X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW a2cb-DZ+w)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:33:11.86ID:H8KJSs1D0

>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part62
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1515259548/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639



【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ13
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1514662192/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所44 [無断転載禁止] (BW以降全般の不満点はこちらで)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1488444915/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0443名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c54c-uhS1)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:29:10.94ID:mvCc3klZ0
>>322
ジーランスなんかは全然仲間呼ばないからな
orasでやった方が早い
0444名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5da6-QRuf)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:36:49.19ID:AxIp7T050
>>441
岩尾 大小の調整があるのですが、大きなところでは、ロトム図鑑の拡張があります。本作では、ロトムと仲良くなることで“ロトポン”という道具がもらえるんです。
これを使うと、一定時間もらえる経験値やお金が増えたり、ポケモンが捕まえやすくなるといった恩恵が得られます。
そのほかにも、細かい部分ですが、預かり屋さんの動きが機敏になっていたりしています(笑)。



多分これじゃないかな
機敏とかそういう問題じゃねえんだよっていうね
0448名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd43-tTNg)
垢版 |
2018/01/24(水) 15:33:06.01ID:64dFPOrKd
預かり屋の動きを機敏にしました!とかやられるより十字キー固定で回れるロード作ってほしかったよ…
移動手段スラパ固定でケンタロスぐるぐるだとスラパの消耗半端ないしかといってムーランドだとあまりにもトロすぎて動きが機敏とかそういう問題じゃないし
ORASの時もだいぶ嫌がらせな仕様だなとは思ったけどあれより悪化してどうすんねん
0451名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 25c9-xvGe)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:26:40.74ID:3jRXR2fQ0
>>432
応援してくれるプラズマ団の娘に〇されるレベルの映画だ
0452名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4579-2NC3)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:29:05.04ID:ABwLWNiA0
今日スプラトゥーンのメンテがあったのでやっぱり更新は大切だな、と改めて思った
あっちは武器の調整とかもしょっちゅうやって初心者でも取っつきやすいシステムにしてるし、いかに対戦環境を快適にできるかを考えてる
それに比べてポケモンはストーリーに関わるバグをやっと修正する程度、能力値の修正をする気なんて元から無い
おまけに小学生がプレイする前提で作られていないストーリー難易度
対戦メインのスプラと比べるのはちょっと違うかもしれないけど対戦の人口が減ってきてたり子供人気が減ってきてたりするのってこういうところの差だよな
0454名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c56b-eU+A)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:53:25.28ID:cMBP14HI0
>>432
ポケウッドでも登場人物の死を仄めかすなど後味悪い展開や残酷な描写はあったが
あれはそもそも作中で作り話扱いされてるからイッシュ地方の雰囲気そのものが悪くなるわけではなかった

ある意味カルトムービー並みの熱狂的信者を生み出してしまったサンムーンだが映画にしたら果たして楽しいのだろうか?
レビューが「主演女優(リーリエ)可愛い」「子どもが喜んでいます」や批判意見への攻撃で埋まるような映画になりそう
0456名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MMab-PbYS)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:28:50.42ID:tLnCKV+UM
また実況者だのyoutuberだのに擦り寄ってんのか・・・
メインターゲットの子供とかならまだしもポケモンと縁もゆかりもない一般人使うなよ
はっきり言って気持ち悪いと感じる
0457名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 756b-resU)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:43:11.94ID:CwoSKaoD0
>>442
人材の流出で興味あった奴等が逃げて、代わりに入ったのが名前だけが目当ての無知だったんだろう
丁度、貫田(一応もう辞めてる)みたいなやつ
それでも、田尻とか増田とか残ってる癖に何も言わないし、何も出来ないのだから救えない
0458名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 25c9-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:48:19.89ID:2zS/fFas0
ポケモン好きは採用しないとかさ、
「アニメだけを見て育った奴にアニメは作れない」みたいな考え方を履き違えてるよなぁ
ポケモンが好きな「だけ」じゃポケモンは作れないかもしれないが
ポケモンが好きじゃない奴にポケモンは作れないだろっていう
0462名無しさん、君に決めた! (JP 0Hd1-Qbx4)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:41:19.44ID:PhEl8/S2H
>>444
USMだと早くなってるのかな?
それでもORASに戻っただけだと思うが

>>459
アレ意味不明すぎてゲフリの頭が心配になったよ…
松宮の露悪とも違う不快感があった(SMはそんなの多い)

