X



プログラマの雑談部屋 ★49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0869仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 09:19:41.22
>>841
履歴書見れる立場なの?
0870仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:46:45.72
メンタル病んで少し前に退院して復帰してる人がいるんだけどちょっとでも雑な対応をすると
「なんでそういう言い方してくるの?」とか「そういう言い方する必要ある?冷たくない?」ってすぐに言ってくる
いい加減めんどくさくわー
「逆に聞きますけど何でそういう態度取られるかとか考えたことってあります?本気で心当たりないんですか?」って言ってやりたい
0871仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:04:34.58
>>870
おまえが落ち度のない仕事できるなら構わないけど
そういうやつって自分ができてないこと理解してない場合があるからな、遠回しに馬鹿だって思われてんだぞw
0872仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:06:34.13
マウント取りたいだけの勘違い男を成敗できて最高の気分だろうな
0873仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:08:32.91
https://diamond.jp/articles/-/7070

セックスもどうせ下手なんだろお前が会社休めばすべて上手く回るかもな
0874仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:08:43.35
メンヘラは試用期間で即座に解雇
これで職場が平和になる
0875仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:14:00.67
この仕事して鬱のやつの気持ちがわからないやつってbkなんでしょうね
0876仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:15:27.72
賢い人ほど鬱になりやすい
馬鹿が勘違いしなくていい言葉だな
せめて思いやりを持とうよ無能なんだから
0877仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:16:21.50
>>874
昔メンタルやられてる奴が派遣で入社してきてまともに仕事出来ないけど首にするのかわいそうだから運用や庶務で良ければ契約延期するよと言ったら
了承したので別部署に回したら必要な書類をシュレッダーしたり電話で敬語が使えない(慌てて相手にそうでごさると言ったらしい)という事でやはり1ヶ月で解雇になってた
メンタルやられてる人は潔くさようならしてもらった方がいい
0878仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:21:15.19
ニートが大半のスレだからマジレスしてもわからないだろうけど
0881仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:34:50.80
600万から先に伸びる道筋が見えねえ。
どこにパラメータ割り振るべきか...
0884仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 14:00:39.56
>>880
Webはプログラマじゃなくて、
むしろデザイナーだよ。
女の子が多いイメージ。
0885仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 14:00:40.04
>>880
Webはプログラマじゃなくて、
むしろデザイナーだよ。
女の子が多いイメージ。
0887HACHIKO-METAL ◆SUMETALztQ
垢版 |
NGNG?PLT(18333)

Webってシステム屋からすると、ユーザI/Fの一形態でしかないからなぁ。
プログラマが活躍する場面は少ないかなと思われ

>>884 さんのように、女の子がデザイナーとして頑張ってるイメージもあるけど、物流システムだと、そうでもなかったりする。
0889仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:25:16.42
Web屋は中卒だよ馬鹿!
0890仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:55:59.43
仕事を探していたら、
業務委託契約となりますのでと言われたんですけど、
これって個人事業主という具合になるんでしょうか?

消費税も払ってくれるということを言われて、
青色申告とかの用意をしないといけないですかね?
0891仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:59:53.52
一人なら白色でいいんじゃん
簿記得意なら別だけど

あと青は税務署に届け出出して翌年度からだよ
出すなら早くしないと
(いつ締め切りだっけな
0893仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:31:08.50
>>892
プログラマやSEだったら
消費税はもらえると思いますけど、
でも、その受け取った消費税は
また国に納付しないとなりません!
つまり面倒なだけです。
0894仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:33:19.78
>>891
890ですけど、簿記は得意なんです。
むかし経理を手伝っていたので、
決算書類・貸借対照表の作成や伝票会計も得意です。
0895仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:35:31.98
>>891
> 翌年度からだよ

ちゃうちゃう。そんなことしたら中途からはじめた人が仕事できんやん?
0896仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:09.75
あー ググったけど、2か月以内に申請だってさ
https://biz-owner.net/ao/about

昔聞いたのと違ってるなあ
開業届だったっけかなあ来年度
すんませんね。そゆことで

もらった消費税、売り上げが一定以下なら免税だと思ったけど
これも間違ってたらイヤン
0897仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:35:26.94
消費税って売り上げが1000万超えた年の3年後から納付開始だよね?
てことはその間3年間は8%(10%)貰い得ってことかな?
0898仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:59:05.67
僕はボッキが得意です
0899仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:20:26.78
>>898
老化で衰えないのか
0900仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:27:02.77
もちろん消費税払いますよ!(内税だけどなー)

