X



SOUND VOLTEX Lv17以下の難易度表を作る Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0f35-0EZc)
垢版 |
2021/11/24(水) 01:36:27.92ID:OB2s2OIR0
クリア安定、スコア、ハード等は考慮しない初クリア難易度表デス!
【】は顕著な初見殺しで 、※は個人差譜面デス!
※は集計の結果意見が割れた譜面に付けマス!
自分の意見を出す際に※を付けたり、超個人差に1票というのは無しデス!
難易度について提案する時は、そう思う理由(どこがどう強いor弱い)とあなたの実力を必ず書いて下サイ!
原則は多数派に合わせマスが、2つの難易度に割れどうしても決めかねる場合は
地雷になるよりは入門になる方が挑戦者に優しいので高い方に合わせマス!
難易度表が更新されるまでの間、難易度変更の提案は合計5枠までデス!
次スレは>>970以降が宣言してから建てて下サイ!

【注 意】
スレッドを立てる際、本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてくだサイ(!←忘れに注意デス!)
ワッチョイは携帯端末だとIDを変えられる上にIDが被ることもあるので、携帯端末での意見は通らない可能性がありマス!
なるべく携帯端末以外(固定回線)で意見を書き込んで下サイ!

Lv18以上についての議論はこちらデス!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1567594273/

前スレデス!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1602337265

スプレッドシートデス!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cFltguBvPplBem-x1STHnG3k4TZzFfyNEZ-RwsQszoo/htmlview

集計用スプレッドシートデス!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/10DkVFVeMFClkquqOcf997Lu6Hw84T5Ma2podW-PGpgI/htmlview
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0218爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srd1-dK99)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:20:19.46ID:IcTrH/z0r
自分も適性から離れつつあるけど大体分かる
適性外だから評価分からないってのよく聞くけど、寧ろ適正外の人の方が評価出しやすいと思うんだけどなぁ
地力安定してるから客観的な視点で見やすい
あと自分は同エフェクター、同作曲者の譜面と比較したりしてる、そうすると差が分かりやすい
0220爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4220-owTX)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:29:25.91ID:gVuuqgoX0
自分ももう適性外だけど、個人的には適性時からずっとEとDの差に疑問感じてた
全体的にというよりEの強い曲がかなり浮いてるだけだからE→Dの調整すればだいぶしっくりくると思う
あとEG以降に出た調整後のD(恋獄対刃とか運命超過とか)なんかほぼ全部Eでも納得するレベルで弱く感じてるから、Cとの差別化は十分できてると思う
0221爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6e9a-kAHk)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:28:27.76ID:9JLPY6ok0
VF 16.8

PLANISPHERE 地力F
サンホリ繋がりだと無双のような局所難も無く平坦な17
ソフランも最初のほんの少しだけだし【】も必要無し

Foolish Again 地力D(新基準)
Far Awayを地力寄りにしたみたい

今回の新曲全部解禁するのにめちゃ時間かかりそう
0225爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:08:27.43ID:UeEepCi4r
提案枠の更新を融通効かせてどんどん回転してくれたら大規模投票もしなくても済むんだけどね、現状の更新スピードじゃ16&17難易度表の歪みを矯正するにあたって大規模投票の方が効率良いからなあ
0227爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 47bd-rDy2)
垢版 |
2022/01/23(日) 19:34:46.51ID:aO18F++J0
あえて悪い言い方するけど所詮個人差の塊ゲーなんだし新曲、提案、大規模問わず背負い込まずに感じたまま好きに投げれば良いと思う。客観的に段階分けしたところで綺麗にそのままになる人なんて居ないわけだし。

新曲については大規模投票のせいではなく解禁終わらせてからまとめてやる人が多いんだと思う(思いたい)

VF18.1

・ゔぉるみっくすEXH 地力弱
要求されるつまみ認識力が若干高めだけど鍵盤はかなりおとなしい。後半のつまみ持ち変えのために【】を悩んだけどここだけで落ちるほど減るのは稀だと思うので無し。

・Perfect ultimate celebration EXH 地力弱
こちらもあえて特記するならレーザー認識難寄りのザ・16弱という印象。

・PLANISPHERE 地力E
開幕は横に置いてもロング拘束、唐突な片手BCトリルなど入門段階では崩れる要素が多く、クリアに直接響く程度の量を考慮したらFではなさそうに見えた。逆に上から殴ると現16強のけもののおうじゃに毛が生えた程度なのでこの曲については上からの評価は難しそう。

・Foolish Again 地力D
Wレーザー認識勝負+若干のFX耐性が必要。レーザー認識勝負系のユーフォリアとかよりは一段緩いくらいと感じた。

・夢の終わり、世界のはじまり。地力C(新設枠)
同じくレーザー崩れが目立ちあっさり乗るか全然足りないかみたいなことになりがちだと思う。
レーザー認識はfoolishより弱いが鍵盤も相応に難しいのでこちらを1つ上で。

・Sparky spark 鍵盤B(旧C)
開幕のつまみはそこまで影響は出ないと判断し鍵盤判定、道中はフリッキーリスペクトで難所は抜いてあるものの後半の鍵盤はUltra BKの後半をマイルドにした感じでそれなりの混フレ。
明確な難所はなく鍵盤力次第で割れるという点では少女奇想曲に近い感じになりそうかな?初見の直感の旧Cで。
0228スプシ (ワッチョイW 5f6d-u6bp)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:02:40.44ID:s914NFdC0
すみません遅くなりました新難易度と提案枠反映させました。

名称についてですがかれこれ5年は変わっていない既存名称を変えると勘違い等が多発するかと思われるのでシンプルにD+にしました
他に希望がありましたら考えます
0229爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:01:11.12ID:UeEepCi4r
更新乙
新難易度の名称は特に拘り無いんで流れに任す

今回の新曲解禁重すぎてな‥
来週辺りに纏めて出します
あと難易度間の微調整は大規模投票?提案?
自分はどちらでも積極的にやってくから方向性決めて欲しいところ
0230爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a720-L3Vd)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:19:18.68ID:HBpD1ikO0
毎度更新乙です
名称は自分も特に拘りはないけどどうだろう、今後長らく色んな人が使っていくわけだから、同じ議論ぶり返さないためにもここでちゃんと考えといた方がよさそう

新曲全解禁するのに35クレかかるからね…解禁期間は長いしのんびりいきましょうぜ
0232爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:12:53.84ID:UeEepCi4r
拘りは無いけどB+派が多数だったから管理人さんのジャッジが新難易度=D+になったのは少し意外
改めて名称決めるとなると2度手間だしそれこそ盤外の投票になっちゃうから嫌がる人もいるだろうし、どうしたものか‥
0234爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c724-llTU)
垢版 |
2022/01/24(月) 10:54:51.15ID:865bTTot0
以前から利用してる人からしたらD+表記がシンプルでわかりやすいけどこれから利用し始める人からすればBとCすっ飛ばしてDに+あるのに違和感を覚えるのでは?

