X



代紋TAKE2/木内一雅・渡辺潤 第二十三部 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 16:48:33.22ID:0+HNJLn1
1990年2月19日から2004年8月30日発売号まで
週刊ヤングマガジンに連載されていたSFヤクザ漫画『代紋TAKE2』のスレです。

■前スレ
代紋TAKE2/木内一雅・渡辺潤 第二十二部
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1484494354/
0187愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:41:26.46ID:???
>>185
漫画の世界の話だけどヤクザがみんなこうならヤクザもそこまで悪いもんじゃないよなぁ、犯罪者では有るけどひとつの生き方として許容出来る
実際のヤクザとはえらい違いだわ
0188愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:15:26.70ID:???
土橋クラスの夢が「寿司を腹いっぱい食べたい」だからな。
それと阿久津組番頭の若頭近田の貧乏臭い格好。
これらからも阿久津組の貧しさがわかる。

阿久津組事務所内部の風景で「(電話で)寒ブリ美味しかったです〜」が何回か出てるので、木更津方面から魚介類の差し入れがそれなりにあって、組員の楽しみになってるのだろう。
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:18:26.37ID:???
新宿最大手の阿久津組幹部三人衆の主なシノギが博打ってのはセコい
そりゃ日銭は入ってくるだろうけど、公共事業に食い込むなりの方がずっと金になっただろうし
実際、そこそこのヤクザでもそれやってたし
0190愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:25:52.55ID:???
阿久津組は博徒を基本的に名乗ってる。
公共事業は千葉阿久津連合や田上連合が担ってるわけで、阿久津組は敢えて関わらないようにしてるものに思われる。
薬物、売春、人身臓器売買などが禁止のようなので、主な収入源は民事と台湾マフィアからの上納金かと。
そして民事の仕事も阿久津組の窮状を知る、田上連合や千葉阿久津連合、明石組の渕上系が回してる可能性がある。
0191愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:27:53.24ID:???
洋一が黒川会幹部と懇意なところをみると、丈二に内緒で欣也が阿久津組幹部にシノギを回してる可能性もある。
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:36:03.85ID:???
欣也「おい、腐れ阿久津んとこの子分達はちゃんと食えてんのか?」

徳ちゃん「相変わらず貧乏のようで、ホルモン屋とかで飲んでるようですね…」

欣也「ケッ、そういや何とかの債権取りまとめの仕事あったよな?あれ、どっかの組に任せた方がいいんじゃねえか?」

徳ちゃん「あ、はい。早速手配します」

欣也「(唐突に)俺は阿久津の野郎が嫌えなんだからなッ!」

徳ちゃん「はいはい(笑)」

徳ちゃん「(電話で)洋ちゃん、あのさあ・・・」






以上のような光景を妄想する。
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:48:41.35ID:???
>>183
カオリちゃんが死んだ時は漫画ながらショックだった。
皆のカオリちゃん回想をみてたらウルッときたよ…
皆のよきオカミさん、お母さん、お姉さん(石田の場合は妹分)であった事がよくわかる。
丈二の周囲の女性は皆優しくて思いやりがある。
あの美也子ですら素晴らしい女性に成長してるし。

