[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが25 [無断転載禁止]©2ch.net

1爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 17:15:39.27ID:UIyERrO50
誰でも遊べる「DanceDanceRevolution」
J-POPからアニメ、ゲーム、ネットミュージックまで多数の楽曲ラインナップ、
わかりやすい操作画面などみんなで楽しめる最新作!

このスレではDance Dance Revolutionにこれから挑戦しようという人、大歓迎です!
ちょっとの勇気で広がる楽しい世界を一緒に楽しみましょう!!

(初代DDRと区別するため、今作をDDR2014と通称しています。ご承知おき下さい)

※このスレの目安:
これからDDRを始めたい、ちょっとやってみたけど上達のコツを教えて欲しい、
という初心者を歓迎します。もちろん、復帰組も大歓迎!!
基本は初心者レベルである、『初めてプレイ〜足8(X基準)をクリアできる程度』を
目安にしますが、必要に応じて柔軟に対応してください。

次スレは
>>980
の方がお願いします。

●まとめサイト
今更DDRの楽しさに気付いた俺達のWiki
http://wiki.livedoor.jp/tag923/


また、隠し曲などについて知りたい場合は以下のサイトも見てみましょう。
BEMANI Wiki (DDR2014)
http://bemaniwiki.com/index.php?DanceDanceRevolution%282014%29

2爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 17:17:06.73ID:UIyERrO50
●過去スレ
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが25 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1447593744/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが24
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1416131244/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが23
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1391912165/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが22
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1381016445/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが21
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1370359251/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが20
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1362235717/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1346951123/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが18
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1326546081/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが17
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1311225364/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが16
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1288531184/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが15
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1267793095/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが14
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1249532544/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが13
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1237786130/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが12
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1231397717/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが11
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1220176472/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが10
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1211943580/
[初心者歓迎]今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが 9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1203811805/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1199440491/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1190882324/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが6
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1185705274/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1171787215/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1161076484/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1154539380/
【初心者歓迎】今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1138964083/
さて、今更DDRの楽しさに気付いた俺ですが
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1121082336/

3爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 17:17:25.16ID:UIyERrO50
●関連スレ(音ゲー板内を「DDR」などで検索することを推奨)

(DDR)AC版DanceDanceRevolution Part286 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1444823940/
(ゲームセンターのDDRの話題や、最新の情報はこちらのスレで)

(DDR)CS版DanceDanceRevolution Part73 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1430802822/
(PS2・Wii等の家庭用DDRに関する話題や疑問質問はこちらのスレで)
----------------------------------------

【DDR】DanceDanceRevolution SP総合スレ Part16 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1426258201/
(足9〜(X基準)クリア・MFCの話題はこちらへ)
【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part36 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1439461627/
(DP全般・DPの詳細アドバイスはこちらへ)
----------------------------------------

DDR ロケーション情報提供スレ Part.5'
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1281062414/
DDR EDIT総合スレ[FOLDER-13]
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1378774948/
----------------------------------------

今更DDRの楽しさに気づいたオフ 3パァーノゥ目 (dat落ち)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1243612926/

4爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 17:36:47.37ID:wJbRE7vl0
★★★FAQ.(初心者によくある質問と回答)★★★

Q1.他のゲームで使ってるe-AMUSEMENT PASSは使えるの?
A1.使えます。初回プレー時にe-AMUSEMENT PASSを読み取り部分にタッチして、ダンサーネームを登録します。
   各曲、各コースのスコア及び評価・隠し要素の解禁・オプションの設定内容(一部)・消費カロリーが記録されます。
   また、eAMUSEMENTで一部設定変更や解禁要素のエンジョイLV、Myグルーブレーダーのチェックができます。

Q2.バタフライとか過去のダンスマニア曲やりたいんだけど、入ってる?
A2.Series SortのDDR XフォルダにButterflyとDUB-I-DUB、X2フォルダにCAPTAIN JACKやIF YOU WERE HERE
   などが収録されています。
   (※Butterfly・DUB-I-DUB・IF YOU ARE HEREは現在削除されています。)
   DDRAce公式サイトの"MUSIC"から旧曲を含む収録曲の確認ができるので「あの曲まだあるのかなー?」って時は見ておくと吉。

Q3.AAやXepherやチカラや(以下略)……が見つかりません、隠し曲ですか?
A3.最初のカテゴリフォルダはDDR2014新曲しか表示されません。
   他のフォルダを探したり、ソートを利用して探すといいでしょう。(上記「曲順並び替え」参照)

Q4.そもそも難易度表記がよく分かりません。ACスレで激とか楽とかあるけど何の事ですか?
A4.バージョンによって名前が違います。おおよその対応は以下の通りです。
   MAX〜EXTREMEで長い期間使われていた、漢字1文字表記がよく使われます。
・《BEGINNER》- 色:水色 /旧名称:【習】・FREE
 難易度は最も低く、数十〜100ステップ程度。踏むことを諦めなければクリア可能
・《BASIC》- 色:黄色 /旧名称:【楽】・LIGHT
 DDRの基本的な難易度。4分踏みを基本とした構成。基本はここから。
・《DIFFICULT》- 色:赤色 /旧名称:【踊】・STANDARD ・ANOTHER ・TRICK
 後期DDRの基本的な難易度。8分3連打を中心とした複雑な踏み方が混じるようになる。
 慣れると、ちょっとクセのある譜面が心地良い。
・《EXPERT》- 色:緑色 /旧名称:【激】・HEAVY ・MANIAC ・SSR
 まさに常人を越えた、究極のDANCE! 全てのパターンが解禁される。
・《CHALLENGE》- 色:紫色 /旧名称:【鬼】・SUPER MANIAC
 MAX2で初登場の難易度。当初の位置付けは鬼モード専用譜面=「おまけ」で、
 完全にEXPERTの上位難易度では無い為、EXPERTより簡単な譜面も存在する。
 しかしSN新曲ではほぼEXPERTの上位難易度という位置付けになったようだ。
 おまけという性格上、糞譜面が割と許される難易度でもある。

Q5.よく回答にある「ビジステップ」とは何のことですか?
A5.
  /┐           
  \┘__l''l__       
      \/    ┌\
              └/
  のように主に8分間隔で、左右どちらか、上下どちらか、最初と反対という形でステップがくることをこう呼びます。
  語源は過去に収録されていたストリクトリービジネス(Strictly Business)という曲の名前から。
  頑張ってこれを左足、右足、左足と、横を向いて交互に踏めるようにしましょう。
  体が横を向いても顔は画面を見ればOK。最初は怖いかもしれませんが、
  殆どの曲はこのステップ前提で作られているため、上達する上では習得必須です。
  なお↓より↑の方が難しいとされています。←↑→などがスムーズに交互に踏めれば基礎はバッチリ。

5爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 20:04:58.64ID:wJbRE7vl0
Q6.EXTRA STAGE/ENCORE EXTRA STAGEの出し方は?
A6.EXTRA STAGEは、1曲クリアごとにもらえる星がFINAL STAGEクリア時に9個たまった状態にすることで出現します。
   もらえる星の数
   D〜A…1つ、AA…2つ、AAA…3つ フルコンボ…+1つ
   ただし1曲でもらえる星の数は最大で3つになります。また、EXTRA STAGEが出現しなかった場合、星は持越しになります。
   EXTRA STAGEにて曲名が赤く表示されているEXTRA専用曲のEXPERTでAAランク以上の評価を出すことで、
   ENCORE EXTRA STAGEが出現します。そのためプレー内容によってENCORE EXTRA STAGEに進めない場合もあります。
   なお、ENCORE EXTRA STAGEではAAを出した曲に対応した曲(EXPERTのみ選択可)が出現します。
※現在ENCORE EXTRA STAGEは出現しません。

   EXTRA STAGEやENCORE EXTRA STAGEでは、MissまたはNGを一定回数以上出したら、ゲームオーバーとなります。
   EXTRA STAGEは4回、ENCORE EXTRA STAGEでは1回出した時点で終了です。

Q7.ダンスレベルの評価法がわかりません。
A7.スコアによって評価が変わります。DDR2014では難易度により評価ボーダーが違っていましたが、DDRAからは一律となり、
   AAA:99万点 AA:89万点 A:79万点 B:69万点 C:59万点 D:59万点未満
   が各評価のボーダーとなります。
   またDDRAより評価の細分化がなされ、同評価帯においても得点によってプラス評価・マイナス評価がつくようになりました。
   詳しくはこちらで→BEMANIwiki:http://bemaniwiki.com/index.php?DanceDanceRevolution%20A#wf52b7d7

Q8.SHOCK ARROW(ショックアロー)って何?
A8.DDRXで追加された、「踏んではいけない」新シーケンス。
   完全にパネルから足を離していなくてはならない新しいプレー。
   DDRX以降のCHALLENGE譜面の一部(SHOCK ARROWのアイコン有り)に搭載されています。
   今までのプレーに飽きた方、まずは「Butterfly (2008 X-edit)」のCHALLENGEをどうぞ。

Q9.よく分からない用語があります/○○ができません
A9.じゃんじゃん聞いてみてください。先輩の皆さんが懇切丁寧に教えてくれると思います。
   ただし、礼儀は忘れないように。

Q10.パァーノゥって何のこと?
A10.矢印の描かれたフットパネルの事。DDR SuperNOVAのチュートリアルで、英単語の発音だけやたらネイティブっぽく、
   以来パネルのことをパァーノゥと呼ぶようになった

6爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 20:05:54.84ID:wJbRE7vl0
◎家庭用DDRについて

☆マット関係
・PS2/PS3でもPS用マットは使える?
PS用マットはPS2でも使える。PS3ではコントローラ変換機が必要。
但し無保証のため、動いたら儲け物と考える方が良い。

・専用コントローラ2と1の違いは?
箱が違う・定価が違う、程度。在庫ある方を買えばいい。

・他のコントローラは?
デラックスコントローラが手に入れば断然そちらがおすすめ。但し品薄。
かなり大きいサイズなので要注意。

・コントローラ改造
━━━ ←初代専コン or 専コン2
─  ─ ←パァーノゥの裏にパァーノゥと同サイズの塩ビ板(100円ショップの※A4用塩ビクリップボードを加工)
━━━ ←ウレタン製のジョイントマット(100円ショップで9枚購入)
 ̄ ̄ ̄ ←ぶつぶつの滑り止め(100円ショップ購入・裏全面をカバーできるとベスト)
 ↑
これらを両面テープで全部くっつける

