X



【手のひら】超小型PC総合スレPart10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0324名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 07:14:40.570
>>323
それこそおま環だろう。DeskminiにNVMeSSD
G4560で組んだ方が快適じゃね?

i7つっても、いつのi7かしらんが。
0325名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:30:46.850
おれも、セレN3450のノートかったがweb程度なら十分使えると思う
N4200ならさらに少しだけ快適なはず
0327名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:49:22.640
先日のブラックフライデーに購入したVORKE V6が届いたので軽くレポートなどを

・ベアボーンなのでメモリ・ストレージ・OSの別途購入等が必要だが送料(これ以外の経費は特に無し)も6千円弱かかる
・天板(アルミ)は前面2個背面3個のネジと側面の排気部分(プラスチック)への爪で止めてある
・変換プラグ(SE→A)が内箱の裏に隠れていて焦ったw
・2.5インチHDDは普通に機能する((V6は)これとメモリ・OSが手元に有ったので購入した)

SSDが届き次第そちらにシステムを移行して運用する予定ですが、元々持ち運べる(2Dメインの)ゲーム専用機にするつもりで購入したのでそれについても一応書かせてもらいますと

・バイオハザード7(のデモ版)等比較的最近の3Dゲームも高設定にしない限りは普通にフルHDで動作する
・VORKE V1 PLUSでまともに動かなかった重めの2Dゲーム(VaganteやLost Castle等)も同様(こちらは高設定でも問題無し)

といった感じでローカルCo-opも捗りそうです
VORKE V1 PLUSもV6の半分以下の大きさ・重さでブラウジング等の普段使いでは特に問題が無くなかなか良い機体ではあったのですが、この用途にはあまり向かなかったのもV6購入の要因になりました

>>227
放熱は側面の排気部分からなかなか暖かい風が。ファン音はCPUとGPUそれぞれにファンがついているからかそれなりにするので人によっては気になるかも

長文失礼しました
0332名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:40:53.950
いい感じに殺伐としてまいりました
池沼一匹混ざるだけでこの体たらく
0333名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:47:43.350
民族主義はいけないと言いながら、朝鮮人やアイヌ人の幼稚な民族主義は持て囃し、
ナショナリズムはダメだと言いながら、中韓の反日愛国主義には喜んで荷担し、
人権の尊重を言いながら、人権無視の北朝鮮や中国を礼賛し、
多文化共生と言いながら、天皇や靖国神社といった文化とは共生できないと絶叫し、
反戦平和と言いながら、全くどこの国とも軍事的に対立していない日本の自衛隊を叩きまくり、周辺国と衝突しながら軍拡する中国のことは知らんフリ、
アジアとの友好を言いながら、デタラメな反日宣伝をばらまいて、平和なアジアに憎しみと対立を煽ってきた平和の敵。

そんな汚いダブスタ二枚舌インチキ野郎、それがパヨク。
0334名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:36:03.060
>>327
ちなみにCPUはこのスレ内のVORKE V2同様ES品でした
0336名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 16:11:58.640
>>327
v1からv6って
v1はatomコアだし
文字通り天と地程の差じゃん
0337名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:26:32.300
>>336

VORKE V1 PLUSはCeleronのJ3455でしたので2DゲームでもDead Cellsや
How to Survive、それにBroforceくらいはそれなりに動いたのですが
どうせならもう少し軽快に色々と動いた方が良いかなとV6を購入した次第です

V2(PLUS)でも良かったのですが7500U版と金額的に大差無くかつ必要なパーツが
手元に有ったためV6を選択しましたがGPUが別に有る分望外の3Dゲームもそこそこ
動くようですので結構満足しています
0338名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:47:03.010
>>322
そうなん?
Chromeでタブ数個開いたり、Excelを同時起動した程度じゃ
カクついたというのは今の所全くないけどね。
YouTubeやニコ動の再生もスムーズ
KODIでNAS保存の動画を再生してもスムーズに再生されてるよ。

