X



日産自動車 期間工 追浜・横浜37 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0706FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 01:36:31.17ID:i815N33D
>>704
>>705
通信君工業高校卒34歳フリーターの主張

ホンダはトヨタよりデカくて強い!!
コンビニの弁当の利益率は6割!
算数くらい出来る!
童貞じゃない!
ローマ字くらい誰でも読み間違える!
0707FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 01:43:06.73ID:7jKDS9xo
NGしたがなるほど
やはりお前は中尾嘉宏でFAのようだな
名誉毀損には免責要件がある
それが刑法230の2の要件である民事でもこれが類推解釈されて最高裁判例上通用するのである。
それが違いだな(笑
0708FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 01:45:23.98ID:7jKDS9xo
ちなみに免責要件(違法性阻却事由)の立証責任は事実を適示した側にあるので注意が必要である。
これが抽象的危険犯である名誉毀損の怖いところ
0709FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 01:49:37.47ID:UktGyhOF
>>694
通報しても効果があるかどうか・・・
作業着通勤はズボンだけならちらほら見るし、私服として着てると言い張られたら何も言えないかも
0710FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 01:50:22.90ID:i815N33D
あれで34かよwww
てか、不細工だなwww
0711FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 02:51:42.42ID:7jKDS9xo
いや、だからそもそも会社はそれに罰則掛けたら着替えをロッカーでやらなきゃいけないって指揮命令しているのと同視されるからできないんだって
ロッカーで着替えろっていう指揮命令権を行使すると着替えも労働時間になって大量の未払い賃金を発生させてしまう
あれは制服じゃないって反論も無意味だしな(特にズボンの紐とか一般には使わないなど特殊性を有するし、企業ネーム入りの服は宣伝効果・チームワークの醸成効果もあり着ること自体を業務と見なせる上に、結局仕事以外では着るものではないし誰も着ていない)
だから会社側は罰則を与えられないし、注意もできない上に着替えて通勤してはならないという否定すらできない状態に陥った訳だ
この道に進まないと本当に多額の未払い賃金が湧いてくることとなる
よって、着替えてから通勤することは正当である
0712FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 02:52:35.38ID:7jKDS9xo
〇民事の名誉毀損
第709条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

第710条
他人の身体、自由若しくは「名誉」を侵害した場合又は他人の財産権を侵害した場合のいずれであるかを問わず、前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない。

第723条
他人の名誉を毀損した者に対しては、裁判所は、被害者の請求により、損害賠償に代えて、又は損害賠償とともに、名誉を回復するのに適当な処分を命ずることができる。

要件
1、故意又は過失によって(不法行為論)
2、表現行為(適示の内容が事実のみに制限されていない)
3、名誉を毀損(無形権利侵害なので実損は不要)
4、2・3につき相当因果関係(事実上の公然性)

要件事実
1、表現行為(事実の適時のみではなく、あらゆる表現行為が対象となっている)
2、表現の内容
3、違法性(近年の判例では不法行為論で受忍限度論の判例しか見かけない)
4、損害額(実損でないことが多く無形の権利侵害にともなう損害であり、判例研究によって一応の基準が裁判所に存在する、なお実害は必要ない)
なお、行為と侵害(損害)に対する因果関係は名誉毀損には不要である(行為事実の証明と適示内容で無形の権利侵害の判断が可能であり、別途実損を要求されないため)。
一方で毀損行為によって何らかの罰則を受けたという相当因果関係が存在するならばこれ自体は別途名誉毀損の証拠となる。

特徴
刑法と異なり公然性と事実制限の要件がない(一方で「(社会的)名誉を毀損」するためには一定の公然性が必要であることから実質的に要求されるとも言われているが実務家の判断は分かれているように思う)
刑法230の2の違法性阻却事由を類推適用が可能(実態は不法行為論内の違法性判断において行われている)。

判例
名誉
「名誉とは、人がその品性、徳行、名声、信用等の人格的価値について社会から受ける客観的な評価、すなわち社会的名誉を指すもの」(最二小判昭和45・12・18民集24巻13号2151項)
0713FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 02:53:48.57ID:7jKDS9xo
表現行為
証拠によってその表現内容の存否を判断することができる場合は、事実の摘示と考え、判断できない場合には意見・論評の表明と考えられます。(最高裁平成9年9月9日判決、最高裁平成16年7月15日判決民集58巻5号1615頁、判例タイムズ1163号516頁)

名誉を毀損
「一定の新聞記事の内容が事実に反し名誉を毀損すべき意味のものかどうかは、一般読者の普通の注意と読み方とを基準として判断すべきである。」(最二小判昭和31・7・20民集10巻8号1059項)
「テレビジョン放送をされた報道番組によって摘示された事実がどのようなものであるかという点についても,一般の視聴者の普通の注意と視聴の仕方とを基準として判断するのが相当である。」(最判平成15年10月16日民集57巻9号1075頁)
「名誉を毀損するとは,人の社会的評価を傷つけることに外ならない。それ故,所論新聞記事がたとえ精読すれば別個の意味に解されないことはないとしても,
いやしくも一般読者の普通の注意と読み方を基準として解釈した意味内容に従う場合,その記事が事実に反し名誉を毀損するものと認められる以上,これをもつて名誉毀損の記事と目すべきことは当然である。」(最判昭和31年7月20日民集10巻8号1059頁)

