X



インデックスファンド Part129 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 19:30:00.63ID:dBMZaQPh0
インデックスファンド全般について語るスレです。ここでインデックスファンドとは株価・株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・株 + 債券 + REIT
eMAXIS Slim バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン(スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1498318108/
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 20:01:11.87ID:j2AbWyu40
http://chart.yahoo.co.jp/?code=89311135&;tm=5y&size=n&comp=89312135,89313135,89314135,89315135
青:EXE-i先進国株式ファンド
赤:EXE-i新興国株式ファンド
緑:EXE-iグローバル中小型株式ファンド
黄:EXE-i先進国債券ファンド
黒:EXE-iグローバルREITファンド
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 20:57:00.71ID:ddOQuzO30
>>1
前からのテンプレなんだから画像ごと消すなよ

>■積立日について
>月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:08:47.36ID:kqlUj/vT0
誰かが勝手に追加しただけだし、そもそもテンプレとか言ってるけどそんなもの誰も決めちゃいない
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:12:27.09ID:SscqPAnJ0
いらないに1票
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:28:14.09ID:Cg5vSdWC0
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:50.42ID:7Db87MrP0
過去スレの再活用が、合理的なので、新スレなど本当はいらない。
なので乙などというやつも、乙と言えとあおるやつも、バカ。
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:58:25.30ID:MgHBS6ih0
乙姫
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:15:22.70ID:8e/oFKCB0
>>14
いいから埋めろよ
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:54:36.23ID:DdcP+Dp00
再利用じゃなくていい
スレ立てて荒らしてるやつの思惑に乗ることはない
迷惑をかけてるのはこのスレではなく、スレを立ててるやつなんだからな
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:54:37.61ID:1Yhi9NFK0
月初の積み立てが一番メリット出るってどこかでみたぞ
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 23:06:56.46ID:/3/Kipu+0
ダウ下落ざまぁ
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 23:56:46.06ID:jNsLLgnV0
ナスダックは↑だしな
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 00:29:15.69ID:GkbKKjYv0
原油暴落ざまぁ
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 00:48:06.74ID:jILwQcDR0
三井住友銀行の「投資信託で長期分散はじめようキャンペーン」の内容がひどすぎる。
そこそこのインデックスファンドがあるのに、それらがまったく対象ファンドに入ってない。
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 00:53:44.67ID:rlk0QLTz0
さあいらないスレをレス番で埋めて落とす作業に戻るんだ
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 01:55:26.89ID:7Ektuhw20
どう考えても
「ぼったくりハイコストアクティブファンドのおかげでインデックスファンドの過度な安売りが可能になる」
という話
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 03:07:27.83ID:2nVCg7Hv0
他人には高いもん買わせとけば
いいのさ。なんでも高い。
それがアベノミクスさ。
デフレ脱却さ。
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 03:09:21.99ID:ZJDX9wOe0
安いときに買って、高いときに売る。
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 05:47:58.03ID:nRVFSijo0
前スレ>>960
Webプラスローンは担保にできない銘柄が多過ぎるので正直イマイチ
ダウとか投資対象が限られちゃうけど取引所CFDなら
マイナス金利政策が続く限り金利0でレバレッジかけられる
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 07:16:45.64ID:Ti5RY9yO0
バランスシートの話題がでたら、警戒だ
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 07:41:29.55ID:2nVCg7Hv0
もし、インフレになってきたら、信託報酬の値上げってあるのだろうか。
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 08:19:27.83ID:vcFakq5T0
54
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 11:40:25.14ID:uKLQTLK00
ネットを使えないとして
その場合はどこで買うのがいいんだろう
そういう人はぼったくられろということなのか
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 11:53:31.84ID:prmGnAgM0
そもそもお年寄りは安いものを信用しないから
どれだけ助言しても高い信託報酬をありがたがるのよ
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 12:09:37.13ID:mb5smFH40
まぁ格安SIMだってボッタクリ3キャリアがいるお陰で成り立ってる訳で
全員が格安SIMにしたらドコモやauが利益取れなくなって赤字で格安SIMごと撤退されたら不味いからな養分は必要なのよ
だからそれと同じでボッタクリ投信を叩いてはいけない
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 14:21:14.58ID:NTdKOJ6R0
庶民達は黙って高コストアクティブで損出させてりゃいいんだよ
俺たちは選ばれた人間なんだから
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 14:26:15.72ID:Borc2RWC0
誰に選ばれたんだろう?
まさかアフェリエイト目的のインデックスブロガーとか?
誰に選ばれたんだか知らんけど、自慢になるのかねぇ
荒らしだろうけどさ
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 16:00:57.20ID:2nVCg7Hv0
たまたま、なにかでインデックスをすすめられてインデックスを買っているだけで、自慢にはならないけど。
とにかく、ほかから養分を吸う側にまわれたのだ。
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 18:29:30.34ID:nex2e7dn0
俺個別投資の才能あるかも
買った銘柄がどれも上がりまくり
トピックスなんて買ってられんわ
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 18:35:10.27ID:koafU49+0
なんでインデックスブロガーって選民意識というか、露骨にアクティブ投資を煽るんだろう
普通に個人で1億未満をいじる分にはアクティブのが儲かるはずなんだが
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 18:37:14.37ID:W493NwT00
全てがそうみたいにいうなよ
お前がみてる人がそうなだけだろ
具体的に名を上げて指摘しなよ
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 18:59:47.50ID:AECxBOJp0
>>65,68
煽りが下手くそ。セリフ読んでるんじゃないんだから…
もっと自然な感じでインデックスが最良の選択肢である事を主張した方が、ガチ臭くて荒らせるよ。
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 19:49:00.39ID:YvLCgNpb0
アクティブファンドだからダメというのも了見が狭いと思うし
一方的に叩いてるのは商売のためのポジショントークか本物のキチガイのどちらかだから
ほっとけばええ
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:29:04.78ID:Uu1c8JOt0
インデックスで信託報酬は必要無いだろって思うけどな。
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:40:46.48ID:YvLCgNpb0
必要かどうかはともかく、商売としてやる以上なんらかの対価ないし収入源は設定するだろう
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:53:42.28ID:CD9nNojn0
>>82
これマジなん?
26だけど1000万あるんだけど
中央値で200万ないとか何に金使ってるから聞きたいわ
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:59:24.84ID:TwKPkfjX0
>>86
あなたがしっかりと持ってる分には素晴らしいことだけど
民間給与実態統計調査とかその辺の統計も見た方がいいんじゃない
普通の二十代はだいたいみんな金がないのが分かるから
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:59:28.73ID:/M8gKEAA0
どうにかなる、なんてことも考えず
将来についてなにも考えず貯蓄しない層って結構いるよ
それで生活保護で税金使われるのは勘弁してほしいよな
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:04:29.50ID:2nVCg7Hv0
ニートもいれたらこんなものだろう。
おれもニートだから、本来は、貯金ゼロだ。
ただ、あれこれと金もらっているから。
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:06:06.65ID:vNqeANIw0
いやー
ニートは年齢制限もあるし少ないだろう
と思いたいが、世に認められないことを恨むような書き込みが多いからわからんかもね
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:06:46.42ID:lrynR3Ca0
普通に考えてニートがここにいるわけ無いだろ
自営とか、ちょいちょいスマホいじれるような環境の職場なんでしょ
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:11:57.48ID:YvLCgNpb0
新興国株式のリターンが高いといっても
その波のスパンが長すぎて人生の波長と合わなかったらアウトだよなーって
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:20:23.84ID:GkbKKjYv0
ダウ下落ざまぁ
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:22:05.72ID:LsZyJt6k0
せめて、市場が閉じてから言いなさいよw
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:41:48.80ID:GkbKKjYv0
うむ。
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:48:18.33ID:ZJDX9wOe0
明日が最後の逃げ場だな
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:57:22.39ID:LsZyJt6k0
相場の崩壊w
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:14:41.85ID:Kp6NrpuT0
>>86
パチンコ、酒、キャバクラ、あとはスポーツとかかなあ。
でも、最近の新卒社員とかは、使わないで貯める人が多いね。
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:19:26.69ID:k7nI3IB80
インデックス買う時、場合によって日経225かTOPIXかは選ぶんだけどJPX日経400って選ぶ意味ないよね今のところ
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:06.06ID:kkkpiIrQ0
コストが高い投資をする奴は人間のクズ
リターンが少なくても、とにかくコストが削れるものを選ぶのが
インデックス神の教え。皆でもっとインデックス神を崇めよう
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:54.03ID:MIIUgjpq0
意味ないことはないよ連続赤字でない企業のみが対象だし
ただ値動きが違うというほどは違わないけど
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:33:23.03ID:vJaDXniy0
JPX400はETFだとTOPIXとコストに大きさな差ないけど
TOPIXと成績が殆ど差がないから敢えて選ぼうとも思わないわ
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:35:09.55ID:xC06hCh/0
>>86

たとえ年収が同じでも、人により相当事情が変わってくると思う。

・独身か扶養家族がいるか
・リア充か社畜か
・パートナー(配偶者や恋人)や親、子供にカネがかかるかどうか
・自身の趣味や服にカネがかかるかどうか
・社宅や借り上げ社宅、家賃補助や社員寮の制度があるかどうか
・パラサイトシングルか一人暮らしか
・有形無形の親の支援があるかどうか
・遺産がどの程度あるか
・自分自身や家族が健康かどうか
・車を持っているかどうか
・家族全体に節約意識があるかどうか
・金融リテラシーが高いかどうか

2ちゃんや投資が趣味になっていれば
カネはたまると思う。
はたしてそれがいいかどうか、という問題はあるけどね。
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:47:25.63ID:Cqpvveo20
>>117
貯金額に何かコンプレックスでもあるの?
平均に満たないとか?
誰も気にしてないからそこまで説明しなくても良いと思うけど
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 07:20:41.75ID:CTEEyFzS0
ダウ大幅安ざまぁ
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 08:38:54.11ID:Ezx9AzXw0
130
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 09:24:05.52ID:UP/Oi1/U0
一般的にはそんなに郵便局やJAに資産ウェイトを置かないだろう
普通の人は銀行や証券会社の方が多いよな
平均の金融資産はそれの数倍あるんじゃね?
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 09:35:28.21ID:WrNT+dSZ0
年代によるんだろうけど、家のローン払ってる場合が多いだろうから
金融資産は無いんじゃないか。
よく平均貯蓄額とか比べてるけど、不動産は含まれないところがミソだな。
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 09:36:10.14ID:Ezx9AzXw0
135
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 10:26:57.46ID:Ezx9AzXw0
138
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 10:30:14.92ID:UP/Oi1/U0
>>137
まさか金融関連調査でそんな初歩的な用語ミスがあると思わなかったし、素でそれを言ってたわ
郵便局やJAだけでそれくらいあるなら、他の銀行等を含めると余裕で数倍あるんだろうなと
キャッシュ総額でそんなもんか
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 13:40:18.86ID:WrNT+dSZ0
広告だからな。

「まわりも皆貯蓄できてないから、今は無くても大丈夫だよ
でも、今から老後の準備始めてる始めてる人も居るから、
早く始めないと

 老後 に 貧乏 になってもいいのか?



というような話をオブラートに丁寧に包んで、さらに広告だと
判らないように自分が言ってるわけじゃない事にして記事にしてるだけ。
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 13:48:06.57ID:ur+UnOiK0
貯金と違って強制的に別のものに変えてくれるから、前より計画的に金を使えるようになったから
インデックスファンドには感謝してる。
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 15:51:04.45ID:uiK9u4+C0
インデックスどころか投資しない素人って馬鹿だよね

俺「100万が300万になった!」
預金馬鹿「そ、そんな!俺なんて10年預けても100万50円ぐらいなのにああああん!」
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 17:47:06.53ID:D7PK0ApL0
ちょっと質問です。

現在、・i-mizuho米国12万 ・ifreeダウ5万積立中です。

合計で約800万位になりました。

信託報酬を下げたいので貯まった分だけETFの・VOOかVTIに買替えようか検討中です。

あと20〜25年は積立・ホールド予定です。配当金の税金や購入手数料考えると、どれぐらい差が出るもんですかね?

