X



SOUND VOLTEX 上級者スレ 41
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/01(日) 14:50:32.77ID:pQEmit320
ここはSOUND VOLTEXの「上級者用攻略スレ」デス。
※次スレは>>970が宣言してから立ててくだサイ。
次スレがたってないのに雑談を続けるのはやめてくだサイ。荒らしと変わりまセン。

対象レベルは「Lv16以下スコア詰め〜Lv17以上全曲クリア」となりマス。
Lv17攻略は弱〜強に関わらずコチラでお願いしマス。
取得段位は関係なく、あくまで上記の実力基準を基にスレを活用して下サイ。

Lv17以上のスコア詰め(=GRADE AAA+以上)、もしくは全曲UC、PUC埋めなどの話は
本スレ、もしくは暴龍天スレの利用をオススメしマス。

【注意】
「始めて○ヶ月・○クレで〜出来た」という話題は荒れる元デス。
成長ペースには個人差がありマスので、こういった話題は控えるようお願いしマス。
逆に「何十何百回もこの曲やってるのにできない!」など報告されても困るだけですので気をつけてくだサイ。
また「○○出来るけど××は出来ないから解禁順序・レベル設定がおかしい」などの話題も荒れるだけで無意味なのでご遠慮くだサイ。
どうしても難易度議論がしたい場合はこのスレではなく下記の関連スレの「難易度議論スレ」で行ってくだサイ。


【関連スレ】
SOUND VOLTEX 中級者スレ★22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1534691038/
SOUND VOLTEX III 暴龍天スレ 6 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1451960041/

SOUND VOLTEX Lv17以下の難易度表を作る Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1541945418/
SOUND VOLTEX Lv18以上の難易度表を作る Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1567594273

【外部サイト】
BEMANI wiki
http://bemaniwiki.com/
SOUND VOLTEX @ wiki
http://www18.atwiki.jp/sdvx/
SDVX譜面保管所V
http://www.sdvx.in/


※前スレ
SOUND VOLTEX 上級者スレ 40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1570452569/
0852爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/16(木) 23:11:31.73ID:LIKan/am0
初っ端エレクリ原曲赤みたいな配置が降ってきてびびった
ラストもVVVみたいな高速階段+ライオッツ重みたいな直角階段だし16なのかって思う

てかゼニスの時も思ってたけどテカリって赤譜面でも容赦ないよな
15だけどキュリオシティの赤とかも適正泣かせだし
0853爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/17(金) 08:28:27.59ID:OkIeykUR0
白譜面から適当にノーツ間引いてスカスカな下位譜面作るんじゃなくて、
下位譜面もそのレベル帯相応にしっかり作り込んでる感があって好き
0854爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/17(金) 09:07:28.97ID:dGxlki6u0
W以降のテカリが担当した赤17も大体強いよな
ラスプロの階段はやり過ぎな気もするけど
0856825
垢版 |
2020/07/17(金) 13:05:46.10ID:eThYkWzB0
亀レスすみません、いくつか返答します
エンパイアのチーズバーガー地帯は>>835の通り、ABLとCDRの8分縦連でとってます
ラストなどのBTとFXのトリルはひたすらタカタカ押してるだけです
オピウムはパターン覚えたらいけましたが、BBBや#Endrollは覚えただけでは手が追い付かず死んでます
あとHyenaはどちらかというと苦手です、がむしゃらにクネクネしてます
他ゲーは弐寺、BMS、DDRをやってますが段位で6段、八段、段位無しですし鍵盤力の足しになってるかどうか・・・

あと825にも書いてありますが気になった曲しかやってないのでクリア数は全く参考にならないと思います
アプリでplayedの数も足したら159で半分もやって無いですし
0859爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/17(金) 23:25:02.88ID:R3yrKrI10
いずれACに来るであろうコナステコンのちょこ曲もクソ長縦連あるしマジで辛い
エレクリはあるち2曲目くらいに来そう
0860爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/17(金) 23:37:05.41ID:WnvV029y0
マジで入りそうだからやめろ
前に或帝滅斗にとびだそーぜー入りそうってレスがあってホントに入ったからボルテスタッフこのスレ見てそうなんだよなぁ
0862爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 00:55:35.24ID:jxLy/UZB0
ちょっとだけ、最近難易度の上げ方を高速縦連に頼りすぎじゃね?感はある
というかそれしか方法がないのかもしれんが、666の方向性とか見てると