違法性
「民事上の不法行為たる名誉棄損については、その行為が公共の利害に関する事実に係りもつぱら公益を図る目的に出た場合には、摘示された事実が真実であることが証明されたときは、右行為には違法性がなく、不法行為は成立しないものと解するのが
相当であり、もし、右事実が真実であることが証明されなくても、その行為者においてその事実を真実と信ずるについて相当の理由があるときには、右行為には故意もしくは過失がなく、結局、不法行為は成立しないものと解するのが相当である
(このことは、刑法二三〇条の二の規定の趣旨からも十分窺うことができる。)。(最判昭和41年6月23日民集20巻5号1118頁)
0714FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 02:54:08.50ID:7jKDS9xo
損害
実損以外の無形の権利賠償(法人の話であるが法人に限定されない)
「法人の名誉権侵害の場合は金銭評価の可能な無形の損害の発生すること必ずしも絶無ではなく,そのような損害は加害者をして金銭でもって賠償させるのを社会観念上至当とすべきであり,
この場合は民法七二三条に被害者救済の格段な方法が規定されているとの故をもって,金銭賠償を否定することはできないということに帰結する。」(最判昭和39年1月28日民集18巻1号136頁)

なんか足りないところあるだろうか?
0715FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 02:56:31.06ID:QxMvUgmN
お前の脳味噌が足りないと思うよ
0716FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 03:10:59.58ID:7jKDS9xo
インターネットの名誉毀損も追加しておくかな?
どの名誉毀損でも変わらないのだが、表現内容を一般通常人の普通の読み方と注意を基準として判断することとなり、既存したことの証明までは要求されない
これは事実認定の判例と合わせて読むと理解できる

「訴訟上の因果関係の立証は、一点の疑義も許されない自然科学的証明ではなく、経験則に照らして全証拠を総合検討し、特定の事実が特定の結果発生を招来した関係を是認しうる高度の蓋然性を証明することであり、
その判定は、通常人が疑を差し挟まない程度に真実性の確信を持ちうるものであることを必要とし、かつ、それで足りるものである。」(最高裁第二小法廷 昭和50年10月24日判決 <昭和48年(オ)第517号>東大ルンバール事件)
すなわち、裁判官が行う自由心証主義に基づく事実認定は原告又は被告より提出された証拠から事実を推定するにあたって、上記判例に基づいて通常人が疑いを差し挟まない程度に真実性の確信をもちうるものでなければらなない(自由心証主義の内在的制約)
これに違反すると法令違反として上級審より破棄されるのが通例である。

では、名誉毀損の場合はどうか?
名誉を毀損させる表現行為によって名誉が毀損(社会的評価の低下)を証明する場合、上記概念に従えば表現行為事実の証明と表現行為事実によって社会的評価が低下したことの二つの証明が必要となる
一方で社会的評価の低下の証明は容易ではない。なぜならばこれは第三者の内心を証明しろと言っているのであり、たとえ「評価が低下しました」と述べさせても未だに通常人の疑義が差し挟めるのである
ともすれば証明が著しく困難であるのだが、その実損は社会的地位の剥奪という甚大なものである。
このような場合「通常人」は証明責任の軽減を行う。すなわち一般的に見て評価を低下するような表現内容であれば「真実だと確信する」のである。
故に上記判例ともぶつからないのであるから、名誉毀損の最高裁判例で何度も「通常人の普通の読み方と注意をもって判断」と述べるに至っているのである。
0717FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 03:28:45.01ID:DA0MNXWq
通報して何のメリットがあるんだ?
0718FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 03:35:41.47ID:7jKDS9xo
まぁこの辺具体的に判例で述べてる部分はないのだが、上記判例を組み合わせるとそうとしか解釈できない
「現在でも効力を有する」最高裁判例同士がぶつかり合うことは「ありえない」のである。

自由心証主義による事実認定については以下の文章が非常に詳しく解説してくれる
>きっかわ法律事務所 弁護士 中 田 昭 孝
http://www.kikkawalaw.com/downloads/140318rejimehp
元裁判官弁護士がまとめた「事実認定と裁判官の心証形成」
こんな感じに裁判官って優秀で綺麗な論文にまとめてくれるんだよ(検察官が物申すことはまずないし、退官後もごくわずかで情報を一切寄越さない、弁護士は杜撰な人もいて注意が必要である)
(*ただし実務で裁判やるとわりと無茶苦茶言う裁判官が一番目に付くのでそこはそこと割り切りが必要)
しかもこの人、大学教授か・・・優秀すぎるな
0719FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 03:37:55.08ID:i815N33D
通信君工業高校卒34歳フリーターの主張