今までの基準とか名残とか抜きにして見るなら上にあったB→B+ C→B 新難易度→Cが1番綺麗にはまってると思う
0235爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f20-L3Vd)
垢版 |
2022/01/24(月) 13:07:45.36ID:6nBIrt5O0
しばらくの間は意見出す際に新って付ければ、離れてた人や新規さんも新基準を認知していって浸透すると思うけどなぁ
あとスレ見ずにスプシと比較しながら出すにしても、 そのスプシの新難易度のとこが色分けされてれば「ん?」ってなって気づきやすいと思うし、しばらくは色付けしとくとかの対応はできるはず
自分もどちらかというとBCすっ飛ばしてDに+が付いてるのは違和感覚えるので…
0236爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4715-0ruE)
垢版 |
2022/01/24(月) 13:42:34.30ID:zZd/BjrB0
>>192です

ヴぉるみっくす 地力弱
うっかりすると削られるつまみや鍵盤があるけどUnleashed Rednessみたいな極端な配置ではない感じ

PLANISPHERE 地力E
INDEPENDENT SKYよりは簡単だけどINDEPENDENT SKYが個人的にはEだと強いかなって感想
けどFという意見もわかるしFとEで迷うので上合わせで

名称の件については>>234と同意見ですね
勘違いを危惧してるなら17難易度シートのどこかに「難易度新設に伴い一部難易度の表記を変更しています」みたいな注意書きを記しとけばいいのではないでしょうか?
0237爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/24(月) 17:24:55.39ID:1lObKsEmr
VF18.3 新曲
取り敢えず先行で何曲か

Perfect ultimate celebration 地力弱
開幕の逆直角と出張FXが特徴なぐらいで全体的に16Lvとしては弱め

PLANISPHERE 地力F
今時風の平坦な譜面
何度も来る片手トリルがニア誘発&コンボカッター、トリルは餡蜜効くし挑戦段階でもそこまでダメージ負わないと思われる
2重階段や出張があったりもするが同じくゲージが暴落するほどでも無いかな
ランクに関しては旧15Lvの17Fのどれよりも楽に感じたのと、同じくトリル多々、出張鍵盤有りで+αでハネ片手が特徴の「黎明の情」(地力E)と同格となると違和感感じるので17Fで

Sparky spark 鍵盤新難易度
17Lv版tricky trick
序盤のつまみ複合処理、中盤以降の延々と続く中速鍵盤乱打やラストのセツナ押しなどリスペクトされた配置が多い
クリア難度はABSOLUTE(EUROBEAT REMIX)とほぼ同じに感じられたのでこの位置
0238爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/24(月) 17:36:14.58ID:1lObKsEmr
そして毎度のことながら提案
新難易度新設したことで各ランクで今まで以上に違和感が生じているからみんなにもどんどん提案して欲しいところ

Justitia Gladius[MXM]  鍵盤B→鍵盤C
そもそも新難易度新設する前でも降格する可能性があったと思うほどBとしては弱い
2重処理に耐性があるならばCでもかなり弱い部類に入ると思う
鍵盤難度はそこそこ、密度は†:OLPHEUX:†やセイレーン以下2重処理で削って来る箇所が中盤以降発生してくるが、ほぼ単発かつ周りの鍵盤を巻き込まない形ばかりなのでニガテであっても致命傷になりにくい
0239爆音で名前が聞こえません (ササクッテロリ Sp7b-12R3)
垢版 |
2022/01/24(月) 18:44:34.07ID:w31AMNb/p
最初にB+案を提案した者ですが管理人さんの意向に従います
ただ他の方も言うようにD+って表記があまりピンと来ないんだよね…

新曲はまだプレーできてないので提案枠だけ

Justitia Gladius 賛成
提案者さんの意見に全面同意です
個人的には前の叩き台投票で自分がC維持で意見出したKnights Assaultよりも弱いと思う

提案
Awakening[EXH] 地力→鍵盤
上で指摘されてたけどスノストよりも高速かつ鍵盤メインの物量譜面って感じで曲が進むにつれ鍵盤の忙しさが上がっていく上に後半はつまみで事故る要素が殆どないのでクリア目線なら地力よりも鍵盤の方が適しているかなと思います
0240爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 47a4-L3Vd)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:32.95ID:ukbWIAMU0
VF17.6
新曲 一応スプシさんの基準で出します

夢の終わり、世界のはじまり。 地力C
レーザー認識や鍵盤との往復が難しめなつまみ寄りの総合で、同傾向ではAfterimage d`automne>これ>穢れなきユーフォリアってとこ

PLANISPHERE 地力E
いくつかあるサンホリの地力Eと同格か少し弱いくらいで、EとFの間くらいだと思う、どちらでも納得できるので迷った時の上合わせ

Folish Again 地力D+
運命超過乃巡合の要素を一段階ずつ強くした感じで、最近のDと比べると少し難しく感じる
後半の片手トリルも餡蜜効きやすいとはいえ無視できない

Sparky spark 鍵盤E
なんというか前半後半で属性違いすぎていまいち他曲と比べづらい
結構上の評価出てて驚いてるけど、クリアに響く後半がひたすら淡々と中速鍵盤をしばく鍵盤Eのメンツと似てると思ったので

ヴぉるみっくす!!!! 地力弱
Perfect Ultimate Celebration!! 地力弱
既に出てる意見の通り
前者が逆詐称寄り、後者が中寄りだけど両方弱の範疇だと思う
0241爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 47a4-L3Vd)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:52:31.85ID:ukbWIAMU0
続けて提案枠
結局CD投票後の難易度調整は提案枠でやる感じかな
結構出ると思うから意見集まったら早めに更新してほしいところ

Justitia Gladius 鍵盤C下げ賛成
そこそこの物量だけどホムポジで取りやすい素直な配置が多く、クリアだけなら中上位あたりで収まると思う

Awakening 鍵盤変更賛成
つまみ要素はかなり少なく、高速鍵盤耐性の勝負でInscapeが近い
ちょうどと言ったらなんだけどJustitia Gladiusより高速体力譜面な分こっちの方がきつく感じる