無茶振りされた新入社員も参加してるのかと思うほどヤケクソな内容とか
0465名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spb1-IL68)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:27:21.10ID:Ql3VtjhAp
伝説や配布ポケモンの厳選も大変だよね
なかなか狙った性格にならない
0466名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd03-Irl6)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:57:25.61ID:sk7EKOQ5d
騒ぎ過ぎとか言われそうだけどabemaの公式ポケモン対戦番組にポケモン対戦のためにフリーターになった人が出演したんだってね
実況者を出すとかは時代の流れとして諦めたけどブランドイメージとか考えないんだろうか
例えるなら日曜朝のポケモン番組に「ポケモンを遊ぶために小学校不登校になりました」と言う子供を大歓迎ムードで出すようなもの

多分対戦好きにはポケモンのためにフリーターになるのは異常じゃないんだろうけどポケモン公式も感覚麻痺しているのは勘弁してほしい
規制されても知らないよ
0467名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd03-Irl6)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:03:49.96ID:sk7EKOQ5d
連レスごめん
スクショ見たら社会を捨て全てをポケモンに捧げたとか書いてあるけどポケモンが生活に支障が出るほどの依存者を作って更にその人を公式番組に喜々として出すってまずいと思わなかったの?
アルコールに置き変えてみれば異常だってわかるでしょ
e-sportの負の面としてのゲーム依存が社会問題になったとき「あの大物ゲームの制作陣も依存を煽った」って槍玉に挙げられるよ
0472名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 56c4-vDmW)
垢版 |
2018/01/25(木) 02:10:38.08ID:/+eN63IT0
ちょっと移動しただけでクソ長いイベント挟むの本当にやめてほしい、周回してたらポケモン弄ってるよりメッセージ送りでA連打してる方が長いってどういうことなんだよ
0477名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8792-jq8c)
垢版 |
2018/01/25(木) 07:21:45.59ID:TxIswN5B0
>>472
自分だけかどうか知らないが
普段からAは押す回数が増えるから
少しでも負担減らそうと会話送りにB連打することが多いのよ
そしたら「はいorうん」みたいな無意味な2択が出て来て
ちょっとヨソ見しながらB連打してたら会話止まっててイライラってのが多かった
0478名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b6b-Ints)
垢版 |
2018/01/25(木) 07:30:59.49ID:Zx/BSGYm0
>>466 >>467
キャスト選択や紹介の仕方は他にもあるはずなのによりにもよってこれかよ、とゲンナリしたが
厳選や対戦に熱心なファン層を作中で揶揄する今の公式ならやりかねないとも思った

だが今の支持層(実況動画大好き小中学生)がもし「社会を捨ててポケモン?かっけー!」って思うようならある意味正しい売り方なんだろうな
将来の夢を聞くとユーチューバーなんて単語が出てくるこのご時世だし
0481名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e36b-KBPY)
垢版 |
2018/01/25(木) 09:04:24.17ID:1aik04bl0
>>478
ユーチューバーはユーチューバー。フリーターはフリーター。まず全然違う

ユーチューバーも今後そのまま残っていくとは限らない
何処かで衰退するか、形を変えるかするに違いない。時代の流れでね
そもそも、今までも時代の流れで入って来た悪い物は、時代の流れで淘汰されて来た
時代の流れと諦めず、悪い物は悪い物と言っていいんだよ
時代の流れは味方にも出来るのだから
0483名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdda-GENt)
垢版 |
2018/01/25(木) 09:28:22.86ID:rA5Syy5Dd
>>475
イベントスキップする機能がないなら
せめてボタン連打でサクサクイベント進行できるようにして欲しかったよね
サブロム周回する廃人がわりといることはゲフリも知ってるだろうに
せっかく作ったモデルやモーションを見て欲しいんだろうけど
だったらプレイヤーが鑑賞したくなるような質のいいモデルやモーションを作ればいいだけ
プレイヤーに見ることを強要させるのはただのエゴだと思う
0486名無しさん、君に決めた! (スププ Sdda-Bqkl)
垢版 |
2018/01/25(木) 09:58:06.94ID:s87ef9MWd
会話はボタン長押しでメッセージ送りできるようにすべきだと思うわ

