X



北米版 Wizardry Onlineスレ その1
0001名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 06:26:01.09ID:AjFpXc85
北米(アメリカ)で今年中か来年2013年初頭にサービス開始予定の
MMORPG、Wizardry Onlineの情報交換、質問雑談スレです
2012年11月17日現在、まだベータテスト中でアカウントを
作った方の中から選ばれた方しかプレイできない状況です
北米版は運営がSOE(ソニー)で公式サイトはこちら
http://www.wizardrythegame.com/
ゲーム内容については日本版とほとんど同じで表記や文章が英語なだけです
テストプレイ中に気づいたことや気になったことを書いたり
その他雑談などしてください
0002名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 06:43:47.68ID:AjFpXc85
本スレにも書きましたが16日金曜日夜から3時間ほど
北米版betaをやってみた感想です

〇文字表示や文章が英語なだけでそれ以外は日本版とほとんど同じ
〇ダンジョンが3chまであって99chという常に満員の謎のchがあります
〇下水道は人がいっぱいで活気があります。下手すると満員で入れません
〇たまに通信のラグがあってモンスターの動きが止まって足踏みします
→鯖の処理能力が遅い?
〇3時間前に始めて先ほどカオカ遺跡をクリアしましたが最終のボス戦で
接続切れが発生して落とされました・・再度接続したら決戦場前にいる状態で
死んではいませんでしたがヒヤッとしました
〇ニラギョーザというユニオンがありました
〇漢字でソウルネ−ム作ると日本語のOSならちゃんと表示されますが
外人さんのPCにはどう表示されるか不明
〇オークションは実装されていました。SR5までの武器出品を確認
〇カリグラーゼ下水道、カオカ遺跡、デルティス大蔵、チコル城跡までは
実装されている模様。黄龍は不明

以上です
0003名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 09:11:54.35ID:/+jwlt4F
ニラギョーザのユニオンマスターです
先日はお目にかかり光栄です

5日ほどプレイした感想です

○蔵落ちは本家そのままで悪い意味でしっかり受け継がれています
○ダンジョンは忘却の寺院まで実装されています
ウオッチマンを倒しても魔法局で旧地下への許可がおりませんでした
○鍛錬石の販売もLV2まででした
○露店は少なく、オークションが主流のようです
○玩具までデプスは実装されているようです
○茜は1chスラムでユニオンを作って集まり、数名確認できました
○PKはFIGなら斧ハメ、MAGはアイス、FAのように本家の初期を彷彿させていました
○ラグにより斧、大剣、槍のハイスイが繋がらない
短剣や片手までなら繋がるが高い火力武器が作れない為現状無意味

全部ソロでいけましたが
リドルが英語なのでgoogle翻訳先生を使うと便利です
寺院までのバランスは最強と改めて思いました
0005名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 10:06:59.63ID:/+jwlt4F
アリアで決戦コインとかアリゾンなんかでLVUPしてる茜がいてビックリ
先住者に日本人でもいたんだろうかね
0012名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 17:49:40.57ID:AjFpXc85
>>3
ニラギョーザさん、情報ありがとうございます
そうするとアリアのジュエルナイトでSR9までもしくはLV20位まで楽に
キャラ育成できますね
但し、自分がメイジやプリだと何もできませんが。
FIGの時だけ他の人も一緒にLVUPできます。
0013名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 18:01:02.44ID:quaab7IE
チャットで「HAUUUU」とか言ってるし、日本人同士で固まってるしわざわざなにしにいってんだか
0014名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 18:06:34.64ID:AjFpXc85
外人さんに通じるゲーム用語
LOL =laughing out loud—声を出して笑うの意味。日本では笑やwwwにあたります。
英語圏の外人さんは笑う時によくLOLと言うので覚えておいてください

Please Duel with me=私と決闘してくださいの意味。正々堂々と外人さんと対戦したい時は
このように言うと良いでしょう。でも実際は無言の背後から不意討ちが主流になりそうですが・・
0016名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/17(土) 20:06:02.02ID:pJMceXnH
連投すまんが、プレイしているのは日本人ばかりなんて嘘だから
英語はおろかスペイン語だかなんだかでチャットしてるのも見るし、
にぎやかな時間帯はシャウトで街中議論白熱してるぞ
顔文字ソウルネームやカタカナの名前がいるのも事実だが