立て続けになるけど自分からも提案

voltississimo 鍵盤E→鍵盤D
単純な配置も多いけど同時やFXのトリル、縦連、階段などを高速で捌く配置も多く、17らしい鍵盤力が問われる
終盤のトリル&傾きながらの16分階段はラス殺しになりうるし、終始中速・単純な譜面が多い鍵盤Eの中では浮いてると思う
個人的には同傾向でD+のDEADLOCK XXXより少し弱いくらいに感じるのでDが適切かと思った
0242爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 47bd-rDy2)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:54:52.31ID:7e3vA2C80
>>227、提案枠と提案。
新難易度名称についてはD+(新設)と表記してAとDだけ+がついてる違和感を補足するとかどうでしょう?
Bから順番にずらすなら補足要らないけどD+なら確かになんらかの補足はあった方がいいかなと思います。

・Justitia Gladius 鍵盤C下げ賛成
セツナや二重階段耐性の依存は大きいけどそれにしてもって感じだった。精度もとりやすくゲージの伸びも良さそう。

・Awakening 鍵盤変更賛成
当時つまみで減ったゲージを必死に鍵盤で回復してて違和感なかったけど、今やると確かに8:2〜9:1くらいで鍵盤が厳しい。
自分もこれはグラディウスから続けてやったせいか普通に強くて何故下がったって感じだった。

・Voltississimo D上げ賛成
コトノハカプセルがDだと物量的に浮いてる気がしててコトノハよりは若干弱い気がする。自分もここは提案候補だったけどラス殺し要素で差別化はできてるかな?
ただ弐寺やチュウニズム経験者の視点だと中間のつまみとFX絡みのトリルで少し削られる程度で17でもダントツで弱く自分は2曲目のクリアだった。大宇宙やXepherに近い傾向なので※があった方が良いんじゃないかと思う。


提案。

・音楽 -resolve-[EXH] 地力E→D
とりあえずこいつは真っ先に出すよねw
BPM165合わせでもできる人はできるが挑戦段階だと180程度(0.9倍程度)に合わせるかラストの220を覚えるのが無難。

難所は説明不要な気もするけど序盤はBPM150台の24分階段連発、中盤に4レーンまたぎの直角+くの字、後半に認識難のWレーザー、ラストに片手BC前提の加速発狂と下位枠としてはオンリーワンレベルの曲者枠、ゲージが軽いのが最後の救い。
個人的には新難易度まで行ってほしいくらい。
0243爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a720-L3Vd)
垢版 |
2022/01/25(火) 01:09:54.82ID:ddtRd3Pp0
>>241

音楽-resolve- D上げ賛成(D+まで賛成)
そもそもソフランやラス殺しがなくてもEぐらいの内容では?ってとこにその2要素が加わってかなりの地雷だと思う
ギアチェンやラストを覚えることで多少は易化するけど、それでもどこかしらで適性外ハイスピを強いられるのでゲージが溜めづらく、対策すれば簡単というほど単純でもない
一気にD+まで上げるのでも賛成する
0244爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 07df-m/1n)
垢版 |
2022/01/25(火) 09:16:35.24ID:ik7q7OU10
VF 15.6

PUC 地力弱
癖の少ない16弱って感じ
Triple Crossよりは強い

ヴぉるみっくす 地力弱
まままを16相当にした感じだけど弱め

PLANISPHERE 地力F
Junk Maniaの下位互換に感じた
トリル要素はこっちの方が強いけどそれ以外が弱め

VVV 賛成
シンプルな配置が多いけどだけどこのBPMだから高速慣れしてないと結構キツイと思う
おまけに連打にトリル階段とシンプルだけどハマりやすい配置が多い

音楽 賛成
ソフラン抜きにしてもムズイよこれ
ラス前の回転後のノーツや12分連打は対策しとかないとゴッソリ削られるのでクリア狙いだと辛い
0246爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c724-ITIT)
垢版 |
2022/01/25(火) 13:44:39.76ID:kK+ijWad0
B+案って旧B→Cの下げ投票をやるのを考慮してるだろうし予定通りB→C投票をやるなら自分はこっちのほうがいいと思うな
Bの弱い曲とCの強い曲が統合されるわけだし

それにこのままやらず仕舞いならまた暫くしてスノストの上げ案とか出てまた維持って議論が繰り返されそう
0247爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df20-L3Vd)
垢版 |
2022/01/25(火) 14:37:30.66ID:5mW6hWGh0
やはりB+案にしっくりきてるorD+に違和感あるって人多いから管理人さんにも一考してほしいね、長年使ってきた基準を変えることになるから抵抗あるのはわかるけど
勘違いを懸念してるだけなら既に対策例が出てるし

それとやっぱり旧B→CとE→D投票はやるべきだと思う、CD細分化よりはずっと楽だろうし、難易度的にも曲数のバランス的にも歪んで見える
0248爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp7b-b+5o)
垢版 |
2022/01/25(火) 16:49:23.97ID:Fs6n9qLIp
自分もB+案に賛成です
今回の大規模投票ってCDの細分化だけで終わるなら管理人さんのD+案が最適解だと思うけどB〜Eそれぞれのランク内格差が酷くてその歪みを修正するのが目的だし上で挙げられてる弱いBと強いCで新しいBになるのと強いBがB+になるっていうのが難易度的にも名称的にも合ってるかなと思う
あとは失礼だけどD+っていうのがしっくり来ないっていうのが強い

勘違いだけが気掛かりならこれも誰かが挙げてたように注意書きをつけるなり16難易度表みたいに新基準と旧基準の2種表記「B+(旧17B)」にするなりで簡単に対策できるかと

最初は違和感あるだろうけどそれは時間が解決してくれる
自分基準だけど16の難易度が圧縮した時も違和感バリバリあったけどもう慣れた
0249爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4789-bGSa)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:18:44.99ID:8rvrOlDl0
流れ切って悪いけど管理人17難易度表の現行スレのリンクが過去スレのままだから修正してください

あとD+ってまだ正式に決まってないのならせめて横に(仮)とか(未確定)とかつけたほうがいいよ
0250爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 07be-dWzW)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:00:13.83ID:1xOrBBkq0
グラディウス提案者
残りの新曲と提案枠への意見

