X



【BLACK JACK】ブラック・ジャック74【手塚治虫】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:15:33.51ID:???
・「作品」について語ろうよ。・
・しつこい妄想・萌え語りは禁止。・
・各自、節度を保とうよ。・
・ワッチョイ禁止。・

前スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック73【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1512891222/
過去スレ・

【BLACK JACK】ブラック・ジャック72【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511868896/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック71【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1500983129/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック70【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1492833372/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック69【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1479297297/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック68【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1469262397/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック67【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1463383560/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック66【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1458014641/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック65【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451215491/


手塚治虫net
http://tezukaosamu.net/jp/
0953愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 14:23:30.51ID:???
寧ろ親が家に居ないほうが楽しかった俺みたいなのも居ますよ
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:27:22.00ID:???
ブラックジャックによろしくスレで
「ブラジャによろしこ」って書くよな?と書き込んだら、
「ブラジャ」はやめろ!と叩かれたぞ。
0955愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:03:05.20ID:???
BJ「そんなに長く生きてて退屈しないのか?死ねないってのも苦痛だろ」
火の鳥「時々、貴方のような人が現れるので退屈などしませんよ」
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:06:53.00ID:???
ちょっと前からblackがみんなフラックになってんの何なの?
フラックジャックとかいやなんだけど
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:00.23ID:gnVmOb/b
これまでコンビニコミックなどでアンソロジーとしていろいろなものが出ている。
つまり、一つの共通・類似する面を持ったエピソードだけを集めたものだ。

動物ものとか幽霊ものとか脳ものとかSFものとかいろいろあったりできるだろう、
あなたなら何のアンソロジーを作りたいか。
0960愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 01:05:21.30ID:???
BJ創作秘話3巻にあったページ数間違えて1ページ抜いたのってどの話なんでしょう?
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:18:35.21ID:???
そんなに緻密に構成されてるのばかりでもないから案外大丈夫な気がするな
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:21:06.73ID:???
アシの空気読めない一言で
一話丸ごとボツにして新しい話を作りなおしたエピで
ボツにしたほうの原稿は
その後手を加えるなりして復活、発表したのか気になる
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:25:54.74ID:???
二次作品ぜんぶつまんねえ
医療監修とかで名前載せてるやつもあんまり詳しくないうさんくさいやつばかり
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:34:22.56ID:???
ピノコが白血病でピンチの話
ネーたんの血を輸血するってえのは治療法として正しいのかね?
少年少女にも分かりやすいようにデフォルメしたのだろうか
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:31.76ID:???
>>960
見てみました
「密室の少年」の5ページ目のようです
車椅子の少年がPKを使う話ね
コミックスは上の2コマを外して組み換えてるようですが
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:50:50.52ID:SGW5kdxq
手恷。虫が医学を学んだ頃はまだ拒絶反応に対する医学界の知識の程度は低くて、
手術の技術の向上により、組織が痛まないうちに精密に繋げることさえできれば、
移植した臓器がくっついてそのままずっと使えるようになるかのような認識
だったように思われる。
免疫反応が他人の臓器を異物として攻撃して移植した臓器がダメになるということ
が良く認識されだしたのは、心臓移植などが盛んに試みられるようになってからだろう。
拒絶反応がどういう機構で起こるのか、それを弱めるのにはどういう方法があるか、
他人の臓器で相性の良し悪しをどのようにして検査するのか、などなど
が解明されていったのが、BJが連載されていた前後頃にあたるのではないかと思う。

BJはマンガなので、凄腕の医師ならそういうこと気にせず、移植した臓器は
くっつくようだし、脳の移植も成功しているし、なんと種を越えた移植ですら
やり遂げている。もしも実際に出来ていたらノーベル医学賞ものの手術を
次々とこなしているので、多分捏造だろうと言われて叩かれる目にあっていたかも
しれない。このインチキ医者めといわれて、いろいろな組織から追われる身に。
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:06:02.57ID:eh/r4ey7
>>969
意味が分からない? 成功してて何がインチキ?
0972960
垢版 |
2018/05/14(月) 23:10:13.84ID:???
>>968
ありがとうございます

しかし、この話で中抜いてたとか全然気づかなかった
0973愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 03:01:52.86ID:???
>>965
仮にピノコの血液を全て入れ換えるという治療法が正しいとしても
子供一人分の血液を提供しておねーたんは大丈夫なんだろうかと思った
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 03:07:50.78ID:???
>>965
本来は双子の姉妹なのだから血液型などが合うのは当然だなと思い自然に受け入れてしまっていたが、しかし白血病の治療に輸血ってのは無いか?
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:46:43.44ID:???
無いでしょ。俺は特に医学知識があるわけじゃないが、
双子なら単なる輸血で助かるなんて話があるなら一般人にも良く知られているはずと思う。
有効なのは>>967の言うように骨髄移植でしょう。
それも白血病のタイプによるし、また有効なタイプだとしても治癒率は半分くらいだったと思う。
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:56:04.48ID:???
あの〜なんてったかな
BJの治療について現役の医師が判定した本があったじゃないのさ
白血病は交換輸血では直らないから骨髄移植とかしないとムリ
つーか1人からの採血は400ccまでしかできないし
てなことが書いてあった
つまりアレはあくまでもお話
フィクションってことですな
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:24:59.66ID:???
60年代は白血病の患者は全員死んでたみたいで
日本で骨髄移植が始まったのは1975年だそうな。
「ピノコ生きてる」の初出は1974年7月8日。
手塚さんは骨髄移植なんて知らなかったかもね。
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:41:07.27ID:???
つまりその時代に治してしまったBJはやっぱりすごい・・・
いや違うかw
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:56:57.70ID:???
この話は死に瀕したピノコとBJのやり取りが泣ける名作。
そこらへんが凡百の出来だったら未収録作品になってたかもな。
0981愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:29:00.26ID:???
あの話のピノコは取り乱したりせずに
えらく達観してるように見える

青酸カリのカプセルを飲んだ時は
うわ〜んと泣いたが
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:41:55.91ID:???
青酸カリのカプセルなんてどこで売ってるんだろう 知識がないけどメッキ工場とかで使うんでしょ
カプセルに入れて服用しやすくって、昔あった青酸通販事件みたいに自殺用に販売してる業者がいるのかな
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:15:56.10ID:???
あの毒薬は自殺志願者から取り上げたらしいけど
1時間かけて少しずつ解けていくカプセルで自殺するとかかなりマゾいな
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:47.06ID:???
BJは危険物の管理がなってない。毒物を持ち帰ったら速攻で鍵のかかる保管場所に入れとけ。
幼児がいる環境でそれを怠るとはもっての外だ。
0988愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:43.47ID:???
キッチンに置いてあるからといきなりケーキ食べたりするしな
0990愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:16:51.74ID:???
手術は力仕事だから甘いもので体力つけるんじゃない
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:55.03ID:???
深夜3時にチョコレートを編集に買いに行かせた伝説を作った人
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:41:07.01ID:???
コンビニとかない時代だもんな。
病人がどうしても食べたいって言ってるんです、って言って店を開けさせたんだっけ?
0998愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:39:18.10ID:v6ud3I+h
>>993
いや それなら普通に「手塚先生が欲しがってるんです」の方が通りが良かろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 6時間 26分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況