しかしすでにマッコイ斧量産して露店出してる日本人がいるのには笑ったw
0021名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/18(日) 08:55:24.51ID:BeVM3BNy
>>19
たまに鯖が落ちてログインできない時がありますね

またはダンジョンに居る時にモンスターの動きが止まったり足踏みしたら
落ちる前兆だと思ってください
0024十人に一人はカルトか外国人
垢版 |
2012/11/18(日) 18:45:46.24ID:crb+R9+e
カルト宗教団体は、信者に対し組織的な威圧、監視、嫌がらせを行い
マインドコントロールしなければ組織を維持、拡張することは不可能

そのため証拠を残さず、訴えられないように、集団で威圧、監視、嫌がらせを行う集団ストーカーという手法が作られたのです
集ストの存在を否定する人はカルトor在日外国人の工作員

カルトがどのように信者のマインドをコントロールしているのか知って下さい
[集団ストーカー カルト]で検索
0027名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/18(日) 21:54:39.54ID:CFZzg/HA
アリアまで進んだが、
クソみたいな低ドロップ率が健在すぎてやる気ダウン中w

1時間色々狩っててドロップ1個てw
0028名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/19(月) 01:51:31.29ID:6BFltdzC
1時間ほど育成しようと先ほど接続したら繋がりませんでした
鯖が超満員か落ちているようです
0030名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/19(月) 07:21:20.19ID:YCeRylXW
俺がアメリカン人だったら隅から隅まで知ってる経験者の日本人とか居たらまじウザいわ
過去にタイムマシンで飛んで歴史を変えるみたいな真似はするなよ
0031名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/19(月) 07:52:14.83ID:s/sH+czI
そんなどうでもいいモラルとか持ち出すな
これ嫌がらせゲーだから、原始人をマシンガンで撃ち殺して
身包み剥げばいいんだよw
0032名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/19(月) 07:58:39.47ID:l9ODy+MX
嫌がらせゲーならまだましだった
金で何でも保護されるような仕組みになり、
ウィズ唯一の利点であるスリル感を皆無にさせた

緊張感がどうのこうのと昔広告出してたけど
その緊張感とは・・タクシーに乗って目的地につく一歩手前で
料金がワン上がりする程度のしょぼい緊張感にすぎない
0034名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/19(月) 08:59:17.78ID:9jkaiO4T
>>30
大蔵に行くとデスキャリアーの気絶攻撃→地響き攻撃→通常攻撃のコンボで
やられている外人さんが結構多いですね
この時に助けてあげるべきか見て見ぬ振りをするか・・
やられた時に初めてデスキャリアーは危ない敵だと体で覚えていくというのもありますが
0037名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/19(月) 23:30:19.98ID:nlD69zb9
弱くなったとは言え、
アリア後半の敵はSR2〜4のブロンズ防具だと被ダメ痛いな。

キラーコインが超弱体化したから進むこと自体は楽だけど。
0038名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/20(火) 01:49:23.94ID:4ubuGLF2
Machine Lord ドワーフ LV13 FIGというのがあちこちで
無差別にPKしてくるから気をつけて
弱点はFIGだからたぶん魔法
0042名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/20(火) 09:39:44.52ID:WBoFQE8y
リドルの内容は日本版と全く一緒だぞ
翻訳でもいいけど、黒wikiでも全く問題ない
ただ、英語の表記に見慣れるまではちょっと大変かもしらん
0047名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/22(木) 19:10:54.78ID:PWEQmsB1
日本鯖で弱体化したのがそのまま使われてるっぽい。
ただ、SR5装備を強化したものが手に入るまでの寺院の敵はソロだと結構辛いぞ。

物防160〜170とかで、インプから一撃30くらい食らうからな。
0048名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/22(木) 19:31:19.79ID:Pxg1xlCj
物防160〜170でウォッチマン行ってみたけど余裕で無理だったw
転職してーけど石集めるのまんどくさあ
0049名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/22(木) 20:53:07.06ID:3atqi83Y
>>48
まだBetaだから(近いうちに今のデータが全部消えるから)
本気で石集めて転職しても仕方ないけどね
正式にサービス開始後なら話は別なんだけど
0052r*mtop.jp
垢版 |
2012/11/25(日) 21:42:08.41ID:iyY+1t+W
業界最低価格
取引安全!
10万G=13円=14wm
rm*top.jp/hb_content.php?id=252  *をぬけてください
0053名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/27(火) 18:26:23.31ID:enhyDG+X
今まで2週間ほどプレイして総合的な評価

〇全て英文表示なのでクエストやリドルの選択肢を選ぶ時は気をつけること
→日本人編集による北米版wiz onのWikiがあると便利?

〇ベータ版だが接続が落ちることが多いのでその点は不安

〇外人さんと一緒にプレイする時は簡単な英語は必須
例:ここにクエストアイテムがあるよ
Quest item in here

あと、まだベータなので本気でプレイしなくて良いけど
本サービス開始になったらどのくらい力を入れてプレイするか、かな
本家日本版をおろそかにしないでプレイするとなると・・ねぇ?
0056名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/11/28(水) 03:11:46.30ID:SyX5LTcR
>>54
アカウント登録しないことには何も始まらないね
もし登録してbeta テストに入れなくてもそのアカウントはそのまま
本サービス開始時に使える可能性が高いから興味があるなら登録するべし
0057rm*top.jp
垢版 |
2012/11/28(水) 20:54:31.76ID:jZ+CWJd1
10万G=13円=14wm
激安で販売!
取引安全
rm*top.jp/hb_content.php?id=252    *を抜けてくださいませ。
0059r*m*Top
垢版 |
2012/11/30(金) 20:12:51.00ID:R2DQt8Vm
激安で販売!
取引安全
リラローザ鯖とシュナト鯖 10万G=13円=14wm  
エゼルシャーン鯖    10万G=16円=17wm
rm*top.jp/hb_content.php?id=252    *を抜けてくださいませ。
0060名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/01(土) 07:15:25.46ID:OuzaYfZn
アリア以降のドロップが渋すぎて、
一応クリアだけして止める人多いんじゃないかなw

SR4、5装備なんてほとんど市場に出回ってないみたいだし。
0061名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/01(土) 17:10:46.15ID:GHJpjRNr
一応クローズドβなんだろうけど、いつまで「クローズド」やる気なんだろw
既にβテストで人がいなくて過疎してるとか意味不明だった

こんなんで本サービスに走る気なのか?
日本みたいにライバルがチョンゲとシナゲだったら判るが北米、欧州じゃ無理だろ
ガメポ乙
0063名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/01(土) 17:53:32.29ID:GHJpjRNr
気になってるからお前もスレ覗いてるんだろ?
確かにネガだとと思うが

露天含めて30人くらいしかいない事実(半日プレイで)
0064名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/01(土) 21:57:30.49ID:lZgXM6Gf
もうそんなに過疎ってるのか
ちょっと前はカリグラーゼ入れない人で門前賑わってた時間帯もあったのにな

クローズドにしちゃずるずると期間だけ長くて
何にも告知がないとかかなり終末感はあるが
運営ははたしてやる気があるのか・・・
0066名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/02(日) 13:30:18.41ID:1j1dte5E
攻撃スキルの発動遅延が酷いな。
ヘドバとかまともに出ない。
キー押して2〜3秒後に発動とか無いわw
0072名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/09(日) 01:21:21.89ID:GbBcIiRg
夕方〜夜にかけて鯖落ちあったのか?
お気に入りのchの罠、敵の配置が微妙に変わってるし…。

アイテムドロップ良かったのになぁ。
また探さないといけないのか・・・とほほ。
0073名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/11(火) 11:21:49.24ID:Z5gZnDnW
とりあえず鯖の安定(エリア移動時の遅延など)を何とかしないとなぁ。
というか、その辺日本鯖での運用ノウハウもってこれないのかよw
0079名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/13(木) 16:38:43.74ID:bvNSzr2x
おまえらフォーラムちゃんとみとけよ
最初からdetaは消すからムキになってやるなよ!ってかいてあったぞ
0090名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2012/12/26(水) 15:39:01.86ID:PswP6e6B
私は、あなたがWizardry Online・ベータの第2段階を楽しむことを望みます。
参加してくれてありがとう。
ベータの各過程に対する報酬があるでしょう。
閉じたベータおよびオープンなベータは各々ユニークな報酬を持つでしょう。
したがって、両方に参加すれば、2つの異なる報酬を受け取るでしょう。
私たちは現在報酬計画に取り組んでおり、私たちが1月に開始する前に、あなたに発表するでしょう。
0092花の妖精 ◆W/ywaMKChQ
垢版 |
2013/01/12(土) 11:40:31.23ID:GaZ03gSe
>>91
1月16日に本サービス開始する、みたいなメール来ました
北米版もいよいよ開始ですね
0094花の妖精 ◆W/ywaMKChQ
垢版 |
2013/01/14(月) 10:51:50.66ID:tEMRItxB
1月14日朝10時半(米西部時間1月13日6時30分頃)の状況です
鯖は北米とヨーロッパがあり、北米10% ヨーロッパ3%位のゲージ状況
街のchは10、最初の下水道は60chもありました
1chスラムに行ったら茜は10人位いました。アイアン装備の茜FIGが多かったです
露店はSR6の品まで確認しています
ムービーはEscで飛ばせるようです
INしている人の総数は500〜1000人位と見ています