購入の手間は全く苦になりません。
0154名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 17:57:27.45ID:yuvd+6IK0
ちょっとずつ売っては乗り換えるのもめんどくさいし、手数料がかかるから、一括で800万円を売って
数日後に800万円のVOOを買うことになるのかな。
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 20:04:50.78ID:GTh9mS7j0
毎日買おうが年に一回だろうが、20年続ければパフォーマンスには大きく影響しないから心配するな
何を買うかの方が重要だろう
0167名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 20:15:15.13ID:mivV+ee60
買うタイミングは重要だろう
このスレの奴らは定期積立の他に円高時にまとめ買いしてる
これはドルコスト平均法というよりバリュー平均法に近い戦略
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 20:45:56.20ID:MIIUgjpq0
調整などしない、使って良い金と使ってはいけない金を分けて使ってない金は投資
つまり運用する金としない金を分けるだけ
運用する金は使うときまでは使わないのだから減ろうが倍になろうが関係ない
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 20:46:39.74ID:MIIUgjpq0
調整などしない、使って良い金と使ってはいけない金を分けて使ってない金は投資
つまり収入を運用する金としない金に分けるだけ
運用する金は使うときまでは使わないのだから減ろうが倍になろうが関係ない
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 20:58:16.75ID:XHy6q4Sb0
>>150
ブログをみんしゃい
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 22:27:45.33ID:okBsXXoL0
賢い人は売り抜けている
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 22:44:17.82ID:6OV78lIw0
屋敷は今更インデックスは儲からんこともあるとか、
我慢が必要とか言うなよ。
インデックスなら、ほったらかしで楽に投資が出来るんだろ?
銀行に預けるくらいなら投資なんだろ?
本を売るために煽ってやってるのはいいけれども
実際にはほったらかしは出来ないし、
マイナスとなるのも結構な確立であったり、出口戦略も考えなきゃならん。

勝手にやってくれるロボ系の手数料が安くなれば
本売りやアフィリのインデックスブロガーなんか
淘汰されそうなんだがな。

自分はETFと個別株で楽しむ。
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 23:25:50.21ID:okBsXXoL0
債券を積み立ててないならリバランスの必要はない

高いときに売るだけ
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 23:56:35.34ID:IPwFjVGW0
レバレッジ投信について減価するメカニズムの説明(→だから長期保有に向かない)について前から思ってたんだが
前日5%上がって(100→105)、翌日5%下がったら(105→99.75)
レバレッジかかってなくても減価するんだから
「だからレバレッジは長期保有に向かない」の理由として不適当じゃない?
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:03:18.74ID:NPrfIcrl0
>>82
このデータは衝撃だわ。
同一年齢層で比較したら、シングルの方が貯金多いじゃないか。
一人当たりの金額かと目を疑った。
収入>>支出、という仮定を置くと、次の事実が言えそうだ
・所帯持ちは、大黒柱が2人分稼いでいるわけではない
・むしろ、2人分稼ぐべきところが1人分に減少している (怠け?甘え?)
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:12:34.91ID:BUioEu7n0
>>192
所帯持ちの多くが一家の資産総額分かってないからあんまり信じない方がいいよw配偶者の個人口座は別管理って人が多いから。あくまでアンケートであって預金データをチェックしたわけではないことに注意してね
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:13:11.95ID:NPrfIcrl0
>>191
例えば2倍だと100→110→99となって差し引きΔ1だから4倍近く悪いと思うが。
どういう計算でその意見になったんだ?
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:19:36.39ID:FdHEZUZP0
>>195
「減価するから向いてない」→どちらも減価しますけど?
という事
するかしないかで言ったらどちらも、する
程度の問題と言いたいなら「レバレッジ無しとくらべて減価が大きいから長期保有に向かない」と書くべき
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:26:26.02ID:uuOHi8T30
ファミリーのサンプルには共働きとそうでない人が混じってるんだから
シングルと比べて平均の収入が落ちるのは当たり前の話だろ
そしてファミリーには扶養家族がいる可能性が高いし
自宅を購入てローンを抱えている可能性も高い
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:31:21.87ID:hGL61EWy0
原油暴落ざまあ
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 01:35:07.66ID:SvRSyFmn0
30代からは子供の養育費に金がかかる
例え共働きでも保育料が0歳児でうちの場合は月9万くらい
子供がいる場合金は貯まりにくいだろう
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 03:50:54.89ID:GTG2rizK0
子供に老後の面倒見てもらえる安心 プライスレス

※ニートやDQNに育ったり事故や事件により失うリスクが有りますので十分に理解お願いします
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 05:57:11.87ID:n7w+R//l0
新興国にも分散したほうがリスクさがるよ
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 06:03:27.51ID:Tvkp8/GJ0
今月の資金純流入額上位
■外国株
374 百万円 0.216% ニッセイ−<購入・換金手数料なし>ニッセイ外国株式インデックスファンド
183 百万円 0.243% One−たわらノーロード 先進国株式
96 百万円 0.535% One−たわらノーロード新興国株式
58 百万円 0.238% ニッセイ−DCニッセイ外国株式インデックス
56 百万円 0.850% 三菱UFJ国際−三菱UFJ外国株式インデックスファンド
48 百万円 0.648% 三菱UFJ国際−eMAXIS新興国株式インデックス
40 百万円 0.216% 三菱UFJ国際−eMAXISSlim先進国株式インデックス
39 百万円 0.270% 三井住友−三井住友・DC全海外株式インデックスファンド
33 百万円 0.420% SBI−EXE−i新興国株式ファンド

■日本株
8,639 百万円 0.864% DIAM−日経225ノーロードオープン
7,570 百万円 1.0584%〜0.8424% レオス−ひふみプラス
3,765 百万円 0.432% 野村−野村インデックスファンド・日経225
1,969 百万円 0.270% ニッセイ−ニッセイ日経225インデックスファンド
1,808 百万円 0.432% 三菱UFJ国際−eMAXIS日経225インデックス

■REIT
179 百万円 0.432% 三井住友TAM−SMT J−REITインデックス・オープン
157 百万円 0.432% 三菱UFJ国際−eMAXIS国内リートインデックス
107 百万円 0.420% アムンディ−アムンディ・Jリート・インデックス
43 百万円 0.324% One−たわらノーロード 国内リート
42 百万円 0.432% 野村−野村インデックスファンド・J−REIT

■債券
65 百万円 0.157% ニッセイ−<購入・換金手数料なし>ニッセイ国内債券インデックスファンド
52 百万円 0.184% ニッセイ−<購入・換金手数料なし>ニッセイ外国債券インデックスファンド
51 百万円 0.162% One−たわらノーロード 国内債券
47 百万円 0.432% 野村−野村インデックスファンド・国内債券
39 百万円 0.238% 大和−iFree 新興国債券インデックス

■バランス
587 百万円 0.540% 三井住友TAM−世界経済インデックスF
265 百万円 0.238% 三菱UFJ国際−eMAXISSlimバランス(8資産均等型)
68 百万円 0.680% 大和−iFree8資産バランス
68 百万円 0.540% 三菱UFJ国際−eMAXISバランス(8資産均等型)
38 百万円 0.540% SBI−SBI資産設計(育成)
17 百万円 0.420% ニッセイ−<購入・換金手数料なし>ニッセイ・インデックスバランスファンド(4資産均等型)
9 百万円 0.540% 三菱UFJ国際−eMAXISバランス(波乗り型)
-2 百万円 0.432% 三菱UFJ国際−eMAXISバランス(4資産均等型)
-4 百万円 0.540% 三井住友TAM−SMTインデックスバランス・オープン
-253 百万円 0.734% セゾン−セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
0213名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 06:30:18.82ID:gU1TQ8iO0
国内株だけ桁が違いすぎね? なんか間違ってるのか
最近上がってるから異常に後追いで流入してるのかどっちだ
世界経済IFのふえかたもおかしい
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 07:14:59.08ID:Tvkp8/GJ0
>211
別人です。

*
803 : 名無しさん@お金いっぱい。[sage] 投稿日:2017/07/03(月) 14:44:02.29 ID:j1KAWhG00.net [2/2回]
6月+7月3日までの資金純流入額上位
*

7月3日の資金流入額が、当日の14時にわかるわけがない
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 07:30:06.25ID:Y97scs8s0
>>191
ボラティリティが高い相場に弱いから、
レバレッジ投信を買うくらいなら投入資金を倍にしたほうがマシというのが
本当の説明だろうな
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 08:20:36.29ID:bONGjsuF0
>>219
致しません。
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 08:23:34.68ID:qqJBILlC0
たわらは現状で満足してるっぽいな
いまさら同額に値下げしたって流入は増えず、収入が減るだけだろう
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 08:36:15.22ID:rB6LRt2y0
金下落ざまぁ
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 08:40:55.29ID:+sEXyYrY0
セゾンは3000万黒字になったから0.01%下げるとかやってるのにな

まあ、非上場企業は役員報酬とか余分な費用を増やして
わざと赤字にして法人税を払わない所も多いから
操作できる利益額とかあてにならんけど
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 09:07:36.74ID:mV1f27om0
225
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 09:41:55.54ID:igEWhgdV0
インデックスファンドのスレなのにインデックス投資に向いてない思考の奴が多いこと
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 10:41:42.54ID:QrXbSxsU0
今となってはセゾンはインデックスファンドで組んでる
バランスファンドの中では信託報酬高めだしな
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:24:19.56ID:keOdg4wS0
セゾンは株式部分をVT1本にすれば簡単に値下げできる
運用も簡単だから事務のおばちゃんでも出来るかもしれない
0241名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:32:25.83ID:5r4vMWg20
>>201
WTIが25%落ちてるから押し目で20万円ほど買ってみた。
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:36:35.54ID:QrXbSxsU0
セゾンはあれだけの資産規模あるのだからバンガードと手を切って自前でファンド組んだら良いのに
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:38:42.61ID:Gkanoy3H0
たわらで積み立てて、NISAでVOO買うのはどうですか?
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:39:22.88ID:u2ggvOGR0
今年に入ってか適当なタイミングでスポット買いしてきたけど、おおよそ7%ほど増えてた
こんなのなら年始にまとめて突っ込んでおけばよかったかなと思いつつ、今更今年使うつもりの残りを一括しづらい
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 13:03:55.62ID:pM63ephR0
300ドルを投資したとしてS&P500の代表的なインデックスのIVVと
S&P500の3倍ブルのSPXLの組み合わせで5年間の運用でバックテスト
利益には20%引くとともに100ドル分はNISAに見立てて無課税枠を設定

http://i.imgur.com/pqpWDLO.png

横軸の2013/12/1は2008/12/1に300ドルを投資した結果を示す
また、凡例の2*IVVは200ドルをIVVに投資したとの意味
オレンジとグレーの線の差はNISAの効果
相対比較なので為替の影響は無視(というか円換算が面倒)
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 13:05:27.06ID:V8+WTsIq0
>>238
俺も最終的にSMTンデバオに落ち着いたわ
比率はどうでもいいんだけど投資先がここまで多い投信が他になかった
0250名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 13:17:13.61ID:xiklkjTO0
SPXLは配当出てないから
IVVの配当を再投資した場合と比べないとフェアじゃないんじゃないの
その図がすでにそうだったらスマン
0253名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 14:42:51.99ID:pM63ephR0
>>249
2012年からしかデータないので5年間の運用ではまともな期間の計算ができない

>>250
配当込み
http://i.imgur.com/zxr3lQA.png

配当はΣ運用期間中の配当×運用期間中のパフォーマンス÷3で計算
÷2ではなく÷3にしたのは配当の課税、再投資の費用を見込んだため
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 14:50:55.91ID:IMNfzOGe0
256
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 15:12:45.77ID:xiklkjTO0
レバETFは配当ないから、外国税の二重取りがないから一応メリットなのか
メリットという言い方も変だが
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 16:11:12.92ID:pM63ephR0
>>259
300ドルの5年間の運用結果のため。
縦軸が300を切らない限り右肩あがり。
5年区切りとしたのはNISAにあわせたため。
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 16:22:48.52ID:xiklkjTO0
横軸の2017というのは、2012年から運用始めた場合のリターン
2016は2011年から運用始めた場合という意味か
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 16:51:45.86ID:pM63ephR0
(5年間の右肩あがり)×3倍>レバレッジの持ち合いによる利益減損

