X



◆◆ 火の鳥総合スレッド 9◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 08:22:52.70ID:???
>>850
返信ありがとうございます。
新装版にしようかとおもいます。
知恵袋だと大きい本がよいと言う意見がありますがそんなに違いますか?
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 08:53:43.02ID:uLRpaa3Z
>>851
COM発表時の大きさと冒頭の二色ページは迫力はあるのは確か
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 09:13:09.37ID:???
発表順のヤマト編宇宙編と生命編異形編の巻は
角川のはヤマト編異形編と宇宙編生命編と過去の話、未来の話でまとめちゃってるんだよね
手塚本人が
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:34:31.88ID:dINLThK5
ラジオドラマ化されていないのは、どのエピソードかな。
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:19:32.62ID:???
鳳凰編は雑誌サイズで読みたいところ
朝日出版社のカバーはかさ張って鬱陶しいが
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 12:47:40.02ID:???
講談社のバイオレンスジャックみたいな雑誌復刻しないかね
COM版火の鳥
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:01:33.35ID:???
>>861
>バイオレンスジャックみたいな雑誌復刻
え? 知らなかったよ、それ。有難う。
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:04:49.98ID:???
生きてる間に鳳凰編(原作忠実)アニメリメイクして欲しい
ほんとにお願いします。
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 22:26:02.21ID:/WrguhCF
角川の劇場版の鳳凰編があったからだろう。NHKのテレビ版火の鳥のシリーズからは
鳳凰編は省かれていた。既にアニメで作られていた宇宙編もだったかな。
一方、実写で作られていた黎明編はNHKのシリーズには含まれていた。
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:09:20.52ID:GR/gNs4r
>>865
いや 左近介がブスやったし
storyも過去に遡ってる事に気づいても
堂々としてるのに白けた

そこは原作通り怯えろや。
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:15:31.05ID:???
左近介の付き人っておっさんかと思ってたけど子供なんだよね?何歳くらいの設定?
0868アニメ 火の鳥鳳凰編 より
垢版 |
2018/09/10(月) 13:42:51.59ID:XC6J6x5V
【推薦入試は】名古屋大学入れば三重出身の女の子と結ばれるのか【昔からやっている】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1536553984/ 主題歌

You Carry Me From My Loneliness
To The Love Romance In The University
愛したい 三重女子
愛知に来て めぐり逢う

そうだ 愛を知るために
生きて 学び恋もしよう
三重の女は 名古屋に集まる
京女とは 似て非なるけど
あぁ逢いたいな あぁ貴女と

You Carry Me From My Loneliness
To The Love Romance In The University
昔から 名大は
推薦入試 やっている
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:40:19.88ID:zvReOyRq
【有名人マジギレ事件簿】大物俳優を撮影中に激怒させた角川春樹の伝説
http://news.nico video.jp/watch/nw3853459
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:05:28.84ID:GqR4ZrTO
>>867
綿密な年齢の設定は無かったが
ほぼ左近介と同い年と思われる。
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:07:24.62ID:q5DCfhvP
火の鳥黎明編の実写+合成の劇場用映画は、
長らくVHSにもLDにもDVDにもBDにも
なって来なかったけれども、どうやら
ネットで有料(?)で視聴できるらしい。
 具体的な方法は知らないが。
なぜ、DVDとかBDを出さないのだろうか?
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 00:42:58.63ID:???
>>871
気長に待ってれば、たまーにCSでやってますよ。市川崑作品だからね。
Amazon videoでも見られるし。盤で見る程の出来じゃないのが惜しい。
ウズメが若き日の由美かおるで、ブサイク版も演じてるのが面白い。
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 00:50:43.25ID:Te0NFszs
劇場で公開当時に見るはずだったんだが、急に急性盲腸を起こして
施術して10日間入院、その頃既に地元では公開が終わってた。
まさかせめて1ヶ月ぐらいは上映していると信じてたのだが、
アシが速かった。
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 19:30:45.68ID:Te0NFszs
【詐欺メイク】すっぴんは”カワハギ”
https://beauty.oricon.co.jp/photo/100552/34074/

