X



【iDeCo】個人型確定拠出年金 76【企業型DC可】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:09:05.60ID:k3ahNA9u0
○ iDeCo公式サイト
 https://www.ideco-koushiki.jp

○ 企業型確定拠出年金(企業型DC)および個人型確定拠出年金(iDeCo)の法改正について
 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/2020kaisei.html

○ (無条件で)運営管理手数料がゼロ円の運営管理機関(アイウエオABC順)
 イオン銀行
 https://www.mizuhobank.co.jp/retail/products/ideco/teikei/aeon/kanyu/operation.html
 岡三証券
 https://www.okasan.co.jp/dc/news/pdf/muryou.pdf
 さわかみ投信
 https://401k.sawakami.co.jp/kojin/
 大和証券
 https://www.daiwa.jp/ideco/
 野村證券
 https://dc.nomura.co.jp/ideco/service/lineup.html
 松井証券
 https://www.matsui.co.jp/ideco/product/?mnu=hd
 マネックス証券
 https://mst.monex.co.jp/mst/servlet/ITS/ideco/IDecoBrandList
 三井住友銀行(未来プロジェクトコース)
 https://www.smbc.co.jp/kojin/special/ideco2019/resources/pdf/mirai.pdf
 楽天証券
 https://dc.rakuten-sec.co.jp/service/product/
 auカブコム証券
 https://ideco.kddi-am.com/kabucom/list/
 LINE証券
 https://trade.line-sec.co.jp/lp/ideco/product/
 SBI証券
 https://go.sbisec.co.jp/prd/ideco/howto_item_select.html
 SMBC日興証券
 https://www.smbcnikko.co.jp/products/ideco/lineup.html

■前スレ
【iDeCo】個人型確定拠出年金 74【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1652446821/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 75【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1655029752/
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:12:17.55ID:k3ahNA9u0
手数料無料のiDeCoの中で投信ポイント、他サービスとの連携、サイトの使い易さを無視して
純粋に商品の種類と質、信託報酬の低さで順位付けすると概ね以下の通り

松井≧日興≧マネックス>SBI>楽天>イオン=岡三=au≧大和=野村=LINE>三井>さわかみ
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:13:25.94ID:k3ahNA9u0
TOPIXは存続
但し、流通時価総額がプライムの要件に当てはまらないのは数年掛けて徐々に除外

ttps://www.jpx.co.jp/equities/market-restructure/revisions-indices/index.html
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:14:59.61ID:k3ahNA9u0
若者の「年金の払い損」は本当なのか?世代間対立のとんでもない誤解

高齢者がすごく得をしているわけではない
年金は"共助"の仕組みであり、公的年金制度がなかった時代は子供が親の面倒をみるという「私的扶養」の時代でした。
そして国民全員が加入する国民年金制度ができたのが1961年でした。

図6で「たくさんもらって良いなぁ」と思われる76歳の人は当時16歳でした。
当然彼らの親は公的年金には入っていませんから、現在70歳以上の人たちは親を養いながら
かつ年金保険料も払うという言わば二重の負担をしていたわけです。

図7の下半分が年金制度による社会的な扶養で、上半分は家族による私的な扶養です。
すなわち現在の高齢者が現役であった昭和30から40年代はまだまだ私的な扶養のウエイトが高く
年金制度による共助はそれほど機能していませんでした。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAX8oDJ.img?h=1080&w=1920&m=6&q=60&o=f&l=f
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAX8yyF.img?h=1080&w=1920&m=6&q=60&o=f&l=f
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:18:18.75ID:b7QrvsIv0
ここは粘着キチガイ異常荒らしが立てて放置したスレから、意地になって無理に立てたスレです。 誰にも支持されず過疎っていることがその証拠です。

最新スレはこちらです↓
とっくにpart81まで順調に進んでいます。


【iDeCo】個人型確定拠出年金 81【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1658459864/
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 17:26:44.44ID:b7QrvsIv0
まだ1000に達してないスレ一覧


【iDeCo】個人型確定拠出年金 72【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1648712839/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 75【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1655029752/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 75【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1654750090/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 76【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1658476177/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 76【企業型DC可】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1658477345/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 76【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1652953630/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 77【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1653921006/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 78【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1655077199/

【iDeCo】個人型確定拠出年金 81【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1658459864/ (本スレ・79と80は完走)
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:22.30ID:a/44XT7v0
イデコは利権臭が酷すぎて嫌。

マイナンバーカードでガチガチに拘束されてるのに、なんで年金基金連合会の
独占なんだ?
証券会社任せでいいだろ。
しかも節税効果を全面に押し出して、信託報酬料高め投信が多過ぎる。

毎月の管理費だっけ?
それだって加入者数が伸びれば、普通に考えたらコスト下がるはずなんだから、
slimシリーズみたいに下げていけよ。

加入者数が10倍なったら、管理コストも10倍になるクソ管理してるのか?

