X



【フラベ】本の取り込みに最適なスキャナ6【ADF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/03(金) 14:12:51.70ID:Yin/QlhZ
裁断しない人も、裁断する人も、本の取り込みに励んでる人はこちらにどうぞ。

よくある質問
Q;書籍の裁断に便利ないい裁断機があったら
A;PK-513

Q;ADFってなに?
A;自動原稿送り装置のことです。
身近な例題としては20枚とか50枚とかの原稿をいれれるコピー機を
想像してください

Q;どんな機種がいいですか?
A;いろいろあるので自分で検討して下さい
 ADF付はドキュメントスキャナとよばれる事があります

■過去ログ
【速い】本の取り込みに最適なスキャナ【手軽】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051171423/
【本の取り込みに最適なスキャナ】その2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1179929160/
【フラベ】本の取り込みに最適なスキャナ3【ADF】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1223683193/
【フラベ】本の取り込みに最適なスキャナ4【ADF】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1227146432/
【フラベ】本の取り込みに最適なスキャナ5【ADF】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1278738253/
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 17:36:59.94ID:iGmq537+
>>605
歪みもそうなんだけど、正しくセットした上でここまで傾くのがもやっとした
キャノンのも傾く場合があるから自分だけじゃないんだなって思った
エプソンは少し画像が引き伸ばされてる?感じ

>>607
エプソンで慣れてるならそっちでいいんじゃない?
と思ったけど裁断なしだと両機種CISだからかなり不利だと思う
せめてGT-F740あたりの方がよいのでは
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 18:51:47.04ID:yncqAEqb
個体差や経年劣化もあるからなかなか一概には言えんのじゃないかな

>>607
本を見開きで押し付けスキャンしたいなら薄型は避けたほうがいい
被写界深度が足りないのでノドがうまく取れない
CISはもちろんCCDでも薄型は難しい模様
『GT-X820とGT-S640』でググッて出てくるページに比較画像あり
(URL貼ろうとしたらエラーで怒られた)

速度、静音性、画質はほぼ価格帯と比例してると思っていい
速度は600dpiなら9000F、400dpi以下ならGT-X830が最速だったと思う
音はデフォだと エプのが静か、ただしキヤノンには静音モードあり
エプも読み取り設定次第ではうるさくなる
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 00:26:22.33ID:dJfLVOR3
Czur scanner何日か前に届いた。たしか199ドル+送料だった。
・速度は宣伝してるくらい速い。だってこれスキャナと言うよりウェブカムと一緒だし。
・本のカーブを平らにする補正は「うまく動いていれば」実用レベル。
 A4位(見開きA3)の大きい本は結構いける。文庫本はほとんどうまくいかない。A5版はうまくいったり失敗したり。
 補正失敗した時に補正のし直しができない。補正しようとして片側のページが変に処理されて全く読めなくなったり。なんじゃこりゃ。
 たぶんカーブを補正するだけでなく、いろいろな間違え方・変形をするのでソフト的にまだまだα版という感じ。
 もちろん補正前の画像を保存することは出来るが、それじゃしょぼいデジカメと同じ。

・ソフトの作りはUIがおかしいところ含めかなり雑。落ちたりもする。設定できる場所が極端に少なく、また設定を覚えない。
英語も滅茶苦茶でダイアログの意味が通らない。一番基本的な、ファイル保存の設定からして変。
・クラウドサービスは動作せず。(説明通りにやっても、クラウドサービスの認証に入れない)
 クラウドについて問い合わせメールは2日たっても返事なし。まあ週末挟んでるが。

つまり今のところハードはまあOK、ソフトのアップデート待ち。さすがにもう少し何とかしないとダメ。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 01:15:49.93ID:7gL12ezy
レポ乙
パシャ取りカメラだとピントはどう?
SV600みたいな首振りタイプじゃないと全面にピント合わせるの難しいと思うんだけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 17:06:00.73ID:QnK7T9We
>>608>>609
アドバイス有り難う、参考になった

CISが完全に不向きで(CISのプリンタで固めの本スキャンさせてもらったら中央ボヤけて×)
予算以内にCCDがないのもわかった
せめて2万前後でデカくないのを探してみたけど
GT-F740はわりと幅とるへんな形、横開きのごつい蓋が邪魔、使い辛そう
GT-S640は速度がすごく遅いらしいし高い
候補なくなってしまった、焦って買うと後悔しそうだし新調見送ることになりそう
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 22:11:47.97ID:YKyxJHRa
OpticBook 3800 or 4800、もしくは、3800のOEMのSANWA 400-SCN033
のどれかを買おうかと思ってるんですが、それぞれのメリットは、

3800:4800より安い
4800:スキャンが早い、エッジが2mm、ライトがLEDで壊れにくい
400-SCN033:4800より安い+サポートがしっかりしてそう?

