X



B-Free Projectを応援するスレ
0001Be名無しさん
垢版 |
NGNG
B-Freeは潰れかけのようですが、2chのパワープログラマの力で何とかしましょう。
http://www.tron-net.gr.jp/~takada/B-Free/
0224Be名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 06:41:22.93
×1980年代 → ○1990年代か。
2000年代から作り始めても遅過ぎはしなかったも。
2010年代から作り始めても、まだ間に合うかも。
父さんキタ後では、さすがに遅すぎだろうけど。
0225Be名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 12:06:16.85
有料でブラウザ作るですか
普及するといいですね
0226Be名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 13:46:03.17
かつてWebBoyというものが有ってだな・・・
まあ、そこらへんはChromeOSを試金石に見守ればと(今更競争に参加もできないし)
個人的にはGoogleのような強力なサーバーサイドのバックアップが無いと実現不能(実用不能)だと思う
0227Be名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 17:34:43.05
そういえば昔、見た目が超漢字風のWikiってあったよね。
あの方向を推し進めてBTRONなウェブデスクトップとか。
でも結局ネットに繋がらないと何もできませんっていうのは…
今のようなネットインフラが十分に整った環境下でも
全面依存するのはちょっとためらわざるを得ないか。
0228Be名無しさん
垢版 |
2012/08/23(木) 13:47:32.56
ウェブ実身仮身を考えたけど実装してない
0229Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 08:28:34.42
>>215
事情は全く知らないけど、結局>>216みたいな考えが言霊化しちゃってるから作れないんだと思う。
周りは動かないんじゃなくて、動けないのだということを把握してる人って意外にも希少。
実際は指示出す人間が足りないのに、本当にディレクターができる人材程、
そういう考えにとり憑かれちゃってて器用貧乏というのが多いんだと思う。
そんな負担集中してたら思うところが出てきてそのうち潰れるのは当たり前。

詳細設計なんてどうせ誰も本当の所はわかってないんだから要らない。
ハードなら材料使い込んだらおしまいだけど、ソフトなんだから別に問題ない。
ガラクタでも一度積み上げてしまえば、それを改良するのはお家芸であってそれ程難しくない筈だけど、
そういう安直なプランには横車が押され、未完のままでのスクラップビルドが何故か推奨される。
未完成で評価できない筈のものがそうやって「改良」される不思議。
そんな賽の河原は、モチベーションを徐々に醒ましてエターナるだけだと思うんだけどね。
0230Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 13:27:09.68
>>229
ディレクションが必要なレベルまで開発者が増えたOSプロジェクトなんて
日本にあったっけ?(商用は別として)

この辺は鶏と卵の話になっちゃうんだけど、B-Freeの頃には
ソースが公開されたBTRONアプリはほとんど無かったんじゃないかな。
カーネルデバッグのためにもPOSIX環境やスクリプトが必要なのに、
余計なことをしているように受け取られたらそりゃ嫌になるさ。
0231Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 13:42:47.53
それと、ソフトウェアの世界では改良ほど実りのない作業は無いよ。

ガラクタをメンテしたい人間なんてどこにもいないから、
品質を上げたければ「ちゃんとしたコード」と丸ごと入れ替えることになる。
それを実現するためには、疎な設計とテストツール整備こそ最重要課題。