が、結構多い
最初に金額の話した時に、
向こうは内税、こっちは外税のつもりで話してるから
現場入ってからやっと届いた契約書を見てガックリしますわ
0902仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:01:38.41
グリッドマンの女の子は上半身担当と下半身担当がいるのが素晴らしい。
0903仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:32:43.94
>>901
賠償当たり前だろ
賃金を払わずにバックレるのが許される訳がない
こんなのを放置するから残業代未払いのブラック企業が蔓延するんだよ
ネトウヨジャップは自分で自分の首を絞めているどうしようもないヴァカ
0904仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:38:31.57
>>860
プログラミングするだけなら確かに小中学生でもできる。
しかし、そこから計算量や保守性を考えた設計ができるようになるのが本当の大人なプログラマ。
後者をすっぽかしては仕事としてやっていけず、それこそ土方的なコーダーしかできない使い捨てになる。
0905仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:43:46.57
使い捨てにされるってのは所詮そこまでの奴
俺ならそいつにこう言ってやるね

お前はその程度ってことだ
0906仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:45:08.78
こんなの見たら反発で朝鮮人に金も物資も渡したくなくなる
0907仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:48:59.45
マ板ってカゲキなこと言う人多いね
0908仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:51:32.82
カゲキな行動起こさないと業界の闇に飲み込まれるからね。
プログラマとして真っ当な考え持ってる人ほど、今のIT業界はつぶれてほしいと思ってるはず。
0909 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/10/31(水) 22:51:36.90
>>870
>「なんでそういう言い方してくるの?」
>「そういう言い方する必要ある?冷たくない?」

それはコミュニケーションの上での一つのチャンスだと思います、理路整然と「なんでそういう言い方をしたのか」その理由をロジックとして整然と開陳するべきです
それが打開の一手かと
0910 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/10/31(水) 22:52:56.91
>>877
>電話で敬語が使えない
敬語なんか必要ですか?ですます文体で喋っておればそれで十分と思いますけれども
0911仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:54:10.50
俺は敬語使えない人だから敬語廃止して欲しい
人に頭下げるの嫌だし
ヴァカだらけだからな
0913仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:56:16.41
>>911
流石に敬語使わない人はドン引きするわ
敬語下手でもいいからマナーくらいは守ってほしい
0914仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:56:30.40
>>909
その手の人間は理屈ではなく感情論な人だから理路整然に言ったって聞かんだろ
0915仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:01:50.12
death mass調

世界で最もしつこいレベルで日本語にさしはさまれる
出所一切不明の謎の敬語

おそらくは宣教師ぶち殺した腹いせに明治維新で外人が誘導して差し込んできたもの
気が付いてるひとは大勢いる
うちのSEの過去メール一切ですって使ってなくてわろたw
0916仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:08:24.13
目上にへりくだる尊敬語と謙譲語はクソみたいな日本文化だから滅んだ方がいい
ですますみたいな丁寧語はあってもいい
0918仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:11:03.04
敬語には尊敬語、謙遜語、丁寧語があると小学校で皆習いました
0919仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:11:22.28
入社三ヶ月以内に辞めたことある人ってその一番の理由って何だった?
0921仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:25:48.67
>>920
どゆ差別?
0922仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:27:49.97
大半がメンヘラでちょっとしたことで包丁持ち出して刺そうとしてくる
残りはヤンキーでちょっと目が合うとガン飛ばしたとか言ってナイフで刺そうとしてくる
0923仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:30:50.51
>>917
君みたいな純真無垢なお子ちゃまはこんなクソスレにきちゃダメ
綺麗な夢の国にいっといで、永眠グッバイ
0924仕様書無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:42:42.36
短期間で辞める理由とか大多数が人だろ
こんな上司・同僚じゃ絶対むりみたいのは早めに感じ取れるもんね
0927仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 02:46:55.39
差別された
昼飯に誘われないし生意気だとマネージャーから面と向かって言われた
俺はヴァカに頭下げられないし、適当にごまかしたら、バカチ◯ンと陰口言われた
0928仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 03:36:51.13
確かに陰口は良くない
面と向かって堂々とバカチ○ンって言うべきだよね
0929仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 06:26:28.01
昼飯に誘われたかったら誘われるような人間になれよ
誘う方だってメシぐらい好きな人間と一緒に食べたいさ

