X



数学の勉強の仕方 Part229 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:04:52.46ID:9laemt6x0
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部・学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

新まとめサイト(議論中)
ttp://ime.nu/www.geocities.jp/math_study_2ch/index.html
大学受験版(総合) 特製 天プレ丼
ttp://ifs.nog.cc/daigakujuken.at.infoseek.co.jp/gakuho/index.html

前スレ
数学の勉強の仕方 Part228
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1502430304/
0628大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:15:25.91ID:adjD7I8O0
>>625
少し前にも同じことを書いた気がするけど…
計算というかメモ用紙代わりにコピー用紙も使うけど、なんだかんだ言ってノートを使うことが多いよ
安物でも5冊200円ほどだからコピー用紙より高いけど、後で確認するときに便利だしね
0629大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:19:58.36ID:TFwhR/av0
いや今からスタ演普通に出来るぞ
0630大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 22:24:43.97ID:p+5x3T+/0
数オリの組合せ論って、確率の組合せとはまた違うものなの?
0631俺は、火炎放射器を使って、アメリカ人を焼き殺す!
垢版 |
2017/10/13(金) 23:00:46.28ID:CAoy5B3C0
聖学院中学を作ったハーヴェイ・ガイはエタヒニン

俺は、
火炎放射器を使って、
ハーヴェイ・ガイを焼き殺す。
0632大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:42:01.56ID:Lj2FRNTF0
入試数学の掌握を買おうと思ってるんですけどですけど、行列が入ってるらしいんですけどそこだけ飛ばしてやれば問題ないですかね?
0633大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 03:03:51.66ID:UOGeGTb90
問題ないよ
0634大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 04:02:50.31ID:i36o4eg90
やさ理って入試攻略よりムズい?
明日雨なので立ち読みに行くのが面倒くさくてさ

入試攻略ざっとやった感じ半分は簡単(完答できた)で
もう半分はかなりムズくて差が凄い
と感じました
0635大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:27:54.86ID:in++319E0
まぁ入試攻略はその年の数学の入試問題を集めた本だから当然難易度の差は激しくなるよ
0636大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:36:17.93ID:d39XHIZi0
>>624
教科書ガイドとか内容の割に高いし、まあ今なら長岡の教科書選ぶよね
0637大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:53:29.72ID:xD4+E1kh0
体系数学いいな
0638大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 10:55:13.47ID:d39XHIZi0
どんな感じだった?
0640大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:52:54.15ID:Vikpl/tJ0
テンプレにマセマのシリーズって入ってる?
どのくらいのレベルなのか知りたいんだけど
0642大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:55:59.66ID:t5kp/bw10
スレチだけど、お前らって英数どっちのが力入れたん?ふつーに数学か?
0643大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:55:01.16ID:dmkIJwef0
時間は数学のが3倍以上かけたけど
偏差値は英語のが少し良いくらい

そんな俺は慶應経済だけ受かって仮面で駅弁医目指してる
0646大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 02:50:56.48ID:yfzb2M6S0
>641
ならねえよ
なんでか?
解き方が全く違うから

