X



本屋・書店でバイト 162冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001FROM名無しさan
垢版 |
2018/08/19(日) 08:00:45.51
スレ立ての際、1行目に「!extend:none:none:1000:512」を入れて下さい。

本 屋 は 【 接 客 ・ 販 売 業 】 で す 。
  他の接客販売業と同じように、明るく爽やかな接客を心がけましょう。
・ 身なりには最低限の気遣いを。お客さんは店員をよく見ています。
・ 服装髪型は自由な所が多いですが、お店によります。
  化粧品や手に付いた汚れ、血(紙で手を切りやすい)が商品に
  付着しないよう注意しましょう。
  エプロンは時々洗濯してきましょう。ヒモのねじれも気にしましょう。
・ 本や本屋の空間が好きなどの理由で店員になるのもいいですが
  基本は 接 客 業 です。
・ 薄給且つハードな仕事です。よく考えた上で応募しましょう。
・ 体力不足、腰痛・ヘルニア持ちの方には不向きです。
・ 時給や交通費の可否、面接の内容等の質問が多々ありますが、
  それらは全て店によります。
・ 面接で好きな作家等聞かれることがあるとは思いますが、
  勤務日時条件がよければ採用されます。
・ わからないことは速やかに周りに聞き、なるべく早く覚えましょう。
・ 勤務特典は各店によってまちまちですので
  ここで聞いても参考程度にしかなりません。
・ 釣り・荒らしは華麗にスルー。
・ ヲタ叩きはほどほどに。一般から見たら我々もそんな変わりません。
・ 学歴の話はNGです。どんなに高学歴でも同じバイトにすぎません。
・ sage推奨です。

※次スレは>>980さんが立ててください。

前スレ
本屋・書店でバイト 161冊目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1527001410/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0952FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/22(木) 11:38:32.96
売り上げが何倍に増えようと最賃のままだから萎える
0953FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/22(木) 11:56:48.22
>>883
俺ただの客だけど本屋さんを応援するつもりで、ネットでは買わず出来るだけ店頭で
買うようにしてる。作家を応援するためには書店で注文取り寄せするのがいいと聞くから
それもなるべくそうしている。
0954FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/22(木) 12:00:50.55
後れ馳せながらガイコツ読んだぜ
地方と違い過ぎて、俺にとっちゃあ完全なるファンタジー作品だったぜ
楽しそうで良いな…………
仲間がいて良いな…………
0955FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/22(木) 12:53:42.07
>>953
取り寄せ頼むぐらいならAmazonでええよ
人手いないと客注は結構な負担
0957FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/22(木) 18:34:47.84
いやいや有り難いお客さんじゃないか
経営してる側の人は喜ぶよ
作家も喜んでるよ

ただここにはバイトしかいないからな…
0958FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/22(木) 20:16:19.44
静かな環境ほど裏では慌ただしく動いているよ、さながら白鳥のように
0959FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/23(金) 00:18:47.06
ないない
他の職場の方がもっと慌ただしいよ
0961FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/24(土) 22:37:24.39
客に有り難いもなにもあるか、レジに並ぶのは店員の時間を取らせる馬鹿だ、問い合わせするのは自分で調べられない馬鹿だ、クレーマーは騒ぎたい馬鹿だ。
そんな所で働いてるのはもっと馬鹿だ。
0962FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/24(土) 22:43:39.53
わがままな人が多くて驚いた
なんでそんなに自分の思い通りになると思っているんだろう
どんな育ちかたをしてきたんだろう
0963FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/24(土) 22:56:10.71
>>962
極端な言い方をすれば、(他者を蹴落としてでも)「自分の思い通りになって当然」って
考え方が主流の時代になったのかと…
「モンスター○○」の世界ってことで
0965FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/24(土) 23:33:15.25
国民総イライラ時代
0966FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/24(土) 23:33:42.09
>>962
そいつらがおかしいと思えるということは君はまともな人間なんだ、安心しな
真っ当な感性を植え付けてくれた親に感謝しろよ
0967FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 06:57:19.91
すぐ使うからって文具のケースとかを店員に捨てさせる人多いけど冷静に考えて図々しいよな
0968FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 07:58:43.96
余裕がないと育ちがよくても気持ちは乱れるものだよ
0969FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 12:45:15.60
この三連休、ちっとは忙しいかい?
0970FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 12:50:49.89
>>969
> この三連休、ちっとも忙しくないかい?
にも読めてならない…
0971FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 15:44:13.45
>>970
そこそこ忙しいけど、スタッフ人員がギリギリだからそう思ってるだけだと思う
売り上げ悪いし
0972FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 16:45:46.06
皆さんのところの事務所って綺麗に保たれてる?
うちは掃除とかしてるの私だけっぽくて2、3日休んだ明けに入ると結構乱れてる
水回りとかも垢だらけだったから魔法のスポンジで磨いてしまった
まあもうすぐ卒業と就職で退職するからもういいかなって気もするんだけど
0973FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 17:08:39.37
前の店長がヘビースモーカーだったからヤニの黄ばみがすごい
本屋で火気て
0974FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 18:10:25.68
事務所とか店長が雑魚寝してて休憩できたもんじゃねえ
0975FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 22:07:59.81
>>971
昔みたいに、ある程度潤沢な人員で…とはならなくなったもんなぁ
1日数度ある最ピークの時を除いて、最低限の人員でほぼ廻せるようになってしまった
0976FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 23:06:55.66
事務所と休憩室って普通分かれてない?
0977FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/25(日) 23:42:35.93
>>972
掃除乙。良いことあるよ
事務所内は整頓されてるけど、机の上は店長が散らかしてゴチャゴチャだわ