って関係
ブログ等ででレバレッジ商品は長期には向かないとしたり顔で書いてるが
現実はそうではない
木を見て森を見ずってところ

とは言いつつ私も全額レバレッジ商品にする勇気はない
NISAと暴落時のナンピン買い用に限定
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 17:30:12.96ID:7B26aNfo0
誰かs&p500の日々の株価変動を単純に3倍にして過去数十年分シミューレートしてくれると助かる
俺はしない
0267名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 17:44:37.11ID:FI2YuX550
3倍レバレッジの値動きって
当日の価格=前日の価格+前日の価格*前日比*3*0.01
これであってる?
計算するわ
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 19:06:24.46ID:pM63ephR0
NISAではSPXLのみで運用しているが、ロールオーバーがあるのも一因
たとえば、ロールオーバーの時にリーマン級が来てNISA口座が20万となったら、
+100万分のSPXLを足してロールオーバー
強制的に下落局面で買い増しすることになるので、長期でよりパフォーマンスが安定する
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 19:21:22.69ID:pM63ephR0
リーマンの経験から平時には下落局面に備えてキャッシュポジションを3割確保するようにしてきたが、
SPXLを知ってからは2割に減らした
2割でも以前の3割のナンピン枠以上の効果がある

>>155のようなケースでもレバレッジ商品は有効
投資しなかったことによる逸失利益と一括高値つかみの懸念で悩む
120万のレバレッジ商品をNISAに80万を下落曲面用の現金枠にとっておく
このまま上昇した場合でも通常商品と同等の利益を確保することができ
高値つかみだったとしてもナンピン買いできる

限られた枠を有効に使う場合、レバレッジ商品は非常に便利なツールだと思うけどね
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 20:06:43.39ID:xiklkjTO0
レバレッジって要するに借金だろ
現金を残しておいてレバかけるのは金利が損な気がするんだが
NISA枠の拡大はわかるけど
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 20:43:21.16ID:Iy9iJq3y0
281
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 21:01:29.82ID:pM63ephR0
レバレッジ商品は資産がマイナスになることはないので
借金や信用取引とは性質が異なる
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 21:02:26.79ID:uHt69JCz0
インデックス教は積み立て以外認めません。
それ意外の事をする人は破門にしますよ?
レバレッジ?汚れてる!卑しい人間だ!
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 21:55:56.02ID:7B26aNfo0
>>289
sbiだと一社につき最低10万は買わないと手数料が往復1%よりかかっちゃうからねぇ…30社買えば300万
毎月の収入からの積立には向いてないんよね。
ダウに投資するならダウ投信で積立てて、300万貯まったら30の個別株にスイッチってやりかたが良いかもね。
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 22:39:48.52ID:7XNK4MBt0
スローストキャスティクス見ながら日経225だけ売買しとけば間違いないって聞いたんですがそうなんですか?
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 22:41:12.97ID:bONGjsuF0
翌日(例えば月曜日15時までの入金だったら火曜日夜のニューヨーク市場の始値で買うだけのもの)にvtを買うだけファンドを信託報酬0.2%で出せば儲かりそうだよね。
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 23:51:17.83ID:hj9FmCSc0
前から言ってるけど、アメリカ株50とか100とか自分でかってに
指数をつくって運用すればいいだけなのに。
30社よりずっとまし。
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 00:02:29.67ID:Ww/TgSki0
せっかく他人が代わりにやってくれてるのに、そんなめんどくさいことするかよ。昼寝してた方がまし。
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 00:24:50.39ID:wPmskDPe0
インデックスファンドのスレにきてる人はだいたいそうしてるよね
なのになぜインデックスファンドのまがい物を自分でやる方法について議論してるんだろう
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 04:31:06.73ID:8ymfSEQF0
自分で株取引して指数に連動させるって意味不明だな
インデックスファンドが無かった時代の話をしてるのか?
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 08:27:30.88ID:QLQX83+I0
こんなとこでその理論書き込むよりブログでも始めればいいのに。その方がいくらかにはなるぞ
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 08:58:10.85ID:rlN7qgs90
理由がわからないのか。理由はいろいろあるのだが、まあいいわ。
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 09:58:49.49ID:RDZVVAIx0
311
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:08:46.51ID:D+QM+uLo0
自社買いの後は総じて下落するようにFRBが売り始めたら下落するんじゃねーかな?
買い支えるような慈善家がいるとも思えないんだが。
まあ日銀か日本政府が買うというウルトラCも有るっちゃ有るんだけど。
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:23:16.74ID:bok5PaFw0
ダウ工業平均は指数としてはどうかと思うが
投資対象の企業を絞り込んでるという点では良いと思うね
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:24:50.49ID:qdU5Oj4k0
バフェット太郎さん、会社四季報オンラインにも掲載されて大活躍ですね。
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:28:26.51ID:qdU5Oj4k0
バフェット太郎さんの記事は読みごたえがあるね。
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:42:41.46ID:RNlWDI3x0
>>1
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 12:08:55.73ID:XrvUF2Nm0
基本方針は8資産均等1本。けど、それではつまらないので、投資額の20%だけ自己裁量枠としてダウを購入している。
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 12:21:52.27ID:qdU5Oj4k0
バフェット太郎さんが凄いんだが。
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 12:32:07.77ID:T1biaL4M0
アメリカでは日本でいうCore30のようにダウに組み入れされてるかが超大手企業の基準になっているけど
ダウ自体にインデックス投資するってことは少ない
大多数がS&P500でトータルマーケットインデックスと中小型インデックスがそこそこいる
ダウは欠陥指数扱い
0329名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 13:14:21.28ID:UP0urPZ40
またその話か
それならS&P500も上から順に500社買ってるわけじゃないし
MSCIの指数も投資しやすい銘柄だけ選んでるからアクティブってことになるけどいいの?
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 13:29:35.51ID:aeWGtMsP0
とにかくi-mizuho以外のS&P500指標のインデックスが出たら、ここが祭りになることは確実。
たわらや三菱UFJはインデックス乱発したばかりだから、大和や三井住友、日興辺りに期待。
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 13:32:01.50ID:GxGoyGKf0
結局動きがそんなに分かるわけじゃないしダウが信託報酬安いからね。配当貴族もなんか高い
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 14:43:17.98ID:sce45N1U0
SPXL:米国債券ETF=1:2(年1リバランス)でもS&P500と同じくらいの成績になるな。
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:10:11.73ID:Hj2BSlA+0
TOPIXコア30
0343名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:13:58.04ID:m9jZHKxJ0
過去3年のROEで選ばれた400社のはずなのにTOPIXとパフォーマンス変わらないとか日本株に投資するのが悲しくなる
0349名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:44:21.39ID:zGUroCFn0
JPX400の銘柄選定は
時価総額上位1000社から、ROEと時価総額上位400で、時価総額加重型
だから、どうこねてもTOPIX
0350名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:48:40.59ID:bok5PaFw0
いちおう5%キャップとかあるんだけどね
これが特定の大企業は対象外っていうすごいルールのおかげで無意味になってるという
0354名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 16:03:22.33ID:9am0Pynb0
ワイはitバブルのときアトランタで働いてたけど会社のROEが120%くらい行ってたわwwwwwwwwwwwwwwww
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 16:30:37.42ID:aeWGtMsP0
>>336
個人的なネックは信託財産留保額だったが、いつの間にかなくなっている!?
6月初めにリバランスした時は、確かに信託財産留保額0.3%になっていたのだが?
SBI証券だけか?まさか他を牽制し始めたか?こりゃまたリバランスのし直しだ!
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 16:52:48.20ID:nH11itzX0
zzz
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 16:57:00.33ID:nH11itzX0
インデックス始めようと思うのですが、先進国株式:新興国株式=7:3
はリスクありますか。
国内株式や債券も入れた方がいいでしょうか。
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 17:25:16.03ID:XOF92jPX0
>>360
ささいな比率の違いでリターン差なんか出ないから
先進国と新興国に投資したいなら全海外株を一本でおk
そこに日本も加えたいなら全海外株の代わりにemaxis マイストライカーにすればいい
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 19:35:03.99ID:Od5dtg170
幼稚園の子供二人の教育資金として、既に1300万円を積み立てていますが、インデックスファンドに投資した方が賢明なのでしょうか?
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 20:00:56.82ID:RiDXI6d70
へー、楽天証券だと楽天ポイントで購入できる日も来るのか?
楽天銀行、楽天証券、楽天競馬の俺には朗報だ。
0379名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 20:25:22.98ID:ejnRubyU0
>>377
はたしてそれは、学資として必要だろうか?
運用しなくてもたまるなら必要ないのではないか
逆に運用しないとたりないのであれば、それは計画が間違っているのではないか
0388名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 20:46:57.25ID:gv4HIC6g0
初心者です。
先進国株インデックスでたわら、ニッセイ、eMAXISSSlimで迷っているのですが、信託報酬の安さの他に何を考慮して選べばいいのですか?
0393名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 20:57:36.54ID:BTaJ1FeM0
>>374

今から15年後と18年後に大学の学費が必要になるのは間違い無いが、その時点でいくら必要なのか、俺の年収がいくらあるのかは読めないからいくらを投資に回していいのか解が出ない。
タイムカプセルのつもりで、子供のジュニアNISAは株式一本勝負の400万ずつの予定。
0394名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:08:25.57ID:ejnRubyU0
>>393
現実的なアドバイスをすると、さっきも言ったけど投資は用途を限定しない別の枠で行うべき
とりあえずそれなりの額を毎月、学費に当てるつもりで積み立てているんだろう?
その額は維持したまま、別枠でいつ何に使っても良い資産運用枠で投資する
学費が必要になった時点で、積み立てた分で足りるならそれでよし、足りない場合は投資やそれ以外の使途非限定のプールから出せば良い
これならたとえ投資がマイナスに終わったとしても学費が足りなくなるということはない
0395名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:09:47.00ID:Od5dtg170
レス有り難うございます
月に計6万円(児童手当含む)を積み立てれば、子供が中2の3月の段階で、それぞれ1千万円ずつ貯まります
不足分を投資で補うつもりは無く、数千万規模のお金をそのまま銀行で寝かせておくことに疑問を感じた次第です
でもやはり減ったら困るお金なので個人向け国債やネット銀行の預金にしようと思います
地銀などでは株主優待で定期預金の金利が+0.2%とかあるみたいです
0396名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:12:56.30ID:Od5dtg170
>>394
有り難うございます
1千万円でももし不足したなら、主に老後用に積み立ててるたわらノーロードで補うしか無いと思います
0397名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:15:42.08ID:hqLM2fS+0
397
0398名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:16:14.89ID:BTaJ1FeM0
>>394

うん、原理原則はよくわかるんだけど、今後に必要になる資金のトータルってわからんのよね。
家はもうあるし(ローン無しの一括購入)、車も使ってないし。
可能性としては親の介護だけど、両親の年金は夫婦で500近くあるから足りなくはならない予定なんだわ。
0400名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:16:56.17ID:D+QM+uLo0
それならクロスして優待をヤフオクかアマゾンで売れば多分年利10%くらいにはなりそうだけど。
ついでに株コムを2000株買っても良いし。
0401名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:24:14.83ID:JMk1/32A0
アホだな〜
リターンは株の方が明らかに大きいんだから株に突っ込むのが当たり前
今の低金利で預金だの国債だの馬鹿以外の何者でもないよ
そもそも15年後に必要ってのなら、別に今から投資方針を完全固定する必要は一切ないし
金融リテラシーははっきり言って最底辺だな
0402名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:29:03.02ID:RiDXI6d70
むしろ長い目で見たら配当再投資でやればマイナスになる可能性など交通事故にあって死ぬ程度だろ?

