X



プログラマの雑談部屋 ★35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:41:12.73
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司がバカだからもう辞めたい、
もう少し簡単な仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1521950838/
プログラマの雑談部屋 ★31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1522564853/
プログラマの雑談部屋 ★32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1523354348/
プログラマの雑談部屋 ★33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525367967/
プログラマの雑談部屋 ★34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1526992767/
0647仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 11:34:41.29
アジャイルというかスクラムでやるとき、みんなのとこはバックログは何で管理してんの?現状エクセルくらいしか選択肢がなく。。。
0648仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 11:45:03.45
>>647
JIRA使ってるよ
チケット番号書いたらハイパーリンク貼ったり、プルリクマージしたらチケットクローズしたりを自動でやってくれて便利
0649仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:12:47.68
>>648
ありがとう!
JIRAはデバッグ用チケットくらいしか使ってなかったけど、スクラム用のボードがあるのか、良さげだ
0650仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:20:45.58
Redmineで進捗管理してる人いる?
面倒くさそうだけど実際にやってみてどうなのか教えてください
0651仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:25:39.60
仕様書の文書管理ツールでオススメってある

EXCELファイルコピーのバージョン管理はもう卒業したいです
0652仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:53:46.48
>>646
> 手動でテストしてて、

すまん。「手動でテコキしてて、」に見えたwww
0653仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:21.68
手淫でテストしてて、
0654仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:07:15.93
inputを直接コードで書いてたってことだろ
どんな馬鹿でも答えだけあうように換えるわけがないアホか
言葉足らずのしょうもない愚痴だから正解はわからんけどな
0655仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:09:44.31
>>607
何の技術者だよ
0656仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:11:43.81
>>651
仕様書がエクセルで書かれてるならGitかSubversionで管理だね
ワードやエクセルの差分とれるツールあるよ、例えばWinMergeとか

仕様書がテキストやMarkdownなら、今どきのWikiは標準でバージョン管理対応だからそのまま載せ替えればおけ
0657仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:18:33.35
>>654
>どんな馬鹿でも答えだけあうように換えるわけがないアホか
(´;ω;`)ブワッ
0659仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:48.86
コピペってあちこちに情報が分散する上に
どれも正しそうに見えるのが問題

コナンは「真実はいつもひとつ!」といつも言っているが
それはソフトウェア開発ではしばしば当てはまらない
0661仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:25:42.33
Twitterで流れてきたけど、うちはSlackもConfluenceもBox Noteも使ってない
みなさんの会社では使ってる?
今だにExcelやパワポ、メール、チャットのみだよ
0662仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:58:31.18
うちの会社はSlack使ってるよ
まぁ現場の更新期間区切りで元がつくだろうけど
0663仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:48:35.55
Slackはおすすめ
コンフルは連携は良いけど肝心のエディタがmarkdownベースじゃなくて絶妙に使いづらい
0664仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:53:07.21
案件によるわ
作るもの、要員のスキル、客の都合、その時の流行り廃り
同じ構成のプロジェクトなんてないんじゃないかな
0665仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:57:08.38
>>637
州にさせてくれるはずがない、州には大統領選挙権があるが(選挙人が割り当てられるが)、そんな権利をダメリカが与えるはずもない
すでにダメリカの保護領になっている現状がベストだ
0666仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:13.68
ワード仕様書のバージョン管理もGitで出来ますよね