ああ、こういうのを見てしまうと、女は化け物だと思わざるを得ない。
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:10:42.70ID:???
>>871
面白くない
出来もさほど良くない
さよならジュピターと
大差無い映画
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:35:43.94ID:???
世界の三船が出てる日本誕生の方が面白いんだよ。
制作年度も古いというのに。
火の鳥では、若山富三郎がロケットみたいに飛び
上がるなど原作を意識したシーンもあるんだけど、
逆効果なんだな。
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:40:18.83ID:???
太陽編の犬上みたいな人間出来た主人公が苦手
スグルのキャラは良かったのに結局記憶戻ってケモナーendなのか
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 00:12:31.84ID:???
スグルはつまり犬上の生まれ変わりだからああなったんだろうけど、しかし性格が違い過ぎるよな。
何か別の人格が混ざってるのか
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:30:17.70ID:n4aEo9OX
手塚作品の実写化は至難 若山“猿田彦”はお見事!――春日太一の木曜邦画劇場
http://bunshun.jp/articles/-/9002

なんで持ち上げられているのかな。ソフト化媒体も出なかったのに。
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:03:56.55ID:???
沖田浩之や赤坂晃のがあったかな
森山未來がヒョウタンカブリ?のもあったようだ
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:41:58.10ID:oAHthRtV
>>885
しかし 火の鳥のスレッドは何処かしこで立つなあ
さらに個人ブログでもやたら出来るし
かくゆう俺も大好きやが。
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:06:29.88ID:KW1Phj70
sage
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:26:52.67ID:MmDLFd+E
>>888
今の漫画で真っ黒のコマが
ただ ただ続く描写が有るやろうか?
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:03:05.54ID:hAoQC3j3
>>882
この人が好きなんやろう?
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:54:12.71ID:???
松本零士は昔から宇宙に縮小コピー拡大コピーのヤマトや999貼り付けて
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:40:54.45ID:DROWGffF
>>885
鳳凰編人気ね。俺は復活編。
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:04:18.26ID:???
鳳凰編はやっぱ火の鳥の代名詞みたくなってるからね。
未来編が好きだとにわかなんだろうか?むしろSFファンでないと理解しにくい作品な気がするんだけど
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:35:36.63ID:81i5wv2B
>>894
まあ そもそも、好きな作品が有る事を「にわか」呼ばわりされる事あるか!
とは思うけど

それはそうとして俺も未来編の方が好きですけどね
ムーピーゲームに酔いしれたい
VRじゃ、まだまだ足りない。
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:33:34.90ID:oS8jvA9q
カルト宗教的だからね。
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:16:08.07ID:QXfAjEnk
>>896
治ってへんよ だからカタワになったって言ってる
もっとも手塚さん自身が、その設定を忘れて
普通に両手を使ってるが。
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:44:37.39ID:???
>>896

いや、それも覚えてるけど治る訳ねぇだろうとおもった速魚以上に神秘的じゃない?名前もおかしいし。

あと良弁僧正が我王放置したのも?
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:25:45.57ID:???
復活編久しぶりに読んだらロビタはロビタで自我が芽生えるのが最大の皮肉に思えた
女ボスの部下が言ってた人間がやっちゃいけないことってレオナとチヒロ合体にも掛かってたのかな
普通なら拾われたロビタもその後幸せに暮らしたで終わりそうなのに
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:14:50.34ID:???
乱世編が一番好きな人っているんだろうか?
子供のときからどうも乱世編だけは好きになれなくて大人になってからもほとんど読んだ事がない
今読んだら違うのかもしれんが
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:57:31.30ID:???
太陽編もだけど史実の戦が絡んでるとどうも尻すぼみっぽいというか
主人公が八面六臂の活躍という訳にもいかないし
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:05:21.15ID:???
>>899
それは我王のためになると思って敢えて放置したって埋まった時に言ってた
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:40:07.90ID:yr5Otrmv
やはり漫画としての自由の空想の翼が最も広がるものは、