ヴぉるみっくす 地力弱
つまみの切り替えがやや難しいところがあるけど逆詐欺寄りの16弱

Folish Again 地力D
lapix曲のCarry Me Awayからつまみの難所抜いて1段階難易度下げた感じの譜面

夢の終わり、世界のはじまり 地力C
レーザーの認識力と着地力が求められる譜面
地力属性にしたけど多分つまみマンのが速くクリア付く

Awakening 鍵盤変更賛成
Inscapeを地力寄りにした感じだけどそれでも鍵盤偏重だと思うので賛成です

ボルティッシモ 鍵盤E→D 賛成
配置はシンプルながら速い、物量がEの範疇超えてると思うのでこれも賛成
個人的にはOUTERHEΛVENやコトノハよりやや難しいと感じる

音楽 地力E→D(新難易度まで昇格賛成)
ソフラン抜きにしても癖配置だらけで挑戦段階時、17Eで最後まで残った
0251爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 07be-dWzW)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:44:12.27ID:1xOrBBkq0
自分としては皆が乗り気ならB→C投票やE→D投票やっても良いと思うけどな
集計は手間だが今までなんとかやってこれたし

あと新曲の議論が疎かになるって意見あるけど
充分すぎるほど新曲の意見出てるからね
0252爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-26fs)
垢版 |
2022/01/26(水) 14:48:08.18ID:9ZJe6wc3r
大規模投票なんて新曲消化してるときにやるのがベストなんだけどボルテの更新頻度が高いからやってる最中に新曲が来てどうしても新曲の意見とごっちゃになるんだよな
0253爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-26fs)
垢版 |
2022/01/26(水) 17:15:48.81ID:lErlJAFFr
そう思ってたら早速アプデ来ちゃったよ…
しかもX-recordだしこれまた解禁に時間かかりそうだ
0255爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:34:52.12ID:0eCbhO/Ar
集計停まってる?また新曲来るし纏めてみる

「新曲」

・ヴぉるみっくす 
【5票】地力弱×5
・PUC
【4票】地力弱×4
・PLANISPHERE
【7票】地力E×3 地力F×4
・夢の終わり、世界の始まり
【3票】地力C×2 地力新×1
・Folish Again
【4票】地力新×1 地力D×3
・Sparky spark
【3票】鍵盤C×1 鍵盤新×1 鍵盤E×1

「提案枠 4/5」

・Justitia Gladius 鍵盤B→鍵盤C
【4票】賛成×4 反対×0
・Awakening 地力→鍵盤
【4票】賛成×4 反対×0
・voltississimo 鍵盤E→鍵盤D
【4票】賛成×4 反対×0
・音楽-resolve-  【地力E】→【地力D】
【4票】賛成×4 反対×0 ※新まで昇格×3
0256爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp7b-Mk7Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:32:40.42ID:zk6AYnKop
>>216です

追加意見と今日の新曲

sparky spark 地力D
後述のFoolish Againと比べるとやや控えめな難易度に感じた

Foolish Again 地力新難易度(D+?)
Carry Me AwayよりもBPMが遅い代わりにタバコ押しやロング拘束トリルなどテクニック寄りの技巧派譜面になったみたい
lapix繋がりのFar Awayよりは強いと思ったので1つ上の新難易度評価で

Fegrix 鍵盤中
弱のmemento mori -intro-よりもチップ寄りかつ物量譜面で難しく感じたけど中のRed+White=Kawaiiよりは簡単に感じるから評価に困る

ピアノ協奏曲第1番”蠍火” 鍵盤新難易度
直角が僅かだけある以外はチップしか無いフリッキーとはまた違った鍵盤特化譜面
現在昇格議論されてる音楽 -resolve-と比べてつまみ事故の心配が無い代わりに鍵盤を叩かせる譜面で音楽と同じくラス殺し気味な印象だった

他機種で鍵盤慣れしてる人などには有利な譜面だから投票の結果がどうであれ※マークついてほしいっていうのが個人的な感想

2 Beasts Unchainedは未解禁
0257爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr7b-dWzW)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:03:54.79ID:ptDWG3qUr
グラディウス提案者

Fegrix 鍵盤中
典型的なサーモングラフィー譜面
延々と鍵盤を叩かされる
Leviathanを鍵盤中相当まで強化したらこうなりましたって感じ

蠍火 鍵盤新難易度
これ評価出すの難しいな
ほぼほぼ鍵盤なんだけどラスト殺しだけ直角複合で難易度が底上げされてるのでつまみ系の地力が全く要らないと言う訳でもない
Six String ProofやFalse Crossなどの精度難鍵盤Cよりかは密度面で劣ると判断し新難易度判定
0258爆音で名前が聞こえません (ニククエW 0a11-bmaA)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:12:50.53ID:/1nKFzVl0NIKU
VF 14.93

Perfect Ultimate Celebration!! 16地力弱
Thank you for your playing musicと同じくらいだと思います

PLANISPHERE 17地力F
まだ17Fが半分も埋まってない程度の実力ですがなんとかクリアできました
片手トリルが得意なら17入りたてでも狙えそうな難易度だと思います
あとすごく今更なのですが>>36でZつまみのアドバイスをしてくれた方ありがとうございました
他のつまみ譜面で地力上げしつつ適度にMr.VIRTUALIZERをプレイしてたら何となくコツを掴めた気がします
0259爆音で名前が聞こえません (ニククエ Srbd-m/y/)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:39:55.66ID:kEopQqdnrNIKU
VF 17.0
提案枠まだ空いてたら

ドゥサンコオデッセイ 鍵盤D+→鍵盤C
コナステ環境整えてから解禁ついでにプレーしたけど速い24分処理や休みなく続く鍵盤や癖のある配置が多く新難易度の中でも頭一つ抜けてると思った
CのFalse Crossやセツナトリップと比べても見劣りしないと思う
0260爆音で名前が聞こえません (ニククエ Spbd-N5U7)
垢版 |
2022/01/29(土) 17:48:59.68ID:4b3uS++GpNIKU
VF 18.1

Justitia Gladius 賛成
他の方と同じなので省略

Awakening 賛成
前半につまみが降ってくるくらいでメインは鍵盤なので

音楽 賛成
ラストの連打よりも前半の鍵盤の方が自分は難しいと思った
でもEだと強いので賛成 新難易度までは行かない

voltississimo 反対
配置シンプルだしラストもごまかせる
Fのクロペンの一つ上くらい

ドゥサンコ 反対
上記のAwakeningや同ランク帯の雲の彼方よりも強いとは思えない
0261爆音で名前が聞こえません (ニククエ c589-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:51:43.16ID:NadDXorp0NIKU
集計シートの者です

