X



高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう113 
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:25:46.56ID:3y98XycT
福原遥も管理人さんぽいね。
年齢も連載開始時の管理人さんに近いし、身長も159cmでちょうど良い位だし。
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:17.50ID:???
東京都内に住む38歳の女性の自宅の周りを執拗にうろつくなどのストーカー行為をしたとして、会社員の男が警視庁に逮捕されました。男は「20年以上続けていた」と供述しているということです。
逮捕されたのは東京・足立区に住む運送会社社員・五代儀大容疑者(46)で、今月、都内に住む38歳の女性に対し、自宅の周りを車で執拗にうろつくなどストーカー行為をした疑いが持たれています。

9名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:43:32.96ID:VvWjHwDmO>>82
以下めぞん一刻は禁止

14名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:44:18.97ID:8YousKiz0
管理人さん「五代さん…」

15名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:44:29.45ID:5oSLIG+20
響子さん好きだあああああああああああああ!!

22名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:45:51.55ID:EgaTEgL70
好きじゃあああ

23名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:46:09.79ID:j2jLWwzH0
あーこれは管理人さんも幻滅

24名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:46:39.63ID:9PKM+tU90
それは四谷さんの仕事だ。

26名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:46:56.22ID:Tf5fk1F40
ひらひら 花びらの舞う春の午後には
祈りを誓いに変えるよ〜

32名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:47:52.35ID:T8rwh5BH0>>70
八神が好きだったのか

33名無しさん@1周年2018/06/19(火) 15:48:21.25ID:EgaTEgL70
悲しみよこんにちは
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:01.52ID:???
五代って聞くと、めぞんを思い出す人がずいぶんいるんだね。
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 21:08:48.04ID:???
>>834
5ちゃんに書き込んでいる人は、めぞん直撃世代なのかな?と思っていたけど
想像以上に多そうだ・・・
20年以上の付きまといで、女性を八神に例えるあたり・・・さすがです〜
38になった八神は想像つかないやww
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:14:29.40ID:???
五代って聞いてめぞん思い浮かべるけど、>>831見てもなんとも思わないくらいのライトな人も結構多いんだな、このスレ
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:19:16.08ID:???
>>825
テレ東で
五代くん、山田孝之
響子さん、長澤まさみ
四谷さん、むろつよし
朱美さん、森泉

