X



プログラマの雑談部屋 ★205
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:30:35.82
>>839
今から新規はNginxのみだけど10年ほど続いてるサービスはApacheだらけだよ
0852仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:33:32.40
>>849
でも幼稚園児扱いすると怒るんだぜ
質問者が何を知ってて何を知らないかなんてこっちでわかるかってのに足し算知らないやつにかけ算教えると発狂するのはどうにかならないのか
0853仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:42:30.07
ライブラリ教えたら怒られたことあったな
自分で組みたいんですけど?って
0854仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:45:56.79
俺はJavaのStream教えたらforを教えないのはいじめだと言われたことがある
0856仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:50:20.77
個人利用永久無料のredmineホスティングサービスほしい
0858仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:06:01.98
寺尾のことを国策とか言ってる糖質がどこかに湧いてたのを思い出した
0859仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:06:31.81
>>851
うちのとこはフリーライセンスのWebコンテナ禁止だったな
落ちた時の保証がどうたら言ってた
0860仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:17:20.30
>>823
フォトショップって有料だよね?なんか無料のアプリないかな

360-400nmの波長の光を目に浴びると近視の進行が和らぐらしいよ

ブルーライトカットが実は目に良くなかったっていうオチ
0861仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:17:31.53
teratailは知的障碍者の職業訓練校が授業の一環で使ってるから
ツイッターか何かで職員がそうつぶやいてたぞ
回答者は相手を健常者として扱うからどっちも不幸になる
知的障碍者はそう書いた方がスムーズに対応してもらえるぞ
0862仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:36:03.34
Switch/PS4/PS5『サクラ・サキュバス5 ~異郷の魅惑~』が5/26配信。魅惑のハーレム生活が楽しめる『サクラ・サキュバス』シリーズの最新作 | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202205/24262451.html
0865仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:33:17.99
はじめてのちゅー
君とちゅー
i well give you all my love

女の子は柔らかくてせっけんの匂いがする
0870仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:55:35.65
おすすめ聞くときに重要視する比較軸を提示しないのは無能ってばーちゃんが言ってた
0871仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:04:13.69
それだと世は無能ばかりということになってしまうぞ!
0872仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:05:41.26
やたら他人に突っかかる人は素人童貞だってじいちゃんが言ってた
0873仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:06:08.86
>>871
不特定多数にお勧めを聞くのはだいたい無能だから目につくのが無能ばかりなのは仕方ない
0874仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:10:02.57
人手不足でIT求人の倍率やばいらしいな
お前ら収入アップ転職チャンスだぞ
0877仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:25:56.52
リーダー経験あるしリーダーやろうと思えばできるけどやりたくないってのはどうなのかな
0878仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:28:57.68
リーダーやりたくない奴は今のリーダーをガッツリ補佐してそのリーダーが優秀な様に見える様にしてやれば良い
0879仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:29:05.72
>>877
じゃあやらなくていいんじゃね?
0880仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 13:31:34.17
役所の情報系職って具体的にどんな仕事してるのだろう
0882仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 13:57:02.25
USBすら知らないデジタル庁か
開発経験ある人すら採らないんだろうな
0883仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:01:00.21
アホしかいない職場でドメイン駆動開発を納得させる方法は?
0884仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:06:19.14
>>880
役所側は仕事で技術的なことをほとんどやらない
システム面は民間企業に業務委託しているから、職員は書類整理、印鑑、電話対応、メールが中心
折り紙のような手作業が多い
0886仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:16:32.54
影響がめっちゃあるのにろくにレビューやテストをせずにリリースしちゃう現場頭おかしい
0887仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:18:46.33
>>883
お前が博識自慢したいのはわかったから周りに合わせるスキルを身に付けたら?
0888仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:19:19.52
>>883
ない
一人でできる仕事ならできる人が一人ですればいいがみんなでする仕事ならみんなのできる方法を使わなきゃだめ
そこに意識高い系の技術を無理やりぶちこもうとする方がアホで無能
0889仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:21:25.05
「こういうことがやりたいんだが」
と業者を集めて説明して
業者に仕様書を書かせて
入札する
0891仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:25:33.70
ドメイン駆動やセヤカテ駆動を使いたいんだったらまずそのメリットとデメリットと実績をレポートにまとめて上司を説得して予算をとって講師を招いて講習会を1〜2回開いて導入しようという空気になったら改めて根回しして有給の勉強会を会社に認めさせるところからスタートだ
0892仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:27:59.03
>>860

フォトショップ代わりのフリーソフトだとgimpとか有名だが。

やりたいことやれるのかは知らん。

イラレ代わりだとinkscapeだったかな。

割と昔に使ったきりだから、今時は別のあるかもしらんが。
0893892
垢版 |
2022/05/30(月) 14:31:57.41
>>860

そういやPhotopeaってやつ去年使ったかも。そこそこフォトショップに似てた。
0896仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:43:25.29
プログラミングはいろいろ小難しい技法あるけど
結局根本は同じコードは書かないことだけ気をつけたらよくね
0898仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:48:02.92
>>894
たぶんだけどある程度の理解者同士だと
その名の通り設計以降がある程度はスムーズにいきそう
0899仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:48:23.53
Windows11ってまだバグ多い?
今ポチるか迷ってるから教えて!
0901仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:50:18.99
>>899
普通に使う程度には困らないけど、10のが使いやかったイメージはある
0903仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:57:37.64
>>901
操作感が難しいとかはどっちでもいい
押したのに反応しないとか、パスがおかしいとか、開発できないみたいなパターンはない?
0904仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:58:35.70
>>903
ああごめん、11で開発したことはないよ。
反応しないとかそういうのはないと思う。
0906仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:06:46.65
有名どこ。Kindle半額キャンペーン中↓