資料など見ないで思い込みと思いつきでまだ誰も観ない

未来を書くこと。そうしてまだ未知の未来の技術を仮設して

それを元に話を作ることだろうな。つまりSFだよ。

なまじ写真の資料をトレースしたような緻密な絵柄の劇画
なんかに踏み込めば、想像の自由は足をとられてしまい、
書きたい物語・ストーリーを進められなくなるだけだ。
小説には挿絵はあっても、それは普通は文章の作家が
書くものじゃないし、いちいち場面ごとに絵を考証を
入れて書くのでも無い。そういうことやるのはストーリー
漫画が流行るようになる前の段階の絵物語だ。
小説家は文章を書いて場面の絵は書かない、それは読み手の
想像力に丸投げする。その分は、テーマや話の組み立てかたや
会話の妙に注ぎ込まれるのだ。
 漫画も劇画化してから話のスケールが小さくなって、日常を
テーマにしたような、あまり自由度の無いお話ばかりが増えて
いるのは、そういう縛りがあるからだ。昔のように単純な絵柄
で背景も必要にして最小限の時代に回帰すれば、あるいは再び
少年少女の漫画は灰の中から再生するかもしれない。
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:06:38.05ID:???
未来編のタイムカプセル開けました→ばらばらでしたはなんのために書いたんだろう?読者に一瞬希望を持たせるためだけ?

生命の神秘を解読→ロビタ破壊で無駄とか一般的な漫画の文法と違う違和感を感じるんだよね。編集者とか入らないから?
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 02:41:43.35ID:???
>>900
ロビタ=レオナではないから、何かロボットも人間も超越したハイブリッドなものが誕生したと言えるか
>>905
結局そのロビタを破壊してしまうのは、何か人間のバカさ加減を象徴している様にも思える
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 06:53:56.55ID:8ln/b+a2
>>905
マサトの希望をことごとく奪って、自分の手で生命の再生をするしか道がないことを悟らせる為だね。彼は別に何の使命感もない愚かな1人の人間に過ぎない。ただ、人間は孤独を恐れる。
孤独を恐れた1人の人間が、様々な曲折を経て
「 神 」になっていく姿を描いたものだろう。
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:38:38.08ID:???
復活編先に書いてあったら未来編のロビタももっと活躍したと思う
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:36:50.20ID:e8eCwfqa
>>908
活躍て・・・

まあ未来編でのロビタの活躍といえば
猿田博士をたしなめる件か。
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:53:43.05ID:???
望郷編読み返したら女王が結構ひどい
資金持ち逃げするような彼氏と駆け落ちするし近親相姦するし地球に戻ったせいで
エデン滅んでるし
最後自分だけ戻ってきて彼氏に私を抱いて!って…
何を伝えたい話だったのかよくわからない
この後牧村がひどい目に遭うと思うと余計になー
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:36:27.92ID:???
牧村は自業自得だとは思うのだが、ロミも大概だな確かにw
あれはしかし旧約聖書的な話を書きたかったので強引に物語を作った感もあるが
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:13:53.17ID:???
コムの花から実がなってムーピーがいっぱい取れてムーピーゲームで地球人が堕落してムーピー狩り&文明崩壊未来編に続くだと思ってる
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:16:20.00ID:???
時代の並びは
太陽編未来は望郷編の後ぐらいの話かな?
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:04:29.97ID:???
生命編の手前だがハルキの壬申の乱無茶振りにも応えたオサムシ先生
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:08:18.15ID:KUIXL8HC
スグルの回想シーンで21世紀到来イベントが出てくるよ
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:13:03.35ID:???
角川から新装刊行中の巻末エッセイにある
諸星大二郎の作品は群を抜いている。
他のマンガ家は感想に終始
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:33:05.26ID:TeDU3j8l
>>913
せめて「ムーピーがいっぱい現れて」にしてくれんか
花から取れてって、まるで蜂蜜みたいやし。
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:16:44.32ID:???
コムからまたムーピーが生まれる事もあり得るんだろうか?
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:51:46.90ID:???
望郷編に意味をもたせるようにムーピーと牧村のその後に影響があったほうが面白い。
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:56:23.43ID:???
当初の望郷編に出てくる城之内も宇宙編と繋げようとしていたのか。
スカンクの出演は黒歴史となった。
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 17:24:27.55ID:???
同人でいいから他の編を読みたいんだけど童貞編以外で面白いのある?
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:21:08.78ID:???
赤兵衛と白兵衛の部分だけが火の鳥らしいのだが、あれはしかし火の鳥が関与してなくてもそう言う運命だったんだろうなあ
0927リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/09/30(日) 10:10:17.91ID:???
永遠の命をもらうというのは、ダメージを受けた時の苦しみも永遠に味わうということになる。

しびれくらげの魔物の触手に絡みつかれて、感電して痺れダメージを受けるのも、
永遠の命を入れているリンクは死なないが、感電した時の苦しみを極限まで味わう羽目になる。