三鷹さん、一ノ瀬さんは思い浮かばん

の配役で作ったら面白そう
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:36.63ID:???
多分響子さんは誰がやっても納得行かない結果になると思うので、もう真面目に作らず滝沢カレンの響子さんでセリフかみまくりの面白めぞん一刻が見たい。
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 04:14:53.10ID:???
八神が高校卒業する前に諦めてくれてよかったな
女子大生八神が五代に本気になったら結構きわどかったと思う
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 05:31:51.63ID:???
>>851
漫画では諦める描写ないだろう
作画がー言われてた映画では決着ついたから映画は賛否あるけど嫌いじゃない
作者もうる星のビューティフルドリーマーと違って怒ってなかったみたいだから八神vs響子はあんな着地点でよかったんだろう
DVDについてる予告も八神出張ってるしな
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 05:39:56.04ID:???
・酔った響子の言葉と担任の言葉で響子が亡くなった旦那と同じくらい五代が好きだと気づく
・「弱虫!」ときつい言い方ではあるが八神が初めて響子に励ましの言葉をかける
・直前まで五代にちょっかいかけまくっていたのにその後全く登場しない
自分はこれらの描写から八神は五代を諦めたと解釈しました
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 14:13:42.83ID:???
恋心は残ってるけど思うだけで結ばれることは諦めたってことはあり得るんじゃない
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 16:29:56.90ID:???
八神はもう閉経してるだろうけど、まだ処女だと思う
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:49:01.84ID:???
漫画みたいな巨乳でなくてもCカップくらいで充分なんだけどな、なんで伊東美咲なのか
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:04:01.28ID:???
ところで惣一郎さんを亡くしたのは嫁いで半年だけど
遺族年金って沢山貰えるものなの?
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:08:56.78ID:???
当時だと25年間払ってないのに貰えるはずもないんじゃ
詳しくないが
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:26:29.42ID:???
仮に三鷹が響子と結婚していたらどうしても音無家とは縁遠くなったろうな
五代君と結婚したおかげで音無家とも疎遠にならず良好な関係を続けていけて
響子も音無家の3人もとても喜んだことだろう
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:35:46.92ID:???
五代と響子さんはラブホで子作りに励んだのかね
四谷のいる一刻館じゃ無理だろうし
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:05:36.50ID:???
流石に結婚後は四谷も3人で週末は茶々丸で飲み明かすとか気を遣うんじゃない?
新婚夫婦の夜の生活覗き見とかさすがに退去勧告レベルだし
序盤の酔った五代が響子を強姦未遂とかあれ助けないと四谷も同罪だよなw
まああの時とは関係性が全然違うし
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:54:24.98ID:???
郁子ちゃんの家庭教師として、音無家に出入りできた五代君のほうに
勝ち目があったわけだ。
音無のおとうさんも人生詰んでいる五代君を非難したりしないし・・・
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:34:06.26ID:???
>>870
惣一郎さんも非常勤講師に放り込むまでニートやったし
親近感があるんじゃねえの
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:09:43.20ID:???
郁子を媒介として、ものすごく2人の仲が接近したのは間違いないね。
それまでは一刻館の他の住人ともそんなに差が付いていなかった感じだけど、
郁子以来、一刻館では最も親しい存在になったと思うし。
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:16:18.45ID:???
>>873
郁子ちゃんとの初対面は響子さんの事を聞き出す為に優しくして
勘違いした事からの始まりやからな〜
めぞん一刻は勘違いと鈍感で成り立ってる
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:52:48.41ID:???
割と最初から郁子に気に入られていたし音無老人も義姉も好意をもって接してたね
多分どことなく惣一郎に似てる雰囲気が音無家の面々を惹きつけたんだろうと思う
響子が結婚を考えるにあたって五代が音無家と仲が良くて五代の祖母に自分が気に入られている
という縁者との良い関係性は確実にプラスに働いたはず
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:29:57.05ID:???
五代は子どもの心をつかむのが上手いってのも
後に保育士になる展開につながるしな
初期の段階ではそこまでの構想はなかっただろうけど
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:36:48.35ID:???
>>872
響子さんのお父さん(実父)は、彼女が五代君のことを
「ちゃんと就職しているし・・・」と言ったときに
「んなこと、当たり前だ!」と言っていたから
ニート(アルバイトも)なんて許さん、ってかんじなんだろうな。

