X



【難化】2024共通テスト【易化】
0052大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:18:07.01ID:hdyZgWhB0
少子化で受験生減って高校なんてかつての難関校すら全入なのに
何でセンターだけこんなに難しくなってんだよ。わけわからん。
0053大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:41:20.65ID:g/hXNOs70
>>52
共通テストは本来1次私見だったのに、、、今や共テ利用として2次試験的意味合いになっているのでは?
0054大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:46:56.54ID:dTOVQhZi0
国語が運ゲーなのは相変わらずだしな
理系のくせに数学まったく出来なかったのにほぼ無勉の国語が190だったから9割超えたわ
0055大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:52:41.47ID:utbak4Y+0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0056大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 11:55:37.65ID:t464C4cO0
>>52
ゆとりは終わったんだよ
0058大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 18:15:42.87ID:PEalCDXE0
理3のリサーチ判定ラインクソ高い
0060大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 18:58:25.38ID:h0JUrVQL0
>>59
低いなあ
俺でも理系トップ5に入ってるわ
0061大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:06:35.94ID:eqgkG9XU0
化学、2023年よりも平均若干下がるだろ?
0062大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 21:30:03.86ID:g/hXNOs70
>>58
理123の足切り予想ラインどうなる?


教科を越えて公正かするには、偏差値の合計とかで競うべきだよな。
0063大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:07:58.27ID:e7QmwRIN0
【続報】能登半島地震で被災した住宅から高級ミカン盗んだ男 大麻所持の疑いで再逮捕 [おっさん友の会★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705459658/
松岡史晃容疑者(21)
0064大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:10:39.79ID:jMzyhveh0
上智>理科=明治>青学=立教>中央=同志社=法政>関学=立命館>関西

(ダブル合格2021)

理科 57−43 明治

明治 77−23 立教
明治 80−20 青学
明治 82−18 中央
明治 98− 2 法政
明治100− 0 関学
明治100− 0 立命館

青学 64−36 立教
青学 75−25 同志社
青学 77−23 中央
青学 92− 8 法政
青学100− 0 立命館

立教 71−29 中央
立教 91− 9 法政
立教100− 0 関学

中央 66−34 同志社
中央 67−33 法政
中央100− 0 関西

法政 67−33 同志社
法政 75−25 立命館
法政100− 0 関西
0065大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 23:47:27.13ID:l5vike2k0
内緒さん@一般人 [ 2024/01/17(水) ]
今、中1で都内のZ会進学教室に通って東京学芸大附属高(公立中から受験です)に行きたいと思っています。この塾に通っていた方、どうでしたか?

内緒さん@一般人 [ 2024/01/17(水) ]
Z会進学教室に行っていました(現在高校生なので最近年です)
非常に良かったですよ
何が良いかって一番は講師ですね。ベテランっぽくて教え方が上手い先生多いし、有名な先生もいます。テキストも問題の選定が良くて力がつく問題多いです

学附(内部進学ではなく)はVコースという、開成・早慶附属・国立大附属向けコースが必須です。理科・社会のクラスも一番上のコースが必須でしょう。僕もそこでした

学附に行きたいなら、Vコースで行われる塾模試(外部模試ではありません。外部模試でS台テストも受けますが)で63が学附合格ラインなので頑張りましょう
内緒さん@一般人 [ 2024/01/17(水) ]
ありがとうございます
その塾模試というのでは都立はどのくらいが合格ラインなんですか?

内緒さん@一般人 [ 2024/01/17(水) ]
前のレスで書いたようにVコースの塾模試です。日比谷が59、西が55が合格ラインだったと思います。

あと、中1ならまだ時間に余裕があるかと思いますが、ネットを頻繁に見てると勉強時間がなくなるし何より癖になりやすいのであまり見ない方がいいですよ(僕も時々ネット見ていて気付いたら結構時間を浪費していたことあります)
ネット見るのははほどほどにして、机に向かった方がいいと思います 
0066大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 23:56:08.05ID:l5vike2k0
内緒さん@一般人 [ 2024/01/17(水) ]

日比谷はVコースじゃなくてKコースで受かるんですね

内緒さん@一般人 [ 2024/01/17(水) ]
202×年のZ会進学教室OB(スレ主さんとは別人)だけど、日比谷はKコースでも全然普通に受かるよ
うちの校舎からは日比谷に2桁人数受かったけど、VとKが3:2くらいだったよ
Kだと早慶附属蹴りはいなくて(早慶附属はKじゃまず無理っぽい。明大明治や青学高等部女子もまず無理に近いかと)日比谷受かった子は中堅私大附属や城北とか併願確約校の併願が中心だったよ

>Z会進学教室もVコース(開成・国立大附属高・早慶附属高に対応可能クラス)、Kコース(公立上位校対応)あるんだけど、

>「Q.日比谷高校志望ですが→A.中3Kコースのカリキュラムで十分対応しております。例年、コースからも多数合格者が出ていますが、併願校によってはVコースをお勧めすることもあります」
>と書いてる