「郷に入っては郷に従え」

日本で一番重要な価値観だわ
これを守れない人間な何人とか関係ない
日本人であっても嫌われて差別される
0930仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 06:34:53.06
昼休みも会社の人といたらいつスマホいじればいいんだよ
0931仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:14:05.47
>>904
使い捨てプログラマは来年度にはサヨナラするのに保守性なんて考えんだろ普通

発注側も受注側もお互い知った事じゃない関係なんだから
0932仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:17:27.93
丸投げした成果物を確認する度に溜め息つきダメ出しする常駐先の社員

コミュニケーション取る気ないし評価なんてされないから契約切れるまで適当で良いや
0933仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:17:40.68
#後は野となれ山となれ
#たつ鳥あとを濁して何が悪い
#明日は明日の風が吹くころには俺はもう居ない
0934仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:19:32.47
>>932
責任は派遣に押し付けるのが一番楽だからな
中途半端に指示だしして、指示が悪かったと反撃食らうぐらいなら
丸投げして、質問には答えず「あいつが悪い」と一言添えれば、プロパ様の評価には傷が付かない
0935仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:19:58.37
計算量や保守性を考えた設計ができる本当の大人なプログラマが
現場に来てくれるのを待ってりゃいいのに、今いる能無しメンバーが勝手に
稚拙な設計で進めちゃうもんだから・・・

ちゃんとリクルートテクノロジーズさんにやってもらわないと。
0936仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:50:10.57
リクルートテクノロジーズさんを呼ぶときは「オー人事 オー人事」だっけ?
0937仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:51:35.36
おれはよくわからんけど、このスレの誰かが知ってるみたいだ。
0938仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:52:55.94
舌打ち、めんどくせぇ
そんな言動の奴の教えを請う場合おまえ等ならどうする?
0939仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 08:09:10.14
良心の呵責なく心にもないお世辞が言えるから、とにかく褒めまくる
0940仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:58:02.50
>>938
すぐに辞表を出したほうがいい。
今まで我慢していいことはひとつもなかった

一時的には我慢できてもやがて破綻することは確実だ。
それならば早いうちに職場を変わって、良い人との絆を
作り上げたほうがよりよい人生になる。

と気が付くまで、誰でも数年の我慢をしてしまうんだよな。
先輩や上司の欠点に我慢しちゃダメ。
絶対ダメ。
すぐに転職すべし。
0941仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:07:54.79
日本の場合、転職すると8割のヤツが
給料額を含めて労働環境が悪くなるって現実を知ってるか?
0942仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:11:14.43
転職理由がスキルアップじゃない人が8割だってこった
0943仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:25:05.61
転職がスキルアップに繋がることはなくはないけど
目的としてはキャリアアップじゃないの?
0946仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:34:10.97
計画的な転職とやむを得ずする転職は別物だよな
0947仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:49:36.61
部署移動とかいうこともない小さい会社で
上司、同僚の性格に難あると即死だろ
出来るプログラマーでもないかぎり
0948仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:55:29.39
なんかよくわからんが、動いているから

                    ,xくい -‐‐- xくい
                 .:゙ /       \j
                 i:/   =||=      ∨
                  _丿__________________|
         ニニl     ア: : :ノ]i「]丿\ノ]i「] : : :`Y  -‐-ミ
          ー┘ニ   l7 i: : _____   ・  -r──‐|: : : :_)  \___
              __,ノ 0 i|:´: :_j__乂,__人,__ナ¬ : : |: :ア⌒\   }
             ____八: : : |     \丿  i : : ,: :⌒ヽ {_,、_,ノ
              (___   {\ 乂,_       丿/ : : : : : .
                  乂___,、 ア⌒゙冖¬冖¬彡ヘ: : : : : : i
                   \i: : : :ノi: : :厂     ∨: : : : |
                   _.二._,ノ: : i       │: : : : |
                    {: : : : : : : : l       │: : : : 、
                  八: : : : : : __乂__    _,ノ: : : : ;: :\
                        \__,ノ{__  ¬=‐‐t: : : : / 、: : \
                      冫   }     _}‐ /   \__,ノ\
                         {   ノ     {   、    \  i
                      ¬彡      八    }     ‐┘
                               \_,ノ
0951仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:12:35.87
海外だとエンジニアってカッコイイし頭いいし高給だけど、日本だと気持ち悪くてバカで安月給だよな
0954仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:22:58.80
ジャップも韓国の人達を見習って力で未払いを訴えれば良いんだネトウヨはそれすらせず低賃金のヴァカ
0955仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 14:52:46.16
>>947
そうそう。
おれも悪い上司にあたって転職せざるを得なかった。