私事で大変申し訳ないのですが1月23日分の意見反映をもって集計シートの更新を終了したいと思います

理由は私個人の生活の変化で集計シートの管理を続けることが難しくなったのとこのシートは過疎化してたスレの意見が風化しないように勝手に記録付けていた繋ぎのような物だったので現状のスレは人もいて賑わっており過疎の心配も無さそうなので更新終了という決断に至りました

シート自体は削除せずにこのまま残しておこうと思うので利用したい方がいればシートごとコピーしてもらっても構いません

スレの皆さん難易度表管理人さん3年数ヶ月という短い間でしたがありがとうございました
0262爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2a20-wvoJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:30:18.27ID:0ZXekxym0
そうでしたか…
有志でやっていただいていたわけですし、こればかりは仕方ないですね
スレが活気づいた背景に集計さんの貢献は計り知れないと思います
長い間お疲れ様でした
0263爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spbd-OYoC)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:44:42.42ID:mJNVRlk0p
集計さん暫く更新なかったと思ったらマジかー…
管理人さん不在の大規模投票の時もリスト作ってくれたり色々してくれたりしてありがとうございました
これからもお身体に気をつけて頑張ってください
0264爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 669a-8MxQ)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:38:47.33ID:gfcInX3n0
これから大規模投票が連続しそうな流れだけど集計さんが居なくなるのは凄く残念です
けどこれまでの大規模投票も集計さんのおかげでやり遂げることができたものも少なくないと思うので本当に感謝
ありがとうそしてお疲れ様でした

>>221です 追加の意見を

sparky spark 地力D(新基準)
18のtricky trickをそのまま17にしたみたいであれと同様につまみはつまみ,鍵盤は鍵盤って感じで極端な譜面をしてる
クリア難易度は以前出したFoolish Againと同格だと思う

ドゥサンコオデッセイ 維持
新曲として出た時にCで意見出した記憶がある
Dの鍵盤属性の大半より強いからC判定にしたけど個人的にはCの中だと弱い部類に感じてた
今回の難易度新設のおかげでちょうどCとDの間に行ってくれたので個人的には今の位置がしっくり来てるので現状維持で
0265スプシ (ワッチョイW ea6d-J4kK)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:31:08.04ID:8JOPPF4y0
正直めちゃくちゃ助けられました
直に頭下げに行きたいくらいです
集計さん今まで本当にありがとうございました
そして長い間お疲れ様でした
0266爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spbd-v02f)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:44:15.85ID:ksIioXJgp
4時代からこのスレを利用してたので過疎化してた頃も知ってるけどあの頃からずっと意見まとめてたんだよね
5時代で人が多くなって大規模投票も高頻度でやるようになったけどわかりやすくまとめてくれてたし陰の貢献者だと思う

お疲れ様でした
0268爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spbd-ENWd)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:09:10.80ID:yC37BGGXp
VF 16.3

ドゥサンコオデッセイ 賛成
曲者揃いの現Cと比べると比較的綺麗な配置だけど24分が高頻度で降ってきて物量多めできつかった
個人的にはスノストや金縛りより難しいというかスノストとかが個人的には過大評価な感じ

蠍火 鍵盤D
比較になる譜面が無いから評価が難しい
スコア出ないけどゲージがかなり軽いから中〜高速の鍵盤耐性がある人がなら早い段階で埋めれそう
あとチップ特化だから脱力意識しないと意外と疲れる


集計さん今までありがとうございました
0269爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM81-m/y/)
垢版 |
2022/02/01(火) 09:29:08.86ID:jSrZOIxhM
VF 17.2

Fegrix 鍵盤中
16真ん中の鍵盤譜面

蠍火 鍵盤E
着地絡みは16のGottやQubismとかが捌けるなら問題ないと思う
連打絡みの鍵盤が厄介だけど稼げる箇所も多い上にゲージも軽いからクリアだけなら17の中でも楽な方だと思う スコアは知らない

voltississimo 反対
ラストハマりが怖いけど配置自体は16のBarbatosを17相当に強化した感じでBarbatosの鍵盤が難なく捌けるならクリアのハードルは高くないと思った

ドゥサンコオデッセイ 反対
HAELEQUINの後半難所を全体にバラけさせたみたいな全体難の鍵盤譜面
HAELEQUINの一つ上である今の難易度位置が適正かな
0272爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b524-wvoJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:17:37.96ID:9q9QwsJr0
VF17.6
やっと全解禁できた…X-record期間長いとはいえ重すぎるんよ
ご時世もあるしだいぶ長めに意見募った方がいいと思う

Fegrix 地力中
15寄りでも17寄りでもなく16の真ん中
鍵盤が忙しいけど直角地帯はじめつまみもそこそこ

2 Beasts Unchained 地力B
最近の17の難所を集めたような総合で、Aの面々に比べたら癖がない分取っ付きやすいけど、稼ぎも少ないのでBだと強い方には入ると思う

ピアノ協奏曲第1番”蠍火” 鍵盤D
類似譜面がないから評価が難しい
他の譜面の鍵盤の部分だけ抜き出すとすれば雲の彼方が近いかな
ただ終盤の難所以外の緩さと軽ゲージの分、こっちの方がやや楽そうという具合

ドゥサンコ解禁したいけど環境が…
0273爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6a20-wvoJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:26:16.16ID:rs1tcquo0
あと投票やるにしたって名称の問題解決しないと表記割れてめんどくさそうだし、新曲評価出す時にも不便だから早めに管理人さんの意見が欲しいな

他に希望があれば考えますって言いながら、これだけ反対意見とB+案賛成が多いのを考慮しないとも思えんし
0274爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spbd-YMlL)
垢版 |
2022/02/03(木) 15:31:34.12ID:hKerynBkp
>>256です

↑↑↓↓←→←→BA つまみF
脳トレ主体のつまみ譜面で傾きのない認識難なつまみなどが多いけど理解すれば単純な配置であるのと鍵盤の密度やBPMも控えめで16の幸せになれる隠しコマンドを少し強化したくらいの難易度に感じた

集計の人引退されてたんですね…
新曲や提案枠の意見出す時に度々シートを利用していたので凄くお世話になりました
お疲れ様でした
0275爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b524-cOIA)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:22:22.24ID:FzhpeNyR0
VF 15.9