かと思ってるんですが、他に何かありますか?もしくは上記認識で間違ってますか?
0614610
垢版 |
2016/05/18(水) 23:20:14.76ID:XHr5cSOr
>611
今のところそれ以前の問題が大きくて、ピントは気にならなかったけど、そこまで画質を求めていないと思う。
なお月曜にはサポートから返事が来て、クラウドサーバの問題は直したとのこと。
画像の処理がおかしいのは、おかしくなったサンプルを送れというので直そうとはしてくれるみたい。
いつになるかは分からんが、まあ待ちましょう。それまで試行錯誤してみるつもり。
高確率で処理が働きさえすれば、結構速く読めるスキャンにはなると思う。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 19:13:54.60ID:RhNPSHuS
5400Fなら10年前の定番機だったが5600Fはただの廉価機だからな
+5000円で9000F買えるならそのほうがいいわ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 17:43:11.72ID:B9nvBApi
原稿台内部にゴミが付着した経験のある人はいるかい?
今の所は差し支え無いけど同機種で2度目なんで何て言っていいやら・・・
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 19:07:30.11ID:v5BjPdcP
バラしてエアダスター吹いてる
ついでに裏のガラス面も掃除
機種でググれば分解方法でないかな?
うちのは安物フラベなんでテキトーにやったらあっさりバラせたけども
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 21:48:49.96ID:7QzlqAzz
>>619
分解方法は出て来なかったX830
少しでも狂うと調整がとてもメンドーな感じだが
もう1台用意してから電源スイッチ部分をイタズラしてみるかな うへへー
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/01(水) 09:32:31.41ID:ax4mAjJx
>>622
自分は持ってないけど
830いつかは買おうと思ってたから分解方法調べておいた
gtx-820 分解 で検索
筐体は同じっぽい?からこれでいけないかな
自己責任で。。。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/01(水) 21:26:28.52ID:05ujbAXB
>>623
確認っ!感謝っ!これなら調整は必要なさそうだ
ヒンジ奥にネジも確認 ゴミが無視できなくなったら試してみる
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 01:36:13.60ID:1lts3N8d
自炊というより本の必要なページをちょこっとコピーしたいだけなんだけど
速さが気になる
おすすめありますか?
canonのLiDE220を買おうか迷ってる
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 02:55:32.98ID:1lts3N8d
>>630
ありがとうございます
高いですね・・・orz
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 09:59:14.46ID:rqN9nt4N
ちょこっとコピーしたいだけなら遅くても問題はないが
LiDEなどの薄型機種はノドがボケるのでNG
厚めのCCD機の中古でも探したらいい

ブックスキャナがいいならサンワ 400-SCN033がOpticBookのOEM品
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 20:17:00.07ID:DLZGCqvN
そこそこ使われている9000Fと、100枚ぐらいしかスキャンしてない新しめの8800Fだったら、
ここの皆さんならどちらを選ばれますか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 11:44:58.83ID:A6q4bHog
自分ならどちらも選ばないが、しいていうなら9000か
8800って発売日からするとそろそろ交換部品の在庫しなくなるんじゃないかな
中古品に手を出すとなると故障時の対応考えないといけないからな
単に壊れたら次の機種って考えなら安い方
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 11:59:59.51ID:CDGLcqOs
標準画質はどちらも決定的な差はないし経年劣化的にもどっこいってところだし
機種での選別はあまり考慮しなくてよさげなので
割りきって安いほうか逆に少しでも安心料を乗せて高いほうか
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 18:05:37.57ID:PFMpRjiO
>>634
そういう側面からも考えられますね。
ありがとうございます。