もしどこのレビューか分かれば教えて欲しい。

因みにデスクトップは Sandy Bridge i7
こちらに関してはCPUよりもHDDと無線接続なのがボトルネックかな。
0339名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:53:16.670
>>338
自分もLIVAZ-4/32-W10(N4200)持ってるけど、全然カクカクしないよねぇ
ただ自分の場合SSDを追加せずに内蔵のeMMCをそのまま使ってるせいか、ブラウジングとかエクセルの反応がワンテンポ(0.5秒前後)遅いような気がする
比較対象はSSD登載したWin7のi5-3570機
SSD登載すればそういうのも無くなる感じ?
0342名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:17:37.230
レイシストガーとか言ってる奴の正体は死ねとか言う奴なんだな
天皇制度反対のデモ隊や普天間基地移転反対の座り込みしてる奴等の仲間
0345名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:32.570
とっとと政治思想板へ帰ってろよ
0346名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:48:28.740
>>322
それカカクコムの一人のコメントでしょ。
その人評価訂正していて合わない無線帯域で使っていたのが原因で解決したと書いてあるじゃん
スマホで十分って人多いけど、こういうのちゃんと読んで欲しい。
0347名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:51:15.040
>>339
10年前のXP入れた初代ネットブックでもそこまで遅くないのでいくら内臓eMMCでもOSとかオフィスの問題だと思うよ。
新しいものほど無駄に重いし裏で余計な通信しまくってるから帯域食われてフレッツ無線なら余計重く感じるのだろう。
0348名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:08:49.660
>>339
ゴメン!SSDじゃなかったw
eMMCだけだったわw
でも、特にもたつく感じはないなぁ。
0349名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:23:58.580
信頼性に欠ける中華系製品の次は王道のIntel Compute Cardかな
0350名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 14:45:26.740
ドックの冷却がすごい轟音でクソみたいだけどなコンピュートカード
0351名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:14:22.390
>>327
ご苦労さん。
参考になりました。
お金があって羨ましい。
0353名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:45:13.630
小型かどうかより、どううまく積み重ねることができるかの方が大事。小型でも上が丸かったりすると積み重ねることができないので結局省スペースにならない。
大きくても積み重ねが容易なら、10台、20台重ねることができるので結果的に省スペースになる。
0354名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 21:56:29.680
>>353
あまり一般的な使い方ではないのでは??

少なくとも、このスレでは「TVの裏にVESAマウントで固定できる」てのが基準の一つだったと思う
0355名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:33:18.240
直接積み重ねたら熱こもりやすくなるだろが。
金網の棚つかえよ。
0357名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:38:30.710
小型PCくらいなら100均のメタル棚でいけそう
0359名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:54:05.710
そんな小さいのはスティックの出番では?
光学ドライブ程度の大きさであれば全然小型だと思う
0362名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:10.540
>>360
確かに361の方がレスされている通りほぼ公式の画像ままではありますが
各スロットにSSDやHDD、メモリが刺さった状態をご覧になりたいとの事かも
知れませんので夜で宜しければその状態で画像を上げさせて頂こうかと思います
0363名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:56:00.780
ASUS、ちょっとしたすき間に設置できるコンパクトPCを5モデル
2017/12/14 12:49マイナビニュース
○VC66-B323Z
○VC66-B324Z
○VC65-G421Z
○VC65-G422Z
○VM65N-G138Z
価格はオープン。
0365名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:20:31.070
>>363
VC65は使ってるけど、あまりオススメできないぞ
なんで今ごろ発売を始めるんだか…??
0366名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:51:12.900
>>363
公式サイト行くと実物と違う薄いモデルの写真ですとか
CPUが今更Skylakeとかゴミww
0367名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:04:37.030
As Rockの方が先行ってるね。
ttps://www.asrock.com/nettop/index.jp.asp
0368名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:18:06.220
>>364
https://imgur.com/a/xvdyh.jpg

あまり写りの良い画像でなくて済みません

HDDのSEAGATE(1TB)はともかく、SSDはApacerの120GBでメモリはGREEN HOUSEの8GBと
ちょっとアレなんですがこんな構成でも一応ちゃんと動くということでw

ちなみに上のファンの中程とそのやや斜め上に2つ有るモノは、公式の画像には無いどうやら
クッション的な役割のモノのようです
0370364
垢版 |
2017/12/14(木) 23:44:08.330
>>369
素晴らしい。
メーカーの画像を信用しない訳ではないですが、貴方の画像を見て安心しました。
お金を貯めて、購入しようと思います。
今まで、alienを買っていましたが、小さいのが欲しくなったので。デカいのは、もう飽きました。
注意点は、ありませんか?
0371名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:54:58.610
>>370
https://imgur.com/a/2ir47

Windows10をまずは試しでHDDに、その後SSDにUSBメモリでメディアインストールしましたが、
BIOSをいじる必要も無く上手くいき、更にその後公式に有るドライバやSteamやChromeそれに
Steamのライブラリに有るゲーム等のそのほとんど(100数十本くらい)をインストール
(幾つかはそれなりの時間プレイも)しましたが、特に支障は無く難しい点は無いように思われます

ただ上の画像の通り付属のマニュアルがほとんど中国語でオンライン上にも英語のマニュアル
は存在しないようですし、334でも書きました通りCPUはES品ですので(何故かステッピング
だけは正規品の現行のモノと同じようです)、注意点が有るとすればそれくらいでしょうか

その辺が気にならず大きい機体に嫌気が差しているという事でしたら、大抵のコンシューマ機の
より1回り以上小さく半分以下の重さ(流石にNintendo Switchよりは大きくて重たいですがw)の
これは気に入られるかも知れません。自分は気に入りましたw
0373名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 14:23:18.140
されてないし、この先も無い予感
0375名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:07.790
>>370
https://imgur.com/a/REiRX

374は誤爆です、失礼しました
少し上の方が書かれてる通りファームウェアの問題等も有りますが、大きさを気にされて
らっしゃるようですのでこれを書かないのは公正ではないかと思い追記させて頂きます

上の画像に有ります通りアダプターが結構大きく、重さもウチに量りが無いので断言
しかねますが本体の半分強、500g以上は有るものと推測されます

これを加えますと平均的なコンシューマ機よりやや小さく軽い程度になりますし、
お持ちのAlienwareと比べてそれがどうなのか検討される必要は有るかも知れません
0376364
垢版 |
2017/12/15(金) 20:29:36.720
>>371
>>375
重ね重ねありがとうございます。とても丁寧な方ですね。
検討致します。
っと言うか、かなり傾いています。
0377名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:35:41.570
ここって購入の相談いいのかな?
今使ってるのが
LGA1155 Core i5 2500
Inno VISION GeForce GTX460 PCI-Express x16
メモリ12ギガ
なんだけど3Dゲームを多重に起動すると重くなるのでこれよりすこし性能よくしたい感じです。
グラボなしでもi5の7000台ならいまよりもましですかね?
持ち運べる程度の大きさで安くていいのあったら教えてください。
0379名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:24:27.210
>>377
安くていいのは無い
金に糸目をつけずにやれば選択肢はある
0380名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:43:56.410
30万くらいのゲーミングノート買えばよかろう。よってスレチ。
0382名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 22:17:13.110
3Dゲームを多重起動させる意味合いが爺にはわからぬ
ゲームを起動させるときはだな、常駐ソフトをすべて切ってだな
0384364
垢版 |
2017/12/19(火) 01:09:44.210
>>375
公式のURLが、わかっているなら教えて下さい。
0385名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:24:53.050
>>377
>グラボなしでもi5の7000台ならいまよりもましですかね?

無理無理 かなうわけがない

DirectX9 とかのゲームでも確実に性能上げたいなら GTX 1050 以上がいると思うよ
0386名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:30:16.540
IntelのオンチップGPUは動画性能はまぁまぁだけど、3D性能はnVidiaやRadeonとは比べ物にならないからなぁ
3DゲームならIntelのGPUは、あきらめた方が良いよね
0387名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:59:50.230
>>384
361の方がURLを書かれているので、?と思い調べてみたら現在公式ページにアクセルすると
502 Bad Gatewayのエラーが表示されますね……

画像についてはVORKEと同系列な会社だというGeekBuyingのサイトかGoogleのキャッシュで
見れますが、そこからリンクされているドライバに関しては現在公式ページ同様502のエラーが
出てダウンロード出来ないようです

もしそれ(ドライバ)が必要という事であればどこかにアップロードさせてもらっても宜しいのですが
VORKEの公式サイトのキャッシュ自体は”2017年12月18日 00:28:08 GMT に取得され”たらしい
ので、あるいは時間を置けば再度繋がるようになるかも知れません
0388名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:02:09.770
>>384
と書いてるうちに公式ページに繋がるようになりましたw
ページの改修中か何かだったのでしょうか……?
0389名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:11:31.540
>>384
余り見覚えのないVORKE V5という機種の項目が有ったので、これ関係の改修だったのかな?

ちなみに現在(復旧した)公式ページからはV6のドライバはダウンロード出来ませんが、
GeekBuyingのV6の販売ページの下の方に有るリンクからダウンロード出来るページまで
行けるので、必要であればそちらからダウンロードされると宜しいかと
0390名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:14:51.810
>>377
NUC の Iris Plus Graphics 搭載製品だと性能面でちょっと中途半端だし、
現在手に入る製品で、デスクトップPCからの更新で不満を感じない、って話だと

SHUTTLE XH110G
ELSA GeForce GTX 1050 Ti 4GB SP
Intel(R) Core i5-7500 など
DDR4 PC2400 S.O.DIMM 8GB×2
M.2 Type 2280 SSD または 2.5inch SSHD

なんて構成が候補になりますか。
0392名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:56:40.660
・youtubeみる
・mt4動かす
・vmware入れてゲストでxpか7をうごかす
みたいなことの用途で3万以内、できれば4万以内でコスパ最強はどれですか?
osはwin10(できれば64bit)のプリインがいい。
今はecs liva使ってるけどvmwareのせたら重すぎて動かなかったので。
よろしくお願いします。
0393名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:18:51.360
>>392
ecs livaってのは「LIVA-Z/32-W10(N4200)」あたり?
正確な型番を書いてほしい
0396名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:02:14.570
>>394
imacって大きいのでは?ファンレス小型がいいんです。
0397名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:10:52.280
ファンレス小型となるとAtom系CPUにならざるをえないが、そうすると仮想PC運用は厳しい。
性能を確保しつつ、どうしてもファンレスにしたいならSwitch Alpha 12だろうな。
0398名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:35:04.040
仮想OS動かすならcorei3+メモリ8GBないとつらい
0400名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:07:45.270
仮装osはきついんですね。
acerのやつはタブレットなんですね。小型希望でしたがこれくらいのスペックないと厳しいってことですか。
core3みてみましたがこの辺なら値段がお手頃ですね。仮装動かすとかたついたりしますかね?
0401名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:09:38.740
>>399
ありがとうございます。買ったら試してみます!
0402名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:00:40.190
>>395
初期LIVAだったのか
CPU自体はこの機種でも何とかなると思うけどメモリ2Gだから仮想環境は厳しいわ

メモリは最低でも4G、少なくとも8Gぐらい積んどかないと快適な運用は無理
0403名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:27:27.560
最近LIVA mini pc kit使っていないな
当時USB電源で動作可能なPCで衝動買いしてしまった
0404名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:59:47.430
>>402
そうなんですね。メモリ増設とかできるんでしょうか?
0405名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:38:20.960
vorke v1 plusを買って満足してるんですが、負荷が上がったときのファンの音が耳障りです。どなたかファンレス、もしくは静音ファンに改造した方いませんか?
0407名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 01:23:47.840
>>396
ファンレスで小型でメモリーが最低4GBってなると、
MeLE PCG35、CPU は Celeron J3455 で4コアあるしそこそこ、ただしメモリー増設不可。
あるいはベアボーンで
ECS LIZA-Z の Celeron N3350 搭載モデル。メモリーは足せるけど 2コアしかない。

どっちにしても CPU パワーは所詮 Atom 系コアのそれでしかない。

ファンあってもいいなら選択肢ぐっと増えるんだけどな。
0408名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:27:39.530
>>407
LIVA ZのN4200モデルもファンレスだしメモリ増設できるでしょ

というか仮想OS動かすのなんかC2D時代でも普通に出来てたんだからそんなにパワー要らないのよ
メモリさえあればそこそこのCPUで動く

まあdeskminiあたりに静音クーラー付けるのが大安定ではあるけどね
0409名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:13:57.380
>>408
ほんそれ、オレのたどり着いた結論もそれですわ。
0410名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 08:22:50.140
だからDesk miniはデカすぎるっていってんだろ。馬鹿
0411名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:37.460
まあなんとか手のひらには乗るやろw
0412名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:41:57.060
Zotacがちょくちょくゴミスペ手のひらPC出すけど
ストレージ64GBになるだけでもマシなんだよなぁ
0413名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:16:41.800
mini-stxも基盤自体は結構小さいんだからdeskminiみたいに欲張らずにストレージはM.2のみ、CPUクーラーもリテールは諦めて高さ30mmまで、とかにすればあと3cmは薄く出来るのになあと思う
0417名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:07:23.080
>>416
いつものだったんか
新しいやつだと思って過去ログ読んでなかった
0418名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:00:54.580
マーリンは魔術・魔力はすごいが、肉体はそうででもない。
油断せず無限の魔術・魔力でふせぐのは得意だが、油断して弾当たればヤラレル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況