デジタル庁作ってまで国がデジタル化進めようとしてるのに、アナログ過ぎだし。
デジタル扱えない老害だらけの墓場組織かよ?
利権団体に貢ぐようなもんだろ。
金融庁が、一般ニーサ期限無くせばいいだけ。
一般ニーサ無期限化する事でレバレッジ投信もひたすらナンピン積立、
ナンピン買い増しが続けられる。

その恩恵は、大きい。
ジュニアニーサも改善して開設数激増したのだから、廃止も
撤廃して継続させればいい。

一般ニーサ無期限ならば、レバ投信も数回は逃げ場を作れる。
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:37:53.03ID:pRfGlcAL0
>>1
テンプレの次スレのルールも守れず自分勝手にやるなら最初から書くなよ
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:55:42.78ID:8RObtiUt0
なぜイデコスレはキチガイ2人に支配されてしまったのか
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:17.07ID:JEjl6qTY0
>>15
自演か?
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:02:05.08ID:3suyJBUA0
>>17
あっちがキチガイだと思えるならアンタはまともだな
ここ荒らす奴はあっちの回し者かキチガイ本人様だけだ
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:06:20.19ID:8RObtiUt0
>>19
今回の件でこっちもキチガイだと思ったぞ
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:06:39.77ID:Wk0vlzpM0
ワッチョイ有りにすればいい
キチガイは多分こなくなるぞ
普通の人は困らないし
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:10:16.06ID:3suyJBUA0
>>21
この投資一般板自体がワッチョイが無理なんよ
仕様でな
過去や他のスレでもワッチョイ不可が問題視され、ワッチョイ可能な株式板に引っ越したいったスレがあるぞ
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:19:10.73ID:P7fhfQ/Y0
>>23
ワッチョイついて困るのは自演で伸ばしてるこの隔離スレだけどな

1 名前:名無しさん@お金いっぱい。 [sage] :2022/03/30(水) 06:11:31.59 ID:JCwZWZqD0
○ iDeCo公式サイト
 https://www.ideco-koushiki.jp

12 名前:名無しさん@お金いっぱい。 [sage] :2022/03/30(水) 12:15:13.95 ID:JCwZWZqD0
こっちのスレを本スレとして支持するよ
圧倒的に文句なしに
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:22:47.96ID:sdiQ1Ry30
632 名前:名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2022/07/07(木) 13:03:10.38 ID:t4sjDozn0 [2/4]
……と浪人ID被せしてドヤ顔の基地害が申しております
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:24:16.92ID:8RObtiUt0
2人ともお似合いのキチガイだな
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 03:34:33.46ID:DB12PGN60
来週の27日28日29日に、スイッチングでの買い付け日になるように
25日26日27日にiDeCoの定期預金を一部解約するようにすると決めた
思ったほど下がらないならば買い付け日に設定を変えて、再度定期預金を買えばいいだけ
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 12:46:48.47ID:ykss6YQj0
うむ どっちに針が振れるかが見えん
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 12:48:47.69ID:ykss6YQj0
その振り幅も大きく下手に予想すると死ぬ
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 15:32:21.41ID:DB12PGN60
>>36
少しずつが必須条件だけど先進国債券の為替ヘッジ無しはもう買い頃だと思う
為替レートの動向見て普段より円が強い時に買えれば尚良い
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 16:48:11.71ID:DB12PGN60
>>38
iDeCoだけの人なのか、積み立てNISAにも投資してるのかが分からないと答え辛いな
前レスは他にも投資してる人前提だから

iDeCoだけの人なら、スイッチングを使わず株にも債券にも分散して
ただポートフォリオに沿って積み立てるだけがベスト
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 18:07:57.57ID:bUBU7+I00
>>39
どんなポートフォリオにしてるの?
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 18:23:00.65ID:DB12PGN60
>>41
iDeCo、積み立てNISA、特定口座、ロボアドで積み立て
比率は概ね株リート:債券:コモディティ = 6:3:1
他10000ドルの枠で米国ETF
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 18:55:54.98ID:bUBU7+I00
>>43
なんで?
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 19:14:52.55ID:bUBU7+I00
>>45
じゃ何買ってるの?
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 21:15:56.62ID:6lqsE+PB0
 
テレビ東京 人気番組「世界ナゼそこに?日本人」に旧統一教会信者が多数出演か
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3162bbaf99cdc37ab4922ef250f39648262016a

日本人女性がわざわざ世界各地の辺境に移り住んだのは、本人の意思ではなく、旧統一教会の「合同結婚式」で強制移住させられたからだった。

弁護士連絡会は2016年5月、テレビ東京系の番組「世界ナゼそこに?日本人」に多数回、旧統一教会の日本人女性信者を登場させ、虚偽の事実を織り交ぜた物語を創作しているのは問題だとして、申し入れ書を送付している。
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 21:27:52.10ID:4UUH1ZmS0
ゲンダイの記事だからなと侮っていたがウラは取れてる様だな
事実ならとんでもないな
テレ東じゃなくカルト宗教がな
これも山上烈士のおかげで暴かれた闇
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 00:34:17.50ID:Cgnt8y1h0
相場なんてあまのじゃくなのに
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 12:14:24.93ID:OcAZy+eW0
自由化部門お客さまの電気料金の取り扱いに関する検討について
2022年 7月21日 東北電力

> 電力の供給コストが電気料金の収入を上回る、いわゆる「逆ザヤ」の状態が続いております。
https://www.tohoku-epco.co.jp/news/normal/1228496_2558.html


これが政府の節電要請の本質な。停電危機を煽って国民を騙すプロパガンダ。国民をバカにしてんだよ。
電気を売れば売るほど赤字が増える。
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 12:16:36.50ID:PYVZzjjU0
>>59
DCは確定拠出年金を指し、掛金を自らの判断において運用し、その運用結果次第で受給する年金額が変わってくるという年金制度
個人型確定拠出年金(iDeCo)と企業型確定拠出年金(企業型DC)の2つのタイプをまとめて指す
イデコはDCの個人型、個人型確定拠出年金(iDeCo)のこと

https://www.jsda.or.jp/gakusyu/kakuteikyosyutsu/index.html
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 12:21:27.07ID:GR3LmGqB0
>>59
DCは企業型確定拠出年金
iDeCoは個人型確定拠出年金