>>635
ありがとうございます。
価格は同じ位でしたので、あとは部品の消耗具合とかですかね。
そうなると8800Fがよさそうですね。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 17:01:25.21ID:4pYeiwTg
GT7000WINSってどうですか
取りに来るならタダでくれるっていうんだけど
電車代で往復1200円かかります
1200円払っても貰う価値ある?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 17:20:48.61ID:04ZiY2w6
価値のあるなし以前にまず自分ちの環境で動きそうかスペック確認した?
SCSI接続機だしドライバもvista 32bit版までしか対応してないぞ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 17:39:39.41ID:4pYeiwTg
SCSIのボードとケーブルもくれるそうです
OSはいまVISTAだけど
10に買い替える予定
10じゃ無理なのかな
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 20:18:38.22ID:N5uZtk0b
>>639
そもそもの話でそのSCSIインターフェースボードは>>639のPC&OSで動くの?
今となってはSCSIはかなり扱いづらい規格だし素直にUSB接続の安いフラットベッドスキャナ買った方がいいと思うけど

そういや俺もSCSI接続のES-9000Hが放置プレイ中だったな・・・
SCSIインターフェースにAdaptecのASC-39160をあてがって使ってたけどPC買い換えたら物理的に装着不能になって
泣く泣く使用を諦めた過去がw
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 21:15:38.73ID:04ZiY2w6
10で動くかはしらないがまあやるならSCSI-USB変換ケーブル買うのが現実的かな
まあ仮に動いたとしてもそう遠くない未来に廃棄になるだろうし
処分に金かかるんじゃないのよく分からんが
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 01:04:41.15ID:F6gM5Zyo
OpticBook使い始めの頃は面倒だなーと思ったけど、
コツを掴んできたら気にならなくなってきた。
非破壊スキャナでは一番だな。
0647610
垢版 |
2016/07/04(月) 22:17:13.40ID:CRMoD5yy
>646
ソフトウェアアップデートを近々すると先週連絡は来た。アップデート自体はまだ。
ページの認識で失敗するのはメールでも検討するとはあったがどうなるか。
とりあえず無処理で写真だけ撮って、Scan Tailorで処理すれば使えるけど手間がかかる。
これじゃあ昔からあるすごく安い類似品と同じで、せっかく撮影時に書籍表面のカーブを認識している意味がない。
うまく動けば楽だとは思うので、もうちょい待ってみます。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/04(月) 23:24:20.62ID:sI3GMaqG
DS-60000が原稿内容によっては自動検知時にサイズを盛大に間違えて馬鹿でかい余白ができることが多くてほとほと参った
超音波センサーか何かで物理的に原稿の大きさを正確に検知できるスキャナが出たら10万くらい高くなっても買うんだが・・・
0649名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 16:43:20.45ID:Np1ZSw5L
とても初歩的な質問で申し訳ないんだけど、10年以上も前に発売したES-7000Hの中古を
お薦めする人がけっこういる理由はなぜ?
古さゆえに手頃な値段でA3対応機を買えるから?
それとも、この業界は一般家庭用と業務用の間には、10年程度では越えられない壁があって
ここ数年のうちに発売された、たとえば9000F MarkIIやGT-X830のようなものよりも
遥かにきれいで高速なスキャンが可能、とか?
0650名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 17:06:23.33ID:b/NAyKb3
オプションADFでフラベ画質のA3スキャンが可能だから

現行のDS-70000なんかのタイプはADFとフラベでセンサが分かれてる
ADF使う時はラインスキャナでの読み取りになるためフラベ画質で取れない
0653名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:57:17.79ID:Ogs8v/jZ
>>649
・A3対応
・オプションのADFがベルト式(物理的に原稿をフラットベッドの原稿台に送ってからそこで読み取るタイプ)なので、
 現在主流のライン方式(センサーを固定して原稿を動かしながら読み取る)と違い、原理的に縦線が出にくい
・USB2.0標準なのでSCSI接続のES-6000シリーズや9000Hより扱いやすい
・オークションで安く手に入る

ってのが理由では?