※A4用なのは短辺がパァーノゥの一辺とほぼ同じだったりするため。
  切るのは各1回=一台につき4回なので加工も楽々。角は丸めるとなお良い。

   + * +
 * ━━━ * ←エセDXコントローラーの出来上がり
   + * +

━━━ ←┐
─  ─ ←┼ついでに、同じのをもう一個作る
━━━ ←┤
 ̄ ̄ ̄ ←┘

━━━ ━━━  ←ジョイントマットのジョイント部を活用してつなげる

   *   +   +
  +         *
 * ━━━━━━ + ←DPも十分楽しめます
  +         +
   *  +  *  +

7爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 20:06:38.10ID:wJbRE7vl0
☆家庭用買うならおすすめは?(PS2編) (価格情報は古いです)

【おすすめNo.1】…EXTREME  入手:やや難 相場:中古/5千円までなら即買いレベル。
  収録曲が110曲もあり、一番おすすめ。
  中古在庫は希少だが、オークションまでチェックすればまずまず見つけられる。

【おすすめNo.2】…X  入手:難  相場:中古で新品と同程度(6千円台)
  ダンスゲーの中古は出回りにくいという定説を地で行っている。
  収録曲数は80曲以上。
  ButterflyやBoys等の復活版権、他BEMANIからの人気曲移植、EDIT機能などが嬉しい。
  ショックアロー譜面もあるよ!
  限定盤的なモノも存在し稀にオクに出るがコレクターアイテムなのでプレーする上では必要ない。

【おすすめNo.3】…SuperNOVA2  入手:比較的易  相場:相場:中古5千円程度
  収録曲数は80曲以上。
  隠し曲解禁のためのハイパーマスターモードは大変だけど、
  最初から順にやっていけば上達の参考になる。
  だがしかし後半は手でプレーしたほうが良いと思うレベル。
  クリア数でもアンロックされるから心配スンナ。
  惑星シリーズ多数収録。おまけで浅倉大介参戦。

【おすすめNo.4】…SuperNOVA  入手:普  相場:中古4千円台後半
  総収録曲数84曲。
  隠し曲解禁のためのステラマスターモードが面倒だけど、以下省略
  1曲クリアでたまるポイントが一定数を超えるといきなり全曲アンロック。
  (何ポイントか確認しなかったけど週2回90分プレーで半年くらいかかった。)
  NAOKI・U1・sota・dj TAKA・JUNをはじめ
  Tatsh・Ryu☆・wacついでにZektbachの中の人の曲も収録されている。

【おすすめNo.5】…PartyCollection 入手:易  相場:中古2000円程度
  1st〜EXTREMEまでのベスト盤。低価格だったため、総収録曲数47曲。
  曲数は少ないが、全盛期の版権曲が入っているため、十分楽しいはず。
  ビギナーズパックなるバケツにソフトとコントローラーが入っている商品もあり。
  バケツ欲しかったら買えばいいけど、中古マットは200円で購入可能(2012年時点)
  「むかしやってたんだけどなー」って言う人とか
  「お試しで取り組んでみたい」みたいな人には一押し

8爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 20:08:33.67ID:wJbRE7vl0
◇各要素の練習曲一覧

☆ビジステップの練習にオススメなのは?
・(楽6)(DDRX2) IF YOU WERE HERE (16/5/30削除)
・(踊7)(5thMIX) BROKEN MY HEART
・(踊8)(4thMIX) CELEBRATE NITE
・(楽8/踊9)(1stMIX) PARANOiA (Strictly Businessの譜面が一部そのまま収録)

☆フリーズアロー(FA)の練習にオススメなのは?
・(楽7)(NOVA2) Saturn
・(踊8)(NOVA1) un deux trois
・(踊8)(NOVA1) TRUE LOVE
・(踊8)(NOVA1) DoLL
・(踊8)(NOVA1) La Bamba
・(踊7)(NOVA1) CURUS(FA嫌いには地獄な程FAの多い曲、足数以上に難しいので要注意)

☆90度混じりの同時踏み連続の練習にオススメなのは?
・(楽6)(3rdMIX) DYNAMITE RAVE
・(楽6)(2ndMIX) GENOM SCREAMS
・(楽7)(DDRX) DUB-I-DUB (2008 X-edit) (16/3/7削除)
・(踊8)(NOVA1) TRUE LOVE
・(踊8)(NOVA1) チカラ
・(楽6/踊8)(DDREXT) DanceDanceRevolution
※いつもプレーしている曲にCUT ON1+SHUFFLE でも練習可能。

☆捻りの練習にオススメなのは?
・(楽8)(1stMIX) PARANOiA
・(踊9)(3rdMIX) Silent Hill
・(踊9)(5thMIX) INSERTiON
・(楽8)(4thMIX) LEADING CYBER(曲終盤で滝のような捻り8分連打がくるが、注意すれば全て交互に踏める)

☆同方向の8分3連打の練習にオススメなのは?
・(楽5)(4thMIX) B4U
・(楽6)(DDRX2) Dazzlin' Darlin
・(楽6)(2ndMIX) BRILLIANT 2U
・(楽6)(DDRX) A Geisha's Dream
・(踊7)(NOVA1) Star Gate Heaven

☆16分の入門にオススメなのは?
・(踊8)(2ndMIX) BRILLIANT 2U (Orchestra Groove)
・(踊9)(DDRX) A Geisha's Dream
・(踊9)(DDRX) Dance Celebration (System7 Remix)

初心者wikiにもその他の練習曲が書かれているので参照を勧めます。
http://wiki.livedoor.jp/tag923/

9爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 20:09:23.57ID:wJbRE7vl0
★★★ハイスピードとバーの使用について★★★

DDRにはいろいろな楽しみ方がありますが、ハイスピードとバーの使用に関しては、今後の自分のスタイルを決める上で特に重要なファクターなので、それぞれのメリットとデメリットを知っておいた方が良いでしょう。

●ハイスピード(HS)オプションについて
 HSオプションを使用することで、ノーツ(矢印)の間隔を広げる事が出来ます。ただし、曲の速さは変わらないので、ノーツの流れは速くなります。 他の音ゲー経験者の人は、他の音ゲーと同じ感覚でハイスピードをつけてしまうと大抵速すぎるので注意が必要です。
▼メリット
・詰まった譜面を見きりやすい
・目押ししやすい
▼デメリット
・体のバランスがとりにくくなる
・譜面の流れが読めず交互踏みしにくくなる
・高速曲に慣れすぎて低速部分が見切りづらくなる

●バーの使用について
 後ろのバーを掴んでプレーすることで、以下のようなメリットとデメリットがあります。
▼メリット
・高難易度譜面のクリアやスコアを狙いやすい
・上体が安定する為、バランスを取りやすい
・体力の消耗を抑えられる
▼デメリット
・上体の重心移動のスキルが身に付かなくなる
・捻りや回転などの踏み方が制限されてしまう
・ドカ踏みしてしまう癖がつきやすい(HSとバーを併用した場合)

初心者の場合、個人差はあるものの、どちらも使用するメリットよりデメリットが大きいので、あまり推奨はできません。
しかしながら、ある程度のスキルが身に付いて初心者を卒業する頃になれば、自分のプレースタイルや目的次第で必要に応じて使用するのがベストだと言えます

10爆音で名前が聞こえません2016/07/13(水) 20:11:55.72ID:wJbRE7vl0
以下おまけと保留の物
----------------------------------------------------------------------
DDRをカッコよく踊るコツ、TAGさん教えて!!
前編 ttp://p.eagate.573.jp/game/bemani/p/channel/column/kotsu/kotsu_09.html
後編 ttp://p.eagate.573.jp/game/bemani/p/channel/column/kotsu/kotsu_10.html
----------------------------------------------------------------------
19 爆音で名前が聞こえません [sage] 2013/06/07(金) 01:34:03.94 ID:Ba8Pl3Ui0 Be:
>>18
CSレビュー採用してくれてありがとうwwwwww
ついでなんですけど、wikiの方にうpしたのでもしよかったらテンプレに組み込んでください。
行数はちょっと増えるけど、害のない画像ファイルだと思います

>>7の末尾に

(参考画像:クリップボードのかわりにまな板を使用 - ↑↓を丸いのにしたことを後悔)
http://image02.wiki.livedoor.jp/t/3/tag923/98921ed4bf2b8980.jpg
http://image01.wiki.livedoor.jp/t/3/tag923/e6059dd8e1bbcf9f.jpg

を追加の方向で考えてるんですが、問題無ければ先にwikiに追加しちゃってください

あと、>>7の説明でA4の短辺が・・・って表記あるけど
今まで9枚ほどマットを潰した人としてはこれは間違っている
コネクター接続部をのぞいてマットはほぼ90*90センチ
マット上のパァーノゥたる矢印部分の印刷こそ小さいけれど
踏んだ時に反応する部分に関しては、分解した結果ほぼ30センチあるとわかったので
あてがうべきはA4の長辺(29センチくらい)が正解と思う
極端に奥に踏み込む事は余り無いので
最近のカスタムは反応する手前ギリギリに長辺300ミリのまな板(A4カッターボードでもいいんじゃね?)を固定している。

11爆音で名前が聞こえません2016/07/14(木) 00:13:11.37ID:3HqoTtLh0
>>1乙ー

12爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 19:55:25.81ID:TL/vLCD/0
レベル12のhealing d visionに何回も出てくる4、5回連続の同時押しみたいなやつが全然踏めないんですが
何かコツとかありますか?
あんなに早く体が動きません

13爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 20:27:59.35ID:nfR+AWW70
ひでぶ踊はスレチだと思うけど一応

同時滝でいちいち跳ねてたら間に合わないから基本は「跳ねない」
背中丸めて膝を曲げて作ったスペースに「落ちる」感じを意識して練習しよう

爪先立ちから爪先外して踵からドスンと落ちてみればイメージしやすいかも

14爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 21:02:13.29ID:mp87jO2n0
ダイナマイトレイヴエアースペシャル初めてやったけど楽しすぎた
しばらく踏みたいレベルで気に入ったんだけど乱ってかけた方が良い?

あと一度白筐体でやると昔の筐体が見辛くて仕方ないな

15爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 22:16:41.90ID:DnODOpMk0
100円2クレにX3がよすぎて旧筐体しかやったことないけどやっぱ白筐体だと違うの?

16爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 23:01:39.49ID:FLR1Aa3x0
白筐体は画面がでかいから同じハイスピでも速く感じる

17爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 23:12:07.74ID:DXgEXcB50
そうなんだ。スピード変わると確かに見やすさ変わるね。

18爆音で名前が聞こえません2016/07/20(水) 23:33:24.43ID:Na2i7TSu0
正直白筐体のモニターはでかすぎてな…

ブラウン管と液晶の差があるからか、旧筐体の方がより音に忠実だと思うよ。
音押し派は旧筐体の方が光りやすいと思う。

後はサドプラとかがつかえるかどうかの差かな。今は旧筐体でもオンオフだけは出来るようになったけど。

19爆音で名前が聞こえません2016/07/21(木) 00:33:31.20ID:LSmUY7Xz0
モニターのサイズ的に、X筐体に慣れたらもう旧筐体には戻れなくなってしまった
自分は完全な音押し派なので上達するにつれ特定の曲が光らない(全部早パフェになる)のが非常に辛い

20爆音で名前が聞こえません2016/07/21(木) 15:17:02.51ID:cR0lQKJ30
エアスペは片足を軸に90度回転(サビ以降だと画面に背を向けたり)するのがやっと、サビの↑↓、←→、↑↓とかで回れるともっといいんだろうな。

21爆音で名前が聞こえません2016/07/24(日) 21:09:03.77ID:niNgx3zQ0
cut1付けたらどのくらい簡単になるものなの?

22爆音で名前が聞こえません2016/07/24(日) 21:15:14.61ID:oxQKMlU80
>>21
CHAOS CUT1オススメ

23爆音で名前が聞こえません2016/07/24(日) 21:32:57.36ID:niNgx3zQ0
>>22
100円2クレと知らずにコインプレーしたときに2クレ目のfinal stageはヘトヘトになってたからやろうと思ったけど渚鬼で勘弁しといた

24爆音で名前が聞こえません2016/07/26(火) 23:26:37.22ID:8X++SxQ70
>>21
マジレスすると曲による
基本的に習楽譜面にはほぼ効果がない、例外は>>22(有名なネタなのでggれ)
上位譜面ほど効果が高いが、足19の面々はかけたところでどうしようもないし
CUT2は効果なし、CUT1で楽と同じになる某アライヤーダさんも存在する

25爆音で名前が聞こえません2016/07/26(火) 23:43:57.95ID:2uDXgVr80
まーcutつけるのはエクストラでどうしても解禁したい曲があって何クレ積んでも構わんけど踊とか激譜面解禁したいとかだな

26爆音で名前が聞こえません2016/07/27(水) 00:17:52.89ID:/jev0H5l0
>>25
それすらも今は8クレ目に選曲するだけで解禁するから関係ないんだなぁ

27爆音で名前が聞こえません2016/08/05(金) 20:39:33.79ID:XZy7FrTr0
前スレで教えてくれたエアスペのSPとDP両方やってきたけど体力もたなかった。DPの右側←→の次左側←→って飛ぶところ、あそこ踏めるもんなの?

28爆音で名前が聞こえません2016/08/05(金) 20:55:21.22ID:gDTjdmuw0
>DPの右側←→の次左側←→って飛ぶところ

そんなところはないと思うが、エアスペは同時踏みの譜面認識力がついてくれば
初見で普通に繋がる。

29爆音で名前が聞こえません2016/08/05(金) 21:19:07.87ID:SBFlURei0
そこまでの糞配置はなかった気がする
中央ホームポジション→←ジャンプの次に1P側←↑と中盤の八分ジャンプ3連が遠く感じる部分やね
同レベル帯だとあんま無いから慣れるしかない

30爆音で名前が聞こえません2016/08/05(金) 21:19:48.05ID:z3T/pZDj0
>>28
反復横飛びの所じゃないか?
>>27
1P→と2P←の間に重心残して踏めば楽だよ、足だけ移動するイメージ
上半身ごと動こうとすると無理ゲー

31爆音で名前が聞こえません2016/08/05(金) 22:01:43.21ID:plYjNNlG0
同時踏みって結構体力消耗するし
DP特有の同時配置って慣れないと認識大変でこれも集中力を削るから
AIR高めの譜面をちょこちょこやって慣らしていくのがいいとおもうよ

もうないけど、イフユー楽の桂馬地帯を見てもすっと理解できるようになると気持ちいいよ
あとこのスレの対象外だけど、女々しくてCDPは楽しいよ

32爆音で名前が聞こえません2016/08/06(土) 06:31:02.56ID:CMKTwJrU0
>>30
なるほど。DPのエアスペやるときがあればそれを意識してみます

>>31
SPの方ですら大変でした。AIRにはAIRで慣れていくしかないんですね
今プレイしてる筐体のverがX3なんでイフユー探してみます

33爆音で名前が聞こえません2016/08/06(土) 15:38:55.70ID:TFPkSXlX0
エアスペが難しく感じるのは、単に同時踏みの認識が追いついていないから
結果的に身体を動かすのが遅れてジャンプが間に合ってないから。
だから、いろんな同時踏みのパターンを見慣れて、認識が速くなれば
楽しく踏める譜面だよ。
多分、一番遠く感じる部分は>>29の指摘してるあたり。

34爆音で名前が聞こえません2016/08/07(日) 11:38:17.94ID:T9q9Vmdr0
>>33
毎クレはさすがに体力面で無理だけどSPの方をしばらくやってみます。

X3で900kとってもAAとれないなと思ったら最近のとランク評価基準が違うのか。

35爆音で名前が聞こえません2016/08/07(日) 12:03:12.46ID:aL0JrDap0
>>34
SuperNOVAからDDR2014までは難易度関係なく95万点以上がAAだった
DDR Aは90万点以上でAA、89万点以上でAA-に加えて、Greatの点数配分増加・Goodでも点数が入るようになったからかなり甘くなってる

36爆音で名前が聞こえません2016/08/07(日) 12:03:51.75ID:TsDi4uVX0
>>35
NOVA2から

37爆音で名前が聞こえません2016/08/08(月) 00:04:47.18ID:Ia0fiDoX0
>>35
解説ありがとうございます。一度もLv3ですら950kだしたことなかったからAAってどこなんだろって疑問に思ってました。
なかなかGREAT出さないように踏むのが難しいですね。

38爆音で名前が聞こえません2016/08/10(水) 01:20:44.04ID:slzWlyNQ0
昨日初めてやったけどすごく面白い
パセリはプレミアムモードでやったほうがいいですか?
どうせエクストラ出せないと思ってノーマルでやってたのですが

39爆音で名前が聞こえません2016/08/10(水) 01:25:37.34ID:Ch+PX9/C0
>>38
曲数保証がつくぐらいじゃね
エクストラは☆を9個貯めれば誰でも進出できるけど、許容ミス数が少ないんであまりうまみは無いかも試練

40爆音で名前が聞こえません2016/08/10(水) 01:36:31.15ID:vYtEpUcq0
今はEXTAR SAVIORのおかげで星集めやすくなってるから、EXTRAには行きやすくなってるよ。
ただ、>>39の言うように初心者にはきつすぎるから…

ハイスピが細かくなるのも便利かな。
始めたばかりだとあんまりハイスピに頼るべきでは無いと思うけど。

パセリ専用曲がいくつかあるから、それやりたいならプレミアムプレイかな。

41爆音で名前が聞こえません2016/08/10(水) 23:05:19.79ID:slzWlyNQ0
>>39
>>40
ありがとうございます
最初はノーマルでハイスピ遅めでやっていくことにしました

42爆音で名前が聞こえません2016/08/20(土) 02:18:27.40ID:pasXYjd+0
片足の速い縦連がうまく踏めないのですが、どんな感覚で踏めばいいですか?
つま先だけつけて踏もうとしてますがうまくいきません

43爆音で名前が聞こえません2016/08/20(土) 03:21:02.97ID:kPgrrbUs0
>>42
踵重視でひざの力を一瞬抜いて2打目以降を踏む

44爆音で名前が聞こえません2016/08/20(土) 03:21:17.15ID:yCWQRi+r0
>>42
軸足側に体重をかけることを意識すると上手くいくことが多い

45爆音で名前が聞こえません2016/08/20(土) 11:09:31.96ID:ildj+aU80
>>42
瞬間的な縦連(2連まで)なら足首を使って
1打目をつま先、2打目をかかとで踏むと踏みやすいよ

3連以上の長い奴はそれだと踏めないから
腰を落として、太ももを使ってひざから足全体を上げ下げする意識で自分は踏んでる

46爆音で名前が聞こえません2016/08/20(土) 23:21:20.68ID:WhZ47VB+0
>>43
>>44
>>45
ありがとうございます!

47爆音で名前が聞こえません2016/08/25(木) 10:36:36.02ID:1kFYnwiz0
>>44
これむずいよなー、5連縦連とか確実にグッドでちゃうし。

48爆音で名前が聞こえません2016/08/25(木) 18:37:21.60ID:9Nag6c3v0
BSP嘆きあたりが練習になるかな

49爆音で名前が聞こえません2016/08/25(木) 20:30:11.76ID:TgqGMJOW0
赤MAX300の習譜面とか
超縦連

50爆音で名前が聞こえません2016/08/25(木) 23:42:01.41ID:hdOMLDCo0
縦連の練習ならポゼ楽やエーテル楽がいいんじゃないかな(嘘)

51爆音で名前が聞こえません2016/08/27(土) 20:29:40.06ID:Hznyng+o0
そういえばButterflyが削除された今SA入門譜面って何になるかなあ

52爆音で名前が聞こえません2016/08/27(土) 20:31:56.21ID:Vi+TqbXL0
only my レールガン…じゃむずいか

53爆音で名前が聞こえません2016/08/27(土) 21:06:01.82ID:sW5pBMJE0
カムバックかな

54爆音で名前が聞こえません2016/09/22(木) 08:13:17.26ID:o2ycGBZd0
女々しくて鬼はー?踊れるし楽しいよ

55爆音で名前が聞こえません2016/10/07(金) 20:15:51.87ID:91z6PQ4K0
>>54
その女々しくては…

56爆音で名前が聞こえません2016/10/07(金) 22:29:16.40ID:TxqRYqLV0
まだ削除されてませんし(震え声)

57爆音で名前が聞こえません2016/10/08(土) 20:01:33.12ID:FisaApRI0
女々しくて鬼は初挑戦の時SAハマりして落ちたわ・・・
リズムよくギョイーン!! ギョイーン!!ってなるのはなんか面白かった

58爆音で名前が聞こえません2016/10/24(月) 21:36:35.45ID:CCdrdVbZ0
いつもはlv8,7をダラダラやってるのにふとファイナルステージでlv10のhappy lucky yeappyやったらクリアできてしまった…初心者か中級者かわかんねぇ

59爆音で名前が聞こえません2016/10/30(日) 20:35:32.55ID:dEKcB6cI0
LV9入門に良さそうな曲って何かありますか?
wiki見ても見当たらなかったので…

60爆音で名前が聞こえません2016/10/30(日) 20:45:58.27ID:WmNZtdgo0
1st-3rdあたりの楽か踊で探せば?