エリック・エヴァンスのドメイン駆動設計

実践ドメイン駆動設計

─────────────────

賛否両論。半額ではない。↓


現場で役立つシステム設計の原則 ~変更を楽で安全にするオブジェクト指向の実践技法
0908仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:25:34.79
>>905
なるほどじゃあお客にもドメイン駆動設計を説明する必要があるのか
0909仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:34:43.08
>>899
ずっと11で開発してるけど何も問題はない
0910仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:35:45.54
プログラマ版 
ロミオとジュリエット

むかしビューとビジネスロジックを分けようって運動があって、
この2人は生き別れになった。周囲からの圧力で、だ。
今生の別れに際して、時の権力者たちはmvcという大義を与えた。
生き別れになった2人は、けれどもお互いに惹かれ合い、求め合った。だがしかし、2人の思いは叶うことはなかった。

そして、いま。
時代はさらに流れてビジネスロジックのなかのドメインロジックとドメインの2人を生き別れにする動きが起きた。
ドメイン駆動型である

つかれた、誰か変われ
0911仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:47:44.97
あああああああああうぜえええええしんてくれきもいんだよおおおとおおとお
0912仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:01:36.15
>>908
ドメインエキスパートが内部で調達できない場合はそうするより仕方ないかなあ
まあドメインエキスパートに実装の知識は要らないから「ドメイン駆動とは!」というところから説明しなくていいと思うけど
0913仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:18:24.48
>>899
10買っておいて11が安定したら上げればよくね
しらんけど
0919仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:40:42.58
転職先がDDDでコードを見たらサービス単位でディレクトリやファイルを別けてあるだけの勘違いDDDを見たことがある。いや別に間違いでもそんなに害はないけど正確に理解するのは難しいのかもね。
0920仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:42:11.29
>>915
surface proの動画を見たら画面にタッチするやつだった
MSは以前もモバイルで全然ダメだったしモバイルで弱い
Windowsをモバイルと統合しようという試みは失敗する
0921仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:49:24.89
>>919
値段が高い
Domain-Driven Design: Tackling Complexity in the Heart of Software 2003/8/22 ¥4,150
エリック・エヴァンスのドメイン駆動設計 2011/4/9 ¥5,720
0922仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:56:05.97
値段が高い云々の前に古過ぎるだろ
何で20年前以上のもん買わにゃいかんのよ
0924仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:01:58.27
it人材の求人倍率が10倍あるらしい
給料は理想の1/10なのに
0928仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:07:34.42
ぐぐったらWindows11でブラウザ動かないとかあるけど、こういうのは大丈夫なん??
0929仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:11:47.59
プログラマがお困りのようですね
この中にプログラマの方はいらっしゃいますか?
プログラマが答えるまで少々お待ちください
0930仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:17:00.38
>>928
動かないわけないだろ
どのぐぐだよ
0931仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:31:21.80
オペレーターにお繋ぎいたします
しばらくお待ち下さい
0932仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:38:31.94
遊園地に行ったら満杯だった
なんで平日からこんなに人おるんじゃ
0933仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:43:46.95
何でおっさん一人で遊園地なんて行ったんだ
0934仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:50:52.41
>>930
大丈夫なら本当にぽちるぞ
お前に俺の10数万がかかってるからな
0935仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:59:53.59
>>934
自分で決めれない奴はMacにしとけ
0938仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:47:29.38
インボイス制度登録と簡易課税の届出完了
はーめんど
0942仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:43:45.09
そういうことは動いてる本人に金をかけてから言ってください
餌ぶら下げて、その餌は別の糞野郎にあげちゃうのは
過去8年の実績で嫌になるほどわかってるので
0944仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:44:44.71
MacPro買いたいが30万ちかくする、手を出せない
0945仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:50:52.77
買ったマックなんとかで30万以上の利益出せるなら買えばいい
0946仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:53:46.73
単価が高い所で働きたいが、なぜかお祈りばかり
リーダ経験がよっぽど欲しいのだろう、いい加減にしてくれ
0949仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:00:06.35
>>946
雑魚はこれ以上増やしたくないんだよ
余ってるんだよ
せめて人間の言葉が通じるやつが欲しいんだよ
リーダーしたことあるなら最低限のコミュニケーションはとれるだろう
0950仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:00:33.14
>>944
「Mac Pro」のタワータイプの受注が始まる 価格は約66万円〜631.5万円(税込み)
www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1912/11/news080.html

これに比べたら安い
0951仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:02:01.00
>>949
残酷だがこれは感じる
まじで人増やせば良いって訳じゃない
人増えて仕事増えるパターンはよくある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況