PLANISPHERE 地力F
MA・TSU・RIとかStill Lonesomeと比べても1段上とは思えないので

↑↑↓↓←→←→BA つまみF-
脳トレ要素強いけど露骨な出張配置も無くF-のハレトキドキメランコリックよりも操作難なつまみ少なくて個人的にはこっちの方が簡単に感じた
正直ラス殺し成分が強い隠しコマンドよりも殺し地帯少ないしそんなに差がないのでは…?
0276爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spbd-OYoC)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:40:29.45ID:9elXfyBop
Awakening提案者

Fegrix 鍵盤中
eterniteのような癖のない鍵盤譜面

ピアノ協奏曲第1番 蠍火 鍵盤D
あえて他譜面と比較するなら卑弥呼赤をさらに鍵盤特化にした感じだけど極端なBPM変化もないからとっつき易い

↑↑↓↓←→←→BA 【つまみF-】
17版隠しコマンドていうのがしっくり来る
上から目線の評価だから当てにならないけど斑鳩とか月風魔伝とかのつまみ強+と難易度の差が無いと思えた
終盤のタバコ押しや認識難なつまみは初見だと事故りやすそうなので【】付けで

voltississimo 維持
BPMが全然違うから比較にはならんけど個人的には16のcroiXの方がキツい…

ドゥサンコオデッセイは未解禁
0277爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 57be-RAPO)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:22:43.94ID:hiMdj0Ta0
グラディウス提案者

集計さん今までお疲れ様でした

↑↑↓↓←→←→BA 【つまみF-】
個人的にクリアだけならParadisusやハレトキドキより楽に感じた、つまみ属性譜面だがこれより難しいと思えるつまみ16強+の曲がチラホラ‥
一応挑戦段階の人のことを考えて【】付けで
敢えて両FXを片手で取らないといけない箇所や
終盤の出張鍵盤は取れないとクリアに響く
0279爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d720-lVkX)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:59:59.65ID:wzoV2F3g0
>>272

↑↑↓↓←→←→BA 【つまみF-】
既に言われてるように隠しコマンドに似てて難易度もあんま変わらないと思う
てか隠しコマンドに【】付いてないのね、これも隠しコマンドもある程度慣れるの前提での16つまみ強という位置が納得できる
0280爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0b-Kpjz)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:08.38ID:LpI8hVA4r
VF 17.6
コナミコマンド 【つまみF】
配置じゃなくて視点変更や傾きとかの演出で難しくしてる譜面が苦手で逆詐称組と比べると難しいと思った(隠しコマンドも苦手で16の中でもクリア遅かった
つまみFのポメグラよりも強い
0281爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b715-8TMh)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:52:11.03ID:FDCnUkE30
VF 16.4

Perfect Ultimate Celebration 地力弱
中よりの弱で六兆年やPUNISHER辺りと同じくらいかと

sparky spark 鍵盤D
上にあった17版tricky trickっていうのが的確
ただこっちの方が鍵盤偏重なのと後半が殆ど鍵盤メインなので鍵盤属性で

Foolish Again 地力D+
上のsparky sparkと譜面傾向が近いと思う(前半つまみ,中盤鍵盤って感じ)
ただこっちは後半が片手やつまみなどの地力要素が強いので地力で

夢の終わり、世界のはじまり。 地力D+
出張配置や一部つまみなどコンボカッターな配置が見られるけどDの斑咲花や木洩れ日に咲くより強いくらいの難易度

↑↑↓↓←→←→BA 【つまみF-】
隠しコマンドをクリアできる人なら特攻を繰り返したらクリアできると思う
17らしい箇所もあるけどそういうのは他のF-にも見られるのでF-判定で

Justitia Gladius 賛成
前々からこれと同時期に配信されたDark MatterはBだと弱いと思ってた
B→C投票をやるならDark Matterも候補に挙げとく

Awakening 賛成
そもそもの鍵盤云々って言い出したのが自分だったので勿論賛成

音楽 賛成
2時代の遺産で個人差が強くソフランから逃げてた人なら壁にぶち当たるであろう譜面
竹ほどの極端なBPM変化は無いけどその分配置が難しく傾向は違うけど竹がDならこれもDでいいでしょう

VVVとドゥサンコは未プレーor判定に困るのでノーコメ

集計管理人さん今までありがとうございました
これまでの大規模投票の中で自分の発言が発端で始まった大規模投票もあったので大規模投票の度に丁寧に意見をまとめつつ意見出しやすいようにリストまで作ってくれたのは感謝しかありません

長い間お疲れ様でした
0282爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src7-nJo9)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:41:41.72ID:EIrZn+9Gr
まとめ役がいないと大規模投票も気が進まないな
0283爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6320-1e91)
垢版 |
2022/02/12(土) 17:14:17.38ID:t4jEGGqN0
大規模投票限定ってことなら前回集計シート作ってた自分が今後もやらせてもらいたいとこですが、新曲が激重解禁+ゲーセン行きづらいご時世で今は投票自体やりづらそうですね
しかも来週にはKACの新曲控えてるし…
0286爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cfb4-xKXn)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:35:14.47ID:MPGrU4jT0
それなー
新難易度の名称に対しての応答もだし
意見充分集まってるのはもう反映して欲しいところ、正直名称が確定しないと次の段階(B→C投票等)に進めない雰囲気あると思うので
0287爆音で名前が聞こえません (中止W a724-Fah2)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:51:42.35ID:Mz8ZkZp/0St.V
VF 18.2

蠍火 鍵盤D
縦連階段トリルとロングを除けば鍵盤総合力譜面
所々のコンボカッターと鍵盤が光らないせいかチェイン数の割にゲージが重く感じた

2 Beasts Unchained 地力B
このランク帯では目立った難所が無いけど譜面全体通して忙しい
下から見ると難しいタイプの譜面だと思う

ドゥサンコオデッセイ 一応賛成
比較になりそうな雲の彼方よりも縦連などの局所難要素が減ってる代わりに全体的に強化したような譜面
CとD+どっちでも違和感無いのでと上合わせで賛成にしとく
0290爆音で名前が聞こえません (中止W cf64-xKXn)
垢版 |
2022/02/14(月) 17:47:25.42ID:ttKlvXrT0St.V
大元のスプシ弄れるのは管理人だけだからな
大規模投票の是非はルール定められてないが提案は5枠までってのはルールで定められてるから管理人さんが更新してくれないと動けないのよ
0291爆音で名前が聞こえません (中止W c220-1e91)
垢版 |
2022/02/14(月) 18:26:43.56ID:K3zBFGfV0St.V
大元が止まると流れも止まっちゃうからなー
集計さんには労いの挨拶してたけど、スレからの指摘や要望にはかれこれ3週間くらい反応ないしかなり忙しそう
0292爆音で名前が聞こえません (中止W cf64-xKXn)
垢版 |
2022/02/14(月) 20:50:31.84ID:ttKlvXrT0St.V
明日またKAC曲来るから、これ以上更新されないのが続くと混乱する人も居ると思うのでまた纏めます

