行することになる。
ロック「ドイツの技術は世界一と言いながら、V2ロケットはともかく巨人兵計画(ビッグX)に時間延長剤??技術将校でなくゲシュタポをよこすとはナチスは何を考えてる。永遠の命?ヒトラーは神にでもなるつもりか?バカバカしい」
ハンス「劣等二流民族の日本人にはわからぬことさ。しかもマクベ、君は上海租界のユダヤ人娘と付き合ってるそうだな?」
ロック「なぜそれを!」
ハンス「まあいい!共産圏のスパイだったナチス研究室の朝雲からビッグX計画書を密かに渡された南京の猿田なる人物の捜索を急ぎ給え」

その頃神戸では、ワーグナーの石膏像に隠されたヒトラーの出生証明とともに火の鳥の血を染み込ませた布を峠草平が手に入れていた。
猿田はかつて日本の陸軍研究室で殺生石(ウラン)を使った新型爆弾の研究に従事していたが、
その破壊力のすさまじさを知り大陸へ逃げ、助手の小山内桐人と共に南京で医者をしていた。
放射能の影響で猿田の鼻は大きく腫れ上がり、小山内は犬のような顔になっていた。

ロックとハンスは文献や目撃者の情報からモンゴルに向かう


http://imgur.com/bB681iH.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況