これはその通り     
0067大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 07:30:14.25ID:pOiRM0DP0
メージの東進Wは意味が無いと浸透してきたな、しかも捏造
メージと理科大がwwwwww
 

★全方式で早稲田や国立が併願しやすいような入試日程(締め切り日含めて)にしてるから入学金を無駄にしたくない早稲田・国立志望層がこぞって明治を受験し他マーチとダブル合格しても、締め切り日の早い他マーチには入学金には金を振り込まず明治を確保しておいて、第一志望の合格発表を待つという流れが形成された。

マーチ第一志望で早稲田・国立志望してない層は↑の明治選択でお金お得メリットがないのでダブル合格も明治以外に流れるケースもけっこうあるが早稲田・国立第一志望で滑り止めマーチの層はほぼ100%明治を選ぶ。

女性からのイメージ向上だとかそういうのは後付けの理由でこの入試戦略がすべて。
 

東進W合格2021

青山学院経済50−早稲田スポ科50
青山学院教育50−早稲田スポ科50
青山学院国際政経66−上智法33
青山学院国際政経50−上智グローバル50

上智大学 95−5明治
上智大学 93−7青山学院
上智大学 99−1立教
上智大学 94−6中央
上智大学 97−3法政
上智大学100−0学習院

東京理科 87−13明治
東京理科 89−11青山学院
東京理科 97− 3立教
東京理科 96− 4中央
東京理科 98− 2法政
0068大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 07:32:39.69ID:pOiRM0DP0
現在
上智>青学>明治>立教>中央=法政
 
5年後
青学>上智>立教>法政>明治>中央
 
都心規制緩和で青学の短大跡地再開発で落ち目の上智が抜かれる
 
学年割れマンモス明治は少子化の時代には弱く、立教、法政に抜かれる
合格者に大量に蹴られるので、大量合格のための受験生が減るのは致命的
 
立教は落ちそうだが、池袋学部を中心に伝統的に偏差値操作が巧妙で上智の下に落ち着く
 
法政はマーチになって以来、成蹊成城学習院を抜き去り、じわじわ上昇して念願の明治抜きを達成(多摩の都心回帰前提)
 
中央は落ち目の法学部頼みと多摩キャン学部(新設学部含む)が足を引っ張り、他マーチに差をつけられる
0069大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 13:21:51.21ID:Z2PoxpWx0
10年前は
上智>>立教>明治>>青学>中央>法政
だったんだがな
10年後はどうなることやら
0071大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 00:04:27.28ID:IBUWx4Bt0
上智>理科=明治>青学=立教>中央=同志社=法政>関学=立命館>関西

(ダブル合格2021)

理科 57−43 明治

明治 77−23 立教
明治 80−20 青学
明治 82−18 中央
明治 98− 2 法政
明治100− 0 関学
明治100− 0 立命館

青学 64−36 立教
青学 75−25 同志社
青学 77−23 中央
青学 92− 8 法政
青学100− 0 立命館

立教 71−29 中央
立教 91− 9 法政
立教100− 0 関学

中央 66−34 同志社
中央 67−33 法政
中央100− 0 関西

法政 67−33 同志社
法政 75−25 立命館
法政100− 0 関西
0072大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 00:21:44.06ID:IblmuPpv0
仁愛大学  共通テスト利用選抜
0073大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 02:02:39.14ID:JKlLUyNR0
寝る前の暇つぶしで1Aの平面図形やってみたけど整数よりはるかに簡単だな
例年見られる理論の飛躍が全くない
俺が単に互除法履修してないおじさんってのもあるけど
0074大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:35:13.87ID:9sK3GpDM0
2月12日
全国公立進学校 2020年 センター試験
校内平均点(900点満点)

日比谷(文系) 732.1
日比谷(理系) 727.1
札幌南(理系) 715.2
都立西(理系) 712.7
札幌南(文系) 701.6
岐阜(理系)701
都立西(文系) 697.9
岡崎(全校)  692.9
岐阜(文系)  692 .
0075大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:47:43.22ID:4aWbMGnD0
>>74
今年の共通テストの平均点は?
0076大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 10:06:58.84ID:A+LrBQWA0
>>74
平均8割しかなくて進学校とかw
0077大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 10:20:12.55ID:1C2kLFUZ0
共テ平均8割なら凄いけどセンターは微妙だな
0079大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 13:01:11.54ID:x0C55Ljj0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0081大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:54:59.17ID:obypYX5I0
2024

灘    790
翠嵐  720
日比谷 700
都立西 680
国立  670
戸山  660

あくまで予想
0082大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 10:51:25.21ID:w1HIKYO20
センターの時でも770/900だった灘が
共テでそんなに高いわけない
0083大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 10:56:22.49ID:obypYX5I0
>>82
マジか、じゃあこんな感じ?

