X



★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part87
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2022/09/25(日) 12:53:14.25
【初めての方へ】
ウミガメのスープとは、出題者と回答者のリアルタイムの会話で成り立つ推理ゲームです。
初めての方は、何度かゲームの傾向を見て雰囲気を掴んでから参加しましょう。

【ルール】
YES・NOだけで真相を解明するゲームです

【初めての参加者心得】
当スレに初めて参加される場合は、回答者から始めましょう。

【初めての出題者心得】
初めて出題される場合は、できるだけその旨を伝えて下さい。
少なくとも数回は回答者として参加、最低でも過去スレを一つくらいは読みましょう。


詳しいルール、マナー等は>>2-4あたりの【ルール・心得】を熟読してください。

良い出題者さん、良い回答者さんがどんどん増えることをみんな期待しています。
マナーを守ってみんなで楽しみましょう。

【前スレ】
★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part86
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1648630382/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part85
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1637765146/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part84
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1581340211/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part83
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1438901526/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part82
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1403011131/
0398387
垢版 |
2023/09/16(土) 22:01:20.01
>>397は間違えて途中投稿
>>395 NO
>>396 YES

問題は「金四郎が自分自身の義理のいとこで叔父で甥になる理由」です。
0399( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/17(日) 07:09:43.29
399
0400( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/17(日) 07:09:47.65
400
0401( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/18(月) 18:22:23.54
>>387
養子縁組か婚姻で金四郎の(義理の)おじ・兄弟・父が同一人物。
例えば兄の養子になれば自分は「兄の義理の息子=義理の甥」で、
なおかつ「義父の弟=叔父」。

金四郎の兄が養子に来た叔父さんで、父の死後とかに金四郎が叔父の養子になった。
0402387
垢版 |
2023/09/18(月) 20:21:24.38
>>401 微妙に違うけどまあ正解!

遠山の金さん(景元)の義理の叔父・兄・父は遠山景善という同一人物。
景元の実父・景晋は永井家から遠山家に養子に来て、
その後遠山家の実子・景善が産まれたので、相続でもめぬように二代でお互い養子を取った。

図で書くとこんな感じ↓

太線:実子・婚姻関係 細線:養子縁組

  遠山家┌--永井家
  ┏┛--↓
 景善 景晋 妻
  │   ┗┳┛
  └-----╂-┐
      ┏┛-↓
     景元 景善 妻
      │   ┗┯┛
      └--→景元
0403( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/18(月) 22:25:13.41
おつですぞ。なるほど。

スープできてるので出します。
0404◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/18(月) 22:29:34.69
【問題】
「なんじゃ、こりゃ…」
自室の電気をつけると、仕事場のスーツを
着替えるより先に男が目にしたのは、
荒れ果てた部屋の惨状だった。
5時間前に泥棒が盗みに入ったからだ。
男は金品等が数点欠けた自室を
深いショックの中片付け、寝た。
その後男はいつも通りに生活を続け、
一週間後にこの事を通報した。
なぜ?
0405◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/18(月) 22:30:42.69
23:00まで見張ってます。いなければ明日のお昼12時に見て返答しますぞ
0406( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/18(月) 23:27:03.47
>>404
男は1週間に一度以下しか船もしくは飛行機が来ない秘境にいた。
無線などもないので、その次回の連絡が来るまで何もできなかったし、
金品があろうがなかろうが生活に支障はなかった。