企業型と個人型の違いで、企業型は損金、個人型は控除と言う認識
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 12:43:59.82ID:PYVZzjjU0
>>64
掛金の名目で見ればその認識でいいけれど、企業型は企業が管理手数料だけを負担し
本人の賃金からの天引きで掛金を拠出するので、体感上ではiDeCoとそうは変わらない
マッチング拠出の制度がある場合も結局は自分の賃金から
給料天引きをしない恵まれた企業はごく一部にとどまるのが現状

どちらにしても第2号保険者の場合、月額55,000まで拠出可能で、iDeCoの23,000より枠が大きい

https://www.toushin.or.jp/dc_contents/c_dc/

テンプレにもあるが、今年10月から企業型確定拠出年金と個人型確定拠出年金の両方に加入出来るようになる
企業型確定拠出年金を導入しない企業は、従業員に逃げられ応募されず淘汰される方向に向かうだろう

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/2020kaisei.html#20221001
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 12:48:54.77ID:1fjAC1bx0
>>65
書き方がキモいな
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 13:01:25.77ID:DqpEShIV0
>>66
お前が頭が悪いのはよく分かった(笑)
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 13:14:26.23ID:FISdiTYW0
>>67
日本人の金融リテラシーで企業型DC導入しないだけで淘汰されるはずないだろw
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 13:25:26.03ID:DqpEShIV0
>>69
は?お前誰に何を言ってんの(笑)
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 13:29:43.70ID:bfR3DPqb0
>>70
書いた本人じゃないん?
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 17:29:52.94ID:GR3LmGqB0
>>72
多くの20代は夢も希望も無いじゃん
自分で何とかしないといつまで経っても豊かで幸せにならないよ

ただ訳の分からんセミナーへ行くのはどうかと思うけど
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 17:37:42.72ID:E8ORpaRu0
若者のためにも年金は廃止してイデコを拡充して自己積立に変更すべき
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:04:35.66ID:mAuSNAjd0
国民性なのか、至らない金融教育のせいなのか、シルバー民主主義の影響なのか
挙げればキリがない
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:29:56.03ID:mAuSNAjd0
やっと投資したとしてもオルカンやS&P500だけの単細胞さんが相当の割合を占める様じゃどうしようもない
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:42:11.65ID:+NPr6uOK0
大半の個人投資家はそれらの長期積立にすら負けるけどな
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:44:59.69ID:TPVxqf360
>>83
老害やの〜
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:47:23.15ID:qD7krnKO0
過去も今も勝ち続ける単品ファンドなど存在しないよ
20年後には誰も予想してなかった答えが出るぞ
だから分散を図るのだよ
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:55:33.25ID:p76Ri2bk0
>>85
何に分散してるんですか?
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 19:57:45.85ID:PYVZzjjU0
>>86
それも有り、セゾングロバラ・楽天インデバ均等型・ニッセイ4均等もいいね
と言いつつ自分は買っていないけどね

それでも分散ってファンドだけじゃ駄目だよ
投資のタイミング、手法、投資の考え方にまで至らないと

長期投資が基本だけども一括の良いところも取り入れたい
しかしブルベアに手を出しちゃ駄目
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 20:26:51.38ID:+NPr6uOK0
ここのスレは批判したら速攻で単発で反応があるから自演がわかりやすいな
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 20:40:52.94ID:j2LTDewL0
>>91
ほとんどのWi-Fiは見るだけで書けないから一旦切るんだよな
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 20:43:51.37ID:+NPr6uOK0
そんな移動しながら必死書き込んでたのかw
ゆとりと言ったり老害と言ったり忙しい奴だな
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 21:00:27.04ID:GP/ib1d20
楽天全世界と楽天インデックスバランスDCを半々のワイが通るで
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 21:00:55.56ID:qXQiNKRc0
>>93
ここは自演の書き込みしかないで
こっちのスレがスレ立てルールを無視してることを本スレで指摘された時も自演してる

【iDeCo】個人型確定拠出年金 76【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1658476177/

29 名無しさん@お金いっぱい。[sage] 2022/07/23(土) 15:43:40.13 ID:iG5l1SLO0
>>27さんの意見に全面的に賛同します。
僕も同じこと考えてました。
新制度を意識したスレタイでかつ探しやすさの改善に繋がるスレタイだと思います。

30 名無しさん@お金いっぱい。[sage] 2022/07/23(土) 15:44:37.49 ID:iG5l1SLO0
>>29
おれもそう思った
現状を変えられない頭固いやつばかりでうんざりする
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 21:02:32.84ID:+NPr6uOK0
>>95
これマジだったんだな
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 21:10:29.23ID:GP/ib1d20
なあ~んも問題ないで他所の方が酷いんやから
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 21:12:33.32ID:+NPr6uOK0
>>97
他所ってどこのこと?
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 23:06:32.52ID:RGZRdkoC0
大企業の内部留保に課税すりゃいいんだよ
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 23:22:57.58ID:mttQZKhA0
宗教法人にこそ課税しなきゃな
統一教会、経団連、創価学会とズブズブの自民党には絶対に出来ないけどな