まあそう言いつつエレクリリミの譜面はめっちゃ好きなんだけど
0863爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 01:10:03.40ID:P+Ujl6fg0
Bioslaves、めておら、エレクリリミ、inf-bVVD
あと混フレ微縦連でトマヨイ
確かに縦連多いな
0865爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 02:21:23.63ID:XK6+GDF60
ゴリラとアルチに縦連コースを追加しろ
0866爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 03:24:57.59ID:kzTPcSoT0
5になってから縦連きつい譜面多くて嫌になる
0868爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 12:02:16.34ID:6kmirC4d0
同時押しや軸を増やして弐寺みたいにすればいくらでも難しくできるけどそれなら弐寺やるし売りである疾走感は少なくなりそうだなあ
0869爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 13:09:59.67ID:TvsMbQPV0
寺と同じ方向性にしようとすると、結局寺の劣化版にしかならない気がするんだよなあ
0871爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 19:09:10.03ID:W7jqq0F20
エフェクトと言えばポゼッションリミの声ネタFXちょっとしつこ過ぎない?
作曲者はあれで納得なんだろうか…
0872爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 19:40:40.13ID:zu7Jv0yW0
ナゴム譜面のFXドコドコ聴いた後だとそんなに気にならんな
譜面自体は楽しいし好きだよ
0873爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 20:53:16.32ID:Lg+yo5qR0
Bioslavesのヘヘヘヘイェイェイェイェアアアアォに比べりゃマシ
まぁあれは縦連だから吹っ切れてる感じもするけど
0874爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 21:37:14.73ID:XK6+GDF60
ネタとして面白いからセーフ
0877爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 22:58:14.94ID:G9GsgQYD0
ブラスターでオンディーヌの泪久々に聞いたけど 17が最高難度なのもったいないなこれ
0878爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 23:20:39.44ID:uL6xF+tg0
まだ有情だった頃の電ロブ
今の鳴ってる音拾うマンと化した電ロブが作ったら19になりそう
0879爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 23:53:41.10ID:zu7Jv0yW0
電撃も今や高難度エフェクターと化したな
ターニングポイントになったのはオニユリFly Like Youあたりか
0880爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/19(日) 00:15:29.63ID:QLRA4W/w0
前に本スレで少し話題になったけど電ロブはCrystallize Forestの時点で音拾いマンとしての片鱗は見せてた
あとオンディーヌと同時に配信されたGorgetechも強烈だと思う
0881爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/19(日) 00:46:21.86ID:lG2+ppoH0
gorgetechはちょっと時代を先取りしてる感ある

それでテカリはいつ高難易度で本気出すの
エレクリ久々の?単独名義だったけどやっぱ譜面いいわ
0883爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/19(日) 14:27:42.78ID:lNDKpUKN0
20担当してほしいのテカリ、松戸、電ロブ、凹ーダー凸ード、ビーフジョッキー、ミズタニかな
0889爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/21(火) 17:11:40.14ID:o14QEdqs0
18ならナイトロッキンバードとかアルトラ辺りかね

単純なセツナやBOF押しの練習出来る配置は18以下にそこそこあるけどFX絡む配置ってあんまない気がする
0890爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/21(火) 21:50:31.19ID:9a7Fl/KK0
ぶっちゃけ二重階段もセツナ押しも今になってようやく17とかでも降ってくるようになったからな
2の譜面でガッツリやらせるBoFとサクミラが異常なだけ
0891爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/21(火) 22:00:48.69ID:ueditwvu0
局所だけじゃなくガッツリ押させるBoFもサクミラもクリティカルラインも一定数の難民がいるしな
0892爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/21(火) 22:12:40.12ID:mwHagqNB0
ポリブレ曲も無条件解禁されたしここで一回サクミラを剛力羅ボスにぶっこんでもいいと思う
0894爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/21(火) 22:22:39.47ID:NYFSJ8Ql0
1回目のサビはつまみ回さないという回避手段あるからなんとかなってしまうと思う、まあ縦連も十分難しいけど
0895爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/21(火) 22:25:10.78ID:FMpuyvt30
サクミラはスキアナに入ったら難民続出だろうな
個人的にセツナよりも中盤のくの字BT乱打が苦手
挑戦段階時、AB→BC→ABのセツナ押しは得意だったから中盤で削られて微妙に足りないゲージを終盤で回復してた
0898爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/22(水) 00:45:56.03ID:u92Ky8jY0
暗記前提の譜面をスキアナに入れるのはなぁ…
ショックウェーブも暴龍天に入らないし流石に自重してんのかな
0900爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/22(水) 13:51:11.77ID:BvuuOqhi0
エンブリオのクリアorスキアナ合格ラインの人に聞きたいんだけど中盤の片手地帯って回復できてる?
あそこで毎回ガッツリ削られる
0902爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/22(水) 14:01:06.27ID:hZWl3IXb0
あ、ブレイクじゃなくて曲調変わるところか
あそこはAL(DR)からC(B)に飛ぶところを気をつけるのと、同時押しはロングのせいで4-1で区切りたくなるけど3-2で区切って真ん中を押さない/押すで切り替えるのがオススメ
0903爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/22(水) 14:56:18.78ID:V60VxcqA0
>>902
まさにそこだわ
改めて譜面確認したけどAL→C+青つまみ→B→AC...って単純に難しいし嵌りやすい配置だね
区切り方参考にさせて貰いますありがとう
0904爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/22(水) 19:30:38.25ID:QROqQ6h30
ブラスターパス使ってグロメモ解禁で課題マクバ赤で3ヶ月ぶりくらいやったんだけど1ミリも癖抜けてなくて92とかそこら
その後ブラスターでも乱かけれることに気づき無理押しない譜面きて97出た
0905爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/22(水) 23:58:38.32ID:KLj7BhJ40
サクミラ原曲よりもリミの方が苦手です
ラストのセツナトリルでエラー量産していつも60%くらいで終了するから早押し過ぎなのかな
17Bで残ったのこれとハルピュイアだけになった
0908爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 08:57:44.16ID:+u8S42tW0
U特有の片手ぶん回しだけど
ソフランもただの半取りだし類系増えて来たから
上がる要素はないと思うけどなあ
0910爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 09:18:13.98ID:4XFqP7y80
ハルピュイア赤、自分も18クリア数200曲超えても未クリアです(半ギレ)
幻想のサテライト天、金縛り天、crossing blueなんかより遥かに難しく感じる
0913爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 09:52:09.30ID:EmlJgScz0
ハルピュイア赤の一番楽しいところやんけ
あそこ天譜面でクソダサFX絨毯になってるの残念