2024

灘    750
翠嵐  700
日比谷 700
都立西 660
国立  650
戸山  640
0085大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:51:14.73ID:DdNt2K4t0
他の学校の情報よろしく。特に灘
0086大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:25:28.73ID:DdNt2K4t0
東大::::足きり点  最高→最低→平均

文Ⅰ 872 → --- →724  最低点226(受験できる)
文Ⅱ 889 → --- →726  最低点210(受験できる)
文Ⅲ 873 → 623  →742

理Ⅰ 883 → 703   →788
理Ⅱ 879 → 682   →764
理Ⅲ 881 → 691   →803
0087大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:26:52.50ID:DdNt2K4t0
順番間違えた。すまない。 最高点→足きり点  →平均点(1次通過者)
0088大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:37:53.87ID:H9ccpghi0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0089大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:08:57.82ID:DdNt2K4t0
東大:::: 最高点→足きり点  →平均点(1次通過者)

文Ⅰ 872 → --- →724  最低点226(受験できる)
文Ⅱ 889 → --- →726  最低点210(受験できる)
文Ⅲ 873 → 623  →742

理Ⅰ 883 → 703   →788
理Ⅱ 879 → 682   →764
理Ⅲ 881 → 691   →803
0091大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:16:53.05ID:ikPZ5Xc90
>>90
少子化の今の高校生も賢い子が多いんだよ
親の世代なら受験しなかったような学力層(公立小学校の真ん中くらい)には共通テストは難問に感じるだろうけど
0092大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:13:43.52ID:7VXJcG3b0
ひろめてほしいのだが

受験するときホテル使うだろうけど備品は一切使うな。紙コップ、急騰ポットもってけ。風呂はカビキラーシュッシュと湯船にかけて流してからはいれ。
外人が無茶苦茶な使い方してるから。急騰ポットでパンツや靴下を洗ってる。奴等携帯の洗濯のモーター持っててそれを急騰ポットの中に入れてパンツとかを洗う。皮膚病や訳の分からん病気になりたくなかったらワイの言うこと聞いとけ、割りばしもティーパックも忘れるな。
0093大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:19:11.64ID:0r8wd7kF0
英検1級の今年の1次に、時間のたつのが、、、、という共通テスト似の問題が出ているね
0094大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 16:26:26.10ID:vUIFs6hU0
共通テストも二次試験も、現役は+5%点数加点するべきだと思う。
現役と浪人で同じ点数なら、明らかに現役の方が伸びしろあって優秀だろ。
現役+5%
1浪±0%
2浪-5%
3浪以上-10%
このくらい点数調整するべきだと思う。
0097大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 16:33:57.89ID:TMWentnf0
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0098大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 21:47:45.76ID:4TGnvdNb0
浪人差別があるから、灘中生は中2で微積終わらせたりする
先取りしまくって現役合格してるので、要領が良いとも限らない
0099大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:26:19.05ID:9kthIcwX0
>>30
東大理3合格者 実名アンケート 週刊朝日2023.4.14

通った塾・予備校など(複数回答可)
29名 鉄緑会
28名 東進
5名 駿台
4名 河合塾
2名 グノーブル
1名 Z会、高等進学塾、代ゼミ、臨海セミナー、スタサプ

20人 鉄緑会
11人 東進
2人 河合塾・駿台・グノーブル
1人 SEG

河合塾の急速な凋落ぶりはよく知られているが、これ見ると駿台もあまり変わらんな
いずれにしても今は鉄緑会と東進の時代か
講習生を含めて東大合格者数を千数名と河合塾や駿台が発表したところで、いかにそれが張子の虎かというのは生徒自身がよく分かっているか
0100大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:39:54.03ID:n02UQ5DF0
>>30
左から赤・黄・青の順に創価学会の三色旗は配列されている。
河合塾の参考書や問題集にはそれとそっくりのロゴが使われている。
意図的でないとしたら、天文学的に低い確率だな。
選択する色の数を過小評価して10色としても、そこから3色選ぶ組み合わせは120通り。
さらに、赤・黄・青の順に配列するのが6通り。
それだけでも、確率は1/720だ。
そもそも、無限と言ってもいい形状の中から、左・中・右に三分割された旗のような形状を選ぶ確率は何万分の一、何億分の一だろ。
万が一、億が一、偶然であったとしても、創価学会のようなゴミクズ団体と同じロゴマークを続けているというのは大問題だ。

次の文章を読んでほしい。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮宗本流の日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現世ではそこから逃れられないと決めつけている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると正常な人なら思う。
創価学会教学部によって執筆され、池田大作が監修したものに、そういうきわめて悪質な差別的な内容が盛り込まれているのである。
そして、今に至って、それは撤回なされていない。

もう10年以上も前から、河合塾の本のロゴマークと創価の三色旗との酷似は指摘されて、心ある人は憂慮している。
あのロゴマークを今すぐ変えなければ、人類普遍の真理である人権を守るという姿勢が河合塾には欠落しているということであり、
教育機関を名乗る資格がない。
0102大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:45:44.36ID:VM2UkXJO0
大学入試共通テストに外国語が英語と第2外国語があるんだけど
第2外国語になんでスペイン語とロシア語がないんだろう
海外からの移民はこれから増えるし英語がそれほどでなくてもスペイン語とロシア語なら国連でも使えるのに

スペイン語とロシア語は大学入試共通テストの外国語に入れて欲しい
日本語+英語以外の外国語が出来るのはすごいスキルなのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況