「新曲」

・ヴぉるみっくす 
【5票】地力弱×5
・PUC
【5票】地力弱×5
・Fegrix
【5票】鍵盤中×4 地力中×1
・PLANISPHERE
【9票】地力E×3 地力F×6
・夢の終わり、世界の始まり
【4票】地力C×2 地力新×2
・Folish Again
【6票】地力新×3 地力D×3
・Sparky spark
【6票】鍵C×1 鍵新×1 地D×2 鍵D×1 鍵E×1
・↑↑↓↓←→←→BA
【8票】つまみF×2 つまみF-×6 【】×6
・蠍火
【7票】鍵盤新×2 鍵盤D×4 鍵盤E×1
・2 Beasts Unchained
【2票】地力B×2

「提案枠 5/5」

・Justitia Gladius 鍵盤B→鍵盤C
【6票】賛成×6 反対×0
・Awakening 地力→鍵盤
【6票】賛成×6 反対×0
・voltississimo 鍵盤E→鍵盤D
【7票】賛成×4 反対×3
・音楽-resolve-  【地力E】→【地力D】
【6票】賛成×6 反対×0 ※新まで昇格×3
・ドゥサンコオデッセイ 鍵盤D+→鍵盤C
【6票】賛成×3 反対×3
0293爆音で名前が聞こえません (中止W cf64-xKXn)
垢版 |
2022/02/14(月) 20:59:10.30ID:ttKlvXrT0St.V
【意見不足】
・2 Beasts Unchained
【票が割れている】
・Folish Again
・夢の終わり、世界の始まり
・蠍火
・Sparky spark
・voltississimo(提案、鍵E→鍵D)
・ドゥサンコオデッセイ(提案、鍵新→鍵C)

この辺りがまだ意見募集といったところ
0294爆音で名前が聞こえません (中止 Spc7-KV8e)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:29:36.93ID:Jszep2mYpSt.V
>>274です やっと連動曲解禁できたので
ついでにまだ意見出してない曲も

2 Beasts Unchained 地力C
忙しいけど17にしてはシンプルな配置の総合力譜面だし個人的には癖の強いCの譜面と比べると弱いかなぁ
そもそも17Bで上と下の幅が広いし旧B→Cの投票やるの前提でCにしとく

夢の終わり、世界のはじまり。 地力D+
つまみ寄りの地力譜面だとトランスダンスとかEmpty Backdoor辺りくらい

音楽 -resolve- Dまでなら賛成
譜面の密度的にはEレベルだけど難所がDのそれなので
やはり最近の17Eと比べると強いと思うので賛成
0295スプシ (ワッチョイW 126d-pORb)
垢版 |
2022/02/15(火) 05:55:30.92ID:BoInZuDx0
お待たせしました反映させました
>>293さんマジで助かりましたありがとうございます
Folish Again と 夢の終わり、世界の始まりは上合わせで、音楽はDで反映させました

まだ反映させてないものまとめ
・2 Beasts Unchained
・蠍火
・Sparky spark
・voltississimo(提案、鍵E→鍵D)
・ドゥサンコオデッセイ(提案、鍵新→鍵C)
0296爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef91-7zsT)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:57:52.60ID:LbT65LUY0
枠空いたので提案

VF 15.5 魔騎士
The Sampling Paradise(P*Light Remix) 地力E→地力D

前々から提案しようと思ってたけどまさかこのタイミングで魔騎士のボスになるとは思わなかった
サビと終盤のFX混フレチップが押しづらくここだけでも現行の17Dと比べても劣らないと思う
最近の魔騎士ボスと比べても難しい
0297爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c220-1e91)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:30:23.67ID:DV/a1crG0
VF17.7 或帝滅斗 voltississimo提案者

The Sampling Paradise D上げ賛成
サビといいプチハイエナやはみ出しつまみといい、誤魔化しやすいとはいえちゃんと17らしい難所が多くて最近の地力Dより強いと思うので賛成

しかし新しい魔騎士も麗華もだいぶ難しそうね…
0298爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd52-h2Tz)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:42:46.90ID:kIptgztud
VF19.2 暴龍天

サンパラP*Lightリミ D上げ賛成
挑戦段階の時高速混フレに本当に苦しめられた思い出
つまみ地帯も端に寄ってて見えづらいし回復もそんなに無い ハイエナも単純に速くて切れやすい
地力Dの曲達に一段劣っているとは考えにくい
0299爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc7-M0GO)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:45:01.10ID:CdWbf8ucp
更新乙 >>276です

サンパラリミ 賛成
まだやるのかわからないけどE→Dの大規模投票で挙げる予定だった譜面
部分的にE相当なんだけどサビとラス前の花虹みたいなFX絡みの鍵盤が凄く苦手で挑戦時代はここでかなり削られた
他の人の言うように最近の17下位譜面と比べると尖ってて難しいと思うので賛成
0300爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src7-xKXn)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:37:03.42ID:BKQyO2M/r
更新おつ

VF18.3

2 Beasts Unchained 地力C
様々な要素を試される総合力譜面だけど
ちょっと癖が弱いかなという印象
地力C降格候補で同じような総合力譜面の君は Fantasista[MXM]と同格がやや弱い
ぐらい

The Sampling Paradise 地力E→D 賛成
終盤の混フレ地帯や視覚難を伴うつまみ処理など、最近の素直な地力Eと比較したら強いと思うので賛成

自分も提案

F.K.S  鍵盤E※→鍵盤D※
いくら※マーク付いてるとはいえE評価はちょっと過小評価気味では?
何度も襲いかかる2重処理は17全体で見ても特異な配置だし、そこ以外でも18lvであるWarriors Abootを彷彿とさせるゴミ付きFX縦連や、単純ながらニア&エラーを誘発してくる縦連等、17下位を逸脱した配置が目立つ
そしてラストのFX混フレはThe Sampling Paradiseと大差無いし、上記の曲を昇格させるならばこちらも‥って感じです
0301爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 726e-piVT)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:41:36.77ID:clw2jWeg0
VF16.35 魔騎士
サンパラリミ D上げ賛成
クリア目的でやろうとすると41〜47小節と71〜76小節をガチ押しするより
餡蜜するしかないと思うので体感的にキツい
これはEよりDに居たほうがいいと思う
0303爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a724-Fah2)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:46:26.47ID:K4Y3efpx0
>>287

voltississimo
The Sampling Paradise
F.K.S.
全部D上げ賛成
どれもEの中では曲者かつ強い部類でDの強い譜面が以前やってた細分化投票により昇格したのでまとめて上げてもいいと思う

名称の件はよくわからんけど管理人がだんまりで先に進めないと言うならB→C投票の後にやる予定?のE→D投票を先にやってしまうのもありなのでは?