ここはニワカや工作員の巣窟だからな
悪書を薦めてライバルを減らそうと必死
騙されるんじゃねえぞwww
0647大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 02:56:34.05ID:fSWkZGzc0
岡山大工学部志望です
ベネ駿記述で4割くらいしかとれませんでした
基礎固めつつ過去問に繋げられるような問題集ありませんか?
友人からは10日あればいいや紫チャートなどおすすめされましたのでよければこれらのレベルや使い方など教えて下さい
0648大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:28:54.58ID:mzDpfO9T0
>>641
ならん
2Bはスタ演の方が上
3は標問の方が上
0649大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 04:26:22.24ID:7zQqksPI0
数学と化学は良問問題集200ってやつ使ってんだけど大丈夫かな
みんなスレチとか一対一やってて不安だわ
0650大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 05:01:59.97ID:f7cm/Oh60
>>647
岡大二次は基礎問数UB(図形と方程式)と数Vがいいと思う
0651大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:03:02.62ID:FEEg3+It0
仮にも旧6が基礎問じゃ足りないだろ
0653大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:26:04.48ID:XSVQXfTx0
>>627
高2で旧帝大志望で全統偏差値69です
数三はやってません
0654大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:32:31.43ID:nONef2Yc0
岡山の数学って毎年難易度がかなり変動してる気がする
0655大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:35:07.50ID:IZr2dURi0
>>653
高2でその偏差値だと1対1をもう少し丁寧にやった方がいいかも
高2の全統で満点とるつもりで
0656大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:25:21.56ID:VRndtXyi0
>>648
じゃあ基礎問Vから標問Vに繋ぐのは厳しそうやなあ
間に1対1でも挟むべきか…
0658大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:58:38.03ID:mzDpfO9T0
>>656
厳しいけど無理ではない
俺はやってないけどやってる人いたよ
最初は解けないのばかりだけど解説見て理解したらできるようになったって言ってた
0660大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:36:47.71ID:MQD//Goj0
たしかに基礎問3からの標問3って
いける仕様じゃないとおかしいわりにはキツいほうかもな
0661大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:56:12.74ID:q+zJNzxF0
体系数学どう?
面白いほどわかる整数本はすごい良書だったが
0662大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:03:15.76ID:LugsNH9J0
岡大の数学はムズイぞ。1対1か標問レベルがスラスラ解けるレベルじゃないと8割以上はとれない。
0663大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:47:44.30ID:mzDpfO9T0
岡山は医学部と他学部が共通問題で高得点取らせすぎないようにするためか1問医学部用の問題があるんだよな
それが難しい
それ以外は標準
0667大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:05:51.37ID:dPY0q4Tz0
>>665は自閉症スペクトラム
0668大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:53:27.95ID:S6iQtmmH0
医学部持っているところの数学はキツイ問題あるよな
医学部受かる奴らはそんな問題も乗り越えていくんだろうけど
0669大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:27.83ID:8wGjlKuD0
唾液が止まらないです。
3ヶ月ほど前に友人と「意識すると唾液が止まらなくなるよね」という話をした後、どうにも唾液を意識してしまって授業中もいつでも唾液がすぐに溜まってしまいます。
いつも飲み込んでるのですが、毎回毎回ごっくんという音が聞こえてしまって恥ずかしいです。
その時からなんですが、唾液を飲み込むと同時に空気を吸っているからだと思うんですがゲップがとまりません。
何かに熱中して唾液もゲップのことも頭から離れているときは何ともないんですが、授業中はどうしても意識するのが習慣になってしまってどうしようもありません。改善方法を教えてください。
0670大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:28:51.19ID:LcU3dtpw0
プラチカの数列が難しいと思うんですが、実際どうなんですか?
0671大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:48:43.70ID:9hq7DhOa0
数列は文系プラチカより理系プラチカの方が難しいんだっけ
0672大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:53:46.22ID:22OJsJt60
文プラはかなりむずいと聞いたが
0673大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:35:33.59ID:X0x3i/f10
紫チャートってはじめて知ったけど気になる
使ってるやついなさそう
0674大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:39:17.28ID:7KLVkia90
堀尾 将希くん
円光捗ってる?
ちゃんとお金返してね♡
0675大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:42:06.62ID:IqRjrBN80
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2017年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数(単位:人)