なぜそんなところに泥棒が来れたのかはわからぬ。
0407◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/19(火) 00:52:11.88
起きたので返信
>>406 不正解いいえ。 残念ながら男の一人暮らしのアパートでの話です!
0408◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/19(火) 01:36:56.85
おうどんなしに出してすまそ
明日12時に返信しますので質問あればどうぞー
0410◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/19(火) 20:38:41.29
>>409 はい 私、ウミガメのスープinVIP wikiを我が物顔で編集しまくってる編集者Dでございます。
0411◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/20(水) 11:10:39.21
書き込みないですな…
おうどん待ちなしで出題したことが原因ですね。すみません。
質問来ず未解決状態になってる時に、ほかに出題したい方がいたら
この出題は未解決で落としてもらって大丈夫です。
質問まったりと待ってます
0412( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/20(水) 12:40:56.33
曜日に意味がありますか?
他の人が同じ状況にあっても、通報は一週間後ですか?
盗まれたものに意味がありますか?
0413◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/20(水) 18:32:38.51
>>412
「曜日に意味がありますか? 」
No 通報までにかかった日数は何日でも大丈夫です

「他の人が同じ状況にあっても、通報は一週間後ですか? 」
Yes

「盗まれたものに意味がありますか?」
No! 泥棒だからお金系盗んだ訳だけど実は盗まれたものは重要じゃない!
0415◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/20(水) 19:15:09.41
>>414 男は誰が泥棒なのかの心当たりがありますか?
No! そんなもの全くありません
0416( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/20(水) 19:24:58.00
通報する先は警察ですか?
0417( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/20(水) 22:50:59.90
>>416
「通報する先は警察?」
→Yes。警察に数日後通報しました。
0419◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 11:57:31.75
>>418
「盗まれた金品は男の所有物ですか?」
→Yes 使ってなかったクレジットカードや現金、その他適当な金目になるものいくつかが盗まれてますね
0420◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 11:59:39.64
おはようございます。12~14時前の間張り付いてます!仕事のお昼休みの方など参加どうぞー
0422◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 12:46:42.02
>>421「男はペットを飼っていますか?」
→No 一人暮らしで、あとついでに部屋も普段から整頓されてます。
0423◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 12:49:23.60
↑なので、部屋がめっちゃ荒れてたことにすぐ気づけたんですね

質問ありがとーこのまま張り付いてます。
0424( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/09/21(木) 16:04:21.18
男は警察に通報できるのにしなかった(一週間待った)のですか?
それとも通報できない事情がありましたか?
0425◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 19:43:23.61
>>424
「男は警察に通報できるのにしなかった(一週間待った)のですか?」
→No!! あえて作戦で1週間待ったのではありません!!
「それとも通報できない事情がありましたか?」
→Yes!! 男は見知らぬ泥棒のこの仕業を、部屋を片付けてた時には通報できませんでした!!
0426◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 20:35:22.00
明日から忙しくなってしまい、皆さんへの回答頻度がさらに遅くなってしまうため、
途中で出題を中止し解説を出します。中途半端なゲームになってしまい参加者の方申し訳ありません…!
男は泥棒に気付いてない叙述トリックでした!

【解説】
目が覚めると自宅だった。
朝の光がカーテン隙間から差し込む中、俺はスーツのままベッドに横たわっていた。
昨夜居酒屋で独りヤケ酒してたのを境に記憶の糸が途切れている。
俺はだるさを振り払い、ベッドにある電気のリモコンを押してむくりと体を起こした。
すると眼前に広がっていたのは物が床中に散乱した俺の部屋だった。
異様な荒れ方だった。まるで誰かが故意にめちゃくちゃにしたかのような……
瞬間ズキリと頭が痛む。
そうか、俺が部屋中を荒らしまくったんだ。そうとしか考えられない。だって…うう…
俺は潜在的に抱えてるメンヘラストレスに改めて恐れ慄き、深く溜息をつくと、
着っぱなしだったスーツを着替えてからダラダラと掃除を済ませた。
「あーあ給料日前だからって金も使い切ってら…」
大体片付け終わった。Yah◯◯見ても地震情報一つ見受けられない。
俺はまた深いため息をつき、土曜で眠いので二度寝した。