ふつうなら気を使う関係ある、舅の音無おとうさんのほうが気楽だわ。
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:48:27.96ID:???
五代の世代でニートだったらやばいだろ
人間じゃないみたいな扱いされるぞ
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:09:12.00ID:???
>>878
まあ親にとっちゃ、娘が再婚考えてる相手が就職してるぐらいはほんと「当たり前」だからなあ。
響子さんにとっては念願の「五代さんの就職決まったんだからもちプロポーズ待ち」って状態だけどさw
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:52:24.72ID:???
でもあれだけ結婚に厳しい父親の方がいざって時信頼できるよね
流されやすい五代にとってはあれくらいの舅の方が気が引き締まって家庭が平和になる
ただでさえ五代はモテる上に女社会の保育園で働くんだし
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:54:04.79ID:???
年下からは懐かれ、年上には構われな五代君だからね。
三鷹さんは自覚した女ったらしな面はあるけど、五代君は
そういう意味では天然たらしな部類。
そして三鷹さんからすれば理解し難い存在なんだよな。
五代君みたいなタイプは落ちるとヒモまっしぐらで、朱美さんが
言っていたヒモ発言は本質ついてる。
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:31:50.74ID:???
なんで保父さんにしたんだろうな
あんまり幼児好きで面倒見がいいってイメージでもなかったのにな
小中学校の先生で、偉そうなこというけど子供たちに舐められてるみたいな感じの方が五代っぽい
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:10:00.66ID:???
わざわざ高校で教育実習したのに高校の教員採用試験とか受ける気配すらなかったなあ
教諭になる気がないならなんで教育実習行ったんだろう、就職活動の時間も削られるのに
何も考えずに適当に選択しちゃったんだろうか、そういうの生徒はわかるから舐められてたんだろうな
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:29:00.74ID:???
家業を継ぐことを五代がもっと早く思いついたら定食屋をゲットできたのにな。
そしたら響子さんは新潟で定食屋のおかみさんか、まったく似合わんな。
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:23:31.15ID:???
教職とっとけば後々潰しがきくと思ったんだろう
ただ教師になるとまた響子さんが惣一郎さんの事を思い出すと思ってとりあえず一般企業から受けてみた的な
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:46:06.73ID:???
夏目漱石のこころを授業で扱っていたからなるとしたら高校の国語教師か
高校教師は倍率高いし文系は更に人気だから試験受けてもきつかったろうな
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:57:38.30ID:???
教職はどこでも強力なコネがないときつい状態が続いてるんじゃないかな?
メゾンの頃に親戚で地方の小学校教師になった人がいたけど、強力なコネで何とかという話だった。
というか五代が狙うべき都内で空きなんかあったんだろうか?
勤続何十年で直接受け持った生徒だけで千単位だろうから、教え子から後継が出たとしても多くて何百人に1人のみという激戦になる計算。
しかも団塊以降は少子化で生徒も学校も減る一方。
学校が多い都内でそうなら、少ない地元は絶望的だろう。
音無のジイさんのコネでギリギリか。
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 03:10:24.27ID:???
とりあえず就職しないとって感じだったもんな。
就職浪人時代が一番、五代君の成長を促す形になったよね。
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 04:18:20.03ID:???
>>884
五代は教育実習に行く前は教師になるつもりだったのだろうが
八神みたいな生徒に好かれてトラブルになるのに懲りて断念したのでは
音無老人のコネで講師にねじ込むのは響子さんが嫉妬して断わってたよな
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 06:31:26.59ID:???
嫉妬したんじゃなくて保育園のバイトをクビになったの知らなかったから
講師のバイトはできなさそうと伝えたら音無老人が他の人に紹介したんじゃなかったっけ
仮に知ってたら嫉妬なんかせずに五代に紹介して働くよう促してたと思う
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:31:46.13ID:???
>>891
宴会続きで勉強など全くしてないんだから土台からして就職がどうとかも考えてなかった臭いじゃない。
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:33:49.82ID:???
>>890
キャバレーの宣伝部の上司(?)にプロ根性を仕込んで貰ったのが効いたと。
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:25:22.86ID:???
>>894
キャバレーのマネージャーだね。
経験則からか、響子さんの重たい性格見抜いてたよなぁ。
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 01:11:38.00ID:???
地元が同じで年は離れていたけど悪ガキ達の面倒を見ていた、とか
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 01:27:31.53ID:???
響子が良く聖母だとか言われるけど終盤の五代の方が聖人ぽさが強いように思う
堅気の仕事に就きながら水商売の人にも慕われるってなかなか居ないよ
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:23:08.83ID:???
がんこでヒステリックな面倒くさい魅力的な響子の良さを失ったアニメは駄作
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:35:38.94ID:???
響子は結婚しても五代に尽くさないタイプだろう
春香を産んだ時点で愛情は五代から子どもに移って
あとは五代を尻に敷いて律子化まっしぐら
マゾの五代にはお似合いか
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:16:44.75ID:ueQzFQc8
次スレ ワッチョイなー
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:43:51.21ID:???
一回やったら素人童貞だった五代が毎日やりたがるもんだが、響子の性的欲求不満が爆発してヒス起こしてるし
そのへん作者は女目線なんだなと思った
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:20:47.20ID:???
契りの一晩で五発は逝くよな
オナペにするくらいなんだからさ
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:59:59.56ID:???
茶々丸でのヒステリーとラブホ即OKからして生理前のムラムラ期
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:41:20.58ID:???
響子さんは律子さんみたいにはならんと思うが・・・
律子さんも最初はトンでもない母親だと思ったけど
(あれでは響子さんも実家に帰ろうとは思わんでしょう)