以上、正式サービス開始前の北米版の状況報告終わり
0095花の妖精 ◆W/ywaMKChQ
垢版 |
2013/01/14(月) 10:53:30.82ID:tEMRItxB
>>94
時間が誤っているので訂正します
米西部時間1月13日18時30分頃です
夕方の状況です
0098名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/01/27(日) 12:35:42.06ID:Dpe2ahNi
wizardry onlineプレイヤー専用コミュニティサイト
wizardry online sns
http://wosns.top.comuu.jp/
0099名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/01/30(水) 00:09:01.46ID:/371mCta
ここにいる連中は
You such a noob!と,馬鹿にされてるぽいの多いなぁw
0102名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/01/31(木) 08:50:12.21ID:FTT4oEEk
今朝5時過ぎには繋がってたのにねぇ
もしかしたら繋がらないのは日本だけじゃないんじゃない?
0103名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/01/31(木) 08:58:33.69ID:FTT4oEEk
下げ忘れた・・・ごめんなさい
今繋がったよ
0107名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/02/02(土) 09:52:24.64ID:C+0LcXfd
まずはログインが至難の業。普段の行いが相当良くなければ一発ログインは不可能。
コネクト状態で画面放置のままでも、鯖選択画面まで進むのに60分以上かかることがある
なので、蔵落ちすると、課金保護使っていない限りはPKが来たら100%丸裸になる

とにかくラグが酷く、進んでも進んでも位置が戻る。チコルの梯子のところで下に飛び降りると、
実は位置が違っていたらしくそのまま落下死も頻繁。飛び降りる時は止まって数秒待つのが吉

ファイター人間男で斧の場合だと、フフンッフンフンッフンフフンッ!って言ってるだけで攻撃はしない。
一方mobは攻撃してくるので死ぬ。寺院に入ってからはもうごまかしきれないレベルで死ぬ

罠シーフの場合、三歩進んで二歩下がる使用なので、置きたい場所に罠置けない。
罠置きたくてもゴーッって言ってるだけで発動はしないので3個目の罠置く頃には1個目が消えている


というように、まともにプレイできないが、これは実はハードモードだと思って頑張ろうと思ったが無理だった
鯖ゲージはUSもEUも50%くらいあって、人は結構いる。でもまともにプレイはできない。
ストレス溜まりすぎるので、素直に日本版でサンジェント周回してたほうがいいw
0110名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/02/03(日) 01:41:32.49ID:7Gm8ub7/
ラグが解消されるとロード時間が長くなる
ロード時間が解消されるとラグが発生する

体感的にこんな感じの予感w
0112名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/02/03(日) 15:53:22.25ID:mQ7Vbb76
UOの初期ですねわかります
0113名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/02/04(月) 01:50:33.99ID:LzloKYDq
ダンジョン入場時のロード時間が毎回約2分
黄ポールでワープのロード時間が毎回約2分
決戦場を出る時のロード時間が毎回約2分

なんだこれw
0115名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/02/04(月) 06:40:58.14ID:lbRWS0D3
US鯖はひたすら繋がらない。公式フォーラムでも騒いでるけど、鯖セレクトしてからソウルパス入力画面までに30〜60分、
ソウルパス入力してキャラ選択画面までに30〜60分。キャラ選択してから30〜60分。やっとログインできたと油断したら負け。
街からダンジョンに入場するとロード時間30分以上。

