X



【ideco・イデコ】個人型確定拠出年金 12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 11:33:44.92ID:gK/thLSK0
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です。
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります。
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないマネックス証券か松井証券で口座を開設しeMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を買いましょう。

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1532994835/
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 18:55:21.30ID:KMsYG3Um0
妻が野村でidecoやってたわ
マネックスに乗り換えさせようかな
本人自体は会社はどこでもいいらしい
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 23:05:56.27ID:sqJgrIzn0
楽天全米の手数料で高い安いなんて言ってられるなんて幸せやね
企業型の銀行がやってる確定拠出年金なんてインデックスで手数料0.5%とかあるんやで
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 23:09:51.99ID:vbqNrHLC0
俺の成績
イデコ楽天月23000円
銘柄      投資金額     リターン
MHAMDC年金  60021     2894
たわら先進株  27399     1193
バンガード全米 15984     176
Itrust世界株   8048      450
仕組みがよくわからず、これからはバンガード70% DC30%で行く予定

楽天証券 毎月4000円
Jリバイブ        24000    100
日本新株オープン   24000    533
MHAMJフロンティア  24000   1764

ひふみ 月15000円
105000 4177

セゾン 積み立てニーサ
グロバラ 55000  2047
達人   165000  6366
  
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 23:16:22.57ID:Fd+Mk6x90
いまチェックしたら運用期間約10年、拠出金合計が1080万円で、損益は+320万になってた
拠出先は海外株式が80%、あとは債券やリート
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 23:26:04.89ID:Fd+Mk6x90
>>856
2014年に移管してて、サイトの計算上は2014年に880万円拠出したことになってるので、実際の元金はもっと少なかったわ
元金は月に67000円×約10年だね
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 23:28:10.92ID:ibrjcb8E0
>>841
たわら先進国株
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 07:25:55.35ID:p+rOEW3N0
国の年金はあくまでセーフティネットでしかないから、自分で老後資金を積み立てていくしかない
せっかく国が、拠出金全額控除・運用益非課税で、一時金受け取りにすれば退職控除をフルに使えるようなiDeCoっつー制度を整備したんだから使わなきゃ損
リーマンだとたったの1.2〜2.3万/月しか拠出できないのが問題、改正して誰でも6.8万拠出できるようになってほしい。
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 07:56:18.10ID:rB4kFFe50
誰もゆっくりお金持ちになりたいとは思わないですし、ソッコーでお金持ちになりたいと思っていることを考えれば、
10倍株、100倍株というのは投資家なら誰もが夢見ることです。
しかし、実際にそれを実現させることはなかなかどうして難しいものです。

たとえば、アマゾン・ドットコム(AMZN)が上場した97年5月に1万ドル投資していれば、今頃1000万ドルにもなっていました。
アマゾンの1000倍とはいかないものの、03年にアップルに1万ドル投資していれば200万ドルになっていました。

しかし、アマゾン株は過去に1日に6%急落したケースが約200回あり、3日間で15%下げたケースも約100回ありました。
さらに上場後20年間で20%超下げる調整局面が16回あり、00年のドットコムバブル崩壊では直近の高値から95%安、
08年の金融危機では同64%安と暴落していたことを考えると、
日頃から損切りルールの徹底や相場を降りることの重要性を説いているグロース株投資家には到底買い持ちできる銘柄ではありませんでした。

また、アマゾンやアップルの影には淘汰された無数の残骸が転がっていることを考えれば、
あなたがそうした銘柄を避けてアマゾンとアップルだけ長期で保有することができる確率はどれくらい高いのでしょうか。

仮に確率が低いとすれば、アマゾンやアップルだけでなく、将来有望のイケてる銘柄に幅広く分散投資する必要があります。
しかしそれは結局、一銘柄あたりの投資金額を少なくさせ、淘汰される運命にある無数のクソ株を掴まされる確率を高めて、資産全体の伸び率を押し下げる原因になりかねません。

このように、一獲千金を目指したグロース株の長期投資は再現性に乏しく、多くの個人投資家には難しいので、堅実に運用したい人は、
バフェット太郎のように一部の優良銘柄に投資するかS&P500ETFなどパッシブファンドに投資して配当を再投資し続けた方が賢明です。