ウチの職場はなぜかやらないでコピペでバージョン管理してます
0667仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:33:51.70
先端技術取り入れまくる意識高すぎる系の職場はそれはそれで気持ち悪いなぁ
ツールなんて世界標準二歩手前になった頃合いで使うぐらいでいいわ
0668仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:38:57.01
コンフルは検索性とマークダウンで記入させてくれれば良いのにといつも思う
0669仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:47:57.80
>>667
一周遅れるとズルズルと引き離されていく
気が付いた頃には10年前の環境に疑問を持てなくなる
0670仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:51:29.98
SVNに賢いブランチ管理機能を追加すればGITの出番無いと思うんだが
SVNコミュニティは改良する気ないのかな
0671仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:51:37.14
>>667
意識高いなんて言葉でシャットアウトしちゃうのは損だよ
先端技術っていうか働き方改革レベルの話だし
0672仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:08:50.90
>>670
Gitの良いところはGitHubやGitLabによってエコシステムが発展しまくってることだと思う
現実の開発フローに即した連携機能が山盛りであれだけシェアとったら、SVN開発する動機もそりゃなくなるわ
0673仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:10:07.43
ちょっと分かるな
うちもgolang導入しただけで「ハイ君優秀!超優秀!!!」みたいな感じで辟易するわ
0674仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:12:03.06
slackはお勧めなのか
無料のやつで試してみて良さそうなら提案してみよう
0675仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:48:55.04
最先端を追う必要は無いと思うけどデファクトスタンダードと呼ばれるほど普及した技術にも見向きもしないとかは論外だと思う
0677仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:25:55.40
Visual SourceSafeは
マイクロソフトのソース破壊システム
0678仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:29:21.41
Visual Source Shredderとか言われてたもんね
0679仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:32:36.62
>>665
現実としてはそうなんだろうけど、自民はバカだから、
人口が減れば51番目の州にしてもらえると本気で思ってるんだろうな。
0680仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:39:18.64
51番目の州でいいじゃん? 人数考えればすぐにでも元日本人大統領誕生だぞ。
0681仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:03:11.56
ジャップに選挙権あたえたらダメだろ
今度はジャップがマイノリティとして抑圧に耐える側にならないといけない。
0683仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:10:26.79
>>680
州に昇格させるわけがありません、ダメリカの保護領である現状がベストです
0684仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:58:44.77
>>650
あまりに多くのタスクを管理するとRedmineに入力すること自体が負担に感じる
ツールに溺れてる感があるな
0685仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:02:34.24
トレロでいいやろ
0688仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:18:59.05
デイトレーダーとプログラマーはどっちの方がクレイジージャーニーですか?
0689仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:26:05.39
管理ツールは管理者が使うものであって技術者に使わせちゃダメだよ。
0690仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:27:24.50
進捗管理が必要なのはわかるんだけど
issueごとの開始日終了日を日単位で決めて
ああでもないこうでもないって組み替えて
ガントチャートをビッシリ埋めて悦に入ってるPMは馬鹿だと思う
0691仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:29:32.66
そもそも、値切ってもらったくせに納期を設定すること自体が
おこがましい限りなんだな。
0693仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:53:51.00
>>690
日付必須にしたりチケット作成権がPL/PMだけだったり
んで扱いきれなくなって使いづらいとか言い出すw
0694仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:55:53.99
どうせスケジュールと進捗は、
真実な本当のもの、
社内のえらい人用、
客用、
の3種類を作らないといけなくなるからな。
0695仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:59:08.74
【不健康】無能時間外労働違反の追放【高離職】
☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
無能実態派遣残業する高稼働低所得者は辞めろ!
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0697仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 09:56:58.07
東京大学理学部数学科を目指すか迷う。
0698仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 10:09:07.43
死んだら死に方に関わらず無になってもう二度と有にならなくて済むのなら今すぐにでも自殺したい。
0699仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 11:29:56.90
【終らせよう、皇室″】 菅でも、安部でもない、原発の真の責任者は、東電の大株主、天皇ファミリー ・

震災前、1株2153円だった東電の株価は、5月2日の時点で426円。

天皇が株を持つのは如何な物か?
https://blog.goo.ne.jp/zabuyamato/e/799c22854f076c9f29d3de9705795b44
天皇家と安倍首相、麻生副首相という日本のトップ3が全て親戚関係というおかしな 事が起きてしまっています。
https://ameblo.jp/wake-up-japan/entry-11997935552.html
安倍晋三さん、麻生太郎さんは天皇家の親戚。1933年に国連脱退した外相の松岡洋右の名前もある。
佐藤栄作、岸信介、宮沢喜一など、日本の歴代総理大臣と親戚関係にあります。
娘が東電入社の石破茂さん 。娘さんが早稲田大学のAO入試から東電に入社していた事は有名です。
政府は先月、貸し手責任・株主責任を不問にしたまま、1兆円もの公的資金で東電を国有化した。
https://maとme.naver.jp/odai/2138003103465347501