新技習得もしつこく聞かれなくなったかと思えばBキャンセルできなくしやがって
いい加減たくわえるを覚えさせなかったらのみこむはきだすも覚えようとしないでほしいわ
よほど特殊な場合を除いてのみこむはきだすだけ覚えさせるバカなんかいないだろ
0488名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srab-IcKX)
垢版 |
2018/01/25(木) 11:52:00.45ID:MgJWz2omr
>>476
明らかにメガニウムは不遇な草タイプ御三家の中でも更にぶっちぎりの不遇ポケモンだからな
メガシンカを貰えたフシギバナとジュカイン
地面複合で優秀なドダイドス
あまのじゃくでリーフストーム連打の個性を持ったジャローダ
半専用技ニードルガードを持つブリガロン
専用Z技を貰えたジュナイパー
それに比べてメガニウムはパッとしない
耐久型が存在するけど弱点が多すぎる単草タイプにはキツすぎる
次作で救済して欲しいよね
0490名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 532b-DZc3)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:26:53.72ID:Y5F72eKO0
ウルトラに合わせて無印のコイン取得量変更すらしないゲーフリが
操作性改善パッチなんか出す訳ないんだよなぁ
孵化育成しやすくしたと供述してるくせに
メニューは一日1個、店呼ぶ度にレポート書かせて糞ダサ演出ドーン
育て屋付近の邪魔なミルタンク&餓鬼は削除せず、何店呼んでも勧誘費固定とかもせず。
給料泥棒岩尾を許すな
0491名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdda-GENt)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:34:01.04ID:rA5Syy5Dd
>>488
草タイプがそもそも不遇気味なんだよな
草耐久で息してるのナットレイくらいだと思う

メインのUIはゴミだけど戦闘画面に関して言えばわりといいと思うんだよね
残りターン表示と能力変化確認はうっかり忘れがちなんで助かるし
ワンタッチでボール呼び出せるようになったのもありがたい
Z技のスペースデカすぎとかボールは1種類ずつじゃなくてリスト表示がいいとか細かい不満はあるけど
問題はゲフリが前作でよかったUIをわざわざ劣化させた実績があるんで
次回作に期待ができないところだけどさ
0493名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ba4f-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:39:54.78ID:nAJM2iYI0
収入があるならばユーチューバーは無職ではないのでは…

>>491
そのナットレイが滅茶苦茶強いせいで他の草ポケモンの立場を殺してる感じ
鋼ならナット、草ならナット、もう勘弁してくれ
0502名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8792-jq8c)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:19:54.83ID:2OI+vTtV0
2大コンテンツのゲームとアニメがこんだけ糞って端から見ても終わってないか?
オタ廃人向けの内容が多すぎて肝心の子供がついてこないぞ
ポケモンそのもののかっこよさ・かわいさを前面に押し出すだけでいいのに
0503名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 53ee-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:10:03.30ID:7wcgGSJ80
27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/21(月) 20:49:54.11 ID:5FlWvXLl.net
地雷をわかってて踏みに行くアホ多すぎだろ
予約するバカが多かったせいでゲフリはまた勘違いやらかすよ
次はリーリエが登場する、これまでの全過去作も改悪した新作だろうね

過去悪役を改悪した極無残が出ることを予言してて草
0505名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fb2a-qwfT)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:49:25.11ID:IM3gN6lg0
デジモンで言うと今はパラレルオールスター最強をやったクロスウォーズに差し掛かったかもしれないから
次はtriみたいに初代自体の続編かな?
それで最終的にはアプモンみたいにタイトルが変わってさ・・・
0508名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdda-GENt)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:50:26.38ID:4PYsKSK2d
新作が来年にはSwitchで発売されるって情報もあるけど
だとすれば第7世代準拠のポケダンは出ないのかな?
その新作がポケダンかもって噂もあるけど
まあ出るとしたらUBとウルトラホール関連が絶対入るだろうからやりたくもないけどさ
0510名無しさん、君に決めた! (JP 0H9b-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:21:31.83ID:i1YlzmkTH
良い噂拡散してくれ発言は本当酷い
純粋にクオリティ高いものを作れた・自分達はやりきったと思うなら言えない