俺としてはカオリの喪があけた数年後に美也子と丈二が一緒になって優樹を産んで欲しかったな。
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:23:13.31ID:???
寒ブリの件は10代目白浜組の事務所での話で
阿久津組ではそんなのは一回も無いけどな
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:47:48.31ID:???
まさかこの些細な諍いが、あれほどの抗争に繋がるとはこの時は誰も思っていなかった・・・
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:36:42.62ID:???
>>193
いい女多いよね、桂子だっけ?金持ちの
あの子との再会も凄く良かったわ
ヤクザ漫画だけど女の描き方が凄く上手い、絵的にもキャラ的にも
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:13:43.30ID:???
思えばサトシは三島組にシマ借りに行って
チャカ振り回して暴れた時から死臭が漂っていた
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:14:25.49ID:I9CCCuxL
ポーカーの遠隔をネタばらししてたが、アレは絶対パチンコでも
やってると思ったたな。
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:24:07.19ID:???
ゲーム喫茶みたいなチンケなシノギで死ぬんだからマヌケだよな
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:14:24.39ID:???
今から25年くらい前、歌舞伎町のポーカーゲーム屋で働いてたけどフォーカードの出現率をイジってる店は少なかったよ
代紋では明石組の組員が店員だけど普通は只の雇われだから何もイジれない
サトシの店のマスターみたいな立場だね
あとアキラが中古のゲーム台を買うとき、これは札を吸い込むスロットが…みたいなセリフがあったけど歌舞伎町で紙幣識別機が付いてるゲーム台を使ってる店は無かったと思う
タバコも食事もジュースも無料だから毎日1000円だけやる人がいたり面白かったな
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:42:52.09ID:???
サマなんかしたら丈二に怒られるだろ
「うちは真っ当な博徒なんだヨ!」って
0208愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 01:18:04.70ID:???
>>205
毎日1000円だけやる人ってまさにハタチの頃の俺だわ
神戸の店だったけどタバコはくれなかったなぁ
その後バカラでガジリやってたしかなりのコジキ人生
ダブルアップのかわしは絶対やってたと思うんだけどなかった?
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:57:29.41ID:???
何でサトシ死なせたんかなぁと思ってたが、最後の最後のシーンの引きだったのね。
3バカの脱落者一人欲しいなら若頭の近田、神田殺しのネームド土橋は殺せない…となれば消去法でサトシだわな。
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:44:35.96ID:g4nim4AC
土橋:ウンコ漏らし 賢治殺し 刑務所で暴れる
サトシ:鼻曲がり アキラと喧嘩 賭場で暴れる 三瓶との抗争

と色々エピソードがあるが、近田はあんまりエピソードがない印象。
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:58:53.62ID:???
近田は若頭になってから余計に無茶出来なくなったしな
強いて言うなら泣きキャラかな
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:31:47.90ID:???
阿久津を警察署から奪還する時やたらイキってて何だコイツはって感じだったな
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:44:40.39ID:???
冷静に考えたら大卒ヤクザって凄いな、リアルで見た事ないわ
中卒か、良くて工業高校卒とかばっかり
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:48:14.39ID:???
キンヤの成長ぶりが凄まじかったよな。
まさかあそこまでになるとは。
とにかく阿久津丈二がリアルで居たら、おれはヤクザになってもいい。

・・・ま、絶対にいるわけないが
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:27:04.52ID:???
阿久津みたいな親分も阿久津組の子分みたいなナイスなヤクザも実在しないだろうな
まあそんな組が実在したとして俺が入っても改心前の洋一みたいになりそう
いい親分もいい子分もどちらもファンタジーだなぁ
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:53:58.50ID:???
>>216
洋一なあ。。。
アイツはキングオブ屑ヤクザの代表みたいなチンピラだったが、憎めないヤツだった。
特に一発逆転狙って丈二を刺して「兄貴死ぬなー」と泣きながら闇医者駆け込んだシーンはある意味感動した。

洋一の最期はショックだった。。。
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:59:31.56ID:???
洋一は丈二のタイムスリップのおかげで良い人間になれたけど寿命は縮めたなぁ
ヘタレの裏切り者で女を殴りまくってた酷いヤクザだったのに随分と変わったもんだな
根性も付いたし最後は自分の命を捨てて丈二を救うとは
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 09:51:33.19ID:???
大なり小なり、洋一みたいなのが典型的なヤクザだよな。
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:28:38.69ID:???
>>216
そう、ファンタジーなんだよな。
それに憧れてヤクザになると現実の酷さに落胆する。
清水次郎長も、国定忠治も、新門辰五郎も何もかも後世に美化された偶像に過ぎない。
昨今では山口組三代目組長田岡一雄だな。
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 03:03:21.66ID:5L4l3X2F
丈二は大していい親分とは思えないし、モブ子分になっても
すぐギャンギャンされそうだから絶対イヤだな
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 09:23:41.14ID:???
丈二は主人公補正でチンピラから田上総長まで登り積めたけど、三瓶のとこのチンピラとか