グッドラック。
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:39:18.51ID:48OrpK+i0
イデコから年金でもらうときは送金一回につき432円かかるそうだな
いくらなんでも高杉ではないか?
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:39:28.76ID:48OrpK+i0
イデコから年金でもらうときは送金一回につき432円かかるそうだな
いくらなんでも高杉ではないか?
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:40:40.70ID:p+rOEW3N0
全額一時金受け取りとすれば、0.01%未満だからたいした金額じゃない
年金受け取りにしても年1回にすればいい
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:50:28.86ID:48OrpK+i0
ショックのため連投にしてしまってスマソ
年に一度の受取にできるのは知らなかった
それなら許容範囲か
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 10:26:37.96ID:etOJb8y50
会社辞めてフリーター生活になります
年金なんて払ってられないのでイデコ辞めたいんですがどうすれば良いでしょうか?
払った分を返してもらう事は出来ないでしょうか?
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:11:28.86ID:NiAWkDfZ0
責任世代(笑)が引退する頃には退職金控除どころか退職金の概念すら消えてそうだ
年金で受け取るしか選択肢がなく、その年金は85歳以上とか
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:13:57.86ID:p+rOEW3N0
年金受け取りにすると課税対象が退職所得と違って1/2掛けにならないうえに、へたすりゃ住民税やら健康保険まで上がるから要注意だぜ
70近くまで運用して一括受け取りするか、60で一括受け取りし勤務先の退職金を65以降で受け取るのがベストだと思ってる
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 16:51:22.32ID:BujVEwC30
103円は拠出月のみじゃないの?
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 17:11:20.83ID:AjIE25/G0
ぁぁ、35本ルールだかに抵触しないようにコース分けで回避するのか。
これ、コース乱立するんじゃね
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 17:24:17.86ID:HgGEKGsy0
受け取り方法選べないのはどうなった?SBI
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 17:29:45.45ID:p+rOEW3N0
しかしSBI新プラン2018/11/1設定だと、ちょうど年末年始の時期に2〜3ヶ月かけて移管することになるのな。
まあ、仕方ないか。
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 17:33:26.31ID:VKRW+L7m0
とりあえずマネックスのslim先進国でしばらく気絶しとくわ
また大きな銘柄変更あったら移管考える
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 17:47:22.46ID:3HDlv+SP0
マネックスでSlim先進国で申し込んだ俺からすると
気持ちのいいニュースじゃねえなあ
そのうちマネックスでもSlim米国扱ってくれるの待つわ
本当はそれ欲しかったんだし
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:03:08.98ID:3HDlv+SP0
でもまさかSBIがやってくると思わなかったなあ
多いから減らせって言われてたから、減ることあっても増えることはない
Slim米国取扱いは無いだろうと踏んでマネックスに送ったのに
くそーって感じ
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:19:12.58ID:GXyw9/vI0
だからIDECO は黎明期で各証券会社の商品出切ってないから、現段階で勝ち負け言うのは意味無いって。
細かいこと気にしないで、早く始めたもん勝ち。
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:21:30.92ID:Kyvb3CBw0
素直にニッセイDC外国株値下げしてくれればそれでいいんだよ
移管とかめんどくせーよ
35本規制とか誰得だよ本質見失ってるぞ
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:53:46.20ID:GXyw9/vI0
いい投信出る度に移管してたら手数料かかってしようがないじゃんw
IDECO の掛け金考えたら、ベターな投信選んで放置しといた方がいい。
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:54:00.78ID:zOaqL76F0
何がそんなにいいの?
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 18:55:53.47ID:D1rLM27c0
SBIの除外予定ファンドもっててガッツリ抵抗してやろうとおもってたけど、こんなんされたらすんなり新プラン移行ですわ。策士やの。
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:01:14.08ID:5FQO8BB10
国内株式(日経平均)と全世界株式(3地域均等型)以外のSlimを網羅してるのか
いまiFreeダウでやってて調子いいけどとりあえずプランは変えておこう
つみたてNISAと特定でSlim先進国買ってるけどいろいろ見直そう
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:27:53.73ID:PK1qYeJi0
>>933
ttp://www.sbigroup.co.jp/news/pr/2018/0927_11275.html
※プラン変更にあたっては、現在加入または運用指図いただいているプランの資産を全売却し現金化した上で、資産の移換を行います。なお、資産の移換には2〜3カ月程度を要する予定です。詳しくは、プラン変更時に当社からお送りする資料をご確認ください。
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:35:36.68ID:c7XuaHJS0
まだ新規設定されうるファンドがありえる
SBIはなぜ商品満タンにするのか
マネックスも松井も余地を残している
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:56:32.86ID:pKo449N80
30個くらいにして新商品が出たときの余地残しときゃあいいのに
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:59:30.82ID:ILEzjM4i0
35本制限なんてクソなルールを無くしてくれる方がよいのにね。決めたやつら後発証券会社にでも金もらったんじゃねえの?
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 20:03:54.72ID:5FQO8BB10
旧プランにも新プランにもある商品で
すでに旧プランで積み立てている人は
プラン移行中にも拠出させてくれたらいいのに
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 20:17:40.75ID:8rOPH0OD0
まあ削ろうと思えば商品削れただろ、っていうのはあるな
先進国インデックス スリムとニッセイみたいなダブり
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 20:20:21.30ID:JbAoqGCo0
えええええ
SBIから楽天に移管申込しちゃったよ……
移管手数料払ったのがバカみたいだなぁ
右往左往しちゃダメだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況