ホンダはトヨタよりデカくて強い!!
コンビニの弁当の利益率は6割!
算数くらい出来る!
童貞じゃない!
ローマ字くらい誰でも読み間違える!
0720FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 03:39:51.98ID:i815N33D
563 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:28:23.18 ID:8Cuz8ziW
お?住所偽造してるな
厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
これ届かない系だな

01 1893 6099
こっちはちゃんと北海道の固定番号だな

569 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:35:48.38 ID:Q9O9Cucf
>>563
>お?住所偽造してるな
>厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
>これ届かない系だな
Atubetsu Chu-ouは「厚別町」じゃなくて「厚別中央」だろ
ローマ字すら読めないのかよ
0721FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 04:15:13.86ID:7jKDS9xo
名誉を毀損
新聞「一定の新聞記事の内容が事実に反し名誉を毀損すべき意味のものかどうかは、一般読者の普通の注意と読み方とを基準として判断すべきである。」(最二小判昭和31・7・20民集10巻8号1059項)
TV「テレビジョン放送をされた報道番組によって摘示された事実がどのようなものであるかという点についても,一般の視聴者の普通の注意と視聴の仕方とを基準として判断するのが相当である。」
(最一小平成15年10月16日民集57巻9号1075頁、判時1845号26項、判タ1140号58項)
ウェブ「?インターネット上のウェブサイトに掲載された記事が,それ自体として一般の閲覧者がおよそ信用性を有しないと認識し,評価するようなものではなく,
会社の業務の一環として取引先を訪問した従業員が取引先の所持していた物をその了解なく持ち去った旨の事実を摘示するものと理解されるのが通常であるなど判示の事情の下では,その記事を掲載した行為は,
上記の会社及び従業員の名誉を毀損するものとして不法行為を構成する。」
(内部で新聞の最高裁判例を引用)
*すなわち新聞・TV・ウェブ共に判断基準に異なる点は存在しない。
なお、週刊誌や電車の広告なども同様であり、むしろ基準が異なる判例は見当たらず、結局のところ事実認定において通常評価が低下するものが公示されていれば通常人は疑いをはさまず真実だと確信するという認定なのである。

ウェブ最高裁判例追加・修正なう!
0722FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 04:19:25.90ID:i815N33D
通信君工業高校卒34歳フリーターの主張

ホンダはトヨタよりデカくて強い!!
コンビニの弁当の利益率は6割!
算数くらい出来る!
童貞じゃない!
ローマ字くらい誰でも読み間違える
0723FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 04:20:12.39ID:i815N33D
563 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:28:23.18 ID:8Cuz8ziW
お?住所偽造してるな
厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
これ届かない系だな

01 1893 6099
こっちはちゃんと北海道の固定番号だな

569 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:35:48.38 ID:Q9O9Cucf
>>563
>お?住所偽造してるな
>厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
>これ届かない系だな
Atubetsu Chu-ouは「厚別町」じゃなくて「厚別中央」だろ
ローマ字すら読めないのかよ

0724FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 05:36:45.74ID:7jKDS9xo
>日産自動車事件(にっさんじどうしゃじけん)とは、企業における男女別定年の適法性が争われた裁判。女子の定年を男子よりも5歳若く定めた男女別定年制が違法であるかどうかが問われた裁判である。日産自動車女子若年定年制事件ともいう。
これ日産自動車だったのか
0725FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 05:52:05.11ID:nl/HlhDq
社名変更してはどうか?

仏産自動車
韓産自動車
0727FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 07:03:34.45ID:/9XcoWZB
必要性が皆無
日産ブランドで売り上げ上がってて広告もバンバンやっているのに変える必要性を感じない
むしろそれやると知名度下がって売り上げ落ちるだろ?
提案した意味が分からない
0728FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 07:46:26.78ID:cpg2KGBX
名誉毀損とか騒いでるけど警察は絶対に告訴状を受け取らないから名誉毀損にならないよなぜなら俺は一度、神奈川県警の本部まで行って追い返されたからな
前に神奈川県警本部へ行政書士が書いた告訴状持っていったけど意地でも受け取らなかったからな
あいつらの怠慢は悪く言って地を這ってるよ
0729FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:02:47.45ID:/9XcoWZB
児童養護施設、相次ぐ地元反対 施設側「偏見やめて」
山岸玲2017年8月21日07時39分
http://digital.asahi.com/articles/ASK894RKWK89OIPE00T.html?rm=239

なんでこんな問題が起きているんだ?
児童養護施設って虐待された子供とかが入るところだろ?
まるで不良の集まりみたいな目で見ている人間がいるみたいだがかなり社会通念から外れていないか?
俺的にはむしろいじめられた側の子供じゃね?って感じなんだが・・・???
なんか不良大量発生したような事件でもあったのか?

