X



【NPB】プロ野球16球団化を考える★16【改革】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/07/22(日) 15:02:58.53ID:BQyda4j1
ZOZOの参加表明はマリーンズ買収か、はたまた新規球団か?
絵空事とも揶揄されてきた球団増が一気に現実味を帯びてきた今
みなさんでこの問題について語り合いましょう。そんなスレです。

◆球団増設はプロ野球にとって良いのか、悪いのか?
◆新たに参入すべき地域は?
◆選手の分配方法は?
◆まず先に14球団化か?
◆地区制導入か?もしくは1リーグ化も?
◆既存球団の移転も?
…etc

前スレ
【NPB】プロ野球16球団化を考える★15【改革】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/npb/1527928901/l50
0952無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/10(金) 18:41:53.22ID:HTHS1G/9
しれっと岐阜を付け加えてくる味噌
0954無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/10(金) 18:54:10.09ID:eMHJ+gsW
人口と経済考えたら名古屋圏に2球団あっても不思議ではないんだけどな
静岡は同じ東海地方ではあるけど名古屋圏ではないし
但し関西圏に3〜4球団作らないとバランスとれないが
0957無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 02:30:05.52ID:b4/4WZj6
●「ユーチューバー」とか「eスポーツ」とか、何がいいのかサッパリ分からん。「何の生産性もない」じゃないか。
「eスポーツを通じて若者のスポーツ離れを食い止め、プログラミングの授業に生かして将来のITの人材を育成する」んだそうだが。
●「ディズニーランド大好き男子」ww
何じゃそりゃw
マジに今って、「オカマ」ばっかりだなwww
●ノーベル平和賞獲得した核廃絶運動組織「I CAN」の責任者は日本人なんだな。
「川崎哲」という人だ。
この人らの調べによると、核兵器製造会社の世界20社(米14、英2、仏2、蘭1、印1)に、日本のメガバンク7社も2兆円融資してるんだそうだ。
軍産複合体に融資すんなよ。何考えてんだ全く。
●日米通商協議が始まったけど、日本は2国間じゃなく何とか多国間のTPPにアメリカを引き摺り込まなきゃ駄目だよ。
95年の日米自動車協議では輸入の数値目標設定を迫って来て、日本が「自由貿易に反する」として拒否すると、アメリカはスーパー301条を発動させて100%の関税をかけて来た。
その時はアメリカでの現地生産に踏み切るとして妥結したが、
この様に、アメリカは2国間だと超強硬交渉で話にならない。
TPPの様な多国間協議に持ち込まないと。
難しい交渉になるけど、日本政府には頑張って欲しいな。
●「BEGIN」で武御大が書いてたんだけど、
「憲法改正で次の条文を加えるだけで」「日本や沖縄から米軍は撤退し、制空権も戻る」。
曰く、「自国の領土に他国の軍隊を駐留させてはならない(但し、有事における国連軍はこの限りではない)」。
憲法とはその国の絶対的法。
民主主義陣営の盟主であるアメリカも、これを尊重し、従わざるを得ない。
●確かにそうだよな。
今だと「日本から米軍が出て行く」なんて誰も本気では信じてないけど、これならいけるかも知れない。
議論を尽くして国民投票にかける価値のある議題なのは間違いない。
●現状の「核の傘」の下のままだと「対等な交渉」なんて到底不可能だからな。
0958無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 02:40:54.24ID:5fPyMgHr
16球団の方が実現しそうな気がしてきた
0959無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 05:47:39.30ID:OMjzfD5v
そもそも、乗ってくる企業があるのか?
プロ野球って専用の球場が必要だから改修するか、新しく球場作るかしないとダメだし
球団を増やすって言っても、サッカーやバスケみたいにそのへんの競技場で賄うことができないから
めちゃくちゃ最初に金かかるから、そんなもんに乗っかる奇特な企業がどれだけあるのか
0961無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 08:14:26.04ID:L75X5w/d
ロッテか千葉から移転すればいいだけ
0962無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 11:42:48.18ID:vqU6Mcc4
千葉市より条件の良い都市って残ってないが。
0965無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 11:55:08.46ID:xAIssB4X
16球団だと、
北海道1
東北1
南関東5
北信越1
東海2
近畿3
中四国2
九州1

