X



インデックスファンド Part256
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 16:13:33.72ID:hyJUO/3h0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
楽天全米株
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part255
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1554793594/
0395名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:00:56.57ID:kKLExNUA0
ビットコインバブルでわかっただろ。
バブルがはじまったら、資産数億円超えたという貧乏人が山のようにでてくる。
そんなときに株を買わないのはバカ。
バブルはどんどんすすむ。
0397名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:24:50.40ID:1yz296+B0
>>387
バフェット太郎とアンタがこのスレの質を落としてるのに気付けよ
太郎は正真正銘の無職クズだがアンタは話がわかるはずだ
レスして相手するなよ、それ自体が奴の喜びで栄養
0399名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:27:43.55ID:+ftAj6ns0
靴磨きプギャ━━━━━━m9(^Д^)━━━━━━!!!!!!
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:56.61ID:ncs5zZgp0
??eMAXIS slim TOPIX 11,032 -10 (-0.09%)
eMAXIS slim 日経225 9,722 +23 (+0.24%)
eMAXIS slim 先進国株式 12,266 -2 (-0.02%)
eMAXIS slim 新興国株式 10,538 -31 (-0.29%)
eMAXIS slim 米国株式(S&P500) 10,925 -9 (-0.08%)
eMAXIS slim 全世界株式(除く日本) 10,849 -6 (-0.06%)
eMAXIS slim 全世界株式AC 10,874 -5 (-0.05%)
eMAXIS slim 全世界株式(3地域均等) 10,337 -14 (-0.14%)
eMAXIS slim バランス8均等 11,022 -9 (-0.08%)
eMAXIS slim 国内債券 10,218 -4 (-0.04%)
eMAXIS slim 先進国債券(ヘッジなし) 10,665 -6 (-0.06%)
eMAXIS 先進国債券(ヘッジあり) 9,649 -5 (-0.05%)
eMAXIS 国内REIT 29,806 +124 (+0.42%)
eMAXIS 先進国REIT 29,335 -113 (-0.38%)
eMAXIS NEO 遺伝子工学 9,858 -49 (-0.49%)
楽天全米株式(VTI) 11,578 -11 (-0.09%)
楽天全世界株式(VT) 10,726 -18 (-0.17%)
楽天新興国株式 9,888 -53 (-0.53%)
iFree S&P500 12,225 -9 (-0.07%)
iFree NYダウ 16,457 -19 (-0.12%)
iFree NASDAQ100 10,098 0 (+0.00%)
SBI ExE-iグローバル中小 16,524 -16 (-0.10%)
ニッセイバランス4均等 11,487 -6 (-0.05%)
グローバル3倍3分法 11,180 -33 (-0.29%)
間違ってるかもしれないので自分でもご確認ください
ちょっと増えたのでズレたり間違ってないか心配です
0407名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:56:29.24ID:ncs5zZgp0
ご参考まで
Direxion S&P500 3X (SPXL) 50.35 -0.10 (-0.20%)
Direxion 20+ Treasury 3X (TMF) 19.95 +0.14 (+0.71%)
可変レバレッジドPF(30/20/50) (+0.09%)
0408名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 18:56:53.41ID:DGbigqLM0
>>391
為替リスクがあるのは株も債券も同じ。
為替リスクは為替ヘッジで消せることも同じ。
そして、為替リスクがリターンを生まないムダなリスクであることも同じ。
0410名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:02.71ID:9gQGsXvj0
グロ悲惨イナゴ靴磨き奴www
0414名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:21:53.16ID:aj2aWl1V0
-0.29%で元気になってるの草
0416名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:40:56.49ID:b8YYb/E00
しっかし新興はえらく伸びたねぇ
昨年の1月から崩れたから本当良い買い場提供だったね
どうせ今は株価は世界連動色強いから適当に上下動する方が積立はええね
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:43:31.63ID:+ftAj6ns0
新興国が伸びたといってもリーマンショック前の高値をいまだに更新していない件
0420名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:45:41.94ID:X0VI51QE0
グロ惨ってもう脂肪?
0425名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:53:06.03ID:IxJTew+h0
グロ3持ってる人は今どんな気持ちだろう?( ^∀^)
0428名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 19:59:34.28ID:yome6rFD0
【日銀】黒田総裁、ETF購入「株価安定のために実施している」と言い間違え→直ちに「物価目標の実現のため」と訂正
0429名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:01:50.80ID:yome6rFD0
日経も先物も爆上げだよ
この発言のお陰なのか?
0436名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:20:07.67ID:3nnBPy4T0
>>435
債券安とイナゴ大量流入による内部コスト高でオワコン化してしまったね…w4月から買ってるやつは悲惨としか言いようがない。他の商品は上がってるから
0440名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:33:12.10ID:1xdkhug90
>>436
たった直近2ヶ月の成績で判断するもんじゃ無いだろ。
実際、設定来の成績は年率12%越えて昨年10月の暴落は楽天全米や新興国や先進国やリートよりも早く回復して値上がりを続けた。
グロ3がかなり優秀なファンドであることは間違いないでしょ。
0442名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:01.55ID:vMct/4P80
債券多めなバランスファンドの癖に12%も噴き上がるのはなんかおかしくね?と思わんでもない
革命的なのか何かの間違いか
0444名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:23.36ID:1xdkhug90
んでも四月から買った俺のグロ3はピクリとも動かないな。むしろ少しずつマイナスに近づいてる。
んでも楽天全米もマイナスになる時もあるわけだし、マイナスになってる時はリターンを著しく毀損してる。
下げてもコストは変わらないわけだし、下げよりも上がらないとリターンが無い。