あれか、老害か・・・
昔は障害者とかにもいろいろ偏見あったみたいだしな
0730FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:09:20.69ID:/9XcoWZB
>>728
告訴状を受け取らせることはできるだろ
内容証明・配達証明つけて郵送すればそれで足りる
あとなぜなら〜の部分が主観だから証拠になっていない
たぶんに君の法律上の知識が足りていない
さらに言えば告訴状は受理する権限が警察に存在しない
受け取ったら最低でも捜査はしなければならず、通常は却下できる状況下にないので速やかに検察へ書類を送らなければならない(ここまで義務)
さらに内規で言えば、仮に刑法違反相当でなくとも問題がおこならないように何らかの対応をすべきと定められている

あと行政書士は告訴状かけないんじゃね?
行政書士は刑法は対応外なんで行政文書作れても構成要件ってなんですか?って質問されそうなんだが・・・
警察が告訴不受理問題起こしまくってるのは事実だが
0731FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:14:02.90ID:/9XcoWZB
じゃあ誰が告訴状作れるのかっていうと勉強熱心な司法書士か(一応刑法扱っている)弁護士である
ただし、弁護士に限れば10万20万じゃ対費用効果を考えて受けない可能性が高い
なぜならば一般的な弁護士もまた民事事件しか扱わないから刑事を一から調べなおして証拠も取ってくるとか絶対にやりたくない!
ってのがあると思うよ

だから俺みたいな刑法バカだけがまともに告訴状作って警察官くらいなら論破するんだよ
そもそも俺が告訴する案件は相当に証拠集めていて、法理論上刑事裁判が簡易に進行できうる状態のものだけだぞ?
あと親告罪には期限あるから注意な
0732FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:19:14.11ID:/9XcoWZB
ちなみに警察っていうか検察官が告訴状受理した中で一番多いのが弁護士が作成した名誉毀損事件の告訴状な
そのまま起訴状にできるレベルのやつ
理由は名誉毀損が抽象的危険犯で要証事実が少なく、被疑者の自白なくともほとんど客観的証拠によって証明可能であることから不起訴にしづらいのだよ
仮にそんなものまで不起訴にすると検察審査会で散々文句言われて、住民の意見がアンチ検察官になりかねないからな

ちなみに検察官は起訴有罪率を99.993%だかで維持しなければならない
冤罪対策の自主規制である
0733FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:23:01.78ID:/9XcoWZB
ん?県警本部?
対応部署は管轄の警察署だぞ(派出所じゃやっていない、というか対応できない)?
本部でもやっているところもあるが、全部じゃないな・・・
0735FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:47:32.37ID:cpg2KGBX
行政書士法
第一条の二  行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、官公署に提出する書類(その作成に代えて電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によつては認識することができ
ない方式で作られる記録であつて、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)を作成する場合における当該電磁的記録を含む。以下この条及び次条において同じ
。)その他権利義務又は事実証明に関する書類(実地調査に基づく図面類を含む。)を作成することを業とする。

はい、論破www


こいつただの机上の空論でしか語ってないな
告訴状なんか受け取らなくても罰則ないから突き返し放題なんだよw
0736FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 08:57:21.25ID:/9XcoWZB
だから内容の話してるんだよ
行政書士の職域の話じゃなくて、行政書士は試験に刑法がないんだよ
だから刑法を試験対象とする司法書士か弁護士じゃないとそもそも構成要件該当性など犯罪か否かの判断ができない
ともすれば警察は捜査したが違法じゃなかったとか言い訳で回避してくるので受け取っても意味がない
警察への告訴状は犯罪捜査して証拠集めてもらうためではなく、証拠は自分で集めて検察に回してもらうためにやるんだよ(笑

なお、罰則あるぞ?
事例として告訴状を自宅に隠し持っていた件で公務執行妨害で警察署まるまるやられた件もある
さらに国賠の対象にもなる(親告罪の場合は漫然と業務をしたと評価できればそれで親告罪特有の権限を侵害したと言える)

要するに君に知識が足りない
0737FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:25:50.62ID:cpg2KGBX
こいつ本当にイレギュラーのことしか持ち上げないな
だけど不受理で国家賠償請求の対象になるのか・・・凄げえなそれ!俺初めて知って感動したよ!