1位(2,159人):○慶應義塾大学
2位(1,882人):●東京大学
3位(1,873人):○早稲田大学
4位(946人):●京都大学
5位(918人):○中央大学
6位(615人):○明治大学
7位(598人):●一橋大学
8位(569人):○日本大学
9位(467人):●大阪大学
10位(415人):○同志社大学
11位(398人):○関西学院大学
12位(378人):●神戸大学
13位(343人):●東北大学
14位(332人):○関西大学
15位(330人):○法政大学
16位(324人):●九州大学
17位(285人):●名古屋大学
18位(241人):○立教大学、○立命館大学
20位(228人):○青山学院大学
21位(213人):●北海道大学
22位(191人):○上智大学
23位(187人):●横浜国立大学
24位(176人):○東京理科大学
25位(174人):○東海大学
26位(169人):○専修大学
27位(167人):●東京工業大学
28位(144人):▲大阪市立大学
29位(138人):○学習院大学
30位(137人):○近畿大学
0676大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:44:13.81ID:IqRjrBN80
>>675
31位(119人):○成蹊大学
32位(115人):●広島大学
33位(109人):○甲南大学
34位(100人):○神奈川大学、○京都産業大学
36位(99人):▲大阪府立大学、○福岡大学
38位(97人):▲兵庫県立大学、○名城大学
40位(93人):○駒澤大学
41位(88人):●名古屋工業大学
42位(87人):○東洋大学
43位(86人):○芝浦工業大学
44位(85人):○東京経済大学
45位(81人):●岡山大学
46位(78人):●千葉大学、●新潟大学、●金沢大学
49位(75人):○大阪経済大学
50位(74人):○明治学院大学
51位(73人):●筑波大学、●静岡大学
53位(71人):●山口大学、○大阪工業大学
55位(70人):○東京都市大学
56位(69人):●長崎大学
57位(68人):▲横浜市立大学
58位(65人):●信州大学、○東京電機大学
60位(64人):●小樽商科大学
http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
0677大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 01:46:35.04ID:DOiPSmAJ0
唾液が止まらないです。
3ヶ月ほど前に友人と「意識すると唾液が止まらなくなるよね」という話をした後、どうにも唾液を意識してしまって授業中もいつでも唾液がすぐに溜まってしまいます。
いつも飲み込んでるのですが、毎回毎回ごっくんという音が聞こえてしまって恥ずかしいです。
その時からなんですが、唾液を飲み込むと同時に空気を吸っているからだと思うんですがゲップがとまりません。
何かに熱中して唾液もゲップのことも頭から離れているときは何ともないんですが、授業中はどうしても意識するのが習慣になってしまってどうしようもありません。改善方法を教えてください。
0678大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 14:42:25.12ID:BGSp2b3d0
体系は一対一のアウトプットに丁度いいな
ぶっちゃけいらんけど
0679大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 14:47:52.41ID:r2RCBgSz0
一対一終わったら、やさ理をやるのはどうなんだろう?
0680大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:07:51.84ID:BGSp2b3d0
数学参考書色々買ったが一対一だけで良かったな
あと無駄だわ
0681大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:48:55.18ID:FGXJhhOF0
>>680
やったやつ全部の感想聞きたい
0682大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:35:58.28ID:TzAU3AWX0
1対1とcanpassは同じくらい?
0683大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 16:37:57.74ID:sJ2433Mh0
体系数学の解説、難易度はどんな感じ?
0685大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:18:42.10ID:WcpmRO+f0
さっさと過去問やればいいのになんでこいつら同じレベルの問題集めぐりばかりしてるの?
0686大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 18:56:40.86ID:r6AavUjL0
受験なんて何年も前に終えた立場だからだよ
0687大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:04:56.12ID:A246hUzj0
で、その一対一で医学部もいけるんかいな?
なんていうか同じ大学受けて、新数演までやって落ちたやつもいれば標問で受かったやつもいた
結局到達点なんて人それぞれやと思うぞ
ただ最低このレベルまではやっとけという基準はあるやろな
0688大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:06:35.82ID:0sJio9Il0
ぽまいらの最低ここまでやっとけって問題集何
0689大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:44:49.19ID:r6AavUjL0
志望校によるだろ
0690大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 20:50:54.51ID:BaNun4ldO
>>688
教科書
0692大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:09:22.46ID:YxMIO6pT0
>>693
割といいぞ
サラッと見た感じ阪大と慶應の問題が多い
0693大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:15:43.70ID:YxMIO6pT0
1Aは一橋が多めか
canpassよりちょっと難しいぐらいだな
0694大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:21:59.34ID:dkoulYKD0
1対1や標問の代わりにはなりそう?
0695大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 23:28:20.21ID:YxMIO6pT0
時間あるなら体系の方がよさげ
0696大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 00:20:35.21ID:LyLMq4LO0
体系って1冊当たり問題どのくらいあるの?
0698大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 04:56:59.38ID:NNDzxmna0
じゃあ君が肯定的なレビューをここでしてみてくれ
0699大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:20.74ID:8p6qn4DL0
唾液を意識したら急にたくさん出るようになりました
ある時ふと「そういえば唾っていつ飲み込んでるんだろう?」という
疑問を持ってから、唾がやたらジワ〜っと出てくるようになり
今では毎回意識して飲み込むようになりました。
ジワジワ出てくる唾が何をしてても気になって仕方ありません。

これは病気でしょうか?
それとも単なる気にしすぎでしょうか?

夜寝る時も、ジワ〜が気になってなかなか寝付けません。
0700大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 07:16:15.27ID:8RJVIrzs0
難関大だと、一冊でも教科書に書いてあれば出題範囲みたいなところもあるから、
教科書一冊だと心もとない
啓林館の一番むずい奴なら大丈夫だろうけど
0701大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:49:38.81ID:OB64+3YB0
そうね。
俺も自分の学校の教科書(東京書籍)の他に
啓林館の『詳説数学』買ったよ!

おんなじ検定教科書なのに、あまりの違いに感動した。

『詳説数学』は受験に必要な知識は、ほぼ網羅されている上に、説明記述もより厳密で、理解が深められたり、脳内の知識の整理やまとめに最適!
薄いので、電車でも公式の確認に使える。
全範囲を短時間で復習する模試や定期考査前には最高の教材!

