X



英語の勉強の仕方353

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 08:17:16.68ID:XA2NCeG00
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを読んでください。

※質問者の状況がわかるほど、また、質問が具体的であるほど、アドバイスもより適切なものとなりやすいです。
※効率的に点数を伸ばすためには、総合点だけでなく、間違えた問題の種類と理由を分析することが不可欠です。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki (更新停止)
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

●前スレ
英語の勉強の仕方351
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1588052599/
英語の勉強の仕方352
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1590981504/
0953大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 00:00:22.38ID:GIEXa4xB0
熟語ってさ、前置詞ひっつけだけで本当にそういう意味になるのか
すっごく疑問と不安があるから、一意に意味が決まる英単語を使うほうが安心
英作で熟語は怖くて使えない
0954大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 01:18:37.03ID:WNJrz2gQ0
>>953
それはそれでコロケーション、日英のニュアンスの違いで使いにくかったりするけどね
逆に、句動詞の方が使いドコロが決まっているから使いやすいことも
0955ワカラン@(‐_‐)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:23:22.32ID:QZUgD4LF0
英単語覚えるっての大変だべ
意味が色々と重複してるから訳わからんくなる
頭痛ぇだべ
0957ワカラン@(‐_‐)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:28:58.99ID:QZUgD4LF0
でも其れだけってのはある
解釈もあるかもしれないけど、左程のことはねぇだろう
兎に角単語と熟語だろう
でも早々簡単にはいかねぇの
大変だ
死人に終わりない
0958大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:42:27.36ID:GIEXa4xB0
英単語って、単語帳によっても日本語の意味が違って書いてあるから
丸暗記方式に虚しさしか感じない
「これ覚えても、別の単語帳には違う日本語意味が書いてあんだよね。
覚えても意味ないじゃん」
この考えが先に立って、単語帳暗記を大いに阻害する大魔王として
立ちはだかってしまう
それにさ、意味が複数ある場合、それって英単語を覚えてるんじゃなくて
「日本語」暗記だよね
ここにも強い疑問と虚しさを感じて英単語帳暗記は玉砕
0961大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:10:07.33ID:GIEXa4xB0
>>960
透視図、やっておき、その他の英文の日本語訳から口頭で
英文を速く復元する練習
0962大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:07:39.64ID:EMlOZ/cI0
>>961
透視図を復元出来るとかすごいな。俺には無理。単語帳暗記の方がずっと楽だわw
0963大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:14:40.08ID:EMlOZ/cI0
透視図くらい難しいと英文を何度も音読か黙読して意味をとれるか確認するぐらいしか俺には無理。
復元するとか流石っすねw
0964大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:16:28.26ID:cHQZGn3x0
とんでもない釣り師が現れた
0965大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:19:18.19ID:lLy+/SPY0
>>961
「大学受験に合格するための英単語学習法」としては極めて非効率というか、
ほとんど無意味なやり方だな。
0966大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:58:13.58ID:GIEXa4xB0
>>964
釣ってるわけじゃねえよ
実際これでやってるから言っただけ
透視図は1文づつの解説があるから、日本語訳から英文復元やりやすいなと思って
思いついてやってる
この段階でわからなかった英単語は、日本語訳の中の該当箇所を黄色マーカーで
塗っているので、それが英文復元の際に一緒に思い出されれば「英単語の日本語訳」
じゃなくて「英単語のほう」を覚えたことになるので、日本語と格闘しなくて
心理的に楽になったんだよ
0967大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 13:19:28.14ID:cHQZGn3x0
老婆心ながらもっとシンプルな英文でやったほうがいいよ
結局、英文は補足(修飾句)を後ろにつけて後ろにつけて・・・てやってるだけだから
0968大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 14:31:50.12ID:EMlOZ/cI0
>>966