・スキャン速度があまり速くない
・ADFは両面取り込み時に物理的に原稿を裏返すタイプなので紙詰まりが起きやすい
・ADFは小さいサイズの原稿だと斜行が起こりやすい

って欠点もあるので手放しで勧められるわけではないが
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/10(日) 23:37:31.75ID:mMbf5tRG
横から失礼します。
私もES-7000Hに興味があるのですが、
画質は8800Fや9000Fあたりと比べて、如何でしょうか。

現在8800Fを所有してるのですが、A3サイズの分割取込みが面倒なため、
A3スキャナーで手頃なES-7000Hを検討しています。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 00:08:29.83ID:9zsiWn9u
>>655
光学解像度は600dpiだけど画質は特に問題ないと思うよ
反射原稿の取り込みだと何千dpiもの解像度があってもオーバースペックなだけだし
それよりもA3が分割なしで取り込めるメリットの方がはるかにでかい
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 10:26:18.10ID:8GCgjdZi
表紙の折り目は垂直にスキャンしないと陰できるでしょ
A3でも結局分割になるんじゃないの?
それはどうでもいいってことなら一回でいいのかもしれないが
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/10(水) 01:10:34.30ID:+6XRsuKJ
CanoScan 5600Fを使用しているのですが、購入して7年以上経つので、そろそろ新しいのを買おうかと考えています。
・EPSON GT-X830
・Canon CanoScan 9000F Mark II
現行機種だと上記の2機種から選ぼうかと思うのですが、2機種の違いはほとんどないでしょうか。EPSONは昔縦横比が変わる等言われていましたが。
GT-X980は速度も遅いしフィルム向けなので、自炊用途の場合、候補外になりますよね。
使い方としては、TWAINドライバを用いてBTScanで取り込み後Photoshopで補正しますが、取り込み時点である程度まともな色になっていると嬉しいです。
素材は本の表紙や、カラー同人誌等で、最低600dpi以上で取り込みます。
※モノクロ素材や小説等のためのドキュメントスキャナ(PFU fi-7160)は別途所有しています。
この際A3も考えたのですが、EPSONのDS-G20000だと30万近くしてとても手が出せず……。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 22:17:31.43ID:ioRyfRXP
DR-C240かix500かはまた他のにするか 悩むなあ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 09:27:04.48ID:1A7bELrS
DR-150出てすぐ買った
ソフトアップデートでは見放され続けているが
いまだに使っている

文字認識がCaptureOnTouchは設定いろいろ試しても付属名刺ソフトより悪いことに今頃気づいた
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 23:05:34.97ID:oqN8FdXM
無知な質問ですがフラッドヘッドのスキャナーって用紙をぴったり合わせられる溝がありますよね?
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 08:11:43.93ID:NGSnDlFp
最近5万ぐらいでPFUのFI6750sとか出てて激しくポチりたい衝動が・・・。
PFUサポート期間が明示されてないから、買いづらいよ・・・。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 02:45:58.29ID:ANLGfeSh
>>646

Czur scanner
ファームウェアとソフトウェア更新したらまともに使えるようになった。更新前はマジで画像認識おかしくてまともにスキャンすら出来なくて返品したかったけど神機種になった
普通に使えるようになったから本抑え用のアクリル板買うつもり

厚みのあるダンボールパッケージもスキャン出来るのが良い

Czur scannerでスキャン
http://imgur.com/12FU3iE.jpg
http://imgur.com/tybzYm2.jpg
http://imgur.com/cP8Ayxo.jpg
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 23:52:43.88ID:zfQyS5w7
>670
おー、やっとマシになったか。
赤いライトで曲面を認識して補正するのが売りなのにソフトの認識が滅茶苦茶で、Scan Tailor使ってたと書いたけど、やっぱり面倒で使ってなかった。
週末にでも試してみるか。
あとせっかくサンプル上げてくれたけど、それだと補正されてるのか分からないから元画像もあると良かったかも。

なおアクリル板はたぶん意味無いと思うよ。真上からもろにLED照明だから反射がひどい。
無反射ガラス使ってみたけど、やっぱり無理だった。
一応指消し機能とゆがみ補正が売りだから、本当にソフトが想定通り動くなら、なくてもいいはずだけど。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 17:16:12.01ID:0lvt3M4j
>>672
サンプルなにもしてない
スキャンと同時に歪み整えてくれるけど補正ってそれのこと?
やっぱりまっすぐ平坦だと綺麗にスキャンされるから
アクリルとかで本の浮きを抑えたほうが良さそう