そういう政府を選択した素晴らしい日本国民よ
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 11:29:10.57ID:8T26hfsm0
というか特に欧州では宗教政党が普通なんだがな
無宗教が多い日本がむしろガラパゴスなんだよ
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 12:14:47.97ID:JN6h2vXv0
TKO木本のおかげでiDeCoをやる人が減りそうだ
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:02.29ID:JN6h2vXv0
>>108
知らないよ真相は木本もわかってないだろうし
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 12:36:48.84ID:JN6h2vXv0
>>110
自称投資のプロに任せっきりで木本はたいして勉強もしてないそうだ
タチの悪い善人だなあ
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 12:39:57.32ID:qFYbEHW30
>>111
なるほど
エスパーしてみると
自称投資のプロへ儲かるからと多くの人へ出資するよう本木が動いた結果損失が発生しお前責任取れよって感じかな?
0113名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 12:55:20.39ID:JN6h2vXv0
>>112
木本が損を全部被るのも変な話だと思う
投資は自己責任だよ
木本が無理やり誘った脅して出資させたのなら別だけど
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 13:02:10.77ID:qFYbEHW30
>>113
全容が不明確だから判断出来ないけど感情的に揉める要素ではあるよね

信用という名の無責任と放棄だからねぇ
自己責任と言ってしまえばますます感情的に揉めると思うし
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 16:41:43.71ID:GySjANzE0
iDeCoと木本はなんの関係もないけど多くの人には違いがわからないだろうな
投資=怪しい・博打
そのレッテルが益々定着する
0119名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:34:53.13ID:KzCKeynZ0
へーきへーき
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 18:54:17.81ID:BwXSKvUq0
税金を先に払えよ!
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 20:26:03.72ID:2PNNWjs60
ダウ先が騙し上げの態勢に入りました
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 23:12:32.69ID:szqGWhnS0
ていうかコロナウイルスBA.5ヤバくね?
新規週100万突破
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 00:28:22.52ID:Y58cNGV+0
売っても買っても駄目だね誰も儲からない
手数料を稼ぐ証券会社だけが儲かるスキーム
大人しく定期預金一択しかない
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 03:06:15.48ID:KEldQpGO0
日本には資源が無いのだから輸出より輸入が大切
円安だと他国に買い負けるのでデメリットが大きい
日本にある資源って石灰ぐらい
石灰って……
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 06:25:48.59ID:lbXC0enx0
>>130
創価の方でしたかw
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 07:05:15.31ID:0QTI0lef0
アカ陣営は自分が宗教と無関係と考えてるから始末に負えないな
犯罪率なんて段違いだし、破防法の調査対象団体って時点で宗教云々のレベルを遥かに超えてるわ
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 13:18:34.38ID:qD0PHxeC0
>>135
おめでとう
何に配分したの?
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 13:42:45.05ID:POym8gom0
ここはマジで自演ばっか
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 14:26:53.39ID:qD0PHxeC0
>>141
(笑)
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 14:34:25.83ID:HiD5MTBz0
>>141
単発が単発を指摘とかギャグかよw
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 14:38:17.35ID:jQPypsa80
>>142
すぐそうやってフォローするから分かりやす過ぎるw
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 17:36:05.18ID:MGnf2Ick0
荒らしは論外だけど自演っぽいと感じるレスは正直あるな
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 19:28:33.27ID:LqpCxvFq0
idecoに条件つけて引き出し認めて積みニーは廃止、一般NISAだけ残すとすっきりするんだよな。
ただ、idecoはアメリカ系の制度で厚労省利権、NISAはイギリス系の制度で金融庁利権。
むちゃくちゃ相性が悪い。
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 07:42:32.68ID:lpsLWB8L0
どう考えても積荷の枠は120万にすべきなんだよなぁ
20年で倍とかになってりゃ毎年それを売った金だけで生活できるんだぜ?
やらない理由がないだろうよ
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 14:09:06.32ID:jPICB9iF0
企業型DCがある種の優遇だから、入られない人はiDeCoでも同額の枠まで拠出出来る様になるべき
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 14:33:53.91ID:xFMtVziJ0
それなら企業型DBもだよ
なんで格差を助長すんの?
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 16:23:38.13ID:J5SX7rrM0
本日未明発表の利上げ幅が1%なら荒れるよ
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 17:30:31.28ID:ZYHNxGXN0
6年間みずほ銀行の企業型DCで4万円と去年から積立NISAを3.3万満額で積み立て中です
それぞれ4資産分散ハイクラスと楽天バランス株式重視型だけです
少し先ですが近々転職を考えていまして予めiDeCoに資産を移した方がいいと考えてますが正解かどうか教えて頂けませんか?
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 18:19:45.23ID:jPICB9iF0
>>164
企業型DCは転職の度に手続きが大変だから、iDeCoに軸足を移す事は正解
だけど毎月の企業型DCの掛金¥40,000が中途半端な感じがするが、上限の¥55,000にしない理由は?
経済的に苦しい?
それともiDeCoだけの上限¥23,000の運用を希望するの?
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 18:47:08.79ID:ZYHNxGXN0
iDeCoに全部移したいです
金額の上限が減る件も今は都合がいいです
金額の変更は年一回の特定のタイミングでしか出来ませんし前回の機会は見逃しました
0167名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 19:16:43.03ID:jPICB9iF0
>>166
移したいと言っても企業型DCの拠出を止める事は、実際に退職する以外の方法は無いよ
退職して1か月程度で届く「確定拠出年金の加入者資格喪失のお知らせ」が、iDeCoへの移管申し込みに必要なはず