4レーンを行き来する片手が苦手ってことなら17にも色々練習曲あるんじゃないかな
紅の剣舞とか伊邪那美白山姫大神とかワーサンのラストとか
0914爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 10:29:32.41ID:/8ycbB+m0
自分もharpuiaできない人間ですけど、そのあとの片手ですね
右手鍵盤ならまだ誤魔化せるけど左手は誤魔化せない、ワーサンのラストとかも悲惨ですわ
0915爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 10:39:25.17ID:HPha/5T40
片手が弱くて躓いてたときは指先じゃなくて腕で拾う癖を付けてたな
ここら辺の曲で練習してた

幻想のサテライト赤、放課後ストライド赤、有頂天ビバーチェ赤、つぶやき魔法少女りむる赤、カレクレンマ赤、Chiro Break赤、ツーマンライブ赤、恋する宇宙戦争虹、C18H27NO3赤
0916爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 10:58:54.46ID:ynsJu+0u0
直線つまみ回しながら片手押すときは身体の中心軸をつまみ回してる側に少し寄せておくと遠いBTや両FXが取りやすいと思う、Harpuiaのような4レーン使う片手は尚更
0917爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 11:00:08.57ID:zbvLJIYY0
着地力あれば腕を大きく動かして押したいボタンまで指を持っていける
0918爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 12:23:37.36ID:wtJGjJ7V0
ハルピュイアに限らず片手力足りてないなって時はマッチング待ちの時間とかに片手でA→B→C→D→C→B→Aみたいな間隔掴む練習したら割と叩けるようになるで
0919爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 12:34:01.30ID:4imemq6J0
4レーン片手の練習は11の遠く Dexholic Mixでお世話になった
1パターンしかないけどミラーも練習になるしランダムもそこまで酷い配置にならないし
0920爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/23(木) 20:19:35.45ID:3KICPR7Y0
片手BT3つ押しってみんなどういう感じで押してる?
3つ同時押しでも辛い感じで3連階段とかうまく押せる気がしない
0923爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 11:18:02.44ID:F8lsTPLK0
>>913
東京ブルトゥームを信じろ
0924爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 11:28:09.45ID:IkhpH0W20
東京ブルドゥーム悪くないんだけどハルピュイアは赤の方が好き
追加譜面でいい仕事してんなって思うのは亀虹とカプサイシン
普段は風瑠人譜面あまり好きじゃないんだけどね
0925爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 18:10:39.92ID:cyvQhp5v0
18の難易度表のAとA+って誤差?
0926爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 18:21:43.99ID:6AFR/aoK0
17のAとA+は誤差で下手したらBくらいに感じる奴あるけど、18Aと18A+の間には明確な壁を感じる
0927爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 18:34:14.03ID:cyvQhp5v0
ちょっと前にデイリーミッションになってた Call of the Worldを久々にやったらコテンパンに落ちて難易度表見たらA+ですらなくてマジかって思った
印象に残ってない分久々にやって面食らう譜面が多い気がするAには
0929爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 18:42:13.77ID:/Jj1rNkC0
call of the worldは☆18ハード落ち最速記録更新したわ
0930爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 20:17:34.65ID:eJ3Cvbja0
違和感あるのは難易度表スレにどんどん書いてけ
最近の難易度表スレ新曲の意見全然出ないし19ですらあんまり出なくなって派手にヤバい
0931爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 20:24:20.13ID:94qOIC6F0
18はもう適正外だから意見出せないけどメテオラとかたった2票で決めちゃうのかって思った
解禁できてた人あまりいなかったのかな
0932爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 20:38:39.52ID:lrDaJRYR0
なんかリアルでも剛力羅か暴龍天かエンジョイ勢ばっかなんだよなー
自分の周りだけかもしれんけど最近18適正の或帝をめっきり見かけなくなった気がする
一応BOFチョコプラ難民の剛力羅だが18B以下は大抵ノマゲ付けれるから新曲の意見ほぼ全部出したけど自分みたいな人ってあんま居ないのか