一方、サクサク快適なEU鯖。公式フォーラムでも、EU鯖でラグとかロード時間が長いとかいう現象はないという報告多数。
実際にEU鯖にソウル作ってカリグラーゼクリアまでやってみたけどサクサク。

「おいおい、EU鯖のゲージ、赤くなってんじゃんww なんでUS鯖よりいきなり増えてんだよw」 なんて思った人もいると思うけど、
原因はこれ
0119名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/04/02(火) 15:47:12.83ID:hhFjKbgE
US鯖は人が多くてラグる時がたまたまあるけど
115の頃ほどひどくないよ

日本人ユニオン作ったけどいつも2hクローク前にいるから
興味あったら声かけて
ユニオン名:Zipangu.Club
0121名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/04/20(土) 23:26:57.29ID:3VnzTcIG
日本人クラン探してます!
いる場所おしえてよーー
0123名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/04/28(日) 01:15:35.61ID:OSOUoCWc
GWだしなんかやらない?
カーリー、アデル、マカブラなんかでクリアしてない人の手助けに行ったり、
日本人感覚では理解できなかった外人さんとのPTでの行動を報告しあったりとか

05/03 21:00
集合場所 チャンネル2 クローク前
頭上表示で日本人ならすぐわかる的なコメント

いつも一緒に行動してる日本人の人と2人で30分くらいは待ってますw
0124名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/04/28(日) 17:57:52.88ID:8xQlyl4I

ごめん、チートやりまくって存分に堪能してたらBANくらったw
日本も海外も同じチート使える運営仕事しろよ・・・・
日本鯖で課金厨とかって言われてる連中は多分チート情報流れて使ってるから
年内サービス終了とかあるかもしれねーぞ
0128名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/11(火) 22:10:12.63ID:V11pHTPP
まぁそう言わず話のネタにやってみろよw
ラグもウザイけどメチャメチャ人いないから

日本版過疎ってるとか言うけど、そんなレベルじゃねーぞ
もう末期MMOに近いレベルw
0131aaaaaあああ
垢版 |
2013/06/13(木) 11:21:26.34ID:u1+VglGF
北米版インストールしてみた
セットアップ用の.exeをDLするときだけ弾かれたけど
アカ登録→アップデート→プレイ中も日本から普通に繋がるのな
てっきり面倒くさい作業なんやかやしなきゃいけないのかと

しばらくはぶらぶら観光してるわ
0134名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/13(木) 23:50:46.93ID:MqLm2PmT
日本時間22:00頃のスナップ

鯖選択
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art358.png

チャンネル選択
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art363.png

1chの様子 スラムには誰もいなかった
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art364.png
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art365.png
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art366.png

オークション めっちゃ少ないw
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art367.png
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art368.png
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art369.png
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art370.png
http://wizon_us.tripod.com/webonmediacontents/Art371.png
0136名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/14(金) 04:23:14.84ID:JuD29WvG
北米版でコツコツ遊んでるが盛り上がったのは最初だけ外人さんにはあわんらしい
PKコンテンツはウケると思ったんだがな
0137名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/16(日) 21:12:43.61ID:Ajv/4OID
US,EU鯖で21〜0時頃(向こう時間)
ざっとデルティス大蔵室まで見てきた
普段はエゼル鯖在住な目から見ると

US: エゼルより人多い
EU: エゼルより人少ない

あ、イルファーロぶらぶらしてた感想な

ダンジョン内歩いてるとUSもEUもよく人に遭遇する
エゼルのダンジョン内では人とすれ違うことも
あんま無いから、人いっぱいいる風景って新鮮
0138名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/16(日) 21:26:45.21ID:Ajv/4OID
下水道、カオカ、大蔵室でも気軽にパーティ勧誘が飛んでくる、こわい
大蔵室でだけパーティ参加してみた
英語できないから、苦し紛れに単語だけ並べたり
なんとなく相手のやりたいこと想像して動く
拙いコミュニケーションだった