俺なんて貯金なく給料のあまりやボーナスのあまりはフル投資だわ。
必要になったら取り崩すだけ。
一人だし車もないし家は社宅だから大きな出費があるときなんて病気怪我くらいだわ。
0403名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:29:09.35ID:D+QM+uLo0
それは人それぞれ。
必要な時に半分になってたらどうすんの?
責任とれる?
0404名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:31:59.24ID:RiDXI6d70
責任なんて誰かを怪我させたり死なせたりするくらいだわ。
病気怪我に備えて入ってる保険はかなり手厚くしてるわ。
0405名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:32:57.28ID:x09ZFwqI0
保険だって中身は債券と株なんだから
自分で同じリスクのポートフォリオを作れれば、手数料の分だけリターンは大きい
問題はポートフォリオのリスク評価が難しいことだが
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:33:02.12ID:gv4HIC6g0
>>389
>>390
>>391
>>392
ありがとうございます。ベンチマークとの乖離までチェックしてなかったです。勉強になりました。もうすぐNISA開設できるので積立開始します。
0408名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 21:59:21.46ID:Od5dtg170
>>404
社宅と書いているから会社はそれなりの規模なのでしょうか
もし加入しているのが組合健保なら、医療保険の必要性に迷うほど手厚いことが多いですよ
独身なら死亡保障も要らないですしね
むしろ保険は最小限にして投資に回した方が良いかもしれません
0409名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 22:00:15.44ID:BTaJ1FeM0
>>401

15年後以降なんだから、子供の口座は株式一本勝負の予定。
ジュニアNISAはファンド間のリバランスがきかないんだよ。
だから株式一本勝負(S&P500か、MSCIコクサイ)にならざるを得ないというのもある。

ジュニアNISA以外の手持ち資金で進学分くらいは確保しておく予定。
しかし、今後の人生にいくら必要なのかは読めないから、国内債券多目のフルインベストメントにしてみてる。
0410名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 22:29:45.37ID:MJP5kAgl0
原資9200万で2015年に特定一括投資したよ。2000万。

完全リタイア生活者だから積立NISAと確定拠出年金に一括投資した特定の2000万を完全売却リレーで出来るだけ移行させるつもり。
同じような境遇者いない?当方30代白色申告だけど。
0412名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 22:40:18.51ID:MJP5kAgl0
7200万残ってるから政令指定都市の2000万のマンション購入したい。
しかし新築マンション購入しても死亡するのは40年後。
築40年ののマンション押し付けられた子孫はおれのことを恨むんだろうか…遺言書は作成するつもりだが。
0413名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 22:43:38.64ID:MJP5kAgl0
おれ、30代後半だから。
原資9000万=手取り300万円自営×30年
年金は70歳から支給。
年間生活費200万

これなら世間様をごまかせるという思いで完全リタイア。
0415名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 22:53:37.31ID:j8rB1q8/0
結局1億貯めようが2億貯めようが資産減るの怖いから何らか働き続けてお金減らないようにすると思うよ。
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:07:46.45ID:h/qY3xpD0
競馬云々の人が出現してくるようになると、
そろそろ一部キャッシュ化しても良い時期かも知れん
0420名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:20:01.73ID:j8rB1q8/0
>>419
ここだと本音言えるというか嘘つく意味がないからつい本当の額を話してしまう。国勢調査されたときやら周囲には全然ないって言ってる。みんな実際溜め込んでるよね
0421名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:24:07.54ID:bjC6VOkv0
貧乏人の俺が毎月1万積み立ててるのが馬鹿らしくなる数字だな
金は金持ちにしか回ってこないってことか
0422名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:27:23.93ID:elEzjFZE0
ダウとS&P500って結局はほぼ連動してるから、計算してリターンのいい方をとるか、少しコストはかかっても確定申告不要などの手軽さをとるかすればいい。
0425名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:35:33.36ID:DWel02ye0
俺は宵越しの金は持たない
常にフルインベストメント
彼女も嫁いないと現金がいらないから楽でいい
セックスより投資の方が楽しい
0426名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:36:20.82ID:HmaNbeim0
俺は安定して増やしたいからインデックス
でもリスクとっても増やしたい気持ちもあってここでいうと叩かれそうだけど資産の4分の1を仮想通貨に入れてる
あと上の方のレバレッジの話に興味がわいてる
5〜10年後自分どうなってるんだろ
0428名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:39:32.95ID:suhJmFLS0
>>426
俺も仮想通貨に1/4入れてるわ
仮想通貨投資分が原資から2倍になったあと急落で現状トントンくらい
もっと仮想通貨に突っ込みたい気持ちをぐっと抑えてる
0429名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:54:51.36ID:viK/sNjW0
>>426
インデックスをどうゆうやり方で投資してるかによるんじゃないか?

ぶっちゃけ、このスレが何時まで経っても話がループしてる事から分かる通り
積立でアホールドさえ3年続けられる人がほとんど居ない感じだぞ。

俺15年の1月からこのスレに居るけど15年の末が丁度今みたいな感じで、
16年は年始からチャイナショックで超過疎ってて(多分この頃みんな居なくなった)、
最近また人増えたなって感じだ。

正直一昨年居た人間で残っている人がどれだけ居るのか…
0430名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:57:13.61ID:ejnRubyU0
?? 15年がチャイナショックですけど。
その後また持ち直したからイケイケになった人がいて異様な雰囲気だったのは確か。
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 23:58:18.23ID:rlN7qgs90
リーマン直後から投資してる。
せっかく直後のいいときなのに、あまり投資しなかったのが
くやまれる。しょうがない。
0432名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:00:18.27ID:nhpV83pi0
>>427
仮想通貨なんてしょせんFXと思いつつ長期ならFXより勝率高いと思った

>>428
気持ちと状況すごいわかる
値動き激しすぎるなあれ

スレチすみませんお休みなさい
0433名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:02:37.57ID:ySwR8ikr0
>>425
目を覚ますんだ
インデックス投資なんて余った金で買って寝かせるだけで、楽しい要素など無いぞ
友人と遊んだり趣味で過ごす時間よりも評価額の推移を毎日眺める方が楽しいと主張するなら、恐らくそれは失敗してしまった自分の人生を自己正当化しているだけに過ぎない
0434名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:02:52.98ID:+mG3Irh60
>>421
安心して、おれも似たようなもん。
しかもお先真っ暗な斜陽自営で、子供を大学にやることすらできなさそう。
0435名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:03:49.26ID:cWATA3I20
チャイナショック後の順張りクズです。
投資のセンスはないです。
クズ人生だと思っていたので株1000万債券1000万で一括投資していたのが救いですね。
積立NISAと確定拠出年への移行ですが特定口座の債券を売却しながら株ファンドに完全リレー移行をするつもりです。
0437名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:06:48.37ID:VO1k6oVT0
ビットコインは凄かったな
妹が散々勧めてくれたのに、バカかアホかと説教し倒して、俺は当然スルー
妹は200万円を3500万円にして売り抜けやがった
それまで資産運用の師匠きどりだった俺も、今では家族内では立場無いです
0438名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:09:17.10ID:j72SkioJ0
15年の夏がチャイナショックで、なんやかやで年末には日経が二万まで持ち直して、
それで勘違いした初心者がまだまだ上がるとか言い出してたら
年越してから下落
0440名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:12:05.96ID:TW9Q3coO0
>>425
ほんとこうなる。
少し前に親と二日ほど一緒に寝泊まりしたら息苦しくなってしまった。

世間で俺らは変人扱いらしいぞ。
普通の人になったら付き合いたいとか言われた。
逆にそんな生活楽しい?と言ってやったわ。
0443名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:18:08.50ID:DbHd8GHf0
2015年の安倍談話の翌日から下げ始めて1か月くらいで持ち直して年末まで上がって
2016年始から暴落してトランプ当選で上げ始めてロシア疑惑で下げて疑惑が晴れて上がり始めた。
0444名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:39:53.35ID:09B0irIV0
過去の話はいくらでもできるけど明日からは誰にも分からんのだからコツコツ積み立てるしかない
0446名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:48:03.43ID:09B0irIV0
>>445
でも定期預金で360万貯める人よりは明らかに差がつくよ
0447名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:59:29.94ID:DTLwiyAe0
コツコツ必死でためて、最後に、大災害で、大暴落して終わったら面白いのにな。
0449名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 01:04:24.88ID:DTLwiyAe0
おまえがな。
0453名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 01:39:09.19ID:ySwR8ikr0
毎月1万しか積み立てられない人は、そもそも収入が足りてないんだから老後資金を必ず積み立てなきゃいけない。そして積み立てるならインデックス投信がベスト。
どちらにしろ負け組と言うやつがいるが、これは半分合っていて半分間違っている。なぜならこれは負け組がボロ負け組にならないための手段なのだから。
0454名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 01:48:09.21ID:DTLwiyAe0
>>450
おまえがな。
0455名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 01:52:55.18ID:pnBTJkl20
どうせ北の核ミサイルで全員死ぬんだから喧嘩するな
0458名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 02:23:21.16ID:09B0irIV0
Jアラート鳴って3分で核シェルターに入らないと間に合わんよ?クソもできんわ
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 03:38:46.46ID:VO1k6oVT0
年齢に拠るよ
若いヤツは毎月5万10万投資できても、1万や3万に抑えてその分使った方が良い
20代で使う10万円は60代で使う100万円よりも人生経験を豊かにする価値があるぜ
0466名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 06:25:57.04ID:aLD9x+dl0
>>462
平均リターンの計算にあたって便宜的に複利があると見なしているだけ
例えば平均リターンを5%で複利効果なしとすると
Aさん
2015年 100万 2016年 105万 2017年110万
Bさん
2015年 000万 2016年 100万 2017年105万

2016年→2017年でAさんのリターンは4.8%になってしまう。
べき乗だと想定しないと運用年数によって同じ年のリターンが異なることになってしまう
実際は配当や分配金を再投資しても直線近似のほうが相関は高いだろう
投資信託や株の複利効果は複数年度運用計算の手段でしかない
手段が目的にすり替わっているブログやサイトがあるけど
0469名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:56:13.69ID:ec6w+eZD0
VTIじゃなくてVOOをチョイスした背景を知りたいな
0472名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:14:32.67ID:s2PxcAgx0
472
0473名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 10:35:01.22ID:3qCyEP5c0
>>469
まじん
0475名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 11:05:01.66ID:iUCUyto/0
いつ大暴落が来るのか楽しみ。
0477名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 11:49:50.55ID:IH1CpAzT0
30年位の長期積立投資では株式のみか8資産などのバランスかどっちがいい?
理屈的には株式のみがいいとは思うけど、精神的にはバランスがいいかなと思い迷ってる。
0479名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 12:03:34.11ID:IH1CpAzT0
なるほど、けど効率とかリターンは株式のみのがいいんだろうなぁ〜と思って。
バランスメインに暴落時にはDCのみ株式(リバランスが非課税で気軽にできるので)にしよかな。
0481名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 12:13:50.54ID:3qCyEP5c0
>>479
たわら先進国だけ買っときな
0483名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 12:40:44.17ID:o/BveUu10
株式のみの方が当然リターンがいいけどバランス型よりリスクも高くなる
暴落時に買い進むか耐えられるのであれば株式のみ
暴落時の衝撃を多少減らしたいならバランスだな
ちなみにたわら先進国は昨年最大22%くらいマイナスになった
0488名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 13:15:47.09ID:IH1CpAzT0
株のみの方がリスク高いけど、積み立てるならリスク高い方が平均所得単価安くなって後々のリターンがよくなるね。
短期ならバランスだろうけど、やっぱ長期ならバランスよりも株のみのがいいのかな〜
0489名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 13:20:51.74ID:IH1CpAzT0
NISA先進国100%、DCで国内33%先進国33%新興国33%にすればちょうどトータル1:8:1で世界分散なるわ。
これにしよっかな。
ただ今の高値からスタートするのは。。って感じだから暴落後か来年からにするのがいいかな〜
0491名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 13:28:54.55ID:46eqLV/30
みんな積立中の話しかしないけど
リスクが本当に響いてくるのは積み立てが終わってからだぞ
0493名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 13:43:27.13ID:GW67PAd10
50%と書くと混乱するだけだな
株が半額になっても別に良いと思える金額がその人の耐えうるリスク
0494名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 13:50:16.11ID:lk+8cxCY0
>>492
>>493
30%になることは見越しておいた方がいいと思うよ。
0496名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 14:14:52.71ID:vIpk1MxV0
目の前に起こってみないと
自分がどれぐらいのリスクに耐えられるかってのはわからんのよね
0497名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 14:21:32.69ID:IH1CpAzT0
暴落が早めだったら耐えられるけど、後半じゃ耐えられないかも。
なので後半は現金比率高めればOKじゃね?
0500名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 14:33:03.48ID:IH1CpAzT0
今からなら暴落後積み立てたいけど、まったく下がらんね。なんだこれ。
0502名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 14:51:01.66ID:KdOqNE1Y0
リーマン時は最初は買いチャンスと言ってた人が多かった
押し目買いの資金が無くなると離脱していく人が増えた

