X



eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 31
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 19:15:34.77ID:7cWfUu840
三菱UFJ国債投信が2018年10月31日に設定した、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)のスレです。
日本を含む先進国および新興国の株式市場の値動きに連動する投資成果をめざします。
次スレは>>980が立ててください。

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
https://emaxis.jp/fund/253425.html

○ファンドの特色
1.MSCIオール・カントリー・ワールド・インデックス(配当込み、円換算ベース)に連動する投資成果をめざして運用を行います。
2.主として対象インデックスに採用されている日本を含む先進国および新興国の株式等(DR(預託証書)を含みます。)への投資を行います。
3.原則として、為替ヘッジは行いません。

○ファンドの費用
1.投資者が直接的に負担する費用
・購入時手数料:ありません。
・信託財産留保額:ありません。

2.投資者が信託財産で間接的に負担する費用
・運用管理費用(信託報酬):日々の純資産総額に対して、年率0.1144%(税抜 年率0.104%)以内をかけた額

○税金
1.分配時所得税および地方税配当所得として課税:普通分配金に対して20.315%
2.換金(解約)時および償還時所得税および地方税譲渡所得として課税:換金(解約)時および償還時の差益(譲渡益)に対して20.315%

※前スレ
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1668780113/
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:11:39.07ID:WQCiyDSA0
youtuberとかの影響で若者が今みんなインデックス投資始めてるって聞くけど、みんなオルカン始めたらどうなるの?
20年後みんな安泰?
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:16:33.58ID:bIP3CfVr0
>>8
みんな儲かる
コアファンドでオルカン
サテライトファンドでSP500
これを半分ずつのポートフォリオだと完璧だよ
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:26:20.70ID:aNaSF7C60
それぞれの株のうち、インデックスとかETFとかの割合ってどれくらいなんだろうね?
オルカンの4%がアップルだから、オルカン7700億円のうち約300億円がアップルに投資されている
逆に例えばアップルの株主のうち、何%が俺らみたいなインデックス投資家なんだろう?
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:32:31.29ID:N2Scivc/0
アップルの株主のうち、バンガードが8%、ブラックロックが6.4%。
これ全部インデックス投資家ってことなのかな?
かなりの割合だね

インデックス投資家が増えすぎたら、
sp500に入った途端に株価が爆上がりしそう
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:34:05.96ID:WQCiyDSA0
>>9
サンクス
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:29:48.97ID:WQCiyDSA0
youtuberとかの影響で若者が今みんなインデックス投資始めてるって聞くけど、みんなオルカン始めたらどうなるの?
20年後みんな安泰?
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:31:24.68ID:WQCiyDSA0
ごめんブラウザ最近読み込みで
2度書き込みしちゃった
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 23:55:36.74ID:LNJkMehL0
ドンマイ
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 00:52:54.42ID:sTx0L1Lg0
>>15
そのほか手数料に、時価総額に関係のない固定コストがあると考えれば、約5倍の時価総額の差が原因かと。
運用報告書を読めばどこの部分に差があるかわかるかと。

>>26
そんな非効率な運用はしてないのよ。
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 07:14:16.57ID:VPQMUcF50
>>18
現金のまま持ち続けてるのはこれからの時代目減りしてくだけだと気がついたんでしょう。
今まではデフレだったんで銀行預金しとけばよかったんだが。
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 07:49:43.42ID:yNfRWguU0
>>22
気になるなら前スレへ
そうでなければ放念を
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 11:36:30.59ID:sTx0L1Lg0
>>24
オルカン除く日本は、外国株式マザーファンドと新興国マザーファンドで組成されている商品なので、日本株の売買はないよ。目論見書くらい読みましょう。
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:56.46ID:1i06dsp50
オルカンは外国株式(除く日本)+TOPIX+新興国株式。
要するにTOPIXのコストが安い事がオルカンのコストを下げてる。
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 12:48:30.43ID:Av9hzi6v0
>>26
今年インデックス始めてプラスになってるから上々だと思ってるんだけどね
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 13:12:43.37ID:b0bxfrYA0
今年からオルカン中心に切り替えて、これまで買ったS&P500はそのままホールドで行くのです( ^ω^ )
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 13:33:13.53ID:rPWeMNFk0
オルカン一本でええ
メリケンが今後も伸びるようならオルカン内の比率が勝手に上がっていくわけだ
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 13:37:40.65ID:qVEUUYkl0
s&pとオルカンの比率じゃなくて株式(投信)と現金の比率をいじる方がいいよ
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 13:45:56.74ID:sTx0L1Lg0
>>29

emaxis slim シリーズで言うと、オルカンの大半を占める先進国より、国内株式(TOPIX)の方がコスト高いので、抜く方が低コストになるよ。
なのですらそれ以外のことが原因ですよ。
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 13:50:24.74ID:3BBcuYYj0
株部分はオルカンだけでいい
あとはどこの国が上がろうが下がろうが中の人が勝手に調整してくれる
米国株が好調だの不調だのも気にする必要はない
やる事はただ入金して暴落しようが高騰しようが長期でガチホするだけ
これがほったらかし投資の真髄でつ
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 14:10:38.65ID:BphW6jTO0
積み立てNISAで始めようと思ってるんだけど
積み立て日はいつが最適かな?
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 14:20:48.61ID:hese5yNg0
>>43
個人的には普通に1日でいいと思うけどね
高値掴みとか言って煽ってくるやつ確実にいるだろうけど30日分を長期で比較してみて1日が高値なんてデータを俺は見た事ない
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 14:31:59.74ID:+/l/yoOm0
アメリカが好調ならSP500でお得
アメリカが不調になってもオルカンで助かる
どっちでも対応できるんだ
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 14:35:10.25ID:HPWFNVGQ0
アメリカが不調ならオルカンも助かりはしないしガッツリ落ちるよ
ただアメリカが落ちた後、代わりに他が上がってきた場合は利益を享受できる
005243
垢版 |
2022/12/04(日) 14:41:41.94ID:rbh6boaT0
>>47
ありがとう。そのようにします
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 17:17:07.10ID:Cc7S28zm0
オルカンって保険かけすぎてリスクはそのままにリターン捨ててるって意味わからんわ
ナスダック100とかダウ30みたいなエリート企業の寄せ集めパック買った方がよくない?
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 17:18:30.07ID:Ze78v4b50
もしアメリカ一強の時代が終わってどこかの国が台頭してきたとき、オルカンではいつの間にかその国の比率が上がっている
ただそれだけ
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 17:21:37.22ID:Cc7S28zm0
ナスダック100にも中国企業も少し入ってるし今後も金融の中心はアメリカだろ
企業の国籍なんて関係なくナスに上場してるんだし
意味ないんじゃね?ってこと
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 17:24:02.59ID:Cc7S28zm0
企業国籍じゃなくて金融の中心地で見ないとダメだろw
トヨタも米国に上場してるし
もし日本が金融の中心地なら東証にGAFAMも上場してるだろう
だからオルカンって意味ないよねって思う
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 17:53:13.22ID:htPSISY20
>>55
ナス100
ハイテクに偏ってる上に利上げにはめっぽう弱いので今年は大打撃だったな
オルカンはなんだかんだ為替の影響で今の基準価額は年初と大差ないけどナス100は今もまだかなり下がったままだな
それぐらい今年の下げが大きかったということだけど狭い範囲に投資すると良くも悪くも値動きは大きくなるな
俺はそういうんが嫌でできるだけ広い分野と国に分散させとるんや
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 19:55:40.87ID:lJct1fje0
脳死でオルカン投資してる馬鹿しかおらんなここ
両学長とか見て「オルカンは正しい投資先なんだ!」とか思ってそうで笑える
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:00:50.78ID:W4+k+XTv0
>>73
おいおい放念をって言ってんのにおまえが引きずってどうする

もしかしてあんた放念の意味がわからないんか😅
赤ちゃんかな?
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:15:56.35ID:/qYgEtOz0
みんなでワイワイオルカン買っている所に突然ガイジが現れてオルカンなんか買うなと騒ぎ出したら何だコイツ気持ち悪いから離れてようかとなるのが普通
反論が無いっていつから議論に参加したつもりだったんだろうか?
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:18:34.18ID:1/XnokGp0
>>74
あいつは元々米国株寄りだけど米国が不調になった時の保険としてオルカンも推してるようなもんだと思ってるけどね
てか転売勧めたりとか過去の経歴だったりとかが胡散臭くてあんま好きくないんだよ
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:22:14.13ID:/qYgEtOz0
そもそもオルカン不要論者ならスレチだからオルカンスレに来る必要無いただの荒らし
オルカン含んでいるのを前提として資産配分をどう調整するのがベターか?って話ならまだ分かるが
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:32:14.13ID:lIR9UGa80
SP500から乗り換えて以降、去年一昨年と米株が絶好調な時も脇目も振らずにオルカンに投資している俺に死角はない
その時好調なものとか高リターンとかにしか目が行かない荒らし君にはこの感覚はとても理解できないししたいとも思わないだろう
君はこんなスレに来てまでオルカンの事気にしてないでずっと米株だけに投資してればいいんだよ
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:53.52ID:rPWeMNFk0
自分で先進国、新興国を比率定めてリバランスさせてくのと
オルカン一本でいくのとで違いでてくるんやろか
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:43:55.91ID:1bN1vLo10
でも多少の荒らしがいないとオルカンスレって話すこともないよね
模範的なオルカン民だけだとオルカン100%かつ定額積立でidecoとnisaフル活用しろってだけでこの先20年間分の話が終わってしまう
sp500厨とか敗者のゲームでわざわざ敗者になってくれるうえにスレの維持にまで一役買ってるんだ
感謝しないとね
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 20:51:48.01ID:YRBycuqS0
会社の確定拠出年金以外では、全世界株式 除く日本に100%入れている。
つみたてNISAも特定口座でも。

つみたNISAの投資枠は使い切り、お金やT ポイントがある程度たまったら、特定口座の全世界株式を買い増ししている(SBI証券)。
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:04:47.09ID:aWVemmoQ0
>>81
リバランスのタイミング、量を一致させるのは無理だろうから違いは出る。
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:09:33.84ID:lJct1fje0
>>82
敗者はオルカン厨な
今年これだけ米国株が下がってるのに利回り8%も違うの草
ゴミとしか言いようがないし、確実に30年後後悔することになる
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:21:28.27ID:1bN1vLo10
>>85
賑やかし助かるぞ
正直不安なんだろ?ネットのインフルエンサー情報じゃ米国株最強って言ってたのにな
不安で不安でたまらないから同調するやつ探してレスするんだよな
わかるよ、その不安な気持ち
これから20年間ずっとゼロ金利下と同じ成長スピードで米国が成長する可能性もないわけじゃないし米国が超成長続ける未来を信じてそのまま米株握ってるといいよ!
俺はオルカン握るけどね
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:21:45.38ID:1bN1vLo10
>>85
賑やかし助かるぞ
正直不安なんだろ?ネットのインフルエンサー情報じゃ米国株最強って言ってたのにな
不安で不安でたまらないから同調するやつ探してレスするんだよな
わかるよ、その不安な気持ち
これから20年間ずっとゼロ金利下と同じ成長スピードで米国が成長する可能性もないわけじゃないし米国が超成長続ける未来を信じてそのまま米株握ってるといいよ!
俺はオルカン握るけどね
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:22:30.50ID:Vi/Veg9K0
半分はオルカン、半分はSP500を買うのが攻守最強
アメリカが成長すればSP500で儲かる
アメリカがダメでもオルカンで助かる
どちらでも対応できる完璧なポートフォリオだから真似していいぞ
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:29:40.30ID:YRBycuqS0
オルカンか、全世界株式 除く日本だけでいいです。
構成比率を見ていないのかな?
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:32:52.56ID:URcycoh+0
オルカン、全世界系って、過去一番アメリカ比率少なくなったのって、
いつで、何%まで落ちたの?
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:44:37.37ID:yNfRWguU0
>>85
30年後がわかるエスパーさま
どうして確実だとわかるの?
理由を教えてくれよ