61爆音で名前が聞こえません2016/10/30(日) 21:11:44.39ID:AjlNMpHn0
ソフラン曲(選曲画面でBPM表記が複数の値を動いてる奴)さえ避ければ
好きな曲・知ってる曲を選べばいいんじゃないの

62爆音で名前が聞こえません2016/10/30(日) 22:13:40.46ID:dEKcB6cI0
>>60-61
参考にして選んでみます ありがとうございます

63爆音で名前が聞こえません2016/10/31(月) 00:15:52.72ID:tnTi5aZ00
同じ足9でも、1st-3rdあたりの譜面はクセがあって踏みづらいと思うぞ
最近の譜面のほうがシンプルで踏みやすいんじゃないかな

64爆音で名前が聞こえません2016/10/31(月) 00:23:06.05ID:iGY/OFR90
バルキリーとかオバピリって9じゃなかったっけ?

65爆音で名前が聞こえません2016/10/31(月) 00:30:39.33ID:nJoVLiKq0
オバピリは8だったはず
習9はヴァル、エゴ、エタラブ、大阪だね
大阪の場違い感

66爆音で名前が聞こえません2016/10/31(月) 00:50:42.30ID:4cnenlsW0
習で足9の譜面なんてお察しじゃないですかー
習、楽でその辺りのレベルのは停止とかソフランとかで意地悪されるイメージなので激とか踊の方が踏みやすくいいと思います
知ってる曲ならリズムもつかみやすいのでなお良いかと

67爆音で名前が聞こえません2016/11/01(火) 21:10:51.07ID:6DqaITHd0
足8-9あたりでスコアがAA- 〜 AA+ を結構出せるようになってきました
今後の練習としてはこのままスコアAAA目指して足8〜9 をやり続けるのと上のレベルにガッツリ手を出していくのどちらがいいのでしょうか?
クリアできた最高レベルは12です

68爆音で名前が聞こえません2016/11/01(火) 22:18:42.87ID:raoSxvFt0
どんなプレイヤーを目指すのかにもよるけど、普通は平行してやるのが良いと思います
どちらか片方だけをやるという理由がない

69爆音で名前が聞こえません2016/11/01(火) 22:23:12.78ID:yDumcmCo0
バランスよくやるのが基本だとは思うけれども、
足9でAA

70爆音で名前が聞こえません2016/11/01(火) 22:26:33.35ID:yDumcmCo0
途中送信失礼しました

バランスよくやるのが基本だとは思うけれども、
足9でAA+が出せるのならば、足12弱くらいまでは大して求められる技能が変わらないから、
AA+出せるラインを上げることを自分なら優先して練習するかな

71爆音で名前が聞こえません2016/11/01(火) 23:13:31.87ID:mqbH3kPN0
>>67
両方やればいいんでない

俺の場合は必ずEXTRAに行きたいので最初の3クレは4LIFEでAA+以上狙い、
次からは一曲目だけ挑戦レベル、
8クレ目からはクリアできそうもないのも含め自由に選曲してる

72爆音で名前が聞こえません2016/11/02(水) 02:06:45.16ID:BDorD9yv0
バーありならまたじもノンバーで8or9 AAなら10行ってもいいんじゃないの。私の場合10埋め(実力最高13)してるけど、AA-だせればいいと思ってる。

あと、最初の3クレはLIFE4でいけそうな踊激曲、次からはLIFE NORMALでエゴとか、12(AAとれるぐらいの)の難しい曲やるようにしてる。

73爆音で名前が聞こえません2016/11/06(日) 17:13:03.46ID:sR38wwou0
女々しくて鬼やってみたら何がなんだかわからないままフェーイしたんだが楽しいとは思った
でももう消されちゃうんだよな…

74爆音で名前が聞こえません2016/11/08(火) 11:59:06.37ID:JaZ472El0
EDIT出てくれんかな…女々しくてみたいなのを作りたい

75爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 11:52:16.03ID:S22aiY4v0
10〜12やってんだけど俺って初心者なの?

76爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 12:46:13.04ID:tdCjxILcO
3rdのDEAD ENDで息上がって引退したんだが(rebirthは未クリア)、最近festivalってのを買った。
矢印は見えるようになってきたんだが、フリーズアローってのがどうしても出来ん。
攻略法があれば教えて欲しい。

77爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 14:25:39.19ID:fzlFpbAy0
家庭用のマットってフリーズすぐ切れそう
フリーズアローは踏み続けるものだけど、ちょっと離してても大丈夫だから他のステップと合わせて8分の地団駄とかにみなしてしまってもいいけど

78爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 15:39:51.25ID:7zDenwgp0
いや。FAは家庭用の方が楽だよ。
マットのセンサーの仕様上、爪先がちょんと乗ってるだけでも反応するから、ACで初心者がなりやすい、体重が上手くかけられなくてFAが途中で切れるっていう現象がまず起こらない。

79爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 23:24:49.28ID:ipedvSM80
>>75
まんま自分と同じだ。
初心者では無いとは思ってる。中級ぐらい?

80爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 23:36:07.03ID:wjZxOVeU0
バルキリー習かパラノイア楽くらいが目安じゃなかったっけ

81爆音で名前が聞こえません2016/11/12(土) 23:36:37.61ID:lIy/rMyN0
>>1にもあるけど、このスレでいう初心者は足8クリアくらいまで
目安としては10~12は中級者、13~14で準上級者って感じ

82爆音で名前が聞こえません2016/11/13(日) 07:07:21.05ID:TVJJ7HQn0
SPパラノイア楽クリアしたらDDR初心者は卒業
って今まで何度も何度も何度も言われてることだから

83爆音で名前が聞こえません2016/11/13(日) 14:42:15.54ID:bgrmyr3Z0
>>82
横からで申し訳ないんだけど、
パラノイアって一番普通のやつでいいの?
5クレくらいやって7までは行けたから見てみたいんだけど、フォルダがどこなのか全くわからない

84爆音で名前が聞こえません2016/11/13(日) 14:59:33.12ID:JEOJoJhz0
DDR 1stフォルダにあるよ
フォルダに3曲しか入ってないからすぐわかるかと

85爆音で名前が聞こえません2016/11/13(日) 15:42:17.39ID:bgrmyr3Z0
>>84
あ、1stだったのか・・
アレンジ?の方しか見つからなかったから助かりました

86爆音で名前が聞こえません2016/11/13(日) 19:15:19.38ID:QrtXew9pO
16年もブランクあるとダメだな。
3rdmix引っ張りだしてやったけど、普通にクリアしてたDAM DARIPAMとかWOWMERLANDが全く出来ない。
TURN ME ONなんか足もつれて転けるし。

87爆音で名前が聞こえません2016/11/13(日) 19:25:36.80ID:TVJJ7HQn0
何歳→何歳?
16年後にDDRが残ってたとして流石に踏める気しないわ

88爆音で名前が聞こえません2016/11/14(月) 01:56:15.63ID:gjf6zyDzO
当時30、今46。
wonderlandがカツカツでクリア出来たわ。
アーケードならもう少しは踏めそうだが、速いやつは足がついてこない。

89爆音で名前が聞こえません2016/11/16(水) 00:58:56.55ID:BE89jDxA0
パラノイアの楽やってみたけど7クリアぐらいじゃ駄目だねあれ
2曲目でやって落ちたわ

90爆音で名前が聞こえません2016/11/16(水) 01:01:28.48ID:Lk421pbB0
>>89
途中の三連打が踏めるかだと思う。

91爆音で名前が聞こえません2016/11/16(水) 07:01:20.85ID:emRuxA0h0
>>89
レベル7以上のクリアなんて冥、ポゼ、ラブイズオレンジ、trustのremixしかないけどパラノイア楽いけたよ。

攻略動画みたいなのあってそれをなんとなく覚えてたのもあるかも

92爆音で名前が聞こえません2016/11/16(水) 12:38:46.83ID:DC/kDETo0
足13挑戦レベルで休憩がてらやってる
足8のキモプリ楽とかTRUE LOVE楽は99万点前後のスコアが出るけど
PARANOiA楽やってみたら90万いかなかった
速いテンポの8分3連打がある分足8にしてはキツく感じた

93爆音で名前が聞こえません2016/11/16(水) 17:27:44.83ID:r6Moc/iu0
なるほどな、確かに縦連うまく反応してくれなくて苦手だわ
あとハイスピ1.5くらいにはしてみる、逆に遅すぎて見切りづらかった

94爆音で名前が聞こえません2016/11/16(水) 21:54:29.57ID:fBcxd28J0
>>92
無印パラノイアは細かくbpm変わってるんやで
スコア的には難曲
似たものにQuick masterがある

95爆音で名前が聞こえません2016/12/24(土) 17:16:10.85ID:kwpvRIn80
縦連と言えば赤max習

96爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 12:21:00.31ID:50ZN26sz0
知り合いに誘われて今日DDR始めて、取り敢えずヴァルキリー習はクリアできたから、初級者の域には達したと信じて一言いいかな
ビギナーでこれとか頭おかしいんじゃないのこのゲーム…

97爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 12:46:12.19ID:MXKhSXkk0
そうだよ

98爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 16:32:05.54ID:15TNHSyn0
初心者から中級者に上がるのはそこまで時間かからないけど上級者の枠に入ろうと思うと途端に山がでかくなるのがDDR
そもそもどこから上級者なのかって疑問もあるけどな

99爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 16:34:22.02ID:h6e47ice0
ただDDRやってるだけじゃ上級者までなれないと思う
普段から運動とかして基礎体力ができてれば良いけど

100爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 16:44:36.40ID:9DTVCWIH0
wikiだと15から上級者向け的なことが書かれてるけど辿り着ける気がしない
特にDP

101爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 16:48:48.15ID:eQS1acz/0
見た感じ13からもう勝てる気がしないんだよなあ

102爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 16:50:38.65ID:15TNHSyn0
譜面動画眺めてると体がうずうずするようになってきたら本番

103爆音で名前が聞こえません2016/12/30(金) 21:41:28.67ID:5rXgs9350
一年ほど前まではここにお世話になってた運動音痴でも頑張ればノンバーでDP15抜けられたりするのです
一番大事なのは楽しむ事です!踏めるレベルが上がっていく度に楽しさも喜びも上がって行きます
今は見切れなくても暫くしたら見切れるようになってる事も有りますし諦めずに頑張りましょ( *˙ω˙*)و

104爆音で名前が聞こえません2016/12/31(土) 08:42:38.47ID:O0JOiRtn0
>>99
5年くらいチャリ通くらいしか運動してなかったが16まではとりあえずできるようになってる俺がいる
1年前は11でキッツってなってたから慣れよ慣れ

105爆音で名前が聞こえません2016/12/31(土) 20:52:15.55ID:Hapdb28Y0
練習の頻度と量がモノを言う
ノンバーで殆どの人から上達爆速って言われるけど、DDR始めてから、月150クレペースで1年続けている
ここまでのめり込んでる人って滅多に見かけない。要はそういうこと