これだけE→D上げの提案があるし名称変更?に関与しない難易度帯だし
0304爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9220-1e91)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:39:25.47ID:xeZBMQZ20
>>297です

F.K.S D上げ賛成
鍵盤Eではこれと悪性ロリィタと自分の提案したvoltississimoが浮いてて投票に出そうと思ってたので賛成
片寄りの癖配置多めで巻き込みエラーが怖い

確かにE→D先でいいかも、特に順番に意味ないだろうし
賛同者多そうなら先導して出して集計シートも作るわ
0305爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spc7-GkkP)
垢版 |
2022/02/16(水) 13:27:44.85ID:RR/40w5cp
今のスレそこそこ人いるから議論せずにスプシさんの反応待ちっていうのが少し勿体ない感じがするんだよね

最近の新曲も解禁重いのばっかだし解禁作業の片手間に旧曲触って大規模投票の意見を出すっていうのが合理的だと思うんだけど
0307スプシ (ワッチョイW 126d-pORb)
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:08.71ID:Gm0djp7a0
大規模投票についてですが
集計と既存提案と新曲の同時進行の2点が出来ることと意見がしっかり集まるなら自分の立場としては文句は無いです

ただしこの投票の流れ自体に嫌気がさしてるようなコメントも見受けられたのでやるかどうかは流れに任せます

必要あらば一時的にに提案枠5→7とか考えましたがどうでしょうか?
0308爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9220-1e91)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:18:42.13ID:xeZBMQZ20
提案枠の一時的な拡張は議論の活発化という観点からもアリだと思います
それをもって提案枠で調整するか投票やるかは今後の流れ次第ということで

ただ、答えていただきたいのはそれよりも新難易度の名称についてだと思うのですが、なぜ頑なにこの件に触れないのでしょうか?だいぶ前からD+反対、B+案賛成多数でまとまっているはずで、長らく管理人さんの返答待ちです

他に希望があったら考えますと仰った以上、何も対応がないのはどうかと思いますし、この件があって「名称がごっちゃだと…」という理由で調整投票が思うように始まらなかった=新難易度周りの提案が増える流れになったのも否めません

お忙しいとは思いますが早急に対応をお願いします
0309爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc7-Ir5u)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:09:50.25ID:5YO2RyMPp
以前大規模投票に否定的な意見を出した者ですが投票自体はやってもいいんじゃないでしょうか?
自分みたく否定というか興味ない人は参加せずにスルーされるのが殆どだと思うのとスレの様子を見るに否定派よりも賛成派の方が圧倒的に多い感じなのでその流れを止めるのも申し訳ないです
0310スプシ (ワッチョイW 126d-pORb)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:24:47.19ID:Gm0djp7a0
>>228でも触れましたが既存を変えたく無いからで理由も同じです
他に希望が〜の部分はB+案以外で(既存名称を変えない範囲で)他に何かという意味合いで書きました、分かりづらくて申し訳ないです。
0311爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src7-xKXn)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:42:59.97ID:6G58yhPPr
まあ管理人さんがそういうなら仕方ない

FKS提案者
仮だけどE→Dの意見出してみる、このままやる流れになったらこのレスの票をそのままカウントして貰えれば
※提案枠のサンパラ、FKS、ボルテッシモは除外

【E→D】
・ALBIDA Powerless Mix[INF]
・Erlung[GRV]
・INDEPENDENT SKY[GRV]
・Wish upon Twin Stars[EXH]
・天ノ弱[INF]
・きらきらタイム☆
・ぼくらしかしらない
・無気力クーデター
・True Blue
・Dreaming feat. nomico
・ヒミツダイヤル

この中でもALBIDAはD+まで上げて欲しいぐらい
17下位で金縛りを上回りハルピュイア並の片手処理をやらせるのはホントおかしい、しかも瞬間的ではなく結構な長さあるし
殺傷力高すぎてゲージの軽さが全く意味をなしてなかった
0312爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9220-1e91)
垢版 |
2022/02/16(水) 18:19:56.65ID:xeZBMQZ20
>>310 ご返答ありがとうございます
管理人さんが言うならそれがルールだと思うし仕方ないですね

自分も今提案で出てるの除いてE→D上げ意見出します、多いけど全部Dに入れても上位にくる強さだと思うので

9TH5IN
ALBIDA Powerless Mix
Last Resort
Lucky Clover
toy boxer
Wish upon Twin Stars
天ノ弱
きらきらタイム
ぼくらしかしらない
ボルテ体操第一
無気力クーデター
True Blue
悪性ロリィタマキャヴェリズム
Dreaming feat.nomico
0313爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a724-REKr)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:13:24.70ID:zK0WXhNL0
管理人がそう言うなら仕方ないけど名称がどうなろうと結局意見を出すのはここの人達だしここの人の意見を聞かずに独断で判断したのはちょっとどうなのかな…って思う

それにB+の名称もそれ相応の理由があっての案だしここの人達と管理人の意思疎通が出来てない感があって残念です
0315爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cf64-xKXn)
垢版 |
2022/02/17(木) 00:23:53.10ID:S74vhcOD0
あんま管理人困らせんなよ‥と言いたいところだが、住民からの信用を失うとスレから人が離れる懸念があるんよなぁ
みんな忘れてるか、気にもしてないかも知れんが、同じような事例が過去にもあったからその頃から危惧はしていた

住民と管理人の双方の考えを汲むなら
「従来のランク名称を変えない」
「D+とは別の名称」
を代案として考えるのが良いのかな?
自分としては「新難易度=C-」とかどうかなと
マイナス表記に違和感感じる人もいるかもしれんが17難易度表には既に17F-が存在してるからね
少なくとも自分はD+よりかはしっくりくる

また振り出しに戻りそうなんで
完全に名称が確定するまで自分は新難易度は新難易度呼びのままにします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています