MUSIC DIVERはなぜ失敗したのか
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/05/17(火) 16:21:58.73ID:kDFzrH6M0
答えは明白である。
0399爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/10(水) 00:49:37.53ID:SLJ0niaP0
maimaiだっけ?
あれ1人でやっても大丈夫なの?
なんか2画面かってに起動するんでしょ
0402爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/10(水) 12:38:13.84ID:GyV6i4SO0
設置台数が多いから波及効果もあってプレイヤー層が多くてという好循環でトップ君臨
0403爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/10(水) 13:28:29.20ID:sp1awi870
既存の人気音ゲーを複雑化しただけの頭悪いシステムは駄目だな
チュウニを全方位にしただけのワッカも爆死だったし
0404爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/10(水) 20:22:54.76ID:oEMvF4wR0
>>401
太鼓も風営対象機種だぞ
システムが単純で誰でも遊べて需要があるから
ゲーセン以外でもオフライン版が置かれてるだけだ
0406爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/11(木) 08:21:38.57ID:34EJSeaZ0
ワッカはメンテナンス維持費用高そうだしな
発想は良かったんだ、俺は割と好きだった
最初期は並んでたくらい人がいたのは覚えてるが、初動で接触悪いとか操作性問題出ると結果人離れてコケるな
これはクロビやビーストでも同じだった
0407爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/11(木) 12:16:49.17ID:Y44qzVIl0
クロビやビースト加えてシンクロニカの失敗原因は視認性の悪さでしょ
自分の手が邪魔してノーツが見えないんだもの
maimaiは初めからそこに配慮してて
中から外へノーツが飛ぶ円形画面にしてたのに
後発は理解してなかった
0408爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/11(木) 13:47:02.03ID:gdUxR7+R0
WACCAは上部分ノーツとスライド系が取りにくいこと以外は特に文句なかったけどな
慣れればパーフェクトも取れたし
それに比べてミューダイは判定が多いせいか低難易度でもやたらパーフェクトが取りにくい
0409爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/11(木) 14:14:04.65ID:PqhPefs00
そんなことよりjubeatだよ!
俺の県では全滅しそう
jubeatだけのために都会に通うのめんどうだな
0412爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/15(月) 20:22:27.60ID:wMSqcJwg0
あっちは大往生でしょ
こっちはまだ1年なのにやべーよ
ゲームの完成度は高いのになぜこうなってるのやら
0414爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/17(水) 22:49:55.84ID:9RUOPtVR0
台数の問題ならラウワン限定ってのがまずアカンかったんじゃないの?
遠征勢としては、電車何台も乗り継いでまでこの機種だけの為にプレイしに行こうとは…
0416爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/18(木) 12:27:28.20ID:uODf3SZ30
イオンの前にタイトーのゲームがタイトーの自社ロケ店に置けないのが痛すぎでしょ
テトコネと明らかに違うのがここだし
0417爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/18(木) 13:52:59.48ID:ouAb8lbT0
テトコネは当初一般販売したけど
買い手が少なすぎてお蔵入りしてたの
ラウワンが墓から掘り起こして無理矢理稼働させた
それならついでにタイステも入れるかとなったが結果はご覧の有り様
ミユーダイはもうタイステすらいれるの拒否ったんだ
0418爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/18(木) 13:58:49.70ID:ouAb8lbT0
ちなみにミユーダイ自体ラウワンが企画したもので
タイトーに外注で作らせたOEM筐体
稼働当初はラウワン独占で後から一般販売の予定だったが
こんなもの売れるわけないだろで終わった
0420爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/18(木) 15:27:52.19ID:rNNU2q3g0
せめてタイトーの店に置けよ
散々パズドラやらスクラグ、パラドクスで全国のゲーセンに絨毯爆撃をして
閉店やプライズ一本化、ビデオゲーの撤去ラッシュに追い込んだくせに ふざけんな!
0421爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/18(木) 21:16:19.65ID:rYfM6uvi0
>>419
一部のマニアだけに売れても駄目さ
多数が支持しなければ失敗
商業作品てのはそういうもんだ
音ゲなら太鼓とクロノサークルが両方の対局にいる感じよね
0422爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/20(土) 03:08:21.11ID:Rbn0/sJa0
新作がジャンルに限らず飢餓状態だから販路解放してたらある程度買うところはいたと思うよ
インカムあったかはともかく
0423爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/20(土) 14:28:05.56ID:RKT0Hf1o0
飢餓以前にゲーセンを焦土にしたスクエニタイトーへの信頼性が失墜して再起不能だから仕方ない
テトテなんかつくらずパラドクスやディシディアとかに転生先をつくるだけで違ったのに
電車もラウンドワンはほぼ撤去だしマジでなんか残るの?
0424爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/21(日) 23:24:35.70ID:3gwN7MkV0
パズドラACくん、スーパーにある弱小ゲームコーナーの監視カメラの映像を客に見せるモニターに転生してるわ
0425爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/29(月) 08:23:21.08ID:b7zRml5P0
レートランキングの都道府県は初回プレイの地域で固定されるのかね
他所に行脚取りにいって右上の地域表記も変わっているのにレートランキングだけ表示される項目が変わらん
0427爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/15(木) 00:58:50.94ID:nUoX8fAx0
確かに初期のバグのあらしから考えると仕様ミスにも思えるね…
まあこれはこれで面白いから要望出さずこのまま眺めてるのもいいか

個人的には大量のNO NAMEをどうにかしてほしく思う
大型アプデ時に一回くらいネームエントリー挟め❗
0428爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/15(木) 22:28:11.62ID:bmftRLDg0
新曲くるとレート強制的にかばっと下がる仕様
その曲やるとプレイ人口少ないから元レートは超えるけどなんかあの一瞬が萎える
0429爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/18(日) 03:55:57.83ID:oed8pF+g0
ちょこちょこやってるけどほんとこのゲーム判定厳しいな
低難易度ですらALLCRITICALクッソムズいし高速連打や交互連打で強制的にコンボ切らされるしでやり込むとキツく感じる
0430爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/19(月) 07:18:27.13ID:4VcxZ/BT0
ドラマニとかと比べると外周配置が結構無理配置なんで外周叩きが多いと疲労度が高い、そのせいで露骨に。スコアが落ちる譜面がある…

あと外周と中で判定の出方が違う(外物理/内センサー)なんで内外で叩きの力加減が変わる
ということを理解していてもたまに忘れる。
0431爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/21(水) 16:58:11.17ID:ProJX1jc0
なんで新作音ゲーの初代って雰囲気ダークにしがちなんだろうな
リフレクもグルコスもクロスビーツもそれでこけて次作で明るくしたのに
0433爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/22(木) 00:59:44.42ID:4eXnL88K0
クロビはダークだったからこけたわけじゃなくて、ノーツの視認性があれ過ぎただけだぞ
次のパッチアップデートでは改善されて、そこからは格段に遊びやすくなった
その次のサンライズでもっと改善が盛り込まれたってだけで
0434爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/22(木) 17:41:17.35ID:jdW+IKXt0
サンボルも初代はなんかサイバーチックで暗かったな
指も初代はサイバー感強めの暗めな雰囲気
maimaiもよくよく考えたら青基調で暗かった記憶があるな
2000年代後半〜2010年前半音ゲーはアングラ感を強めに出してた
0435爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/02/25(日) 00:20:58.53ID:CAjOwshX0
>>432
チュウニとオンゲキも初作から明るいデザインだったよな
まぁオンゲキはデザインとは裏腹にバンドリで釣って大量搾取するという腹黒なところが大変ダークでしたが
0437爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/05(火) 13:27:18.50ID:EzA8G9u40
>>433
一番の不満点であるストレステストでしかない期間限定イベント連発は悪化する一方だったけどな

イベントaの報酬がないとイベントbに参加できなくてaとbのそれぞれクソ重報酬で
最新イベントやバレンタインやら季節ものの隠し報酬がもらえるとか
誰も嬉しくない上復刻すらしないとか同一曲を何十回もやれとかふざけた内容
定員割れしてる最上位プレーヤー向けイベントだけは何度もやって大多数のプレーヤーは
イベント終了まで指くわえて傍観してるしかないとか当日限定デイリー称号連発そんなふざけた内容
0438爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/05(火) 15:44:20.28ID:4Tos7eXa0
hard9で100万よりEX12クリア失敗80万の方がレート値高いけどそういうものなのかな
0439爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/05(火) 22:22:10.01ID:j+2tnreq0
>>436
ぶっちゃけると10年前ならコロナ前でゲーセン店舗数や設置台数も違うから一定は浸透したと思うよ
上手くやったらだが…
…テトコネはコピーライトの年号表記見りゃわかるけど2019なんだよな、稼働年2021だけども。
つまり開発自体は更に前なんだわ…
0440爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/05(火) 22:27:27.90ID:W9nh9AYZ0
>>433
クロビ初動失敗は視認性は確かにあったけど、それ以上に某コンポーザーNの発言と判定抜け問題じゃないかなぁ
初動で判定抜け問題起こすと伸びなくなるってのはびーすとでもワッカでもあったからな
ノスタルジアはニア誤爆だからちょっと違ったが
0441爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/07(木) 02:56:55.50ID:s12+yh6u0
>>438
9まででほぼ埋めた場合のレートが約5600でこれが12だと約9600みたいだから
ざっくり5万点ごとに約1000レートくらいの差だと考えるとそうなるかも
0442爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/09(土) 00:16:00.73ID:sFCemOUt0
んー計算方法はいまいちわからんね
曲毎にレート設定されていて、(スコア(-標準点))x難易度(x暗数)って辺りかなぁ?
で、プレイしていない曲は標準点分のレーティングでマイナス評価されるとか?
0443爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/23(土) 02:23:19.52ID:LuqMyGIW0
ばかなん?
ほだされてあわよくばじゃなくむしろ
立花もホラ吹きだからねシリアスエラーは全選手に機械的に調べあげて
0444爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:11:22.97ID:23VLo9mJ0
動画に手マンとか書いてあったからそうプレゼンされたクイズ番組だけど
それを下に見てるかハイクラスの菩薩みたい
0445爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:25:56.85ID:6HRw8mXD0
メンタル的にはならんな
0446爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:36:04.24ID:zXREDQ9P0
今年は持って引きずり回す映像載せたらあかん
かなりの損害を会社にあたえた
0448爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 15:25:37.67ID:VQgGoGI80
どっから金突っ込まれてるのは常にずっと
俺もお盆を満喫してる事自体も余計なお世話
0449爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 15:33:32.23ID:LlF59nb80
>>391
あのネタコーナー酷すぎて毎月退会して銘柄ではないですけど、この年代はTVCMでもショートなりして出火したところで効果が
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況