普通の人間が1年半くらい下落し続ける相場に耐えるにはキャッシュポジションが重要
0503名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 14:53:55.28ID:AXOaSDtt0
いやだからね、積み立て中ならそんなのどうでもいいんだって
取り崩し始めてからの下落で死ぬ
0504名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 14:56:41.11ID:m8jz2lpC0
取り崩し中ずっと株で持ってる人なんてあんまいないだろ。
0507名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 15:13:02.26ID:vIpk1MxV0
取崩中でも、半分になってもいい額を株にするって方針は同じでいいんじゃね
半分になってもいい額が減るなら株も減らせばいい
0511名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 17:53:38.09ID:ooDhnNDd0
インデックス投資家は今まで東芝とかいう最悪のクソ企業に投資してたことを反省した方が良い
0515名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 18:35:34.15ID:47r03BLy0
>>511
クソ企業もまるごと買うことで市場の選別機能がなくなるということが指摘されてるね
あとは議決権行使しないから経営改善がされないとか
俺もインデックス買ってるけど、その辺りは悩ましい問題だ
0519名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:03:03.41ID:sN67ICxP0
現在22歳女。
借金合計380万。
奨学金含めると580万程度借金あります。もう詳しい額は把握しておりません。
任意整理、個人再生、自己破産を考えておりますが
私はなんと、働いていない職場に働いてるフリしてなおかつ、年収も誤魔化して消費者金融や、地銀から借りています。
この場合任意整理、個人再生、自己破産は出来るのでしょうか。
ただいま非正規社員で手取り18万です。
0520名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:06:51.69ID:3qCyEP5c0
詐欺ですね。
0521名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:28:23.26ID:6RTIES480
アフィブログ共は総じてインデックスナイトに盛り上がっててワロタ
あいつら何で群れるんだろうか

金儲けのために手数料馬鹿高な中野アフィ貼ってるカスは嘘つきの自覚あるのかね
0523名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:34:37.89ID:mcVByHrs0
初めて投資信託に興味を持ったきっかけがセゾンだった。
やる気満々で資料をとりよせたけど、結局開設しなかったな、
分散するのはいいけど、リターンが悪すぎる気がして。
0526名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:42:38.08ID:gN8vFFhZ0
セゾンの取り分は0.5だし、周りの水準が下がりすぎてるだけでぼったくりとまでは思わないけど
今から買うかと言われると選択肢には入りづらい
0530名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:03:27.15ID:dmDGYcwi0
>>528
騙される人がいそうでしょ?冗談ですけど。
配当貴族は配当を10年以上、配当王が25年以上続けている企業という定義だったはず。
0534名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:11:11.46ID:dmDGYcwi0
重ねてごめんね
配当王にはコカコーラやP&Gなんかが含まれてたはず
優良企業ということで配当貴族を選ぶ人もいるのかなと思いますが成績的にはそんなに変わらない
0535名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:13:37.25ID:j72SkioJ0
増配が続いてるからといって配当が高いとは限らないというところがおもしろいところ
高配当指数は別であるし、やはり変わり種指数であることは間違いない
でもやはりネーミングが秀逸なのがヒットした理由のような気がする
0536名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:15:17.05ID:8GvtNY4Y0
>>533
自社株買いをすれば1株あたりの利益が増える。
毎年自社株買いをすれば毎年1株あたりの利益が増えるから毎年の連続増配がしやすくなる。
日本の上場企業もこれをすればいいのにと思う。
0537名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:22:49.43ID:oMW9zNOW0
TOPIX+0.52%, JPX400 +0.50%
eM クオリティ150 +0.68%
SMT 日本配当貴族 +0.40%
くお

>>513
値動きが違うから、良い意味で分散が効く
中小型だけだと、5月の中小型株動かず日経2万タッチの時のような、大型株急騰相場の時に悲しい思いをする
0538名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:24:06.12ID:PyIgMSfG0
JREITがだいぶ下がってきてるね
買ってないから知らなかった
分配金が年率5%くらい出るはずなのに配当込み指数が5%マイナスということは相当下がってるのね
0540名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:31:46.91ID:j72SkioJ0
長期的に利益を生み続けてくれるのかがよくわからない
株式ほどの信用がない(自分が知らないだけ
0546名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:02:46.29ID:sM+y6UmK0
>>540
不動産の上に立ってるオフィスビルや商業施設のテナント料金とか
アパートの家賃なんかが分配金の原資になってて長期的にインカム貰う商品だよ
信用で言えば格付けAAとかもあるよ
0547名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:07:58.76ID:IzP9d3TW0
>>508
株式100%だと半分になる可能性があるけど、
株式50%債券50%だと7割で収まる。
精神的にも資産配分が必要なんだよな。
0548名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:16:29.10ID:IzP9d3TW0
>>523-526
俺は開設したけど、結局買わなかった。
セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド いいと思うけど、
信託報酬が他に比べて高いんだよな。
0549名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:23:48.22ID:DbHd8GHf0
バブルも暴落もその時になってみて初めて分かるからな。
7割くらいは株で持ってて1割ずつ買い下がって3割以上落ちたらバイトでもする覚悟で。
0551名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:32:19.79ID:yMCIAlUo0
551
0553名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:43:14.35ID:IH1CpAzT0
>>547
それでいうと株式50%と現金50%なら7.5割で収まるんだが。
NISA枠少ない事もあり株式50%と現金50%の方がいいような気もして。
枠使ってでもここから長期で債券に投資するメリットは果たしてあるのかな?
0554名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:54:54.65ID:hEEsPbjS0
おまいら、暴落よりも暴騰を取りこぼすことの方が怖くないのか?
実損益がない代わりに投資してることが無駄になるレベルの機会損失
になりそうで怖いのだが。
0555名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 23:04:06.78ID:IzP9d3TW0
>>553
株式50%と現金50%もいいが、長期的に考えると、円の価値は下がる(円安)と見ている。
そうなった場合現金では目減りしてしまうので、海外株式と海外債券を積み上げてる。
今は現金も持ってるけどね。
0556名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 23:07:48.39ID:GW67PAd10
日本はクオリティ150か中小型でok
非効率なTOPIXはやめよう

といっても日本株なんて全体の10〜20%しか保有しないけどな
0557名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 23:10:36.45ID:iUCUyto/0
ダウ下落ざまぁ
0558名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 23:15:16.07ID:IzP9d3TW0
>>554
積立やってる人は、暴騰しても含み益も増えるから気にならないと思う。
一括投資や暴落を待ってる人はあるかもね。
0559名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 23:19:05.82ID:DkQuNDnE0
セゾンと世界経済IFは株と債券50:50のバランス投信だけど海外比率が高いから為替の影響をモロに受けるんだよね
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 01:37:47.12ID:qYu7tT2y0
利確したくて震える
0568名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 02:16:35.06ID:ANv8TMC00
米金利下落ざまあ
0569名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 05:58:46.48ID:2vFl2ilh0
総資産の75%を投資に使い
その投資額の75%を投資信託に使い
10%を個別株に使ってます
あとはイフダンや仮想通貨
0572名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 08:08:41.97ID:OUY03ZC90
下落しても影響を受けない投資って何があるんだろうか?
当然高値のボックス状態でも利益が出てる前提で
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 08:27:17.47ID:ZPB64+8f0
575
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 09:04:27.38ID:FmX8N3XV0
そもそも値動きが読めたら、積立うんぬんの話じゃなくなる。全部一括でいいわけで
0581名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 09:25:38.93ID:2M56nPMu0
>>572
クオンツがやってるスタティックアーブ(統計解析を使ったロングショート)
ただし統計学の専門家じゃないとモデルを構築できないので個人がやるのは無理
1ロット100万ドルとかなのでクオンツファンドに直接投資するのも無理
ヘッジファンドETFもあるけどクオンツ以外のファンドも含まれてるのでクソ

結論、個人じゃ無理
0582名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 09:29:33.68ID:FmX8N3XV0
>>485
大暴落くるだろうけどいつくるかはわからんからね、すぐかもしれないしもっと上がってからかもわからんし
0583名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 10:10:35.08ID:hoNaTnxq0
明神茂
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1424.jpg
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 12:46:29.01ID:xoFK8dQk0
>>560
類似の世界経済インデックスに切り替えたら?
あるいは安くなった8均等slim
税金の件もあるので積み立てた分はそのままがいいと思うけど、積立を続けるにはセゾンは割高かと
0591名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 13:06:42.24ID:znRB/Cgp0
未来人だけど、今より株価が落ちることはないよ
二年後に暴落はするけど今よりも30%上が底値で止まるよ
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 15:25:52.21ID:ANv8TMC00
今日1557を半分売った。暴落いつでもきやがれ。
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 17:54:13.58ID:EaZjbkwG0
ニートどものクソレス祭りか。
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 18:01:12.11ID:ZSNnoNAy0
>>585
厚生年金→国民年金になったりしたらめちゃくちゃ大変らしたい。
そこからさらに、厚生年金に戻ったりしたら…
ずっと同じところに勤め続ける見込みの人なら始めた方がいいね。
0607名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 19:34:16.37ID:1FXHfAot0
>>578
同意だな。
アベノミクス、やトランプラリーなど千載一遇のタイミングも有るが、
判断が難しいのがほとんど。
落ちてくるナイフは掴まず、積立投資をしつつ、チャンスを伺うのが気楽だよ。
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 20:16:48.98ID:9IbKr1gf0
610
0615名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 20:21:35.45ID:znRB/Cgp0
外国株が推されてるというか
米株が推されて、日本株が嫌われてるというのが実態じゃないか
0617名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 20:26:20.79ID:AAyLVtHu0
>>433
10年後に笑ってるのは倹約で投資に励む男だよ
だって友達や女と遊んで何が残るの?浮いた金で投資に回した方が老後のためになるよ。
一回のデートより一口のETF。
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 20:27:53.27ID:j62ObyLB0
分けないで良い理由があるというより、分ける理由がないから分けないだけで、
分けたい人には分けたいだけの理由があるのだろう
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 20:37:38.19ID:OUY03ZC90
作麼生説破
資産クラスが違うからねえ
何に投資してる人がそんな考え方に至るのか疑問だけど
インデックスファンドではなさそうだ
0627名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 21:23:30.75ID:/c8jujuw0
老後の資金積み立てながら遊べばいいじゃないか。なんでそんなに両極端なんだよ。
それとも、遊びか積立どっちかしかできない程年収低いのか?
0633名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:05.62ID:qYu7tT2y0
儲かってますかーーーーッ!!
0635名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:00:37.72ID:EaZjbkwG0
SBIカード終了
0636名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:05:08.31ID:skpgV4Eh0
>>630
26歳か。本当なら自分に投資するのが最善だよな。
能力があれば、自分こそが2億3億を生み出す金のなる木。
能力がなければ自己投資を諦めて、他者に投資するしかない。
0637名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:08:32.17ID:p+H4y58L0
>>635
なんかあったのか?
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:09:10.13ID:i0HcYio60
>>451
結局、10%運用は妄想なの
0640名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:17:43.69ID:ZzB93K1I0
40台前半で一億超えると子供の成人が待ち遠しくなる
親が働く姿を見せるためだけに働くのも辛いわぁ
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:18:02.28ID:YWAUnCI30
>>637
2017.07.11

【重要】SBIカード サービス終了のお知らせ

このたび、SBIカード株式会社は、親会社である住信SBIネット銀行株式会社が新たにクレジットカードを発行することに伴いすべてのサービスを2018年1月31日をもって終了する運びとなりました。 