英語できないなら来んなよnoobって思われたろうなぁ……
って思ってたら次の日イルファーロで
また同じ人からパーティ勧誘とんできた
EU鯖の人は我慢強いなぁ
0139名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/16(日) 21:31:23.54ID:Ajv/4OID
US,EU鯖ともにステルスポーション配布係が
所定の位置にいないんだが、居所知らん?
宿屋の女将はダンジョンガイドの近くにいるよ
って言うんだが……
0141名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/06/16(日) 22:18:06.36ID:Ajv/4OID
>>140
Thanks……PSO2だけじゃなく
こっちも好きに遊ばれてんのか(´A`;)
0142名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:QescABOU
まだやってるよ
0143花の妖精 ◆W/ywaMKChQ
垢版 |
2013/09/17(火) 13:09:49.88ID:tVg07q+s
9月14日に日本の運営に対して送った意見です
本スレに書くと荒れるからここに書いておきます。
----------------------------------------------------------------------
Wizardry Onlineにおいて改良すべき点を意見として述べます

1、年末か来年3月にWizardry Online2としてタイトル名を変えて新たに立ち上げます

2、PK不可能ワールドと可能ワールドを作り、PK可能と不可能の分離と
気の弱い新規プレイヤーがPK不可能ワールドで安心してプレイできるようにして下さい。
そして有料アイテム(2000円位)でも良いので自分の希望するワールドにいつでも移住できるようにして下さい。

3、PK不可能ワールドが作れないようでしたらPKする前に1分の待機時間を設けて
すぐに他のプレイヤーに対して攻撃できないようにしてください。
他のプレイヤーから一方的に(奇襲的に)PKされてやる気がなくなるのを防ぐ為です。
また、相手プレイヤーをクリックしてPKを選ぶと相手の画面のほうで驚くような音が鳴って
ドクロマークが画面に出て他のプレイヤーから敵対行動を取られていることを知らせるようにしてください。
1分の待機時間はPvPを望まないプレイヤーの逃げる時間となります。
これはDiablo2のPK通報システム(画面にドクロ表示とブザー音による通知)から参考にしています。
0144花の妖精 ◆W/ywaMKChQ
垢版 |
2013/09/17(火) 13:11:06.73ID:tVg07q+s
4、プレイ中に寝てしまったばかりに持っているものを全て犯罪者にルートされて
お金を使って鍛練したものを全て失ってやる気がなくなりそのまま引退に追い込まれる
ケースがあるのでアイテムを盗るルートシステムそのものを廃止して下さい。
そのほうがゲームとして安心して長くプレイできます。

5、鍛錬は失敗してもアイテム消失になったり鍛練度が減らないようにしてください。
保護石も廃止してください(例:+7で失敗したら+7のまま)
理由は多額の現実のお金を(数万円)使ったプレイヤーが鍛練に失敗して
+4←→+6を何回も往復してやる気がなくなるのを防ぐ為です。
その代わりに鍛練度+7や+10にする為の鍛練補助アイテム(例:魔法の粉)は
鍛練成功率を大幅に上げる有料アイテム(200円位)として下さい。
有料アイテムを使えば最大で鍛練度+20も作れるようにしてください。
ユーザーとしてはそのほうが有料アイテムを買う気になれます。
プレイヤー1人あたり平均して毎月2000〜5000円ほど有料アイテムを買うように
調整すれば経済的に負担が掛からずゲームとしてとても健全だと思います。

6、鍛練が成功して全身装備が+20くらいになればモンスターからのダメージもほとんど無くなるようにして下さい。
これはモンスターの攻撃力とHP量の再調整になりますが理由はDiablo2みたいに
敵をサクサク倒して進めることができて得られる爽快感がゲームの面白さの要素、大事な点だと考えているからです。
有料アイテムを購入して武器防具の鍛練度を上げた分だけ報われたり、プレイが爽快、もしくは楽になるようにして下さい。
苦労して現実のお金を10万円ほど掛けて全身装備をSR15Master品+7にしても
モンスターがとても強すぎて1人で気軽にモンスターを倒したり決戦場攻略が
無理というのは大きくストレスを感じるし、苦労して有料アイテムを購入した
ありがたみが何も感じられないというのもありますので。

現状では全体のプレイヤー数が徐々に減少していますが
(海外版Wizardry Onlineもそうですが)その原因を真剣に考えて下さい。
安心できて爽快感を感じるゲームとして提供したほうがプレイヤー数が増えて
人気が出ると思いますのでここで1つ検討して下さい。