でも、五代君の存在を認めてからは性格が急に良くなったというかww
初登場のときの怖そうなおばはん顔と、最後の婚礼の場面の顔、ずいぶん穏やかになってますなー
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:21:27.55ID:???
律子さんは娘の人生のためにあえて嫌われ役を買って出たと思う
ただやっぱり騙し討ちみたいなやり方は一層響子を意固地にするだけだよな
それがわかってからは再婚を押し付けるようなことはしなくなったけど
娘の美貌はわかってるから最悪後妻でもいいと思ってたかもね
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:03:45.81ID:???
>>909
とにかく娘を再婚させたいって希望だから、五代が相手でもOKになったのは面白かったわ。
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:40:14.88ID:???
今読み返してたら一巻で五代が煙草吸っとる事に気付いたw
五代って喫煙者設定だったんだ
今から数日かけて最後まで読むつもりだからどこで喫煙描写がなくなるか気にして読んでみよ
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:43:53.13ID:???
最後に五代のタバコを構える姿を見たのは黒木さんに「付き合って欲しいんだけど」と言われた時じゃないかな
その後あったっけ?
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:45:55.07ID:???
今よりずっと安いとは言っても貧乏学生にタバコ代はキツイよな
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:56:56.69ID:???
霞商会(だったっけ)に内定が決まり友達連中との飲み会では確か誰一人喫煙描写は無かった覚え

ちなみに、あのロフトっぽい所で飲むの子供心にめっちゃ憧れた
二階、下を見渡せる眺め、狭い、半個室っぽい
なんか秘密基地的要素が詰まってて大人になったらこんな所で飲み食いしたいと夢を抱いたなぁw
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:56.84ID:???
八神部長は倒産寸前の会社を紹介してフォローなしという非情さだが
あれくらいばっさり切り捨てられる人間でないと大手商社で出世するのは難しいんだろうな
結果的に五代には全く向いてない世界だと思うから就職失敗して正解だったと思う
八神のコネで就職したらしつこく交際を迫られるのは目に見えてるし
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:52:46.61ID:???
タバコの銘柄はこんな感じだろうか

一の瀬さん:ハイライト
二階堂くん:キャビンマイルド
四谷さん:わかば or エコー
朱美さん:サムタイム
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:07:34.01ID:???
まじで四谷の生態は謎に満ちてるわ
仕事せずに家賃や食費をどう工面しているのか
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:24:06.17ID:???
なぜ仕事をしてないと決めつけるんだ!
職業不詳なだけです
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:30:23.80ID:???
>>916
生活が安定したら改めて娘をたぶらかす危険が高まるからワザとやったんだろう。
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:18:45.93ID:???
旦那の顔が土砂崩れ起こすのを見たかったのかもしれないぞ
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:22:02.03ID:???
>>903
ガッツイてた初期童貞五代からは別人ですw
響子の方がしがらみから開放されて恋愛体質の女になってる(戻ったというべきかw)
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:42:25.40ID:???
>>916

こずえちゃんって喫煙者なんだ?
主な登場人物で吸わないのは響子さん、三鷹さん、こずえちゃん、明日菜さん、だと思っていたけど。
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:47:17.62ID:???
あれ、こずえちゃんは吸ってないだろ
吸ってたっけ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況