8割は上司がクズだからという理由で転職するんだよ。
で、その上司はどうやって選ばれるかというと入社年次が早いというだけ。

結局、悪い上司が存在を許されている理由は終身雇用と年功序列。
会社の維持のためには首を切れない馬鹿には優秀な部下をつけて
プロジェクトをやらせるしかないわけ。

なので優秀な人は馬鹿な上司とペアを組まされやすい。
そこがこの国の最大の問題点なんだよ。
それさえなければいい国なんだけどね。
0956仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:27:36.75
> 日本ハムは31日、45歳以上の社員を対象に、早期退職者を募ると発表した。
> 社員の年齢構成を変えるねらい。50歳前後が多いことで人員配置が難しいのが
> 課題になっているためという。

年功序列で上司は年齢が必ず上という封建的な考え方に
固執したまま組織の継続を考えるからそうなる。

拡大しなくなった組織は管理職の椅子が不足して、
中年以上の人材が余るようになる。

今から50年前、大手企業では一人の課長の下に30人から100人ぐらい
いるのが普通の会社だった。
だが今はどうだろう?

課長の下には数人しかいない。せいぜい10人だ。
それでも年功序列を守ったり、水平組織を作ろうとしないのは
馬鹿でクズの役員を守るため。
ただそれだけのために無能に椅子を与えてパワハラ問題を起こして
有能な若いのを辞めさせているのが現実。

若いなら自分で会社を作れ!
サラリーマンなんて馬鹿な上司と組まされたら
その時点で出世も終わりだ。

我慢してノイローゼになって、
なんのために生まれてきたのかわらかなないような
苦痛に満ちた人生になってしまう。

上司が嫌ならすぐに辞める。
そして若いなら独立する!

それがおすすめ!
0957仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:48:32.14
45〜55ぐらいはバブル期ね
45〜50ぐらいはベビーブームね
確か45以下がバブル崩壊後入社

突出してその世代は多いから
早期退職募るのはある意味当たり前なんだけど
人が減ってるのは効率化のお陰
個々人の能力に関わらず安定した業務が出来るようになったから
人が減ってる

能力のある若者?
効率化が進んだ企業で能力を発揮出来るのは
会社の望むとおりの仕事をやる事
指示から外れたことをやるのは能力でも何でも無い

ああ効率化ってのは会社の業務の効率化な
末端で働く奴が自分の仕事を楽にしようとしてるのは
効率化じゃなくてただの横着だから間違えるなよ
0958仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:04:01.26
バブル崩壊は1991年だから崩壊食らったのは48歳以下な
0959仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:51:49.56
仮に50歳でリストラされても訴えれば取るものが有る大企業に勤めてるから
バブル入社は勝ち逃げ
0960仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:54:17.54
今年度に48歳になるヤツが
浪人も留年もせずに4年生大学を卒業して新卒で就職した年が、
就職難氷河期1年目になるはず。
0962仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:44:55.29
人間関係で悩んだことないなぁ
給料安くて悩むことはあるけど
そんな私に友だちはいません
0964仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:56:21.34
プログラマーとか日本じゃ冗談抜きで差別用語だよな

社内でも社会不適合者の烙印押される
0965仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:56:49.76
>>951
IBM タイプのビシッとスーツで決めたタイプと
ウォズやゴスリングみたいなギークタイプに別れるんじゃね
0966仕様書無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:01:58.35
定年は伸びるのにリストラは早まるという安倍の世が酷い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況