もう一つの方法は、次の拠出額の変更の機会に、必ず¥35,000以下に落としてから
今年10月以降にiDeCoの新規として¥20,000で申し込み、とりあえず両方の運用を始める方法
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 19:20:21.36ID:jPICB9iF0
>>166
こちらだと、先にiDeCoの運用が始まってるから、手続きの負担も減るはず
実際に退職したら、iDeCoの運用をしながら、企業型DCからの移管手続きが出来るよ
移管が済んだら、iDeCoの拠出額を¥23,000に増額も出来るよ

なおiDeCoは手数料が企業型DCと違って必要なので、上限金額か上限近くを拠出しないと損だよ
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 19:33:17.23ID:tysfrzF30
移管先に同じ商品があっても
一旦すべて売却して一から積み立てしなくてはいけないのが この制度のデメリットですなあ..
0171名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 19:36:45.98ID:ZATj1EC80
逆に救われる可能性もあるけど
基本的には拠出も運用も止まって機会損失だよな
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 20:01:46.97ID:JPVc3eZ70
>>170
俺は去年転職して 10年間積み立てたものを移管(売却)するのは悲しかったよ
今は新規買い時でも無さそうだしね..
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 20:37:52.61ID:JCMvq2JL0
>>172
私は15年
何も気にせず放置してたから純粋に増えてラッキーくらいにしか思ってなかったけど、長期的に見て増やしたいなら続けたほうが良いんだよねぇ

まぁコロナ直前で売って下がったタイミングで始められたから良いけどw
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 21:08:14.73ID:JjWLJerR0
 
Web3.0 流出する若い頭脳 日本では起業できない
2022.7.26
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00483/071900002/

強い情熱をもってWeb3.0(Web3)の実現に挑む起業家の渡辺創太さん。
「法人が期末に仮想通貨を持っているだけで課税される」ので、シンガポールに移住せざるを得ませんでした。

アメリカを含め、他国は国家単位でWeb3の覇権を取りに来ている。
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 21:08:38.96ID:JjWLJerR0
バフェット氏出資の中国BYD、テスラに迫る勢い
2022 年 7 月 27 日
https://jp.wsj.com/articles/warren-buffett-backed-chinese-car-maker-byd-zooms-past-rivals-11658879983

米国では電動バスのメーカーとして知られ、カリフォルニア州ランカスターの工場で生産されたバスがロサンゼルスやコロラド州デンバーなど各地を走っている。
0184名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 23:22:13.01ID:5oEAbzm60
無職ならイデコ68000も拠出出来るぞ
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 01:30:07.83ID:mIssKs6B0
>>187
それが当たり前なんだけど?
メガバンク、都市銀行、地方銀行、信用金庫、証券会社、労金、農協
どこもかしこも運用管理手数料は必要

テンプレ>>1の運用管理機関が変なだけ
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 12:00:54.10ID:MqCyYBS80
どう考えても買えないよね
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 21:04:50.02ID:mjgKhVKp0
>>167-169
164です
遅くなりましたが教えてくれてありがとうございました
企業型DCを1万円にしてから積立NISAと同じ楽天証券でiDeCoします
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 02:13:01.93ID:8l64oxxt0
>>197
8/12くらいまでだな
その後はしばらくドル高やわw
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 14:21:17.80ID:VRObtBwr0
1ドル132円台になって来たぞ
何を選んでもお買い得に見えてしまうのは感覚が麻痺してしまったからかな?
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 15:14:56.06ID:8l64oxxt0
128円〜129円まで早いかな
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 19:20:15.88ID:bPljsHSu0
大口メリケンの短期な投機的な動きに惑わされんなよ
ドル円もコモディティも金利も株価も無茶苦茶だ
こんなのすぐに破綻する
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 05:19:46.16ID:nbICAgT90
「それぞれ自分の国の氏族メシアになってください。皆さんの国の国民を救って生かす、実質的な真の父母様の教えを教育する、誇らしい国家メシアになることを祝願いたします」

と直接ミッションも託された(通称”国家復帰”指令)。


https://friday.kodansha.co.jp/article/255835

誰だよこんな政権を選んだのは?
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 19:21:01.43ID:rIWUgpUS0
 
異常な日本はいつまで経っても賃上げできない
「恐怖の5段活用」で浮き彫りになる日米の違い
2022/07/30
https://toyokeizai.net/articles/-/607835

つまり日米の政策の違いは、アメリカは労働者を守り、日本は企業を守ったということになる。
アメリカはもう労働者を守る必要がない。ゆえに経済対策は打ち止めだ。
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 05:47:40.46ID:M+1AF3ZB0
それは枠が大きくなるよりも嬉しいな~
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 21:16:12.82ID:cTz9UW4G0
明日からアメリカ株は終わります
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 02:16:02.80ID:dszaEyvb0
松井証券委託元SE 初公判で不正送金認める

松井証券の顧客口座から資金を詐取したなどとして電子計算機使用詐欺などの罪に問われた、SCSKの元システムエンジニア、相根浩二被告(42)の初公判が6日、
東京地裁(丹羽敏彦裁判長)で開かれ、罪状認否で「私が行ったことに間違いありません」と起訴内容を認めた。
検察側は冒頭陳述で、SCSKの社員として松井証券のオンライン証券口座の保守管理を担当していた相根被告が、同社のデータベースから
男性顧客のIDやパスワードを不正に取得し、メールで自らに送信していたと指摘。IDに自ら開設した銀行口座をひも付け、資金を不正送金していたと述べた。