それ面白いやり方っすね。復習方法として負荷が高いから良さげ。いわゆる復文ってやつだね。

でも透視図やる前に英単語帳の1冊ぐらいはやってるのでは?
単語帳暗記ゼロだと透視図読むのはきつくないかな?
0969大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 14:45:54.65ID:cHQZGn3x0
アメリカ口語教本の時代からあった方法でそれ自体は珍しくない
(やり遂げたやつがどれだけいたかは別として)
ただ繰り返すけど、シンプルな英文でより多く覚えたほうがはるかにいい
長い英文の修飾語句がどこにかかってるかなんてのは国語力がむしろものをいう話
最低限の国語力があれば、あとはスラッシュリーディングが最強と呼ばれる所以
0970大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 14:50:12.52ID:GIEXa4xB0
>>968
学校の教科書の先取り予習をやってきて高校3年分を1年で自習終わってる
透視図も最初のうちはマーカー引いた後で単語帳を作ろうと思ったけど、
教科書やってるときのようにはいかなくて、定期テストもないので気合いが入らない
教科書の時のように透視図の単語ノートを作るのが面倒に思い出して、
日本語訳を見てマーカーした単語の英単語が浮かべば覚えている(日本語訳じゃなくて
英単語を覚えた)ことになると思って、英文・作文・単語暗記…をまとめてやってる
学習計画と回しが下手で、教材の数を増やすとすぐに混乱して予定が守れなくなるので
英文の一粒だけで何粒分も美味しいのは、余計なことを考えられない自分には
注意散漫にならなくて良い感じ
0971大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 15:53:18.19ID:EMlOZ/cI0
>>970
なるほど単語帳に頼らず教科書3年分で英単語覚えていったのか。
0972大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 15:57:59.58ID:EMlOZ/cI0
>>969
余計なお世話。短文はつまらないです。
0973大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:25:11.32ID:cHQZGn3x0
>>972
つまらない・面白いで話すよな、馬鹿は
まあ好きなようにして二流大すら落ちれば
0974大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:30:48.72ID:EMlOZ/cI0
>>973
そういうあなたはどこの大学?英検は?
0975大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:36:13.37ID:EMlOZ/cI0
>>973
おい答えろ
0976大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:37:45.81ID:cHQZGn3x0
>>974
だれがこんなくそ掲示板でリスク侵すか馬鹿
英検w
受験の負け犬がしゃかりきにとる検定か。そんなくそ検定、ESSの連中しか受けねえよ
0977大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:38:35.64ID:EMlOZ/cI0
ID:cHQZGn3x0

おい答えろ
0978大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:39:29.74ID:EMlOZ/cI0
ID:cHQZGn3x0 二流大学として扱う。
0979大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:39:44.48ID:cHQZGn3x0
ww
0980大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:40:16.91ID:EMlOZ/cI0
>>976
二流大学がほざくな
0981大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:40:48.48ID:cHQZGn3x0
ww
0982大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:41:43.69ID:EMlOZ/cI0
>>979
二流大学の受験英語コンプ死ねよ
0983大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:42:35.20ID:EMlOZ/cI0
ID:cHQZGn3x0 二流大学の受験英語コンプ死ね
0984大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:43:01.60ID:cHQZGn3x0
>>982
自己紹介乙w
0985大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:47:27.26ID:EMlOZ/cI0
ID:cHQZGn3x0 二流大学確定。自分からゲロったw
0987大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:50:55.53ID:cHQZGn3x0
みんなが自分みたいなコンプ持ちだと思ってる
おちょくりにくるのもいるのに
0988大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:53:04.66ID:EMlOZ/cI0
>>987
自己紹介はもういいよ。
お前の正体わかったから。
お前のアドバイスは鼻くそ以下ということも確定。
英検すらない雑魚だしw
0989大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:54:56.24ID:cHQZGn3x0
まともな進学校は奇特な奴以外、英検なんて眼中にもないことも知らないの?
0990大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:04:25.89ID:EMlOZ/cI0
>>989

ID:cHQZGn3x0 二流大学確定。
0991大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:06:16.04ID:EMlOZ/cI0
>>989
進学校から二流大学。コンプこじらせると。自己紹介ご苦労様
0992大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:06:18.44ID:cHQZGn3x0
パラ見したことくらいあるけど1級はたしかにむずいな
語彙レベルだけなw
語彙レベルだけw
0993大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:08:23.18ID:EMlOZ/cI0
>>992
英検1級レベルの語彙力もないやつ。
ID:cHQZGn3x0 二流大学確定。
0994大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:10:58.35ID:cHQZGn3x0
英検1級レベルの語彙力が必要な大学なんて日本に存在しないよ?
そんなことも知らないの?w
0996大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:17:53.22ID:EMlOZ/cI0
うめ
0997大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:18:06.16ID:EMlOZ/cI0
うめ
0998大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:18:14.70ID:EMlOZ/cI0
うめ
0999大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:18:25.42ID:EMlOZ/cI0
二流大学
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 9時間 1分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況