これに先立ち、2017年7月31日(オンライン申込みは18時受付完了分まで)をもってSBIカードの新規申込み受付を停止いたします。

また、提携カードを含むすべてのSBIカードについて、下記の通り、各種お申込み受付を停止いたします。
・ETCカードのお申込み : 2017年7月31日18時受付停止
・家族カード(ファミリーアカウント)のお申込み:2017年7月31日18時受付停止
・カードご利用枠増枠、マネーサービスご利用枠のお申込み:2017年7月31日受付停止 

詳細につきましては、下記ご案内をご確認くださいますようお願い申しあげます。
なお、会員の皆さまへはご案内書面をご郵送いたします。 
0643名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:43.48ID:Cx/qalEL0
>>630
俺は若い頃は投資のことなんて考えもしなかったから、今のうちから積立投資をするというのは立派だなと思うよ。
でも他の人も言うように「稼げる自分」になるために金や時間を使うことも忘れないでな。勤め先が潰れても食っていけるようにね。
投資は、月数万を自動積立でほったらかしておくぐらいでいいかも。それと投資よりも生活防衛資金の確保の方が先かも。
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:24:21.80ID:/c8jujuw0
遊びをやめて毎月3万倹約し年5%で追加の積立投資に回したところで、たかが10年では元本360万に税引き前の利益100万が乗る程度。
これを大きな差と捉えるならきっとお前の中ではそうなんだろうが、普通は交友関係を広げたり人生を楽しむために遊ぶ事を選ぶ。
ここで言う「遊び」とは友人・異性との交流や趣味の活動の話であって、キャバや風俗なんかはもちろん論外よ。
0645名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:28:11.88ID:1FXHfAot0
住信SBIネット銀行株式会社が新たにクレジットカードを発行するみたいだから、
SBIポイントみたいのも出来るんじゃない?
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:51:51.62ID:07W9N20I0
自分は20台半ばまで勉強の日々
バイトして資格試験の日々
足立区の駅徒歩20分のボロアパート
30歳でもほぼ資産なし
でも今は1.5億の金融資産
自己投資で成功できた
運が7割だとは思うが
0652名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 23:19:45.11ID:f0AvZ55A0
日経225だけだと手持無沙汰だからJPX中小型を検討中
ホントはジャスダック・マザーズの単体のインデックスがあればそれを買うんだけどな
マザーズはIPOと市場変更で出たり入ったり頻繁だから無理か
0655名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 23:23:35.05ID:Eem8RpGj0
>>634
それ違う
仕事ができるヤツは遊びも知ってるヤツが多いってだけ
遊び三昧で仕事は究極レベルで無能な人間が山ほど居るし
0656名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:12.12ID:f65bxVye0
脱線が過ぎるなw 自分も20代は自己投資に熱を入れてたな。付き合いも大事だぜ。
SBI不穏な動きだな。住信SBIネット銀行に純金積立あるのに、現物やり始めたからな。
投信は全部SBI使っているから心配だ。楽天みたいに口座凍結とかやめてくれよな…。
0664名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 00:07:32.44ID:4J7m4wFo0
為替ヘッジマンざまあ
0670名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 02:04:38.62ID:osrJjGPj0
>>655
卵鶏じゃないが、俺の周りでコイツは仕事凄いなと思える人に無趣味ボッチの守銭奴みたいな奴は一人もいない。
上で言ってる人もいるが、趣味や異性でリフレッシュして交友関係を広める事が仕事の成功に繋がりやすく、それが何よりの投資になる。資産運用の原資向上に繋がる。
リスクは月5万(一例)。運用は自分の努力次第でリターンは計り知れないならやらない手はない。
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 02:08:04.44ID:BCNLS2c90
>>670
あなたの周りにいないだけで、世間にはまじでゴミクズみたいな奴が大量にいることを知っておいたほうがいいよ。
0674名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 02:19:55.56ID:osrJjGPj0
孤独な資産家を目指す人を否定するつもりはないけど、自己投資に費やしても金は増えるよって話ね。
0675名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 03:03:10.84ID:qCY5Y2D00
なんか、お金持ちは長財布を使ってるって話を思い出したよ。

×長財布を使ってる→お金持ちになれる。
〇お金持ちだから→長財布を使ってる。
0676名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 04:33:15.06ID:SgV/yZy40
>>670
鶏と卵と思ったのか
全然違う
必要条件と十分条件の話だ

○:身長190cmの人は高身長だ
×: 高身長な人は身長190cmだ

○:仕事が出来る人は遊びも知ってる人が多い
×:遊びを知ってる人は仕事も出来る人が多い
0677名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 05:59:50.28ID:kl3icmM/0
年会費取るのかよ
作ってから気が変わったら解約するしかないか

【ミライノ カードのグレード別サービス概要】

■ミライノ カード
年会費 初年度無料 次年度以降900円(税抜)※年間10万円以上のご利用で次年度無料
募集対象 高校生を除く18歳以上
付帯サービス 国内・海外旅行傷害保険、盗難紛失保険 等

■ミライノ カード GOLD
年会費 3,000円(税抜)※年間100万円以上のご利用で次年度無料
募集対象 20歳以上(学生不可)
付帯サービス 国内・海外旅行傷害保険、盗難紛失保険、JCBプラザ利用、各種優待サービス 等

■ミライノ カード PLATINUM
年会費 25,000円(税抜)
募集対象 20歳以上(学生不可)
付帯サービス 国内・海外旅行傷害保険、盗難紛失保険、プラチナ・コンシェルジュサービス、海外空港ラウンジサービス(プライオリティ・パス)、国内空港ラウンジサービス、JCBプラザ利用、各種優待サービス 等
0681名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 06:57:10.42ID:JIFsW0lP0
>>676
遊びが成功の必要条件なのは別に良いんだけど

成功している人は遊んでいる
だから、遊んでない人は成功していない(対偶)
670が卵鶏と言ってるのはこのトートロジーのことだと思う
遊びが成功に繋がる論理としては弱いってこと
0682名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:05:08.42ID:4tJDd+tk0
>>680
一応、支払額から減算もあるけどなぁ
還元率最大1%とか、無条件1%のカードが珍しくないのに作る意味ない気がする
0683名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:20:56.41ID:GZ4xCQga0
>>679
男の価値はクレジットカードで決まる
楽天カードやミライノとかいう変なカードでは女にモテない
多少の年会費を払ってでも良いカードを持つべき。これも自己投資の一つ
0685名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:23:40.13ID:xmD1t3Iy0
>>683
インデックスファンドでは手数料にとことん拘る癖に、クレカでは年会費や還元率よりもステータス重視なのが不思議
0686名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:40:49.72ID:7Tk0YsFM0
向こうの投資信託は普通に分配金出すから留保みたいなのはないのでETFのほうがよくなるんだろね
0693名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 08:43:07.91ID:n68eZ8rU0
693
0694名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 08:50:14.13ID:ASO+6dN20
年5%とか8%とか言ってる人いるが、そんなの期待してるとガッカリするだけだろ。
年2%乗ればいい方だろ。
0698名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 09:17:09.48ID:7kf/QZbc0
年5%越える投信なんて腐るほどあんだろ。
インデックス以外やっちゃいけない決まりなんてないんだぞ
0699名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 09:43:29.40ID:9SLmVDRL0
今Jリート買って放置すれば年5%は簡単に取れると思う。
キャピタルロスでリターン最悪とか言われそうだけど、
株価は何時か戻るし、その時までインカム貰って潜んでたら年5%以上逝ってる。
0702名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 09:54:38.12ID:9SLmVDRL0
>>700
10年以上持っとけ。
値上がり益より配当に期待する商品だから。
インデックス派ならポイポイ売り買いしないだろうから合ってる。
0703名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 09:59:56.03ID:ogIVKl6q0
S&P下落ざまぁ
0712名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 12:15:47.26ID:x3RbIpXj0
今更8均か
さすがに信託報酬既存のより下げないと厳しいんじゃね
と思ったけどDCなら結構需要ありそう
0719名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 13:05:20.06ID:loiaysYk0
たわら世界経済インデックスで作って欲しい
8資産はifreeが出る前だったらインパクト高いけど出るのが遅い
0720名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 13:07:44.82ID:vhOomOde0
売れて儲かるもの以外はださないし、出されたら困る。
儲からないから撤退とか、客も困るからだ。
0722名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 13:26:42.06ID:p2nDbLsL0
投資初心者だが山崎元氏、水瀬ケンイチ氏、吊られた男氏あたりのマネしてりゃ大ケガしないんだよね。
0727名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 14:10:06.55ID:xqtYREbM0
今のこの時期にリートはきついよな。
天井とは言わないが高い。
20年以上保有すれば5パー計算できるかどうかだな。

中小リートでなく三井三菱のオフィスメイン。
それでもキャピタルゲインは難しい。
0728名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 14:16:51.35ID:+TLbGxTu0
もともとバランスを出すなら均等が良いと言ってはいたが遅きに失したな
もしくは均等であっても全く同じでなくひと工夫して欲しかった
0732名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 17:21:18.73ID:ADG/k75b0
8均って、先進国株と途上国リートを同率で持つってことだろ?
これはリスクに思えるのだが、売れてるのをみるとそんなことはないのか?
0734名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 17:27:38.42ID:jyjaZQoa0
>>732
どこ見たらそんなこと書いてあるんだ?
0735名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 17:50:53.83ID:2x7qbCwA0
たわらはマーケティングを甘く見すぎてるわ。
価格追従slim8均等の後でこれでは無理だわ。
まだ全世界(日本除く)株なら逆転の目もあったろうに。
これでは、品質極悪のニッセイにも勝てないw
たわらは本当にダメだな。
品質はいいけどね。
0741名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:24:12.17ID:gUvdMGMi0
先進:株式12.5%、REIT12.5%、債券12.5%
日本:株式12.5%、REIT12.5%、債券12.5%
新興:株式12.5%、債券12.5%

そもそも株とREITの比率が同じってのがおかしいんだよ
もっと下げろや
0742名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:30:52.82ID:4J7m4wFo0
50:1ぐらいでいいよな
0744名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:36:45.96ID:qrCBF6xz0
>>740
出しません。
0745名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:37:21.19ID:qrCBF6xz0
>>741
下げません
0750名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:03:19.29ID:3M3RSe2p0
>>747
もともと均等が良いと言っていたのに?
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:20:08.43ID:kl3icmM/0
低コストファンドシリーズのバランス型ファンド設定

アセットマネジメントOne株式会社(東京都千代田区、取締役社長 西惠正、以下「AM-One」)は、
新ファンド「たわらノーロード バランス(8資産均等型)」を7月28日に設定、運用を開始します。
楽天証券株式会社ならびにマネックス証券株式会社が7月28日から、株式会社SBI証券が8月2日から
取り扱いを開始する予定です。当ファンドは、2017?1月に拡充されたiDeCo(個人型確定拠出??)
制?に加え、2018?1月にスタートする「つみたてNISA」を通じての購入も?据え、ひろく個人投資家の
資産形成のための??性の高い商品として設定します。


iDeCoや積立NISAでも買えるようになるのかねー
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:26:26.47ID:GFuP9jOA0
>>753
それが「逃げ」とやらとなんの関係が?
0758名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:37:45.32ID:2/JhUjnq0
気にする必要な無いだろう?
もしも希望通りの比率で出たとしたも月に1万積み立てるのが関の山な人ばっかだぞ
そんな奴らの発言に噛み付くなよ
めんどくさい
0760名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:45:49.81ID:H+a32Lzx0
eMaxisってその他経費そこそこ掛かってるから
運用が上手なたわらに出して貰うのは嬉しいけどな
0761名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 19:49:12.67ID:SgV/yZy40
「プロ野球」高知ファイティングドッグス
はちきんガールズ
命名www
そしてあのルックスwww
高知ってスゲーわ
0762名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:17:47.26ID:7Tk0YsFM0
EMのその他コストの高さはなんなんだろね
とはいえ、たわらも丸一年トータルでの費用はまだ一度も出てないから
どうなるかはわからん
0763名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:19:38.99ID:nceILmde0
763
0765名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:27:58.14ID:Klg6oNhI0
なんか投資本でいいのないですか?
マルキール、シーゲル、エリスは読んだ
ピケティみたいな経済総評でもいいです
0768名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:51:59.23ID:2x7qbCwA0
ブロガーも反応したくないわな。
「たわら8均」を継続して記事にしていくらのアフィを稼げるのか…無理w
「たわら全世界(日本除く)株」だったなら
次は日本を含む疑似「VT」新規設定を期待!って記事で盛り上がっただろうに。