反射対策は部屋暗くして本体ライト切って横から別のLEDライト当ててる
昼間の窓際とか明るい部屋でライト無しでスキャンが一番良さそうだけど
0674672
垢版 |
2016/10/29(土) 17:37:00.41ID:+0pbJh5X
試した。少しマシにはなっていたけど、まだまだ実用にはほど遠い感じ。
本を撮影して補正・見開きを2ページに分割・保存 という手順のあちこちでミスが多すぎて、手間がかかりすぎて実用にならない。
細かな不具合(設定しても反映されないとか)は無数にあって、それは我慢して、画質とか補正とかも読めればいいと思っていても、そうだから。
色々工夫してもまだ無理。
少ないページで運が良ければ読めるスキャンも可能かも。670みたいに。でもそれくらいならデジカメで十分なわけで。

来月またアップデート来るみたいだし、もうちょい待つ。
これじゃ製品として売れないからまだ改善はするだろうけど、ソフトは他の人を雇わないとまともなものは出来ない予感。
0675672
垢版 |
2016/10/29(土) 17:46:41.22ID:+0pbJh5X
>673
"original"ってのが無補正のものね。
ライティングについてはコピーライトを使うといいし、無反射ガラスも安く買える。
ただ今回のアップデートで、少し本の表面が光ったのかそこを指と認識して大きく紙面を削ってくれたりして困った。
(20cmx5cmくらい削られた。そんな大きい指あるかって)
指消去機能をOFFにできればいいんだけど、当然なし。というかほとんど設定できることがない。
そんなこともあって、実用は無理、という今のところの判断。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 13:43:15.75ID:DHtgb6G2
すみません、サンワサプライの400-cms013を使ってる方、分かる方いますか?
仕事の資料取り込み用に考えています。
・WindowsXP〜8以外でも対応してるか
・使用感はどうか
をお伺いしたいです。
Windows対応はメーカー問い合わせしたのですが回答が得られず、レビューも賛否両論でした…
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 13:51:26.31ID:DHtgb6G2
>>677
そうですよね、すみません
良いレビューがサクラなのか、悪いレビューが悪口大好きなのか、どちらだろうと悩みまして…
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 13:58:21.25ID:x9Eyknfd
自分がいつもどんな使い方してて
どこが気になってて
聞きたいことがどんなことかくらいは書かないと
答える方も答えようがないんじゃないの
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 14:11:23.77ID:DHtgb6G2
>>679
情報不足ですみません。
初めての購入で、企業の規則や決算書等の資料をコピーだと嵩張るのでスキャナで取り込みたいとのことです
製本(?)方法が資料によってまちまちなので、一気にガーっと流すスキャナは使えず、非接触型が良いのでは…となりました。
文字がきちんと読めるように読み取れるかと、使い勝手と言いますか、どのくらい早いのか気になるそうです(パソコンの性能によって速度が全く違うとは納得してもらいました)
レビューは既にある購入レビューを見ました。
パソコンは10年位前のシャープのXPか、一昨年辺りのDELLの10(対応していなそうですが)での使用を考えています。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 14:39:22.57ID:w5Ko6kJY
話を聞かせてほしい。ついさっきまで400冊近くの本を自炊していた。懐かしい機器を使ってそう、ScanSnap 1500だ
内部を分解して掃除するぐらいにメンテはした。それでもローラ痕はつくし縦線が入っていないかどうかもチェックしてた
これでいいと思ってたんだ。もうあと800冊だ。まだまだこれから。道半ばなんだって

でもね。聞いてほしい。ついさっき業務用スキャナを見たんだ。
http://panasonic.biz/doc/scanner/s2087.html

価格コムじゃぁ13万だった。三倍の金になるけれど蔵書数が1000冊超えている以上こっちを買ってもよかったんじゃないかって。
だって本に投資した額に比べたら微々たるもんだろ?俺は...ドキュメントスキャナを買う時に比較検討せずに購入に踏み切ってしまったんだ。