最高裁は既に国賠対象にならないと判決を下してるけどなw
平成1(オ)825
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62645
0738FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:27:17.06ID:/9XcoWZB
というかそもそも行政書士に作らせたのに提出は自分でしたことに問題がある
行政書士なら内容証明で提出するくらい理解できただろうに
内容証明は配達時には中身わからないで受領するので実質拒否できないし、中身見ずに全部拒否したら通常業務にも支障が出る
揚げ句一度受け取ってしまえば、任意返却(自主取り下げ)以外は公務執行妨害である
強制返却は取り下げの意思表示が存在しないから結局公務執行妨害なんだよ

コピーは持っておくから本体は持って帰って?とかいろいろ言ってくるけどな
全部拒否しろ。告訴状受理させたら被害届も書くな告訴状捨てて被害届だったと捏造するから
これで捜査までは漕ぎつける

んで、次に実際に捜査してみて判例も学説も理解してないくせに適当なのでっち上げて犯罪性が見当たらなかったとか抜かすから告訴状の構成要件該当性と証拠に基づいて最高裁判例で潰すんだよ

それか告訴状だけ出しておいて、民事を先に終わらせてから刑事に進む方法もある(ただし親告罪は期限があるので注意すること一般的な民事事件は早くても6か月、普通に争えば1.2年余裕なんでな)
一件事例を作っていけばそれを次から例示して広げていける
0739FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:31:26.73ID:cpg2KGBX
そんな賢いお坊ちゃんごっこをしても適当な理由付けて警察は突き返すけどなw
たとえ弁護士使って受け取らせても「捜査中」で時効に持っていくのも日常茶飯事w

お前の権利なんてゴミと同じなんだよw
そもそも刑事事件の点数が低すぎてやるやつなんていない
0740FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:33:49.72ID:/9XcoWZB
>>737
おぉちょっとは勉強したのか(笑
いろいろ間違ってるがまず引用の方法は

最三小?平成2年2月20日平成1(オ)825
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62645

この事例では捜査の不適正又は検察官の不起訴処分の違法を理由として、国賠請求ができないと判事している
>告訴は、捜査機関に犯罪捜査の端緒を与え、検察官の職権発動を促すものにすぎないから、被害者又は告訴人が捜査又は公訴提起によって受ける利益は、
>公益上の見地に立って行われる捜査又は公訴の提起によって反射的にもたらされる事実上の利益にすぎず、法律上保護された利益ではないというべきである。
だから親告罪の場合には親告がなければ捜査が開始できないことから、親告罪特有の権限があるので同じに判事出来ないんだよ
同じ刑法で親告罪を規定しているのだから「法律上保護された利益」に該当しているだろ?(笑

そういうわけ
普通分からないよなこれ
行政訴訟は大体これ(法律上保護された利益ではない)で棄却されるんだよ
0741FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:39:50.28ID:cpg2KGBX
やっぱりバカだwww

公益的見地から行われる事件処理によってもたらされる事実上の利益に過ぎない。
したがって,告訴人が捜査又は公訴の提起によって受ける利益は,法律上保護
された利益にはあたらず

告訴状をだしても利益は発生しないから受け取らなくても不利益も被らないwww
だから国賠なんて無駄無駄wwwwww
0742FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:42:35.02ID:/9XcoWZB
>>739
捜査中で時効に持っていくことはできない

>・告訴を受けたときの速やかに告訴に関する書類及び証拠物を検察官に送付する義務(刑訴法242条)
この「速やか」という表現はなかなか曲者で6か月程度待たせると事実認定上違法となる。
よって、やるやつなんかいない。ではなく君が適切に対応できない、が正しい。

つーか上のやつはどっちも裁量権なんだよ
警察が何を捜査どのように捜査するか(強制捜査に関してだけは令状必要)、検察官の起訴便宜主義は完全に裁量権だからそれ自体を争うことは誤りである。
争うならば告訴状を提出されたのに、6か月程度経過しても検察に書類を送らない事実が違法である。としなければならない

負けて賢くなろうや(笑
0743FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:46:35.25ID:cpg2KGBX
刑訴法242条をちゃんと読もうぜww

告訴を受けたときの速やかに”告訴に関する書類及び証拠物”を検察官に送付する義務

証拠が揃ってないと言えば適用されませんwww
刑事課の警察官もグダグダにして証拠が足りないとほざいて動かねえよw
0744FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:47:21.70ID:cpg2KGBX
そもそも受け取らなければこんな法律言われる筋合いはないな
0745FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:48:35.07ID:cpg2KGBX
こいつがどの棟に住んでいるかは見当ついてるから部屋番号まで調べてみるか
0746FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:49:58.85ID:/9XcoWZB
>公益的見地から行われる事件処理によってもたらされる事実上の利益に過ぎない。
だから同じ刑法で親告罪規定しているのだろう?(笑
そしてその事件処理によってではなく、手続法として告訴人の裁量で親告するか否かの権限を有するわけだ
これが侵害されると手続法違反となり、その不利益は刑法自体が保証している法律上保護された利益である

というわけだ(笑
これが上記判例のように告訴不受理等の違法行為がなされたので権利侵害があり(これ何の権利侵害で訴えてる?告訴権?)国賠法の対象だと主張しても
行政訴訟特有の判決である、「法律上保護された利益」ではないとして棄却される訳だ
告訴権はただの意思表示で捜査に端緒を与えるに過ぎないわけさ。つまり権利として扱っていない
一方、親告罪は完全に権利である。これがないと捜査できても起訴できない。
0747FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:54:54.09ID:/9XcoWZB
>>743
>第242条
>司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。
条文間違ってるし意味不明
証拠物がない場合に検察官に送付する義務がないと解釈できない
これは送付すべき範囲を示しているにすぎず、両者揃わなければ送付しなくても良いとは解釈できない
よって、理由がなく失当である