106爆音で名前が聞こえません2017/01/04(水) 00:05:35.55ID:lNOikFuT0
割といると思うけどなぁ。
DDR Aの一個前のバージョンの時は4kクレ越えで終えたし。
後、伸びっていっても、どこからどこまで伸びたかで話変わるから、それだけでドヤるのは、、笑

107爆音で名前が聞こえません2017/01/04(水) 03:11:33.80ID:pSOoqgCH0
もう>>106の書き込みだけで大体プレイヤー特定できてしまうからやめーや

108爆音で名前が聞こえません2017/01/07(土) 18:53:33.84ID:AU8VEstw0
足に合ったシューズ、運動用インソール、サポーター類等々完備でも
普通の人間はDDR月150クレペースでやろうとすれば150クレ到達する前に足が粉砕されると思うぞ

俺はどんなに装備や食事睡眠に気を遣っても月100クレ以上は身体が保たない

109爆音で名前が聞こえません2017/01/07(土) 20:05:18.12ID:2VUY3uOB0
毎日踏める環境と時間あるなら月150って一日5クレだし脚が粉砕するようなことはきっとないんじゃないだろうか

110爆音で名前が聞こえません2017/01/07(土) 20:18:26.43ID:AU8VEstw0
毎日踏める環境羨ましいわ
撤去撤去撤去でもう近場に踏める環境ない

111爆音で名前が聞こえません2017/01/07(土) 20:22:16.86ID:YuOgOKk00
余裕で月150クレぐらいやってるけど台落ちでもしない限り脚粉砕なんてありえんぞ

なお上達はしない模様

112爆音で名前が聞こえません2017/01/07(土) 21:02:49.06ID:R3khoDKK0
月150クレ到達への難関は身体や金銭よりも待ち時間問題の方が大きい気がする

113爆音で名前が聞こえません2017/01/07(土) 21:22:47.60ID:2fT3pCwj0
週一勢だけど、半日張り付いてれば30クレぐらいは意外となんとかなるぞ。

114爆音で名前が聞こえません2017/01/08(日) 00:01:19.22ID:UMtdwPqr0
月300クレとかやってたな。懐かしい

115爆音で名前が聞こえません2017/01/08(日) 00:48:11.24ID:Ol5L1aRH0
毎日踏めるけど体力無いから100円2クレの1クレ残して帰ることもあるわ

116爆音で名前が聞こえません2017/01/14(土) 19:05:24.05ID:2z84CSa+0
LV7が難しいと思う位の初心者だけど、IIDXやjubeatをやっているから
たった200ノーツ近辺でどうしてこんなに難しくなるのか不思議だわ

117爆音で名前が聞こえません2017/01/14(土) 21:48:14.72ID:d4CARjkr0
指で押すのと違って足で踏む場合、重心移動やバランスの問題が生じるので
譜面が多少見えても踏めないという事態が生じ得る。
譜面認識力が上がってくれば、譜面を認識してから足で踏むまでの時間に
余裕ができるから、体力的にも楽になる。

118爆音で名前が聞こえません2017/01/14(土) 23:51:19.56ID:ssRw2eaO0
・指は十本あるが足は二本しか無い
・足には体重がかかっているので重心移動も考慮する必要がある(バーなしの場合)

119爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 00:04:57.10ID:kx0DDTf20
譜面を見てから踏む動作に出る間に体の動きを考える必要があるからね
特に「どっちの足から始めれば交互に踏めるのか」の判断が重要
慣れてくれば考えながら踏めるようになるよ

120爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 17:55:57.24ID:clob5AFZ0
DDR始めようと思うんですが、ハイスピはどのくらいに合わせればいいんですか?

他の音ゲーは弐寺(緑数字315)などやってます

121爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 18:07:38.16ID:ljI4RVj/0
1.0

122爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 18:09:15.95ID:kx0DDTf20
最初は等速か1.5までに抑えることをおすすめするよ
>>119にもあるようにDDRは譜面を見た後に一旦体の動きを考えて踏むから、他の音ゲーの感覚でハイスピをガンガン上げると体が反応できない
譜面を読んで踏む感覚を身につける頃には自分の見やすい速さがなんとなくわかるようになるから、それからハイスピの調整をしよう

123爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 19:06:00.98ID:qxofmpm50
bagとかBALLAD FOR YOUだとHSを設定したくなるけど
昔はコインプレーだと1.0単位でしか設定できなかったような

124爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 19:28:30.91ID:yPyf3VP20
足7までは計算上150くらいになるようにかければいいよ

125爆音で名前が聞こえません2017/01/15(日) 20:12:23.57ID:/zxax7Bk0
DDRは他のゲームと違ってパネルの位置を覚えるのが大変だから、最初のうちは足下見て確認できる余裕がある難易度・速度の曲でハイスピなしが基本
>>124も書いているようにBPMは150ぐらいまでを目安にした方がいいよ

126爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 12:42:19.57ID:d3XAbwpp0
ハイスピ掛けて200-250、等速だと詰まって分かりずらい。
あと、スキンはNOTE

127爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 13:25:55.33ID:7YEqqcIO0
等速だとみづらいぐらいノーツが来るような譜面をやってるのは初心者じゃないでしょ。
基本赤矢印だけ、たまに青いのが来るぐらいの譜面なら等速か1.5でやったほうがいい。

128爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 18:42:29.28ID:Xw0MxlYk0
いきなりすみません

←↓→↑←のようなビジステが繋がってるみたいな感じの踏み方が苦手で練習したいんですけど何がおすすめですか?

129爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 19:09:01.35ID:ePruVI3M0
>>128
その配置は回転譜面ってやつだけど
凛として咲く花の如くの楽とか回レ雪月花の楽辺りがいいんじゃないかな

130爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 19:11:48.48ID:LDGWvHX20
このスレの対象となるレベルだと全然思い付かない
13踏めるならエキゾ激

131爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 19:30:02.44ID:Ghw5g/QG0
DDRだと雪月花は削除されないのか

132爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 20:12:48.06ID:nTM+8oLg0
逆足で踏めるからギリギリ回転ではないな
これが四分の話なら無理せずスライドで踏めばいいし八分ならそれこそ足12とか13ぐらいになるんじゃないか

133爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 20:15:14.65ID:y57Qiy770
>>128
think ya better D(激)
足9だけども

134爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 21:03:02.72ID:H8imQ5/90
butterflyの足5のやつって回れなかったっけ?

135爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 22:07:12.85ID:TbxX3vyM0
butterflyはもう削除されてるよ...

136爆音で名前が聞こえません2017/01/16(月) 23:58:46.72ID:iGn3ohyj0
X3オフライン稼働してるゲーセンでワンチャン
旧シリーズは譜面違うんだっけ?

137爆音で名前が聞こえません2017/01/17(火) 00:15:16.39ID:gO9BCOim0
体力つけようと思ってDDREXT買ってきてParanoia踊がクリア出来ちゃったんだがこれはもう初心者卒業って事でいいの…?

138爆音で名前が聞こえません2017/01/17(火) 00:46:20.38ID:Gvt8goDd0
余裕で卒業してる

139爆音で名前が聞こえません2017/01/17(火) 01:15:18.73ID:38Mc07si0
2nd時代、パラノイアSPをクリアできたからDPもできるだろ的なノリで特攻した思い出
すいませんでした正直DPナメてましたorz

140爆音で名前が聞こえません2017/01/17(火) 01:24:27.27ID:pqzzB0c50
初期のDPは頭おかしい

141爆音で名前が聞こえません2017/01/17(火) 01:31:51.57ID:Gvt8goDd0
癖譜面でなくともDP未経験者がDP8なんてできるわけない

142爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 00:17:48.13ID:Wu0+U8Je0
最近DDR始めて足5くらいをヨタヨタ頑張ってるんだけど、
SDVXやらmaimaiは列待ちしてるのにDDRはガラガラなのをよく見るよ
大阪のゲーセン数店舗回ってどこもそんな感じだったけど、全国的にこんな感じなんでしょうか?
練習しやすくて助かるけど、たまにDDRプレーヤーと遭遇すると足15とか平気でクリアする上級者ばかりで初心者を自分以外に見たことがない( TДT)

143爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 00:20:19.88ID:JpPLDNm20
全国的に割りとそんな感じです

144爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 00:21:26.73ID:JpPLDNm20
都心部は待ち列できる事もあるけど需要に対して供給が足りてないとも言う

145爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 00:27:21.64ID:VaqQe0i40
自分のホーム(DDR2台)では平日はスカスカだけど
休日になると6人くらい並ぶこともあるかな@東京

146爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 01:56:03.34ID:+H9nxudF0
複数台おいてあるってだけである程度ロケしぼれちゃうぐらいだもんな。

147爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 11:08:08.57ID:8ADyuUZ90
SDVXやらmaimaiの列待ちすら最近見なくなったな

148爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 12:29:44.07ID:5MsaA9vw0
これプレイしててホールド(?)踏んでるのに抜ける時があるんだけどどうやったら抜けにくくなるかな?
あと万が一筐体がダメだった時はどうやって判別すればいいの?抜ける場所が同じとか?

149爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 12:31:39.26ID:2Za/pCsC0
憎たらしい奴の顔写真をパネルに貼るとか

150爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 12:34:26.33ID:2TrrCduW0
自分のホームだと、常連が同じタイミングで来ることがあると列ができる
意外と常連がバラエティ豊富で、SP専DP専両刀、バーガンノンバー両刀、
エゴCSPに紫ランプついてる人もいれば足10にひいこら言ってる人までけっこう色々いる
一番にぎわってるのがmaimaiなのは同意

ギタドラのギターの方はごくたまに常連らしい女の人がいるの見るけど
ドラムの方はプレイしてる人見かけることが稀なんだよね、あれ大丈夫なんだろうか
なおDIVAは何故か反対側のエリアに置かれているため見えなくて不明

151爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 12:49:00.83ID:tPMt+c4t0
>>149
このスレ卒業するまではコレで行こう
http://i.imgur.com/yv0wB3g.jpg
卒業しても同一人物の別バージョンになるんだろうけど

152爆音で名前が聞こえません2017/01/21(土) 15:37:54.48ID:T8l5KD800
>>148
パネルの中央ではなく、四辺のどこかを踏むと抜けにくい。現実的には中央の銀パネに近い辺かな。
あとはFAを踏むときにつったってるんじゃなくて、軽く踏み直すといいよ。

153爆音で名前が聞こえません2017/01/24(火) 11:58:49.42ID:t+owncYP0
>>148
フリーズアロー(と呼びます)四分のタイミングごとに判定が入るので、それに合わせて体重がかかっていれば切れない仕様。踏んでいる最中に判定ラインの矢印が暗くなったら反応させられてないってことなので、踏む位置とか意識しながらキッチリ踏み直せば繋がるはず。