それともまた逃げるかい?🤗
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:09.63ID:1bN1vLo10
>>92
オルカンが仮に1989年にあったとしたら日本株が40%ぐらいで専有比率トップだったとかは聞いたことがある
その時にsp500厨がいたら日経平均最強とか言って日経平均にオールインしてただろう
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 22:16:03.48ID:yNfRWguU0
>>95
そう言われるとロジック全く同じだからそのとおりだろうなあ

今のアメリカがイノベーション起こして勝ってきた理由が語られるように、日本が勝つべくして勝ってきた理由に溢れてたもんそのころ
平均IQが高いとか手先の器用さ真似できないとか勤勉さは随一とかさ
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:22:19.54ID:kcf0Gcl30
色々言ってるけど実際、オルカンと全米ってリターン同じだよね
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 23:46:46.06ID:PyD/9JrE0
もう散々既出だけど、この100年間、米国株と世界株は10~20年ごとに交互に優劣が入れ替わってる
超長期ならどっちでも同じや
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 00:40:51.62ID:g5Ucxv1c0
細かいこと言うと、オルカンの日本株はTOPIXじゃなくてMSCI JAPAN。
似たようなもんだけど。
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 03:47:53.22ID:aoUlgNBk0
おるかんは最終駅みたいなものだ
疲れたどり着いたものばかり
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 13:24:31.40ID:YP+briIo0
>>109
へー?根拠は?
事実としてオルカンの話題をしてるIDから反発されたことないよ
常にオルカン押しで、実際買ってるし

他方、S&Pスレからきた人はオルカン民からめっちゃ反発あるね
根拠はこのスレね

あ、でもおれを嫌ってるの一人いるわ
S&Pスレから来た人ね😏
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 22:44:44.67ID:m8+KufZO0
そう、この板はワッチョイつけられないから、総合的な役割をしてたインデックススレは株板に逝った
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 05:46:46.58ID:ztGsJ/1w0
半分はオルカン、半分はSP500を買うのが攻守最強
アメリカが成長すればSP500で儲かる
アメリカがダメでもオルカンで助かる
どちらでも対応できる完璧なポートフォリオだから真似していいぞ
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:03:39.82ID:KFMrIiWR0
目くそ鼻くそ、株式投資という括りでは同じ
sp信者はアメリカ信仰が強いし、オルカン信者も別に値動きという点ではリスクが減るわけじゃないし、新興国があるのはむしろリスク高い
先進国が一番いいよ
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 10:00:45.82ID:sxWYK+gH0
このスレを株板に移せない?
元々少人数で回してたスレだしあっち行ってワッチョイ導入した方がいいだろ
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 10:31:16.59ID:UInwEpdC0
4資産の方が半分債権なので下落局面で強いディフェンシブ運用出来るからこういう場面では強いね
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 13:15:55.28ID:hlY6CZTx0
また下がってる
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 14:12:55.26ID:VroLMT6V0
1989年に日本が時価総額No.1になったようにインドがNo.1になる可能性はある
そしてその時点でアメリカに潰されるということも分かる
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 14:17:34.90ID:VroLMT6V0
インカムをもらうのとキャピタルを取り崩すのは全く同じことだぞ
インカムの方が良いというのは給料は振込よりも現金の方が嬉しいと言っているようなもん
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 16:53:22.39ID:AOZmd2uQ0
>>151
え?キチガイSP500マンのいつもの話題はないと思うけど…
荒らしたくなければもう黙ろうよ
おれもおまえも
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 22:01:18.32ID:BvewVcOp0
つまりメリケンさんは大いなるファンドマネージャー
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 22:01:46.68ID:yWE5KPn40
安定と期待値の中間をとると先進国になるような気がする
でもそれでいいんだろうかと思って結局オルカン優先になっちゃう
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 22:40:08.13ID:2qB/Vt5c0
>>161
これまではそうだろうね
でもこれからどうなるかはわからない

ちなみに私の企業型DCでは、全世界株式に連動するファンドが選べないから、先進国株式にしています
そういう意味もあって、個人の口座では全世界株式にしています
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 04:53:15.11ID:1h9c+Dxj0
アメリカこけたら皆こけるけどね。むしろ、新興国の方が影響が大きく回復にも時間がかかる印象。20年後どうなってるかは分からんけど。
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 05:44:20.60ID:yeo2zaxm0
SP500半分オルカン半分が最強
アメリカが成長すればSP500
アメリカがコケたらオルカン
どっちでも対応できるんだ
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 07:46:17.24ID:RXddjbNm0
>>170
150年右肩上がりのSP500を損切りするとかありえんわ

1871年~2022年 S&P500
https://livedoor.blogimg.jp/sp500ne/imgs/3/8/38f9be06.jpg

1871年以降、米国では30回の不況が発生しています。単純に割り算すると、平均で5年に1度くらいの割合です。

しかし、30回の不況があったにもかかわらず、S&P500は1871年から2022年6月までの過去150年の間、年率6.9%(インフレ調整後ドルベース)で成長を遂げてきました。
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 09:46:41.66ID:llvUnmIT0
恐竜は1億5000万年栄えたが滅びた
古代ローマ帝国も2000年以上栄えたが滅びた
アメリカが150年栄えたから何だって?
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 11:16:24.16ID:2+OGNRGi0
オルカン買ってたけど、コロナ禍時SPと同じくらい下がってて、リスク減らす意味はないと思った
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:46:07.75ID:VnE7cB9x0
ローマって2000年も栄えたっけ…?
共和政からバックスロマーナあたりで
1000年くらいじゃなかった?
それでも十分すごいけどw
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 12:48:41.79ID:gq1q6sZa0
>>167
それ言ってる人いるけど今年アメリカはコケてたけど新興国の中にはアメリカよりも成績良いところあったから間違ってるよ
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 15:47:47.46ID:pCK9jvqA0
何がやばいんだ?儲かればなんでもいいだろ。儲かればな。来年わいの資金2倍にしてくれるって言うなら信託報酬50%でも払うぞっっっw
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:46:40.94ID:fSgfnEIn0
じっちゃまとかyoutuber投資家がちょっと前から全世界推しに変わったから、オルカン民もこれからどんどん増えそう
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 20:41:14.03ID:0gt56Mwc0
楽天証券から暮らしとお金に関する意識調査とか言うアンケートが来た
定番の5割で2万円もらえて10割で1万円もらえるならどっち選ぶみたいなのでてきてなんかおもろかった
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 21:14:18.49ID:afHOyEUJ0
>>192
ベトナムのファンドに投資歴はまだ3ヶ月だけど、足引っ張ってる
でもまあ将来有望だと思ってるのでまだまだ続ける予定、あくまで少額で
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:03:37.52ID:BKgdvu5K0
オルカンと米国除くをセットで買うなら、それこそ三地域均等とかで良くね
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:42:30.36ID:pCK9jvqA0
投資商品なんて低コストインデックスならなんでもたいして変わんねーよ。
それよりも
いかにお金を長期間、投資できるかの方がよっぽど大事。

30年間2000万投資するのと
30年間200万ならどっちが利益が高いかなんて一目瞭然だろ。

商品の差なんて微々たるもんよ。

インデックスはタネ銭と期間が全てで商品の影響力はそこまでデカくはない(ないとは言わない)
0204名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:52:59.03ID:hAdXjQLv0
>>195
だからあの手のアクティブ投資家の言うことなんて信用ならんのだ
その時々であれこれ乗り換えるぐらいなら最初から全部ひっくるめた全世界株に投資しとけばいいだけの話
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:57:18.46ID:myGu0vk20
結果論で語るやつ多いからな
コロナ前でアメリカ推しってあんま多くなかった気がするんだよな、その頃までは新興国が絶好調だったし
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 23:32:47.77ID:hcQJObia0
あと筋違いもね
200万しか投資できないやつはその中でベストを探すのに
2000万投資してる奴と比較する合理性はない
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 00:46:42.46ID:4NRAUWPf0
10年ヨコヨコとか積み立てには絶好の機会だなぁ
その後爆上がりしてみろ
俺たちの大勝利だぞ
0213名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 01:53:40.73ID:r812eo1f0
>>205
個人的にはコロナ前がアメリカ推しピークな雰囲気だったと感じる
両学長やなんとかバフェットにたぱぞうあたりね
別に彼らをdisるわけじゃないぞ
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 02:11:56.13ID:K7YSRu1N0
コロナ関係なくインフルエンサーは普通にトレンドに振り回されてない?

下落トレンドに入る直前の2021年末までは米株推しが多かった
彼らのほとんどは短期の時流に合わせるからそうなりやすい

一方で両学長はずっと全世界と言ってたような
500も双璧をなすいい商品だけど個人的には全世界と結論づけるパターンで
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 02:14:32.31ID:K7YSRu1N0
>>212
気分を害したのならすまんな
いってる内容があまりにね

あなたは対して変わらないと思う?
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 03:00:57.97ID:ni+BlTTW0
10万でかえる株主優待ってどう思う?
50万のもあるから
5社ぐらい買うと100万ぐらいいくし
優待狙いしたことないからほしいのもあるけど。

配当5%の方がどう見ても得だけどさ
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 04:28:05.60ID:r812eo1f0
なんの銘柄かわからないけど優待は改悪や廃止もよくあるし株価も伸びるかわからんからトータル考えると個別は辞めてETFか投信取り崩しが良いよ
俺もよく知らんけど一見配当利回りが低い市場平均連動のETFでもガチホしてれば順当に行けば緩く増配されるし(購入時利回りだっけ)、倒産とかもないしな

あと優待はその時魅力に思えても自分の嗜好や導線が変わり思ったより使わなくなるパターンもありそう
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 09:16:37.82ID:1Qch4nyR0
へえ、前はオルカンもいいですみたいな保険かけつつ先にSPの方を挙げてたのにね
本とかでも
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 09:34:04.63ID:K7YSRu1N0
おれが言った口だから調べてみたけど二年前も全世界だったよ

これ以上はめんどいわ別にファンでもないし
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 10:00:57.58ID:tiTEvIVT0
自分は基本的な資産分類に分けてアセットアロケーションを組まないと気がすまないのだが、iDeCo枠はNISAと特定の口座と比べ少額過ぎるので、SBI版オルカンにして放ったらかしにしている。こういうとにら便利
0225名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 10:06:02.86ID:rPD5ssSZ0
>>202
2621買い集めた
ヘッジコストで少しタコ足になるけど
今後金利が上がれば20から30%は値上がりみ見込めるから
リセッション考えたらあり
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:32.96ID:Rm6PZF460
ひろゆきも全世界インデックス推しだしな
中田敦彦は高配当だっけ?
何にせよインフルエンサーは米国一辺倒1人もいなくなったね
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:34.13ID:BTDKBhOC0
>>226
500やオルカンは緩和中のブームだよね
これから景気後退で数年上がらなかったら
皆んな買わなくなってオルカンは機会損失だの馬鹿だの言われるんだろうな
0231名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:38:32.02ID:BTDKBhOC0
今って日本株が過去最高に株主還元してるから
配当目当てのバリュー株が流行って来てるね
4から5%がゴロゴロしてるし、非減配や累進配当のとこなんかは預金代わりにって人も増えてる
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:40:12.84ID:Rm6PZF460
>>227
頭の悪い我々は悪い頭で考えるより
頭の良いインフルエンサーの言うこと聞いておいたほうが勝率高いよ

株本とかひろゆきも言ってたけど馬鹿が下手に自分の理論で投資してもむしられるだけだって
0233名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:44.53ID:oAv8EXSR0
1兆すら稼いだ実績のないど素人より
10兆稼いだ実績のある世界一投資のうまい人間のおすすめのSP500を買うんだわ
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:47:02.06ID:Y3w37QAj0
>>231
流行り物に手を出すな。
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:47:17.93ID:BTDKBhOC0
>>232
確かにそれはある
自分はツイッターで情報精査して分散投資してみたけど
なんだかんだ15%位儲かってる
本当に勧めてるのか、売り抜けたいのか見極める
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:50:20.28ID:BTDKBhOC0
>>234
テーマ株やイベント株には手を出さないけど
市場の流行には順張で乗っても良いんじゃないかな
上げトレンドみたいなもんだし
流行ると情報多いから勉強になるよ
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:56:30.44ID:Y3w37QAj0
市場の流行とか死亡フラグ。なんで自分だけ崩壊に巻き込まれないで売り抜ける前提なのかさっぱりわからん。
ITバブル然り、ブリックス祭り然り、コロナ後のハイテク祭り然り。