もしこいつを買っていたら、俺が400冊を自炊した時間の何分の一になるんだろうって考えた。確かに金はかかるがローラーだって耐久性がある
わざわざ縦線チェックしなくとも画処理の数だって比較する必要なんてないほどに多い。

なんでこうなったんだ?金をけちって手間に溺れる俺を見てくれよ...給紙性能なんてFDとSSD並みの差だろ...
自炊というカテゴリの中でも平民と貴族がいる。蔵書数1000冊は割と貴族よりな方だ。高い本多いしな...額からしてもな。
だが...その貴族がScanSnapという安い機器の上で一生懸命に手間をかけている。まるで貴族が一から自分の食べる料理の素材を育てるみたいに

もう少し金を出せば俺は何十倍の時間を取り戻せた。もうすこし金を出したなら...あるいは...

そう思ったんだよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 17:53:10.91ID:w5Ko6kJY
6+D6rxRR
お前をいつか必ずぶっ殺すからな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 18:02:33.40ID:yuMKEYTz
>>681
スキャナの速度よりも書籍を解体する作業の方が時間と労力を喰わないか?
個人的には断裁機の性能(最大厚さ)が効くと思う。考えてみて。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 22:54:00.17ID:3rr7HRmQ
>>686
うまいな!
ぎりぎり、そうならない状況になっているが、読まない蔵書はだめだね。
スキャンしても。捨てたり売ったり(捨て値で)したほうがまし。
0688名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/11/17(木) 00:57:59.14ID:rnEexBoK
>>686
場所も時間も金に換算すればそう大差ないと俺は思うかな、どれをより重要視するかってだけの話
でも本を捨てられない売れない性質の人間からすればデータを残しつつも処分できるのはいい折衷案
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 17:29:38.66ID:XQX2RHO3
DS-570W使ってる人いますか?
ネットでもレビューがほとんど無いので素直にIX500にするか迷ってます
カラー白黒の自動検出がないようですが許容範囲だと思ってるんですが
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 16:44:15.56ID:u7YSyQyE
>>689
もう遅いかな。DS-570wからWi-Fi機能ぬいたDS-530なら使ってますよ。
過去に使ってたスキャナがDR-C225wなのでScanSnapとの比較はできないですが、
何かあればお答えしますよ。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 17:25:11.68ID:xWvpFGsE
>>690
丁寧にありがとうございます
機械に疎いので、レビューが多いix500を購入しました
今のところ縦線も気にならず満足してますが、
ローラーの寿命がそちらの方が長いようで長持ちしそうですよね
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:15:16.08ID:u7YSyQyE
>>691
そうでしたか。自分はローラーの寿命まで考えて購入はしなかったんですけどね(笑)
他の方も気になってる方がいるかと思うので簡単にレビュー書いてみます。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:46:46.75ID:u7YSyQyE
DS-530のレビューです。
文字制限のため何回かに分けて
DS-530のレビューです。

スキャン条件
【OS】 windows10 pro 64-bit
【CPU】 6700K 4.7GHz(OC)
【メモリ】 32GB
【マザボ】 Z170-A
【グラボ】 GTX980
【SSD】  CT1024MX200SSD1
【HDD】  WD40EZRZ-00WN9B0(倉庫用)

スキャンした順番は600dpiカラー, 600dpiグレー, 1200dpiカラー, 1200dpiグレー
すべて同一の物で原稿自体はグレーの週刊コミック
スキャン数 52ページ
読み取り面 両面
原稿サイズ 自動検知
張り合わせ なし
回転 0°
スキャン後の処理 なし
重送検知 超音波で検知
保存形式 PNG
アンシャープマスク off
モアレ削除 off
イメージオプション off
明るさ 0(初期設定)
コントラスト 0(初期設定)
ガンマ 2.2(初期設定)
白紙べーじ除去 なし
フチけし なし
書類の傾き補正 給紙時の傾き
パンチ穴除去 なし
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:47:59.62ID:u7YSyQyE
>>693
----------------------------------------------------------------
1200dpi, カラー
スキャン終了時間 241.87s この時点で13枚保存済み
保存終了時間 952.75s この時点で52枚保存済み
合計容量 6.27GB