0933爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 20:39:51.82ID:TXoKWT920
つーかコロナの脅威が完全になくなったわけでもないのにスタンプとかポリブレみたいな期間限定解禁を実施するのがおかしい
期間延長あるかと思ったらスタンプもギタドラとのポリブレフロインも普通に終わったし
0934爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 20:41:33.21ID:G1Mja7dm0
ゲーセン行ってもクリムゾン以上しか見ないな
0937爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 23:08:30.32ID:bREnDQDA0
アルジェント無枠或帝滅斗の俺が呼ばれた気がした
今後は積極的に難易度スレにも書き込んでいこうと思います
0938爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/24(金) 23:51:27.79ID:3XT7lZhB0
直近だとMynarcoとかだけど、重ゲージ地力譜面って特に適正じゃないと分からないとこあるから書き込んでいって欲しいわ
0939爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 00:06:35.26ID:I81n/Y460
マイナルコは地力Dで意見出したな
地力Cで重ゲージの総合力譜面のトリプルカウンター重、エンブリオ、ΑΩ、辺りと比較しても1段階落ちる
挑戦段階からしてもこれらと同格とは思えんと思う
0940爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 08:16:33.10ID:HQLLugzX0
初クリア難度ってのが難しいんだよな
アプデ直後にやって簡単な印象だったけどしばらく空いてから再度やってこんなに難しかったっけ⁉って曲結構あるし
0941爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 09:05:40.38ID:+kPySbpG0
18スレ過疎過疎だからここで聞くけど
Bluemoonprincess難易度表の評価以上に難しくない?
鍵盤Aは半分以上クリアしてるが解禁すらままならん…
もしくは自分が苦手なだけなのか
鍵盤Bで残ってるのコイツだけ
0942爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 09:33:02.17ID:rWBpTvRg0
過疎過疎だからこそあっちに書くべきだと思うがな
誰かが起案してくれれば誰か反応すると思うべ
0943爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 09:37:28.73ID:bafah5h30
コロナのせいで2ヶ月以上触ってなかったから腕前の下がりっぷりがヤバい
自粛前は18〜19適正だったけど今なら17の方がまともな意見だせそう
0944爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 09:38:28.24ID:e8QZNnVX0
自分はどちらかというとC寄りのBだと思ってるけど、変更提案してみればいいんじゃない?
あれ鍵盤属性になってるけど肝心なのはサビのツマミ操作よな
0945爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 09:51:25.40ID:LTR7SU+f0
バルバトスやターンザストーリーとかサヨプラとは並べないけどホワパレやインフレとかと同格の強さはあると思うわ
道中のつまみがむずい
0946爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/25(土) 10:51:55.24ID:I81n/Y460
取り敢えずだけど提案しといた
FX絡みの鍵盤が難所の一部で18Bって言うと他にもサリエルや神獄、花リミなんかがあるけどそれらとは比べ物にならんほど削られる
せめて花リミみたくゲージが軽ければ救いはあるんだが
0947爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/26(日) 01:38:55.76ID:UYX767HD0
VF18.67なのにレベル17UCしても上がらなくなった
0949爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/26(日) 12:23:16.85ID:co50o73Z0
18SでVF増えるのはちょっと慣れてきたらちょうどいい上達の機会になるからクリムゾン行くまでは面白かったな
19以降でVF伸ばすのは曲少なすぎて地獄だ
0950爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/26(日) 12:38:09.11ID:mpGgCfKv0
>>825です
とりあえずFとEで解禁済みのやつはmonorith以外クリアできました
ハードもTRICKL4SHとKIMIDORIが付きました
あと、念願のA+クリアが怒槌で付きました!
なんとなく自分は鍵盤得意、出張系つまみ苦手だと分かったので、苦手を埋められる様に練習します
皆さん、アドバイスありがとうございました
0951爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/28(火) 00:02:02.40ID:uxsqiRwg0
無枠或帝で19クリア12曲なんだけど大宇宙重出来ない。。
赤は一応自己べ98だけど普通に93とか出す日もあるから地力不足かなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況