>>976
店によるでしょ。うちは事務所兼休憩室
休憩してる横でバイトの面接してたりする
同じ系列の別店舗は事務机と荷物置棚のみの狭い事務所だった
返品作業は多分お客が見える所でやってる
0979FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/26(月) 00:10:14.92
>>977
フロアの縮小・統合で、実質的に完全な事務所・休憩室は消えてしまったなぁ…>ウチ
0980FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/26(月) 02:13:43.94
りぼんのやつのPVバカだろ
不快な音のとこだけめっちゃ音量大きくて、他のシーンの音量は聞こえすらしない
新編集長お墨付きとか言って送ってくるくらいなら音量ぐらいちゃんとしろや
0981FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/26(月) 06:11:30.13
ハウリング音ヤバすぎ。
うちは音量消した。
0983FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/26(月) 22:49:00.12
事務所掃除したいけど誰もしようとしないので
やるなら早めに出勤してやるしかない
窓が館の決まりで(防災上?)開けられないのと
人がいるところだと埃がたっちゃうと迷惑だし
前日の荷物片付いてる休配日と言うかなり限られた条件になるけど
0985FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 11:39:12.28
頼まれてるわけじゃなくて単に自分が嫌なだけ
汚い状態のなか平気でいる自分にはなりたくない
0986FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 13:53:18.86
駅ビルに入っている小さな本屋、駅から500メートルほど離れてる大規模書店、アルバイトするならどちらの方がオススメですか?
0988FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 14:06:09.32
駅関係はもれなくスピードが重視されます
0989FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 14:25:38.52
>>988
なるほど、確かに急いでる人多そうな感じします。
0990FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 14:30:53.21
あげてしまいました。申し訳ありません。気をつけます
0991FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 14:34:00.93
>>985
自分の部屋の片付けならそれでいいけど、店の片付けなら金もらってる時間内にやるべきだと思う
そういう人が一人いると他の人も雑務は時間外にやらなきゃいけない感じになる
0992FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 16:12:41.93
事務所は使い方の問題だからなぁ
使ったものは元の場所に戻すとか、基本的なこと守ってくれればいいんだけど
ほんと世の中不出来な人のほうが多いよね
言っちゃなんだけど
0994FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 18:36:55.11
年末の大掃除の時にやれば?
うちはその時にクイックルワイパーとか色々買ってもらう。
今は毎日忙しいから、掃除してる時間なくない?
0995FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/27(火) 21:39:43.70
>>986
客と店員と店内の品揃えを見比べて好感が持てる方

どっちも面接受けて仕事内容を詳しく聞いてみてもいいかもよ
0997FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/28(水) 23:07:49.29
乾燥してるほうが小銭の扱いもカバー折りもしやすいんだよな〜
1000FROM名無しさan
垢版 |
2018/11/28(水) 23:37:12.34
ではさよなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 15時間 36分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況