>>744
内容証明を受け取らないことはできない
よって、理由がなく失当である

>>745
脅迫罪に該当しちゃうけど警告はしたよ?
0748FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:57:26.11ID:cpg2KGBX
あと警察・検察・裁判所の癒着も含めてあの人のこと書こうと思ったけどもういいや
こんなことで時間潰しても意味がないし、これから最高裁判所図書館に行く用事がある
からあとはこいつの素性を暴いて祭りにすればいいか
0749FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 09:59:43.64ID:/9XcoWZB
第189条
警察官は、それぞれ、他の法律又は国家公安委員会若しくは都道府県公安委員会の定めるところにより、司法警察職員として職務を行う。
司法警察職員は、犯罪があると思料するときは、犯人及び証拠を捜査するものとする。

これが告訴した場合の捜査義務な
実態的には捜査→証拠収集→すみやかな送検
となる
よって、捜査自体もすみやかに行わなければならないし、そのように法で定めている
これはそもそもが国の方針

>>748
最高裁判所の図書館に行くような人間のわりに法律の判断能力がないな(笑
揚げ句に倫理観も皆無(笑
0750FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:02:15.06ID:cpg2KGBX
脅迫ね・・・追浜工場の人事課が正式に作業着着用での通勤を禁止しているんだから
その不正を告発するためにやろうとしているのに
まあ別にって感じだな
0751FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:04:24.70ID:/9XcoWZB
人事課は正式に作業着着用の通勤を禁止していない
既に述べたとおりである
俺が入社したときには正式にダメだと言ってたけど労基が入った時点で人事「部」が弁護士雇ってそいつに入り知恵されたようだ
俺から人事「課」に何か言うとなぜか人事「部」からしか返答されなくなってしまった
まぁ別にって感じだな
0752FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:05:54.42ID:cpg2KGBX
ノートのポロシャツを着て通勤するやつに対して倫理観(笑)なんてもつ必要もないしな
おまけにここに粘着しては荒らしているんだ

警察に泣きついても「これからは荒らさなければいいんですよ」と慰めてくれるよ
田浦署のSという刑事に
0753FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:07:59.98ID:/9XcoWZB
ちなみに人事課が正式に作業着着用での通勤を禁止している証拠があれば労基が一斉になだれ込む証拠になるんだが
何か文書でもあるのかい?
あるなら通報よろ
なくて主観的記憶とかならどうでも良い
多人数が証言したならともかく個人の記憶程度では事実認定されない
嘘をつく可能性を通常人の疑いを排除できない
0754FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:10:50.75ID:cpg2KGBX
普通に受入教育を担当した人事課の社員が言ってたけど
俺の他にも期間従業員もいたし現に同じ課に配属した奴は今でも続けているから何か
そもそも金すら手に入らないのになんでお前のために通報しなければならないの?

普通は謝礼金用意するだろ5万円ぐらいは
舐めてんの?
0755FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:10:53.06ID:/9XcoWZB
>>752
ノートのポロシャツ?を着て通勤しても何の倫理規定違反なんだ?
会社の信用失墜にすらなってないぞ???
規則違反とかなら分からなくもないが、そのような規則も存在しない

>おまけにここに粘着しては荒らしているんだ
「粘着して荒らしている」のならば運営に通報して削除なり、規制してもらったらどうだ?
それがなされないのならば粘着でも荒らしでもないのだろう(笑
0756FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:12:58.68ID:/9XcoWZB
>>754
お前の未払いもがんがん入ってくるのだが・・・?
つーか結局証言でしかないのならどうでも良い
人事「課」に通報すればいいんじゃね?軽くあしらわれるから
揚げ句お前特定されるよ
最近課長とかも情報流出に過敏になってるから

>普通は謝礼金用意するだろ5万円ぐらいは
お前の普通は普通ではない
0757FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:15:27.58ID:/9XcoWZB
まっ警察沙汰になれば日産に確実に警察が向かうからそれだけでその原因を作ったお前がやばいのは目に見えている
だからここで吠えてるんだろ?
無意味すぎる

それよりちゃんと勉強しろ
弁護士相手にするなら俺とまともにやりあえるくらいじゃないと話にならないぞ
実際の裁判では味方弁護士と相手弁護士と裁判官一斉に相手にするのだから
0758FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:21:13.44ID:cpg2KGBX
でもお前裁判に負けたじゃんwww
0759FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:23:12.09ID:/9XcoWZB
つーか今の時間から最高裁判所に行くやつが期間工なのか?矛盾してね???
仮に正規でもそんな業務ないだろうに
嘘か・・・