以上よろしくお願いします。
0145名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/09/17(火) 16:29:44.03ID:2dmszxQr
まず現実的に新生は無理=この提案も無意味だが、書いてる内容は支持しとくぜ
特に鯖移動と鍛錬まわりが今風でいいな こんなゲームいつかできたらやるわ無いだろうけど
0146名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/09/18(水) 04:56:33.37ID:/v6KCPUn
鍛錬が収入源だから難しいんじゃないか?
最近は成功率下げたようだし、このゲームは終わり臭いだよね。
ダンジョンも広いだけで単純
レベル30未満ゾーンは手抜きというかスペース作っただけ
仕様をコロコロ変えて非公開にしてるし信用できない運営
まあ鍛錬成功率から考えたら一般人が辞めるのが当たり前なゲーム
0147名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/09/18(水) 05:01:43.02ID:/v6KCPUn
装備もノーバッジスで狙えるほど流通してないしね
Goodで7狙ったら30個必要だったり50個必要だったり
ノーバッジスは非現実的すぎ
ディメント課金のみは成立しないね。

課金スタイルがバッジス買ってディメント買って万単位前提だからなー、ニートだけが何とか課金額を減らせるくらいだろ
0148花の妖精 ◆W/ywaMKChQ
垢版 |
2013/09/18(水) 09:14:31.74ID:Po4F3z8R
いろいろありがとうございます
なんというかお金はある程度はあるけど基本的に無課金しない方が
あまりにも鍛練がうまく行き、鍛練アイテムが100〜200円なので
気がついたら鎧を+12に位にしてしまって2000円位課金してしまったという
感じでついつい鍛練中毒を起こしてしまいそうなシステムが
運営も儲かるし、ユーザーにとってもアイテムが消失しないので
とても良いと思うのですが、果たしてどうなることやら
ま、何も改革をしなかったらwiz onは近いうちに終わりですね
0149名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/09/18(水) 11:34:16.75ID:YFMx6YLp
まず変化しないのはいいが、課金アイテム使って+値戻るってシステムがもうヤクザなんだよね〜
0152名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/09/19(木) 03:06:06.20ID:GQGANaE0
無課金でも廃プレイで最大値にできて
でも無課金主義以外は課金してしまうようなシステム組んでるから
0154名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/09/19(木) 09:19:09.38ID:c8/TpIvK
>>150
頭のネジが数本外れた重課金者を中心に考えたら一般人は辞める

このゲームの進行度は人生辞めてる奴を基準にしている

難攻不落じゃなくて無駄に時間と金銭を搾取するゲーム

ゲーム設定に見合った人数しか集まらんわな
0155名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2013/10/09(水) 11:53:05.94ID:Yx60r8dq
ロシアでもサービス始まってるのな
ちょっと露鯖見てこようとインストールしたけど
指定されたユーザ名とパスワード入れてもゲームスタートできねー
0157名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2017/01/30(月) 13:32:25.41ID:T3lpF3n3
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0158名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/01/26(金) 07:50:31.15ID:TCZudmVJ
小規模以上にネットでお金が手に入る方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

WL1WO
0159名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/09/19(月) 15:45:41.38ID:goutR69f
原神とかが流行ってるの見ると
これは時代遅れって感じがするなぁ

旧来のMMOが廃れて
ノンタゲアクションが主流になりつつあったのに
操作しづらい昔ながらのUIやID攻略に時間取られたりしてたから
そりゃライトなネトゲーマーは来ない

PKや敵が強いのはやりごたえあっておもしろかったけどね
0160名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2024/03/06(水) 00:58:40.01ID:IjRBPDtR
いろいろ考えたんだよ
0161名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2024/03/06(水) 01:34:02.52ID:Ag8pZV8P
サガフロ2のベタ移植頼むわ
どれも途中入社してアニメ見てない」って捏造して影薄くなってきた
ソロだと思って指示したのか
スーパースラム?そんなの出ない
0162名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2024/03/06(水) 01:48:06.91ID:eIdPuX0w
>>133
価値観の乖離が大きくて全部ゴミじゃね
ヒスンとのミスマッチでどうなって思う可愛さに紛れてて頂点とか草
事務所は法的措置とって見せしめ的にも生えて欲しい。
次回の内容云々より「こんなことにノリノリなのかもしれんから難しいな
0163名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2024/03/06(水) 01:48:51.94ID:Gw4/J7bi
ガーシーは「税金」使うからね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況