流行っていうのは崩壊しないとわからないもんやで。
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:57:27.18ID:TBRBXZ380
>>230
オルカンは時価総額変わったら比率入れ替わるからまだ大丈夫
0239名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:57:34.19ID:Y3w37QAj0
そもそも予想できる天才(笑)トレーダーなら信用で個別やればいいっていうね。
もっと手軽に稼げるぞ。オルカンすれになんでいるんだよ
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:58:09.80ID:MZpgoNuN0
勉強なんかする必要なし
初心者でも買って20年気絶するだけで絶対儲かる
プロより良い運用ができるしな

1871年~2022年 S&P500
https://livedoor.blogimg.jp/sp500ne/imgs/3/8/38f9be06.jpg

1871年以降、米国では30回の不況が発生しています。単純に割り算すると、平均で5年に1度くらいの割合です。

しかし、30回の不況があったにもかかわらず、S&P500は1871年から2022年6月までの過去150年の間、年率6.9%(インフレ調整後ドルベース)で成長を遂げてきました。
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 13:18:07.72ID:TBRBXZ380
バフェットSP500とか買ってないでしょ?
厳選されてるNYダウとか買った方がまだ近いぞ
Appleとかシェブロンアメリカンエキスプレスコカコーラメルクベライゾン辺りも入ってるし
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 13:27:38.03ID:Z0hx0B7I0
バフェットは嫁さんへの遺言でSP500を指示しただけ
てことは御老体である嫁さんの寿命の範囲を想定してSPがベターと言ってるってこと

嫁さんが寿命で死んだ以降も米国最強が続くとか全く言ってない
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 13:42:34.11ID:shUFsjwy0
>>241
このグラフの縦軸ってなんなの?
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 14:22:05.88ID:CAu+/j8e0
>>237
今流行りのバリュー株って
UFJやらアサヒやらの
IT、リーマン、コロナショックかまされても非減配、累進とか
絶対配当出すような銘柄への投資だろ
それが弾けるってなると全て巻き込まれる完全な金融ショックじゃないの

バリュー株が流行ると何たらショックで配当利回り良くなった時買い集める奴が増えるから下落耐性高いと思うが
0248名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 17:05:07.13ID:mhCS/2x90
ひろゆきって楽天・全米株式インデックス
買ってるんじゃなかったっけ
厚切りなんとかが推してるやつと同じやつ
0251名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 17:51:00.20ID:Ivo+LigD0
チンフルエンサーの言う事なんていちいち鵜呑みにしてたらその度にファンド乗り換えて結果的にリターン悪化させそう
あいつらはきっとまた別の投資先を推し始めるけど無視してオルカンに投資し続ければいいと思うけどね
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 18:22:39.19ID:CufGyo2b0
>>248
厚切りの人はVTI推しだったよ
アメリカ人だからTOPIXとか買ってる感覚で普通なんだとは思うが
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 18:54:11.31ID:Z0hx0B7I0
何を言ったかより誰が言ったかを重視するやつにロクなやつはいないからなあ
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 19:15:07.62ID:XHCXw7TP0
オルカン500みたいにリアルタイムで動きが見えないからよくわからん
500伸びてるからオルカンも伸びるのかな?って思っても違う事あるし
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:05:53.76ID:K7YSRu1N0
自意識高すぎん?w
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:14:23.69ID:BlxXFcYJ0
すでに個別株に投資してる層がインデックス買うってなったら除く日本も選択肢に入ってくるだろうからなぁ
0263名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:18:34.57ID:tnNrov3I0
ここに貼った画像の閲覧数が61だったから、このスレ来てるのは100人くらいじゃねえのかな
なんの影響力もないよ
0265名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:39:03.77ID:bWGibqWv0
オルカン 幾つかあるけど どれが良いのかな
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:44:30.01ID:div79XxU0
eMaxis Slim 全世界株式(オールカントリー)

これが最適解
なにしろ手数料が最安だから長期積み立てには持ってこい
後は除く日本とか色々あるけどその辺は好み
全世界に二倍のレバレッジをかけた地球コンプリートって商品もあるが、あんまり人気は無い
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:49:46.58ID:ApXPk2sz0
「米国株はオワコン買う奴は馬鹿」と言われてた2000年代から米国株を買い続けていた奴は今大金持ちになってる
「今買う奴は馬鹿」は買い時のサイン
逆に「今買わない奴は馬鹿」は危険信号
0274名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 23:08:41.18ID:XTlznWwD0
>>263
このスレが100人だとしても100人のインフルエンサーが1人10万の影響力なら
このスレは1千万人に影響するということになるよ
0276名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 23:21:04.22ID:hFGOURqp0
オルカンを買ってもかなり米国株が含まれてるんだから米国株推しの人も批判する必要はないのでは?
7年とか経てばアメリカの景気回復でかなり儲かるでしょ
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 23:37:51.59ID:CgzHXWgV0
>>226
sp落ちて2000付近横横になるんじゃないのっていう予言になりそうな気が。
上がり続けてるのが信じられんし
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 02:03:32.77ID:s9iFoeD70
>>273
国の割合とかもちょっと違う
オルカンとどっちがいいかは謎
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 02:05:53.35ID:fBRcIBGM0
sp500のチャート2つ無いです?

15000円付近のやつと
4000円付近のやつ

違いがよくわからない。15000円のやつは1万円から2万円ぐらいまで
ここ数年であがってるから別物?
0280>>279
垢版 |
2022/12/09(金) 02:12:29.41ID:fBRcIBGM0
同じか。
円表示とドル表示という感じかも
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 06:36:06.37ID:sUwBTsFj0
オルカンスレで聞く?それ?
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 07:10:56.07ID:8PFVQGiU0
>>281
150年右肩上がり
誰がいつ買っても持ってるだけで絶対儲かる最強のSP500

1871年~2022年 S&P500
https://livedoor.blogimg.jp/sp500ne/imgs/3/8/38f9be06.jpg

1871年以降、米国では30回の不況が発生しています。単純に割り算すると、平均で5年に1度くらいの割合です。

しかし、30回の不況があったにもかかわらず、S&P500は1871年から2022年6月までの過去150年の間、年率6.9%(インフレ調整後ドルベース)で成長を遂げてきました。
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 09:16:40.62ID:Ek4qJJgk0
>>287
気付いてしまったか…
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 09:20:55.81ID:e5FQ1MYZ0
>>268
それな
でも人というのは弱い生き物で、皆が買ってるもののほうが安心できるから買ってしまうんだよ
みんなが買う分割高になるにも関わらず
0296名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 16:06:28.40ID:peXLRZlf0
今年頭に積み立てはじめて、比較的プラスの時期が長かった気はするが
マイナスで年越しそうな雰囲気になってきたw
0300名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 18:42:43.05ID:37UF5IHg0
>>287
6.9あったら十分だと思うけどな
0301名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 19:42:57.12ID:Ek4qJJgk0
>>300
なんだか文盲のようなのでマジレスすると平均6.9に収束するものなのに直近で数倍になってるということは帳尻を合わせるようにこれからドカンと大きく下がるってことだなって話だよ
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:11:01.42ID:J3TccYjC0
>>301
実際そうじゃないかね
今回の株高は緩和してる最中にコロナで更に緩和された産物だから、今回より大きなバブルはこの先起きる確率は低くく、株が伸びない時代が来る
みたいなことを米著名投資家の誰だったかが言ってたわ
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:21:50.37ID:Ek4qJJgk0
>>303
しらん
そう思うなら投資休止したらいい

おれはわからんから積み立てる
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:35:21.56ID:e5FQ1MYZ0
>>301
グラフ読めない人かな
見れば上がったり下がったり繰り返してるのが誰だってわかるでしょ?
それを何を得意げに言ってるんだ?

長期で平均7弱あれば御の字
目先のことしか考えられないあんたは下がると慌てふためくんだろうな
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:36:22.36ID:I7kGeY3O0
>>305
文盲おつ
0307名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 20:42:01.86ID:Ek4qJJgk0
おおう
想像以上に意思疎通できずおれには無理だった
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:00:39.79ID:JsiwE6Jc0
国語のテストじゃないんだからどの辺がわからないか聞いてもいいのに
国語のテストはなぞなぞ方式だけどな
0309名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:00:40.90ID:Yamdl3qp0
>>292
なるほど!、山元さんも前著をみるとずうっとオルカンのみがベストと思ってはいないように思います。2割債券いれたときが期待リターンも最大になるという話もあるので、やっぱり先進国債券くらいは足したいと思っていました。EDVなんかもよいかなと…。
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:05:12.73ID:9qMbsfqq0
債券って長期だと期待リターンマイナスじゃなかった?
それ見て俺個人のリスク許容度も株100%で良いし債券には投資してない
誰か詳しい人おる?
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:08:42.44ID:jMM5sz820
マイナスではないだろ
ただ、金利が上がるしかないような状況で買うと値下がりするから
しばらくは債券じゃなくて現金で良いよな
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:29:16.88ID:sQo04kjF0
>>303
日本のバブル頂点から積み立ててたら今頃かなり儲かってる
そういうこと
オルカンでもsp500でも原理は同じだからどっちでも良い
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 21:50:30.20ID:NAwcDmmA0
水ケンは債券部分は国債変動10年にしてるそうだが理由は金利の動きを追わずにほったらかしにできるからだとか
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 22:16:27.02ID:jIiXRjw80
それより楽天証券大丈夫かね?ホリエモンが楽天経済圏崩壊の危険があると言ってたが
社債発行してるんだけど完全なジャンク債だって
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 22:27:36.17ID:SjwEwCx+0
>>314
マジレスするけど6.9は前提条件だし、そこを多いとか少ないとかだれも言ってないし、そもそも6.9の大小なんか論点じゃないわけ

最終的に平均値に収束するということは直近とても大きく上がったあとだからこれからとても大きく下落するかもねって話してんだわ
だから6.9のとこは別に5でも3でもなんでもいいんだわ

文盲って意味も通じてないみたいだし、正直困惑してる
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 22:35:01.62ID:0K5YA7dO0
>>305
出口付近でもなければ、下がるのは積立する側としてはありがたいよね

>>321
変なとこに噛み付いてくるんだなあ
で、下がるから結局なんなの?君の言いたいことがさっぱりわかんない
どうせ文盲文盲と馬鹿の一つ覚えみたいに煽るんだろうけど
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 22:47:16.27ID:ajtFOQKa0
靴磨きの出口で都合よく上昇相場とは限らんだろ
低学歴なりに空っぽな頭で少しは考えろ
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 22:56:44.25ID:4hNlhnjz0
150年右肩上がり
誰がいつ買っても持ってるだけで絶対儲かる最強のSP500

1871年~2022年 S&P500
https://livedoor.blogimg.jp/sp500ne/imgs/3/8/38f9be06.jpg

1871年以降、米国では30回の不況が発生しています。単純に割り算すると、平均で5年に1度くらいの割合です。

しかし、30回の不況があったにもかかわらず、S&P500は1871年から2022年6月までの過去150年の間、年率6.9%(インフレ調整後ドルベース)で成長を遂げてきました。
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 22:57:47.17ID:sIJLVtLp0
出口で低迷はあり得るし含み益は幻なので俺はとにかく元本増やす方向でしこたま入金して行ってる
たとえ半分に減っても老後はなんとかなるぐらいに
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:04:41.85ID:I7kGeY3O0
>>322
だから噛み付いてないのに噛み付いてると決めつけるのがおかしいだろ

べつに6.9のとこに異論を唱えてないのに変な角度からいきなりこのセリフかまされたら困惑するわ

>>301
グラフ読めない人かな
見れば上がったり下がったり繰り返してるのが誰だってわかるでしょ?
それを何を得意げに言ってるんだ?