始まりの塔のてっぺんから飛び降りて、地面に叩きつけられた時の痛みだって、
永遠の命で体力が回復するまでは痛みを味わうことになる。

始まりの塔のてっぺんから落ちて、地面に強く叩きつけられて、リンクはそれなりのダメージを受け、
落下時の痛さで悶絶しながら、永遠の命でハートが回復するとか…。

FF15のノクトが高所から落ちて、地面に叩きつけられた時の描写に近い。
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:38:14.31ID:???
太陽編のおばばはヒミコ様の生まれ変わりであって欲しい
なんかヒミコの光属性みたいなキャラだと思う
当たり前に老いていて、自分がもっと若ければと思うのはわけ分からん戦いに身を投じる犬上を引き止めるため、つまり他人のため
占いは百発百中、医術で大勢助けて邑のピンチには戦術指揮も取っちゃう
改めて書くとおばばすげぇ
おばばが治したのに「犬上様ありがたや」ってなってるのが納得いかなかったな
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:59:38.64ID:???
生命編のクローン技術は猿田博士には習得できなかったのかな?
あの技術が残ってれば人類も滅亡しなかったとか
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:54:05.37ID:???
最後に工場を爆破した時に技術が全て失われたと言う事じゃないのかね。
しかしデータのバックアップもしとかなかったのかとか疑問は残るが
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:57:21.44ID:???
工場爆破以外のエンドも結構あったらしいけどあれが正史ですよね
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 00:40:34.42ID:???
未来編でロックが言ってたじゃない。
「25世紀で文明は絶頂に達し、30世紀には21世紀頃の文明に衰退した」
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 09:27:10.03ID:WPG8wY+j
全集版をようやく図書館で拝見
太陽編では未来パートがかなり早く終わってたのでかなり調整したんだな
あとイノリの出番が多いのも嬉しい
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:22:03.79ID:???
ロストワールドで自分が女にもてないから植物人間作って嫁にしようとする科学者とか星に主人公と植物人間だけになって繁栄して行こうとするとか飢餓で乗組員の人類と同等の知能を持ったウサギを喰おうとするとか植物人間の女の子ランプが喰っちゃうとか火の鳥感あった
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:50:57.35ID:BL4rTh7j
連載版でロミが寝ている時に火の鳥が自分を巡って子供たちが殺し合うという場面はあるいはアナタハンも意識か
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:12:16.60ID:xPUdvHdS
>>936
復刻版ね
全集版ゆうと講談社やから

にしても図書館で読めるとは羨ましい
こっちゃ実費で購入や。
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:11:52.31ID:???
義経があんなふうに育ったのは我王の教育が悪かったからですかね?
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:48:55.54ID:XmsIrMfC
>>941
話を読んでへんの?

それこそ生まれ変わっても戦う宿命なのよ。
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:56:32.07ID:???
>>942

それは清盛と戦う宿命ということでしょう?
実際どれ位義経と関わってたのかなって良弁僧正のような師匠にはなれなかったのかなと
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:28:46.64ID:cUHfjBXm
戦時中に医学生やっていて遺体解剖とか、食料難の時期に空襲などの戦争遺体でも
肉の焼ける匂いがして腹がグウとなって羅生門のようなことが頭の中によぎらなか
ったかどうか。
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:45:20.53ID:???
レイプ
近親相姦
人肉食
飢餓表現
体の一部欠損

こういうのが手塚漫画多い気がする
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:53:29.25ID:El1xV5B5
>>944
まさに、そんな思いが「どついたれ」に描いてあるよ
死んだ子供の腕を食っとけば良かったと
それも作者自ら出演して‥‥‥。
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:33:07.17ID:Zvy7MrQE
最初の望郷編も復刻版に載ってたがやはりスカンクが惜しいな
結局他の編にも出なかったし
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:33:49.75ID:???
最初の望郷編どおりだと他の編とのつながりは変わったのかな?読んだことないんだけど。
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:27:11.12ID:R4RJhf1X
>>947
ただの悪人でも無さそうで面白そうやったが!
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:14:13.04ID:???
火の鳥全般的にそうだが、望郷編は特に変更修正が多いのかな。
片っ端から探し出して読むのはとても面倒そうだ・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況