154爆音で名前が聞こえません2017/01/24(火) 21:04:03.80ID:xD9faBCG0
銀パネ近くのセンサーを意識する、軽くぴょんぴょんして踏み直すのはいいのだが

4分のタイミングごとに判定が入るというのはウソ。遅いBPMなら4分より早いタイミングで踏み直す必要がある

155爆音で名前が聞こえません2017/02/01(水) 00:23:54.60ID:4RgaLKeO0
DDR初めて今年で3年目
意地のノンバーを貫いてクリアするだけなら17まで出来るようになりましたが
等速だと8すらフルコン怪しいので恥ずかしながら帰ってまいりました

156爆音で名前が聞こえません2017/02/01(水) 09:38:26.61ID:uBsp2lWB0
嫌みwww

157爆音で名前が聞こえません2017/02/04(土) 22:07:34.69ID:l/C0u3wz0
左足で↑のフリーズアローを踏んでる途中で右足は→パネルから動いてないのになぜか←が踏めてて繋がってるっていうよくわからん状況を目撃した
バーガンだったから手を使ってるわけでもないし一体どうなってんだ…

158爆音で名前が聞こえません2017/02/04(土) 22:36:46.89ID:tk57DinM0
>>157
フリーズ踏みながらかかとで二枚抜き

159爆音で名前が聞こえません2017/02/05(日) 01:30:35.42ID:d8rfZ3Xw0
二枚抜きだろうなあ

ホームの上手い人がポゼ鬼の三連譜地帯を四枚抜きでさばいてたわ
その場でピョンピョンしてるだけだからサビだけ凄く簡単に見えるw

160爆音で名前が聞こえません2017/02/05(日) 22:18:31.86ID:BgrFcj0v0
二枚抜き見て「何じゃそりゃ」って思ってDDRやめそうになったけど無事DPに移行して今は楽しんでいる模様

161爆音で名前が聞こえません2017/02/13(月) 11:51:40.21ID:vF6bfezr0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げうんち
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

162爆音で名前が聞こえません2017/02/20(月) 15:47:34.22ID:79mIc+GQ0
二枚抜き足小さい俺はできないわ
できてもSP楽かって言うとスコア方面はそうでも無いだろうし

163爆音で名前が聞こえません2017/03/06(月) 02:03:06.10ID:AQEAAAGp0
最近始めた僕に当面の目標や課題を下さい
今の実力は6をフルコン出来る程度です

164爆音で名前が聞こえません2017/03/06(月) 02:21:35.61ID:EdOEZQmc0
クリア余裕なレベルの上限はどれ位?

165爆音で名前が聞こえません2017/03/06(月) 08:41:11.50ID:bFLlllkC0
>>163
ノンバー
SP11フルコン
DP11フルコン
くらいまで少しずつ上げていこう

166爆音で名前が聞こえません2017/03/06(月) 12:00:24.34ID:rTH/mpZh0
>>163
今月の目標
PARANOiA(Be)ノンバーでフルコン安定
できればランクAA+目指す

167爆音で名前が聞こえません2017/03/06(月) 13:45:50.68ID:AQEAAAGp0
>>164
ゲージが赤にならずクリア出来るのは9が限界です

168爆音で名前が聞こえません2017/03/06(月) 13:48:17.86ID:E1kJQ+SV0
POSSESSION楽……はキツいかな、ポゼはある意味レベル帯の区切りの様な立ち位置だと思ってるから良い目標にはなると思うよ

169爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 05:08:05.45ID:SwLZFpY00
それくらいの実力なら足9以上の楽譜面全曲クリアとか目指してみると丁度良いかもね

170爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 09:36:10.06ID:saGYN0av0
その口ぶりなら足10〜11もクリアはできそうな感じだな
SUNKiSS DROP激をクリアできるようになるべし

171爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 09:46:16.84ID:j0c0oywf0
サンキスおじさんは一生一人でバタバタしてろよ他人に押し付けんな
9限度の人間にやらせたら足こんがらかってコケるか体力保たないだろ
まず正しくビジステップできてる事が大前提の譜面なのに

172爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 10:08:56.52ID:saGYN0av0
当面の目標だろ?今すぐクリアできる譜面は必要無い
正しくビジステできるのが前提じゃなくて
半強制的にビジステ習得するための譜面な

173爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 11:06:12.97ID:rHmQeWDu0
基本(BASIC)が出来上がっていないのに応用(EXPERT)を無理してやっても変な癖が付くだけでいいことない
激サンキスのような特化譜面はそのスキルの練習が必要になってからでも遅くない

174爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 12:27:35.61ID:Em+6qmWu0
>>172
お前アホだろ

175爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 12:30:22.59ID:j0c0oywf0
>>172
あの高速連続ビジステップが習得レベルとか
あんなん自分の動き確認するまでもなく脊髄反射でドタバタしちゃって変な癖つくのがオチだろ
お前みたいに身体痛めるハメになるぞ

176爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 13:43:24.34ID:qUCyHylz0
というかアフロもビジも「横や後ろを向いてもいいから交互に踏む」意識で
低難易度フォルダ埋めていったら自然と身に着く基本動作なんだが……
SA譜面とか魔理沙EDPのアレじゃあるまいし

1771632017/03/07(火) 22:30:40.56ID:mKbc7JsA0
取り敢えずポゼ楽やってきましたが…

クリア出来てもゲージがちょくちょく赤くなったり、速さに翻弄されて足運びおかしくなったり散々でした…

どうやら自分にはまだ早かったようなのでもう少し下のレベル帯を埋めてきます

178爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 22:45:01.06ID:Hwxuqves0
高速曲慣れしてる人から見れば順当な難易度であっても、
初心者だと曲が速いというだけで難易度が+1〜+2ぐらいは上がって
感じることが多いので、そんなもんだよ。
いろんな譜面に挑戦して、また思い出した時に挑戦してみるといいかも。

179爆音で名前が聞こえません2017/03/07(火) 23:44:28.04ID:gnBTVKy70
>>172
サンキス激はビジステップが出来ないうちはスライドだらけで無理やり踏む羽目になると思う
それじゃせっかくの軽快な曲なのに楽しめないと思うよ
サンキス好きの一人としてプレイに苦痛を感じて曲自体嫌いになる人が出たら悲しいので書くけど

このスレの段階でビジステ練習させたいなら
例えばBROKEN MY HEART踊(足7)辺りがいいんじゃないかな?

180爆音で名前が聞こえません2017/03/08(水) 19:43:57.95ID:QgzF9ct30
ビジステなんて楽譜面の4分で腐るほど出てくる

181爆音で名前が聞こえません2017/03/08(水) 23:07:53.81ID:lvGHd+mt0
本気でビジステを身につけたいのなら、遅めの曲で、4分しかない楽譜面か
8分地団駄がない譜面にCUT1かけて、強制交互踏みをやってみれば
勝手に身につくと思う。
オマケで、ボックスか回転のどちらかも身につくw

182爆音で名前が聞こえません2017/03/18(土) 09:05:34.38ID:ImMeanwK0
>>163
4分精度上げ:BASICの5 or 6を満遍なく
8分入門:Top the Charts(DIFFICULT)
8分滝入門:Siberite(DIFFICULT)

siberiteは11だけどBPM128でゆったり目なので是非トライしてみてほしい

183爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:08:04.47ID:UPUba9k/0
足13が全部クリア出来てから足14に進むべきなんだろうか・・死ぬほどあるんだが
足14オススメ入門曲教えてくださいorzちなSPバー無しでっす

184爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:16:43.40ID:H4cyrmdl0
好きな曲やるのが一番よ

on the bounceはあまり難しいイメージ無い

185爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:18:31.73ID:A08yI2dj0
13や14はこっちで話した方が良いかと
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1488553166/

とりあえず猫猫鬼をオススメする

186爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:35:53.40ID:ZWJ8cedl0
>>185
猫猫ってなんでしょうか?ググったけど出てこんかったです

187爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:38:42.98ID:ZWJ8cedl0
あと、ご紹介の総合スレはレベル違いすぎて話が分からんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

188爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:46:01.49ID:pOIZZkPk0
nekoneko*だったかな?

189爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 17:47:32.98ID:Ex2/XrBV0
は?
むしろこのスレがレベル違い過ぎるんだよ
テンプレ読んで?
基本新足8までだぞ旧足8じゃないぞ
neko*nekoはDDR2014フォルダに入ってる

190爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 19:04:42.62ID:8hH3eq2x0
レベルが違って話が合わないんじゃないよ
略語とかが理解できてないから話が合わないんだよ
とりあえずwikiの用語集あたり読んでくればいい

191爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 19:34:39.86ID:DNlOFNOu0
あとわかんない用語は聞けば誰かが答えてくれるぞ
調べても出てこないのもあるだろうし

192爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 19:56:13.60ID:ZWJ8cedl0
確かにDDRの用語ってビジステ・アフロ踏み・FA・FCくらいしか知らないわ
100年くらいロムってくるすまん

193爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 20:02:51.74ID:Ahkn0pbx0
調べれば3分で全部分かるのに

194爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 21:36:57.28ID:lWVCr3QH0
3分でわかる音ゲー略語辞典

民明書房刊より近日発売未定

195爆音で名前が聞こえません2017/03/22(水) 20:45:59.35ID:1erljcoG0
ビジステップとアフロとスイッチとスライド知ってたら大丈夫

196爆音で名前が聞こえません2017/03/22(水) 22:26:47.52ID:0g2wClpZ0
無理は承知だけどKONAMIはまた家庭用のDDRをPS3あたりで出してくれないだろうか?
出来ればメタルパッド付きのやつを
五万までなら出すから

197爆音で名前が聞こえません2017/03/22(水) 22:31:49.17ID:oFnlGjJN0
まだクラウドサービスの第3弾の方が希望がある
コンシューマ向けはまず無いだろ

198爆音で名前が聞こえません2017/04/15(土) 10:09:27.18ID:HSd2k9Jc0
足の親指の付け根の下(足の甲?)が痛いんやがどう踏むんや

199爆音で名前が聞こえません2017/04/15(土) 10:23:00.66ID:S4N2Hdbr0
>>198
外反母趾か?