つーか判例検索なら最高裁判所までいかなくてもいいしな
弁護士なら判例データベースあるし、図書館行くってことはあのバカ高い使用料のデータベース持ってないってことだろう
民集でも見に行くのか???
国立国会図書館を知らないのだろうか・・・
0760FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:25:17.21ID:cpg2KGBX
有給という労働者に認められた権利も知らないのか
さすが裁判に負けた人は一味違うな
0761FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:25:25.68ID:/9XcoWZB
>>758
まだ確定してないよ
しかも裁判官の職権濫用だしね
控訴でそれ全部潰すために上のまとめ作ってた訳
自由心証主義の内在的制約違反だけですべての事実認定潰せる上に、法令解釈(最高裁判例違反)も出てきてまともに原判決維持できる余地ないぞ?
そんな状況で負けて悔しいって思えるならお前は幸せだよ
その気持ちは大事にしてやってくれ
0762FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:27:30.77ID:/9XcoWZB
>>760
後付けの証言は嘘をはさむ可能性がより高くなって高度な蓋然性を認められない
仮に有給だったとしても、労働者が最高裁判所の図書館に行かなければならない用事ってなんだ?
なんかお前根本的に調べる方法間違ってないか?
何調べているのか知らんが
0763FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:31:09.27ID:cpg2KGBX
図書館に行く理由→調べもの

他に何があるんだよw裁判に負けた負け犬w
0764FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:31:42.40ID:Uu5Uy4xw
>>671

やっぱり汗かいた時はスポーツドリンクではなく、スポーツドリンコだわな(笑
0765FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:38:08.31ID:i815N33D
おっと

通信君工業高校卒34歳フリーターの主張

ホンダはトヨタよりデカくて強い!!
コンビニの弁当の利益率は6割!
算数くらい出来る!
童貞じゃない!
ローマ字くらい誰でも読み間違える!
0766FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:38:30.29ID:i815N33D
これも

563 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:28:23.18 ID:8Cuz8ziW
お?住所偽造してるな
厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
これ届かない系だな

01 1893 6099
こっちはちゃんと北海道の固定番号だな

569 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:35:48.38 ID:Q9O9Cucf
>>563
>お?住所偽造してるな
>厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
>これ届かない系だな
Atubetsu Chu-ouは「厚別町」じゃなくて「厚別中央」だろ
ローマ字すら読めないのかよ
0767FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:40:24.22ID:Uu5Uy4xw
>>728

そりゃ警察もバカじゃないから行政書士が書いたのなんか受け取らないわな(笑
せめて司法書士じゃなければね

はい、司法書士と行政書士の違いを検索して長文引用したまえ(笑
0768FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:41:09.40ID:/9XcoWZB
一般に大企業の法務部門には判例データベースは存在する
人事レベルだとないと思うが・・・人事「部」の方は広域でやってるっぽいからなぁ・・・わからん

とりあえずこいつは法解釈か判例について調べたくて最高裁判所図書館へ行くのは間違いない
ただこういう場所で探すとなるとある程度特定できる
つまり、一般では手に入りにくい書籍を閲覧である

例えば大コンメ、民集、刑集、(国立国会図書館にあるが)大判大の明治・昭和関係の最高裁判例集、あとは立法関係記録だがこちらも国立国会図書館となる
これらは専門家(法務部門含む)は法令データベース(むちゃくちゃ利用料高い)で簡単に検索できる
さすがに昭和や明治の判例や立法関連記録は無理かもしれないが、こちらは国立国会図書館からコピーを郵送請求できる
よって、プロが直接図書館行く場面ってのは俺は知らない

だから素人なんだよ
上の判例に対する返答見ても明らかだけど
で、その素人が専門書や判例見てわかるのかっていう話・・・
法律関係は形だけ先行すると詰むぜまじで訳が分からなくなる
背景にあるものを一個一個推測して潰していかなきゃあかんから時間かかる

お前は基礎からがんばってくれ、と言いたい
0769FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:46:13.48ID:/9XcoWZB
ちなみに警察には弁護士会が監視して意見を言えるシステムが存在している
だから行政書士も司法書士も脅威じゃないけど弁護士「会」だとやや脅威があるんだよ
弁護士個人と弁護士「会」は必ずしも同一意見じゃない点は注意な