10個のデータを示す。
Ralphaより算出 eTilTranより算出

解像度 容量/kB 傾き/°
8504 x 12276 127,867 0.37
8520 x 12244 159,075 -0.46
8504 x 12292 136,809 0.32
8520 x 12260 144,279 -0.35
8504 x 12276 149,401 0.42
8520 x 12276 146,660 -0.50
8520 x 12308 132,037 0.49
8520 x 12276 144,514 -0.55
8520 x 12292 124,117 0.58
8520 x 12276 136,879 -0.39

----------------------------------------------------------------
1200dpi, グレースケール
スキャン終了時間 241.64s この時点で33枚保存済み
保存終了時間 403.24s この時点で52枚保存済み
合計容量 2.25GB

10個のデータを示す。
Ralphaより算出 eTilTranより算出

解像度 容量/kB 傾き/°
8520 x 12276 43,759 0.19
8520 x 12276 50,238 -0.29
8520 x 12276 45,420 0.17
8536 x 12260 57,796 -0.48
8520 x 12292 48,697 0.44
8520 x 12260 52,286 -0.42
8504 x 12292 53,586 0.45
8520 x 12276 53,228 -0.47
8520 x 12292 46,135 -0.33
8520 x 12276 52,819 -0.29

----------------------------------------------------------------
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:48:41.16ID:u7YSyQyE
>>694

600dpi, カラー
スキャン終了時間 242.31s この時点で46枚保存済み
保存終了時間 303.16s この時点で52枚保存済み
合計容量 2.46GB

10個のデータを示す。
Ralphaより算出 eTilTranより算出

解像度 容量/kB 傾き/°
4260 x 6138 50,986 0.51
4268 x 6114 52,703 -0.41
4260 x 6146 51,030 0.30
4260 x 6130 51,447 -0.38
4252 x 6130 52,377 0.22
4268 x 6138 51,548 -0.65
4260 x 6146 50,762 0.47
4260 x 6138 51,446 -0.52
4260 x 6138 50,072 0.58
4260 x 6138 50,910 -0.42

----------------------------------------------------------------
600dpi, グレースケール
スキャン終了時間 241.39s この時点で50枚保存済み
保存終了時間 246.66s この時点で52枚保存済み
合計容量 741MB

10個のデータを示す。
Ralphaより算出 eTilTranより算出

解像度 容量/kB 傾き/°
4252 x 6130 14,474 0.34
4260 x 6114 18,161 -0.49
4252 x 6130 15,590 0.35
4260 x 6130 16,849 -0.35
4252 x 6130 16,779 0.43
4260 x 6130 16,842 -0.53
4260 x 6146 14,961 0.41
4260 x 6130 16,894 -0.47
4260 x 6138 14,004 0.54
4252 x 6138 16,055 -0.25
----------------------------------------------------------------
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:50:08.02ID:u7YSyQyE
>>695

以下は自分の意見である

重送について
重送の検知は優秀だと思う。ローラが強いのか、そもそもあんまり重送しない。
ただ挿入した側の側面にローラ跡がつく。表面が汚れるってことは今のところない。
重送したときは割と早い段階でローラーが止まるんでクシャらない。

傾きについて
DR-C225Wの時は傾きが非常に気になったがDS-530は個人的には気にならない程度であった(上記のデータ参照)
またこの機種だと経験上自動補正は傾きがひどくなるのでスキャン時は毎回、給紙時の傾き補正にしている。

縦線について
9月末から使ってるが今のところ発見できていない。

その他
キャンセルボタンを押して2枚以内にスキャンが止まる。
スキャン時、保存時にタスクマネージャーよりメモリーを監視したところ、使用量が変わらないとから、
SSDに保存するまでの間スキャナ本体のメモリーにデータを格納していると思われる。
マニュアル、ホームページ等でのメモリーの言及はないため、何ギガまでため込めるかは不明。
読み取り部は外すことができないのが不便。
またしてもDR-C225Wとの比較になってしまうが、排出時の順番が変わらないことは評価できる。

レビュー初めて書いたので、足りないところが多々あると思います。聞いてくれればたぶん答えます。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 23:29:18.92ID:xWvpFGsE
>>692-696