サトシに完敗して面目丸つぶれ→親分にボコされる→親分がサトシに負けた腹いせで木刀背負わされる
→お目当てのホステスに振られ恥晒し→ホステスが自分の事悪く言ってるの後ろで聞いて無駄にイラつく
→吉田の誤解で自身はシロのホステス殺し報復でマーボー豆腐→親分「これで阿久津組に仕返せる」と大爆笑

こうも終始踏んだり蹴ったりで終わる奴もいる
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:22:57.19ID:???
>>223
三瓶の件は明らかにサトシの筋違いであり、丈二の監督不行届としか言いようがないわな。
特にクラブで三瓶のチンピラ通称きよちゃんの札束を焼いたのは明らかにメチャクチャ。
店内に臭いが充満して丈二も気付くだろうが。

あの章だけはいただけない
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:37:09.22ID:???
しょうがないだろ
大好きな親父の前で恥かかされたんだから
そりゃ銭燃やすぐらいはするさ
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:15:29.25ID:???
>>225
大好きな親父←まずこれが丈二を指してる事もわかってなさそう

博多のアンドレを想像してればまだ救いようもあるが(馬鹿である事には変わりないが)
それすらも知らないニワカである可能性も高い
0228愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:43.65ID:???
恥をかいたって何で?
別に丈二が有希ちゃんを指名していたわけじゃないだろ。
齋藤サトシの舎弟の吉田が岡惚れしていたホステスが有希ちゃんで、単に舎弟の前でサトシが格好をつけたかっただけだろうが。
それで吉田同様に岡惚れしていた三瓶子分の「きよちゃん」が指名して飲んでいるのを店のルールを破ってまで強引に連れていこうとしていたのがサトシじゃないのか?
そんなことされりゃ、きよちゃんだって当然怒るに決まってんだろうが。
それに対してサトシが逆ギレして最終的にきよちゃんの虎の子を燃やして侮辱したんだろうが。
こりゃあどう考えてもサトシが喧嘩を売ってるようなもんじゃんかよ。

どう考えてもサトシが悪い。

※因みにきよちゃんは女のマンコで飯食ってるチンピラ屑ヤクザです。
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:29:31.20ID:???
カオリちゃんがその場にいたらサトシは絶対に怒られたなw
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:08.54ID:???
>>228
恥はかいてるだろ

丈二に「ちょっと挨拶してきます」って言って
いいカッコして田坂の所言ったら
グラス投げつけられてブチ切れられてんだから
サトシにしてみりゃ
(チンケな組の三下に阿久津組幹部のこの俺様がここまで下手に出てるのに勘違いしやがってこの野郎)
って感じだろうな

サトシがまともな奴だと思ってたわけwwwwww
(千葉の花会の件も反省してるどころか勘違いしたままの奴だぞw)
「ハイ!次は死ぬ覚悟を決めてからやります!」
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:48:27.11ID:???
大体なんで他所のチンピラの心情なんて考慮してやらなアカンの
しかも相手は横暴キチガイのサトシやぞ
事務所で暴れてるのも見てるだろうし
そんな狂った奴相手にカッコつけようとした田坂が悪いわw
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:51:27.45ID:???
マジレスすれば、週刊誌連載だからな。
しかも原作、画が別で分業の上に編集者はさむから締め切りに追われてディテールが雑になるのも仕方ないがねえ。
どっちにしろ筋の通らぬ行動を起こしてるのはサトシ自身であり、三瓶の件で丈二に噛み付いた時、菊水会の鷹山の件を出していたがアレは丈二が筋を通していたからな。
丈二は山崎忠義の教えに則り「筋を通す」ヤクザだから尊敬もされていたわけで、キャラ設定から考慮すれば三瓶編のサトシは別人のようにも見える。
木内兄が将来のストーリー展開上でサトシを死なせる必要があったんだろうが、それにしては原作が雑すぎたな。
他にもツッコミどころは色々とあるが、俺的には三瓶編と千葉博打編の2つに違和感を感じる。