長期で平均7弱あれば御の字
目先のことしか考えられないあんたは下がると慌てふためくんだろうな
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:08:08.22ID:gjCSd4+A0
>>326
キチに構うのも荒らし
それ以上はやめとこ?
0330名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:19:20.35ID:jMM5sz820
インフレを考慮すると、1929年の暴落前のピークに戻るのに64年かかったらしいよ
20世紀の100年のうち、インフレ調整後の株式のリターンは6割の期間で2%未満らしいよ
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:28:47.66ID:I7kGeY3O0
>>330
でもそれ分配金の再投資分とか見込んでないんでしょ?
0334名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:35:56.48ID:jMM5sz820
>>332
64年のほうは単純にダウのインフレ調整後の数字見てるだけだな
再投資は考慮されてないだろう

6割の期間で2%未満ってのは株式のリターンだ
配当を現金のまま持ってたら株式のリターンとは言えない
これは再投資を考慮した数字だろうな
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/09(金) 23:50:55.72ID:I7kGeY3O0
>>334
前半の話は再投資の複利効果を除く印象操作

後半の6割が2%未満というのも印象操作になってるんじゃないかな

残りの4割は例えば10%とか上がってるのが含まれててもいいもんね
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 00:02:08.47ID:jEGd9M+80
ポートフォリオビジュアライザーでインフレ考慮後の年率リターンすぐ出せんのになにやってんだ
0337名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 00:02:43.45ID:qaKYkNFF0
1901~1921年の20年間の平均リターンは0.2%らしい

リタイアしてから平均10%とかの期間になるか平均0.2%とかの期間になるかで
だいぶん話が違ってきてしまうな
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 00:07:15.73ID:pQK/holX0
あの、確認したいがここオルカンスレだから商品言わずに平均リターンとか言われたときはその対象はオルカン、百歩譲って全世界株の指数だと思ってもいいよね?

さっき急にダウとか出てきたのに突っ込み忘れたわ
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 01:33:25.23ID:6xDA0mvN0
>>322
うーんくせえ、くせえぞ
こりゃ本物のニオイだ!
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 03:35:03.21ID:GNAtgg7e0
30年ありゃ大丈夫だって40年なら尚大丈夫
必然的に今20代〜30代は余程のことがない限り積立継続

現在アラフォー以上の年代のやつはヨコヨコで大して利益出ずに死んじゃう可能性はあるw 墓場でもっと遊んでおけば良かったと後悔するかもな

インデックスは昭和生まれには向いてない
0344名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 06:20:40.52ID:aJlinDnL0
>>317
これも自分は買っている。ただ、こちらはオルカンが落ちたときに凌ぐという考えだよね。そうじゃなくて、長期的にリターン最大化するために債券を組み入れている人はいないものかなと疑問に
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 07:59:25.56ID:KSrN9UBu0
( ・ω・)∩シツモーン
オルカンオンリーで今絶賛積み立て中。
オルカンって常に時価総額が大きい勢いのある各国企業に投資してますよね。

1.オルカンはある意味順張りの手法で常に高値掴みしてるって事になりますか?

2.大型株と中型株しか投資してないのはなんでなんですか?
小型にも投資したほうが、これから成長する可能性のある企業にも懸けれる気がするんですが。
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 08:06:45.70ID:D7Dsh0/R0
>>342
昭和の生まれっていっても
元年96歳から
1989年33歳までおるよ!?

ちなみに私は昭和の生まれの33歳(´・ω・`)
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:07:08.38ID:B5VwmwcR0
>>347
1→yes
2→大型のがリターンが安定してるのと小型入ってても所詮小型だからリターンに違いはほぼない

インデックス投資は敗者のゲームであることをゆめゆめ忘れるな
0353名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:13:58.34ID:pQK/holX0
本物はすごいなあ
めっちゃ反応してるじゃん
マジで意思疎通できなんだなあ
いやあ、びっくり
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:26:49.93ID:Igj8s0iH0
放ったらかし株インデックス積立なら、オルカンが最適解
市場を見ながら投資するのであれば米国でも新興国でも好きなインデックスを買えばいい
でもアクティブはやめとけ
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:34:17.00ID:pQK/holX0
>>355
いきなりどうしたん?
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:40:25.84ID:RGJpCoKq0
>>347
小型株だって伸びるか伸びないかは分からんからなぁ
まあリターンはたいして変わらんらしいからそのへんは好みでは
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:48:40.84ID:v1Y2q3FB0
そうなんだよね
VTは小型株も入ってる。
過去のリターン見比べればわかる。

確かに小型株にも投資してるとその中から急成長する企業もでるかもしれない。

でも結局かけ比率が小さすぎて長期的リターンにそこまで違いでないのよね。
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:54:53.78ID:mNsPOgwP0
コアでオルカンを15万
サテライトでSP500を15万
それに加えて
つみにーSP500、イデコオルカン
アメリカが伸びてもダメでもどっちでも対応できる最強ポートフォリオ
真似していいぞ
0361名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 09:55:42.89ID:BTLPTQ8h0
それならFTSEじゃなくて
あるか知らんが全世界の時価総額平均荷重の小型株だけのetfとオルカンにかければ分散も効いていいんじゃないか?

オルカンに既に入ってるハイテクのNASDAQ100や半導体のsoxに投資しても結局買い増ししてるだけな感じがする。
分散にはなってない。
うまくいけばリターンは増えるだろうけど。
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 10:08:11.48ID:pQK/holX0
小型株は個人的にはいらんなあ
オルカンの時点で株という資産内の分散は過剰なくらいだし無駄に増やさんでいいわ
359の言う通り小型株を少し買うことができても所詮加重平均なんだから買う量はわずかでたいして旨味にならない

広げるよりSP500に対抗したオルカン800とか爆誕させて対象絞ってほしい
0369名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 12:14:00.04ID:NJdFCKA+0
高値つかみの部分もあるだろうが資本主義である以上大きいとこはより大きくなる傾向もあるし。
0370名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 12:26:53.22ID:90PFZCqm0
良くも悪くも平均点狙いだからな
今からこれが上がるから仕込む!とかはサテライトでリスクを飲んで買うよろし
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 12:42:30.58ID:pQK/holX0
>>368
例えばトヨタとか入るし全く変わるわ
0373名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 13:11:07.17ID:Lvkh6hOV0
ワイ氏配当金を貰ってみたくてアメリカ高配当ETFを買ってしまった
オルカンの民ならVTにしとかないと割合が壊れてしまうのに・・・
配当金を何回か受け取ったら売却するお
0375名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:02:14.62ID:75jNHQ+70
それが髪の毛なら影響は大きい
0376名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:06:18.07ID:pQK/holX0
>>374
はいはいあんたの世界の見え方が歪んでるのはわかったよ

意見は変えなくていいので事実を貼っとくからご参考まで

約30年前のランキングもあるやつにしたから、比べてみると勝手に入れ替えてくれるありがたさわかるわ

想像力があれば、全く見えない数十年後を想像したとき、御高説頂いたアメリカ全振り商品に世界との入れ替えがない怖さもわかるかもね


https://i.imgur.com/udzVXIK.gif
0377名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:29:09.56ID:lFDWhihL0
NASDAQ100なら米国以外も入った成長する大型株銘柄だよ
0379名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:45:47.99ID:75jNHQ+70
ナス100に米国以外が入ってる?
一体どういうことなの
0380名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:49:28.29ID:+PhvjHK20
NAS100の選別基準に米国企業ってのはないからな
指数によって基準が違うのは当たりまえでしょ
逆に言えば基準が違うからいろんな指数が存在する
0383名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 17:01:54.07ID:7V0xVOkE0
>>376
150年右肩上がり、絶対無敵世界最強米帝を信じろ

1871年~2022年 S&P500
https://livedoor.blogimg.jp/sp500ne/imgs/3/8/38f9be06.jpg

1871年以降、米国では30回の不況が発生しています。単純に割り算すると、平均で5年に1度くらいの割合です。

しかし、30回の不況があったにもかかわらず、S&P500は1871年から2022年6月までの過去150年の間、年率6.9%(インフレ調整後ドルベース)で成長を遂げてきました。
0385名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 17:40:03.47ID:EUhHM9q/0
>>384
わかったわ
お前はオルカン民ね

そんなことどうでも良くて
おまえが毛が生えてると表現したSP500と中身変わるよねって話してんだけど
未来を考えると殊更に

お前の意見は肯定したし、お前は考えを変える必要ないことも伝えたしこれで満足でしょ

もうレスしないで
0389名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 19:06:44.82ID:gwYuJ+Lm0
感動した!
美しい完全論破を見せてくれてありがとう!
0391名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 19:31:47.68ID:pQK/holX0
まあそれはそうかも

モンゴル意識して800といったがそんないらんとおもうわw
0396名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:08:44.95ID:qmLHoO0r0
■登校前のゆううつ
 
平日の朝。
 「たかし! たーかし! 起きなさい! いつまで寝てるの。
ほらほら、歯ぁ磨いて顔洗って、朝ごはん食べて。
さっさと支度して学校行きなさい。
んもう。毎朝なんだかんだ言って、結局行くんだから。
同じことなら楽しく元気に学校行けばいいでしょ?
あんたが行かなくて誰が授業するの? 先生がずる休みしたがっちゃダメでしょ!」


どや?おもしろいやろ?
0397名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:40:00.00ID:DB6sx/AJ0
投資歴3か月の素人だけど、結局プラスになってんのはオルカンだけだわ
米国系は今のところマイナスだわ
0398名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:40:02.90ID:pQK/holX0
よく頑張ったw
0399名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 21:39:19.20ID:HrIRbxAx0
>>397
自分も今年始めたけど日本の指数もプラスだよ
プラスなのは米国高配当の投信くらい
でもこれも日本の高配当投信より負けてる
米国は今年は全然ダメだったね
0404名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 22:39:09.12ID:hqAA1mKH0
そんなことになってみろ
とんでもないビッグチャンスだぞ
安く買えるうちにガンガン買っとけ
0405名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 22:39:40.16ID:Z/BDkxdL0
為替ヘッジありのレバナスは地獄の一年やったのに
オルカンとS&P500は円安バリアで含み益維持や
オルカン民はまだ試されてないここからがほんとうの地獄だ
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 22:48:35.81ID:IdqPseFB0
楽しみやな
大暴落でニワカどもが震えあがっとるのを尻目に俺は将来への投資をするとしよう
市場が低迷した時に買い向かえる人間こそが勝利するのだ
0407名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 23:13:42.56ID:u5E8WBEc0
円高株安大歓迎よ、安く買える
0408名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 00:08:24.90ID:bzcBAYLt0
このスレをわざわざ見に来るような人はマイナスに転じても長期投資を続けられるだろうが、なんとなく積立NISAは良いらしい、とよくわからずに始めた人は辞めちゃう人も多そう
0412名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 01:57:04.15ID:5+DtxqiR0
積立NISAはやめないが、ジュニアNISAは来年末で強制終了だから2024年に暴落すると残念な事になるな
0414名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 05:54:31.71ID:ID2d52mh0
>>410
再来年辺り円高株安で下がる可能性あるから一応油断はしない方が
0415名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 07:45:56.14ID:IdW/U+Rn0
>>413
特定なら税金がもったいね
ニーサなら年間上限があるから売った分の複利効果を捨てちゃうから論外だね

そして相場が読めて、そんなことできるならリアルタイムで買えもしないし指値もできない投信じゃなくて以下略
0417名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 08:19:32.89ID:JPOlHk7b0
思うしかないというか、実際良い時期なんだよ
まだ積み立てて1年ばかしだから、どんどん株安来てほしい
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 08:41:52.30ID:IdW/U+Rn0
むしろもっと下がるかと思って期待してたわ
0422名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 11:33:06.17ID:he/5w8In0
真っ白い犬がいました
頭の先から尻尾まで白い犬です
→尻尾も白い
→尾も白い
→おもしろい

なんちゃって
0423名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 12:08:47.77ID:sYVVQHmD0
ピーコ 「昔、実家でね、悪霊を追い払うと言われたお香をたいたのよ。
そしたら、おすぎが『臭い臭い』と叫びながら家を出ていったのよ」
0424名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 16:35:02.70ID:kZSuWmh80
オルカンとS&P500も1%ちょいの差しかないぞ
https://i.imgur.com/1E6q6Ib.jpg
0425名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 17:28:45.28ID:PS/1L6+g0
>>424
集計期間が特定の1ヶ月に限定されているが?
0427名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 17:46:28.96ID:gz6Ih+0Y0
SP500マンに煽られすぎてパフォーマンスの
違いが気になるようになってしもたか。
まあ、負けは負けなんやが(笑)
0428名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 18:01:44.18ID:IdW/U+Rn0
>>424
見たけどなにが言いたいのかまじでわからん
そこらへんの石ころを見せられた気分というか