200爆音で名前が聞こえません2017/04/15(土) 11:15:58.69ID:HSd2k9Jc0
>>199
うわ、ほんの軽く親指が曲がってたわ
まじかよ 外反母趾や
こら直さないと 聞いてよかった ありがとう

201爆音で名前が聞こえません2017/05/13(土) 23:35:56.57ID:GWQGnvSD0
最近足11をやり出した者ですが壁を感じています。
11では、灼熱、A、Plan 8はクリアできました。苦手な譜面は同時や譜面が詰まったものですが、それ以上に体力がキツいです。
ご教授下さい。

202爆音で名前が聞こえません2017/05/14(日) 01:00:59.05ID:+g+VEjky0
11はこのスレの範疇じゃないよ
本スレで聞きな

203爆音で名前が聞こえません2017/05/14(日) 02:23:14.77ID:ETPYRkYn0
>>202
すみませんでした。そうします。

204爆音で名前が聞こえません2017/05/14(日) 19:58:31.92ID:yv/iDL3h0
始めて3日目です。
ゴリ押しで2、3曲足10クリアしたのですが、何分自力が足りていないのか8や9もB-だったりします。
なのでずっと練習で足8チカラ(A)と足9Grip&BreakDown(B+)をやりました。
次のステップに進むにはどんな曲をやると良いでしょうか。
ご教授頂けると幸いです。

205爆音で名前が聞こえません2017/05/15(月) 00:43:54.77ID:FYq/4RA90
とりあえずテンプレにある練習曲をひととおりやってみな
あと、粘着より色々やった方がいいからフォルダ埋めおすすめ

206爆音で名前が聞こえません2017/05/15(月) 01:28:40.80ID:Ww3OuQmH0
自宅で動画見ながらその場で足踏みするのにコルクマットとかって結構な消音効果あったりしますか

本スレだと流れてしまった感があるので
もしマルチに見えたら申し訳ありませんがよろしければお願いします

207爆音で名前が聞こえません2017/05/15(月) 20:07:00.42ID:/XJL1yYt0
質問失礼いたします。
ある程度DDRに慣れている人とバーサスプレーがしたいのですが、その人はイーパスを持っていません。
エントリーする際は二人ともイーパスを持っていないと駄目なのでしょうか。

208爆音で名前が聞こえません2017/05/15(月) 21:21:52.85ID:VT07WAi/0
>>207
関係ない

209爆音で名前が聞こえません2017/05/15(月) 21:53:18.22ID:33W9ggwb0
eパスはあくまでクリアデータや楽曲解禁状況を保存するための物だから、プレイするのに必須ではない
eパスない人はエントリーの画面で決定ボタン押せばいい

210爆音で名前が聞こえません2017/05/16(火) 00:21:30.40ID:g7Bj62Du0
>>208
>>209
ありがとうございます!

211爆音で名前が聞こえません2017/05/16(火) 10:59:49.56ID:i2lwD6fn0
>>206
子供いる家庭で子供らの足音抑えるのによく使われてるような
つなげて使う正方形のマットなら良さそう
周りの家庭では、コルクよりも絨毯タイプや発泡系?のマット使ってる家庭が多い印象
コルクもある程度吸収はしそうなイメージ

212爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 13:55:15.04ID:cOg/1FYm0
最近ダイエット目的でACでDDRを始めたのですが、バー持たずにSP8〜10がクリア出来たり出来なかったりです。
ホームのゲームセンターはバーを持ってやっている方ばかりなのですがバーを持って出来るように今からでも慣れた方がいいのでしょうか?

213爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 14:08:51.12ID:xiqOfOo40
最初はバーは持たない方がいい
ダイエット目的ならなおさら

214爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 14:11:51.03ID:FA0SbtCq0
バー持ってやってる奴らの動き見てみろよ
あれじゃダイエットにはならんから

215爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 15:46:39.12ID:JiDFQ+k/0
バー持ちに慣れるのはいつでもできるが、そこからバー無しに戻るのはまあまあ根性要るよ

ついでに言うとクリアするだけなら足19でもバーなんぞ要らん

216爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 16:11:06.55ID:nGZYZBVC0
むしろダイエット目的なら10以下をバー持たずに連続してプレイする方が効果ある
難しい譜面だと脂肪の消費でなく筋肉鍛えることになる

217爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 19:14:51.26ID:3pkmEjq/0
ダイエット目的に限らず最初のうちはバー持たないほうがいい
捻りなどの基本の動きがある程度出来るようになってからでないと逆に成長の妨げになる

218爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 20:51:39.95ID:Ky2ZhB7x0
初心者ではありませんが質問です
足14あたりから限界を感じてバーを持ち始めたのですが
バーを持ち始めるのは早かったでしょうか?
それとも、ちょう

219爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 20:52:13.32ID:Ky2ZhB7x0
それとも、ちょうどくらいでしょうか?

220爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 22:05:07.66ID:9R4h1sF30
スレチです

221爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 22:38:34.17ID:Ky2ZhB7x0
つまんね

222爆音で名前が聞こえません2017/05/21(日) 23:17:47.23ID:wrHaMPwW0
おもしろ

223爆音で名前が聞こえません2017/05/22(月) 11:48:49.16ID:nQi0tSSb0
212です。答えてくれた方ありがとうございます。このままバーを持たずに続けようと思います。

あとハイスピについて質問です。現在150前後の曲を1.25、180以上になるとハイスピなしでやっていますがスコアがCやC+しか出ません。
一度150前後の曲を1.75まで上げてみたらAやBも出るようになりましたが、どうも足がついていけず焦るような感じになってしまい落ち着かず…このままハイスピはあまり早くしないまま、スコアが出るように練習した方がいいのでしょうか?

224爆音で名前が聞こえません2017/05/22(月) 19:24:06.09ID:p/lLzlhI0
>>223
無理して上げる必要はないけど、いずれ400族もやるだろうしBPM×HS=400くらいまでなら上げてもいいんじゃない?
譜面が詰まってるって感じないなら上げずに足運び考えながらプレイした方が良いと思うけど。

225爆音で名前が聞こえません2017/05/22(月) 21:19:38.91ID:FXDs4ERz0
>>223
HSの基準は「交互に踏める配置をスライドで誤魔化さずにとれる」上限付近にするのがいいよ
自分の場合は足11,12辺りメインの頃はBPM*HS=350位(今は500近いけど)だったから
もう少しHS上げても良さそうな気はするけどね

スコアが高いときでA(80万点台)ってことはまだあまりスコア詰める練習はしてないだろうから
スコアはそこまで気にしなくていいと思う

226爆音で名前が聞こえません2017/05/22(月) 21:48:05.80ID:NXRmE3op0
HSの基準は、3つ〜5つ先の矢印がちゃんと認識できる範囲かな
>>225と同じく、ビジやアフロで交互に踏める譜面を、初見で反応して
ちゃんと踏める範囲がいいと思う

227爆音で名前が聞こえません2017/05/23(火) 20:46:10.69ID:xRzQd+Mf0
223です。ありがとうございます。
400位までなら上げても問題なさそうなんですね。徐々にハイスピ上げつつ、スコアも少しずつ意識してやって行こうかと思います。

228爆音で名前が聞こえません2017/07/16(日) 10:40:56.18ID:t8W32GGZ0
念願の初DDRやってきたけど、やっぱりめっちゃ楽しいわ
曲がかっこよすぎるし、運動にもなるし、なんでもっと早くやらなかったのだろうか
当面の目標は楽POSSESSIONのフルコンで頑張る

229爆音で名前が聞こえません2017/08/15(火) 01:10:31.29ID:oyk1lqwz0
昨日初プレイ記念
曲は好きでちょくちょく聴いてたから入りやすかった
パラノイアレボリューションがかっこよくて憧れてるので一年後には足6までできるようになりたい

230爆音で名前が聞こえません2017/09/12(火) 00:58:52.90ID:fSmyx98v0
交互踏みができない
意識しようとしとも間に合わない
みんな譜面を予習してからくるの?

231爆音で名前が聞こえません2017/09/12(火) 01:06:13.27ID:qvE1mBMD0
一部予習が必要な譜面はあるけど、多くの譜面は地力がつけば自然と交互に踏めるよ
4分(NOTEで赤色になるノーツ)しかないような低難易度の譜面だと交互に踏むことを前提に譜面が作られてなかったりするから
とりあえず8分は全部交互で踏むというつもりでやるといいと思う
後はHSを上げ過ぎると本来見切れるはずの配置まで処理できなくなるから注意
他の音ゲーよりHS遅めにね

232爆音で名前が聞こえません2017/09/12(火) 01:08:01.00ID:Sl2B4fqb0
間に合わないのはハイスピ設定が早すぎるか、もともと早くて難しすぎる曲を選んでいるかどちらかじゃないかな
指先の動きだけでプレイできる他の音ゲーと決定的に違うのは、譜面を見て頭で理解しても足を動かすまでには更に時間が必要だということ

まずは遅い曲で4分リズムだけの所でいいからとにかく交互に踏めるところまで踏んでみよう、上手く踏めるパターンと踏めないパターンが見えてくるはず
上手い人は矢印の組み合わせと身体の動かし方のパターンを大量に身体に覚え込ませていて、意識しなくても動けるようになってる

233爆音で名前が聞こえません2017/09/13(水) 00:19:33.40ID:SrQn2Amu0
>>231>>232
ありがとう助かった
アドバイス通りに無理せず焦らず地力つけるのを頑張るよ

234爆音で名前が聞こえません2017/09/14(木) 22:23:56.04ID:FDdM+p+j0
DDRの判定って、判定エァリアより少し遅めだったりする?白筐体でお試し程度に何クレかやってみたんだけど、普通に踏むとどうも早すぎるみたいでGreat!ばかり出て、心持ち遅く踏むとPerfect!!とかMarvelous!!!になるんだけど…

あと、Dance Dance Revolutionに似た系統で練習におすすめの曲があったらぜひ教えてほしい

235爆音で名前が聞こえません2017/09/14(木) 22:42:41.81ID:DJfbQqU/0
確かに他の音ゲーと比べると遅めだと思う。でも判定エリアがずれてるって事はない。

236爆音で名前が聞こえません2017/09/14(木) 23:19:07.08ID:FDdM+p+j0
>>235
なるほど、ありがとう。主に弐寺で心持ち早くノーツを拾う癖が付いちゃってるから心にゆとりを持ってやってみるよ。

237爆音で名前が聞こえません2017/09/27(水) 01:32:37.36ID:UL+ut1Rv0
僕も今日からDDR始めたのでお世話になります

238爆音で名前が聞こえません2017/09/27(水) 20:59:57.37ID:Dg+R94+k0
DDRの世界へようこそ!
まずは好きな曲があればそれを中心に楽しんでいこう!

239爆音で名前が聞こえません2017/10/02(月) 12:25:24.72ID:ILl+Y49r0
新規だ!逃がすな!!