2021年7月6日 16:43
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE0643R0W1A700C2000000/
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/01(月) 03:04:30.79ID:YED5FfIo0
猛スピードで「AI大国」を目指す中国と 2年後の新紙幣発行を予定する日本の圧倒的な差
https://president.jp/articles/-/59832
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 02:15:39.07ID:g1NjRVPg0
いんや楽天VTIがイチバン
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 08:18:28.84ID:aX6mWlFL0
>>233
しばらくドル安続伸ですね
自分のことで申し訳ないが今はFXがおいしいw
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 08:50:28.99ID:hc7B3GVw0
投資可能額が2024からゼロになるわ
これって売って現金で持っているだけでも手数料毎回取られるんだっけ?
手元に現金は戻ってこなくてよいから、手数料はゼロにしたい。
それとも株100%の投信だから、長期でみれば手数料負けすることないかな…?
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 10:20:21.44ID:6qGK9wDG0
>>235
今まで日銀の黒田総裁が急激な円安はマイナスと言って来た
1週間での変化の量を超えてるんだよ
異常事態だよ
円安と円高の方向が違うけどさ
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 10:25:57.16ID:JUxRIvY00
>>236
儂ならiDeCoを解約するがなあ
退職金控除の都合で5年ずらすのかの?
そうでないならVYMあたりの高配当インデックスに切り替えるべし
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 20:43:20.50ID:z2kiKtAx0
手数料って入金するときのか?
わしは勤め人23000で0.6%くらい引かれとる
控除の%のほうが大きい
やれる人は出口考えてやるでしょ
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 12:19:53.15ID:tR45lO2Y0
1ドル130円台で積み立てた楽天カードマンの大勝利か
昨日2日だと133円台で計算される
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:44.61ID:U3lr5Sg10
原油が死なぬ限り株も債券もゴールドも上がる訳がないんだよ
定期預金一択
0252名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 14:46:23.41ID:ONU5CnCF0
統一教会とズブズブの岸田壺雄総理に感謝しなよ
もうすぐ統一教会の教義とウリ二つの憲法に変えてくれるぞ
0253名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 14:51:20.89ID:VFQog/fY0
山上烈士の功績により内閣支持率は30%台に急落
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:02:47.58ID:GrmCSgk40
そもそも霊感商法で問題になった統一教会の名称変更は被害者の拡大防止の為、本来ならば絶対に認められないんだよ
それが認められたのは大分前
長く深くズブズブの関係にある事が窺われる
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:37:35.74ID:+sM0iZwY0
イデコは利権臭が酷すぎて嫌。

マイナンバーカードでガチガチに拘束されてるのに、なんで年金基金連合会の
独占なんだ?
証券会社任せでいいだろ。
しかも節税効果を全面に押し出して、信託報酬料高め投信が多過ぎる。

毎月の管理費だっけ?
それだって加入者数が伸びれば、普通に考えたらコスト下がるはずなんだから、
slimシリーズみたいに下げていけよ。

加入者数が10倍なったら、管理コストも10倍になるクソ管理してるのか?

デジタル庁作ってまで国がデジタル化進めようとしてるのに、アナログ過ぎだし。
デジタル扱えない老害だらけの墓場組織かよ?
利権団体に貢ぐようなもんだろ。
金融庁が、一般ニーサ期限無くせばいいだけ。
一般ニーサ無期限化する事でレバレッジ投信もひたすらナンピン積立、
ナンピン買い増しが続けられる。

その恩恵は、大きい。
ジュニアニーサも改善して開設数激増したのだから、廃止も
撤廃して継続させればいい。

一般ニーサ無期限ならば、レバ投信も数回は逃げ場を作れる。
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 15:38:12.83ID:qBFuCxpQ0
マジで政治と宗教の癒着はなんとかしてくれ
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 16:02:18.73ID:qBFuCxpQ0
それは悪化してるんですが
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 16:29:30.32ID:GrmCSgk40
統一教会も創価学会も各々の教えを国教にしたがってるから、内ゲバが収まらないだろう

美しい国ニッポン
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 16:35:31.21ID:qBFuCxpQ0
与党に新興宗教が当たり前のように入っていてずった国土交通省の大臣を牛耳っているとか冷静に考えるとヤバいよな
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 17:17:28.83ID:GrmCSgk40
それな
トラック業界が人手不足で問題山積なのに、そのお大臣の席が無能の創価学会公明党の指定席だものなあ
0263名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:27.02ID:vVcmUC2+0
無能なだけならまだマシだが関連事業で創価に何兆円流したんだか
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 19:38:49.01ID:vVcmUC2+0
共産党が破防法に基づく公安の調査対象なのは事実だしな
そんな政党が存在してるんだから日本は自由な国だな
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 20:25:27.57ID:vVcmUC2+0
何言ってんだ?
共産党も統一協会も創価学会も大嫌いだが
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 20:41:00.69ID:g8+XUrov0
共産党のことなら警察白書にも毎年必ずキッチリ載ってんぞ

アカ思想持ちで国の年金頼って、のうのうと余生を過ごそうとするたぁ恥知らずにも程があるだろ

暴力革命が叶わないとなったらさっさと見切りをつけて出ていくべき
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 21:06:08.35ID:vVcmUC2+0
ここのスレは共産党員が住み着いているのか
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 21:19:41.03ID:g8+XUrov0
共産党は反社、とか破防法の調査対象団体って言葉に過剰反応してるのを見るにガチのアカジジイだな

