X



プログラマの雑談部屋 ★32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:52:22.75
残業手当がもらえている本物のプログラマは
こちらで雑談してください。
ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
ランボルギーニが欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。
elseがあるとソースが読めない似非初級プログラマは出入書込禁止
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1514877593/
プログラマの雑談部屋 ★24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1515953430/
プログラマの雑談部屋 ★25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1516981289/
プログラマの雑談部屋 ★26
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1518005523/
プログラマの雑談部屋 ★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1519123783/
プログラマの雑談部屋 ★28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1520344263/
プログラマの雑談部屋 ★29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1521205676/
プログラマの雑談部屋 ★30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1521950838/
プログラマの雑談部屋 ★31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1522564853/
0575仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:43:17.48
バックエンドのフィルターはもっと酷いことになってるんだろう
0578仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:45:13.84
さすがにネタだろ
フィルターにしたってこんな掛け方があってたまるかw

しかもサーバの外で
0579仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:47:17.88
>>577

ネトウヨは明治学院を目の敵にしてるんだな。
奥田君は一橋大学の大学院に進学してネトウヨの手の届かないエリートになってるよ。

そもそも明治なんて早稲田慶応の次の有名大学じゃねーか
奥田君以上の奴がネトウヨに何人いるんだよ
ヴァーカ!
0582仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:50:04.67
リクエストパケット直書きして送り付けたら熱意が通じるかもしれん
0585仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:51:58.41
elseを使ってないのに酷いコードだな
問題の本質は書き込みを行う分岐にあるのかもしれないということか
0586仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:54:16.04
お前等乃木坂で誰が一番好きなの?
0587仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:55:32.72
>>582
漫画みたいだな
採用者の仕掛けた様々な謎を解いて無事に面接会場までたどり着いたら採用
0588仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:56:05.60
優しいサイトじゃないか
うちは学院とか国際とかいう大学からは、明治学院やら青山学院やらしか取らねーから、あとは推して知るべし、と暗に教えてくれてるんだよ

このソース見たらFランの連中は申し込みしなくなるだろうからな
0589仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:56:48.34
elser は論理演算子を多用して横になが〜いコードを書く。
0590仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:58:07.35
これサーバーサイドで実装しわすれて、仕方なくフロントに書いたんだろうなぁ
ワロス
0591仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:01:55.93
>>579
奥田君ってSealsの?
彼は明治大学卒じゃありませんよ
まぁあなたには私が何言ってるか分からないかもしれないですが・・

普通に大学受験した人なら明治学院と聞けばすぐに理解できますよ。
0592仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:03:19.91
このFラン君はいい感覚を持ってるね
レスポンスの様子を見てサーバーまで処理が行ってないことに気が付いてソースを確認し問題を発見した
半年みっちり教えた新人でもできないやつはできないだろう
0593仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:15.01
明治大って、MARCHのM?
関東人じゃないからよく知らんのだ
0594仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:57.43
私大文系ならみな同じ
アルファベットの勉強からやってるようなヴァカ
0596仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:06:39.54
これ自体はネタですむが
実際問題こういう手口があってやられてもわからない
わりとシャレになってない

移民や圧力団体がソース見せろとか言いだす口実になるかもしらん
0597仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:07:19.84
今プログラマーって時点で大学もクソもねーだろ
全員廃棄物決定!
0598仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:07:39.94
官公庁のソース分析したら差別主義が見つかるかもな
みんなやって見ないか
安部を追求する材料になる
0600仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:13:43.82
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       else!!
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |
0604仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:19:03.23
else 無いとコード書けない奴は文系確定。
0605仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:19:45.49
私大文系にelseを書くようなアルゴリズム音痴が多い
0606仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:21:21.69
>>603>>604>>605
なんでこんな必死なのよ…?
オナニーコード書いてシコシコしてたら良いじゃない、他人のコードなんて読まないんだからさ

…わかったよ、オレもelse書かないから許してくれ
0607仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:33.58
もうif文を使わないでコードを書いてみればいい。
0608仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:31:49.39
また論理をすり替え始めた。
0609仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:32:33.35
else不要バカはFランのキチガイなんだよね

ずっと粘着してるバカ

ほれほれ反応してみろー!
0610仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:23.40
switch文使う奴なんなの
else if 使えやFランが!
0611仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:56:16.41
>>563
10代までならまだ分かるんだけど、20代とかそれ以上の世代でも普通に使ってるからなあ。