やはり「下げない」というのは超絶大事だわ。グロ3は長期投資に向いてると思う。
0446るーぷ
垢版 |
2019/04/16(火) 20:43:39.20ID:DnlKgKYj0
Jリート買いのグロ3売りのタームだったとか?
グロ3自体をリバランス。
債券全体は余っても、国債自体は各国共に買いでイールドカーブ操作やってるからなー
とりあえず俺は売ってるけど、最終的にはより多く買うよ。
増加ペースが落ちたら買う、でもいいし。もうしわけないが。
0447名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:44:55.84ID:3nnBPy4T0
というか先進国債券ヘッジなしが0.1%も下がってないんだから明らかに内部での運用がうまくいってないでしょ。がんばってくれ日興AM
0448名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:48:03.61ID:+ftAj6ns0
上げるときは上方乖離して下げるときは下方乖離するというのは
アクティブファンドによくあることだから気にしなくていいよ
0449名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 20:51:42.37ID:DGbigqLM0
>>447
先進国債券ヘッジなしは、変動要因がほとんど為替だから比べても無意味。
参考にするなら先進国債券ヘッジありにしないと。
0451るーぷ
垢版 |
2019/04/16(火) 20:55:01.75ID:DnlKgKYj0
いや、先進国債券指数と5か国債先物は、けっこう違う。為替影響分以上に。
が、ちょっといちいち見切れ無いが、今日は不調な感じもあるな。
いよいよ調子が狂ってキター!とか?
まあちょっとでしょ?まだ、わからない。
4月で担当者が移動して、後任に売買方針は教えてあります、とかじゃ無きゃ。
0453名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 21:13:51.16ID:KOtmv/AX0
>>408
そうか。金なんかも国際的にはドル建て取引だし、金地金を買う時に為替ヘッジ付けるのも信仰の内だろう。
0454るーぷ
垢版 |
2019/04/16(火) 21:19:40.82ID:DnlKgKYj0
グロ3自体を師と仰ぎ、しゅくしゅくとリバランス投機でグロ3は軽くしました。
とか? 天井反転確認オーバーシュートリバランス
ただ、押し目終了にも見えるよね?
債券高値バブルだけど国策だからなー
株の高値バブルは最終的には支えはしないで動かすよ。通貨経済が崩壊するもの。
債券も無限じゃ無いけど、株よりは動かせない。
0455名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 21:22:39.74ID:DGbigqLM0
>>453
コモディティにリスクプレミアがあるとは考えにくいから、そもそも投資不適格だよ。ハイリスクノーリターン。
0456るーぷ
垢版 |
2019/04/16(火) 21:23:20.26ID:DnlKgKYj0
グロ3の教えに従うと、通貨外為相場も、為替予約ヘッジなんかしないで
暴落までにリバランス回転で儲けましょ、ってことになる。
P回しで逆回しでヘッジ兼用もできるけどC回しのが効率良いと師匠=グロ3なら言うだろう。
外国債と一体にせずに分けて回せ、ってのもグロ3的思想だ。
0457るーぷ
垢版 |
2019/04/16(火) 21:25:07.52ID:DnlKgKYj0
そうは言い切れ無いな。
たとえば金玉は中国とインドの市場崩壊のヘッジにはなる。
負け巾が小さいのでその差を生かすことはできるよ。
えんえんと金玉のために中国インド株は稼いでました、って結果にならないようにご用心、だね。
0459名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 21:26:15.98ID:kL92xoyt0
>>449
グロ3が為替ヘッジなしだから先進国債券ヘッジなしと比べてるだけでは?
為替ヘッジ原理主義者は初めて見たわ
0460名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 21:40:18.40ID:pNWjqv5y0
>>459
為替ヘッジの是非は置いといてグロ3の債券部分は利益にしか為替要因ないからヘッジありのほうが比較として適切だと思うよ
グロ3の比較だけならだけど
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 21:58:49.50ID:MuDx8EFW0
今日のグロ3の下げ要因は謎だな
0469名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 22:37:15.60ID:2dKwoUlP0
とりあえずグロ3半分解約するわ
0472名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 22:44:35.45ID:yr2praqo0
グロ3の毎月積み立て日、何日がいいとかあるのかな?株式だと11日とか聞くけど
0483名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:25:31.91ID:LxnJ9+4s0
やばっ!ダウ茄子が噴火しちょる!
5万円分解約してパナソニックの泡洗浄便座を買おうかなー
0484名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:27:43.98ID:aUirPU6m0
まあきっとダンマリ。待ってても返事はないだろうし期待もしていない。煽るだけだもんね、君は。これ以上待つのは無意味。

因みに初心者の俺はグロ3を11月から買ってSP500と原油先物、金(下がり気味w)と現金をドル円でヘッジしてるけど。ああ、後は米株で糞下がったKOを長期保有して後悔してるけど。
0486名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:40.38ID:aUirPU6m0
まあ、君の言う初心者なんてこんなもんだよ。笑ってくれw

>>481
君はどんな感じなんかね?ぶっ下げたGEとかVAとかガッツリ行っちゃってるの?
あそこ等は流石に突っ込めないぜ、怖すぎる。
玄人らしいんで詳しく!
0487名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:38:23.18ID:aUirPU6m0
>>481
急いでるのになんでレスくれんのかね?
玄人らしくしっかりしてくれよ。初心者なんだからな俺は。早く早く!!
0489名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:26.20ID:2dKwoUlP0
みんなの願いは同時には叶わない〜
0490名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:48.47ID:aUirPU6m0
>>481
まだ?
なーんだ玄人のふり?
そんなわけないよね。あれだけ自信満々に言ってるんだもんな。
待ってるのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況