…これ、日本のソフトウェア業界が駄目な理由の一つかもなあ。
0233Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 22:32:16.35
>>229
ありがちな日本人論になるけど「自分の(したい)ことは自分でやれ」「人に迷惑をかけるな」を
物心つく前から叩き込まれる日本人は、自分の希望・理想のために他人を動かすのは苦手な人が多いんじゃないかな。
それが命令・指示でなく要請・お願いレベルでも、自分からっていうのは気後れする人多い気がする。
出資者とか上司と部下、教授と学生みたいな明確な指揮権限があればまだしも、
こういう同好の士の集まりみたいな、基本的には対等な人間同士であれば特に。
そして日本でそういうのに気後れしないタイプの人は多分、「お金儲け」の世界に行って一定の成功を収めてたりで、
こういうボランティアな夢世界のためにタダ働きしにはめったに来ないというか。
もっとも、いても「なんでお前が偉そうに仕切ってんの?」みたいな反発を受けて追い出される、
なんてパターンは十分にあり得そうだけど。
0234Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 22:33:04.71
動けないって、最低でも自主的に手をあげられないようじゃ一次開発でば足手まといだと思うな
0235Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:00:53.16
>>230
開発者がありあまってれば、そもそもディレクションなんて要らないんだよね。
>>234じゃないけど、その辺で誰か作ってる筈だから、あとは「自作PC」レベルの組み立て。
ギリギリだからこそコストが抑えられるわけだし、足りなきゃトリアージ的な割り切りが必要になる。
0236Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:17:48.40
結果論にすぎないけどITRONカーネル作っても結局POSIX被せるのなら
初めからLinux + X Window SystemとかをコアにBTRON被せた方が早くて便利だったのではないのかな
0237Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:27:26.97
>>236
gimp登場時にmotif相当の能力があれば、今頃linuxのデスクトップはBTRON化してたかもね。
0238Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:28:49.49
ぶっちゃけITRONはあちこちで作られてるから
それだけだと新鮮味というか面白みは無いよね
POSIXレイヤーも…
0239Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:51:52.15
相変わらずループスレだね…。

A. 人海戦術派
・過去のプロジェクトで手を動かしていたのは1〜2人だと理解できていない
・モチベーションが切れた開発者は使い捨てれば良いと気軽に考える

B. ありものを持ってくればいい派
・OSを作りたい人 = フルスクラッチしたい人であることに気付かない
・早くGUIアプリが欲しいと駄々をこねる
0240Be名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:57:36.68
>>238
いっそ8bitでやったら面白いかもな>itron+posix

っていうか今考えるとRr-GEARの連載記事とか、8bitの独自DOS(Runser)で
ハイパーテキスト環境というのは実は貴重だったのだろうか?もしかして。
0241Be名無しさん
垢版 |
2012/08/28(火) 00:21:18.42
>>239
人海戦術やるなら、作業を1時間単位まで分解してみたらどうか?
バイトにできるような仕事に還元できれば、完成は時間の問題じゃないだろうか?
0242Be名無しさん
垢版 |
2012/08/28(火) 00:43:47.65
バイトに頼むにしても、作業指示と検品(テスト&デバッグ)をやる人は
3時間ぐらい取られそうな気が。
それでもトータル2万時間ぐらいあれば、それなりにはなるかなあ?
0243Be名無しさん
垢版 |
2012/08/28(火) 05:16:52.01
>>233
TRONの大義は「攘夷ぜよ」。
異国のCPU,OSの侵略から神国日本を護ることぜよ。
TRON藩主坂村公は尊電脳日本の先鋒だったけんど、
あめりか国の商務省の301条項攻撃で倒れてしもう
0245Be名無しさん
垢版 |
2012/08/28(火) 08:02:17.15
B-Freeの敵はむしろ>>215が言う非関税障壁そのものじゃないか?
テンデバラバラに動いてるのにお互いの認識は一致していたりする維新がいい例。
微細加工は得意だったけど、適当な積み上げになると逆にダメ。
不良品わざわざ混入させてキッチリ水増しって笑い話にならない気がする。

16bitの不良在庫処分したら、さっさとインターネットとUNIXを解放して攻めてきたね。
Σが何かは知らないけれど、Z計画は蓋を開けてみれば黒船来航で幕。
ハドソン川のエンジェル隊、赤いパッドに唇寄せて咥えて見ていた蒸気engine
林檎はなんにも知らないけれど、放つ矢的によく当たる、那須かいやいやwinリア夢tel
0246Be名無しさん
垢版 |
2012/08/29(水) 20:35:07.93
>>244
ただ外国製品を打ち払えと騒いでいるだけの連中は「小攘夷」。
独自技術を高め産業振興することで国力を高め、
結果外国からの守りを固めて日本を守るのが「大攘夷」。ぜよ。