…ようやく盗みに入られたことに気づいたのは1週間後だった。
0427◆pBCmNorh1.
垢版 |
2023/09/21(木) 20:39:22.95
数日間このスレを使わせてもらって出題者しましたが、
質問に参加してくれた方々へのレスポンスが遅くなってしまったり滞在時間が曖昧になったりして、
中途半端なゲームになってしまったこと申し訳ありません!反省します。
他の出題したかった人いましたらどうぞ次の出題やってください><
0429◆FDbK3CFBZQ
垢版 |
2023/09/30(土) 10:10:39.43
【問題】
ある男が水平思考推理問題を作問し、同じ愛好者仲間に披露したところ、お約束通りに質問がなされた。
だが、男はそれに返答することなく、出題したっきり音沙汰無しとなった。
どういうことだろう?
0436( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/02/29(木) 11:07:04.04
>>435
ぬいぐるみの状態(濡れている、汚れている等)は関係ありますか?
電子レンジに入れたのは、ぬいぐるみを温めるためですか?
電子レンジに入れたのは、ぬいぐるみを乾かすためですか?
0437◆IT/RToIDTe0n
垢版 |
2024/03/02(土) 16:22:54.64
>>436
Yes? 濡れても汚れてもないが・・・
Yes? ぬいぐるみを温めるためとも言えなくないが・・・
No ぬいぐるみを乾かすためではない
0438( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/02(土) 17:33:48.98
ぬいぐるみは電子レンジに入れる前は冷たかったですか?
ぬいぐるみは電子レンジに入れる前は常温でしたか?
ぬいぐるみは一般的に“ぬいぐるみを構成する素材“(フェルト、綿など)で構成されていますか?
ぬいぐるみには何か付属品がついていましたか?
0439◆IT/RToIDTe0n
垢版 |
2024/03/02(土) 17:49:24.50
Yes?No? 凍ってる状態とは言えない比較的普通のぬいぐるみのあったかさ
Yes ぬいぐるみは電子レンジに入れる前は常温
No? ぬいぐるみは一般的にぬいぐるみを構成する素材だけでできているとは言えない
Yes? 付属品というか・・・
0440( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/02(土) 18:38:19.58
ぬいぐるみを電子レンジに入れたのは”ぬいぐるみ以外の何か“を温めるためですか?
ぬいぐるみを温めるのは電子レンジでなくてはならない理由がありましたか?例えば湯煎したりフライパンで温めたりしても目的は達成できましたか
0441◆IT/RToIDTe0n
垢版 |
2024/03/02(土) 20:39:12.14
>>440
Yes? ぬいぐるみ自体を温めるのが目的ではなかったようです
Yes 電子レンジでなくてはならない理由がありました
0442◆IT/RToIDTe0n
垢版 |
2024/03/03(日) 12:51:04.98
>>ぬいぐるみを電子レンジに入れたのは”ぬいぐるみ以外の何か“を温めるためですか?
Yes?No? ぬいぐるみを温める目的でしたが、結果としてぬいぐるみ以外の何かを温めました
0443( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/08(金) 17:38:30.23
原題のウミガメのスープについて
以前口にした偽ウミガメのスープと店の真ウミガメのスープの味が異なることで
偽ウミガメのスープがウミガメだと断定しているようだが
そのスープが偶然捕獲できた他の動物であったり
調理が下手で偽ウミガメのスープが糞マズだった可能性が
考慮されていないのは問題の欠陥ですか?
曖昧な根拠で自殺するのは不自然であり解答として不十分?
0445( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/03/09(土) 01:40:15.20
これは子供の疑問だな
世の中十分な情報が揃わないことのほうが多いけど、そういう場合でも事実は常に存在してる
それが理解できるのが何歳かはその人の能力によるけど
0446( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2024/04/04(木) 17:01:22.82
論理性や判断力を問わないのはクイズに該当しないのでは?
問題文だけならウミガメのスープが人間だと確定できず、答えはそれを
根拠として自殺させているので、問題の本質と関連している

これを認めれば、水平思考クイズがただの自己満のお話づくりになるような気がする

>>445
フィクションの原題を"世の中"や"事実"と関連付けるのは無理がある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況