しかもシュリンクされてないマンガが読めたのなんてアラフォーでも小学生くらいまでだろ、
それ以降だと友達と貸し借りするなり我慢するなり、ゲームみたいな他の娯楽なりがあった
わけだから世代論に落とせるもんでもないよ。
0612仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:59:38.77
>>607
ifを全てwhileに変えて、最後にbreakしたらOKだな
…いやまて、whileの中にif breakが有ったらダメなのか
0613仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:24:14.16
それはそうと、最近、少年ジャンプの売れ残り方が
ひどいみたいだな。
原因は明白とはいえ、なんかもう・・・
0616仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:04:03.09
新連載がつまらんってだけでしょ
鬼滅とかDr.STONEみたいな良作はなかなか現れないさ
0617仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:13:03.38
ハンターハンター以外見る物がないという
0618仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 05:44:56.35
漫画村みたいなのが堂々とのさばって産業に打撃を与え続けると
中国みたいな検閲ネットワーク構築されたりプロバイダレベルで
ネットの接続様式が悪い意味でもっと別の物にパラダイムシフトする可能性がある
色んなスレを荒らしまわってるキチガイ爺さん同様にネットでは日本特有の忖度が通用しないんだよね
0620仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:18:52.03
漫画もネットの広告収入で稼ぐ時代
0621仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:45:19.04
漫画ナントカなどのネット漫画があれだけ広まってるのに、
あのビッグサイトの大イベントは、相変わらずスゲー人だかりなんだな。
動いてる金もさぞやスゲーんだろうな。
0623仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:30:47.64
無料なら読むヤツは
有料なら読まないから
被害額はゼロ円じゃね?
0624仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:37:43.79
閲覧数×広告ポイントがコンテンツ原価より大きくなるなんて無いからなぁ
まあ、コンテンツを盗んで来ないと無理って話だ罠
0625仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:48:09.89
【作業期限】損害だから断れ【客先指示】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

人手不足が深刻な5つの業界。それぞれの現状と今後の見通し
1.情報サービス
2.家電・情報機器小売
3.放送
4.運輸・倉庫
5.建設
https://help-you.me/blog/lack-of-manpower

SI業界は、7Kと呼ばれるほど労働環境が良くない業界なので、他の業界と人員獲得競争に負ける可能性が大いにありますし、また同じIT業界内でも、webサービス企業や事業会社のITサービス部門ともエンジニアの争奪戦を繰り広げなくてはなりません。
Webサービス企業や事業会社は自社サービスということもあり、劣悪な労働環境は少なく、採用の競合としては、Webサービス企業や事業会社は強敵となるでしょう。
0628仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:01:28.73
本社で働くのだと思って入社したら、よくわからんところに客先常駐でワロタ
0629仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:07:03.99
>>628
面談受けたところと別の場所になるの勘弁して欲しいよね
安心して働き続けられないよね

通勤時間が2時間の場所に普通に通いで行けって言われて2ヶ月で辞めたわ
0630仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:25:15.72
本社で働いたら負け。
0631仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:26:44.42
二ヶ月も我慢するとか真正マゾかよw
0633仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:28:35.50
本社のビルがドンだけ豪華でも、客先だから関係ねーやな。

アキハバラに大ビル持ってるFソフトとかな。
0634仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:39.59
コードって出来る奴ほどより抽象的というか高度な技術とか思想を取り入れて
書くと思うんだが
その反面そういうコードって大多数の凡人にとっては理解しづらい取っつきにくいものになると
思うんだがそういうのってどうなのって思うんだよね
そいつ一人しか触らないようなコードならいいと思うんだが多数の人が触るようなコードは
もっとわかり易く書けと思うんだが
0635仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:23:51.45
>>620
会社単位で広告収入でやっていけるならそれが主流になってるはずだよ、大手を含め何年無料で
マンガを公開しているサイトが存在してると思ってるんだよ。
0636仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:30:19.73
>>631
いや初めの1ヶ月はそこだったんよ
でも次の1ヶ月から通勤時間2時間のとこ
人生で一番無駄な時間だったと思う
0637仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:40:14.81
主流になるとか以前に、もうそれしか稼ぐ術がねーんじゃね?
0638仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:34.42
スマホのアプリ作って副収入得てる人いないの?
0639仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:58.20
ああいうのは営利目的でやるもんじゃないな。
0640仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:24.73
スマホのアプリ開発って研修やればなんとかできるようになりますか?
0641仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:25.71
>>634
馬鹿でも理解しやすいコードと保守性が高い安全なコードは一致しないんだよ

足し算引き算は幼稚園児にもわかる理解しやすい概念だが
大人が何か計算するときに全て足し算引き算だけでやってるかというとそんなことはない
そんなことをしたらすぐに頭がこんがらがる
99 * 99を足し算だけで計算するのがどれだけ集中力と労力のいる作業か想像できるだろ

プログラムも同じ
馬鹿でもわかるように書いたら余計に難しくなるだけ
少し難しくたって高度な概念を取り入れたほうが物事を簡潔に思考・記述できる
0642仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:30:41.85
>>641
作業員のうち幼稚園児の割合が多数を占めるならレベルをあわせるべきだろう
幼稚園児が掛け算を覚えるまでの数年間ずっと待つというのか?
少しでも物事を前に進めるという考え方のもとでは掛け算より足し算のほうが
前向きな提案なんだ
0643仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:34:40.98
HashMapとか超むづかしい概念だけど先人が頑張って簡単に使えるようにしてくれた
保守性の高さはコードの単純さで担保しているのではなく
ライブラリ開発元に管理がアウトソースされているのと、世界中での20年以上におよぶ稼働実績のため