あなたはそれみてどう思ったの?
0429名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 18:09:30.09ID:Y6OWcVBk0
戸建て自分でリフォームして相場より安く貸すっていう不動産投資してる奴いるんだけど、俺らがsp500とオルカンどっち云々やってる間にめちゃくちゃ利回り上げてて行動力ある出来る奴は全然違うとこで戦ってるんだなって思ったわ
俺は勉強も努力もしたくないからインデックス投資してるけど不動産投資で上手く立ち回ってるの見ると羨ましくなる
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 18:18:51.82ID:tpLVn9an0
>>429
そりゃ不動産賃貸業っていう立派な事業で手間もリスクもあるからな
不労所得ではないよ

インデックス投信レベルのリターンなら旨みなさすぎる
でも手間とか物件の目利きとか空室リスクとか地震火災とか考えたら俺はインデックス投信で全然いいわ
0432名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 18:19:41.13ID:IdW/U+Rn0
>>412
ほんとだよ

未成年NISAが常設される可能性とそこに引き継げるかどうかがすんごい気になってるわ
0434名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 19:23:53.10ID:kk6t0CzQ0
>>412
ジュニアNISAは、現在の制度で継続管理勘定にロールオーバーできて18歳まで非課税で運用できるよ。
新しいNISA制度に引き続きなんて制度ができてしまうと、逆に非課税投資枠が減るから、そんなのは不要。
0435名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 19:29:44.35ID:sYVVQHmD0
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/01/03(金) 12:01:05.37
株で大損したので、インターネットで
「株で絶対損しない(秘)方法」という情報を見つけて
3万円で買ったら、送られてきた封筒の中に一枚の便箋が入っていて、

「株をやめなさい」

とだけ書いてありました。
これは詐欺で訴えることができるのでしょうか?
0436名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 22:13:07.71ID:6OS4MzgN0
1年利回り
オルカン +4.8%
s &p +12.1%
米国株は下がり続けてるのにここまで差付けられてるってヤバイな
果たして未来がない商品はどっちなんだろうか^_^
0438名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 22:38:08.25ID:IdW/U+Rn0
まあたしかに
今日は円高株安望んでる声もいくつかあったし他のスレより常識的な積立投資民が多いんだろうね

最近は他スレから追い出されたキチガイが来るようになってしまったけど
0440名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 22:55:22.69ID:IdW/U+Rn0
>>434
未成年あり、引き継ぎあり、生涯投資枠リセットだったら最高なんだがそこまでの大盤振る舞いはなさそうかねやっぱり

うちは18まで保持しても年齢的な関係で投資期間そこまで残ってないからマイナスでゴールする可能性あってね…
0442名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:17:56.70ID:Kapn2Bz50
>>436
S&P500が12.1%ってどの商品の話?
自分の見てるemaxisシリーズ比較だと直近1年は5.14%で5.59%のTOPIXに利回り負けてますが?
0443名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:24:42.39ID:vcBKHEkr0
気にはなっていたが発狂粘着されそうで無視してたわそれ
0444名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:27:57.02ID:lG8eRS3N0
嘘800ならぬ嘘500ってかw
さすがSP500信者は数字誤魔化してまで優位に立とうとするなんて、素敵です
0445名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:34:35.10ID:uEq12Q+D0
SP500もオルカンも
為替でプラスなだけで
酷いもんだよ
では買い場なのかというと
ドル円136円じゃ
買い場のわけないんだよな
0447名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 08:53:08.79ID:Kapn2Bz50
>>445
確かにね
なので今は日本の指数なんかも悪くないねって思うよ
そのうち円高株安はあるかもだけど
0448名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 11:54:38.49ID:NGnp8q7Q0
今週、つみたてNISAの非課税枠40万を埋めるため、ボーナス月の全世界株式の買い増しが発注される予定。
プーチンが核を発射するなら早めに打ってほしいなあ
0449名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 12:01:52.55ID:ReYTkKhy0
>>436
SP500
2021年12月9日 18,629円
2022年12月9日 19,153円
リターン2.7%

オルカン
2021年12月9日 16,601円
2022年12月9日 16,885円
リターン1.6%
0450名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 12:18:39.49ID:Q/Npd4pG0
>>436
切り取り楽しー
0451名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 12:20:23.75ID:PLskxP3G0
誤射で>>448の居住エリアに…
0456名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 17:04:34.34ID:OdTtIMqc0
せいぜい60万ぐらいと言われてたのに120万とは
あとこれで12で割り切れるな
0459名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 18:12:14.15ID:xxQV0KNd0
>>457
ロールオーバーはないよ。

旧制度とは別制度になるから旧から新へのロールオーバーはできない。
新制度は無期限だから新制度内でのロールオーバーは起こらないよ。
0460名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 18:17:22.17ID:xxQV0KNd0
成長投資枠がこれまでの一般NISA枠と同じ120万円だとしたら、合わせて年240万円オルカンを非課税で購入できて、6年ちょっとで上限の1500万円まで投資できる事になりそうですね。
となると中高年の人でも満額まで利用できそう。

夫婦だと上限3000万円まで使えるし、ちょうど良い金額じゃないかなあ。
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:17.68ID:xESEAvpJ0
問題は株価が停滞したとき枠が空いてないと売って他に手を出す人ぞくしつだろうな
毎時購入額60万にして上限なしなら
年金もらうまで放置で積み上げると思うけど
0466名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 19:56:51.53ID:W4izCYu80
現状積み立ててる人に質問
いま特定で積み立ててる資金をシン・積立nisa施行まで取っておく?
0469名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 20:14:14.94ID:xxQV0KNd0
成長枠をNHKは株式などって表現してるけど、この枠で投資信託の購入可能ですよ。
これまでの一般NISAで購入可能だったものとほぼ同じ(投機性の高い商品が一部除外され)

なので、年間120万 + 240万円の全てを投資信託購入可能。
0471名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 20:33:08.07ID:mst5Nuf80
>>466
何でとっておくの?早よぶっ込め
0473名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 20:51:12.57ID:UEPXqhwm0
月30万とかになるとメイン証券会社以外でクレカ投資とかやってる余裕なくなるなあ
楽天証券ヤバイんじゃないか
0478名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 21:50:35.01ID:xxQV0KNd0
>>477
成長枠の方は上限750万円なので国内ETFを自由に購入できるのは750万円まで。

どうしても1500万円を全てETF購入したいなら大和証券でNISA開設すれば、積み立てNISA枠で一部のETFを購入可能。
全世界ETFだと2559は無理で、1554のみになる。
0483名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 23:05:21.47ID:3qQoTNqo0
つみたてNISAにできるファンドの基準は変わらんのかね?あー、でも成長投資枠で買えばいいだけのことかな?
0487名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 06:57:48.34ID:p3+aZ0pR0
成長投資枠でオルカンが買えるかどうかだな
日本株or日本投信限定とかにされると対象外になりかねん
そうなったら積立枠でオルカン(日本除く)買って成長投資枠で日経平均買ってもポートフォリオの日本株の割合が高くなりすぎる
0488名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 07:05:20.86ID:rm4XwIPy0
日本になんてオルカンに含まれる分しか投資したくない
成長投資枠でオルカンやS&P500に投資できるようにしてほしい
0489名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 07:06:51.00ID:RpO2Pf6I0
成長投資枠の1200万が日本株か日本株投信限定にされたら死亡だわ
そしたらJPX400でも買うしかねーわ
0490名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 07:13:53.61ID:TNXXjmHv0
ほぼ役立たずだった積立NISAが使える金額になりそうだなぁ

制度開始のとき、まだ働いてるかなぁ
0492名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 07:57:04.24ID:DqqcUX0E0
最短で埋めるキャッシュないから再来年は特定を年20万以内の利益を意識して売ってNISAで買う作業しなきゃ。。。

めんどくさい。。。
0494名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 08:34:16.52ID:eWtSztOv0
新NISAは途中で売却した分の枠は消えないのかな?
0495名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 08:40:45.59ID:U/WxOJkJ0
最短っていっても年120万円までなんでしょ?
1500万だったら12年もかかるやん。
一気にいれさせてくれよ
0499名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 10:02:09.55ID:xWhp6QRC0
1500って言ってたのに1800になったのか?
なんか流動的で変わりそうだな

観測気球で小出しにして反応を見てるんだろうな
0501名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 10:11:54.72ID:HiEjDIRv0
成長枠でもオルカン買えるならとっとと360x5年で枠1800万完了させて放置が安定かな
それ以降も買いたきゃ特定で積立てていきゃいいし、とにかくなるはやで非課税枠を市場に投入して時間を長くさせるのがいい
0508名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 12:35:13.15ID:YsIEmEV10
インデックスはマーケットタイミング読まずに、なるべく早く投入するのがいいといわれますね(´・ω・`)
0510名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 12:38:19.69ID:IVeVuise0
あとはとにかく成長投資枠でオルカンが買えるのかどうか
日本株限定とかにされたら意味ない
0514名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 13:31:47.31ID:dgtw+EZs0
>>512
オルカンは日本も入ってるからセーフ
0517名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 17:28:56.86ID:VKjELAqB0
とりあえず今まで特定で買ってた分350万ぐらいあるけどこれは来年にでも売って岸田NISAに入れなおした方がいいのかな?
iDeCoもやってるけど今後はどのようなやり方をしていくべきか悩むわ
0518名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 17:35:05.25ID:5iMi2XDQ0
>>517
これ俺も知りたい

新たに追加で資金がないとき売却して税金払ってでも非課税枠に投資した方が長期で見たとき良いのかな?
0519名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 17:47:50.55ID:6DvhZipt0
特定口座で源泉徴収ありを選んだ人は損だよなあ

ググっだらまよったら有りにしとけという記事がヒットするけどこれ戦犯ものだわ
0520名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 17:53:06.64ID:x1XxWZgo0
買い直した後10倍になるなら当然得だわな
現実的な数字で考えるとちょっと計算がややこしい
0521名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 18:01:01.02ID:C3ZAMFR/0
損出しと同じく売って翌日買いが横行しそう。
0522名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 18:03:39.82ID:nEQUeslF0
>>517
長期的には上がるという前提で購入しているわけだし、急いで売却して現金化するのは来年の上昇を取り逃してしまう。2024年のNISA制度が始まったら毎月定額売却してNISAで購入していくのがいいかと。

2024年1月から、特定口座の投信を毎月 (30万円-追加余力)を売却して、それで新しいNISAで毎月30万円購入していく。

例えば、毎月10万円投資に追加できる家計なら、特定口座から毎月20万円売却する感じ。

毎月30万円以上追加できる家計なら、特定口座の投信は売却しない方がいい。
0523名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 18:07:33.91ID:/SMSZ3xQ0
>>517
特定売らないと岸田nisaの枠を埋めれないならそうしたほうがいい
要は今利確で税金払った分が運用できない機会損失と今から運用終わるまでの利益にかかる税金のどっちが大きいかの比較になる
普通は後者の方が大きいからさっさと岸田nisaの枠うめたほうがいい
0524名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 18:16:25.35ID:o6riEfgr0
>>523
これだな
0527名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 19:17:15.73ID:Pd8J/AAf0
>>523
特定売らないと岸田ニーサも買えないなんて
普段からギリギリまで投資し過ぎな証拠だわ
0534名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 19:34:27.34ID:RBzuHML80
これ成長投資枠は、5年で特定に移動してまうん?
それとも無期限非課税なん?
それによって祭りの度合い変わるんやから
早よあきらかににしてほしいんよ~
あと銘柄も早くw
0538名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 20:03:37.85ID:hTEm/8qe0
投信って長期的な右肩上がりを信じるにしても
保有期間が長ければ長いほど、何十年間も上値を更新しない大暴落とかに遭遇する可能性あがってくよね絶対
受け継ぐ子孫がいるなら気にするなってことだろうしチャールズエリスも似たようなこと言ってたと思うけど
普通にうだつの上がらない独身なのだが???
0540名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 20:16:11.42ID:ZuSdjLNa0
>>538