かなりの長期間たわらが均等を新規設定するって告知した時から我慢してたけど…実質コストが出てから速攻でslim先進国株に移行します。
移行するのはニッセイからslimですけどねw
0769名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:59:15.31ID:gzDjd7/m0
>>765
現代ポートフォリオ理論講義
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:15:17.40ID:2x7qbCwA0
ブロガーに記事を書かせたくないから全部ここでかいといてやるw

おれの軌跡
ニッセイ4資産 1500万:em8資産 500万  【2000万一括投資】
ニッセイ4資産1500万ホールド em8資産→ifree8資産500万移行www
ニッセイ4資産500万とifree8資産をslim8資産に(売却して)計1000万移行www

たわらが全世界株式(日本除く)なら完全にたわらに移行してたのに…品質がいいのはしっていたのに。
残念でしたね…たわらさん…もうこれ以上のコスト引き下げは無理ですよね。
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:33:08.59ID:2x7qbCwA0
暇だからじゃん。
いくら暇だと思ってもぼったくられたくない。
たわらの品質は知ってるけど10年後も品質だけで生き延びれないでしょ。
流入金額とか知らないの?
誰だってマクドナルドよりモス・バガーキングの品質がよいのは知ってますwww

インデックス投資は簡単に理解出来ますが。
資金流入量をウオッチしてくさい…実質コストと乖離は知ってますからぁ〜
0775名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:38:57.43ID:2x7qbCwA0
バーガーキングな。
訂正しないとうるせぇからな。
おまえらはw

あーつまらん、こんだけたわらに期待してたんだぞ、おれは!
なんでニッセイ4資産をホールドし続けたのか…たわらが全世界株式(日本除く)を
新規設定してくると思ってたんだ。
ニッセイ4資産の全額をたわらに移行しようと思ってたんだぞ。
もう、slimの先進国株の実質コストが出たらさっさと移行する。
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:49:32.22ID:qrCBF6xz0
>>770
2000万ごときの小者がガタガタ騒ぐでない。
0778名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:50:42.87ID:XVwE6fXW0
バランスは国内債券も買わなきゃいけないのがなぁ
ここからまたマイナス金利に突っ込んでくのを期待するのって結構怖くないか?
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:51:24.13ID:2x7qbCwA0
あ、ふざけるなよ!
お前、確定拠出年金では旧DIAM(現たわら)なんだよ!
お前らとは年季が違うんだよ。
30代だけど。
だから最後の最後に逆転あるって思ってた。
負けっぱなしだわ…おれの人生そのもの。
0780名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:51:45.07ID:AJaMCzZ60
まとまった金があったら投信よりETFみたいなブログ多いけどそうなのか?
ドル買ったり、税金の手続きしたりしても、割に合うのだろうか?
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:54:15.51ID:qrCBF6xz0
>>779
黙れこわっぱ
0785名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:55:32.24ID:qrCBF6xz0
>>780
たわら以前の昔はそうだった。
0786名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:56:07.06ID:XVwE6fXW0
…とか書いておきながら、実はあんまり国内債券ファンドは勉強不足なんだよね。
金利が下がれば基準価格は上がるし、金利が上がれば基準価格は下がるのは理解できているんだけど、金利が仮に一年間今のまま変わらなければ期待利回りは何パーになるかは何見たらいいんでしょうか?
0788名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:00:36.79ID:q7BPYQ4q0
男爵が怒っている
0794名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:21:58.40ID:mkWR8dZp0
行動経済学は殆ど心理学だし、人の心理を自覚して自制するのには使えるだろうけど
投資の役には立たないだろうな。それは役には立つと知られたチャート分析の手法が陳腐化するのと同じ
市場が効率的であるなら、自明な因果関係を利用して儲けることはできない
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:34:13.07ID:mkWR8dZp0
ハイリスクハイリターン運用ほど、貧乏人が搾取されて退場させられるから
ガチ投資は結局運用資産が物を言うだろうな
凡人の最適解はインデックス投資で放置して雀の涙ほどのリターンを得ること
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:40:36.31ID:MMFb59Av0
個別株なら投資苑とゾーン
インデックスなら本読まずに積み立ててりゃ良いんでね?

ちなみに今はウォール街のランダムウォーカーを読み途中
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:05:23.62ID:7Tk0YsFM0
いいかげん「うまく運用する方法」を考えるのはやめたらいいのに。
みんな「自分だけはうまくやれる」思っている。
0809名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:07:11.21ID:4TAVSg3m0
インデックス投資だってポートフォリオ理論は勉強したほうが良いんじゃね
俺はやってないけど
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:08:52.10ID:yk9rHEid0
個別インデックスはもう信託報酬を下げる余地ないから
今後は様々なバランスファンドが設立されるのを待つしか楽しみがないこの頃
0812名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:23:00.83ID:WdqwZKdl0
外国の経済指標はいくらでもあるから、それで裾野を広げることは出来るんじゃない?
S&P500指標のインデックスはi-mizuhoのみ、NASDAQなんか1つもインデックスないし。
DAX指標のインデックスとかもないよね?海外はMSCIとFTSEばかりで芸がなさすぎ。
逆に日本はTOPIXと225だけでも十分なのに、JPX400とかも無駄に多くて辟易する。
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:24:04.78ID:fRf14qRp0
ダウまだ上がるのか?
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 23:36:19.94ID:fRf14qRp0
円高、ダウ高だな〜
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 00:16:54.10ID:E8lbNrQG0
全額いきます。
たわらS&P500、お願い申し上げます。
クリックダウも検討しましたが、確定申告必須。
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 00:29:30.13ID:Q+1rGkkf0
円高ざまあ
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 00:53:32.31ID:X7S6o4770
>>817
お断り申し上げます
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 08:39:50.10ID:DjvkcJ3x0
830
0832名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 09:09:19.93ID:xdC+G9lg0
>>829
なにか勘違いしてるね。笑
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 14:16:08.84ID:8xN4pHSs0
連続増配する企業はEPS上昇して株価も上がるからキャピタルでのリターンが望める配当貴族
税金いっぱい支払う高配当は配当貧乏
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 15:57:04.13ID:S1dTKab50
VIGとVYMかで悩んでたことがある
VIGはグロースっぽい発想でちょっと気になってた
結局セクターも考慮してHDVにしたけど
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:09:16.02ID:8Lop1rlQ0
たわらS&P500が出てもここでは酷評されそうだな。イラネ。待ってたのはこんなんじゃない、とね。
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:21:02.75ID:5oqOTeaF0
為替ヘッジありだと、海外株と海外REITはどの程度の相関がある?
国内みたいにまるで違う動きしてるものなのかな?
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:30:21.55ID:5oqOTeaF0
自分で調べてみたが長期的にはトントンで、REITのほうがリスクが大きく価格の上下も大きい、
でもって傾向はおなじみたいだな
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 17:32:26.86ID:S1dTKab50
>>847
エネルギーは歴史的にヘルスケア、生活必需品に次ぐパフォーマンスだけど
確かに今後どれだけ儲けの仕組みを維持出来るか疑問な分野でもあるね
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 18:31:20.89ID:a1hfVqTB0
採算が採れないと出さないという当然なことをわかってる人とわかってない人がいそうで怖い
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 19:37:54.41ID:VL8yMowM0
仮にいいアイディアが有っても
それが過去10年ぐらいのデータでたまたまパフォーマンスが悪かったら商品化できないんだろうな
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 19:51:19.46ID:1F4RIBYl0
ファンダメンタル重視のスマートベータはもっと出てきても良さそうなもんだが出てこないな
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 20:07:18.65ID:1F4RIBYl0
叩くのはインデックス原理主義者だけじゃないか?
もしくは本来はアクティブファンドを買っていたはずの人たち
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 20:08:00.59ID:jGgsncxu0
867
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:15:50.67ID:whcbaKg/0
30年くらい投資して
100万がいくらになるんだろう
たいして増えないと思う
そんな少額なら株やった方がいい
株で増やしてから投資信託
投資信託は数千万でどーんとやるものだ
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:20:39.48ID:qAHNyUv00
30年間働いて稼いだ金のいくつかを毎回資金に継ぎ足して買い続けるんジャマイカ
後、少額の資金だと株で大したPF組めないお…
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:33:05.00ID:HFq2C4h30
個別株でポンポン増やせるならずっと個別株でええやん
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:42:23.06ID:fyC6OIkV0
>>869
株も投信も中身は全く同じものだよ
少額こそ投信で分散すべきで、100万で個別株なんてむしろ下がる可能性すらある

あと30年舐めすぎ
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:45:50.28ID:XCd3t5Wz0
なんでインデックス投資家に個別株勧める奴ってリターンしか見てないんだ
公務員になるより起業したほうがいいって言ってるようなもんだろ
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 23:07:26.56ID:Q+1rGkkf0
>>833
>>868
信託報酬1.5%で良ければ出しますよ
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:02:48.21ID:jCN9BBSU0
貴族は下げ相場には強いが、今みたいな上げ相場に弱いからなぁ
長期では恐らくs&p500を上回るんだろうけど、信託報酬が高いのでそれ込みで上回るかどうかは知らない
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:26:30.82ID:es3yVZgY0
ダウ小動きざまぁ
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:37:43.72ID:lpFqWDs30
全世界株式(日本含む)どこか出してくれよ頼むよー
キャッシュでバランス取るから債券いらない
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:44:56.68ID:RNd9sqIf0
これから下げトレンドになるとして、積み立てインデックスを今からはじめるってどうなの?
そのうち上げに転じるから問題なし?
結局は複利効果で積み立ての勝ちだよね。
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:46:54.60ID:eGVB8CA80
言い方が悪かった。
複利効果って言葉に期待しすぎないほうがいいと思う。
タイミングは重要。リーマンで下げ止まった時に初めてたらかなり儲けるし。
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 00:54:10.38ID:3E6Em9NS0
初めて投信に分散しようと調べてたんだけど、途中で分からなくなった

長い期間だとアクティブは平均以下のが多いのか
インデックスにしよう
分配有り・無しがあるんだな
有りは株の配当と違って元本取り崩しになるのか
仮にそれを再投資しても、配当出した時点で課税されて効率が悪いんだな
よし、分配無し(出しても数十円)のを選ぼう

この状態なんだけど、この後の「分配無し・そのまま再投資・複利効果」で困ってる

梅屋敷商店街のランダム・ウォーカーって人のブログでは「分配金を出さないファンドでも複利効果あります」と記述
ところが>>462の方も仰ってるけど、他にも色んなブログを見てみると複利効果を勘違いしてる人が多いとのこと
何十年保有してようが基準価額(株価)の上下次第、それだけということ?では複利効果は?
他にも「投資信託 複利」等でいくつかヒットするんで、途中まで読んでたんだが余計に混乱してきた

個人的にいくつか出した答えが以下の通りなんだけど
・複利は嘘 分配(株で言う配当)無しで再投資されてないとすると無配の株買ってただ値上がりだけに賭けてる状態ということ?
・複利はある 分配無しというのはそれを利益として出さずに取り込み、口数(株数)が増えるということ?
・複利はある けどそれだと分配金の分だけベンチマークからどんどん上放れしていくのでは?

どなたか投信の複利効果ってどういうことなのかお教えいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:02:29.66ID:hftDV16V0
ほったらかしとか積み立てとか複利効果って言っとくと、
本が売れたりブログに人来たり、証券会社からすると定期的に資金が入ってきたりで
みんな幸せ(投資した人を除く)
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:06:14.18ID:lpFqWDs30
福利てプラス方面しか語られないけど
マイナス方面にも複利効果あるからな

より上がるけど、より下がる可能性もあるってこと
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:27:12.65ID:iOaRHpoJ0
アインシュタインとかゆう奴が人類最大の発見って言ってたぞ
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:42:43.69ID:wP/tiMv10
結局は株と同じで安いときに買って高い時に売らないと儲からない。
福利や積立やらはまやかしだと思う。

月1万円を福利5%で30年積立ると大金持ちになります、みたいな証券会社のグラフは金融庁あたりから注意されたりしないのか?
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:48:27.35ID:GWzb1A5K0
安いときに買って高いときに売るをできたら苦労しないって話じゃないの
それを諦めたとして、次善の策がバイ&ホールド&再投資だということなんじゃないかな
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:54:38.31ID:iQ7NMNYj0
安いときにたくさん買って、高いときは少しだけ買うじゃないのかな
売るのはお金が必要なときで、損得は人それぞれってことで
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 01:59:05.64ID:3E6Em9NS0
みんなありがとう。
何か調べれば調べるほど納得のいく説明してるとこがないように感じたわ。
価額10,000円の買って10年経って10,000円に戻ってきたら利益ゼロって話らしい。

あれ、複利は?アインシュタインは?
大勝ち、大負けしないという以外に普通に株買うのと何が違うの・・・
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 02:13:02.73ID:lpFqWDs30
複利というからわかりにくくなる
揺れ幅と言い換えれば分かるんじゃないか?