18球団だと、
北海道1
東北1
北関東1
南関東5
北信越1
東海2
近畿3
中四国2
九州2

18だと人口バランス取れるよね
0967無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 12:05:39.89ID:l0iIIEhb
>>959
だからこそ国や自治体との連動が大事なんだろ
前澤さんみたいにアドバルーン上げて動向を見てる
静岡新潟も同じ
プロ野球球団を一から起こすには莫大な費用がかかる
それを一企業が負担するにはリスクが大き過ぎる
地方自治体の協力も必須だけど、それだけでも弱い
何かしらの予算と関連付けてでも国の補助が欲しい
0969無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 12:18:17.92ID:sOjDWJOh
まずは人口と経済だからね
人口あればファンは後から付いてくるし努力によって開拓可能
経済力もバックアップとして必要不可欠
野球熱やスポーツ熱は二の次(全く無いのも困り物だが必要最低限あれば十分と言える)
0970無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 12:35:00.37ID:ElZC2c5r
地方民をこれ以上優遇する必要は無いね
大都市圏民が納めた税金でインフラ等維持してもらってるんだしそれだけでも十分
欲張り言ってはダメ
0971無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 12:54:23.89ID:mdNDexMp
人口の多い地域には複数球団可能というのはある面で間違い
人気上位球団にしか客入らんよ
巨人しかり阪神しかり
各地に散らしたほうがいい
0972無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 13:04:50.57ID:vqU6Mcc4
誘致活動なんかとっくにやめてる
0973無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 13:54:17.01ID:rx0ywrJt
税金投入しての参入計画など愚の骨頂
どうやったら実現するのかという議論で国、地方自治体に頼るというのはウンコだからな
0976無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 16:47:47.13ID:1hiSYmKC
スポーツ視聴ストリーミングならここが一番便利!!! !!!!

プロ野球、Jリーグ、メジャーリーグ、世界のサッカー、NBA 、NFL

本日のイニエスタからトーレス、プレミアムリーグ、リーグアンまで全部見れる!

BS、スカパーで見たらいくらかかるやら(-,-;)

ワンセグ視聴でストレスのある方、出先でもスポーツが見たい方、スポーツ視聴で月額払って
いる方は必見!!!

これが、全て無料ってすごくねwww!

http://www.sjack.tv
0977無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/11(土) 20:25:42.16ID:0Bf8b5VR
関東は世界的にクレイジーな人口集中都市
比較対象がないといっていい

関東もどんどん増やしていいとなれば
地域バランスを考慮したとしても
宇都宮、前橋、水戸、大宮、立川、川崎、湘南
に造れる(西武は大宮か立川に移転して調整できればなお良し)
0983無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 03:33:38.65ID:wDu3Qkrl
>>971
横浜、神宮、西武があれだけ客を集めてるのに何言ってるんだか
関東はこれからも人口増えていくしまだ余裕で球団作れる
てか新潟、静岡なんて20年後の人口と年齢構成比考えたら厳しいとしか思えないがな

Jリーグでももう関東のクラブより客入り少ないよ。新潟、静岡って。
川崎、浦和大宮、調布、鹿島、柏、相模原町田など、関東のプロ野球空白地帯にもたくさんクラブがある。
0984無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 03:43:20.70ID:wDu3Qkrl
在京球団 各本拠地位置、通いやすいエリア、人口密度

http://get.secret.jp/pt/file/1532310798.jpg



空白地帯
@大宮付近(新幹線で群馬、栃木からの集客も望める)

A相模原付近(リニアの新駅ができる)
0986無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 10:04:58.94ID:dXlQLEIr
関東リーグとか関西リーグ、九州リーグという半プロ半アマの独立リーグを作って、そのチームが成熟したらNPBに合流とかどうや
0987無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 11:03:30.00ID:qdcgtCzY
いいね
ほぼ独立リーグみたいなもんだけど

関東リーグ(18チーム):東京5チーム、神奈川3チーム、埼玉・千葉各2チーム、茨城・栃木・群馬・山梨・新潟・長野各1チーム

中部リーグ(10チーム):愛知3チーム、静岡2チーム、岐阜・三重・富山・石川・福井各1チーム

関西リーグ(12チーム):大阪4チーム、兵庫・京都各2チーム、滋賀・奈良・和歌山・岡山各1チーム

九州リーグ(10チーム):福岡2チーム、佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・山口・沖縄各1チーム

中部と関西は統合してもいいね
その場合静岡は関東に移動でもいい
0988無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 11:51:50.97ID:ubEv90jZ
独立リーグを新球団の下部組織にするのが一番いい
地域振興と選手育成という理念に合致する
0990無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 12:53:41.63ID:CQkJXfTd
>>988
そんなことすれば底辺が縮小するだけだということがなぜ理解できないの?
ドラフトと社会人野球から漏れた選手がプロを目指すためのステージとして定着したというのに
注目されなかった選手や軟式や準硬式からの転向選手の受け皿にもなっている

今は独立はしっかり確立しているのだからマイナー化はプロ野球にとってデメリットしかない
各プロ野球団が3軍を整備すればいいだけ
0992無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 13:06:22.03ID:dXlQLEIr
独立リーグを増やしていってもっとプロになれるチャンスを増やそうということ
マイナーリーグ化じゃない
3軍での育成は金のある球団だけしかできないということを悟れよ
貧乏球団の中日2軍なんて1軍に昇格できない
ポンコツばかりが出場して育成あとまわししてる
0993無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 13:15:28.61ID:ysZdhzWJ
電気ガスの自由化などを考えるとこれしかないな

京都東京電力サンガズ
熊本大阪ガスロアッソズ
静岡関東電気保安協会ジュビロズ
相模原中国電力カープ戦当たるエスシーズ
0995無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/08/12(日) 13:42:19.45ID:hIr7vj2m
>>990
独立リーグを吸収しようと企む奴がいるが本当そう
今年の岩本のように戦力外選手の受け皿&シーズン中の戦力供給源としても必要な存在だ
これは社会人野球じゃできないことだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 22時間 56分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況