坂村公は、大攘夷の観点で少なくともTRON開発が小攘夷運動ではないことを英文で示したお方じゃき。
大攘夷をあなどってはいかんぜよ。w

といっても、時の幕府通産勘定方は腰抜けばかりで、黒船301艦隊来航で白旗あげて腰砕け。
それが今の、エルピーダ、ルネサスのあめりか国の企業、ファンドへの身売りに直結しちょてしまいおった。
1987年は日本の半導体産業の終わりの始まりの年として記憶されようぞね。orz
0247Be名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 06:41:33.39
301艦隊は(16bitの)不良在庫売りつけに来ただけなんだから、
それを逆手に取ってフリーのbtronでもおまけに付けて付加価値で売れるようにしてやれば良かったのさ。
Tronチップとかで完結しようとしてたのが目を付けられたんだろう。
それこそユビキタスチップとかにして適当に誤魔化してたらやりすごせたんじゃないか?

問題なのは90年代で、(UNIX)冷戦後体制への対応の遅れが致命的。
itronをposix化は考えても、machをbtron化は誰も考えていなかった。
0248Be名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 07:18:04.59
漢字表示にすら苦労してた筈の表示性能が、
いきなりGAとか言い出して過去の遺物にされたんだよな。

しこたま儲けたゲーム屋が、おとなしく自社ビル建ててりゃいいものを、
「トロン」以上のCGを作ろうとして、ハリウッド辺りにカネばら撒いてカモにされ、
それがまわりまわってハネ返ってきたんじゃないかと疑ってしまうな。
0254BTRON4名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 12:50:52.49
容量で3Mかそこらの1B
容量で20Mかそこらの超漢字
なぜできない
0257BTRON4名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 13:04:47.33
B-FREEでは過去の超漢字、B-right、1Bの再現をすること
0258BTRON4名無しさん
垢版 |
2014/05/30(金) 15:47:07.81
中古の古いパソコンで動くOS
最近のちょっと古いパソコンで動くOS
0260BTRON4名無しさん
垢版 |
2014/06/10(火) 16:40:25.14
ゲームプラットフォームとして広める
電子書籍を出して広める
0264Be名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 03:41:19.58
エセ左翼の目的は、わざと突っ込みどころが多い主張をすることで自分たちへ注意を向けさせ、
カルトへ向かう非難の矛先を逸らすこと。
国益に反することを言ったり、主張が食い違うもの同士の対立を煽ろうとするので放置し難いが、
主義思想についての洗脳を受けているわけではなく、フリをしているだけなので、
言い負かされてもダメージを負った様子もなく、論点をすり替えられるかスルーされる。
まともに相手をしてはならない。
0265Be名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:29:33.03
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

S7OQARV2TC
0266Be名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:54:09.59
>>141
現に実装されているBTRON仕様OSである超漢字に触れないのは無駄。
0267Be名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:55:31.31
>>155
>OSに金使いたくねぇ

朝三暮四。

今BTRONを使えば将来WindowsやMacに使う金が減る。
0268Be名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:50:26.84
>>233
それは、セロトニンをキーワードに
坂村健教授が昔に述べていたこと。
0269Be名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:51:10.09
>>233
それはセロトニンをキーワードに
欧米人と日本人の創造性の差異について
坂村健教授が昔に述べていたこと。
0271Be名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:31:09.34
TRONはすっかり要らない子になっちゃったね。
0272Be名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 02:43:29.04
渋谷スカイ
0273Be名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 12:04:25.04
20年前にたてられたスレなんだな

>>11
>創業者の見積もりとしては、世に出ていないBTRONのソフトウェアが
>かなり存在すると当初は考えていたようなのだ

なぜそう考えたんだろ
出すのは面倒とか出すほどのモノじゃないと作者が思ったんだとしたら
ずっと世に出ないままだろうからそれをあてにしてもしようがないし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況