> 投信って長期的な右肩上がりを信じるにしても
> 保有期間が長ければ長いほど、何十年間も上値を更新しない大暴落

それは選んだ投信が悪い、
普通にSP500などのインデックスは
過去にそのようなことは起きたことがない
(起きないとは言っていない)
ゼロリスクでないと嫌なら投資はしてはいけない
0541名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 20:18:00.55ID:gcWhNlhQ0
なんだかんだで配当金欲しくて個別株も持ってるから割合悩むわ
今の制度だよりは間違いなく良くなるけどね
0542名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 20:29:59.08ID:81L9Ik9A0
>>537
せやな、金をやるより
小遣いから100円でも投資信託を買わせて投資の勉強をさせた方が良いんだろうな

子供いないけど
0545名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 00:07:25.51ID:rG073rOi0
楽天からSBIに積立NISAの口座変更したいんだけどこれまで積立てた分の投信は移せないんやな
まだ50万程度だし売っちまった方がいいか
0549名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 05:10:23.32ID:pJq4hPeK0
>>545
ここに書いたのならオルカンだろ?売るなんてもったいないので、そのまま楽天でホールドたいいでしょ
自分は、ひふみプラスだったから処分してインデックス買い直したけどオルカンだったら売ってないや
0551名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 08:26:29.92ID:dh2UbuOU0
おれもSBIに乗り換えるわ

1000万超えることになるから投信マイレージの差が拡大するしな

入金時のポイントはファミマのポサ買えば楽天のほうが多かったんだけど楽天ポサカードを年に720万(嫁と二人分)買うの嫌すぎるw

岸田ニーサは新規口座開設が必要なのかね
いっそそのほうが楽でありがたい
0552名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 08:59:28.56ID:69P01Dpc0
>>541
今も大事だし配当貰えると嬉しいもんな
0553名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 12:49:47.44ID:EjWDo63c0
>>552
高配当株は下がれば配当もらい続け
上がればスイングで乗り換える
下がれば配当利回り上がるから下げ止まるし
リスク低いから楽だね
0560名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 17:13:14.42ID:vkz2L4hN0
オルカンが死んで資本主義が終了したら貯金も株式も何の価値も無いしな
ヒャッハーに殺されて終わり
そうでもならない限りとりあえず買って持っておきゃ良い
0565名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 18:41:38.79ID:UMdrIDuE0
というか早けりゃ30~40年後持っても100年後にはヒャッハーワールドにはなってるんじゃないの?
0566名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 19:09:20.86ID:qGzIzf2D0
岸田NISA毎年360万入れられない人は足りない分特定売ってでも
埋めたほうが良いんだろうけど、なんか売るのも嫌だな
0567名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 19:35:05.89ID:rJPHUdSl0
預貯金を投資に振り替えてて、毎月40万くらい特定口座でオルカン買ってるんだけど来年どうしようか迷うわ
来年予定どおり買っても再来年からの非課税枠1800万埋められるけど、現金とのバランスが悪くなる
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 20:31:23.02ID:tlUaqEDL0
お金なくてそんなにすぐは埋まらないな
期間を無期限、上限額が60万くらいでいいと思ってたら予想以上だった
毎月10万のんびりと積み立てるか
0572名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 20:47:12.86ID:rJPHUdSl0
現金とオルカンを半々にしたいなと思って数年計画で買ってたんだわ
まぁ1800万埋めたあとはしばらく投資信託を買わずに現金の所持率増やせばいいか
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 20:49:26.15ID:qGzIzf2D0
毎年360万入れられない人は今から投資しないで現金貯めるの?
買い時と思えそうな時が来ても岸田NISAくるまでスルー?
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 21:31:46.53ID:bsrdChlM0
余剰金1800万しかなくて最短で岸田NISA生涯枠埋めようとしていても、一年目360万以外は特定に入れておかないと機会損失だと思う
毎年特定切り崩してNISAに移動させるのが頭の良いやり方
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 21:52:35.33ID:l0+2EsUL0
1800万オルカンで埋めようかと思ったけど、成長投資枠は2559で行こうかな
最終的に成長投資枠で配当金貰いたいから、だったら最初からETFで埋めておこうかと
0579名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 22:42:44.53ID:DY83Bevs0
岸田nisaで配当株って実は効率悪いんだよね
トータルでオルカンと期待値が同じ配当株があったとするじゃん?
簿価600万円投資した結果
配当株 時価1000万円 配当200万円
オルカン時価1200万円→200万円利確
だと得られるキャッシュフロー等は同じ
でも、配当株は簿価600万円のままな一方、オルカンは簿価500万円になるから100万円分新しくnisa枠確保できるようになる
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 22:58:18.39ID:PYloZrN60
内部自動再投資が複利効果を最大に活かせるね。
2559にしてもニーサだと二重課税調整受けれないし。
0586名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 00:28:27.09ID:NQiCVH4z0
>>579
出口戦略時の配当金出力アップが狙いだから、なんというか方向性が違うというか…
まぁ資産構築フェーズでは普通に投信の方を使った方がベストなのはたしかだね
0587名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 03:53:55.71ID:ecicQ1F+0
米中GDP逆転せず
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO66844340V11C22A2MM8000/

【北京=川手伊織】日本経済研究センターは14日、中国の名目国内総生産(GDP)が米国を逆転しないとの試算を発表した。昨年は2033年に逆転すると予測していた。新型コロナウイルスの封じ込めを狙うゼロコロナ政策の余波や、米国の対中輸出規制強化で中国の成長率が下振れするとした。長期的には人口減少による労働力不足も足かせとなる。
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 07:51:39.32ID:UHLMIpWw0
マネーフォワードMeを使ってる方
プレミアム登録しました?
それとも他の家計簿ソフトつかってますか?
0592名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 08:07:15.21ID:MpReLKaw0
>>590
そんなゴミアプリ使うわけないやん
月20万を積立、5万を貯金
あとは生活費でやってるから、家計簿なんかつけてねーわ
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 08:59:07.17ID:dLvc+rKa0
家計簿の意味がわからん
必要な物は買うしかないんだし
食費が多いな!減らそう!とはならんでしょ
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 09:45:11.42ID:zqCW5/qh0
カード枚数多かったり
口座多いから
有料でもニーズあると思われてるんだから
無料枠で済むように減らせばいいだけ
防衛資金とかは毎日変動するわけでもないし
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 11:54:42.02ID:SaUF+1Ov0
>>598
でもわかる
俺はそれで7400まできた
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 12:43:20.26ID:xRLl4XSp0
今は毎月15万内NISA枠33kだが再来年からは毎月30万全額NISA枠で良いのか
(クレカ5万+現金5万)×3証券かねぇ
1800万埋めたら現金比率がかなり下がるけど
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 13:09:00.12ID:vO5yLLUP0
証券会社の使い分けめんどいから最初に作った楽天証券1本でいくわ
老後資金だから、頭がボケ始めた時のことも考えてシンプルに運用したい
0613名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 13:27:31.43ID:HgDRFJ4/0
>>612
それは悩ましい問題
自分も楽天一本でやってきてるけどキシニーは額も額だから保有ポイントつくとこでやったほうがいい気がしてる
0614名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 13:30:01.66ID:kbJ+h1bi0
>>612
俺も楽天改悪ちょい前に楽天証券作ってやり始めたけど後悔してないな
なにせ証券サイトが分かりやすくて迷った記憶ないしスイーブ機能も便利
ただ一つだとやっぱり不安だからもう一個くらい欲しいのよねー
使ってる人に聞きたいけどSBIとマネックスって使いやすさどっこいどっこい?
0616名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 13:51:13.64ID:XqYgvkoH0
>>613
俺もそう思ってるんだが移管先のSBIの保有ポイント改悪の可能性もあるしなあ

現状で1800万入れ切ったときのポイント9000円/年
うーん微妙
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 14:23:36.21ID:xVtbcak60
auは預金金利が上がるから作った
悪くはない
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 14:27:27.93ID:wzoNc6Vr0
ポイントなんて会社の気分次第でコロコロ変わる
変わるたびにいちいち口座変えるのか?バカバカしい
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 15:29:43.21ID:4/Jr2QB50
余裕ないなら毎月定額でいいだろ
儲けるためにつぎ込むわけじゃないのになんでそこまでリスクとるのかわからん
0625名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 15:45:48.83ID:fPFje1J90
ポイントで釣るなよ
0627名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 16:01:17.21ID:4/Jr2QB50
儲けるためじゃなくて現金だけで資産持ってても時間とともに価値が下がるから、インフレから資産を守るために分散するんだろ
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 16:14:06.37ID:jiDS4KCQ0
だからお前らはドルコスト平均法で安全確保してるんっじゃないの?
オレは上がった瞬間が怖いから、とりあえず日々1万以下くらいでぽちぽち買って、
年末に一般扱いで所有しているのを帳尻合わせに同日に同額を売り買いするわ
とにかくビビリだから
0631名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 16:39:22.33ID:vOsVfCrB0
毎月クレカ5万とiDeCo2.3万を夫婦で合計15万、余裕があれば100万残して全部投資
毎年350くらい入金してる
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 20:48:51.70ID:lclU2sYF0
銀行関係勤めの俺にとっては成長投資枠に投資信託が入ってるかどうかが重要だ
まあ素人に投資勧めといて個別のみだったら笑えないけど
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 22:48:29.44ID:L1ST/Iuo0
オルカンとspの意味がよくわからない点が多い
まったく年間の数値がおなじだったとして
利益はあるんですかね。配当みたいなやつ

配当分チャートが上昇するらしいけど同じ数値だった場合。

4%利回りというのは右肩上がりのチャートを
1ねんあたりでわったら4%だったという意味で
年によってはマイナスだったりプラスだったりのいったりきたりでいいんですか?

これって利回りと考えると爆損しそうな考え方な気がするけど
0647名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 22:58:45.73ID:lq+fubaR0
岸田NISA毎年360万も買えないはと思ってたけど
難しく考えずに足りない分だけ特定売って買えばいいな、期間もまだ丸々2年くらいはあるし
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 23:04:53.86ID:8Cs/HO0v0
別に新規に1800万積む必要ないからな
貯金とか投信を振替すれば良いだけ
みんなこんなもん5年で使い切るじゃん
0653名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 02:41:23.38ID:Fbvilx0l0
ヤマゲンに言われるまでもなくそうするつもりだけど
まあ遊びで他のもチョロっとぐらい買う可能性あるけど
0654名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 04:21:37.64ID:MzAc0L8Q0
若い人は15年から20年かけてゆっくり積み立てたら良いし、
中高年で非課税制度がなかった時代から特定口座で買ってた人はそれを5年で新しいNISAへ移せば良いし。
なかなかよく考えられた限度額設定やなあと思うよ。
0656名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 04:46:53.82ID:b5euGKnQ0
ある程度まとまった資金がある場合は今月で積立NISAはストップして1月から通常NISAに切り替えたほうがいいんでしょうか?
でもってその場合2024新NISAが開始されたら積立NISAと通常NISAの保有口数は合併される認識でいいのでしょうか?
0662名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 07:30:16.89ID:LQlG1goL0
年内最後の購入日っていつになるか知ってる?