独自実装したらくそ高くつくにきまってるだろ
0645仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:37.08
>>642
いやまず幼稚園児を解雇して大人を雇おうよ
キッザニアじゃないんだからさ
0648仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:57:23.40
ただ単に継承しまくりとかでややこしくなったのを高度と呼んでるのか
ラムダ禁止とか例外投げるの禁止言われてブチ切れてるのかわからんから
もうちょっと具体的でないとなんとも言えない
0649仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:04:37.37
DIなど初心者には理解しがたい概念が前提のフレームワークを使うより生Servletで文字列編集ゴリ押しのほうが単純で理解しやすいからフレームワーク禁止な
0650仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:12:56.70
個人的にはありだな

DIフレームワークとか間違った使い方してると
周囲が振り回されまくって悲惨なことになる。なった

フレームワークとかすぐ風化するし
0651仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:15:42.18
>>645
理想は1つじゃない
与えられたリソースでベストパフォーマンスを出す方法を考えるんだ

もう1つ別の問題がある
仮に全社員を解雇して新たに優秀な人材を雇用でき、しかも新しい人員にふさわしい仕事を用意できたとしよう
彼らが解決すべきは足し算を掛け算にすることかい?
0652仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:16:04.69
おまえんとこのコーティング規約、else禁止条項はいってる?
0653仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:19:13.76
DIとかメリットを具体例で教えてもらわんと意味わからんわ
0654仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:21:10.78
>>651
くだらない仕事はくだらない人材に任せて彼らはもっと価値ある仕事に専念すべきと言いたいのかな
なるほどそりゃそうだね
0655仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:22:07.97
某社のクラスでなくインターフェースのほうをエンティティにしてるせいで
以下のクラスの依存ツリーの形を一切変更できないパッケージの悪夢が
0656仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:58.40
else不要バカはFランのキチガイなんだよね

ずっと粘着してるバカ

ほれほれ反応してみーーー!
0657仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:18:36.22
else を使わずに書けるものを else を使って書いてしまうのなら、それなら問題だとは思いますけれども
0659仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:31:23.31
javascriptってコード書くのはセンス問われるな
0660仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:02:04.05
javascriptは自由度がアホみたいに高いからなぁ
10年くらい書いてるけど、未だにどう書くのがベストか分からん
0661仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:26:36.60
ジャップが憎い
ジャップのせいで人が不幸になる
0662仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:26:45.97
>>653
DIじゃなくても実現できるけど、注入って言葉につられてDIで実装されてんのも結構ある
例えば
・それただのシングルトンじゃん
・メンバ変数として定義してんのと何が違うんだ?って思いたくなる、あるクラスが使用するDIオブジェクト一覧を連想配列で定義する仕組み

まあ、慣れると直感的ではあるから、気にせず使えばいいかと
0663仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:26:51.30
>>660
マーティンファウラーがJavaScriptをテーマにリファクタリング本を出すらしいぞ
これから先はそれが良いJavaScriptコードの指標になるだろうね
0664仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:24:08.00
【作業期限】損害だから断れ【客先指示】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

人手不足が深刻な5つの業界。それぞれの現状と今後の見通し
1.情報サービス
2.家電・情報機器小売
3.放送
4.運輸・倉庫
5.建設
https://help-you.me/blog/lack-of-manpower

SI業界は、7Kと呼ばれるほど労働環境が良くない業界なので、他の業界と人員獲得競争に負ける可能性が大いにありますし、また同じIT業界内でも、webサービス企業や事業会社のITサービス部門ともエンジニアの争奪戦を繰り広げなくてはなりません。
Webサービス企業や事業会社は自社サービスということもあり、劣悪な労働環境は少なく、採用の競合としては、Webサービス企業や事業会社は強敵となるでしょう。
0665仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:19:29.11
どうせコピペして
ちょこちょこって直してくのがメインの仕事なのだから
指針とか関係ない。
0666仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:50:52.23
今日は気分が沈んでて前の会社で嫌がらせされてた事を思い出してますます気分が悪い…
こういう場合ってどうしたらいいんだろうな
0667仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:52:03.33
早退
0668仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:14.84
早退いいな
0669仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:00.47
前の会社のことひきずって今の会社の仕事に影響させたら、今の会社でも同じような状況になったりしないか怖いところ
0670KAC
垢版 |
2018/04/17(火) 13:31:58.39
>>666
会社が用意してる相談窓口に行くべき。
既に仕事に支障がでてるレベルなら心療内科あたりの病院へ。
0671仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:40:06.07
特別今日までにやる仕事がないなら
気分乗らなかったら午後早退したり普通しないの?
0672KAC
垢版 |
2018/04/17(火) 13:46:31.91
>>671
普通はしない
0674仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:35:25.23
有給をどう使おうと自由だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況