多謝!IX500使いの素人にも大変参考になりました
最後の最後まで迷ったので、買い換えることがあればこの機種使ってみたくなりますね
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 13:12:27.64ID:1U6kRixP
おつかれ
長々と設定一覧書き出してくれてるとこ言いづらいのだが
スキャンサンプルを斧あたりに縮小不可逆圧縮なし生データで
各設定別に1枚ずつupしてくれたほうがわかりやすいす
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 15:53:43.14ID:N9/marFS
>>698
レスありがとうございます。
スキャンサンプルについてですが、申し訳ないのですが著作フリーなものが手元にないので(ブラックジャックのためになど考えたのですが)upできません。
方眼紙等でよければあるのですが、他によさそうなもんもがないか探してみます。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 17:59:17.58ID:N9/marFS
DS-530のレビュー続き
過去に取った写真を印刷したものをスキャンしました。

共通条件
書類の傾き補正 : 給紙時
原稿のサイズ : 自動検知
保存形式 : PNG
スキャン後90°右に回転

1200dpi, グレースケール
https://www.axfc.net/u/3753864

1200dpi, カラー
https://www.axfc.net/u/3753865

600dpi, グレースケール
https://www.axfc.net/u/3753867

600dpi, グレースケール, モアレ削除
https://www.axfc.net/u/3753866

600dip, グレースケール, アンシャープマスク
https://www.axfc.net/u/3753868

600dpi, カラー
https://www.axfc.net/u/3753870

600dpi, カラー, モアレ削除
https://www.axfc.net/u/3753869

600dpi, カラー, アンシャープマスク
https://www.axfc.net/u/3753871
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 00:13:31.90ID:wl3yw6ee
>>700
ちなみに原稿サイズの自動検知の精度ってどう?
俺のDS-60000だと周囲が黒とか色つきの原稿はサイズ検知間違えて
とんでもなくデカい余白ができることがしょっちゅうあるんだが・・・
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 00:46:39.30ID:eyzAp1wX
>>701
購入してからまだ10冊程度しか吸ってないから何とも言えないけど、今のところ余白無駄に取りすぎてるなと感じたことないよ。
検証してみたいんだけど、周囲が色付きの原稿ってのがうちにはない。マッキーで縁塗った原稿を何枚か混ぜて数百ページスキャンしてみればいい?画像は上げられないが。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 00:57:03.18ID:XMoGJaTT
>>702
よくあるのが漫画の単行本で端が全て黒いやつ(回想シーンとか過去編でありがち)
DS-60000だとこういう原稿は高確率で横幅の検知を失敗して読み取りガラスの幅MAXになってしまう
なのでマッキーで周囲を四角く塗り潰してやってもらえれば多分OKだと思う

http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/664/333/html/211.jpg.html

↑この画像の324とか328って番号ついてる画像がその状態(このレビューでは原稿は色はついてないが)
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 01:41:59.95ID:BauAwP6I
>>703

条件
読み取り面 両面
原稿サイズ 自動検知
(実際のサイズはA4から裁断分引いたサイズ)
イメージタイプ カラー
解像度 400dpi
スキャン枚数 89枚(178ページ)
縁塗り 5枚(10ページ)

結果
縁を塗ったのも塗らなかったもの同じようにスキャンできた。
ただ4ページめっちゃ薄い縦線出てた(塗ったのとは関係ないところ)。

縦線が非常にショック。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 07:03:05.98ID:mj0DiSXr
>>704
サンクス
サイズ誤検知なしか・・・羨ましい
どうせソフトウェア処理なんだろうからDS-60000も何とかしてくれんもんか
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 10:26:01.82ID:q9n5dvO1
DS-60000はみたとこ背景黒機種みたいだしDS-530と同一のソフト処理でどうにかするのはむずかしくね?
DS-530とDS-60000じゃ全然構造違うし取れる絵の画質傾向もかなり違いそうだし

キヤノンの場合は取り込み時のガンマ補正をオフにすれば誤検知は減らせるが
エプはどうなんかね
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 21:19:41.21ID:ZulhpKK9
>>706
背景は黒じゃなくてグレーなんだけど、背景とはっきり色が違うはずの原稿で
サイズ検知を盛大にミスるのが謎

中綴じのマンガ雑誌だとページのサイズが変わってくるから自動検知が
ちゃんと働いてくれないと困るんだがなかなか直らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況