プラスにもマイナスにも大きく伸びる
これをリターンというかリスクというかは好きにして
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 02:16:45.93ID:iOaRHpoJ0
ファンド内で再投資されるんだから複利の効果はあるだろ。長期でみればそれも含めて価額は上がっていくだろうってこと。10000で買って30年後も10000だったらなんか逆に凄いな
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 02:18:43.39ID:3E6Em9NS0
確かに複利って言葉だけが先に立って分かりにくくなってるんだと思う
ただ素朴な疑問なんだけど、組み入れ銘柄から得られた本来の配当金はインデックスの場合どこに行ってるんだろ
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 02:22:01.12ID:GWzb1A5K0
シーゲル緑本P10に、S&P500インデックスを買って配当再投資した場合のグラフが載ってる
1801年から2001年まで、そのトータルリターンは年利7%の直線にほぼ乗ってる
なので、過去のデータとしてはきっちり安定した複利効果が見えてる
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 02:23:04.26ID:3E6Em9NS0
>>899
そう、まさに仰る通りで価額に反映されるでしょって思ってたんだけど
色んなサイトで説明がバラバラでよく分からなかったんだわ
出さなかった分配金どこに消えてんだよ
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 02:24:36.24ID:GWzb1A5K0
>>900
比率を同じくするように再投資だろ
個人だと0.1株買うってわけにはいかないが
投資信託なら一人あたり実質、A社1株の配当金をもらって、A社の株を0.02株買うってことができる
すると次は1.02株分の配当金がもらえる
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 04:47:47.26ID:MM4WG9th0
>>882
VTにしたら?
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 05:01:56.31ID:ZttPq8TP0
最初に貯金で買って
複利は毎月の給料からぶっこめばいいじゃん
最初から積立だけならそりゃ儲からないさ
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 06:06:08.70ID:NmGyxxn00
>>903
具体的にどのインデックスファンドがあやしい?

ベンチマークが配当を含まないインデックスだったら、
その分だけパフォーマンスが上振れしてるだろう。
配当を含むインデックスだったら、
かかったコストの分だけパフォーマンスが劣るはず。

あなたの理解が足りないだけに思えて仕方がない。
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 06:47:11.44ID:Gph4BZgS0
世界経済インデックスのブログの人、もう世界経済インデックス買ってねえじゃんか
名前変えろや
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 07:54:30.21ID:xET0rHn50
投資信託の場合、分配金再投資しても複利効果は産まない
株の配当の再投資も同じく産まない

権利落ちで株価や基準価格が下がるからな
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 08:13:33.95ID:s13hZjuY0
株に関して配当金を複利と扱うのは間違ってる、配当原資は利益剰余金が主であって配当の有無で貸借対照表の規模は変わらない
単位期間の単利と複利の差でしかないからな、だからリスク資産には複利効果はないんだよ
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 08:32:30.73ID:KBW963/S0
>>902
シーゲルさんのデータ間違ってるから米国では嘘つき扱いされてるぞ
S&P500とかいいつつ除外データ使うの面倒だから最初から継続して組み入れられてる銘柄しか使ってない
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 08:32:44.85ID:0DeOR7g+0
俺も投資信託始めて1年だけど複利とか拘る意味あるの?「年率数%増えれば良いや」って認識なんだけど?
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 08:48:15.08ID:J7GU+o8C0
926
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 09:27:56.60ID:Qj4sKfuN0
>>921
だから>>921が言ってる年利7%の直線は片対数グラフだから見かけ上直線になるの
縦軸(株価)を対数でなく普通の目盛りにすれば冪乗の関数のグラフをかけるよ
今までは確実に株に複利効果はあったし、世界経済がこれからも同じように成長すると楽観的に考えれば株の複利効果は期待できる
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 09:44:08.27ID:lpiME4hR0
>>929
結果的に株価推移が冪乗だったという話で貯金の利息の複利とは性質が異なるのでは。

これからも冪乗の株価推移がなされるとは限らない。
特に成熟した先進国では疑問。
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 09:45:07.05ID:vAOi8Ybf0
純粋に複利と言えるのは、投信で分配金を出さないことによる税の繰り延べによって発生した部分のみだよ
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 09:57:20.53ID:lpiME4hR0
MSCIkokusaiのチャートを見ると2000年ぐらいまでは冪乗関数のほうが相関係数が高そうだが、
2000年以降は、直線のほうがフィッティングしてる感じ
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 10:12:19.62ID:ExtnKIWy0
>>931
たしかになあ
人口問題あるから先進国一点ばりは甚だ疑問だわ
かと言って新興国一点ばりも恐ろしいので日本も含むマイストライカーにしてる
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 10:57:16.09ID:Qj4sKfuN0
>>931
いやむしろ預金の利息なんてインフレ率考慮したら、複利効果なんて殆んどないよ
そりゃこれからの株価なんて究極的には誰にもわからんけど、>>902の200年の株価推移は結果的に冪剰だっただけ、過去の複利の効果ではないと本気で考えているなら片対数グラフの読み方が全く出来てないよ
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 11:51:45.86ID:mKa6gltu0
暇そうだなw
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:05:58.75ID:RNd9sqIf0
884だけど、おれはこの人に共感する。
◯%で運用する!ってにちゃんでよくみかけるが、この人の言う通り、◯%で運用できた場合と言うのが正しいと思うし。
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:09:32.19ID:lpiME4hR0
2002年以降のMSCIコクサイのチャートを見ると直線のほうがフィットするでしょうな。
https://www.msci.com/documents/10199/75637607-5053-4a11-bc59-30a604cab1fa
先進国全体が2000年を境に傾向が変わったのは先進国企業のグローバル化が行き着いてしまったからのような気がする。
中小企業の株価が指数関数的に伸びた後、マーケットの寡占と共に鈍化するのと同じように。

>>936のグラフにしても結果的にこれまでの株価の推移が指数関数でしたってことでしかない。
貯金と違って複利の実態と根拠が明確ではないから同じ議論が何度も続くのであろう。
何れにしても、複利の実態を説明できない株は「将来の複利的伸び」は保障されない。
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:21:00.15ID:PcTSz5Yd0
なんかバカが集まってるみたいだから結論は複利効果は無いってことでいいんじゃね?投資は辞めるかスイングトレードに切り替えるか
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:30:13.33ID:MI/Bxdel0
俺はもうインデックスなんて辞めて個別とデイトレでそこそこ稼いでるよ
この上昇相場でインデックスなんてやってられなきよ
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:31:31.27ID:5UXOEzbY0
良くインデックスファンドで複利効果があるって言われてるのは
分配金再投資を内部でしてるからじゃなかった?
株価は変動してるんだからチャートが綺麗に結果出るわけない。
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:34:03.95ID:VnTnOn710
値動きがあるから単純な複利で考えていいのかは分からないけど
数量ベース的に考えれば配当再投資で着実に増えて行くんでは
配当として出ない場合は企業内で再投資してるだろうし
0955名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:34:51.63ID:ud2p2kiT0
インデックスファンドで複利効果言ってるのは分配出さずに内部で再投資してることを言ってるんやで
10年ぐらい前にblogのネタで話題に良く上がった話だけど今更ネタに上るとは新規さん増えたのかね
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:47:11.00ID:UDYa8JLl0
このままで行くと俺だけがまた金持ちになってしまいそう
みんなは早く複利効果に期待するのはやめて個別株でもデイトレでも始めればいいよ
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:52:08.07ID:TO2Zqg2k0
基本の基も分かってない書き込みが多すぎて頭痛くなってくるので、これ以上は流石に低学歴スレでやってくれませんかね
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 13:09:31.75ID:UDYa8JLl0
カンチュンドのセミナー、結構な値段取るのな
何を教わるのか分からんけども
行ったことある人っている?
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 13:18:58.56ID:GWzb1A5K0
複利効果と言われてるものは
全財産で一銘柄の株を買って、それに再投資し続けても有るんじゃないの
リスクが違うだけで
別にインデックスに特有の議論じゃないよね
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 13:21:39.94ID:l+pgYtJ90
>>954
増えないよ、減らないだけ
権利日に先物売りヘッジかけて無リスクで配当だけ得られないだろ
配当落ち分ディスカウントされてる
配当は降ってくるものじゃないのに再投資で雪だるま式なんてあり得ない
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 13:51:04.65ID:GWzb1A5K0
仮に業績が永遠に変化しない企業があるとする
(外部の影響は無視するとして)業績が変化しないんだから株価も変化しないだろう
その企業はその年の利益を毎年同じだけ配当金として出して、株主は再投資する
この場合は完全に複利で株主の資産が増えていく

現実には業績は変化するけど、企業に対して金を貸してるようなもんで
しかし債券と違って不安定だから、リスクプレミアムが上乗せされた株価で落ち着いてる(と期待する)のが基本じゃないの?
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:03:34.42ID:VnTnOn710
>>971
企業が利益をあげずにただ配当を吐き出し続けるだけならそうなんだと思うんだけど
その場合、長期保有したとして全体的には株価そのものが下がり続けていくということだよね
現実としてはそうなってないわけだからいまいちピンとこない
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:18:16.77ID:Nge4NwCN0
配当を出さないほうがいいってのは、税金の繰り延べの話
もしくは、配当出すくらいなら全てを経営資源に投入したほうが良いと言う話
0984名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:21:12.51ID:X6+8/NtP0
そうそう、そういう内容の話だったと思う
どこで読んだんだっけなぁ
3年くらい前だった気がする
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:27:41.47ID:Nge4NwCN0
アマゾンみたいに儲かってるのに一度も配当出したことない会社もアメリカにはそこそこあるようだ
実入りはないが持ってるだけでどんどん価値が上がってく
内部留保ではなくどんどん拡大していってるからこそ成り立つ方法だろうけど
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:31:30.46ID:X6+8/NtP0
アマゾン配当出してないのか、知らんかったわ
けど30年経過してその年が暴落でもし買値に戻ったら受け取るものゼロでショックでかそう
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:37:43.75ID:Nge4NwCN0
もう指摘するのが面倒だからほっとくけど
暴落で買値に戻るだとか、リターンがゼロだった場合とかいう仮定は
何もわかってないアホしかしないナンセンスな前提だ
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:38:05.07ID:l+pgYtJ90
それはその企業と株主が何を期待するかだろうな
金満なキャッシュリッチ企業なら、やはり配当や自社株買いで株主還元だろう
成長企業なら資金調達してどんどん投資を行う方が株主は嬉しいものだろうし
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:38:09.60ID:Nge4NwCN0
もう指摘するのが面倒だからほっとくけど
暴落で買値に戻るだとか、リターンがゼロだった場合とかいう仮定は
何もわかってないアホしかしないナンセンスな前提だ
0995名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 17:56:05.99ID:o4vcjnPe0
emaxis slim新興国株式インデックスが出るんじゃん
たわらは新興国でも負けて、もうダメじゃん
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 18:23:00.71ID:eF1bpZk90
たわら改革はまずネーミング変更から始めないと
それに信託報酬も下げない殿様商売だし、そりゃみんな愛想尽かしてemaxisに行くわ
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 18:25:03.16ID:JDiEI+pi0
TOPIX +0.39%, JPX400 +0.38%
eM クオリティ150 +019%
SMT 日本配当貴族 +0.42%
きぞく

東証REIT -1.47%
安値更新つらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 23時間 2分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況