そんな死にぞこないのジジイが年金に縋ってるんだから情けないったらありゃしないな…
国の庇護なんて受けない!ぐらいの気概を持てよw
0274名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 01:03:22.98ID:UCs7yptE0
森喜朗元首相が「血まみれ」で倒れ、集中治療室へ…一体、何が起きたのか
https://gendai.media/articles/-/98223
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 10:46:34.29ID:isS2neiJ0
上にも下にも行かないのな
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:22:23.46ID:tFIcyHGd0
>>284
職業じゃねーよ。土木作業員か建築作業員だ

土建屋は個人事業主も多いから土方だろうがやる奴は昔からやってるぞ
むしろ中小企業のなにも知らない奴らが全くやってない
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 23:43:49.04ID:V+VBDvaU0
【話題】エプソン製プリンターには「一定期間使用後に動作を停止するプログラム」が隠れており「修理する権利」に逆行しているという指摘
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1660047628/




アップルも前に似たようなことして問題なったよな。古い機種の動作遅くするプログラム。

蛍光灯や白熱電球なんて、半世紀以上、意図的に寿命短くして儲ける消耗品ビジネスが続いてた
LEDも徐々に寿命短くなるんだろうな
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:16:25.04ID:VXkofDGL0
中国、「2028年までにアメリカ追い抜き」世界最大の経済大国に ..

.https://www.nikkei.com › article
中国GDP、28年にも米超え 日経センター予測: 日本経済新聞

https://president.jp › ... ›
地政学者が分析、コロナ収束後に世界の覇権国として躍り出るのは中国 ...

https://toyokeizai.net › articles
大物投資家ジム・ロジャーズ「中国は必ず世界の覇権を握る」 | 市場観測 | 東洋経済 ...

https://www.foreignaffairsj.co.jp › 2...
経済覇権はアメリカから中国へ――21世紀に再現されるスエズ危機 ...

https://www.bloomberg.co.jp › articles
大物投資家レイ・ダリオ氏、「時間は中国の味方」-米国との覇権争いで ...
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 19:16:43.28ID:VXkofDGL0
 
世界最大のヘッジファンド:  アメリカの覇権が中国に奪われる4つの道筋
2020年4月8日
https://www.globalmacroresearch.org/jp/archives/9934


日本が家電や自動車を作り、中国がスマートフォンを作ったことも同じだろう。
挑戦国の製品は始めは出来が悪く先駆者に笑われるが(トヨタのカローラは欧米では白物家電と揶揄されていた)、安価でしっかり動く製品は次第に市場を支配してゆく。
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 20:43:37.39ID:yX3k+FqM0
無言で記事貼り付けてるやつは何がしたいの?
普通に迷惑なんだけど。
0301名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:22:22.01ID:U+shV0do0
>>300
そりゃ日本age記事貼りまくる奴がいたら両方死ねになるが、
現状のスレ見る限り、記事貼りまくってスレ荒らししてるのどっち?って話になったらもうぐうの音も出ねえだろ
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:41:17.18ID:ERPSfmYm0
このスレ過疎り過ぎだから記事でも貼って話題くれた方がまだマシだろ
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 23:05:03.02ID:ERPSfmYm0
もうここのスレいらなくない?
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:51:42.43ID:8Wgxr9TH0
現在iDeCo2.3万円拠出中、
次の転職先がDB(基金型)採用してるんだけど、これってiDeCoは併用出来るんですよね?

勤め先にDBがあるのってこのスレ的には良いのか悪いのか…
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 17:04:46.45ID:7MvDg3W60
会社による
0307名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 20:32:41.20ID:d5/oxaKb0
 
中国の太陽光発電新設、上期に倍以上拡大
2022年7月21日
https://jp.reuters.com/article/china-power-solar-idJPKBN2OW0DA

中国太陽光発電産業協会が21日公表したデータによると、上期に国内で新設された太陽光発電設備は約31ギガワット(GW)となり、前年同期比137%増加した。
2022年通年では過去最高を更新する見通し。


 
IRENA事務局長「エネルギー転換が中国経済の成長をさらにけん引」
https://jp.news.cn/20220805/9686dea31ce741aba14aad64f977ba44/c.html
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 02:38:43.86ID:xuAZU4iL0
 
旧統一教会、20代美人信者の「濃厚すぎる性接待」で自民大物議員が大ピンチ?愛人、ハニトラ秘書、児童売春…韓国カルト“血分け儀式で日本支配”に現実味
https://www.mag2.com/p/money/1215492


ハニトラといえば、議員事務所の秘書やスタッフとして紛れ込む以上の関係性となっていたとして、当時大いに話題となったのが、自民党の幹事長まで務めた大物・山崎拓氏とその愛人を巡る騒動だ。

2002年に、同氏と不倫関係にあった女性が統一協会の関係者だったと報じたのは週刊文春。それに対して山崎氏は、文芸春秋社などに損害賠償を求める裁判を起こした。
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 19:25:19.00ID:5I0u1G3F0
統一か?
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:35:18.95ID:NFEhHq8L0
313
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:35:59.14ID:NFEhHq8L0
314
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:40:16.33ID:NzDqac+S0
315
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:40:29.40ID:NzDqac+S0
316
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:40:39.46ID:NzDqac+S0
317
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 20:40:52.52ID:NzDqac+S0
318
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 21:00:01.79ID:JWrfi5X10
319
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 21:39:59.06ID:B045/zDH0
320
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 21:44:53.24ID:+/Bgrs0q0
321
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 21:50:26.66ID:NudtJJgL0
322
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 22:02:12.37ID:NudtJJgL0
323
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 22:15:54.50ID:gTLcfrqF0
324
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 22:32:10.84ID:gTLcfrqF0
325
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 02:59:06.17ID:IAm2Ch+j0
投資のきっかけは、欲しいクルマ買うため約約5年前に資産300万から兼業スタートしたんだが
欲しいクルマは販売中止という落ち