ちなみに、俺は青チャートの例題は難なく解けるレベル。
0702大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 09:50:56.68ID:0O6R17G40
canpassと標問って同レベル?
0703大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:15:44.91ID:1DcYnyi20
canpass1対1って同レベル?
0704大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:15:50.01ID:T7NrMmMP0
>>702
ひょうもん>canpass
0705大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:31:22.10ID:1DcYnyi20
標問は2Bが評判悪い癖に一番分厚いからな
0706大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:42:02.80ID:4wQfMfR10
体系数学の解説って分かりやすいの?
物理のみたいにあっさり?
0707大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 17:59:55.54ID:8lt0hIfb0
これで東大いけますか?
やっておき300500 解釈70一周 現格闘二周古文上達基礎データベース4500はじめの一歩
終わって

古文上達56 第3部だけ 大門10まで終わった精選漢文 大門15まで東大現代文 フォーカスゴールド ベクトル微分まだ解釈70二周目基礎英文解釈100
Duo
ネクステ 文法語法イディオム 三周目
やってる途中です

センター国語9割 英語7割 数学範囲終えていないからまだ解いていない
0709大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:29:40.84ID:ip1sfv3b0
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・判断基準
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実・事実・現実・史実はその主張者の主観。よって人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾を体験(煩悩 争い)する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳」
全ての社会問題の根本原因は低水準教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに感化傾倒自己陶酔
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神概念は人間の創造物
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰・怒号は指導力・向上心の乏しい教育素人の怠慢甘え責任転嫁
死刑(死ねば許す償える解決す)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率の低下・奇人変人の当選は社会成熟・議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0710大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:52:26.51ID:0O6R17G40
canpassからやさ理とかにもってけるかな?
0713大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:26:37.75ID:2dKRcV9A0
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい
【学年】高校二年
【学校レベル】神奈川県立多摩高校
【偏差値】進研模試 53
【志望校】横浜国立大学 理工学部
【今までやってきた本や相談したいこと】
入学してから自宅勉強はほぼしていないため何も定着していません。一から勉強し直すとしてどの参考書を解いていけばいいのでしょうか?
部活は半分引退しているので勉強時間は確保できます。
場違いかもしれませんがよろしくお願いします。
0716大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:31:10.49ID:8RJVIrzs0
サクシードの解答あるなら、
教科書よんでからサクシードやればええんちゃうか?
0718大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:38:45.24ID:2dKRcV9A0
>>716
ぶっちゃけうちの生徒とかネットでのサクシードの評判が悪いためこの質問をしました。今の僕なら何しても勉強になると思いますが、なるべく効率よく勉強したいというのが正直なところです。
それでもサクシードをおすすめされるのでしたら全力で取り組みます。
0719大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:41:15.85ID:PMgmSuT30
>>717
悪くはなかった気がする
どの程度の量を期待してるのかはわからないけど、河合出版みたいな解説皆無ではなかった
0720大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:41:40.73ID:8RJVIrzs0
サクシードって割と評判いいものやしなあ
明確にサクシードより良いのが何かってなると、困っちゃう
0721大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:55:03.98ID:2dKRcV9A0
>>720
わかりました。とりあえず1Aか2Bどちらかを年内に一周したいと思うのですが、どちらからやればいいですか?今学校では2で三角関数、Bで2の範囲の指数をやっています。
0722大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:03:46.49ID:8RJVIrzs0
優先順位としては
学校でやってること(既習範囲が分かってないせいで捗らないなら、そこも)
既習範囲
先取り(学校進度遅そうだから現役で受かりたければ)
0723大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:59:40.00ID:WOf0bKRb0
数B独学しているものですが数列とベクトルどちらから入るのがおすすめですか?
0725大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:16:52.88ID:UjZWOMku0
>>724
ありがとうございます
ベクトルの方が簡単と聞いたのでこっちからやります
0726大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 06:25:23.38ID:aCHTdBNZ0
サクシードがアカンのじゃなくて別冊解答がないのがアカンのでは
解答が無くてどうしても教科書傍用やりたいんだったらエクセル買ったほうが楽
0727大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:07:15.81ID:ClU4T4Fa0
>>707
日本最強の数学的な学習塾によると
総語彙少なくとも3000単語で作られている大学受験向け参考書すなわち解釈本をやる前に
3000単語で読める長文を読んでおく必要がある
なんちゃらの解釈とか4500の単語とかは全部後回しでないとやっても無駄だ
デルトラクエストやダレンシャンやリンの谷のローワンは3000で読めるから安心だ
ハリーポッターはやや難しいがそれも悪くない
それが日本最強の勉強
https://www.seg.co.jp/sss/review/osusume.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況