どちらにせよ全く検挙されていないって勘違いするのはどうかと思うぞ
告訴不受理問題が存在しないとは言わないが、犯罪白書見てもわかるようにちゃんと処理されている事案は否定できない
0770FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:47:21.54ID:/9XcoWZB
さてと、弁護士から返答は・・・来てない
仕事あるし寝るか・・・
0771FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 10:55:47.52ID:oNqx06wO
>>767
くえるの自演?
司法書士は警察署に告訴状出せないけど
しかも法律で決まってるが
0773FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 12:38:46.00ID:NVSsUV7r
スポーツドリンコ
0775FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 13:25:15.06ID:QxMvUgmN
早めに通勤して作業着通勤者の通報しようっと
0776FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 14:06:24.82ID:7xo2zx8U
期間工ってキツそうだけどどうすか
0778FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 15:52:04.95ID:P+sPvI+U
総研門前のファミマで作業着のままタバコ吸っている奴通報しよっと
0779FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 16:21:22.55ID:/9XcoWZB
この時間でも弁護士から返答こねーよおいおい・・・
失踪でもしたか・・・?
0780FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/21(月) 16:23:32.61ID:z4JobKXO
いま着信あって弁護士かと思ったら介護士からだったわな(笑
0783FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 00:32:36.01ID:A3flq7ku
通信君工業高校卒34歳フリーターの主張

ホンダはトヨタよりデカくて強い
コンビニの弁当の利益率は6割
算数くらい出来る
童貞じゃない
ローマ字くらい誰でも読み間違える
0784FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 00:33:00.72ID:A3flq7ku


563 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:28:23.18 ID:8Cuz8ziW
お?住所偽造してるな
厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
これ届かない系だな

01 1893 6099
こっちはちゃんと北海道の固定番号だな

569 FROM名無しさan sage 2017/08/19(土) 07:35:48.38 ID:Q9O9Cucf
>>563
>お?住所偽造してるな
>厚別区は存在するがその先は厚別町だけのものは存在しない
>これ届かない系だな
Atubetsu Chu-ouは「厚別町」じゃなくて「厚別中央」だろ
ローマ字すら読めないのかよ
0786FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 03:07:54.46ID:Br9gqz1w
祝・人気YouTuberヒカルさん、一流経済番組ワールドビジネスサテライトで紹介される
https://t.co/Cs1dVOhuNr 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0787FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 03:11:06.60ID:VhBNZHHA
ビットコインは怖くて手が出せない
0788FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 04:09:04.68ID:CLqDWsfr
ほっと一安心
まぁ初日だしね

つー訳で高裁で原審の最高裁判例違反三つ、事実認定はほぼ全部自由心証主義の内在的制約に違背していると争ってくる
たぶん高裁もこんな糞裁判やりたくないはず
控訴人勝訴→裁判しない例の裁判官様方から不評を買いまくり
非控訴人勝訴→当該判例頒布されまくり、社会秩序完全崩壊
又は最高裁で破棄→裁判官としての能力評価が下がりまくる

法解釈じゃなくて事実認定で「これが社会通念だ!これが社会通念だ!」ってごり押しするしかないのだが、露骨に酷いのが多数あるからそれも厳しいんだよね
どうすんだろ?
0790FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 05:04:07.12ID:GpWrudk2
厚別町と温
0791FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 05:07:19.04ID:5Gn1a6E6
厚別町と厚別中央の違いを述べよ(笑

ユニプレスのブルーミアータ君自宅謹慎?

懲戒解雇や自主退社にならない不思議
0792FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 06:29:49.54ID:CLqDWsfr
自宅謹慎処分は調査中に行うのが通常
出勤されると罪証隠滅の恐れがある場合に行う
なお、給料は6割だか発生する
0795FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 09:53:07.85ID:ixV3f1Cl
おはようちゃ〜ん

さっき着信あってやっと弁護士からの電話かと思って電話に出たら詐欺師からの電話だった(笑
もしもし俺だけど会社の金使い込んでヤバいでちゅ〜(笑
0797FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 15:08:08.62ID:t0Xu/W5k
校正系はネットでよくいるな
リアルではほとんど見ないが
0798FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 15:08:53.77ID:47g/lTZz
素人診断じゃ当てにならないな
占いレベル
0800FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 16:20:52.89ID:47g/lTZz
事実認定は通常人の疑いの余地を差し挟まず真実だと確信できるレベルじゃないといけない(東大ルンバール事件及び自由心証主義の内在的制約)

野田総務相、携帯通信料さらに値下げ促す考え
2017年08月22日 13時48分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170821-OYT1T50117.html?from=ytop_main1
>携帯電話大手に通信料のさらなる値下げを促す考えを強調した
>NHKがテレビ番組を放送と同時にインターネットに流す「常時同時配信」については、拙速に議論を進めることに慎重な姿勢を示した。
>ゆうちょ銀行の貯金限度額の再引き上げには前向きな考えを示した。
国民目線だな
出来る範囲内でがんばっている
0801FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 16:23:37.92ID:e8/NyPn/
イチャモン種知識階級代表系ゴキブリ族ポケモンの通信君です!
0803FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 16:52:37.32ID:K+KikjWw
>>800
Twitterやってもハブられて相手されないから2ちゃんねるやってんだろ?笑
0804FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 16:54:20.33ID:e8/NyPn/
ゴキブリ君つまらん話しかしないからきらーい
0806FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/22(火) 17:27:41.39ID:miFjdsj5
年齢的に君じゃあ変だよね?

通信おじさんにしとく?笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況