または信者と同じ日本人は良い噂を広めようとしない!!と逆ギレのスタンス
0511名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d66b-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:23:13.85ID:e9WoMCwD0
>>508
スイッチどころか3DS続投でも買う価値なしでしょうこんなの・・・
公式自ら自分たちの商品のネガキャンした挙句に信じて買ってくれた顧客を裏切る始末
一回だけならまだ許してくれる器の広い人もいましたけど、対して
その器の広い人たちが難色示したものをUSMでパワーアップさせて出すというわざわざ喧嘩売ってるとしか思えない対応
二次創作同人でも意図的にやりでもしない限りここまで酷い出来のものは出さんでしょう
0514名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa33-6z4D)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:38:55.25ID:GTyWoU+Qa
「ポケモンGOで興味出てSMやってみたけどこっちのポケモンは自分には合わなかった」と言っていた友達に「それ一番評価低いし迷走してるし過去最低のシリーズだから!今度貸すから過去作で気になるのやってみて!」と押し付けがましく言ってしまった
この世代のせいで今までのポケモンの評価も下がっていることが悲しい
0518名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdda-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:55:10.12ID:yXbB3WtQd
今度はUMだけサトシゲッコウガを大会に出せないというバグあったらしいな
過去作のポケモンがボールのせいで弾かれる不具合は今更ゲーフリに過去作の仕様を全て把握するなんて芸当到底無理って諦めてるけど、1年ちょい前に出したマイチェン元のデータですら不具合起こすってやる気あんの?
でもニャビーバグのこと考えるともうそれすら当たり前にやらかす無能しかいないんだろうな…
0522名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srab-IcKX)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:03:26.59ID:lJqeo/k8r
>>508
ポケダンを作ってる会社はゲーフリじゃなくてスパイク・チェンソフトさんだから期待が持てるけども…USUMという特大の粗大ゴミを媒体にしてポケダンを作れとか無理があるんじゃないかなぁ
もしかしたら見送られたんじゃね?
0524名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b6b-Ints)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:26:34.30ID:/mxO88pf0
賛否あるのは承知の上でBW2が好きなんだけどプルリルの「〜殺すのだ」って説明文とか
ダークライが人を死なせたことを匂わせる描写とかが無残図鑑に繋がっているのだと思うと
楽しんでやり込んで好きなはずの過去作まで疑ってしまう自分が憎い
0530名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srab-IcKX)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:14:57.09ID:lJqeo/k8r
>>523
マグナゲートなあ
ストーリーも賛否両論あるけど自分は満足だが
難易度がとても高い、てかマグナのボス戦はほとんど主人公とパートナーの二人VS相手の敵ポケモン数十体のリンチ状態
主ポケ戦に似てるw
登場するポケモンも150体しかいなかったしたしかに不満だったよね
でもBGMはめちゃくちゃ良かった
カレカレ草原、カエン砂漠、氷蝕対戦2ndとか大好きだよ

でも次作の超ダンは面白かったし、期待してもいいとは思うんだけどね
0531名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bbc9-GENt)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:52:15.78ID:FnDOKImT0
ポケダンにUBが出るとしても
UBが他のポケモンと一緒に喋ったり歩いたり食べたりするのが想像つかないんだよね
元ネタにそってウツロイドがリーリエみたいな性格だったらげんなりするし
0533名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW aec9-4fyU)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:39:24.25ID:zkdYRiGb0
過去作やってるけどSMよりかなり冒険感も没入感もあって面白い

SMの方が色々遊びやすくなって快適になってるはずなのに頻繁に入る無駄が多いイベントとかセリフが邪魔で非常に遊ぶのが不便に感じる
0536名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd3b-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:36:04.69ID:ZFNtdKowd
ポケモンカードのシンオウポケの背景にウルトラホールらしきものが開いてたり、下手すりゃ過去作もリメイクで設定後付け改悪レイプされる気配があるのがな…
過去作伝ポケ=UBなんてことにもされかねないし本当なんでこんな設定作っちゃったんだとしか
0537名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW e3d7-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:49:03.28ID:VSBg5GFq0
キャラクター性の話なんだが
ネクロズマは最初悪者として扱うのかと思ったら実は苦しんでいるんです〜ってするし
グズマはただのヤンキーかと思ったら実はいい人!ってなるし
ルザミーネなんかポケモンを氷漬けにまでしているのにRR団篇では囚われの姫()で善人という風潮
他にもUBはSMの時は害悪扱いだったのにUSUMでは何もなかったことにするし
グラジオの例の意味不明な発言もあるし
どいつもこいつも発言や行動に一貫性がなくて気持ち悪いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況