何れもサトシ絡みだが。
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:58:00.34ID:???
因みにリアルのヤクザは飲み屋では絶対に暴れません。
当然きよちゃんみたいにグラスを叩きつける真似もしませんし、サトシみたいに突っかかって行くこともありません。
あの時代の飲み屋、特にクラブバーは必ずケツ持ちのヤクザが居ますので面倒なことになります。
ましてや格の高い阿久津組のような組織の構成員があんな形で暴れたりは出来ません。
あの状況であんなことしたら、工藤の兄貴、中山の兄弟、そして渕上の兄貴から丈二が怒られます。
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:33:24.83ID:???
工藤会長本人にも
「爺はスッ込んでろ!」
とか言うぐらいだから
そんなのに筋を期待してもねぇw
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:40:47.13ID:???
>>234
リアルだったらシャレになんないね。
菱の3代目に山健組幹部が同じことを言ったらどうなるか。
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:10:36.93ID:???
>>237
サトシの事もそうだけど
土橋が府中で渕上を半殺しにした時も
何とかなったからな

まぁありえんよ
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:50:48.56ID:???
>>238
渕上の親分が許しても、他の明石組系組長が絶対に許さない。
リアルならば敵対する大森ですら許さない、寧ろ大森が倉田に指示して土橋と特少Brosを処分する。
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:02:13.20ID:???
なんで大森が許さないの?ゲラゲラ大笑いして自分の若い者にしそう
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:45:57.50ID:???
>>240
シャバよりも情報の収集、拡散が早いムショ内で現役暴力団組長がチンピラ(土橋)や半グレ(特少Bros)にやられたんだぜ
きっちりケジメ取らないと、出所後には世間の笑い者になるだろ
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:52:42.03ID:???
>>232
木更津八代目編や新宿抗争編へ丈二やアキラが生き返るとかとんでも内容やっちゃったからな
さすがでこれだけのメンバーで(作中で)10年間の間に誰も死なないというのはおかしいという意見もあったんだろう

石田はブレーン役、タカシは丈二が行えない影の仕事を行う、アキラは原作者の分身みたいな存在で殺すわけにいかないので、消去法で893経験の短いあの3人の誰かになってしまった感じ
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:34:21.67ID:???
博多もん2人いるから1人消しても大丈夫だったんだろうな
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 22:10:02.22ID:???
そら笑うわな、「あっかし〜w(おっかし〜w)」て。
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:07:27.04ID:jdZafzQK
三瓶みたいなロン毛の組長っているの?
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 07:17:12.91ID:???
今の山●組の上層部の年齢を見ると
工藤なんて洟垂れ小僧レベル。
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:15:25.79ID:???
代紋も62巻まで続くなんて作者も当初は思ってなかった筈だからな。
こういうパターンでの連載って無理が祟ってどうしてもアラだらけになる。
かと言ってハロルド作石みたいに単行本化する時に修正が面倒だから削除しまくりってのもいただけない。
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:55:00.91ID:???
>>252
山城が総裁に退いてから、一気に組織の若返りを図ったからな
50過ぎの中山が本部長になって、50前の清水が常任理事
果ては34の江原が理事になるし
室長の渡辺も40半ばで山城時代から役員だからな
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:07:43.33ID:8XdojSDr
渡辺って誰だっけ?
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:52.64ID:???
ヤクザって今(現代)、何から収入得てんの?ナマポ以外で
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:41.49ID:???
>>259
自分達に喧嘩を売った半グレを脅して、座間の白石みたいに臓器売買の仲介や笠原のように野球賭博の元締めくらいだろ