いつか、EVで出ないかな?
DC合わすとアッパーマスに昇格し、買える資産はできたんだがなー
https://i.imgur.com/4mGGk3L.jpg
0330名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 15:19:11.65ID:fyKXp51d0
新興国株式インデックスファンドに100%突っ込んでるんだけど
利回りが1.3%まで下落中
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 22:24:04.94ID:1Y3xL4sf0
>>330
ドル高で新興国は破綻
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 06:45:38.82ID:dgtqCJeS0
預金9割マンのオイラは今回の下げ来てから
落ちた日に2%くらいづつ日本株買い注文入れて今は預金8割マンだわ
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 14:09:37.83ID:GK6Wmq1y0
新興国株式が0.3%まで下落('A`)
0339名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 08:52:08.87ID:N2u6V+qO0
新興国ETF1.97%まで回復
年末までは上がるかな?
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 09:20:52.08ID:IVdPmWY/0
340
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 19:40:57.74ID:RF49uVIL0
こっち消化なの?迷子。
0343名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 13:30:51.52ID:MbhXHm/V0
良スレが死に、愚スレが生き残る
これが5ch
0344名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 10:00:09.55ID:hsTBj4al0
ポイズン
0346名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 22:30:15.91ID:p/PzOEA40
悪貨は良貨を駆逐す

名目価値が同じ良貨と悪貨が同時に流通すると、やがて良貨はしまい込まれ、悪貨だけが使われるようになる。
転じて、俗悪な文化がはやり良質な文化が衰退することや、悪人が跋扈して善良な人が圧迫される状況などをたとえていう。
出典 ことわざを知る辞典
0350名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 15:00:23.03ID:Sqnbmgnm0
それよりも、税額控除がいいなあ
みんな一律40%の減税
現在の制度は、ある意味金持ち優遇だから
0351名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 18:56:00.73ID:GyyZWg9u0
>>350

とりま目先の減税に食いついて運用方は後回しでも良いと思っている
企業型DCに加入していたからイデコやれなかったけど来年には参加する
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 14:25:16.24ID:pozX5M650
NISAがあれだけ改善されたんだがらidecoもやるべきだよな
とりあえず月々の手数料を0にするのは最低限で
出口で退職金控除なんてせこいことせずにドーンと全額非課税も頼む
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 19:29:29.33ID:fS6tbGHw0
老後資金を確保する“じぶん年金”作り iDeCo、つみたてNISAより優先すべきもの

北村氏は「今回の年金改正に備えるうえでは、『じぶん年金を作る』ということが大きなカギになるでしょう」と指摘する。
“じぶん年金”とは、自ら老後資金を積み立てていく取り組みを指し、毎月一定額を積み立てながら運用し、原則60歳
以降に受け取る「iDeCo(個人型確定拠出年金)」や、投資信託への長期積立投資の運用益が非課税になる
「つみたてNISA(少額投資非課税制度)」などが注目されている。そうしたなかでも北村氏は「節税メリットの
得られる金融商品に着目しましょう」とアドバイスする。
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 19:29:36.15ID:fS6tbGHw0
「たとえば、最も簡単だと思われるのは保険会社の販売する個人年金保険です。一定の年齢まで保険料を積み立て、
その後は一定期間ないし生涯、年金として受け取る貯蓄型の保険ですが、個人年金保険料控除の対象となる
商品であれば、払った保険料の一部が税金の還付で戻ってきます。枠を上限まで使うと所得税と住民税を合わせた
税率が25%程度なら年1万円程度の節税になり、手続きも保険会社のサポートが受けられるので簡単です。
投資としてリスクを負ううえに、手続きも初心者にとっては煩雑となるiDeCoやつみたてNISAの優先度は
個人年金保険やふるさと納税よりも低いと思います」公的年金が頼りにならないからこそ、自ら“どの制度を使って
備えるか”を考えることが重要になるのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/31a275c63b3d6408a872cbd67c91d0c1deb8dbd7
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 21:18:13.50ID:UsgiPxMx0
>>354

やらねーよりはマシだ屑
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 22:11:59.34ID:UsgiPxMx0
>>358

ジャップの金融リテラシーがめっちゃ低いから

それ以前に、円安になったら基軸通貨のドルに対して円の価値がどれだけ棄損したのか
小学生でも計算出来る演算が出来ない馬鹿が過半数

そりゃ貯金して死蔵する訳だ
0361名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 18:32:21.08ID:NeyYCffR0
>>360

しばらく右肩下がりになるけど握ってられるかな?w
0364名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 22:06:34.69ID:WY++twRn0
>>362

余裕資金でやってれば15年後には勝ってるさ
0365名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 22:58:02.00ID:bOLbEWyC0
ideco併用出来るようになったって社内連絡あったけどよくわからん。DC、ideco両方に会社から拠出されるもんなの?
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 18:00:50.48ID:NeOJyFUN0
>>365

来年また改正されるみたいだから追加するの待った方が良いかも
手続きがメンドクサイから
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 18:02:27.43ID:NeOJyFUN0
債権インデックスに逃がしたけどやっぱ下がるのね
0370名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 18:02:58.16ID:i19KwtLP0
>>369

沢山出たら気持ちいいな
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 17:45:58.55ID:p83xh98u0
>>371

わかるぜ兄弟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況