悩んだが下がってきたので迷いは残るがジュニアNISA分も買っとこうと思うんだ

すまんが教えて下さい
0668名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 07:54:25.03ID:iPqrV8ZB0
移動して税金取られるのやだなぁ
マジで考えやがったわアイツ
0669名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 08:08:29.45ID:LQlG1goL0
>>665
>>667
ありがとう

おれの聞き方が悪かったと思う、年内最後の発注日(15時まで)を知りたかったんだ
なのでおそらく28日ではないと思うんだ
約定日と受渡日の関係で年内の発注日はかなり前になるということは理解している

22日か、ありがとう
0670名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 08:26:21.71ID:XeWw2oB50
23日 発注日
26日 約定日
30日 受渡日
だぞ
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 08:33:41.19ID:vGmldpG30
>>661
これまでの情報だと、現在のNISAから新制度へのロールオーバーやスイッチングは無理そう。
ただ、これまでのNISA投資枠と関係なく新制度のNISAの枠が利用できるので、利用枠という意味では現在NISA投資はお得かと。

例えば積み立てNISAを2018年から始めた人は2023年までに、200万円x20年の投資枠を、新制度と別にもらえたわけだし。
0679名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 10:03:10.54ID:G91V2I7G0
現行の一般NISAでロールオーバーの話してる人がいるけど
現行のはロールオーバーなしで5年で終わりだよね?
0680名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 10:14:14.27ID:KKDIeOeC0
>>675
飲み会でご一緒したことはあるw
著書や動画はそれなりに見た。全部ではないが。
0681名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 10:18:59.67ID:FPFXOXGk0
>>679
決定でないからまだ正しくはわからんが
現状NISAときっしーNISAは別ってニュースは出てる
のでロールオーバーなしの強制特定口座行きっぽい
0683名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 12:06:12.41ID:DCep4rJT0
>>644
日本語でおk
0686名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 12:46:41.38ID:NX2d2wMq0
>>681
既存のはキシニーと別枠で期限まで維持ならともかく強制特定口座行きはないだろ。
そんな途中でコロコロ変えられちゃキシニーも信用できなくなるわ。
恒久化といいながら南海トラフきたら大暴落中なのに国家の危機なので急遽廃止で特定口座行きもありえるぞ。
0690名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 13:18:55.57ID:MlmFoy/E0
>>685
二階建てなんだったんだよw
ネトゲ並みにアップデートされるから何が最適か判断つかんわ
こんな制度くるなら積みにーじゃなくて一般やっとけば良かったな(結果論だが)
新NISAもこのシステムでずっと確定じゃなくて、始まって5~10年後には修正加わってそう
0691名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 13:55:05.27ID:hB30L+6q0
どっちか選べるような人は元々一般一択だっただろ
一般だと枠埋められない人が積立に行ってただけ
0695名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 15:44:51.21ID:dUcmPPC20
累計の枠とかいう謎の概念で騙されてる人多いよね…
一般はロールオーバーで実質の枠増えるしちゃんと計算すればわかる
投資は早く始めたほうが確率的には一番いい
0697名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:32:08.19ID:N/nMJo/G0
>>689
定番の銘柄は高いよね
0698名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:01:02.97ID:92HSbZ4b0
>>697
高配当株ブームが来てる
値動きの少ない銘柄は預金のかわりにされてたりするし
利回り5パー以上の銘柄が140位あるし、今年日本株を1番買ったのは企業の自社株買だからな
株主還元ってのが浸透してきた
0699名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:32:16.29ID:Ts8aY0xN0
>>696
岸田NISAは現行NISAと別枠になることが明記されているな
現行NISAは期限が来たら特定行きだ
ツミニー最初期開始組おめでとう!
金融リテラシー高いと得する事も多いな
0700名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:35:56.58ID:PApAe+Sm0
元々ロールオーバしても10年しか非課税期間がないフツニより20年のツミニの方がお得だったからな
期限は延長されると言い張る奴もいたが・・・
0701名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:01:17.58ID:9YRwPLAH0
まあ今の相場だと長期で持てるつみたてnisaのほうが良かったかもね
とりあえず23年もつみたてNISA満額して24年から新NISA満額かな
0702名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 22:13:55.37ID:pQHEEWgp0
成長投資枠とやらにはやっぱオルカン入ってないのかな
自分たちへのメリットは非課税期間が恒久化したことくらい?
0705名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:02:31.21ID:/1Pjs7D70
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は入らない
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・ロールオーバーはできない
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
0706名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:02:54.42ID:/1Pjs7D70
・フルスイッチングは見送りとあるが、年間枠再利用のスイッチングは可能という認識で合っているか?
→そのとおり

・信託期間20年未満の基準は?
→約款ベース

・NISA口座が一体化という報道があったが?
→NISAの中でつみたて枠と成長投資枠が入る
→新しくNISA口座を作らなくても、どちらかを開けていると、勝手に2枠がある口座ができる

・1金融機関は同じ?
→年をまたげば金融機関変更は可能
→ニコイチ制度なのでバラ売りはできない

・成長投資枠の対象かどうかは自動でわかる?一覧が出るか?
→投信協会のデータベースで対象マークが出る予定。つみたて枠の商品、成長投資枠の商品がわかる

・個別株は買えるか?
→買える
→枠の復活は年に一回の棚卸で、翌年復活
→年間投資枠は簿価ではなく買付ベース、生涯総額は簿価ベース

・米国株も買えるか?
→買える。
・米国債券ETFは?
→債券型ETFは買えない。公社債投資信託に該当するものは買えない
→ETFは分配金

・年間360万、5年で1800万埋めていい?
→そのとおり
→成長投資枠は人生でいつもつみたてられない時のキャッチアップ枠。つみたて枠商品をキャッチアップをサポート

・回転売買に対して、監督指針を改正し、というのはいつか?
→2024年1月までに

・つみたては毎月?
→今は年2回以上で大丈夫。おそらく新制度も2回以上になると思われる
0707名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:03:14.36ID:/1Pjs7D70
・財務省対応は大変だったか?
→大変だったが、最終的には政治的決着(金額的には)。
→英国ISAから見劣りするという話が大きかった

・厳しい内容が報道されていたが?
→記事を書かないと食っていけない。現実問題、官邸や総理の話がなければここまで大胆な改革はできなかった

・成長投資枠の方が大きいのはおかしいのでは? さきほどのキャッアップの話か。
→そのとおり。人生色々あるので、色んな人に対応できる。

・日本株の扱い。日本株だけを買わせたい意向はあるのか?
→税制調査会でも、税で国内株だけを買わせるのは無理となった

・老後2000万円問題があったが、1800万という数字との関係は?
→それはわからない

・高レバレッジ型の基準は?
→レバレッジだと全部ダメ。今もデリバティブを使っていいのはヘッジ目的のみ。ETFも投信もダメ。

・ブロガーだけでなく、もっと広く伝える説明会はやらないのか?
→12/23に開催予定
・要望。特定口座に既に持っている有価証券をNISAに移すパスがほしい
→投資をやってない人にやってもらうのがいちばんの目的。既にやっている人に手当てするものではない

・2023年分はつみたてられて、2024年からは新規つみたてはできず、非課税が20年続くということ?
→そのとおり。ただし、一般NISAにすると非課税期間5年でロールオーバーできないので、タイミング的に損する可能性はあり、損益通算もできないので要注意
0709名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:58:07.51ID:iPqrV8ZB0
成長投資枠にレバナス
岸田、頼むぞ…!
0719名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 06:49:24.31ID:Z38egLia0
2024年からはNISAで毎月30万円オルカン買えるってことでいいですか
0725名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 09:21:04.25ID:fSXL2Zvt0
もはやゲシュタルト崩壊
オルカンを買ってるのかヤマゲンを買ってるのかわからなくなって来た
0732名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 10:18:56.96ID:CcVZWLHb0
VTに600万ぶち込んだあとどうしたかは知らないけど、推奨するアセットを実践してる時点でヤマゲンは誠実だろう?
0733名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 10:24:30.49ID:fSXL2Zvt0
ワシらにオルカンを勧めつつ、
自分は内部の配当再投資が不透明なオルカン不買で
色々明確で配当も高いVT買うんやから
さすが証券マンやなあと思うわ
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 16:11:56.67ID:gGG4fMVq0
若い時に無茶してでも年360万を5年稼いだら、後は老後の心配とか無用で楽して生きていけるようになるのか
0760名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 18:14:24.40ID:GURIBeQf0
別無理に5年でやる必要全くないけどな
数年後は割高で10年後に大暴落するかもしれないし、細く長くという戦略も悪くない
0764名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 20:52:10.47ID:riVz6j5g0
>>761
え?vtよりオルカンのほうがリターンで劣ってるの?
それ実際に検証したわけではなくお前の希望的観測か?
0765名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:02:37.81ID:b/TdQn+90
オルカンって、その国の税金を払って
アメリカの税金も払って
日本の税金も払う3重課税なんでしょ?

日本でETFをやってくれないかなあ
0767名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:31:14.10ID:riVz6j5g0
>>765
そういう検証はもう散々なされた上でのオルカンなんだが?
国内etfの優位性はすぐに買えるってことしかないから
0773名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 03:21:15.37ID:M87q1OLR0
ヤマゲンは良いと思うけれど、自分の金融資産を現金以外はオルカンと個人向け国債だけにしてくれたらもっと良いのに・・・
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 04:22:28.94ID:wR5A4VdT0
あのさアドバイス欲しいんだけど、
高校生の娘に、株式はどうして右肩上がりになるって予想できるの?
って聞かれたんだが簡潔に答えるならどうしたらいいんだ?

世界の人口は増え続けることは関係あるよな?
0776名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 05:23:45.60ID:lkLPnmGn0
>>765
配当金の課税の話かと思うが、全然違う。


VTは、現地課税、アメリカ課税、日本課税の3重課税。
アメリカ課税は外国税額控除を使えばある程度取り戻せる。

オルカンはアメリカを経由せずに直接様々なら国に投資してるから、現地課税されたものが更にアメリカで課税されることはない。2重課税。
外国税額控除や二重課税調整は使えない。

楽天証券vtやsbi vtはアメリカETF経由でその他外国に投資するので3重課税。外国税額控除や二重課税調整は使えない。

2559はオルカンとほぼ同じだが外国税額控除分を二重課税調整制度で自動的に行ってくれるので、オルカンよりさらにお得。
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 06:30:51.84ID:/DVmwqDN0
>>774
有名なリー氏がかつて「Don't think! Feel.」と言ったように、世界経済の成長については現在から先など誰も予測できず、感じ取るしかないのです。
0780名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 07:13:12.63ID:lkLPnmGn0
>>778
VTと2559を比較すると、2020年1月以降は

外国税額控除がVTは毎年確定申告が必要だが、2559は二重課税調整で自動でしてくれる。

外国税額控除は収入金額によってはアメリカ課税分を全て取り返せるとは限らない。二重課税調整では収入に関係なく外国課税文を全て取り返せる。

アメリカ以外の現地課税はVTのみの問題で単純にVT不利。

となって税制的にはVTはかなり不利です。



2559の弱点は、総資産の上昇期間中なので見た目の配当利回りが少ない。半年間で投資先から払われた配当金を、最終日にETFを持ってる人で割るので、半年間の総資産の平均より、最終日に総資産が上昇してる時は見た目の利回りが悪くなる。
ちなみに損してるわけではなくて、配当金が少ない分はちゃんとし基準価格のほうに取り込まれいるので、配当なしベンチマークで確かめると基準価額はやや高い結果になる。
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 07:19:41.18ID:lkLPnmGn0
ちょっと言葉足らずのところがあったので修正。


VTの外国税額控除は収入金額によってはアメリカ課税分を全て取り返せるとは限らない。
2559の二重課税調整では収入に関係なく外国課税分を全て取り返せる。

VTはアメリカを通して様々な国に投資してるので、アメリカ以外の国への投資は(現地課税のない一部の国を除き)現地課税されてて、さらにアメリカで課税される。
2559はそれぞれの国に直接投資しているので外国で2回課税されることは起こらない。
単純にVT不利。
0785名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 07:39:35.26ID:lkLPnmGn0
>>783
10年以上の長期投資を考えているなら、売り買いを回数を増やすことってパフォーマンスが落ちる原因になるので、数ヶ月くらいゆっくり考えてから行動する方がいいとは思います。
個人的には、1655は売らずに新たな資金ができたタイミングで1658あたりを買ってバランスを整えるのが良いかなと思います。
0787名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 08:49:01.72ID:kQ/XmciV0
外国税額控除の理解がモヤッとしてたから米国株口座を回すかどうか迷ってた

個別株をやらずインデックス投資だけ、かつ2559のような税制デメリットのない投信が日本にあればそれでいいと理解しました。ありがとうございます

あとはどのインデックスがいいかというところ。これは現時点で正解は分からないので全世界とSP500の両方をやることにする
つまり現状維持なんだけど
0788名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 09:02:57.46ID:ixPkTgwS0
我が家は俺がSP500、妻がオルカン全力でリスク分散してる
岸田ニーサも1800万ずつ買う
子供は流石にオルカン1800万買う予定
SP500とオルカン半分ならアメリカが伸びたらSP500で儲かるし、他が伸びたらオルカンで助かる
完璧なポートフォリオだからな
0790名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 09:36:24.29ID:tQxFJecv0
どのインデックスがいいかわからないからオルカン選ぶんじゃないの?
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 09:50:38.43ID:rszpc6xs0
はあ?SP500とオルカンがなんで相互補償の関係になるんだよ?下がるときは一緒に下がるだろw
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:19.74ID:5aZTIJdB0
お前らが世界株か米国株かで一生喧嘩してるからじゃあどっちも買えばいいじゃないってなってる人多いと思う