【働かず稼ぐ、投機″】 株式、不動産、で稼いで楽しいか? 悪影響には無関心?、天皇も、社会で働け
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527733437/l50

米国は石油禁輸を日本に対して行っていたが、
この昭和通商はパナマ経由で国際石油資本から石油の密輸を請け負っている。
敵国と密貿易を行いながらその敵国と交戦する奇妙な戦争形態である。

なぜ石油があったか考えてみたことありますか。
これはですね戦争のときにアメリカは、 日本には石油を売らないと。
ところがパナマ国籍の船ならば、石油を積んでいって日本に売っても、自分達は攻撃できない、
というような理屈で、日本に石油を間接的に売るわけです、本当の話です。
でこれに三菱が作った昭和通商という会社がそれを引き受けるわけです。
で昭和通商と三菱は同じですけど、そこでまずいので日本水産という会社が代行するわけです。
魚を運ぶということではなくて、魚の代わりに石油をパナマ国籍からもらって持って帰るので、戦争は長引くわけです。
太平洋でいっぱい戦争しました、あれはアメリカの石油をもらって、
アメリカの石油を使った軍隊と、戦争ゴッコをやったっちゅーことですよ。
https://blog.goo.ne.jp/akatsukida/e/77d60bc61ea02e1964abbc236ee9b964
0701仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:45:09.56
一人派遣で入って指示も無く進捗確認もされず土壇場で何も出来ていないと罵倒されて退場

プロジェクトの失敗を低スキル派遣に押し付けるビジネスモデルは構わんけど顔面の神経がピクピクする程怒鳴りつけないで欲しい
0702仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 13:43:50.29
redmine は使い辛い。
slack もいまいち。
backlog が一番いい。
0704仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:16:32.90
>>701
派遣をずっとやってますと、たまにそういうところあります。

俺がそっくりな状況を経験したのは〇ネサスでしたね。
また、近い状況は〇ヨタの研究系企業でもありました。

担当者によるんですよね。
0705仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:14:02.04
>>697
> 東京大学理学部数学科を目指すか迷う。

おまえはいつもバカだとわかる書き込みするから好きだよ!
愛してる!

AIがすげーとか、
数理がすげーとか、
究極のバカがいいそうなことばかり書いてるね!

でも、お前のバカを見て自分をなぐさめることができるから好きだ!

ああ、おれより馬鹿がいる!こんなクズでも生きていけるんだ!

と思うと希望が湧いてくるよ!
0706仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:37:31.14
指示も進捗確認もないって逆にどういう状況なんか気になるわ
派遣のせいにしてその社員はホントに責任逃れできるならwin-winじゃん
0707仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:41:15.27
>>706
win-winで良いのに怒鳴りまくった挙げ句に帰れ言ってきた

これに耐えられないようじゃIT土方失格だろうけど
0708仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:43:22.59
経団連が14日発表した大手企業の夏の賞与・一時金(ボーナス)の第1回集計によると、組合員の平均妥結額は昨年夏比6.71%増の96万7386円となり、第1回集計としては過去最高額となった。

お前らいくら貰った?
常駐先じゃ皆ホクホクしてたし派遣元のリクルートの営業の人もホクホクしてた
0709仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:43:27.80
webもなんかもう汎用機みたいな扱いになってきている。これからどこに進めばいいのか。
開発もしんどい、難しい所だ。
0710仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:54:26.73
世間はボーナス100万近いのか

javaもphpもrubyも覚えて基本設計からやって楽しかったけど、IT土方は金にならんわ
0711仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:17:01.91
客先常駐してwebシステム組んでるけどボーナス時期は辛いわ