240爆音で名前が聞こえません2017/10/08(日) 17:02:54.65ID:0ajnvTan0
深夜のゲーセンでDDRしてるJDっぽい姉ちゃんがいたけど相当上手かった
でも目のやり場困ったけどね…おっぱい揺れ過ぎ

241爆音で名前が聞こえません2017/10/08(日) 17:10:16.71ID:0dZwCav90
足5のHappy(Aフォルダ)がプレイしててかなり楽しかったけど、5にしてはかなりキツイ部類じゃなかろうか
90度踏みばっかりだし、適正の人だと一瞬で閉店しそう

242爆音で名前が聞こえません2017/10/08(日) 19:18:45.08ID:0rOEqjRP0
DDRしてるおっぱい大きいお姉ちゃんって都市伝説では?
10年近くプレイしてるけど見たことないぞ

243爆音で名前が聞こえません2017/10/09(月) 15:48:20.39ID:xUsANizn0
プリ尻の姉ちゃんがDDRしてるとガン見しちゃう

244爆音で名前が聞こえません2017/10/09(月) 16:07:57.94ID:zO5/w4HP0
ついに理々奈が現実に現れたか

245爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 08:45:50.82ID:dfITtujZ0
足6〜7で閉店する初心者(1ヶ月)です
練習曲教えて下さい
というより家庭用購入が必須なのかどうか

246爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 08:49:16.11ID:e3fLiWhD0
練習曲とか特にないですそう言うのは上級者のお話です
動画サイトの解説動画でも見ながらクレ数積んでください

247爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 10:23:39.53ID:5w8woC2F0
>>1のテンプレにあるwikiに初心者向けのお勧め曲があるよ

248爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 10:50:08.07ID:bVIF78L/0
>>245
最近の曲(X2~Aフォルダ)の足6~7をやりこむのがいいかも
古めのフォルダだと妙に難しい配置が多いからオススメしない
特にAフォルダのBasicはレベルの割に簡単めな曲が多いから、足8でもやってみる価値あり

249爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 11:42:00.26ID:EVw3mRMH0
知ってる曲を中心に色々触ってみるのがいいよ
ただしボス系の曲は加速やら停止やらのギミックあるから今は置いとこう
ハイスピは上げない、出来るだけ交互に踏むのを意識、目線は判定エリア付近に固定と、楽しみながら基本を固めよう

250爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 11:56:18.00ID:Z/N+ccBs0
ハイスピ上げなさ過ぎて譜面が把握出来なくて踏めないって人は
BPM200〜250相当くらいには上げていいと思う
俺の実経験なんだけどね

最初からハイスピに頼ってると将来苦労するって言っても
今楽しめなかったら辞めちゃうよ

251爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 11:59:16.32ID:2UTzyqRV0
自分もLV5,6辺りで苦戦しているけど
パネルを憎たらしい奴の顔面だと思って全力で踏んでいる

252爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 12:05:46.59ID:UuG3gxNc0
それたまに聞くけど全力で踏むのとか
やめてくれよ

253爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 12:43:51.52ID:EVw3mRMH0
>>250
自分もそのつもりでいたけど、>>249の書き方では必ず等速にしろって意味になるわな
「ハイスピを上げすぎない」と書くべきだった
指摘サンクス

254爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 15:06:21.91ID:SzqTMBnF0
>>245が音ゲー経験者かどうかにもよるな
1stの頃はBPM160のLITTLE BITCHですら高速曲扱いされたように
完全な音ゲー初心者だと等速でもBPM160はつらい場合もある

逆に音ゲー経験者なら>>250のいうぐらいにはBPMを上げても良いと思うが
譜面が見えない→BPMが遅いからと勘違いしてHSを上げる
の悪循環に陥りやすいので注意
正直、よほど低速耐性がない人でもない限り、このスレの範囲内に
等速だと認識しづらいようなリズム難譜面は出てこない

255爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 17:02:15.39ID:YwWRpS3m0
CHAOS習「せやな」

256爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 19:17:02.35ID:nEaKnYqW0
交互踏みをとりあえず意識すればいいんじゃないかな

257爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 19:43:19.15ID:dfITtujZ0
https://i.imgur.com/izFoRow.jpg

今の所の足6の最高スコア
交互踏みはなんとなく意識してやってるつもり

258爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 21:25:39.57ID:FpHNx70i0
>>257
MAX COMBO23って事はまだまだこれからだな頑張れ

←↓↑→
__↑_
___→
_↓__
←___

こういうのが来たときに 左→右→左→右 って踏める?

259爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 21:27:14.73ID:L+9+izbc0
たぶん出てくる矢印に対してスムーズに体が動かない段階かね?
それなら練習曲云々より慣れの問題だと思うのだけど

260爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 21:28:40.59ID:SzNvHAQa0
そういう捻りはまだ必要ないというかまだ早いと思う

261爆音で名前が聞こえません2017/10/15(日) 21:39:17.66ID:FpHNx70i0
>>260
8分は厳しいだろうけど4分なら交互踏みのほうがはるかに楽だし
正解を知っておくのは悪くないと思うんだ

まぁ元質問者が好きなほうで踏めば良いよ

262爆音で名前が聞こえません2017/10/16(月) 23:23:20.36ID:K5IqPBvs0
>>257
まだ6をプレイするには基本的な動きが身に付いてなくて身体が追いつかないのでは
もっと遅めのBPM120ぐらいの曲で、画面の矢印見て足元確認するぐらいのつもりで足運びをイメージしながら数をこなしていこう

263爆音で名前が聞こえません2017/10/20(金) 22:36:21.74ID:9qzPVdVm0
初めてゲーセンでDDRやってきた
指でやりまくってたからMAX300激余裕wwと思ったら踊で瞬殺されましたとさ

264爆音で名前が聞こえません2017/10/20(金) 23:38:56.83ID:MWDgSAII0
最近DDR始めた初心者だけどスレ覗いてみて正解だった次からHSをデフォルトに戻して練習してみよう

265爆音で名前が聞こえません2017/10/21(土) 00:46:55.67ID:oUkl6ycb0
>>263
ありすぎて困るw
認識出来ても足が追いつかないんだよなぁ

266爆音で名前が聞こえません2017/10/21(土) 01:16:23.52ID:nrN4WePt0
最初は台から落下して痛かった

267爆音で名前が聞こえません2017/10/21(土) 01:18:42.95ID:osBqiyFO0
怪我だけはしないようになあ

268爆音で名前が聞こえません2017/10/21(土) 21:58:22.30ID:DaROuqvm0
https://i.imgur.com/rZIdMVE.jpg

スコア伸びたけどまだダメだわ
家庭用に2rd買ったから練習してみる

269爆音で名前が聞こえません2017/10/21(土) 22:21:47.20ID:6G5lGR4V0
初期コンシューマは3rdまでならお安く買えるからオススメ
曲も今とは違ってDancemania曲中心だから新鮮かと

270爆音で名前が聞こえません2017/10/22(日) 03:33:41.10ID:3TS6htTc0
>>268
打打打打はクセあるから練習には向かないと思うけどな

271爆音で名前が聞こえません2017/10/23(月) 01:46:02.15ID:NcyP04Wq0
同時踏みにめっちゃ自信ある人はDYNAMITE RAVE("AIR" Special)(足8)をやってみてもいいかも
SuperNova2フォルダにあるよ

慣れないうちは弱めの足10より疲れると思うけど、パネルの位置を覚えるのにぴったりだと思う

272爆音で名前が聞こえません2017/10/23(月) 12:48:08.52ID:nuew6Xgx0
2rdは最終目標にパラノイアをクリアで問題ないかな

273爆音で名前が聞こえません2017/10/23(月) 15:04:15.81ID:2DYQAufT0
セカラド?

274爆音で名前が聞こえません2017/10/23(月) 17:50:04.62ID:P1OJ71m10
誤字ってるじゃないか
疲れてるのかな

275爆音で名前が聞こえません2017/10/23(月) 18:53:39.65ID:pGyY6CUn0
>>274
休養も大事なトレーニングのひとつだからな。休め。

276爆音で名前が聞こえません2017/10/25(水) 17:52:34.05ID:Z8Oy7xE00
もともと他の機種やってる人ならレベル順から自分のできるレベル(5〜8)あたりでバーっと見ていって知ってる曲あれば選択して行くのがいいと思う
やってない人ならDDRAフォルダの最近追加された曲のビギナーなりベーシック選曲が良さげ

277爆音で名前が聞こえません2017/11/01(水) 21:33:02.74ID:MtexPxrI0
https://i.imgur.com/XajuXlc.jpg

これ買ったはいいがコントローラーが本体から抜けなくなった
海賊版ダメだな

278爆音で名前が聞こえません2017/11/05(日) 14:47:40.65ID:jKCZ9jjL0
dpでレベル7と8でこれは詐称だろ
って3曲ぐらい教えてー
スコア難も含めて

279爆音で名前が聞こえません2017/11/05(日) 14:53:09.49ID:d42UHS1E0
できればソフラン以外で

280爆音で名前が聞こえません2017/11/05(日) 15:03:45.78ID:2MB02rgR0
DDR1stフォルダの全部

281爆音で名前が聞こえません2017/11/05(日) 19:13:27.46ID:zGFD2rEh0
>>277
なにこれすげー!

282爆音で名前が聞こえません2017/11/05(日) 19:31:05.54ID:/yWtJJco0
>>278
exotic ethnic踊
あとたまたま選んだTIME踊が思いのほかヤバかった

283爆音で名前が聞こえません2017/11/06(月) 16:35:02.93ID:cnPwOkLc0
>>278
DPスレに行った方がレスつきそうだけど
とりあえずYou踊(レベル6)挙げとく

284爆音で名前が聞こえません2017/11/07(火) 01:36:30.85ID:PgLMPrku0
KIMONO♥PRINCESS bdp8
Healing Vision(Angelic mix) bdp8
この辺をお勧めしておこうと思ったがソフランなしか・・・

285爆音で名前が聞こえません2017/11/07(火) 01:44:04.58ID:sTk7OIwf0
IDも目欄も違うから別人じゃないの

286爆音で名前が聞こえません2017/11/07(火) 20:33:38.87ID:lAFvpabr0
278だけど
あざます

やったことないのばかりで参考なります

あれLevel7の花爛漫は絶対トップクラスの
スコア難と思ったのにでないのか
以外やわ

287爆音で名前が聞こえません2017/11/07(火) 20:57:41.56ID:vqit0y8r0
DDR初期のDPは面白いからぜひ
「BPM遅いから遠くても皆反応してくれるよね!えいっ」って感じで

288爆音で名前が聞こえません2017/11/07(火) 23:36:38.00ID:PgLMPrku0
>>286
花爛漫の7の譜面を久々に見たけど中央を絡めて8分で踏ませる配置でこのレベルでは難しいな。
新しい曲は率直に踏めて古い曲は少しトリッキーな所がある感じだから難しい曲やりたいなら古めの曲をどうぞ

289爆音で名前が聞こえません2017/11/16(木) 21:24:51.97ID:yjRRwYtR0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。★☆☆☆☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する