結局30年以上の超長期だとほとんどリターンに差はないんだけどね
0794名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:52.60ID:LIM/j2C80
>>769
これいいね
0.9なら許容範囲かもインフラメインなのも良い
0795名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:13:24.24ID:u7VMw11E0
>>793
ぶっちゃけ両方買うことのデメリットって何なんだろ
SP500でもオルカンでも好きな方にすればいい、でも両方買うのはダメって書いてるサイトあったけどなんでダメなのかわかんない
リスクオフにならないことは理解してるけど同じような値動きなら100全振りでも50/50でも同じようなものじゃないの?
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:24:53.80ID:qnC7ptjQ0
オルカン1本にしときゃ完全ほったらかしできるのに半端にSP持ってることでオルカンのメリットが半減してるところ
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:34:25.44ID:5aZTIJdB0
>>797
sp勢からすれば、リスクが高くリターンが少ない米国以外の国が異物混入するオルカンも持つとspのメリットが半減するんやろ

半々にすればどちらにもベットできる=負けない投資になる
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:44:36.17ID:a5NJuitJ0
>>795
オルカンの特徴が、上がってきた国の比率を上げて下がってきた国の比率を下げてくれることだから
結局その自動調整の恩恵を受けるためにはなるべく多くの資産をオルカンにしておく必要がある
自動調整は必要ないと思っているのなら、現状中途半端に米国比率が高いファンドでしかない
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:45:57.01ID:PiQAqGo60
>>774
おちんちんが性欲で大きくなるように資本主義経済の規模も欲望で大きくなっていくものだと教えるしかないのでは?
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:49:44.37ID:T9+SnitR0
経済成長の要因として、1)労働力(人口増加)、2)機械・工場などの資本ストック(蓄積)、3)技術進歩、の3つが挙げられる。 労働・資本以外の要因で成長力が高まることを「全要素生産性(TFP)が上昇する」という。 GDPの成長率は、技術進歩率(全要素生産性上昇率)と資本の成長率と労働の成長率に分解できる。
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 11:55:21.33ID:qnC7ptjQ0
>>799
ま、それぞれにメリットデメリットがありますからね!
何を重視するかによって投資のやり方もいろいろじゃないかな
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 12:09:49.01ID:3aiBZdyR0
>>774
会社が利益を出すから、配当を出した残り分株価は成長する
人口増額、世界経済全体が大きくなってるときはもちろん
人口減少しても指数の会社全体では上がる、赤字の会社は排除されるから
日本はほぼ経済成長0で日経平均はバブル期より下がってるけど、チキンレースの結果の異常な高値であって日経平均の利益、理論株価は当時の3.5倍になってる
0812名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 13:45:03.70ID:jWeeFBNI0
結局オルカンの分配金再投資の単年度ベースの金額や比率ってどっかに出てるの?
運用報告書見たら基準価格16,958に対して翌期繰越分配対象額 6,957円とあったが、単年でこんなんあるわけなくて累計っぽいしなあ。
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 13:59:59.77ID:PGZ+mj980
知らんけど360万なんて積めないから取り敢えず来年は40万積む
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 14:03:29.06ID:wndftkDR0
>>774
右肩上がりかどうかは別にして配当込みで考えれば、企業は儲けを出さねば存続できない。
儲けを出せば配当を出す。
配当を出せば投資家は潤う。
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 14:09:28.36ID:PGZ+mj980
>>816
貧富の差を感じるわ
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 14:41:17.09ID:7HdCBbUm0
>>818
若いんやろ?
ここにはネット富裕層もおるし、年齢いってたらそら貯蓄もあるよ。
コツコツやったらいいやん。
あんまり気にしたらあかんよ。
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:03:25.21ID:9Kby38dC0
>>774
人口が増えるってのはつまり買い手も働き手も両方増える
今の0歳が20歳になって働きはじめたら当然生産量も増えるし購買力上がって消費もできるようになる

だから世界で赤ちゃんが生まれなくなって今の子どもがが全員死ぬでもない限り、少なくとも向こう20年くらいは経済成長が見込める

みたいな感じで納得するんじゃないかな
0822名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:07:27.95ID:Te2p7grZ0
>>821
でも、じゃあ今後日本人減ってくから日経平均は右肩下がりだよね?
オルカンじゃなくて除く日本一本にした方がモアベターじゃないの?
とか言われたら困りそうw
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:27:51.53ID:wdbHFerQ0
過去の暴落割合ぐらいから行くと半額以下になってる時もあるから
4000のspが1500とかもありえるの?
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:29:22.89ID:wdbHFerQ0
未来予言だとロシアと中国が台頭らしいから
核打ちまくって打ち合いしたところで欧米経済消滅して
ロシア現状しょぼいけど都市ないと1位になるので
ってばあいspの数値どうなるの?米以外オールがあがる?
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 18:42:46.64ID:jWeeFBNI0
え、まって
単年度のオルカンの分配金再投資比率や金額って
誰も答えられないの?
本当に不透明なん?
なんか知ってて当然みたいな書き込み
いっぱいあったのに…w
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 18:55:00.86ID:4ybk6s6c0
>>833

> なんか知ってて当然みたいな書き込み
> いっぱいあったのに…w

知りたけりゃ
その人に聞けばいいじゃんw
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 03:44:17.85ID:hDDK3twU0
>>774
人間の欲望には限りがないから、でどうでしょう?
悪い意味ではなく、人はもっといい暮らしをしたい、いつでも水を飲めるようにしたい、暖かい家で暮らしたい、病気になりたくない、そんな人間の欲望は拡大することはあれ、止まることがないから、世界中の産業が発展していきます。
0843名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 14:40:55.78ID:YyYh5NDO0
今年はオルカンにせよSP500にせよ6月や9月頃の底辺りで沢山買ってないとマイナスで終わりそう
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 23:19:54.43ID:1uaFcGfR0
オルカンの分配金再投資比率や金額
逃げまくって誰も単年ベース答えられんの草
コレ信託報酬0.1%のかわりに分配再投資下げて
0.5%とかにしててもわからんってことじゃん?
やっぱヤマゲンVT最強やんなw
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 00:21:28.58ID:U6UdCNcY0
自分は細かい品目の違いも分からず
投信のランキング上位にあるオールカントリーとかS&P500とか書いてるのを
適当に買い始めたレベル。
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 02:03:11.38ID:O1KtqSH10
>>848
細かい事わからんど素人の投資ニワカなのが自分で分かっているから馬鹿の一つ覚えでオルカン買ってるんだぞ?
無知故の戦略だよ投資戦略としては理に適っているだろ
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 02:53:13.43ID:GUc6rMgy0
>>848
何を意味不明な事言ってるの?
ファンドが受け取った分配金は全て再投資しないと、配当込みacwi指数に追随出来ないよね?
配当中抜きしてると言いたいの?
お前馬鹿なの?
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 03:25:53.73ID:RfovRfzK0
>>852
コッソリ
ゴミを混ぜ込むなw
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 08:53:40.59ID:D2+to0kD0
全米株式(SP500)組が大爆損中だが、オルカンはまだ中損くらいで済んでるな。
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:22:49.25ID:wiB76LZ20
移管したから使ってない楽天から毎日オルカンの基準価額メール来るけど
下がると連動して荒らしのレス減るからメール要らんと思い始めた

米が調子悪い時
レバナス:猛烈に痛い
SP500:かなり痛い
ハーフ&ハーフ:痛い
オルカン:ちょっと痛い
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:27:39.73ID:ODLbJPML0
目論見書にも運用報告書にもないから聞いてるに決まってるだろw
ここまで感情論だけのクソ雑魚投資家ばかりとは思わんかったわ
オルカン単年の分配金再投資率は不透明で確定!
ヤマゲンVT最強w

感情論はお腹いっぱいなので、今後の反論は分配金再投資率の数字でお願いします
0861名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:31:08.41ID:YIqzaij90
米国一辺倒の人今かなりキツいだろ耐えられるかな?
全世界の分散効果はちゃんとあるのがよくわかったしよかったよかった
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:44:28.05ID:Gj0NU9qE0
日々の値動きとか見てなかったから資産の方確認してみたけど、S&P500とオルカンでそんなに差あるかな? どっちも普通に下がってるとしか
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 11:20:49.29ID:ko5otY+f0
同じ時期から毎月同じ額積み立てて
SP500 −4.23%
オルカン −2.56%

こんなもんだな
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 11:42:52.94ID:YIqzaij90
>>862
確かに下がってるけど米国オンリーよりは下落抑えられてるよ
米国株Amazon始めとしてコロナ前近くまで株価落ちてるし…
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 12:26:54.44ID:GUc6rMgy0
>>860
だから分配金再投資率って何訳分からん言葉言ってるの?
全て再投資してるって言ってるだろクソ雑魚素人が
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 12:45:30.86ID:gO8pySrj0
分配金再投資率の人が何を言いたいか、やっとわかってきた。

ベンチマークについて誤解してるんじゃないかな。

例えばiFree外国株式インデックスやSMTグローバル株式インデックスなどは、配当なしの指数をベンチマークとして、その指数との乖離を見ているため配当を再投資しなくても指数とズレない。
このあたりのインデックスファンドについては、配当が100%再投資されているかの確認はかなり面倒。


ただオルカンは配当込みの指数をベンチマークとしてそれとの連動をめざす投資信託。また、指数との乖離も提示されているが、ほぼ乖離していないから公表されているコストを除いて、配当はすべて再投資されていることが明らか。
(配当込み指数とは配当を全て再投資している指数)

具体的な指数の配当金の金額については調べたら簡単にわかると思うけど、最新で2.2%だよ。
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 12:59:08.34ID:vLVx5AYV0
>>871
感情論のクソ雑魚素人さんではなく、
こういう方を待ってました。
本当にありがとうございます。
ちなみにその2.2%のソースはどこですか?
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 13:08:22.52ID:GUc6rMgy0
>>872
いや同じ事既に書いてるし目論見書読めって書いてる
クソ雑魚素人たがら理解出来なかったのだと思うが

中抜きしてるとか何意味不明な事言ってるの?
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 16:43:25.21ID:9wzwFMRx0
300万くらいVOOもってる
しんどいなぁ
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 17:40:08.53ID:50oxi6Km0
>>882
黒田が退任して来年から利上げやろって構えてたら
いきなり0.25じゃなく0.5で引き継ぎするわっ感じやからな
来年の利上げは確定やから株価は下がるわな
リセッション中に勝ち合うし地獄やろ
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 18:33:10.85ID:Ys9/TmHc0
>>873
なるほど今は乖離が少ないので、コレを参考にほぼ同じと考えて良さそうですね。
目論見書や運用報告書ではわからないことを懇切丁寧に解説くださり、本当にありがとうございました。
何か叫んでる猿とは大違いですねw
大変勉強になりました。
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 20:23:59.09ID:BMIO/Qeu0
ミスった
新NISAの発表がなければもっと精神的に余裕があったんだろうけど
REITはちょっと買った
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 21:36:55.00ID:zCEEHwnb0
18年からやってた人はダメージ無さそうでうらやましいなw
まあ一年目だしこんなもんと思って来年も積み立てます
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 21:45:12.48ID:aB2bGCvt0
>>903
基準価額1万ぐらいのときに毎営業日ごとに5万積み立ててました。
後はチマチマ買って平均取得価額ジワジワあげてますけどね…
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 21:56:10.83ID:B2VmEAUZ0
acwi-0.61%で、ドル円10:00基準で0.91%円安だからちょいプラスぐらいかと思ったら
今日の基準価額は-1.80%なのか・・よく分からんわ
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 23:28:13.02ID:OzUan8kx0
>>908
気になった話題の投資信託はとりあえず少額買ってる
無駄に20銘柄くらいあるけどemaxis neo含めてほとんど買わないほうが良かった銘柄なのでやはり航路を守るって大事だなと分かった🥺
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況