常駐先も派遣元の人もボーナス出てるのに俺だけ出ないもんな

みんなはどう折り合い付けてる?
0714仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:20:15.10
実は給与関係クソ過ぎて
新入社員がいなくて不景気
0717仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:33:39.23
ナスありで基本給が高かったらみなし残業でもいいんだがな
0718仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:36:21.97
>>717
みなし残業って残業代ゼロ規約なわけで
そんなとこが高いわけない
0719仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:38:21.18
>>716
みなし残業はマジで消えて欲しい
居ること必須のみなしってなんだよ・・・

給与調整でみなし残業受けたけど残業しないよって言って入った
必要なときはちゃんと残るけどね
0721仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:45:46.30
基本給は低く手当を高くして見た目給料高くしている企業は滅んだほうがいい
0722仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:46:07.35
給与は不満ないけどオブジェクト指向使って仕事できないの辛い
0724仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:52:26.60
直近3年間は残業なし
基本給22
ボーナス夏冬で4ヶ月分
クソつまらん
転職すべきか
0725仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:10:48.90
基本給も低いしボーナスも無いから派遣辞めたいと言ったら客先の指示者に残業して良いよと引き止められた

底辺に生きてる事を実感した
0726仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:47:41.45
みなし残業って残業代込みってことだぞ
残業代分を引いたのが本当の給料

例えばみなし30時間だったら30時間分の給料を引いてみ?
それと、みなし30時間で年間平均が30時間を大幅に超えたら色々あるからな
0727仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:00:32.69
俺も1人客先常駐だ頑張ろーぜ\\\\٩( 'ω' )و ////
0728仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:39:05.48
辞めると決めたら引止めなんぞに応じちゃダメだよ。
ドンだけ金を積まれようとね。
0729仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:02:56.88
残業、休出で削られまくった時間はもう帰ってこないんだよな
そこでかかった身体への負荷も消える事はないと思う
もう人生を考え直さないといけない時が来たようだ
0730仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:07:55.79
数学の白チャートI+Aを読んでいるのですが、まったく集中力が続かない。
0731仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:43:21.78
ちょっと聞きたいことがあるのですが、自分はスペースプレーンのパイロットとして生計を立てていきたいと思っているのですが、
もしスペースプレーンが実用化されたとしても、パイロットによる操縦ではなくて、
地上からのコンピュータ制御になるのでしょうか?

教えてください。お願いします。
0733仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:50:38.58
真面目に教えてください。お願いします。
0735仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:03:18.20
真面目に教えてください。お願いします。
0736仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:08:55.04
認めたくないんだろうけど制御はマジで俺だから
謙虚になれよ
0737仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:13:53.51
真面目に教えてください。お願いします。
0738仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 06:24:13.42
ボーナスは組織に対する忠誠の証。
0739仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:11:35.41
池沼の緑のおじちゃんが毎朝通学路に立ってバスに向かって敬礼してるんだけど、車道からはみ出して立ってるからスゲーこえーのよ

おかげで車が減速するするw

通学路に暴走車来たらたぶんおじちゃんは死ぬ

仕事に命張ってると思うわ

お前らプログラマはどうよ
0740仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:22:12.40
おれは仕事を全うするために、わざわざ神奈川県から
23区内に上京したねぇ。
0741仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:40:59.93
今頃は健康診断の季節のようだが、バリウム飲まされてるうちが華だぞ。
0742仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:11:15.69
【不健康】無能時間外労働違反の追放【高離職】
☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆
無能実態派遣残業する高稼働低所得者は辞めろ!
【契約料金や知的財産の生涯損害促進者ばかり】
[偽装請負多重派遣の従犯SEを追放すべき]
偽装請負多重派遣SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者
偽装請負多重派遣SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死
偽装請負多重派遣SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死
0743仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:00:50.00
>>740
ネットがあるからどこでも同じっていうけど
情報量が全然違うよね
給料も高いしITやるなら23区内だわ
0745仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:04:30.05
常駐見てると、高単価仕事は契約は23区に集中してるのに実作業所が横浜のさらに先だったり西東京だったりするのは滑稽だよなーって思う
0746仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:05:06.04
適当にアプリ作ってる学生なんだけど、プログラマって資格必要ないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況