白石や笠原みたいなのを逮捕要員にして、その売り上げを上納させるとか
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:21:27.55ID:???
ヤクザの基本はいろんな意味で暴力を背景にした恐喝だからな
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:12:03.90ID:98CcvLix
ノミ屋ってまだあるの?
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:33:27.69ID:???
現実のヤクザを見てると阿久津組みたいな良い親分、良い子分って本当にファンタジーだなぁ
最近荒んでるから漫画や映画の世界に入りたくなる
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:48:01.22ID:???
>>264
小学校高学年辺りから中学高校まで暴力でワガママ通してメチャクチャやってきた連中の集まりがヤクザだぜ?
中には有名国立大卒とかのインテリもいるんだろうが、基本は以上だろ。
筋を通して任侠道なんてありえんわ。
筋通してヤクザなんてやってたら速攻で警察に潰される。
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:02:06.63ID:???
>>265
そうなんだよなぁ結局
中学とかのアウトローの中のかなり上に居て尚且つ頭のよろしくない奴がヤクザになってるのが現状だもんな
筋とかの話も結局連中に都合の良い話なだけで人として正しい訳ではないしな、夢が無い業界だわ
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:20:28.63ID:???
一般人から見た筋を通す、大義名分って言い訳できるかできないかじゃん
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:37:00.53ID:???
俺がやってた頃は少年期からゴリゴリの不良だったって人は少なかったな
暴走族上がりも何人かは居たけど頭だったとか地元では有名な不良だったって人は居なかった
暴走族でもグループでも上の人間より中間層でやってた人の方がヤクザでは成功すると思う
あと意外に多いのが普通に高校行って就職したけど辞めて何もすることないからヤクザになったみたいなタイプ
聞いてみると殴り合いのケンカもした事ないとか驚くことばかり
口先だけで金稼いで来るんだから凄いなと本当に感心したもんだよ
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 18:28:04.14ID:???
碌に仕事も持たない上に、あぶく銭に目が無いとは如何にもヤクザらしい話だな
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:32:57.11ID:???
代紋に限らないけど肉体は年を取らないor若返って精神だけ年を取り続ける、て突き詰めるとどうなるんかねぇ?
Take3の丈二とか実年齢41才だし
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:58:01.70ID:???
コーマン♪コーマン♪って言ってた時だって実年齢30だし
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:11.36ID:???
>>270
どんどん老練になっていくし強くてニューゲームだし完璧過ぎるなw
ハタチそこそこで40の頭とかやばいわ、同年代と話合わなさそうだけど
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:24:54.15ID:YsEHP0YP
だいもんたけつーと読んでいたヤツいない?
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 05:26:39.82ID:???
たけつーとは読まなかったが当初だいもんTAKE2とは読んでいたな。
友人に「エンブレムだろ」指摘された。
あと原作者を木内一雅ではなく木内一雄だと思っていた。
扉部分なんてじっくり見なかったので。
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 06:04:10.37ID:???
とっこうの拓と読んでた俺はもちろんだいもんテイク2と読んでて無駄に恥をかきました
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:11:17.87ID:???
ダイモンタケタケと読んだ奴ならいたが。
もっと2でモットモットとか読む時代だったし
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:21:09.61ID:???
教師のくせに二葉亭四迷をクタバッテシマエと呼んでたアホと
それに迎合して文学論議してた自称文人同級生がいたな
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:41:58.51ID:vDT0rsd2
とぼけた顔して ババンバン ギャンギャン ババババ ババババン
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:43:02.10ID:???
>>282
俺は割とお前を評価する
代紋の擬音効果音と独特のカタカナ使いは好きだわ
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:43:50.35ID:???
二代目海江田は100人ソコソコの組なのに人材揃いすぎ
山崎は時代遅れの無能ヤクザだが、大西が有能だったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況